Маш и нут при диабете 2 типа

Маш и нут при диабете 2 типа thumbnail

Часто на приеме пациенты спрашивают: <Доктор, можно ли употреблять нут и другие бобовые при диабете и ожирении?>.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Сегодня мы поговорим о нуте, разберем его полезные свойства и недостатки.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Нут, или турецкий горох, относится к семейству бобовых. Эта культура широко распространена в странах Ближнего Востока. Именно там 7500 лет назад культивировали это растение. Тогда нут прочно вошел в рацион древних египтян и греков.
⠀⠀⠀⠀⠀
.
????Изображения египетских фараонов с веточками нута олицетворяли могущество, силу и безграничную власть. Проводы правителя в загробную жизнь также не обходились без зерен нута в его усыпальнице.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????В древнем мире нут считался героической культурой, потому как во время длительных засух и других природных катаклизмов спасал от голодной смерти тысячи людей.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Во времена Бронзового века нут пользовался большой популярностью у римлян. Из него они готовили пульс – нутовая каша, которую употребляли все слои населения.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????К 17 веку нут получил известность во всем мире. Интересно, что в Европе нутовые зерна даже использовались вместо кофейных. Тогда же с Кавказа нут был завезен в Россию.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Поговорим о пищевой ценности нута.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅ Питательные зерна нута по форме напоминают голову совы и имеют шероховатую поверхность, до 1,5 см в диаметре, цвет от золотистого до темно-коричневого. Нут имеет ореховый аромат и маслянистую текстуру. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅ Калорийность сухого нута – ❗️368 ккал/100гр. При приготовлении нут впитывает большое количество жидкости, за счёт чего калорийность сильно снижается.????Отварной нут содержит всего ❗️127 ккал/100 гр.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅ Нут является отличным источником растительного белка, именно это так привлекает к нуту вегетарианцев. Содержание белка в зернах нута (в сухом продукте) составляет
23 гр на 100гр, то есть 20-30% от массы продукта.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅ Жиры составляют 6-8% от массы продукта, или 6гр на 100гр, большая часть из которых представлена полиненасыщенными (полезными растительными) жирами. ⠀⠀⠀

✅ На долю углеводов в составе нута (в сухом продукте) приходится 53 гр, то есть до 55% от массы продукта приходится на углеводы (4,4 ХЕ в 100 гр сухого нута). Стоит помнить, что при варке и тушении масса нута увеличивается в 2-3 раза за счёт Воды).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅ Однако гликемический индекс вареного нута равен 30, что говорит о медленном повышении уровня глюкозы крови при его употреблении. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Таким образом, люди с сахарным диабетом могут спокойно кушать вареный нут в сочетании с овощами и /или белком, тогда не стоит опасаться скачка сахара крови.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
☘️Так же нут богат растительной клетчаткой, которая способствует нормализации работы кишечника. Нут помогает в борьбе с запорами и является профилактикой онкологических заболеваний толстой кишки. ⠀⠀⠀
.
.
????Нут содержит большое количество витаминов и микроэлементов.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅ Витамины группы ????В, ????А, ????К, ????С повышают иммунитет, способствую снижению уровня холестерина крови, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅Минеральные вещества в составе нута – ????кальций, ????магний, ????селен, ????марганец, ????медь, ????цинк, ????натрий и ????йод способствуют нормализации артериального давления, обновлению клеток крови, укрепляют костную ткань.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅ Большое количество антиоксидантов, содержащихся в нуте, улучшает состояние кожи, способствует замедлению процессов старения. В странах Востока из нутовой муки делают специальные мази, которые используют для заживления ран, ожогов и кожных воспалений. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Теперь обсудим недостатки нута.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????️Способность бобовых вызывать вздутие и метеоризм мало применима к нуту. Однако, такое явление не исключено. Поэтому нут не рекомендуется к употреблению людям с заболеваниями ЖКТ, сопровождающимися повышенным газообразованием, язвой, подагрой, проблемами мочевого пузыря и запорами.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Для того, чтобы снизить риск метеоризма после употребления нута, следует сочетать нут с овощами и по возможности не сочетать нут (как и другие бобовые) с продуктами, которые увеличивают риск газообразования и брожения в кишечнике (молочные продукты, быстрые углеводы, глютен).

