Маш можно есть при сахарном диабете

Маш можно есть при сахарном диабете thumbnail

Дата: 24 декабря, 2016 ||

 Рубрика: Основы здоровья

|| просмотров: 8700

проростки маша

Здравствуйте друзья. Моя новая статья расскажет вам об основных свойствах зелёного горошка.

Вы узнаете, о его происхождении. О том как его использовать для еды: как правильно варить, как делать суп с машем. Из-за каких свойств его очень любят Сыроеды и часто его употребляют. Не забыл я и о возможных противопоказаниях.

Маш можно отнести как к зерновым, так и к бобовым культурам. Внешне он напоминает небольшие горошинки фасоли: зерна округлые, не ярков выраженной овальной формы. Поверхность маша гладкая, блестящая, насыщенно зеленая в зрелом виде.

В пророщенном виде эта культура напоминает молодой зеленый горошек с легкой ореховой ноткой, но используется не только в салатах и в качестве гарнира, но и для приготовления каш, супов и даже хлебных лепешек.

к содержанию ↑

Происхождение крупы.

Маш имеет много названий. Самое распространенное – мунг, однако также можно встретить такие определения, как зеленая соя или золотистая фасоль.

Это растение – выходец из Индии, сегодня потребители этой крупы также в основном из стран Азии, однако постепенно маш начинает ввозиться ив другие страны, где получает своих довольных покупателей.

ростки крупы

Сейчас в Индии этот горох входит в состав почти половины блюд местной традиционной кухни. И такое отношение к мунгу не случайно, ведь эта бобовая культура очень сытная.

Так как большинство жителей Индии находятся за чертой бедности или относят себя к вегетарианцам, им необходимы доступные и питательные продукты, а маш может обеспечить организм многими минералами и витаминами, поэтому прекрасно заменяет большинство других продуктов питания.

к содержанию ↑

Полезные свойства.

Кроме своей сытности и пригодности для приготовления в разном виде. Укрепляет иммунитет, содержит большое количество белка и полезных микроэлементов, регулирует обменные процессы и усиливает действие противораковых препаратов.

Маш обладает и полезными свойствами:

к содержанию ↑

Антисептик.

Из гороха не делают масок или мазей, чтобы защитить кожу, но при постоянном употреблении блюд с машем, улучшается иммунитет, в особенности активизируется та его часть, которая должна противостоять попаданию любых инфекций.

Зерна мунга отлично помогают при простуде.

к содержанию ↑

Стабилизатор.

Так как маш относится к зерновым культурам.

  1. В нем содержится много клетчатки, которая и позволяет урегулировать многие процессы в организме.
  2. Кроме понижения холестерина.
  3. Маш также влияет на уровень сахара в крови, поэтому показан при сахарном диабете.
  4. Также крупа помогает уравновесить эмоциональное состояние, особенно это важно для женщин в период наступления менопаузы.

к содержанию ↑

Враг опухолей.

Зеленая соя рекомендуется людям с различными опухолевыми наростами, но при этом растение не способно заменить курс лечения, назначенный врачом.

Растение лишь усиливает эффект, а также приводит к более быстрому положительному исходу борьбы с болезнью.

Благодаря этим свойствам, маш до сих пор продолжает пользоваться спросом. А с повышение интереса к натуральным продуктам, эта крупа стала вывозиться и за пределы стран Азии, где теперь горох используется для приготовления адаптированных блюд азиатской кухни.

к содержанию ↑

 Как использовать зеленую сою?

Маш используется в нескольких основных состояниях:

  1. Сухая фасоль для приготовления муки, каш, супов.
  2. Пророщенные зерна для салатов, отдельного гарнира, вегетарианских котлет и супов.
  3. Проростки маша отдельно от фасоли используются для приготовления салатов с ростками других культур.

к содержанию ↑

Как варить маш.

  • Горох мунга предварительно тщательно промывается. Зеленая оболочка не удаляется механическим путем, но если в процессе замачивания она отделяется, ее необходимо выкинуть.
  • Промытый маш варится до состояния полного размягчения. Как правило, это занимает больше времени, чем приготовление любой другой каши.
  • Варить маш следует на очень медленном огне.

