Луковый суп при сахарном диабете

Лук и его способность улучшать качество жизни
В народной медицине лук находит самое широкое применение. Есть в информационных сообщениях о успешном противодействии лукового супа онкологической напасти. Про рецепт лукового супа мне поведал знакомый, который в течение долгих лет, наряду с лекарствами, назначенными врачом, употребляет луковый суп. Считает, что благодаря луковому супу он возвратил себе прежнее качество жизни.
Приготовить луковый суп достаточно просто: три – четыре луковицы режутся вместе с шелухой, обжариваются на растительном масле до приятного коричневого цвета. После обжарки этот лук пересыпают в кастрюльку и заливают тремя – четырьмя стаканами холодной воды. Состав доводится до кипения, огонь ставим на малый, и кипятим 15 – 20 минут. Выключаем – все, лечебный состав лукового супа, готов. Остуживаем, процеживаем, и в течение дня за три – четыре приема суп выпивается.
Меня эта способность лука противостоять раковой напасти заинтересовала в том плане, что в нем, вероятно, есть особые вещества, способные утихомирить простатит. Оказалось, что действительно в излечении острой формы простатита лук с успехом используется. Для этого необходимо луковицу средних размеров натереть на терке. Пока пропускаем луковицу на терке, семьсот грамм молока подогревается до температуры парного молока. Протертый лук с образовавшимся соком вливаем в литровую банку, заливаем молоком, плотно закупориваем, укутываем и ставим на два часа. По истечении двух часов, еще теплый состав, процеживаем и ежечасно по пятьдесят грамм обязаны выпить в течение дня (ночи) это молоко, настоянное на луке. Результат неплохой.
О том, что лук, не подвергавшийся тепловой обработке, обладает способностью с успехом противостоять диабету, народная медицина знала и использовала его. Есть больные, у которых от инсулина аллергия. С такими особенностями организма больные находят спасение в приеме луковых настоек. Для приготовления настоя пять крупных луковиц надо мелко порезать и сложить в двухлитровую банку, залить кипяченой водой. Образовавшийся в течение суток настой будет готов к употреблению. Принимать надо три раза в день за 20 – 30 минут до еды по 1/3 стакана. В течение дня получается, что надо, выпитый один стакан настоя, долить в двухлитровую банку стаканом кипяченой воды.
Лук в жизни людей
О исцеляющей силе лука известно давно. В Китае его возделывали за более 3000 лет до нашей эры. В Египте и Древнем Риме, отправляясь в дальний поход, люди обязательно брали с собой побольше луковиц. Такое долгое знакомство людей с оздоравливающей способностью лука способствовало стремлению людей вырастить такие его сорта, которые имели бы не только высокие исцеляющие свойства, но имел бы и отличные вкусовые качества. Усилиями селекционеров выращивают лук острый, лук сладкий и лук полуострый.
По своему химическому составу в луке 90% воды, 8% — углеводы. Углеводы представлены фруктаной, служащей средой для развития полезных бактерий кишечника, но в тоже время оказывает угнетающее воздействие на нежелательную для человека микрофлору. При жарке и выпечке, обнаруживаем, что сладкий вкус лука усиливается. Это происходит по той причине, что при тепловой обработке частичный гидролиз фруктанов ведет к высвобождению фруктозы, которая и увеличивает сладость лука.
Белками лук крайне беден, менее 1%. Но он содержит такие незаменимые аминокислоты, как аргинин, лизин и триптофан. Минеральный состав представлен ионами калия, кальция, марганца и фосфора. На фоне незначительного количества этих микроэлементов в луке содержание хрома выглядит весьма предпочтительно. Одна средняя луковица может удовлетворить на 1/5 дневную потребность человека в хроме. Чтобы удовлетворить потребность человека в витаминах группы В и С, надо съедать по две луковицы в день.