????Как мы уже выяснили, в состав нута входят медленные углеводы, которые не вызывают резкого скачка уровня глюкозы в крови. Однако избыточное количество медленных углеводов может привести к росту массы тела и уровня гликемии, поэтому нут и остальные бобовые стоит употреблять в ограниченных количествах.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Людям с сахарным диабетом стоит употреблять нут не чаще 2 раз в неделю и разовая его порция должна быть умеренной, по возможности не превышать 150гр.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Как правильно приготовить нут?
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
▶️Для того, чтобы минимизировать нежелательные побочные эффекты (в первую очередь в виде вздутия живота) и чтобы нут готовился достаточно быстро, перед приготовлением нут необходимо замочить в воде на 12-24 часа. Чаще всего нут замачивается на сутки, тогда время приготовления нута минимально (менее 1 часа).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Существует 2 разновидности готового нута : <женский нут>-это мягкий нут (чтобы получился мягкий нут, его замачивают в тёплой воде за сутки перед приготовлением) и <мужской нут>-твёрдый нут, по вкусу и твёрдости напоминающий фундук (его замачивают в холодной воде за сутки либо чуть меньше перед приготовлением).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Некоторые приправы, такие как имбирь, куркума, черный перец, розмарин, карри будут способствовать лучшей усваиваемости нута пищеварительной системой.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????С чем же кушают нут?
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Нут хорош в сочетании с овощами (баклажан, стручковая фасоль, перец болгарский, помидор, морковь, шпинат), специями.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Нут -отличная добавка к плову, он очень вкусен при приготовлении с мясом и рисом (как мы помним, рис мы выбираем бурый либо дикий).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Нут отлично сочетается с курицей, кроликом и овощами (для запекания, тушения, варки).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Нут является вкусным и полезным ингредиентном в овощных и мясных салатах.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Нут является основным компонентом в таких блюдах, как фалафель (шарики из нута в панировке) и хумус (закуска из нута в виде пасты с добавлением оливкового масла и специй).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✋А какое место нут и другие бобовые занимают в вашем рационе?
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Кушайте вкусно и будьте здоровы!????⠀

Больше статей на ольгапавлова.рф⠀⠀

#диабет #правильноепитание#диетолог #здоровоепитание#сахара #снижениесахара#эндокринолог #здоровье#повышенныйсахар#сахаркрови#индивидуальнаядиета#эндокринологпавлова#лечениедиабета #диабет#высокийсахар #диета9#школадиабета#снизитьсахаркрови#питаниепридиабете#сахарныйдиабет2тип #нут#бобовые #витамины

Источник

Как известно, при сахарном диабете 2 типа в качестве отличной альтернативы мясных продуктов выступают бобовые культуры. Особенно полезен нут, который широко используется в странах Ближнего Востока и приобрел популярность на территории России. Сегодня этот представитель семейства бобовых считается эффективным средством народной медицины.

Так называемые бобы турецкого гороха представляют собой однолетнее стручковое растение. Горошины в стручках по внешнему виду похожи на фундук, но на родине произрастания они носят название бараний горох из-за того, что напоминают голову животного.

Бобы бывают бежевого, коричневого, красного, черного и зеленого оттенка. У них различная масляная структура и необычный ореховый вкус. Это самый полезный продукт из семейства бобовых за счет содержания большого количества витаминов, минералов и органических веществ.

Полезные свойства для диабетиков

Особенно полезен нут при диабете 2 типа, так как содержащиеся в нем белки легко усваиваются в организме. Такой продукт необходим, если человек соблюдает лечебную диету, не употребляет блюда из мяса, следит за своим здоровьем.

Если регулярно употреблять в пищу турецкий горох, значительно улучшается общее состояние организма, укрепляется иммунитет, предотвращается развитие сахарного диабета, внутренние органы получают все жизненно важные вещества.

При наличии второго типа диабета пациент нередко страдает от переизбытка холестерина в организме. Нут способствует снижению плохого холестерина, укрепляет сердечно-сосудистую и кровеносную систему, повышает эластичность кровеносных сосудов, стабилизирует артериальное давление.