мешочек для хранения

к содержанию ↑

Проращивание гороха.

Пророщенные семена намного полезнее чем варёная. В ней сохраняются все полезные вещества, плюс вся сила живой растения даёт энергию роста.

  • Сам процесс занимает всего два дня. Через 24 часа появляются первые ростки и такие семена уже можно есть.
  • А через 48 часов семена полностью готовы к еде.

Лично мне нравиться что эти семена очень быстро прорастают. И обладают поразительной всхожестью. Если другие семена всходят не все, то эти прорастают все. Наверно поэтому её очень любят Сыроеды.

к содержанию ↑

Крупа в питании.

При добавлении в суп действует такая же схема. В идеале зерна должны размягчиться до такого состояния, чтобы их можно было легко размять ложкой в пюре.

При этом можно заменить рис полностью или только частично, так как маш очень вкусный, если использовать его с рисом одновременно.

прорастают проростки

Традиционные рецепты индийской кухни включают в себя также супы с машем и кокосовым молоком, лепешки с начинкой из маша и острых специй и многие другие очень питательные и вкусные блюда, которые подаются только в обеденное время.

Стоит отметить, что калорийность 100 г маша составляет 300 кКал, что довольно много.

Однако именно за счет этого культура является такой сытной и в древние времена помогала избежать голода, а для мужчин поддержать силы и запастись энергией при тяжелых физических нагрузках.

к содержанию ↑

Противопоказания.

К противопоказаниям мунга стоит отнести индивидуальную непереносимость, которая является весьма редким явлением для Европы и Америки, где эта культура стала использовать лишь относительно недавно.

  1. Также не стоит включать маш в рацион большими дозами.
  2. Зеленая соя подается только на обед, так как если есть ее целый день, она вызывает диарею.
  3. Не стоит употреблять этот горох людям с плохой перистальтикой.
Читайте также:  Отек ног при диабете лечение в домашних условиях

Вот такие свойства и способы приготовления этой полезной крупки. Я сам частенько её ращу себе на еду. Хорошо растёт. И рекомендую всем начинать свой путь к живой еде именно с проращивания этого продукта.

горох проращивается

Отличный и питательный продукт вы можете приготовить из всхожих семян, купить их можно здесь.

На сегодня всё. Готовлюсь на работу. Как раз новая порция горошка у меня готова. Буду его сегодня кушать. Желаю вам приятного аппетита. И помните, вы сами выбираете что вам есть.

Буянов Олег

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 5 из 5 (2 голоса)

Источник

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Питание при диабете — ключевая тема для поддержания нормального здоровья. Врачи не устают рекомендовать соблюдать необходимые правила в выборе еды. Иногда при нарушении гликемии соблюдение грамотной диеты и есть самое лучшее и эффективное лечение. И, конечно, грамотный выбор продуктов для ежедневного рациона включает употребление достаточного количества овощей. Сегодня поговорим о том, можно ли есть бобовые при диабете.

Какие бобовые можно есть при диабете?

Строго говоря, при сахарном диабете полезны и уместны все бобовые. Пока в нашей стране данные культуры не столь популярны, как скажем в других странах. Тем не менее, фасоль, бобы, зеленый горошек, чечевица нут уже стали достаточно обыденными гостями на отечественных столах. Их активно используют в качестве самостоятельных блюд, гарниров и в составе различных салатов. Особенно популярны различные каши из бобовых. Поклонники вегетарианства используют их в качестве заменителей мяса животных.

Всем, кто следит за своим здоровьем, стоит обратить внимание как на привычные фасоль и зеленый горошек, так и на достаточно экзотические для нас продукты, например, нут или маш. Это отличный способ разнообразить привычное меню и приготовить по-настоящему полезные и вкусные гарниры, каши или супы.

