Мальтоза и сахарный диабет 2 типа

Мальтоза — это сахар, состоящий из двух молекул глюкозы, соединенных вместе.

Он создан в семенах и других частях растений, поскольку они разрушают их накопленную энергию, чтобы прорастать. Таким образом, такие продукты, как злаки, определенные фрукты и сладкий картофель, содержат, естественно, большое количество этого сахара.

Несмотря на то, что мальтоза менее сладкая, чем столовый сахар и фруктоза, она уже давно используется в карамели и замороженных десертах из-за ее уникальной терпимости к теплу и холоду.

Благодаря растущей осведомленности общественности о негативных последствиях воздействия кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы и других подсластителей, содержащих фруктозу, многие пищевые компании переходят на мальтозу, которая не содержит фруктозы.

В этой статье рассматривается, как мальтоза влияет на ваше тело, откуда оно исходит, и является ли оно здоровым или нездоровым.

Что такое мальтоза?

Большинство сахаров — это короткие цепи, состоящие из меньших молекул сахара, которые действуют как строительные блоки. Мальтоза состоит из двух единиц глюкозы. Таблица сахара, также известный как сахароза, состоит из одной глюкозы и одной фруктозы.

Мальтоза может быть произведена путем расщепления крахмала, длинной цепи многих единиц глюкозы. Ферменты в вашем кишечнике разрушают эти цепи глюкозы в мальтозу (1).

Семена растений также производят ферменты для выпуска сахара из крахмала, когда они прорастают.

Люди уже давно используют этот естественный процесс для производства продуктов питания.

Например, в процессе солода зерна прорастают в воде, затем сушат. Это активирует ферменты в зернах, выделяя мальтозу и другие сахара и белки.

Сахар и белки в солоде очень питательны для дрожжей, поэтому солод стал важным в пивоваренном пиве, виски и солодовом уксусе.

Солодовые зерна также используются в конфетах и ​​десертах в качестве подсластителей.

Мальтоза можно купить в виде сухих кристаллов, где продаются пивоваренные принадлежности или в виде сиропа, продаваемого вместе с продуктами для выпечки. Сироп обычно основан на кукурузе, но его нельзя принимать за кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Вы можете использовать мальтозу в рецептах в качестве замены 1: 1 для других сахаров. Мальтоза не такая сладкая, как сахароза или фруктоза, поэтому в некоторых рецептах для получения желаемого вкуса может потребоваться немного больше 1: 1.

Резюме: Мальтоза создается расщеплением крахмала. Это происходит в вашей кишке после того, как вы едите крахмал, а также в семенах и других растениях, когда они начинают прорастать. Этот сахар важен для пивоварения и как подсластитель.

Пищевые продукты с высоким содержанием мальтозы

Несколько продуктов, как правило, содержат мальтозу (2).

Вы можете найти его в пшенице, кукурузной муке, ячмене и нескольких древних зернах. Многие зерновые завтраки также используют солодовые зерна, чтобы добавить естественную сладость.

Фрукты — еще один распространенный источник мальтозы в рационе, особенно персики и груши. Сладкий картофель содержит больше мальтозы, чем большинство других продуктов, что объясняет их сладкий вкус.

Большинство сиропов получают свою сладость от мальтозы.Высокомаллозный кукурузный сироп содержит 50% или более сахара в форме мальтозы. Это полезно при приготовлении сухих конфет и недорогого подсластителя.

Резюме: Мальтоза содержится в крахмалистых зернах, овощах и фруктах. Он полезен в качестве недорогого источника сахара в форме сиропа с высоким содержанием мальтозы.

Является ли мальтоза более здоровой, чем сахарный стол?

Люди обычно используют сахарозу, также известную как сахар в таблице, для приготовления пищи и подслащивающих продуктов. Это еще одна короткая цепочка из двух сахаров, состоящая из одной молекулы глюкозы, связанной с одной молекулой фруктозы.