Лук и его дисульфидные мостики
Научными исследованиями наконец – то установлен механизм понижения луком сахара в крови человека. Известно, что инсулин, соединившись с глюкозой, подводит ее к клетке, которая забирает внутрь себя глюкозу, а инсулин остается в кровяном русле и может следующую дозу глюкозы доставлять к клеткам. Но вся тонкость заключается в том, что кровь постоянно проходит и через печень. Когда инсулин с током крови попадает в печень, то она его перерабатывает и выводит из организма. Чтобы осуществить вывод инсулина из организма, в печени есть рецепторы, узнающие инсулин и есть ферменты для переработки инсулина. Все это функционирует для поддержания инсулина в крови на оптимальном уровне.
Если больному диабетом делают уколы инсулином для переработки поступивших в организм углеводов, то часть этого инсулина также будет переработана печенью. Узнаваемость инсулина рецепторами печени осуществляется за счет так называемых дисульфидных мостиков. Но такие же дисульфидные мостики есть и в компонентах лука. Эти дисульфидные мостики лука в конкуренции с инсулином за место у рецептора печени элементарно закрывают собой рецепторы печени и тем самым спасают инсулин от переработки и удаления из организма. Больной диабетом, употребив лук, насыщает кровь своими дисульфидными мостиками, обеспечивает нахождение инсулина в крови как можно дольше, что ведет к снижению уровня сахара в крови. Надо запомнить, что дисульфиды, содержащиеся в луке, сохраняют свои свойства, не подвергаясь тепловой обработке. Соблюдая это условие, успех будет всегда.
Уважаемые друзья! Что Вы думаете о способности лука снижать уровень сахара в крови человека? Есть ли среди Ваших близких такие, которые относятся к луку, как к лечебному компоненту?
Ваши предложения и примеры по теме статьи, а также комментарии, ретвиты здесь и в социальных сетях будут приняты автором с интересом и благодарностью; если Вам нравятся представленные на этом блоге материалы, просьба подписаться на обновления моего блога.
Источник
Важной составляющей в рационе больных диабетом являются супы. Это питательные, но не тяжелые блюда.
Преимущества супов в рационе
Больные сахарным диабетом, кроме продолжительного постоянного лечения, должны изменить свое меню. При этом заболевании нарушены функции поджелудочной железы, а продукты с высоким содержанием углеводов,жиров будут создавать дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Преимуществами употребления супов являются:
- имеют низкий гликемический индекс;
- способствуют возобновлению водного баланса;
- являются легкоусвояемыми блюдами;
- благоприятно действуют на обмен веществ;
- обеспечивают организм питательными веществами;
- положительно влияют на артериальное давление, вследствие укрепления кровеносных сосудов;
- не будут появляться жировые отложения и соответственно не будет риска ожирения.
В настоящее время наименований супов большое разнообразие. Самыми распространенными являются: борщи, щи, овощные супы, куриные, рассольник, свекольник.
Строгих запретов при выборе супов не существует. Поэтому есть возможность внести разнообразие в ежедневное меню диабетика, включив в питание супы.
Особенности приготовления супов
При приготовлении супов, необходимо знать разрешенные компоненты и особенности технологии приготовления. Среди основных особенностей можно выделить следующие:
- компоненты для супа должны выбираться с учетом гликемического индекса. Он должен быть низким или средним;
- использовать качественные и свежие овощи;
- рекомендуется исключить консервированные, маринованные, копченые продукты, полуфабрикаты промышленного изготовления;
- исключить все виды макаронных изделий;
- использовать нежирные сорта говядины, мясо птицы.
Технология приготовление первых блюд для диабетиков имеет определенные особенности, а именно:
- первая вода при приготовлении бульона выливается, и мясо заливается чистой водой;
- пассировать овощи для супа следует до легкого золотистого цвета. Желательно отдать предпочтение оливковому маслу;
- употреблять суп свежеприготовленный, а не готовить в большом объеме;
- важно соблюдать температуру подачи первых блюд. Суп следует употреблять в теплом виде, а не в горячем;
- фасолевый суп является тяжелым для желудка, поэтому включать его в меню не часто (1 раз в неделю).