Помимо собственно приема в пищу бобовые зарекомендовали себя как прекрасные профилактические и лечебные средства. На основе створок фасоли готовится знаменитый лечебный отвар для снижения уровня сахара в крови, также они входят в состав почти всех аптечных сборов, назначаемых при данной болезни. А, например, концентрат черной сои для омоложения (об этом продукте можно подробно прочитать здесь https://promorshini.ru/omolozhenie-organizma/otzyivyi-kontsentrat-chernoy-soi-omolozhenie.html), по заявлениям производителя и многочисленным отзывам потребителей, так и вовсе творит чудеса.

Почему бобовые полезны диабетикам?

Любовь к бобовым вполне закономерна и оправдана. Поскольку данные продукты богаты белком и пищевыми волокнами, то, несомненно, полезны в качестве составных частей блюд для диетического и диабетического питания. Бобы содержат большое количество полезных микроэлементов и витаминов, богаты клетчаткой и являются источником медленно усвояемых углеводов, на утилизацию которых нужно минимальное количество инсулина.

Поскольку больным сахарным диабетом рекомендуется половину белка получать из растительной пищи, то включение в рацион фасоль, горох, нут и другие продукты данного семейства позволяют легко выполнить данную рекомендацию. Причем, в отличие, от мяса в овощах нет вредных жиров, соответственно, нет лишней нагрузки на печень и риска развития ожирения. Кстати, достаточное включение в пищу при соблюдении специальной диеты различных бобовых овощей поможет нормализовать сахар в крови при преддиабете или генетической расположенности к диабету 2 типа.

Створки фасоли при диабете

Мы уже говорили о том, что фасолевые створки входят в состав почти всех аптечных сборов, созданных фармакологами для борьбы с диабетом. Tакже он продается в виде готовых концентратов и других препаратов. Приготовить напиток можно и самостоятельно, используя натуральное растительное сырье. Еще лучше, если это будут растения, выращенные на собственном огороде.

Рецепт №1

Для приготовления отвара необходимо 25 граммов створок (предварительно измельчить) залить 1 литром воды, проварить на медленном огне 3 часа. Постепенно вода будет выкипать и получится концентрированный отвар, который, когда он будет готов, необходимо разбавить водой до начального объема 1 литр. Полученный напиток пьют в течение дня, разделив 3-4 раза. Курс лечения составляет 30-45 дней. Употреблять перед едой.

Рецепт №2 отвара из фасолевых створок при диабете
  • 75-100 граммов сухих измельченных створок фасоли залить кипятком в поллитровый термос
  • оставить на 12 часов
  • процедить и поставить в темное место при температуре не выше 18 градусов
  • пить по 125 мл. настоя перед едой 4 раза в день
  • готовить свежий отвар необходимо ежедневно

Рецепты тортов для диабетиков

Такой продукт, как классический сладкий торт, употребляемый здоровыми людьми, очень опасен для человека, страдающего сахарным диабетом.

Однако это не значит, что необходимо полностью отказаться от такого блюда в своем рационе.

Используя определенные правила и соответствующие продукты, можно приготовить торт, который отвечает требованиям питания при диабете.

Какие торты разрешены диабетикам, а от каких стоит отказаться?

Углеводы, с избытком содержащиеся в сладких и мучных продуктах, имеют способность легко усваиваться и быстро попадать в кровь.

Эта ситуация приводит к увеличению уровня глюкозы в крови, последствием которого может быть тяжелое состояние – диабетическая гипергликемическая кома.

Торты и сладкая выпечка, которые можно найти на прилавках магазинов, запрещены в питании больных диабетом.

Однако рацион диабетиков включает довольно широкий список продуктов, умеренное употребление которых не вызывает обострение болезни.

Таким образом, заменив некоторые ингредиенты в рецепте торта, возможно приготовить то, что можно съесть без вреда для здоровья.

Готовый диабетический торт можно купить в магазине в специальном отделе для диабетиков. Там же продаются и другие кондитерские изделия: конфеты, вафли, печенье, желе, пряники, заменители сахара.