  • Данный продукт помогает снизить риск развития гипертонической болезни, инсульта, инфаркта, атеросклероза за счет уменьшения образования тромбов в сосудах. В том числе происходит восполнение железом, повышение гемоглобина, улучшение качества крови.
  • В растении семейства бобовых содержится повышенное количество клетчатки, что улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Из организма выводятся скопившиеся шлаки и токсические вещества, кишечная перистальтика стимулируется, что предотвращает гнилостные процессы, запоры, злокачественные опухоли.
  • Нут оказывает благоприятное воздействие на желчный пузырь, селезенку, печень. Благодаря мочегонному и желчегонному эффекту из организма выводится лишняя желчь.
  • Если у человека диабет 2 типа, важно тщательно следить за собственным весом. Бобовые ускоряют обменные процессы, снижают лишнюю массу тела, стабилизируют показатели сахара в крови, нормализуют работу эндокринной системы.
Читайте также:  Зуд по всему телу причины при сахарном диабете

Восточная медицина использует нутовую муку при лечении дерматитов, ожогов и иных кожных заболеваний. Продукт ускоряет выработку коллагена, улучшает состояние кожи, замедляет процесс старения.

За счет повышенного содержания марганца, нут стабилизирует нервную систему. Также турецкий горох улучшает зрительные функции, нормализует внутриглазное давление, предупреждает развитие катаракты и глаукомы.

Фосфор и кальций укрепляют костные ткани, а сам продукт повышает потенцию. Так как бобовые быстро и на длительный срок насыщают организм, у человека после употребления нута повышается выносливость и работоспособность.

Проростки нута и их польза

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Нут при диабете 2 типа: блюда и рецепты приготовленияПророщенные горошины несут гораздо большую пользу, так как в таким виде продукт лучше усваивается и переваривается, при этом имеет максимальную пищевую ценность. Лучше всего употреблять в пищу нут на пятый день проращивания, когда длина ростков составляет два-три миллиметра.

В пророщенных бобах содержится в шесть раз больше антиоксидантов, чем в обычных не пророщенных. Подобный продукт сильнее укрепляет иммунную систему и эффективнее восстанавливает организм. Особенно пророщенная пища полезна для детей и пожилых людей, так как она разгружает желудочно-кишечный тракт.

Проростки нута обладают низкой калорийностью, поэтому они используются для снижения веса. В бобах содержатся сложные углеводы, которые обеспечивают чувство сытости на длительный период времени. Что особенно важно для диабетиков, такая еда не вызывает резких скачков сахара в крови.

В отличие от других бобовых культур, пророщенный нут имеет низкую калорийность – всего 116 ккал на 100 г продукта. Количество белков составляет 7.36, жиров – 1.1, углеводов – 21. Поэтому в случае ожирения и сахарного диабета бобы должны обязательно входить в рацион человека.

  1. Таким образом, проростки способствуют быстрому и эффективному оздоровлению микрофлоры кишечника. Бобовые легко лечит дисбактериоз, гастрит, колиты.
  2. Клетки организма защищается от свободных радикалов, которые приводят к раннему старению и вызывают онкологические болезни.
  3. Пророщенный нут во много раз богаче витаминами и минералами, чем свежие фрукты, овощи и зелень.

Из пророщенных бобов делают овощные салаты, витаминные коктейли и гарниры. Горошины обладают своеобразным ореховым вкусом, поэтому дети их едят с удовольствием.

Кому противопоказан нут

Нут при диабете 2 типа: блюда и рецепты приготовленияЭтот продукт ускоряет свертываемость крови, повышает показатели мочевой кислоты в крови, поэтому нут противопоказан людям с диагнозом тромбофлебит и подагра.

Аналогично другим бобовым, турецкий горох способствует метеоризму в области кишечника. В связи с этим противопоказанием к употреблению является дисбактериоз, острая фаза нарушения пищеварительной системы, панкреатит и холецистит. Из-за этой же причины нут в больших количествах не рекомендуется употреблять пожилым людям с диабетическим гастропарезом.

Если человек с сердечными заболеваниями принимает бета-блокаторы, необходимо получить консультацию у лечащего врача. Также противопоказанием является острая стадия болезни мочевого пузыря и почек, когда не рекомендуется есть мочегонные продукты и блюда с повышенным количеством калия.

При наличии индивидуальной непереносимости и аллергической реакции следует отказаться от употребления нута, несмотря на его полезные свойства.

