Майонез и кетчуп при диабете

Майонез и кетчуп при диабете thumbnail

Сколько майонеза можно съесть при сахарном диабетеМайонез при сахарном диабете

Майонез многие считают вредным продуктом и действительно он очень высококалорийный, вследствие чего при злоупотреблении им можно получить проблемы с ожирением. Но хороший майонез, приготовленный из качественных продуктов, если кушать его в небольших количествах, может быть полезен даже при сахарном диабете.

Главное следить за калорийностью. Две столовые ложки даже самого жирного майонеза это 250 кКал. Их можно смело добавить в любой салат. И это не будет более вредно, чем заправка растительным маслом. Тем более что майонез на 65% состоит как раз из него.

Подробнее об употреблении майонеза при сахарном диабете читайте в собранных мною статьях по этой теме.

Майонез при диабете – можно ли?

Правильный выбор продуктов при диабете сделать с легкостью можно не всегда, но это крайне необходимо, чтобы можно было бы управлять уровнем гликемии. Возможно, вы уже внесли немало изменений в свой привычный рацион и задаетесь теперь вопросом, должны ли вы убрать из своих блюд такой продукт, как майонез. Он чаще всего используется для заправки различных салатов, приготовления соусов и маринадов, украшения бутербродов, особенно актуальным данный продукт становится в период праздников.

Майонез и диабет

Он относится к категории масел, жиров и практически не содержит углеводов, например, в столовой ложке майонеза есть 11 г жира 103 калорий, а вот белка – нет. Следовательно, майонез не сможет существенно повысить уровень сахара и, следовательно, не станет помехой в контроле своего недуга. Однако те продукты, которые зачастую употребляются с данным соусом (картофель, бутерброды и прочие) могут существенно повлиять на содержание глюкозы в крови, поэтому стоит задуматься.

Типы жиров, которые содержатся в майонезе, могут отличаться в зависимости от используемого в нем масла, много видов изготавливается с соевым, богатым полиненасыщенными жирами. Конечно, идеальным будет употребление мононенасыщенных жиров, а майонез на оливковом масле станет оптимальным выбором при диабете. Не забывайте читать этикетки на продукте, чтобы знать какое масло входит в его состав, а также просматривайте таблицы его пищевой ценности.

Вред майонеза для здоровья диабетика

Этот вкусный холодный соус, приготовляемый из растительного масла, свежайших яичных желтков, приправ, горчицы, сахара, уксуса (или лимонной кислоты). Многие диабетики сомневаются: «Можно ли кушать майонез при сахарном диабете?» и диетологи говорят, что умеренное его употребление не навредит их здоровью, только при одном условии – соус должен быть натуральным.

Важно!Но проблема в том, что такой продукт не найдешь ни в одном супермаркете, потому что хранится он не долго и соответственно производителям в промышленных масштабах не выгодно его изготавливать. В составе обычного магазинного майонеза есть химические вещества, увеличивающие срок его хранения, поэтому врачи и диетологи запрещают диабетикам употреблять данный соус, ведь отдельные ингредиенты (ароматизаторы, красители, консерванты) негативно влияют даже на здоровый организм.

Для густоты некоторые производители используют крахмал (который, кстати, запрещен диетой диабетика), расщепившись в ЖКТ до глюкозы, он способен спровоцировать в крови скачок сахара.

Домашний майонез

Прекрасным способом избежать увеличения сахара и употребления искусственных ингредиентов является приготовление соуса своими руками, к тому же данный процесс сравнительно простой и не хлопотный.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Чтобы порадовать себя вкусным и натуральным майонезом нужно тщательно взбить венчиком два яичных (можно использовать и перепелиные) желтка, а затем медленно влить в массу оливковое масло, продолжая помешивать. Приправить готовый соус можно солью, лимонным соком, горчицей, перцем по вкусу, а хранить такой продукт в холодильнике нужно не больше недели.