Рецепты и технология приготовления супов
Примерами рецептов являются:
Гороховый суп
- горох (250-300 г) предварительно промыть и замочить в холодной воде на 1-2 часа;
- в воду заложить нежирное мясо птицы или говядину (300-400 г) и подготовленный горох, и варить около часа до готовности;
- затем добавить измельченный картофель (2 средние картофелины);
- на сковороде слегка обжарить морковь и лук;
- после готовности картофеля, добавить зажарку, посолить по вкусу.
Суп – пюре
- приготовить куриный бульон;
- измельчить лук и морковь, обжарить на оливковом масле до легкого золотистого цвета;
- в готовый бульон заложить подготовленные овощи, два измельченных помидора и варить минут 20;
- после остывания, суп с помощью блендера измельчить до однородной консистенции;
- в заключении добавить соль по вкусу и 2 столовые ложки нежирных сливок. Полученную смесь прокипятить. При подаче посыпать зеленью.
Грибной суп
- помытые и нарезанные шампиньоны или вешенки (200 г) заложить в кипящую воду и проварить на протяжении 5 минут;
- нарезанный лук (1 шт.) обжарить на оливковом масле, добавив 1 ст. л. муки;
- в кастрюлю с грибами добавить лук и варить еще 10 минут. Суп можно употреблять так или превратить в суп-пюре.
Если придерживаться несложных рекомендаций, тогда супы будут вкусным и полезным блюдом в рационе диабетика.
Источник
02 декабря 2015 2524
Луковый суп – известное блюдо французской национальной кухни, признанное гурманами всего мира.
Уже на протяжении длительного периода времени — лет (и даже веков!) это оригинальное блюдо пользуется популярностью не только среди жителей Франции, но и среди жителей других стран.
Полезные свойства диетического блюда
Это блюдо завоевало признание не только за счет своих вкусовых и питательных свойств, но и благодаря тому полезному воздействию, которое оно оказывает на организм.
Всем известно, что лук является кладезью витаминов, минералов и полезных веществ. Он — отличный антиоксидант, благодаря чему замечательно повышает настроение, тонус, улучшает и стимулирует обмен веществ и насыщает организм различными витаминами и полезными веществами, регулирует уровень холестерина в крови.
Кроме того, лук является низкокалорийным продуктом и отлично расщепляет жиры, поэтому активно используется в диетологии.
Диета на луковом супе по праву признана одной из самых «вкусных» и, в то же время, — одной из самых полезных и высокоэффективных, ведь основное блюдо состоит из овощей, а потому богато клетчаткой, способствует быстрому насыщению и при этом является низкокалорийным.
«Луковая» диета дает шанс избавиться от пяти-шести килограмм за очень короткий промежуток времени – уже за неделю. Однако важно помнить о том, что резкое похудение может неблаготворно сказываться на организме, поэтому к луковой диете стоит подходить с осторожностью.
Лучшие рецепты лукового супа для похудения
Сегодня существует большое многообразие способов приготовления этого блюда, каждый из них отличается оригинальностью. Привлекательность этого первого блюда состоит в том, что оно очень незамысловато, просто в приготовлении и вам не нужно будет тратить на это большое количество времени.
Все ингредиенты, предлагаемые в рецептах, недорогие и доступные, поэтому такое блюдо будет полезно и выгодно не только для вашего здоровья, но и финансово необременительно.
Ознакомившись с некоторыми вариантами приготовления этого оригинального французского блюда, вы наверняка сможете подобрать для себя самый оптимальный.
Вариант с сельдереем
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Капуста — | небольшой кочан |
Лук репчатый — | 6 штук среднего размера |
Помидоры — | 5 штук среднего размера |
Морковь — | 2 штуки |
Перец болгарский (желательно зеленого цвета) — | 2 штуки |
Сельдерей — | 1 средний пучок |
Вода — | три литра |
Соль, специи — | по вкусу |
Время приготовления: 35 минут | Калорийность на 100 грамм: 30 Ккал |
Лук очистить от кожуры, измельчить и обжаривать на растительном или любом другом (только не сливочном!) масле, пока он не размягчится. Нашинковать капусту, нарезать морковь и перец небольшими ломтиками, порезать сельдерей.