Дозировка растительного продукта

Нут при диабете 2 типа: блюда и рецепты приготовленияЕсли человек здоров, нут разрешен к употреблению в любом количестве. Чтобы восполнить суточную дозу витаминов и клетчатки, достаточно съесть 200 г турецкого гороха. Но начинать следует с небольших порций по 50 г, если организм воспримет новый продукт без проблем, дозу можно увеличивать.

В случае отсутствия в рационе мясных продуктов, нут вводят в рацион питания два-три раза в неделю. Чтобы не наблюдались желудочные спазмы и метеоризм, горох перед употреблением замачивают в течение 12 часов, продукт при этом должен находится в холодильнике.

Ни в коем случае блюда из нута не запивают жидкостью. В том числе не нужно такой продукт смешивать с яблоками, грушами и капустой. Бобы должны тщательно перевариться, поэтому следующее употребление нута разрешается не ранее чем через четыре часа.

  • Нут нормализует показатели глюкозы в крови, улучшает липидный обмен, производит человеческий инсулин, замедляет процесс всасывания сахара в кишечнике, поэтому этот продукт необходимо включать в меню при сахарном диабете первого и второго типа.
  • Гликемический индекс турецкого гороха составляет всего 30 единиц, что достаточно мало, в связи с этим блюда из нута следует употреблять минимум два раза в течение недели. Суточная дозировка для диабетика составляет 150 г, в этот день нужно уменьшить употребление хлеба и хлебобулочных изделий.
  • Чтобы уменьшить массу тела, нутом заменяют хлеб, рис, картофель, мучные изделия. Бобы в этом случае применяются в качестве основного блюда, такая диета может составлять не более 10 дней. Дополнительно необходимо придерживаться грамотного диетического питания.

Лучше использовать проростки, после диеты делается недельный перерыв. Общий курс терапии составляет три месяца.

Диетическое питание будет наиболее эффективным при снижении веса, если нут употреблять в утреннее или дневное время. Это позволит углеводам лучше усвоиться в организме.

Рецепты для диабетиков

Нут при диабете 2 типа: блюда и рецепты приготовленияБобовый продукт используется для эффективной очистки организма от шлаков и токсинов, что очень важно при сахарном диабете. Для этих целей 0.5 стакана нута заливают холодной водой и оставляют настаиваться на ночь. Утром вода сливается и горох измельчается.

В течение семи дней продукт добавляют в основные блюда или едят в сыром виде. Далее следует сделать семидневный перерыв, после чего лечение продолжается. Для очистки организма терапию проводят на протяжении трех месяцев.

Чтобы сбросить лишний вес, нут замачивают водой с содой. После этого к нему добавляют овощной бульон, жидкость должна закрывать бобовые на 6-7 см. Полученная смесь варится в течение полутора часов, пока бобы не размягчатся изнутри. За полчаса до готовности блюдо солят по вкусу. Такой бульонный продукт используют в качестве основного блюда в течение семи дней.

  1. Для нормализации уровня сахара в крови измельченный горох в количестве одной столовой ложки заливают крутым кипятком. Смесь настаивают в течение часа, после чего процеживают. Готовое лекарственное средство принимают по 50 мл три раза в сутки перед едой.
  2. Чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта, нут замачивают холодной водой и выдерживают в течение 10 часов. Далее бобы промываются и выкладываются на влажную марлю. Чтобы получить проростки, ткань увлажняют через каждые три-четыре часа.

Проросшие горошины в количестве двух столовых ложек заливают 1.5 стаканом чистой воды, емкость ставят на огонь и доводят до кипения. После огонь убавляют и варят в течение 15 минут. Полученный отвар остужают и процеживают. Пьют лекарство каждый день за 30 минут до приема пищи, терапия проводится две недели. Следующий лечебный курс при необходимости проводится через 10 дней перерыва.

О пользе и вреде нута рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Питание при диабете — ключевая тема для поддержания нормального здоровья. Врачи не устают рекомендовать соблюдать необходимые правила в выборе еды. Иногда при нарушении гликемии соблюдение грамотной диеты и есть самое лучшее и эффективное лечение. И, конечно, грамотный выбор продуктов для ежедневного рациона включает употребление достаточного количества овощей. Сегодня поговорим о том, можно ли есть бобовые при диабете.

