Малиновое варенье при сахарном диабете

Варенье – любимый продукт у многих. Он прост в исполнении и при этом является сладостью. При этом варенье, сваренное традиционно с белым сахаром, — настоящая углеводная бомба. И она опасна для тех, у кого диагностированы заболевания некоторых систем. Например, эндокринной.

При сахарном диабете врачи нередко полностью запрещают употребление сладостей разного рода, в т.ч. и варенья. Но при правильном подходе отказывать себе в любимом лакомстве не придется. Ведь сегодня предлагаются разные варианты рецептов варенья для диабетиков.Разные варианты варенья для диабетиков

Плюсы и минусы специального продукта

Когда возникает вопрос: варенье – можно ли есть при сахарном диабете такой продукт, у многих сразу появляется ответ: нет. Однако сейчас все не так однозначно. Перед тем, как принять решение есть или нет варенье для диабетиков 2 типа или 1-го, стоит взвесить все плюсы и минусы такого варианта.

ФруктозаСегодня отмечается тенденция, когда варенье без сахара используется не только у людей с заболеванием эндокринной системы, но и в обычных семьях, придерживающихся здорового образа жизни. Ведь для его изготовления берут полезный сахар – фруктозу. Иногда используют и иные варианты подсластителей, которые содержат меньше углеводов.

Диетическое варенье менее калорийно, и отлично подходит не только диабетикам, но и тем, кто страдает от избыточного веса.

Плюсом является и тот факт, что такое варенье меньше сказывается на состоянии эмали зубов, а также не приводит к выведению кальция из организма. При этом каких-либо явных недостатков у такого продукта нет – по вкусу оно не отличается от традиционного, хранится долго и не засахаривается.

Какие есть полезные варианты?

Варенье без сахара для диабетиков должно быть не только вкусным, но и полезным. Ведь люди, страдающие проблемами с выработкой инсулина, и так подвержены большому количеству проблем – проблемам с кожей, зрением и т.д. А значит, варенье должно быть не только сладостью и лакомством, а еще и поддерживающим организм средством.

Специалисты утверждают, что есть определенный список особенно полезного продукта для людей, которые страдают от сахарного диабета.

Так, например:

  1. Клубничное варенье, приготовленное без сахара, способствует профилактике опухолей;
  2. Черная смородина как основной ингредиент насытит организм человека витамином С, железом и калием;
  3. Малина является природным анальгетиком;
  4. Черника дает витамины группы В, каротин, железо и марганец;
  5. Яблочное варенье способствует выведению холестерина;
  6. Грушевое обеспечивает мочегонный эффект, содержит йод;
  7. Слива в качестве основного компонента нормализует обмен веществ;
  8. Вишня снижает глюкозу и корректирует уровень железа в крови;
  9. Персик позволяет улучшить память и налаживает работу кровеносной системы.Персик позволяет улучшить память

Где взять необходимые для приготовления варенья компоненты

Что касается ягод, это могут быть разные варианты – замороженные из магазина, свежие с дачного участка или рынка и т.д. Единственное, что стоит учитывать, — ягоды не должны быть переспелыми или недозрелыми. И в процессе очистки надо удалять из них еще и сердцевину.

Кроме того, специалисты нередко рекомендуют брать свежие ягоды и замораживать их. Такие после можно использовать не только для приготовления варенья, но и для компотов, пирогов и т.д.

Заготовить ягоды не так и сложно. Нужно хорошо промытые и просушенные плоды без плодоножек разложить в емкость с антипригарным покрытием. Она должна быть довольно глубокой.

Емкость следует поставить в СВЧ на максимальную мощность. Здесь важный пункт: крышкой не накрывать. Когда ягоды размягчаться, их надо перемешать и продолжить варить их дальше до появления густоты массы.

Такой вариант уже можно использовать в качестве варенья. При этом в нем не будет ни капли сахара. Однако если хочется получить более традиционный вариант, можно использовать подсластители. Для этого используют в основном сорбит или ксилит – последний применяют чаще всего, т.к. он более сладкий, да и рецепты с ним проще.Варенье с сорбитом

Приобрести необходимые ингредиенты можно в нескольких местах:

  • Аптечных пунктах;
  • Супермаркетах, где есть отделы для диабетиков;
  • Специализированных магазинах.