Поскольку сахароза обеспечивает обе эти сахара, ее последствия для здоровья, вероятно, находятся где-то между глюкозой и фруктозой.

Однако, фруктоза имеет более серьезные последствия для здоровья и метаболизируется иначе, чем глюкоза.

Потребление диеты с высоким содержанием фруктозы может вызвать более быстрое начало ожирения, резистентность к инсулину и диабет (3).

Поскольку мальтоза состоит только из глюкозы, а не фруктозы, она может быть немного более здоровой, чем сахар в таблице. Однако ни одно исследование не исследовало влияние замещения фруктозы на мальтозу, и необходимы дополнительные исследования.

Резюме: Мальтоза не содержит фруктозу, например, сахар в таблице. Таким образом замена столового сахара на мальтозу в вашем рационе поможет вам избежать известных последствий для здоровья слишком много фруктозы. Однако влияние мальтозы на здоровье недостаточно изучено.

Сироп из кукурузы с высоким содержанием мальтозы и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

Некоторые люди считают, что сахарный стол более здоров, чем часто демонизированный кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Но на самом деле их содержание фруктозы очень похоже. Таблица сахара составляет ровно 50% глюкозы и 50% фруктозы, а кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы составляет около 55% фруктозы и 45% глюкозы.

Эта небольшая разница делает столовый сахар по существу не более здоровым, чем кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (4).

Продовольственные компании пытались избежать растущего негативного общественного восприятия фруктозы, заменив кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы с высоким содержанием мальтозного кукурузного сиропа.

И они могут быть правы в этом. Если мальтозу используют для замены того же количества фруктозы, грамм-грамм, это может быть немного более здоровый вариант.

Как правило, кукурузные сиропы с высоким содержанием мальтозы и высокой фруктозы могут быть заменены друг на друга в соотношении 1: 1, но отдельные продукты могут варьироваться.

Читайте также:  Можно при сахарном диабете хлеб

Просто потому, что фруктоза может быть немного хуже для вас, не обязательно делает мальтозу здоровой. Имейте в виду, что мальтоза по-прежнему является сахаром, и ее следует использовать в умеренных количествах.

Резюме: Замена кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы с сиропом с высоким содержанием мальтозы может иметь небольшую пользу для здоровья, поскольку это уменьшит потребление фруктозы. Однако никаких убедительных исследований не имеется, поэтому необходимо больше.

Неужели мальтоза для вас?

Почти не существует исследований о влиянии мальтозы на здоровье в рационе.

Поскольку большинство мальтозы разбивается на глюкозу при переваривании, ее последствия для здоровья, вероятно, сходны с другими источниками глюкозы (5).

Питательно, мальтоза обеспечивает такое же количество калорий, как крахмалы и другие сахара.

Ваши мышцы, печень и мозг могут превращать глюкозу в энергию. Фактически, мозг получает свою энергию почти исключительно от глюкозы. Как только эти потребности в энергии удовлетворяются, любая оставшаяся глюкоза в вашем кровотоке превращается в липиды и хранится в виде жира (6).

Как и в случае с другими сахарами, когда вы потребляете мальтозу в умеренных количествах, ваш организм использует ее для энергии и не причиняет вреда (7, 8, 9).

Однако, если вы потребляете мальтозу в избытке, это может привести к ожирению, диабету, болезни сердца и почек, как и другие сахара (3).

Для мальтозы, как и для большинства питательных веществ, это доза, которая делает яд.

Резюме: Исследования ограничены, но эффекты мальтозы на здоровье, вероятно, аналогичны последствиям других сахаров. Таким образом, умеренное потребление мальтозы не наносит вреда.

Нижняя линия

Мальтоза — это сахар, который менее сладкий, чем сахар в таблице. Он не содержит фруктозы и используется в качестве заменителя кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.

