Лук помогает от сахарного диабета

Лук помогает от сахарного диабета thumbnail

Широко применяется при сахарном диабете лук. В пищу используются различные его виды. Приготовить данное растение можно любым способом, но при диабете самым полезным считается запеченный лук. Также готовят ценные настойки и отвары. Используется не только съедобная часть растения, но и шелуха. Такое всестороннее использование этого овоща обусловлено тем, что при регулярном применении он способен эффективно снизить уровень сахара в крови. Больше информации о продуктах питания можно узнать из сайта EtoDiabet.ru.

Полезные свойства

Лук – один из самых полезных продуктов для диабетиков, так как понижает уровень глюкозы в крови.

Сера, которой он богат, участвует в образовании аллицина. А хром в составе растения способствует более легкому усвоению сахара. Вещество аллицин действует не так скоро, как инсулин, и он не будет иметь эффекта после одноразового применения. Зато он снижает глюкозу на более долгий промежуток времени. Аллицин нормализует сахар в крови.

Как использовать при СД?

Данный овощ можно и нужно включать в рацион при диабете любого типа. Использовать его следует в любом виде: свежем и запеченном, тушеном и приготовленном на пару, в качестве ингредиента и отдельного блюда. Относительна польза разве что жареного продукта – из-за большого количества масла и высокой калорийности. Из лука делают настои и отвары. Лечебными свойствами обладает не только мякоть овоща, но и шелуха. Существует множество съедобных видов этого растения, и всякий из них по-своему полезен. В составе ежедневного меню стоит чередовать репчатый лук, зеленый лук, лук порей, красный лук. Это разнообразит вкус первых и вторых блюд, закусок, салатов и других яств.

Правильное запекание

Печеный лук – рекордсмен по полезным свойствам при диабете 2 типа. Ведь он нормализует сахар крови. Другое ценное качество – улучшение пищеварения и нормализация выработки сока в желудке. Чтобы печеное блюдо проявило всю пользу, запекать его необходимо правильно. Допускается запекать овощ как сам по себе, так и с небольшим количеством оливкового масла. Главное – чтобы он запекался, а не жарился. Овощ можно предварительно очистить или же запечь с шелухой. Второй вариант считается целебным в большей степени.

Рецепты из запеченного лука

  1. Несколько луковиц среднего размера запекаются в духовке. Их помыть, очистить и разрезать на 4 дольки. Выложить на фольге, сбрызнуть маслом (предпочтительно оливковым), немного посолить, накрыть другим куском фольги. Длительность приготовления – полчаса при условии температуры 200 градусов. В микроволновке время приготовления сокращается до 15 минут. Кушать трижды в день перед трапезой, курс – 30 дней.
  2. 5-6 луковиц в шелухе запечь в духовом шкафу, луковицы удобнее брать маленькие или средние. Принципы такие же, как и в предыдущем рецепте. Кушать перед основным приемом пищи, длительность приема – 1 месяц.
  3. Одну луковицу в шелухе запечь на сковороде отдельно, удобнее брать луковицы среднего размера. Необходимо следить, чтобы она собственно запекалась, а не жарилась. Кушать 1 раз в день утром натощак. Курс – 30 дней.

Луковая шелуха

В шелухе содержится больше всего серы, способствующей нормализации уровня глюкозы.

От диабета готовят отвар из шелухи. Для этого шелуху промыть, засыпать в кастрюлю и залить водой. Далее довести до кипения и варить на медленном огне несколько минут. Другой способ приготовить отвар: к шелухе добавить воду, в которой она отваривалась 30 минут, процедить. Отвар можно пить просто так, а для смягчения вкусовых качеств – добавлять в чай.

Зеленый лук

Он ценится за способность снабжать витаминами и другими необходимыми соединениями круглый год. При диабете рекомендуется ежедневно потреблять измельченный зеленый лук небольшими порциями. Такой месячный курс способствует нормализации уровня сахара в крови. Эта разновидность овоща считается не такой полезной от диабета, зато она содержит на порядок больше некоторых витаминов.