Важно помнить, что варенье для диабетиков хоть и не имеет сахара в своем составе и является менее калорийным, все же не подразумевает, что его можно есть литрами. На самом деле для каждого человека, страдающего диабетом, есть максимально допустимая норма, которую он может употреблять. Заменители сахара имеют определенную предельную суточную норму.

И еще важно учитывать, что ксилит и сорбит все же остаются калорийными продуктами, несмотря на меньший гликемический индекс. Ежедневно допускается употреблять не меньше 40 г. В переводе на потребляемое варенье – в течение суток допускается съедать не больше 3 ч.л. спецваренья.

При этом первая проба такого варенья для диабетиков должна быть очень аккуратной. Ведь больные диабетом по-разному реагируют на разные подсластители. Поэтому необходимо в первый раз употребить половину порции.Первый раз употребить половину порции

Читайте также:  Обеспечение препаратами при сахарном диабете

Как приготовить

Варенье для диабетиков, рецепт без сахара для которого сегодня можно легко найти, готовится довольно просто.

Так, для привычного многим клубничного варианта потребуются:

  1. Ягоды – 1 килограмм;
  2. Сорбит – 1 килограмм;
  3. Вода – 1 стакан;
  4. Кислота лимонная – добавить по вкусу.Клубника

Половину нормы сахара кладут в кастрюлю и заливают водой – выбирать надо горячую, туда же добавляют 2 г лимонной кислоты. В полученный сироп помещают подготовленную ягоду (ее нужно помыть, просушить и очистить от плодоножек). Ягоды следует при варке аккуратно перемешивать так, чтобы плоды сохраняли свою целостность.

Ягоду следует выдерживать в таком сиропе 5 часов, не меньше. Затем кастрюлю надо поставить на небольшой огонь и варить 20 минут. После остаётся снять с плиты и остужать часа 2.

После останется добавить остатки подсластителя и варить дальше, пока ягоды не станут совсем мягкими. Дальше остается только перелить варенье в заранее простерилизованную банку и закатать.

Для приготовления лимонного варенья с добавлением персика потребуются:

  • Лимонное вареньеЛимон – 1 штука;
  • Персики – 1 килограмм;
  • Фруктоза – 150 г (стоит помнить, что в 100 г персиков, все зависит от сорта, включено 8-14% сахара, а значит, не стоит добавлять лишний сахар, чтобы не перестараться).

Плоды необходимо полностью очистить, сняв с них кожицу и удалив семечку. Затем их следует мелко порезать и поместить в кастрюлю. Их следует засыпать 75 г сахара и оставить настаиваться на 5 часов. Затем надо варенье сварить – использовать для этого надо медленный огонь, чтобы не пригорала масса.

Варить массу следует не более 7 минут, после чего ее следует остудить. Далее останется положить оставшееся количество подсластителя и снова проварить минут 45. Готовое варенье переливают в стерильную банку. Хранить его следует в прохладном месте.

Варенье без добавления сахара и подсластителей

Варенье без добавления сахара

Самый лучший вариант для диабетиков – натуральная ягодная смесь без дополнения какими-либо добавками. В этом случае следует только тщательно выбирать ягоды – они должны хранится долго в собственном соку. Оптимальными вариантами являются малина и вишня.

Варенье из малины в собственном соку готовится следующим способом. Для его приготовления нужно 6 кг ягоды. Часть ее требуется поместить в большую банку. Затем следует банку встряхивать – это поможет малине утрамбоваться и выделить нужное количество сока.

Затем следует взять ведро или большую глубокую емкость, постелить в нее на дно марлю, поставить в емкость банку с ягодами, налить воды до уровня середины банки. Далее останется поставить на огонь. Когда вода закипит, огонь следует сделать меньше. Малина под воздействием тепла будет оседать и выделять сок.Варенье из малины в собственном соку

Затем следует подсыпать ягоды, пока банка не окажется полностью заполненной соком. После глубокую емкость надо накрыть крышкой и оставить воду кипеть около получаса. Когда огонь потушен, останется только закатать банку.

Употреблять такое варенье рекомендуют со специальным печеньем для диабетиков.