Как и любой сахар, мальтоза может быть вредной, если потребляется в избытке, что приводит к ожирению, диабету и болезни сердца (3).

Вместо этого используйте фрукты и ягоды в качестве подсластителей. Это поможет вам уменьшить добавленные сахара в вашем рационе. Кроме того, хотя они содержат небольшое количество сахара, они также предлагают дополнительные питательные вещества, такие как клетчатка, витамины и антиоксиданты.

Мальтоза может быть предпочтительнее сахаров, содержащих фруктозу. Тем не менее, это все еще сахар, поэтому потребляйте его экономно.

Source: ru.medic-life.com

Источник

Когда питание действительно становится лекарством

Сахарный диабет — распространенное эндокринное заболевание в мире. Оно вызвано нарушением углеводного обмена в организме, что в свою очередь приводит к повышению уровня сахара в крови и связанным с этим серьезным осложнениям. Различают сахарный диабет первого (инсулинозависимый) и второго (инсулиннезависимый) типа. Диабет II типа составляет 85% от всех случаев сахарного диабета. Еще не так давно он развивался обычно у людей после 40 лет.
Однако сегодня это заболевание «помолодело» и поражает молодежь, подростков и детей. Это объясняют, прежде всего, ухудшением окружающей среды, а также низким качеством пищи, в которой большую долю составляют рафинированные углеводы. Самым первым и лучшим лекарством при сахарном диабете II типа является диетотерапия. С помощью правильной организации своего питания можно не только существенно снизить дозировку медицинских препаратов, но при легкой форме даже прекратить их прием, нормализовав показатель сахара в крови.

Диагноз помогут установить дополнительные обследования

В отличие от больных сахарным диабетом I типа, у людей с диабетом II типа инсулин продолжает вырабатываться, но клетки становятся к нему нечувствительными. Поэтому и происходит повышение сахара в крови и возникает состояние, называемое глюкозотоксичностью или углеводотоксичностью.
Лечение сахарного диабета II типа включает в себя, прежде всего, диету, дозированные физические нагрузки и медицинские препараты, замедляющие всасывание глюкозы в пищеварительном тракте, или повышающие выброс инсулина клетками поджелудочной железы, или повышающие чувствительность рецепторов к инсулину.
Коварство диабета II типа заключается в том, что сначала его симптомы незаметны. Единственное, что настораживает, — это появление сухости во рту и увеличение мочеиспускания, а в целом общее состояние остается удовлетворительным. В связи с этим очень важно проходить ежегодный медосмотр и сдавать анализ крови на сахар. По современным нормативам, сахар в крови не должен превышать отметки 6,5 ммоль/л. Если показатель анализа выше — нужно сделать дополнительное обследование, которое состоит из нескольких анализов.
Первый — на определение уровня гликозилированного гемоглобина. Это очень важное обследование, отображающее уровень содержания сахара в крови за длительный период. Норма гликозилированного гемоглобина должна составлять 5,7—5,9 единицы. Этот анализ позволяет выявить сахарный диабет на ранней стадии, а значит, своевременно начать лечение.
Второй анализ — определение содержания С-пептида, показывает синтез гормона инсулина. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой и помогает клеткам усваивать сахар. При сахарном диабете II типа показатель синтеза инсулина должен быть в норме или повышенным (гиперинсулинизм). Пониженное содержание С-пептида характерно для инсулинозависимого сахарного диабета, а также гипогликемии (в том числе алкогольной) и стрессового состояния. Норма С-пептида равна 0,5—2,0 мкг/л.
Также, если уровень сахара в крови один раз — 6,4, а другой — 6,5 ммоль/л, то есть не понятно: есть диабет или нет, нужно пройти обследование, которое называется определение сахара в крови с нагрузкой. Обычно применяется углеводная пищевая нагрузка. При этом следует делать три измерения. Первое — натощак. Второе — через час после употребления углеводной пищи. Третье — через 2 часа после еды. В качестве углеводной пищи лучше брать простые углеводы, которые быстро попадают в кровь, например белый хлеб, намазанный медом. Если показатель во время второго или третьего измерения выше 7,8 ммоль/л — это подтверждает наличие сахарного диабета.