Читайте также:  Лимон и яйца от диабета

Какие бобовые можно есть при диабете?

Строго говоря, при сахарном диабете полезны и уместны все бобовые. Пока в нашей стране данные культуры не столь популярны, как скажем в других странах. Тем не менее, фасоль, бобы, зеленый горошек, чечевица нут уже стали достаточно обыденными гостями на отечественных столах. Их активно используют в качестве самостоятельных блюд, гарниров и в составе различных салатов. Особенно популярны различные каши из бобовых. Поклонники вегетарианства используют их в качестве заменителей мяса животных.

Всем, кто следит за своим здоровьем, стоит обратить внимание как на привычные фасоль и зеленый горошек, так и на достаточно экзотические для нас продукты, например, нут или маш. Это отличный способ разнообразить привычное меню и приготовить по-настоящему полезные и вкусные гарниры, каши или супы.

Помимо собственно приема в пищу бобовые зарекомендовали себя как прекрасные профилактические и лечебные средства. На основе створок фасоли готовится знаменитый лечебный отвар для снижения уровня сахара в крови, также они входят в состав почти всех аптечных сборов, назначаемых при данной болезни. А, например, концентрат черной сои для омоложения (об этом продукте можно подробно прочитать здесь https://promorshini.ru/omolozhenie-organizma/otzyivyi-kontsentrat-chernoy-soi-omolozhenie.html), по заявлениям производителя и многочисленным отзывам потребителей, так и вовсе творит чудеса.

Почему бобовые полезны диабетикам?

Любовь к бобовым вполне закономерна и оправдана. Поскольку данные продукты богаты белком и пищевыми волокнами, то, несомненно, полезны в качестве составных частей блюд для диетического и диабетического питания. Бобы содержат большое количество полезных микроэлементов и витаминов, богаты клетчаткой и являются источником медленно усвояемых углеводов, на утилизацию которых нужно минимальное количество инсулина.

Поскольку больным сахарным диабетом рекомендуется половину белка получать из растительной пищи, то включение в рацион фасоль, горох, нут и другие продукты данного семейства позволяют легко выполнить данную рекомендацию. Причем, в отличие, от мяса в овощах нет вредных жиров, соответственно, нет лишней нагрузки на печень и риска развития ожирения. Кстати, достаточное включение в пищу при соблюдении специальной диеты различных бобовых овощей поможет нормализовать сахар в крови при преддиабете или генетической расположенности к диабету 2 типа.

Створки фасоли при диабете

Мы уже говорили о том, что фасолевые створки входят в состав почти всех аптечных сборов, созданных фармакологами для борьбы с диабетом. Tакже он продается в виде готовых концентратов и других препаратов. Приготовить напиток можно и самостоятельно, используя натуральное растительное сырье. Еще лучше, если это будут растения, выращенные на собственном огороде.

Рецепт №1

Для приготовления отвара необходимо 25 граммов створок (предварительно измельчить) залить 1 литром воды, проварить на медленном огне 3 часа. Постепенно вода будет выкипать и получится концентрированный отвар, который, когда он будет готов, необходимо разбавить водой до начального объема 1 литр. Полученный напиток пьют в течение дня, разделив 3-4 раза. Курс лечения составляет 30-45 дней. Употреблять перед едой.

Рецепт №2 отвара из фасолевых створок при диабете
  • 75-100 граммов сухих измельченных створок фасоли залить кипятком в поллитровый термос
  • оставить на 12 часов
  • процедить и поставить в темное место при температуре не выше 18 градусов
  • пить по 125 мл. настоя перед едой 4 раза в день
  • готовить свежий отвар необходимо ежедневно

Рецепты тортов для диабетиков

Такой продукт, как классический сладкий торт, употребляемый здоровыми людьми, очень опасен для человека, страдающего сахарным диабетом.

Однако это не значит, что необходимо полностью отказаться от такого блюда в своем рационе.

Используя определенные правила и соответствующие продукты, можно приготовить торт, который отвечает требованиям питания при диабете.

Какие торты разрешены диабетикам, а от каких стоит отказаться?

Углеводы, с избытком содержащиеся в сладких и мучных продуктах, имеют способность легко усваиваться и быстро попадать в кровь.