Источник

Автор Натали На чтение 10 мин. Просмотров 582 Опубликовано 30.10.2019

Сахарный диабет – тяжелое эндокринное заболевание, при котором нарушается процесс
усвоения углеводов. Пациенты вынуждены очень жестко ограничивать свой рацион и
употреблять только продукты с низким гликемическим индексом и низким инсулиновым
откликом. Но можно ли диабетикам малину? Давайте подробнее изучим этот вопрос.

Можно ли есть малину при сахарном диабете

Главный признак диабета – гипергликемия, то есть постоянный, неестественно высокий уровень сахара в крови. Однако формируется гипергликемия по разным механизмам и больные СД 1 и 2 типа должны соблюдать несколько разные пищевые ограничения.

При СД 1 типа – инсулинозависимом, в поджелудочной железе гибнут клетки, продуцирующие инсулин. В отсутствии этого гормона в мышечные и жировые клетки глюкоза не может попасть: клеточная мембрана без инсулина остается непроницаемой. Сахар накапливается в крови и крайне негативно действует на сосуды, сердце и нервные клетки. Ткани и органы голодают, не получая глюкозы и используя только жир.

Излечить или компенсировать СД 1 типа невозможно. Чтобы жить, больной должен несколько раз в день колоть инсулин. Искусственно введенный гормон выполняет положенную работу: воздействует на клеточные рецепторы, глюкоза проходит внутрь клеток и усваивается.

Инсулин

  1. Диета при СД 1 основана на употреблении углеводов с низким гликемическим индексом, то есть тех, которые медленно усваиваются и не вызывают резких скачков сахара в крови. Это сырые овощи, каши с большим количеством клетчатки и большинство ягод и фруктов. При выборе основным показателем выступает величина гликемического индекса – ГИ, и инсулинового отклика – ИИ.

Разрешены только продукты с ГИ менее 50. У малины ГИ составляет 30. Ягода включает до 11 % глюкозы, фруктозы и пентозы, но зато содержит немало клетчатки – как пектина, так и не перевариваемой. Глюкоза при большом количестве пищевых волокон попадает в кровь намного медленнее и не представляет опасности.

Читайте также:  Имбирь с лимоном и медом при сахарном диабете

Высокий инсулиновый отклик указывает на то, что продукт содержит какие-то вещества, стимулирующие повышенный выброс инсулина. При СД1 типа это следует учитывать: ведь диабетик должен тщательно рассчитать дозу препарата, чтобы усвоить углеводы. Можно ли есть малину при сахарном диабете 1 типа определяют по величине инсулинового отклика. У малины он равен 30, ягоды можно смело включать в рацион.

Состав малины

  1. Механизм СД 2 типа иной. Поджелудочная железа исправно продуцирует инсулин, но рецепторы клеток слабо на него реагируют. Глюкоза усваивается недостаточно, клетки тканей голодают, но меньше. В крови накапливается и глюкоза, и инсулин. Такое сочетание приводит к стремительному набору массы.

Диета больных СД 2 тоже основана на продуктах с низким гликемическим индексом. Но при сахарном диабете 2 типа крайне важно учитывать калорийность, так как любой избыток углеводов немедленно трансформируется в жир.

Малина – вкусная сочная ягода с выраженным сладким вкусом. Именно сладость продукта настораживает страдающих от диабета. Обычно это указывает на высокое содержание сахара. Однако по отношению к малине это умозаключение несправедливо. Ягода содержит больше фруктозы, чем глюкозы и включает неперевариваемую клетчатку.

Калорийность ягод 46 ккал на 100 г. То есть разрешается малина при сахарном диабете и 1, и 2 типа.

Плоды кустарника можно есть в свежем виде. Чай и отвары из листьев и ягод используют как противовоспалительное и жаропонижающее средство.

Малиновый чай

Особенность употребления при диабете

Суммарная доля сахаров в 100 г малины – 4,4 г, из них фруктозы – 2,35 г. Фруктоза заметно слаще глюкозы, поэтому ягоды на вкус настолько привлекательны. Они отлично утоляют потребность в сладком. Фруктоза же в отличие от глюкозы не нуждается в инсулине, чтобы усваиваться клетками, а энергетическую ценность представляет такую же.