Луковый настой для снижения сахара

  1. Настой на воде. Одну луковицу, предварительно очищенную и порезанную, поместить в банку, далее залить 2 литрами остуженной кипяченой воды, потом перемешать. Минимум на 8 часов, а лучше на сутки, отправить смесь в холодильник. Употреблять такую настойку следует перед едой порцией 65-70 мл, в стакан можно добавлять столовый уксус в количестве одной чайной ложки. Следует доливать в банку ежедневно кипяченую воду в количестве выпитого настоя. Длительность приема – 17 дней.
  2. Настой на красном вине (сухом). Очищенную и нарезанную луковицу залить 1 литром вина. Оставить на 10 дней в прохладном месте. Употреблять по 15 мл сразу по окончании трапезы. Курс сроком 17 дней, повторять не чаще 1 раза в год. Такую настойку нельзя употреблять детям.
  3. Настой с гречневой мукой. Одну луковицу, предварительно очищенную и порезанную кольцами, залить слегка теплой водой и дать отстояться в течение суток. Процедить смесь. Гречневую крупу смолоть до размера муки (например, в кофемолке). В процеженную настойку добавить 1 столовую ложку получившейся гречневой муки и этот объем принимать на протяжении дня перед едой.
Читайте также:  Диабет 1 типа замена инсулина

Противопоказания

В целом, лук – чрезвычайно полезный продукт, и при соблюдении меры принесет только положительный эффект. Но как и у любого средства, у него тоже есть противопоказания. Кроме того, перед применением этого растения от диабета нужно получить консультацию у врача. Если на лук имеется аллергия, его не следует применять. Сырой лук может раздражать слизистые оболочки рта и желудка. Поэтому при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта имеет смысл ограничить употребление сырого продукта и обратить внимание на печеный.

26295

Источник

Интересно то, что люди пользуются луком уже больше 5000 лет. Овощ настолько практичный в приготовлении пищи, что используют его нижнюю и верхнюю часть. Но его можно использовать не только как продукт питания. Луковый отвар при сахарном диабете прекрасное средство для снижения уровня глюкозы в крови. О пользе этого овоща в лечебных целях известно давно. Например, римляне считали, что он придает силы и мужества и включали его в ежедневный рацион. Египтяне возводили в ранг божества. Персидский врач Ибн Сина утверждал, что если бросить шелуху в воду, то она уничтожает запах и вред плохой воды.

Лечение сахарного диабета народной медициной. Эффективный курс лечения

Луковый отвар при диабете

Оказывается то, часто выбрасывают как мусор после переработки лука, способно сослужить службу при лечении сахарной болезни – это луковая шелуха. Чем же она замечательна? В состав шелухи входит аллицин, способен понижать уровень глюкозы в крови, а также ценные для организма вещества:

  • фитонциды,
  • флавоноиды,
  • витамины С, РР, В, Е,
  • неотъемлемые кислоты,
  • соли и другие полезные компоненты.

Рецепт приготовления лечебного отвара очень простой. Необходимо небольшую горсть шелухи промыть и залить горячей жидкостью в термос и дать настояться 8 часов. Полученный отвар употреблять по 1/3 стакана 3 раза в день до приема пищи. Отвар не включает противопоказаний.

Существует и рецепт для профилактики сахарной болезни. Для приготовления средства нужно 3 ст. л. измельченных сухих фасолевых стручков, листьев черники и свежего лука залить 1 л жидкости, кипятить 20-25 минут, принимать 3 ст.л. трижды в день.

Луковые настойки при диабете

Настойки готовят из свежего лука.

Рецепт 1

100 г свежего растения измельчить, залить 1 л красного вины. Настаивать 10 дней в темном и прохладном месте. Употреблять 1 ст.л. после еды. Продолжительность лечения 17 дней 1 раз в год.