Не рекомендуется использовать для приготовления домашнего майонеза оливковое масло холодного отжима. Такой вкусный и натуральный соус пригодится диабетику для заправки всяческих салатов или других блюд, а «облегчить» калорийность соуса можно добавив в него обезжиренный йогурт или сметану.

Можно ли есть майонез при СД?

Вопрос: В морозовской больнице нам сказали что майонез крайне вреден для сд1, что он вызывает ацетон и его ни в коем случае нельзя употреблять каждый день, а только 1 раз в год под новый год и то 1 ложку промайонеженого салата. Так ли это и есть ли варианты, например соевый или еще какой? У меня дочка суп с маленькой ложечкой майонеза любила, теперь отказываемся, вот не знаю насколько это правда про майонез.

Ответ 1: Вообще-то если майонез натуральный, то в нем должен быть след. состав: яйца, подсолн. масло, горчица, уксус, соль, сахар (можно заменить), просто в разных пропорциях.
Поэтому отчего тут быть ацетону – вопрос к морозовской больнице! Единственно – что то что продается на прилавках и называется “Майонез” не всегда таковым является.

Ответ 2: Мы сами через подобное прошли. Не знаю, как в Морозовской, но в нашей вообще сказали (когда заболела дочь), что шпроты категорически противопоказаны. Даже одна шпротина вызовет ацетон.И еще и теорию целую к этому подвели.

Внимание!Майонез дочь ест. Раньше учитывали его в программе до грамма. А сейчас если немного, то даже не учитываем. Но стараемся брать или соевый или так называемый легкий. И конечно проверенного производителя.

Ответ 3: При хорошей компенсации майонез не ухудшит Вашего состояния. Но когда у меня появлялся ацетон, врачи тоже говорили, что необходимо исключить продукты, которые могут подвергнуться липолизу-неправильному расщеплению жиров, результатом чего и является появление кетоновых тел. Майонез и сметана сюда относятся. Я так думаю, что надо просто на это время отказаться от всего что содержит “явные жиры”.

Ответ 4: У меня одно время частенько был ацетон, всем известно, что ацетон возникает от чрезмерного упортебления жиров, причем, по собственным наблюдениям могу сказать, что ацетон появляется именно от растительных жиров.

Читайте также:  Сахарный диабет какие таблетки пить

Если я ем сало, то ацетон не появляется, если ем растительное масло (тот же майонез), то 100%, что будет ацетон. Но это все относится к периодам, в которые я ем много жирной пищи, или если ем майонез каждый день, а если разово, то ничего страшного.

Я бы вам советовала понаблюдать за своим организмом, если появится ацетон, то в будущем уменьшить потребление.

Вообще ли нельзя употреблять майонез и сметану при диабете? Чем в таком случае их можно заменить?

Может быть йогурты без добавок которые. Вообще по чуть-чуть можно. У моей мамы диабет второго типа. Диета это конечно наилучшее лекарство, но сахар скачет не только от еды (есть такое ощущение, что и нервы на него влияют), поэтому старайтесь избегать всего запретного, но по праздникам можно и побаловать себя. Сахар снижается от кардионагрузок, таких как хотьба (быстрая, но не запыхавшись).

Совет!Надо вылечить поджелудочную и есть все, кроме майонеза, он вреден! Диабет излечим! Но не химией. С инсулина снять можно, а начало болезни так вообще за пару месяцев можно вылечить. Но не в поликлинике, у них там все неизлечимое.

Можно и нужно. Исключить надо только сахарозу (обычный сахар) , картошку и мучные изделия. Можно сладости с сорбитом или ксилитом, фрукты несладкие, даже мёд не более чайной ложки, в нём нет сахарозы. Хлеб только ржаной не более 200 г в день. Говядину, гречку, перловку, горох, фасоль хоть сколько.