Эта ситуация приводит к увеличению уровня глюкозы в крови, последствием которого может быть тяжелое состояние – диабетическая гипергликемическая кома.

Торты и сладкая выпечка, которые можно найти на прилавках магазинов, запрещены в питании больных диабетом.

Однако рацион диабетиков включает довольно широкий список продуктов, умеренное употребление которых не вызывает обострение болезни.

Таким образом, заменив некоторые ингредиенты в рецепте торта, возможно приготовить то, что можно съесть без вреда для здоровья.

Готовый диабетический торт можно купить в магазине в специальном отделе для диабетиков. Там же продаются и другие кондитерские изделия: конфеты, вафли, печенье, желе, пряники, заменители сахара.

Правила выпечки

Самостоятельное приготовление выпечки гарантирует уверенность в правильном использовании продуктов для нее. Для больных 1 типом диабета доступен более широкий выбор блюд, поскольку содержание в них глюкозы можно регулировать инъекциями инсулина. Диабет 2 типа требует строгого ограничения в употреблении сладких продуктов.

Для приготовления вкусной выпечки в домашних условиях необходимо использовать следующие принципы:

  1. Вместо пшеничной, использовать гречневую или овсяную муку, для некоторых рецептов подойдет ржаная.
  2. Сливочное масло с большим содержанием жира заменять менее жирным или растительными сортами. Часто для выпекания тортов используется маргарин, который так же является продуктом растительного происхождения.
  3. Сахар в кремах с успехом заменяется медом, для теста используют натуральные сахарозаменители.
  4. Для начинок подойдут разнообразные фрукты и овощи, разрешенные в питании диабетиков: яблоки, цитрусовые, вишни, киви. Чтобы торт был полезен и не нанес вред здоровью, исключить виноград, изюм и бананы.
  5. В рецептах предпочтительным является использовать сметану, йогурт и творог с минимальным содержанием жира.
  6. При приготовлении тортов желательно использовать как можно меньше муки, объемные коржи лучше заменить тонкими, промазанными кремом в виде желе или суфле.

Рецепты тортов

Для многих пациентов отказ от сладкого является сложной проблемой. Существует множество рецептов, которые с успехом смогут заменить любимые блюда в рационе людей, больных сахарным диабетом. Это относится и к кондитерским изделиям, а также выпечке, которую могут позволить себе диабетики. Предложим несколько рецептов с фото.

Фруктовый бисквит

Для него понадобится:

  • 1 стакан фруктозы в виде песка;
  • 5 куриных яиц;
  • 1 пакет желатина (15 грамм);
  • фрукты: клубника, киви, апельсины (в зависимости от предпочтений);
  • 1 стакан обезжиренного молока или йогурта;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 1 стакан овсяной муки.

Бисквит готовят по привычному для всех рецепту: белки взбивают в отдельной посуде до устойчивой пены. Яичные желтки смешать с фруктозой, взбить, затем осторожно добавить в эту массу белки.

Овсяную муку просеять через сито, всыпать в яичную смесь, аккуратно вымешать.

Готовое тесто поместить в форму, устеленную пергаментной бумагой, и запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов.

Достать из духовки и оставить в форме до полного остывания, затем разрезать вдоль на две части.

Крем: содержимое пакетика быстрорастворимого желатина растворить в стакане кипятка. В молоко добавить мед и остывший желатин. Фрукты порезать плоскими дольками.

Собираем торт: на нижний корж выложить одну четвертую часть крема, затем в один слой фрукты, и снова крем. Накрыть вторым коржом, промазать его так же как первый. Сверху украсить натертой цедрой апельсина.

Слоеный с заварным кремом

Для приготовления используются следующие ингредиенты:

  • 400 грамм гречневой муки;
  • 6 яиц;
  • 300 грамм растительного маргарина или масла;
  • неполный стакан воды;
  • 750 грамм обезжиренного молока;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • ½ пакетика ванилина;
  • ¾ стакана фруктозы или другого заменителя сахара.

Для слоеного теста: смешать муку (300 грамм) с водой (можно заменить молоком), раскатать и смазать мягким маргарином. Свернуть в четыре раза, и отправить в холодное место на пятнадцать минут.