Помидоры следует ошпарить кипятком, очистить кожицу и нарезать тоже небольшими кусочками.
Закипятить в кастрюле воду. Посолить, выгрузить туда овощи. Варить следует на слабом огне, пока овощи не размягчатся (порядка 10-15 минут).
Поперчить и оставить настояться.
Ну а дальше можно пробовать ваш луковый суп для похудения.
Предлагаем посмотреть видеозапись и взять себе на заметку еще один рецепт супа на луке:
Вариант с шампиньонами
Если классический, вышеуказанный рецепт вам наскучит, можете заменить его вариантом с шампиньонами.
Для этого вам потребуются:
- Шампиньоны — 300 грамм;
- Капуста — половина вилка;
- Болгарский перец (желательно разноцветный) — 3 штуки;
- Лук репчатый — 5 штук;
- Свежая зелень;
- Соль, специи;
- Вода.
Капусту нашинковать, порезать болгарский перец. Высыпать в кастрюлю, залить водой и варить до полуготовности.
Мелко нарезать лук, порезать пластинами шампиньоны, обжарить все вместе на сковороде на растительном или другом (но не сливочном!) масле.
Высыпать в кастрюлю к остальным овощам, добавить свежую зелень, соль, специи. Варить до готовности.
А сейчас предлагаем изучить рецепт лукового супчика, состоящего практически из одного лука.
Несмотря на такую банальность, получится оригинальное блюдо:
Разновидности диет на луковом супе
Существует много разновидностей диет, основным блюдом в которых является французский суп из лука. Суть диеты состоит в том, что главным блюдом, которое вы должны будете употреблять каждый день, является первое, приготовленное из лука с добавлением других овощей.
То, какой диете вы отдадите предпочтение, зависит исключительно от ваших вкусов. При различных вариантах методик похудения разрешается употреблять разные комбинации дополнительных продуктов.
Неизменным компонентом при всех разновидностях диеты является один – луковый суп.
Диета привлекательна тем, что она краткосрочна. Продолжительность – всего семь дней.
При необходимости можно сделать небольшой интервал, а затем повторить семидневный курс программы. При этом приемы пищи можно разнообразить различными разрешенными продуктами.
Суп из лука разрешается употреблять столько, сколько захочется, в неограниченных количествах.
В таблице ниже приведены две вариации таких диет. Первый вариант предполагает неограниченное употребление лукового супа, второй вариант – блюдо следует употреблять строго трижды в день.
Вариант диеты 1 | Вариант диеты 2 | |
---|---|---|
День первый | Луковый суп – без ограничений. Дополнительно один раз в день можете добавить овощной салат, который можно заправить оливковым маслом. Разрешается употребление несладких фруктов – яблоки, груши, персики, абрикосы. | Во все приемы пищи необходимо употреблять луковый суп. Можно употреблять любые фрукты, но следует исключить бананы. |
День второй | Помимо супа в этот день разрешается 200 грамм отварного куриного филе или говядины, а также нежирное овощное рагу. | Трижды в день – суп из лука. К нему в неограниченных количествах можете добавить овощи (любые – свежие или запеченные, без добавления масла). Можно съесть немного запеченной картошки. |
День третий | Неограниченно – суп. Дополнительно: отварная или запеченная нежирная рыба, свежие овощи – помидоры, огурцы, зелень. | Кроме супа в каждый прием пищи можно употребить неограниченное количество фруктов и овощей (исключить бананы и картофель). |
День четвертый | В дополнение к уже привычному первому блюду из лука можно съесть 200 грамм нежирного творога, а также 1 – 2 отварных яйца. | В этот день можно употреблять все то же, что и в третий, а кроме этого разрешается выпить еще стакан молока (нежирного!). |
День пятый | Без ограничений – суп. Дополнительно можно добавить овощное рагу и выпить стакан обезжиренного молока. | На завтрак, обед и ужин – луковый суп. Дополнительно в этот день можно съесть 300-400 грамм отварной говядины или курятины, а также неограниченное количество свежих помидор. |
День шестой | Кроме супа в этот день можно употребить отварную говядину (около 300 грамм) и горстку орехов. | Трижды в день – суп, а еще свежая зелень, листья салата или свежая капуста. |
День седьмой | В этот день к основному блюду можно добавить отварную или запеченную рыбу, несладкие фрукты и немного творога. | Суп в этот день можно разнообразить коричневым рисом и овощами. |
Важно помнить, что при соблюдении любой из программ похудения следует пить большое количество воды, исключить употребление мучных изделий, полностью отказаться от сахара (в том числе не класть его в чай и кофе), а также исключить употребление алкоголя.