Майонез при сахарном диабете: польза и вред

Как недавно стало известно на содержание сахара в крови, кроме углеводов, влияют еще и жиры. Большое количество жиров в крови повлияет на развитие сахарного диабета. Нужно ограничивать себя в потреблении жирной пищи. Для приготовления пищи можно применять не более 40 грамм жиров.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Придется ограничить себя в употреблении и других продуктов богатых жирами — жирное мясо, колбасы, сметана, майонез. Норма килокалорий у женщин в сутки составляет 1000 – 1200, у мужчин 1700 — 2000.

Чтобы контролировать прием жиров в пищу, необходимо их узнавать. Существуют “скрытые” жиры. Они могут находиться в определенных сортах мяса, колбасах, орехах, молочных продуктах, майонез, сметана, соусы.

Майонез — соус с содержанием жира 40 — 70 %, белков, углеводов, минеральных веществ. Майонез состоит из рафинированного растительного масла, яичного желтка, сахар, горчица, соль, уксус и специи.

Майонез помогает усваиваться пищу, которая принимается вместе с ним, его считают высокопитательным продуктом, незаменимым с салатами, холодными и горячими блюдами. Как правило, в состав майонеза входит подсолнечное масло 68%, свежих желтков 10%, горчицы 6,7%, сахар 2,3%, уксус 11%, специи 2%.

Несмотря калорийность и высокое содержание жира, умеренное количество майонеза при сахарном диабете не навредит, при условии, что майонез натуральный. Проблема в том, что в магазинах его не продают, т.к. хранится он не долго. Поэтому в состав магазинного майонеза включены химические вещества, которые продлевают срок хранения.

Важно!Состав магазинного соуса может ослабить и здоровый организм, не говоря уже о больном. Наша пищеварительная система не может переваривать модифицированные масла, которые находятся в магазинном майонезе. Употребляя не натуральный майонез, больной перегружает свой организм, который и без того ослаблен. Химические элементы откладываются в поджелудочную железу, печень, стенки сосудов.

В составе недорого майонеза часто встречается крахмал. А крахмал, как известно, вызвает повышение сахара в крови. Лучше всего готовить майонез в домашних условиях и из натуральных продуктов. Майонез при сахарном диабете 1 типа, при условии, что пациент не страдает от ожирения, майонез разрешен, но в ограниченных количествах.

Майонез при сахарном диабете 2 типа, когда, как правило, больной страдает лишним весом, запрещен из-за высокой калорийности. Если майонез наполовину разбавить нежирной сметаной или обезжиренным йогуртом, то он вполне подойдет для диабетика с лишним весом.

Майонез состоит из так называемы продуктов “идентичных натуральному” – консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы. Майонез опасен наличием крахмала, высоким содержанием жира (растительного и животного). Лучше всего отказаться от майонеза, как заправки для салатов, применить ограничения или отказаться вовсе.

Несколько рецептов несложных и недорогих салатов для больных диабетом

Салат из огурцов и болгарского перца

Для этого салата понадобятся огурцы, 120 грамм болгарского перца, 20 грамм листьев лука, 20 грамм обезжиренного майонеза, укроп или петрушка. Мелко нарежем и смешаем все компоненты.

Салат со свеклой и солеными огурцами

Натрем на терке предварительно отваренную свеклу 80 грамм, нарежем кубиками 30 грамм соленых огурцов, добавим чеснок, зелень, заправим 15 граммами нежирного майонеза. И перемешаем.

Салат из моркови с орехами и яблоками

Предварительно очищенные 100 грамм моркови и одно яблоко натрем на терке, польем свежее выжатым соком лимона, добавим заранее измельченные орехи (орехи при диабете очень полезны), добавить 15 грамм обезжиренного майонеза, соль, перец. Все это перемешать.

Летний рацион питания при диабете. Выезд на природу, поход на пляж

С наступлением теплого времени года не стоит отказывать себе в выездах на природу на шашлыки, с семьей или в компании друзей. Однако диабетикам всегда необходимо помнить о том, что еда и напитки, которую мы будем употреблять во время досуга, должны быть не только вкусными, но и полезными. В крайнем случае, они не должны наносить организму диабетика вреда.

Читайте также:  Пол как фактор риска диабета

Почему использовать майонез при СД вредно?