Такую процедуру повторить трижды, затем хорошо вымешать, чтобы тесто отставало от рук. Из всего количества раскатать 8 коржей и выпечь в духовке при температуре 170-180 градусов.

Читайте также:  Лекарство для диабет 2 типа

Крем для прослойки: взбить в однородную массу молоко, фруктозу, яйца и оставшиеся 150 грамм муки. Варить на водяной бане до момента, пока смесь загустеет, постоянно перемешивая. Снять с огня, добавить ванилин.

Коржи перемазать остывшим кремом, сверху украсить измельченной крошкой.

Торты без выпечки готовятся быстро, они не имеют коржей, которые необходимо выпекать. Отсутствие муки снижает содержание углеводов в готовом блюде.

Творожный с фруктами

Этот торт готовится быстро, не имеет коржей, которые надо выпекать.

В его состав входит:

  • 500 грамм обезжиренного творога;
  • 100 грамм йогурта;
  • 1 стакан фруктового сахара;
  • 2 пакетика желатина по 15 грамм;
  • фрукты.

При использовании быстрорастворимого желатина растворить содержимое пакетиков в стакане кипятка. Если в наличии обычный желатин – его заливают и настаивают в течение часа.

Технология приготовления:

  1. Творог перетирают через сито и смешивают с заменителем сахара и йогуртом, добавляют ванилин.
  2. Фрукты очищают и нарезают мелкими кубиками, в конечном итоге должно получиться чуть больше стакана.
  3. В стеклянную форму тонким слоем укладывают нарезанные фрукты.
  4. Остывший желатин смешивают с творожной массой и покрывают ею фруктовую начинку.
  5. Оставляют в холодном месте на 1,5 – 2 часа.

Пирожное «Картошка»

В классическом рецепте этого лакомства используется бисквит или сахарное печенье и сгущенное молоко. Для диабетиков бисквит стоит заменить печеньем на фруктозе, которое можно приобрести в магазине, а роль сгущенного молока выполнит жидкий мед.

Необходимо взять:

  • 300 грамм печенья для диабетиков:
  • 100 грамм сливочного масла низкой калорийности;
  • 4 ложки меда;
  • 30 грамм грецких орехов;
  • какао – 5 столовых ложек;
  • кокосовая стружка – 2 столовые ложки;
  • ванилин.

Печенье измельчить, перекрутив его через мясорубку. Крошку смешать с орехами, медом, размягченным сливочным маслом и тремя ложками какао-порошка. Сформировать небольшие шарики, обвалять в какао или кокосовой стружке, хранить в холодильнике.

Еще один видео-рецепт десерта без сахара и пшеничной муки:

В заключение стоит напомнить, что даже при наличии подходящих рецептов, торты не рекомендуется использовать в ежедневном меню диабетиков. Вкусное пирожное или выпечка больше подходит для праздничного стола или другого мероприятия.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Питание при диабете 2 типа должно быть умеренным, однако эта характеристика во многом зависит от того, какой индекс тела у больного. Так, каждому из диабетиков, вес которых является нормальным, вполне можно есть даже калорийные блюда. Однако при этом все-таки должны поддерживаться определенные нормы, гарантирующие правильное питание.
Если же говорить о людях с повышенным индексом тела при сахарном диабете второго типа, то для них крайне важно не только меню, но и калорийность каждого блюда. Чаще всего для таких диабетиков составляют подробное меню на неделю или даже месяц при повышенном сахаре. По истечении этого срока, если не наблюдается никаких сдвигов в положительную сторону, режим питания сохраняется или даже становится более жестким.

При «сахарном» недуге второго типа следует правильно питаться и соблюдать определенный рацион еще и потому, что это даст возможность избежать форсированного воздействия на все группы сосудов. Именно поэтому нужна особая диета для диабета 2 типа, ведь он ухудшает функционирование мелких и более крупных сосудов. Это отрицательно сказывается на работе сердца, кровеносной системы и ЦНС в целом.
Именно поэтому чрезвычайно важно кушать правильные блюда, которые помогают привести в норму углеводный и жировой обмен. А блюда, дестабилизирующие все обменные системы в организме, употреблять нельзя. Таким образом, получение препаратов, понижающих соотношение глюкозы при гликозилированном гемоглобине в крови и соблюдение адекватной диеты одинаково важны при сахарном диабете 2 типа.