Читайте также:  Как принимать курантил при диабете

Рыбий жир для «хорошего» холестерина

Еще одно обследование определяет уровень холестерина и его фракций. У пациента с диабетом очень часто углеводные изменения вызывают и изменения обмена жиров в организме. То есть очень часто фиксируется повышение в крови холестерина, причем именно за счет «плохого» холестерина — липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). При этом может происходить снижение «хорошего» холестерина — это липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), хорошие жиры, которые защищают от развития атеросклероза и его осложнений. Их показатель должен быть не меньше 1,68. При его снижении человеку следует принимать рыбий жир (омега-3 жирные кислоты), который очень хорошо нормализует липидные нарушения. Доза для приема, в зависимости от состояния организма и веса больного, составляет от 500 до 1000 мг в сутки.
Также показатель ЛПВП помогут поднять льняное масло или льняное семя: по 1 ст. л. утром и вечером. Кроме того, омега-3 жирные кислоты содержат тыквенное, кунжутное масла и масло расторопши. Подсолнечное же масло — это источник омега-6-кислот, то есть совсем другие жирные кислоты, которые не будут способствовать повышению «хорошего» холестерина. Источником омега-3-кислот можно еще назвать семена и орехи (30—40 г в сутки), кроме арахиса и кешью.

Три задачи диетотерапии

Лечение при сахарном диабете следует начинать, прежде всего, с правильной организации своего питания, с помощью которого можно значительно снизить дозировку медицинских препаратов. А при легкой форме даже обходиться без них, нормализовав показатель сахара в крови.
Первой задачей диетотерапии является нормализация углеводного обмена, т.е. поступление и расход углеводов в организм должны быть сбалансированными между собой.
Второй задачей является снижение веса, поскольку очень часто (в 70% случаев) одновременно происходит увеличение сахара в крови и отложение жира в организме.
 И задача номер три, которую должна решать диетотерапия, — это борьба с осложнениями.
Как я уже отмечала выше: при нарушении углеводного обмена происходит нарушение и жирового, а также белкового обменов. При нарушении жирового обмена повышается холестерин в крови, а белкового — количество мочевой кислоты. Правильно организовав свое питание, мы можем и должны влиять на такие нарушения.

Углеводы должны быть медленными

Если говорить об углеводах, то в рацион должны входить продукты, содержащие медленные углеводы, то есть те, которые всасываются в кровь очень медленно. Их еще называют сложными углеводами. При этом полностью следует исключить из своего питания продукты, имеющие высокий гликемический индекс и повышающие уровень сахара в крови.
Сегодня разработана шкала продуктов гликемического индекса, согласно которой врач может рекомендовать те или иные продукты пациенту. Например, при заболевании сахарным диабетом II типа нужно употреблять продукты, которые имеют гликемический индекс ниже 50. С осторожностью следует употреблять продукты, имеющие гликемический индекс до 65, а те, что выше 70, желательно вообще исключить из своего рациона. Очень высокий индекс гликемии в сахаре, белой муке, очищенном рафинированном рисе, овсянке, картофеле, моркови, свекле, меде.
Вообще, если говорить о больных сахарным диабетом II типа, которым сладкого нельзя, но иногда хочется, то в данном случае следует выбирать сладости с самым низким уровнем гликемии, то есть ниже 50. В таблице с таким индексом можно найти черный шоколад, что редко, но разрешается; курагу, которую можно только 2 штучки в день. К тому же все сладости следует употреблять только в первой половине дня, до 14 часов: 2 штучки кураги или 2 квадратика черного шоколада. Все остальные сладости под строгим запретом. Почему только до 14.00? Потому что возможность организма утилизировать углеводы к вечеру резко снижается. И даже здоровому человеку не рекомендуется есть сладости, фрукты, сухофрукты во второй половине дня, чтобы не перегружать поджелудочную железу. Во второй же половине дня и вечером необходимо принимать овощи, зелень, легкий белок; из круп можно гречку, темный неочищенный рис (его еще называют коричневым, или диким), перловку, пшено.
Из перечня фруктов больным сахарным диабетом II типа нужно обязательно исключить бананы, виноград, персики, нектарин, очень сладкие сорта яблок. Употреблять же другие, разрешенные, фрукты следует только в первой половине дня, оптимально — это должен быть второй завтрак, суточное количество — не более чем 200—250 г.
А вот что можно есть и даже рекомендуется — это ягоды. Все ягоды, в частности имеющие темную окраску и низкий гликемический индекс. Особо следует обратить внимание на чернику, она обладает способностью снижать уровень сахара в крови, улучшает работу поджелудочной железы, выводит избыточный холестерин.