Читайте также:  Безалкогольное пиво диабет 2 типа

Правила выпечки

Самостоятельное приготовление выпечки гарантирует уверенность в правильном использовании продуктов для нее. Для больных 1 типом диабета доступен более широкий выбор блюд, поскольку содержание в них глюкозы можно регулировать инъекциями инсулина. Диабет 2 типа требует строгого ограничения в употреблении сладких продуктов.

Для приготовления вкусной выпечки в домашних условиях необходимо использовать следующие принципы:

  1. Вместо пшеничной, использовать гречневую или овсяную муку, для некоторых рецептов подойдет ржаная.
  2. Сливочное масло с большим содержанием жира заменять менее жирным или растительными сортами. Часто для выпекания тортов используется маргарин, который так же является продуктом растительного происхождения.
  3. Сахар в кремах с успехом заменяется медом, для теста используют натуральные сахарозаменители.
  4. Для начинок подойдут разнообразные фрукты и овощи, разрешенные в питании диабетиков: яблоки, цитрусовые, вишни, киви. Чтобы торт был полезен и не нанес вред здоровью, исключить виноград, изюм и бананы.
  5. В рецептах предпочтительным является использовать сметану, йогурт и творог с минимальным содержанием жира.
  6. При приготовлении тортов желательно использовать как можно меньше муки, объемные коржи лучше заменить тонкими, промазанными кремом в виде желе или суфле.

Рецепты тортов

Для многих пациентов отказ от сладкого является сложной проблемой. Существует множество рецептов, которые с успехом смогут заменить любимые блюда в рационе людей, больных сахарным диабетом. Это относится и к кондитерским изделиям, а также выпечке, которую могут позволить себе диабетики. Предложим несколько рецептов с фото.

Фруктовый бисквит

Для него понадобится:

  • 1 стакан фруктозы в виде песка;
  • 5 куриных яиц;
  • 1 пакет желатина (15 грамм);
  • фрукты: клубника, киви, апельсины (в зависимости от предпочтений);
  • 1 стакан обезжиренного молока или йогурта;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 1 стакан овсяной муки.

Бисквит готовят по привычному для всех рецепту: белки взбивают в отдельной посуде до устойчивой пены. Яичные желтки смешать с фруктозой, взбить, затем осторожно добавить в эту массу белки.

Овсяную муку просеять через сито, всыпать в яичную смесь, аккуратно вымешать.

Готовое тесто поместить в форму, устеленную пергаментной бумагой, и запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов.

Достать из духовки и оставить в форме до полного остывания, затем разрезать вдоль на две части.

Крем: содержимое пакетика быстрорастворимого желатина растворить в стакане кипятка. В молоко добавить мед и остывший желатин. Фрукты порезать плоскими дольками.

Собираем торт: на нижний корж выложить одну четвертую часть крема, затем в один слой фрукты, и снова крем. Накрыть вторым коржом, промазать его так же как первый. Сверху украсить натертой цедрой апельсина.

Слоеный с заварным кремом

Для приготовления используются следующие ингредиенты:

  • 400 грамм гречневой муки;
  • 6 яиц;
  • 300 грамм растительного маргарина или масла;
  • неполный стакан воды;
  • 750 грамм обезжиренного молока;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • ½ пакетика ванилина;
  • ¾ стакана фруктозы или другого заменителя сахара.

Для слоеного теста: смешать муку (300 грамм) с водой (можно заменить молоком), раскатать и смазать мягким маргарином. Свернуть в четыре раза, и отправить в холодное место на пятнадцать минут.

Такую процедуру повторить трижды, затем хорошо вымешать, чтобы тесто отставало от рук. Из всего количества раскатать 8 коржей и выпечь в духовке при температуре 170-180 градусов.

Крем для прослойки: взбить в однородную массу молоко, фруктозу, яйца и оставшиеся 150 грамм муки. Варить на водяной бане до момента, пока смесь загустеет, постоянно перемешивая. Снять с огня, добавить ванилин.

Коржи перемазать остывшим кремом, сверху украсить измельченной крошкой.

Торты без выпечки готовятся быстро, они не имеют коржей, которые необходимо выпекать. Отсутствие муки снижает содержание углеводов в готовом блюде.