Таким образом, первейшими шагами в процессе лечения больного при «сахарном» недуге, который практически всегда идет рука об руку с ожирением, должны оказаться поправки в питании, которые можно вводить даже на позднем этапе заболевания. Они обязаны быть направлены на уменьшение излишне высокой массы тела. В особенности это актуально тогда, когда дело касается ожирения абдоминального вида. Блюда, разрешенные при этом должны быть, фактически, постными. Именно это даст возможность в кратчайшие сроки поправить собственное здоровье, а рацион, поддерживаемый в дальнейшем, даст возможность больше никогда не допустить рецидива и осложнений представленного недуга.
Основные рекомендации заключаются в том, чтобы:

В том же случае, когда параметры массы тела диабетика не превышают желательных показателей, калорийность меню и режим просто обязаны быть отобранными соответственно со специфическими нормами рациона, с учетом половой принадлежности, возраста и степени активности в физическом плане.

Доказано, что при заболевании данного типа вероятность формирования болезни сердца, атеросклероза и других недугов, которые поражают клетки головного мозга, становится больше от двух до четырех раз. Поэтому то, что необходимо есть, обязано иметь серьезнейшее противоатеросклеротическое направление.
Рекомендуется ограничить употребление жиров, которые богаты насыщенными кислотами и холестерином. Подобные блюда и еда, как продемонстрировали опыты последних десятилетий, уменьшают степень чувствительности тканей к инсулину.

Для того чтобы подбор разрешенного блюда был наиболее удобным, необходимо применять таблицу продуктов с повышенным соотношением жира. Ведь именно такие блюда есть нельзя.
Блюда с повышенным соотношением жира:

Не менее важно в меню диабетика и то, какова обработка продуктов кулинарного типа. Потому что еда должна быть рафинированной: желательно убирать жир с мяса, удалять кожицу с птиц, вместо прожаренных блюд можно есть вареные, печеные, протушенные в своем соку и подготовленные на пару.
Продукты же с повышенным соотношением транс-жиров есть также нельзя.

Поэтому есть их каждому из диабетиков нельзя даже в незначительных количествах.
К продуктам же со значительным количеством транс-жиров относятся:

Крайне важно следить за соотношением в меню необходимого числа продуктов натурального происхождения. Речь идет об овощах и фруктах, которые должны присутствовать в меню на неделю буквально ежедневно, есть их можно в значительных количествах.

То, что именно можно и нельзя есть при «сахарном» недуге 2 типа зависит также от способа лечения. Так, при инсулиновой терапии следует поддерживать регулярное питание (пять-шесть раз в день), желательно также и то, чтобы порции были небольшими. Потому что большие есть при диабете нельзя – это очень вредно для пищеварительной системы.
Также следует уделять особенное внимание контролю, в том числе и самостоятельному, за соотношением сахара в крови, жиров, иметь достаточный набор знаний для того, чтобы своевременно идентифицировать гипогликемию. Если же диабетик находится на форсированной инсулиновой терапии, следует придерживаться тех же принципов, что и при «сахарном» недуге первой категории. Речь идет о режиме, распределении углеводов по количеству приемов пищи, которые можно комбинировать каждый день и подсчете ХЕ и гликемического индекса.
При лечении препаратами глюкозоснижающего типа желательно помнить о том, как именно глюкозоснижающие лекарственные средства «работают» с приемом пищи и как на них реагирует еда. Чем более активным является препарат и значительной – доза, тем выше стимуляция и тем большее количество инсулина выбрасывается в кровь.
Поэтому при назначении подобных средств крайне можно есть как можно более регулярно, не пропуская принятие пищи. В противном случае повышенное соотношение инсулина будет в состоянии в значительной степени уменьшить уровень сахара в крови. Таким образом, питание при «сахарном» недуге второго типа нельзя назначать самостоятельно. Оно должно быть составлено лишь лечащим врачом, который знает, что можно есть и что нельзя больному, а также какие блюда допустимо употреблять в ограниченном количестве.
К тому же, данный график зависит от многих нюансов, которые связаны с процессом лечения и другими индивидуальными особенностями диабетика. Поэтому строгое соблюдение того, что можно есть и врачебных предписаний чрез