Рецепт 2

Очистить 4-5 луковиц, измельчить и сложить в 2-х литровую банку. Залить холодной кипяченой жидкостью. Употреблять по 1/3 стакана за 20 минут до приема пищи трижды в день. Заливать каждый раз прокипяченной водой до первоначального объема. Продолжительность лечения 17 дней. Луковая вода от диабета полезна благодаря сере, которая способствует выработке инсулина.

Рецепт приготовления французского супа

Самый популярный французский луковый суп. В понимании французов это суп пюре на говяжьем бульоне, запеченный в горшочке с сырной корочкой. Но для диабетиков подойдет более простая версия на курином или овощном бульоне.

Рецепт

Очистить 600 г растения, нарезать мелко и обжарить на масле пока он не станет коричневого цвета. Добавить 2 ст.л. муки, посолить, поперчить и залить куриным или овощным бульоном. В супницу для духового шкафа положить заранее приготовленные гренки и предварительно натертый на терке сыр. Вес этого ингредиента около 200 г для приготовления супа. Затем тертый сыр, снова гренки и сыр. Залить все луковым бульоном, посыпать верх обильно тертым сыром и поставить в духовку томиться на 15 минут.

Луковый суп при диабете полезен не только больным, но и здоровым людям.

Другие статьи по теме лечение сахарного диабета народными средствами в домашних условиях:

  • Луковая шелуха при диабете, лечение отваром
  • Комплекс упражнений при сахарном диабете
  • Польза клюквы при сахарном диабете
  • Лечение диабета 2 типа перекисью водорода по Неумывакину
  • Лечебный массаж при сахарном диабете
  • Как принимать прополис при диабете
  • Корень одуванчика при диабете
  • Фитотерапия при диабете
  • Полынь горькая при сахарном диабете
  • Перга пчелиная при диабете, польза, как принимать
  • Польза свеклы при диабете
  • Исцеление молитвой сахарного диабета
  • Лечение сахарного диабета топинамбуром
  • Перегородки грецкого ореха от диабета
Читайте также:  Сахарный диабет 1 типа средства народной медицины

Источник

Лечебные свойства лука известны давно. Культивируют лук более 5000 лет. О его лечебных свойствах написано много. При этом можно использовать все составляющие лука: зеленые побеги, луковицу и шелуху. Но мало кто знает, что луковая шелуха при диабете – полезное средство.

Главными природными лечебными веществами признаны кверцетин, антиоксидант и биофлавоноид. Эти соединения замечательные помощники кровеносным сосудам в поддержании их эластичности. Вторым по лечебным качествам являются фитонциды, природные антисептики. Луковая шелуха применяется в настоях, отварах и экстрактах.

Рецепт Макарова Константина от сахарного диабета

Лечение диабета луковой шелухой

Самым простым средством терапии заболевания будет чай. Его не заготавливают впрок, максимум на 6 часов. Для этого 1 ст. л. заваривают крутым кипятком, в объеме 1 стакан. Настаивают 20-25 минут. Затем процеживают и употребляют. Можно добавить ложку меда.

Почему шелуха полезна? Основной компонент сера или аллицин снижает уровень сахара в крови медленно, но правильно.

В очистках лука содержится больше полезных веществ, чем в самой луковице. Это:

  • витамины РР, В, С, Е;
  • кверцетин ;
  • фитонциды и антиоксиданты;
  • каротин и калий;
  • кальций и железо;
  • фосфор и сера;
  • органические кислоты и соли.

Содержание 4% кверцетина составляет основу антиоксидантного средства. Этот компонент повышает тонус сосудов, которые больше всего страдают в заболевании сахарной болезнью.

Рецепты и применение

На вопрос, можно ли пить луковую шелуху при диабете? Однозначный ответ, можно. Противопоказания в употреблении шелухи лука отсутствуют. Единственное, что может быть это непереносимость этого лекарства организмом и ответная аллергическая реакция.