Готовый майонез обладает высоким процентом жирности. Кроме того, в нем могут присутствовать различные вкусовые добавки. Сырный соус имеет самый высокий процент содержания жиров. А в готовом кетчупе может содержаться сахар, что однозначно негативно скажется на повышении уровня гликемии при диабете.

Чем заменить майонез в салатах?

В последнее время отношение общественности к майонезу стало просто нетерпимым. Истоки этой ненависти не очень понятны. Действительно, майонез является весьма калорийным продуктом. Правда, что избыток майонеза в рационе ведет к определенным проблемам с фигурой. Конечно, салат, компоненты которого буквально «плавают» в майонезе, вряд ли обладает изысканным вкусом.

Внимание!Однако сам соус ни в чем не виноват. Сделанный из качественных продуктов, майонез вполне вкусен и к месту во многих блюдах, если не есть его в гипертрофированных количествах. Майонез не зря любят практически во всех странах. По уровню потребления в мире майонез обгоняет даже вездесущий кетчуп. Но если уж требуется ограничивать себя в калориях, майонезу можно подыскать замену.

Кисломолочные продукты – неплохая альтернатива

Если заменять жирный майонез, то наилучшей альтернативой могут стать кисломолочные продукты и смеси на их основе. Например, греческий йогурт – кисловатый, с плотной, густой консистенцией. В столовой ложке такого йогурта всего 8 ккал. Он неплохо подходит для заправки салатов из зелени, овощей, картофельного салата, салата из тунца с вареным яйцом.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Отличная заправка – сметана. Для овощных салатов лучше не придумаешь. Если к сметане добавить немного горчицы и соевого соуса, вкус получается очень «майонезный», так что такая заправка вполне может использоваться в новогоднем оливье.

Обезжиренный творог, в меру соленый, также неплох для заправки салатов. Его сливочный вкус напоминает вкус майонеза, а если смешать творог с перцем, лимонным соком и зеленью до однородной консистенции, получится прекрасная заправка для любого салата.

Что еще годится для салатов?

Оливковое масло вместо майонеза подойдет не для всех салатов. Однако для салатов из зелени, оливок, свежих и вареных овощей оно очень даже годится. Главное – не перелить масла, иначе жира будет не меньше, чем в блюдах с майонезом.

Хумус – соус, очень распространенный в Средиземноморье и на Востоке. Он имеет собственный оригинальный вкус, и в салате этот вкус будет узнаваться. Тем не менее, салаты из индейки, яичный салат и некоторые другие блюда от добавления хумуса только выиграют. Кстати, хумус тоже не слишком диетичен: в его состав входит оливковое масло, протертый нут, чеснок, лимонный сок и тхина (паста из кунжута).

Совет!Горчица может заменить майонез, который вы привыкли намазывать на бутерброды с колбасой. Для заправки салатов горчицу лучше смешать со сметаной и лимонным соком.

Неплохая заправка для салатов – соус песто из базилика, чеснока и оливкового масла. Но селедку под шубой с ним не сделаешь.

Существует еще один хитрый продукт, называется найонез. Это веганская альтернатива майонезу. В найонезе нет ни яиц, ни молока, ни холестерина, и всего 40 ккал на 100 г. А на вид и вкус это совершенный двойник майонеза. В США он точно продается. Есть ли еще где-нибудь – нужно выяснить.

Таким образом, майонез имеет ряд альтернатив. Но если нет строгих медицинских противопоказаний, пара ложек майонеза на кастрюльку оливье 31 декабря не повлечет за собой никакой катастрофы.

Майонез как заправка для салата

Не знаю, какое решение примете вы в отношении майонеза, а я пользуюсь жирным майонезом от хорошего производителя (рекламу делать не буду) в небольших количествах. Почему-то не задумываемся, когда заправляем салат растительным маслом (двумя столовыми ложками), что это 306 ккал сразу (подсолнечное масло), а две столовые ложки майонеза 36 г (столовая ложка — 18 г), это 257 ккал при самом жирном майонезе с калорийностью 714 ккал.