Творожный с фруктами

Этот торт готовится быстро, не имеет коржей, которые надо выпекать.

В его состав входит:

  • 500 грамм обезжиренного творога;
  • 100 грамм йогурта;
  • 1 стакан фруктового сахара;
  • 2 пакетика желатина по 15 грамм;
  • фрукты.

При использовании быстрорастворимого желатина растворить содержимое пакетиков в стакане кипятка. Если в наличии обычный желатин – его заливают и настаивают в течение часа.

Технология приготовления:

  1. Творог перетирают через сито и смешивают с заменителем сахара и йогуртом, добавляют ванилин.
  2. Фрукты очищают и нарезают мелкими кубиками, в конечном итоге должно получиться чуть больше стакана.
  3. В стеклянную форму тонким слоем укладывают нарезанные фрукты.
  4. Остывший желатин смешивают с творожной массой и покрывают ею фруктовую начинку.
  5. Оставляют в холодном месте на 1,5 – 2 часа.

Пирожное «Картошка»

В классическом рецепте этого лакомства используется бисквит или сахарное печенье и сгущенное молоко. Для диабетиков бисквит стоит заменить печеньем на фруктозе, которое можно приобрести в магазине, а роль сгущенного молока выполнит жидкий мед.

Необходимо взять:

  • 300 грамм печенья для диабетиков:
  • 100 грамм сливочного масла низкой калорийности;
  • 4 ложки меда;
  • 30 грамм грецких орехов;
  • какао – 5 столовых ложек;
  • кокосовая стружка – 2 столовые ложки;
  • ванилин.

Печенье измельчить, перекрутив его через мясорубку. Крошку смешать с орехами, медом, размягченным сливочным маслом и тремя ложками какао-порошка. Сформировать небольшие шарики, обвалять в какао или кокосовой стружке, хранить в холодильнике.

Еще один видео-рецепт десерта без сахара и пшеничной муки:

В заключение стоит напомнить, что даже при наличии подходящих рецептов, торты не рекомендуется использовать в ежедневном меню диабетиков. Вкусное пирожное или выпечка больше подходит для праздничного стола или другого мероприятия.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Питание при диабете 2 типа должно быть умеренным, однако эта характеристика во многом зависит от того, какой индекс тела у больного. Так, каждому из диабетиков, вес которых является нормальным, вполне можно есть даже калорийные блюда. Однако при этом все-таки должны поддерживаться определенные нормы, гарантирующие правильное питание.
Если же говорить о людях с повышенным индексом тела при сахарном диабете второго типа, то для них крайне важно не только меню, но и калорийность каждого блюда. Чаще всего для таких диабетиков составляют подробное меню на неделю или даже месяц при повышенном сахаре. По истечении этого срока, если не наблюдается никаких сдвигов в положительную сторону, режим питания сохраняется или даже становится более жестким.

Читайте также:  Причина зуда в ногах диабет

При «сахарном» недуге второго типа следует правильно питаться и соблюдать определенный рацион еще и потому, что это даст возможность избежать форсированного воздействия на все группы сосудов. Именно поэтому нужна особая диета для диабета 2 типа, ведь он ухудшает функционирование мелких и более крупных сосудов. Это отрицательно сказывается на работе сердца, кровеносной системы и ЦНС в целом.
Именно поэтому чрезвычайно важно кушать правильные блюда, которые помогают привести в норму углеводный и жировой обмен. А блюда, дестабилизирующие все обменные системы в организме, употреблять нельзя. Таким образом, получение препаратов, понижающих соотношение глюкозы при гликозилированном гемоглобине в крови и соблюдение адекватной диеты одинаково важны при сахарном диабете 2 типа.