«Извращенец» обмена веществ

Далее, на что нужно обратить внимание больным сахарным диабетом II типа, — это качество и количество жиров в рационе. Необходимо ограничить насыщенные жиры, содержащиеся в животных продуктах. Сюда входят жирные молочные продукты (сливки, сметана, масло), жирное мясо. Следует исключить все мясные переработанные продукты: колбасы, сосиски, балыки и т.д. Мясо не рекомендуется жарить, поскольку в нем во время такого приготовления увеличивается количество жиров.
Также под жестким запретом должны быть транс-изомеры жирных кислот, или гидрожиры: маргарин, майонез, плавленый жир, много молочных десертов, в частности мороженое (сегодня оно очень часто не молочного, а растительного происхождения).
Гидрожир образуется следующим образом: берут растительное масло не лучшего качества и пропускают через него водород, он становится твердым и приобретает свойства насыщенных жиров, которые при этом заболевании и вообще — противопоказаны. Этот вредоносный жир вызывает дегенеративные изменения стенок артерий и увеличивает количество холестерина в крови. Побочным явлением от употребления таких гидрогенизированных жиров является сахарный диабет, бесплодие, онкопатология. Поэтому их следует рассматривать как ядовитые вещества, которые нельзя употреблять, поскольку организм человека не способен их переработать и расщепить. Я гидрожир называю «извращенцем» обмена веществ. Попав в организм, он всегда вызывает сбой в обменных процессах.
Жиры, которые рекомендуется употреблять при сахарном диабете II типа, — это оливковое, кунжутное, тыквенное масла, масло расторопши, рыба, особенно жирных сортов — в которой есть такой нужный для организма рыбий жир.

Читайте также:  Сахарный диабет гель мазь ноги

Чтобы еда стала лекарством

Для людей, у которых повышенный сахар в крови, белок очень важен, так как способствует снижению скорости всасывания углеводов и уменьшению их количества в крови. Но белок должен быть правильным, то есть легким, который относительно быстро усваивается. Если взять, например, кусок красного мяса, время его усвоения и расщепления доходит иногда до 12—13 часов. Процесс расщепления белка куриного яйца и рыбы занимает от 3 до 4 часов, практически в 3—4 раза меньше, чем у мяса. Поэтому акцент в питании следует делать на легких белках: яйцах, рыбе, морепродуктах, а также чечевице, фасоли, орехах — источниках растительного белка.
Из животных продуктов следует еще отметить нежирные молочные продукты, в частности творог (не обезжиренный, а именно слабой жирности 4—5%); кисломолочные напитки: кефир, простокваша. Вечером рекомендуется употреблять эти белковые продукты. Кроме того, их нужно обязательно дополнить некрахмалистыми овощами, сюда входят зеленые листовые овощи (все виды капусты); кабачки, помидоры, патиссоны, баклажаны, огурцы, болгарский перец, зелень. У всех этих продуктов гликемический индекс не превышает 20. То есть они практически не повышают уровень сахара в крови. К тому же имеют большое содержание клетчатки, которая в свою очередь тоже замедляет всасывание сахара в кровь, способствует его снижению, сорбирует  и выводит из организма «плохой» холестерин. Следовательно, эти овощи должны быть основой рациона больных сахарным диабетом.
Однако если в течение дня их можно употреблять в сыром виде, то вечером — лучше в тушеном, заправив льняным, оливковым или кунжутным маслом. И тогда пища станет не только ужином, но и лекарством. Это может быть, например, омлет, приготовленный на пару с овощами, или рыба, запеченная в духовке тоже с овощами.
Необходимо также отметить, что для больного сахарным диабетом II типа очень важно соблюдать правильный режим питания: 5—6-разовое употребление еды.