Так почему растительное масло хорошо, а майонез плохо, если основной компонент, до 65% в общем составе, в этом самом майонезе то же самое растительное масло, причем высшего качества. Можно, конечно, научиться делать майонез самому, технология не очень сложная, но есть свои особенности.

Рецепт приготовления можно найти во многих кулинарных книгах. В предлагаемых мною рецептах салатов я использую майонез, хотя в реальности часто его заменяю различными заправками. На энергетические показатели такая замена, практически не влияет, потому что это, как правило, добавки трав, чеснока, специй.

Автор статьи

Специализированный врач-эндокринолог

Источник

Содержание статьи:

В рационе здорового человека всегда должно быть мясо, так как оно является источником витаминов, белка и углеводов.

Но есть немалое количество видов этого ценного продукта, поэтому некоторые из его разновидностей могут быть более или менее полезны.

По этим причинам необходимо знать, какое мясо желательно и нежелательно употреблять при сахарном диабете.

Курица

Куриное мясо – отличный выбор при сахарном диабете, ведь курятина не только вкусная, но и достаточно сытная. К тому же она хорошо усваивается организмом и в ней содержаться полиненасыщенные жирные кислоты.

Более того, если регулярно есть мясо птицы, то можно значительно сократить содержание холестерина в крови и уменьшить соотношение белка, выделяемого мочевиной. Поэтому при сахарном диабете любого типа не только можно, но и нужно есть курятину.

Чтобы приготовить вкусные и питательные диабетические блюда из птицы, следует придерживаться определенных рекомендаций:

  • Кожицу, которой покрыто мясо любой птицы, всегда необходимо удалять.
  • Жирные и наваристые бульоны из курицы диабетикам есть не желательно. Лучше всего заменить их менее калорийными овощными супами, к которым можно добавить немного отварного куриного филе.
  • При сахарном диабете диетологи рекомендуют употреблять отварную, тушеную, запеченную курятину либо же мясо, приготовленное на пару. Для усиления вкуса к курице добавляют специи и травы, но в меру, чтобы она не имела слишком острый вкус.
  • Курицу, жаренную на масле и прочих жирах, при сахарном диабете есть нельзя.
  • При покупке куриного мяса стоит учитывать тот факт, что в цыпленке содержится меньшее количество жира, нежели в крупном бройлере. Поэтому для приготовления диетической пищи для диабетиков желательнее выбирать молодую птицу.

Из вышесказанного становится ясно, что курятина является идеальным продуктом, из которого можно приготовить массу полезных диабетических блюд.

Диабетики могут регулярно употреблять этот вид мяса, рецепты для диабетиков 2 типа предлагают много вариантов блюд, не волнуясь о том, что оно нанесет какой-то вред их здоровью. А как насчет свинины, шашлыка, говядины и прочих видов мяса? Будут ли они также полезны при диабете 1 или 2 типа?

Читайте также:  Сахарный диабет 2 тип кофе можно пить

Свинина

Свинина обладает массой ценных свойств, которые будут полезны для организма каждого человека, включая и диабетиков. Этот вид мяса богат белком, поэтому он не только полезен, но и легко усваивается организмом.

Обратите внимание! В свинине находится максимальное количество витамина В1 в сравнении с прочими видами мясной продукции.

Нежирная свинина должна занимать значимое место в рационе каждого диабетика. Лучше всего готовить блюда из свинины с добавлением овощей. Со свининой диетологи рекомендуют сочетать такие овощи:

  1. фасоль;
  2. цветная капуста;
  3. чечевица;
  4. сладкий болгарский перец;
  5. зеленый горошек;
  6. помидоры.

Однако при сахарном диабете не стоит дополнять блюда из свинины различными соусами, а особенно кетчупом либо майонезом. Также не нужно приправлять этот продукт всевозможными подливами, ведь они увеличивают концентрацию сахара в крови.