Лечебный отвар

Этот уникальный метод не требует особых материальных затрат и простой в приготовлении в домашних условиях. Горсть шелухи промывают и заливают жидкостью в соотношении 1:10. Кипятят на медленном огне 15 минут. Полученный отвар луковой шелухи при диабете процеживают и употребляют по полстакана дважды в день после приема пищи. Отвар нормализует кровяное давление. Его применяют при болезнях, которые сопутствуют диабету ишемическая болезнь сердца и стенокардия.

Настойка на спирту

Сухие очистки лука измельчить в кофемолке. Затем 2 ст.л. развести 100 мл спирта разбавленного пополам с водой. Настаивают в темном и прохладном месте 7 дней. Употребляют по 20 капель добавленных к 1 ст. л. масла растительного происхождения до приема пищи. Продолжительность лечения 2 недели.

Экстракт

Очистки кипятят на слабом огне до уменьшения половины объёма. Процеживают и помещают в прохладное место

Масло

Измельчить шелуху и залить любым маслом растительного происхождения. Дать настояться 14-21 день. После этого процедить и поместить в прохладное место, желательно в холодильник.

Мазь

Растереть сухие очистки в порошок. Добавить в него вазелин или детский крем в соотношении 2:3 или 1:3. Такое средство можно использовать для массажа.

Альтернативный способ применения

Альтернативой луковым отварам может служить запеченный овощ вместе с оболочкой. Для этого достаточно просто его испечь в духовом шкафу. Кушать это блюдо необходимо 3 раза в день перед приемом пищи в течение месяца.

Можно для приготовления использовать фольгу. Промыть несколько луковиц и завернуть в фольгу. Поместить в духовой шкаф на 20-30 минут. При этом есть в течение дня сколько угодно. Считается, что запеченный или вареный овощ не утрачивает полезных качеств.

Польза и вред луковой шелухи при диабете

Панкреас или поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который соединяясь с сахаром, направляется к клеткам. Окончательным результатом должно стать попадание глюкозы в клетки, а инсулина в кровеносную систему. Чем больше воздействие овоща на организм, тем больше возможностей инсулину оказаться в крови. Следовательно, отвары луковой шелухи помогают инсулину проникнуть в кровеносные сосуды. Кроме того такое средство оказывает ряд полезных воздействий на организм:

  • Содержит йод, который ведет к стабильному метаболизму и содействует выработке гормонов.
  • Имеет в составе гликонин, который отвечает за уровень глюкозы в крови.
  • Присутствуют витамины и клетчатка, жиры и углеводы, белки и вода.
  • Усиливает действие лимфоцитов и увеличивает выработку антител.
  • Нормализует водно-солевое равновесие.

Какой же вред от этого народного средства? Можно сказать, что такое лекарство абсолютно безвредное.

Однако необходимо отметить, что нельзя исключать инсулиновое лечение и диетическое питание. Луковая шелуха при сахарном диабете 2 типа и других видах заболевания будет только дополнительным методом лечении в таком серьезном заболевании. Необходимо также заниматься легкими физическими упражнениями, чтобы в комплексе лечение дало только положительные результаты.

Читайте также:  Самое хорошее народное средство при сахарном диабете 2 типа

Другие статьи по теме лечение сахарного диабета народными средствами в домашних условиях:

  • Польза свеклы при диабете
  • Комплекс упражнений при сахарном диабете
  • Польза клюквы при сахарном диабете
  • Лечение диабета 2 типа перекисью водорода по Неумывакину
  • Лечебный массаж при сахарном диабете
  • Как принимать прополис при диабете
  • Корень одуванчика при диабете
  • Фитотерапия при диабете
  • Полынь горькая при сахарном диабете
  • Перга пчелиная при диабете, польза, как принимать
  • Луковая настойка и отвар при диабете
  • Исцеление молитвой сахарного диабета
  • Лечение сахарного диабета топинамбуром
  • Перегородки грецкого ореха от диабета