Малину при диабете лучше есть после еды в качестве десерта. Так как в ягоде много пищевых волокон, она не вызывает метеоризм или несварение как бывает при употреблении фруктов с низким содержанием клетчатки.

Малину рекомендуют смешивать с молочными продуктами, наподобие творога, кефира, йогурта. Белок в составе такого блюда обеспечивает сытость, а ягоды утоляют потребность в сладком. Это главная польза сладкого плода при диабете.

Суточная доза малины ограничена. Общая рекомендация: кушать до 200 г ягод в день, но с перерывом в 2 дня.

200 г малины

В виде сока малину употребляют при СД 1 типа в качестве напитка, быстро повышающего уровень сахара в крови. При СД 1 риск развития гипогликемии очень высок, поскольку механизм регулировки глюкозы не действует. При внезапном падении сахара нужно съесть конфету или выпить сок. Малиновый подойдет для этой цели.

Малиновый сок

В каком виде лучше употреблять

Полезна малина в сыром виде. Свежие ягоды содержат витамины и микроэлементы, пищевые волокна и достаточное для беспрепятственного усвоения количество воды. Все показатели – ГИ, ИИ, калорийность, которые приводят в таблицах, относятся к свежим ягодам.

  1. Польза малины заметно снижается, когда ягоды каким-либо образом перерабатываются. Приготовление сока подразумевает удаление клетчатки. Эта операция приводит к резкому повышению ГИ и калорийности, поскольку именно клетчатка препятствует быстрому попаданию глюкозы в кровь. Концентрация витаминов и микроэлементов сохраняется.
  2. Замораживание никак не сказывается на полезных качествах ягод. Несколько изменяется структура ягоды, размороженная не так вкусна и сочна. Но ее состав остается неизменным, ГИ и ИИ на прежнем уровне.
  3. Малину добавляют в компот или в чай. Витамины и сахара переходят в воду, плоды впитывают воду и становятся не слишком вкусными. Однако напиток, обогащений малиной, содержит самое незначительное количество глюкозы, но вкус приобретает замечательный.
  4. Консервация ягод существенно снижает пользу продукта. При приготовлении в варенье, мармелад, джем добавляют большое количество сахара. Малиновое варенье диабетикам есть нельзя. Польза, которую приносит блюдо при простуде и воспалении горла, меньше вреда, который причиняет повышение сахара в крови.

Замороженная малина

Почему малина полезна при диабете?

Лечебные свойства малины остаются таковыми и при СД. Химический состав ее очень богат. Полезные вещества находятся не только в ягодах, но и в листьях, и в молодых побегах растения.

  1. Интерес представляет элагиновая кислота. По мнению онкологов, она подавляет рост раковых клеток.
  2. Органические кислоты – яблочная, лимонная и другие, не только формируют вкус ягод, но и улучшают аппетит, тонизируют, оказывают противовоспалительное действие.
  3. Полезна малина тем, что стимулирует работу пищеварительного тракта, предотвращая несварение и запоры. В ягоде много клетчатки и пищевых волокон, что усиливает моторику кишечника.
  4. Малина содержит много железа, меди, фосфора и выступает профилактическим средством от анемии.
  5. Даже при эндокринных расстройствах польза плодов и листьев растения, как жаропонижающего средства и иммуностимулятора несомненна. Эти качества обеспечивает высокая концентрация витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.
  6. Полезна малина при сахарном диабете еще и благодаря высокому содержанию кумаринов. Соединения нормализуют свертываемость крови и препятствуют тромбообразованию. При СД кровь из-за гипергликемии становится вязкой, что затрудняет кровообращение. Кумарины разжижают кровь и облегчают работу сердца.
  7. Листья малины богаты дубильными веществами. Отвар из них оказывает вяжущее действие и избавляет от диареи.

Малиновое варенье и мармелад обладают такими же лечебными свойствами, что и свежие ягоды. Однако употреблять при СД джем категорически запрещается.