Противопоказания
Как и при любой другой диете, имеются противопоказания и для соблюдения диетической программы на луковом супе.
Эта диета противопоказана вам, если:
- У вас отмечаются аллергические реакции на лук;
- У вас гастрит с повышенной кислотностью;
- Вы ждете ребенка или у вас период лактации;
- Вам меньше 14 лет;
- У вас имеется одно из следующих заболеваний: гипертония, дистония, заболевания щитовидной железы.
И помните: при наличии даже малейших сомнений перед началом диеты лучше всего получить консультацию врача!
Отзывы
К нам в редакцию часто присылают письма с отзывами о той или другой диете и луковая — не исключение.
Приведем несколько из них:
Добрый день. Скажу честно – каких только диет я не перепробовала! Те, что более или менее эффективны, сильно бьют по кошельку. Решила вот попробовать луковую диету. Она, конечно, специфическая. Суп нужно есть каждый день и под конец диеты он настолько надоедает – очень сложно убедить себя есть его дальше. Спасало то, что кроме супа разрешено употреблять дополнительные продукты. Каждый день они разные! Но зато эффект от диеты я ощутила: за неделю – минус 3 кг!
Маргарита, Нижний Новгород, 28 лет
Мне очень понравилась эта диета. Попробовала ее не так давно. Она хороша тем, что очень дешевая – никаких тебе дорогостоящих продуктов. Все ингредиенты простые и доступные. И на приготовление нет необходимости тратить много времени – суп готовится буквально считанные минуты. Если честно, не ожидала, что результаты будут такими – суп же можно было есть в любых количествах! Но встала по окончанию диеты на весы – минус 4 кг.
Любовь, Крымск, 32 года
Я к диетологам раньше не обращалась и диета на луковом супе – мой первый опыт. Но хочу сказать, что другие уже и не хочется пробовать. Я осталась очень довольна. Диета легкая, неоднообразная, не испытываешь постоянно чувство голода – луковый суп можно есть без ограничений и еще дополнять его различными продуктами! В некоторые дни даже можно есть фрукты. Меня хватило на целых две недели, причем не испытывала особого дискомфорта. В результате потеряла целых 5 килограмм!
Рузанна, Улан-Удэ, 26 лет
Продолжая тему о диетах, мы подобрали актуальную подборку. Отзывы о диете Дюкана: на пути к идеалу без ограничений! Его методика заслуживает особого внимания.
Следующая в нашем списке — средиземноморская диета. Читайте о ней здесь. Это просто клад, ведь противопоказаний нет совсем по причине составления сбалансированного рациона.
А для тех, кто хочет быстрых результатов, мы представляем эту статью. Выбирайте подходящую диету и худейте!
Диета на луковом супе – одна из самых незамысловатых и высокоэффективных. Плюсы ее в том, что во время ее соблюдения вам не придется бороться с систематическим чувством голода, ведь луковый суп можно употреблять практически без ограничений.
Кроме того, при том, что диета достаточно сбалансирована, она очень экономична и получила признание среди многих поклонников диетических программ похудения.
Оценить статью:
1
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
Source: NoteFood.ru
Источник