Источник

Польза печеного лука при сахарном диабете

Лук – одно из самых популярных и очень древних овощных растений. Его выращивают пять тысячелетий. Возделывание этой культуры началось в древнем Китае, затем перешло в Индию и Египет. Остатки лука археологи находили в египетских пирамидах, а на саркофагах и стенах зданий – разнообразные его изображения. Воины Древней Греции и Рима употребляли лук в большом количестве, так как были уверены, что обилие его в пище придает силу и храбрость. В средние века люди также верили в чудодейственность лука, в его способность предохранить от стрел и мечей. Облаченный в стальные латы средневековый рыцарь носил луковицу на груди как талисман. Во все времена луку приписывали целебные свойства. В античный период Диоскорид рекомендовал этот овощ для возбуждения аппетита и как « очищающее средство». Древние славяне применяли его при многих заболеваниях, а в годы страшных эпидемий в избах развешивали связки лука. « Лук – от семи недуг», – гласит русская пословица.

Лук – прекрасное противоцинготное средство, о чем знали еще путешественники Кука, собирая его в изобилии на океанских островах. И до нас дошло более 75 народных сортов этого огородного растения. Лук репчатый добавляется к разнообразным блюдам ( первым, вторым овощным, мясным, рыбным ), используется для маринования и засолки овощей, как приправа ко многим холодным закускам. Сахара, содержащиеся а луке ( в среднем 9 % ), представлены сахарозой, имеются в нем также глюкоза, фруктоза, рафиноза, ксилоза, арабиноза. Количество клеточных оболочек достигает 1,3 %, из них клетчатки – 0,7 %, гемицеллюлозы – 0,2 %, пектиновых веществ – 0,4 %. Около 50 % азотсодержащих веществ лука составляют белки, лимитирующими аминокислотами которых являются изолейцин и треонин.

Специфический запах и острый вкус лука обусловлены эфирными маслами, хорошо растворяющихся в жире, количество которых колеблется от 20 до 100 мг/100 г. Основная часть эфирных масел – аллинин ( серосодержащее органическое соединение. Антибиотические свойства лука связаны с наличием фитонцидов. Наиболее сильная фитонцидная активность у зрелых луковиц. Достаточно в течение 3 минут пожевать лук, чтобы убить во рту все бактерии. Богат лук витаминами С – до 33 мг % ( 100 г зеленого лука удовлетворяет суточную потребность человека в этом витамине ) и В – до 60 мг % . Есть в нем и провитамин А. Количество аскорбиновой кислоты в репчатом луке намного ниже, чем в зеленой его части. Лук богат минеральными веществами – калием, кальцием, железом, марганцем, цинком, кобальтом. Биофлавоноиды лука представлены кверцетином, цианидином, кемпферолом и их глюкозидами. Кроме того, в нем имеются сапонины, сапогенины. Лук – одно из ценнейших пищевых и лекарственных растений. Используется в лечебном питании.

Рецепты блюд из лука

В диете №9 ( для больных сахарным диабетом ) лук используется только в вареном виде или после припускания в небольшом количестве воды, добавляя в блюда за 5 – 10 мин до их готовности. Больные сахарным диабетом могут употреблять большое количество свежих овощей, в том числе зеленого лука (перо). Хорош салат из зеленых овощей: его готовят из листового салата, нарезанного крупными кусками, заправляют сметаной, добавляют нарезанные кружочками свежие огурцы, вареные рубленые яйца, шинкованный зеленый лук. Давно известно и применяется в неродной медицине для лечения гнойных ран и длительно незаживающих трофических язв, одного из возможных осложнений сахарного диабета, компрессы из печеного лука. Для приготовления печеного лука необходимо очистить луковицу от шелухи, разрезать ее пополам и запечь на противне в жарочном шкафу при температуре 120 – 180 градусов С. Половинка лука укладывается на рану и закрепляется марлевой повязкой. Повязка не должна быть излишне тугой , чтобы не пережать кровеносные сосуды.

Источник