Малиновый джем

Противопоказания малины

Как бы ни была полезна малина при диабете, употреблять ее нельзя, если имеются противопоказания:

  • аллергия – встречается довольно редко. Причиной ее часто становится индивидуальная непереносимость флавоноидов, которые обуславливают ярко-красный цвет ягоды. Чтобы избежать осложнений, нужно кушать желтую или черную малину, в которой их концентрация значительно ниже;
  • при повышенной кислотности, язвах от малины отказываются: органические кислоты в ее составе раздражают воспаленные стенки органов;
  • при камнях в почках, особенно оксалатных, употребление малины ограничено.
Читайте также:  Сахарный диабет и хирургические болезни

Листья малины: полезные свойства

Листья малины полезны не менее чем ягоды.

Они содержат большое количество витаминов C, E и K и служат не менее эффективным противовоспалительным средством, чем плоды кустарника. Но при этом листья не содержат глюкозы, так что чай из листьев можно пить без ограничений;

  • флавоноиды – кверцетин, кемпферол, повышают эластичность стенок сосудов и благотворно воздействуют на работу сердца. Высокий сахар в крови приводит к поражению сосудов, и листья малины служат неплохим средством профилактики;
  • дубильные вещества помогают при лечении пищевых расстройств. Оказывают закрепляющее действие;
  • фитонциды и органические кислоты обладают обеззараживающим эффектом и подавляют патогенную микрофлору;
  • листья малины, как и ягоды содержат салициловую кислоту. Это соединение позволяет снизить температуру при простудных заболеваниях.

Листья малины

Рецепты с малиной

Хотя больше всего малина полезна в сыром виде, для лечения и профилактики простуд, воспалений, бронхитов из ягод готовят отвары, настои, чаи. Используют для этого не только ягоды.

Настой из листьев малины

Настой из листьев готовят как на воде, так и на спирту.

  1. 60 г листьев, мелких веточек заливают 500 мл кипятка, укутывают сосуд с настоем теплым полотенцем и оставляют на 2 часа. Настой пьют до 4 раз в сутки, чтобы избавиться от воспаления горла, сильного першения, облегчить отхождение мокроты. Этим же составом полощут горло при ангине.
  2. Спиртовой настой готовят так: 5 столовых ложек сухих листьев заливают 100 мл водки (40 градусов). Жидкость оставляют в темном месте в стеклянной посуде на 2–3 недели. Периодически бутылку с настоем встряхивают.

Спиртовой настой принимают для стимуляции иммунитета. Однако при СД 1 от такого варианта профилактики нужно отказаться: спиртное при заболевании запрещено. При СД 2 типа разрешаются малые дозы несладкого алкоголя, поэтому для лечения настойку применять можно.

Чай из листьев

Такая форма лекарства наиболее удобна. Заваривают чай по разным рецептам.

  1. 1 доля ягод малины, 1 доля ежевики, 3 доли зеленого чая, по 5 г листьев малины и смородины. Все ингредиенты заливают стаканом кипятка, настаивают 5 минут. Затем добавляют еще стакан кипятка и настаивают еще 3 минуты. Затем жидкость сцеживают и пьют по 200 мл трижды в день. Чай стимулирует иммунитет.
  2. Смешивают в равных долях листья малины, черной смородины и ежевики, заливают кипятком и варят на огне 10 минут. Состав настаивают 2 часа и процеживают. Чай улучшает кровообращение и благотворно влияет на работу сердца.
  3. Чтобы снизить температуру, 1 долю листьев малины и 1 долю веточек измельчают. 2 столовые ложки такой смеси заливают стаканом кипятка и оставляют в термосе на 2 часа. Пьют по половине стакана каждые 3 часа.

  Чай из листьев малины рекомендуют для снижения температуры у маленьких детей. Он успешно заменяют аспирин.

Чай от температуры

Сок

Чистый малиновый сок употреблять можно только для быстрого повышения сахара в крови. На деле концентрат встречается очень редко. В домашних условиях готовят вариант холодного настоя. Его калорийность и ГИ не настолько изменяются, а витаминный состав сохраняется.

В блендере перетирают 200 г малины, заливают 1 л теплой воды и настаивают 2 часа в холодильнике. Малиновый напиток восстанавливает работу пищеварительного тракта.

Малина – полезные и вкусные ягоды. Калорийность продукта невелика, гликемический индекс низкий, поэтому малину можно смело кушать при сахарном диабете. Чай, отвары и настойки из листьев и веточек растения допускается применять для лечения простудных заболеваний при СД.

Источник