Нетрадиционные способы снижения сахара

• Сушеные створки фасоли измельчить, 2 ст. л. сырья залить в термосе 0,5 л кипятка. Выпить первую половину утром за 30 мин до завтрака, а вторую — за 30 мин до ужина.
• Также очень хорошо снижают сахар в крови ягоды черники, причем в любом виде: свежие, сушеные, замороженные. Настои всех частей растения тоже неплохо снижают сахар в крови.
• Мелкую луковицу очистить и проглотить после завтрака.

Физкультура снизит сахар в крови

Еще один фактор, который существенно улучшает динамику при сахарном диабете, — это посильные, регулярные, ежедневные физические нагрузки. Дело в том, что углеводы в виде гликогена откладываются в печени и мышцах. А примерно за 30 мин физической нагрузки этот накопленный гликоген выводится из организма. Последний пытается сразу пополнить эти запасы из тех углеводов, которые к нему поступили с пищей. То есть освобождается место для лишних углеводов, которые и откладываются в виде гликогена в мышцах, а не повышают сахар в крови. Поэтому понятно, почему физические нагрузки очень важны для больных сахарным диабетом. Причем, достаточно простой быстрой ходьбы, хотя бы 30 мин в день (в идеале нужен час). К тому же при регулярных занятиях повышается скорость сгорания калорий в организме, уменьшается уровень холестерина в крови, а значит, риск сердечных заболеваний; снижается артериальное давление.

Продукты и их гликемический индекс

Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель) — от 0 до 15.
Баклажаны, брокколи, грибы, зеленый перец, чеснок, салат-латук — 10.
Капуста белокочанная, брюссельская капуста, кольраби, брокколи, цветная вареная, кабачки бланшированные, лук зеленый (перья), лук репчатый, перец сладкий, редис, репа, грецкие орехи, шпинат, спаржа, тыква, огурцы грунтовые, соевый хлеб, соевые бобы, семена тыквы — 15.
Разнообразные орехи — от 15 до 30.
Фруктоза, помидоры, лимоны, клюква — 20.
Молоко обезжиренное, кефир обезжиренный, вишни, сливы синие или красные, черешни, грейпфруты, шоколад горький, гранат — 25.
Черника — 28.
Порички, черная смородина, малина, фасоль стручковая, молоко, сливки 10%, сушеные яблоки, сушеные абрикосы — 30.
Груши — 33.
Яблоки — от 30 до 35.
Сушеные бобы, чечевица, дикий (коричневый) рис — от 30 до 40.
Апельсины, клубника, земляника, крыжовник; соки: виноградный, вишневый, персиковый, яблочный, сливовый и др.; гречка, овсяные крупы — 40.
Дыни, хурма, томатный соус — 45.

Наталья САМИЙЛЕНКО, врач диетолог-эндокринолог, автор методики оздоровительного питания и детокс-программ для нормализации обменных процессов, учредитель ООО «Струнка Україна», член Ассоциации диетологов Украины, руководитель клуба здорового питания.

Source: lecheniebolezni.com

Источник