Обязательно нужно быть в курсе, можно ли есть сало при сахарном диабете, ведь этот продукт является одним из вкуснейших дополнений свинины.

Так, нежирную свинину можно употреблять в пищу диабетику, но она должна быть приготовлена правильным способом (запеченная, вареная, на пару) без добавления вредных жиров, подлив и соусов. А может ли человек, имеющий диагноз сахарный диабет есть говядину, шашлык или баранину?

Баранина
Это мясо полезно есть человеку, не имеющему значительных проблем со здоровьем. Но при сахарном диабете его употребление может быть опасным, так как в баранине содержится значительное количество клетчатки.

Чтобы уменьшить концентрацию клетчатки мясо необходимо подвергнуть специальной термической обработке. Поэтому баранину следует запекать в духовом шкафу.

Приготовить вкусную и полезную баранину для диабетика можно так: нежирный кусок мяса следует промыть под обильным количеством проточной воды.

Затем баранина выкладывается на предварительно нагретую сковороду. После чего мясо обкладывается дольками томата и посыпается специями – сельдереем, чесноком, петрушкой и барбарисом.

Затем блюдо нужно посыпать солью и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Каждые 15 минут запекающуюся баранину следует поливать стекшим жиром. Время приготовления блюда из говядины составляет от 1.5 до 2 часов.

Шашлык

Шашлык – это одно из любимейших блюд всех мясоедов без исключения. Но можно ли позволить себе съесть кусочек сочного шашлыка при сахарном диабете, а если да, тогда из какого вида мяса он должен быть приготовлен?

Если диабетик решит побаловать себя шашлыком, то ему необходимо выбирать нежирные сорта мяса, а именно филейную часть курицы, кролика, телятины или свинины. Мариновать диетический шашлык следует в незначительном количестве специй. Для этого будет достаточно лука, щепотки перца, соли и базилика.

Важно! При мариновании шашлыка для диабетика нельзя использовать кетчуп, горчицу либо майонез.

Также помимо шашлыка из мяса полезно запекать на костре различные овощи – перец, помидор, кабачок, баклажан. Более того, употребление запеченных овощей позволит компенсировать вредные компоненты, имеющиеся в зажаренном на костре мясе.

Еще важно, чтобы шашлык запекался на медленном огне продолжительное время. Так, шашлык при сахарном диабете употреблять все-таки можно, однако, кушать такое блюдо желательно нечасто и стоит тщательно следить, чтобы мясо на костре было приготовлено правильно.

Говядина

Говядину не только можно, но и нужно есть при сахарном диабете любого типа. Дело в том, что это мясо оказывает благоприятное воздействие на уровень глюкозы в крови.

Кроме того, говядина способствует нормальному функционированию поджелудочной железы и выделению вредных веществ из этого органа. Но это мясо следует тщательно выбирать, а затем готовить особым способом.

Чтобы выбрать правильную говядину, необходимо отдавать предпочтение нежирным кускам, не имеющим прожилки. При приготовлении различных блюд из говядины не стоит приправлять ее всевозможными специями – немного соли и перца будет вполне достаточно. Говядина, приготовленная таким образом будет максимально полезной для людей, страдающих диабетом 1 либо 2 типа.

Этот вид мяса также можно дополнять разнообразными овощами, а именно помидорами и томатами, которые сделают блюдо сочным и ароматным.

Диетологи и врачи рекомендуют диабетикам употреблять вареную говядину.

Благодаря такому способу приготовления этот вид мяса больным диабетом можно есть ежедневно и готовить из него различные бульоны и супы.

Так, при сахарном диабете больной может употреблять разные виды мяса в различных вариантах приготовления. Однако, чтобы этот продукт был полезен, не приносил вред организму при его выборе и приготовлении необходимо придерживаться важных правил:

  • не употреблять жирные сорта мяса;
  • не есть жареные блюда;
  • не использовать множество специй, соли и вредных соусов таких как кетчуп или майонез.

Source: diabethelp.org

Источник