Таким образом, первейшими шагами в процессе лечения больного при «сахарном» недуге, который практически всегда идет рука об руку с ожирением, должны оказаться поправки в питании, которые можно вводить даже на позднем этапе заболевания. Они обязаны быть направлены на уменьшение излишне высокой массы тела. В особенности это актуально тогда, когда дело касается ожирения абдоминального вида. Блюда, разрешенные при этом должны быть, фактически, постными. Именно это даст возможность в кратчайшие сроки поправить собственное здоровье, а рацион, поддерживаемый в дальнейшем, даст возможность больше никогда не допустить рецидива и осложнений представленного недуга.
Основные рекомендации заключаются в том, чтобы:

В том же случае, когда параметры массы тела диабетика не превышают желательных показателей, калорийность меню и режим просто обязаны быть отобранными соответственно со специфическими нормами рациона, с учетом половой принадлежности, возраста и степени активности в физическом плане.

Доказано, что при заболевании данного типа вероятность формирования болезни сердца, атеросклероза и других недугов, которые поражают клетки головного мозга, становится больше от двух до четырех раз. Поэтому то, что необходимо есть, обязано иметь серьезнейшее противоатеросклеротическое направление.
Рекомендуется ограничить употребление жиров, которые богаты насыщенными кислотами и холестерином. Подобные блюда и еда, как продемонстрировали опыты последних десятилетий, уменьшают степень чувствительности тканей к инсулину.

Для того чтобы подбор разрешенного блюда был наиболее удобным, необходимо применять таблицу продуктов с повышенным соотношением жира. Ведь именно такие блюда есть нельзя.
Блюда с повышенным соотношением жира:

Не менее важно в меню диабетика и то, какова обработка продуктов кулинарного типа. Потому что еда должна быть рафинированной: желательно убирать жир с мяса, удалять кожицу с птиц, вместо прожаренных блюд можно есть вареные, печеные, протушенные в своем соку и подготовленные на пару.
Продукты же с повышенным соотношением транс-жиров есть также нельзя.

Поэтому есть их каждому из диабетиков нельзя даже в незначительных количествах.
К продуктам же со значительным количеством транс-жиров относятся:

Крайне важно следить за соотношением в меню необходимого числа продуктов натурального происхождения. Речь идет об овощах и фруктах, которые должны присутствовать в меню на неделю буквально ежедневно, есть их можно в значительных количествах.

То, что именно можно и нельзя есть при «сахарном» недуге 2 типа зависит также от способа лечения. Так, при инсулиновой терапии следует поддерживать регулярное питание (пять-шесть раз в день), желательно также и то, чтобы порции были небольшими. Потому что большие есть при диабете нельзя – это очень вредно для пищеварительной системы.
Также следует уделять особенное внимание контролю, в том числе и самостоятельному, за соотношением сахара в крови, жиров, иметь достаточный набор знаний для того, чтобы своевременно идентифицировать гипогликемию. Если же диабетик находится на форсированной инсулиновой терапии, следует придерживаться тех же принципов, что и при «сахарном» недуге первой категории. Речь идет о режиме, распределении углеводов по количеству приемов пищи, которые можно комбинировать каждый день и подсчете ХЕ и гликемического индекса.
При лечении препаратами глюкозоснижающего типа желательно помнить о том, как именно глюкозоснижающие лекарственные средства «работают» с приемом пищи и как на них реагирует еда. Чем более активным является препарат и значительной – доза, тем выше стимуляция и тем большее количество инсулина выбрасывается в кровь.
Поэтому при назначении подобных средств крайне можно есть как можно более регулярно, не пропуская принятие пищи. В противном случае повышенное соотношение инсулина будет в состоянии в значительной степени уменьшить уровень сахара в крови. Таким образом, питание при «сахарном» недуге второго типа нельзя назначать самостоятельно. Оно должно быть составлено лишь лечащим врачом, который знает, что можно есть и что нельзя больному, а также какие блюда допустимо употреблять в ограниченном количестве.
К тому же, данный график зависит от многих нюансов, которые связаны с процессом лечения и другими индивидуальными особенностями диабетика. Поэтому строгое соблюдение того, что можно есть и врачебных предписаний чрезвычайно важно, как и учет ХЕ, гликемического индекса и остальных деталей.

Source: diabet-lechenie.ru

Источник