Масло рыжика при сахарном диабете

Масло рыжика при сахарном диабете thumbnail

Масло рыжика

— весьма ценный питательный продукт. Особую известность и широкое применение это масло обрело на Руси. Им заправляли масляные светильники, а также использовали в различных кулинарных и хозяйственных целях. Масло рыжика применялось и в целях лечения. Народные целители использовали это средство для врачевания множества недугов.

На сегодняшний день о свойствах рыжикового масла известно не каждому. У многих слово «рыжиковое» ассоциируется с грибами, однако речь идет совсем не о них. Масло изготавливается из однолетнего растения – рыжика посевного – натуральной злачной культуры, которую можно встретить в районах Северного полушария. Читайте еще: Полезные свойства воды: противопоказания, польза и вред.

Этот ценный продукт обладает очень богатым природным составом, что делает его употребление особенно полезным для организма. О том, как принимать рыжиковое масло для здоровья, и какова польза этого продукта для организма, рассмотрим далее.

Состав и пищевая ценность

В нерафинированном виде масло рыжика обладает красивым золотистым оттенком. Такая цветовая особенность получена в результате холодного прессования продукта.
Наличие целого ряда полезных свойств обусловлено богатым природным составом рыжикового масла, в который входят:

  • витамины – A, E, D, F, К;
  • макро- и микроэлементы – магнием, фосфором, кальцием, калием;
  • бета-каротин;
  • жирные кислоты – Омега 3,6;
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • фитостеролы;
  • фосфолипиды;
  • хлорофилл и т.д.

Рыжиковое масло очень питательно, его энергетическая ценность достаточно высока. Калорийность составляет 900 килокалорий на 100 грамм продукта.

Польза масла для организма

Масло рыжика обладает:

  1. Бактерицидными;
  2. Противовоспалительными;
  3. Ранозаживляющими;
  4. Иммуномодулирующими;
  5. Противоопухолевыми свойствами.

Полезные свойства рыжикового масла объясняются большим количеством питательных веществ, входящих в состав масляного продукта.

  • Польза этого продукта заключается в его благоприятном воздействии на весь организм в целом. Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот (Омега 3 и 6), рыжиковое масло нормализует липидный обмен, улучшает гормональный фон и работу эндокринной системы, а также повышает иммунные функции организма.
  • Рыжиковая олифа благоприятно отражается на работе нервной и сердечно-сосудистой системы. Витамин Е, входящей в состав продукта повышает репродуктивную функцию как у мужчин, так и у женщин. Этот компонент замедляет рост старения клеток, омолаживает организм и улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Продукт, приготовленный путем холодного отжима, содержит большое количество фосфолипидов. Эти вещества благоприятно сказываются на обменных функциях организма и работе печени.
  • Польза рыжикового продукта также заключается во входящем в его состав хлорофилле. Этот компонент обладает регенерирующим и антибактериальным действием. Он очень полезен для эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта и легких.
  • Фитостеролы, входящие в состав рыжиковой олифы, обладают противораковым действием. Они замедляют рост раковых клеток, и повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
  • Рыжиковое масло считается отличным антигельминтовым средством. Его можно принимать в лечебных или профилактических целях. Оно обладает противоглистным эффектом. Его прием считается губительным для некоторых микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте.
  • Продукт очень полезен для клеток головного мозга. При ежедневном употреблении он нормализует работу ЦНС, улучшает умственную деятельность и зрительное восприятие.
  • Рыжиковое масло полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Его прием рекомендован при:
  1. Ишемической болезни сердца;
  2. Стенокардии;
  3. Атеросклерозе;
  4. Гипертонии;
  5. Тромбофлебите;
  6. Анемии;
  7. Варикозе и т.д.

Применение для здоровья

Рыжиковое масло считается эффективным средством для повышения иммунитета и общего состояния организма. В лечебных целях масло рыжика рекомендуют принимать на протяжении двух-трех месяцев.

  • Употреблять масло нужно по одной столовой ложке один раз в день. Для достижения положительного эффекта лучше принимать масло по утрам, натощак.

Ложка масла, употребленная натощак, улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление.

Cнижает вредный холестерин, укрепляет работу сердечно-сосудистой системы и предотвращает развитие тромбов. 25 г рыжиковой олифы обеспечивает человека 100% суточной нормы витамина Е.

Масло рекомендуют также принимать в период диет. Этот продукт, несмотря на свою калорийность, при правильном употреблении, благоприятствует похудению. Он выводит из организма токсические вещества, шлаки, а также улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ. Масло содержит полезные жиры (Омега – 3, 6), которые необходимы для нормальной деятельности всего организма.

Масло рыжика нашло широкое применение в различных отраслях. По сей день, ученые открывают в этом удивительном продукте множество полезных для организма свойств.
Продукт нашел широкое применение в кулинарии.

Его добавляют в состав различных салатов, маринадов, соусов, гарниров и даже десертов. Масло используют как в холодных, так и горячих блюдах. Оно отлично сочетается с жареным картофелем и овощными салатами.

Рыжиковое масло благодаря его ценным, питательным свойствам, нашло широкое применение в косметологии. Продукт активно используется для производства различных косметических средств по уходу за кожей и волосами.

Масло рыжика входит в состав различных кремов, гелей и сывороток. Крема на основе рыжикового продукта отлично питают кожу, обогащают ее витаминами, омолаживают и устраняют мелкие морщины.

В домашней косметологии масло используется для приготовления специальных масок. Продукт эффективен в борьбе с различными заболеваниями кожи: экземой, псориазом и дерматитом. Так как масло рыжиковое обладает регенерирующим эффектом, его хорошо использовать при ожогах, ранах и других повреждениях кожного покрова.

Нетрадиционная медицина использует полезное рыжиковое масло для лечения различных заболеваний. Издавна эти ценным продуктом врачевали различные недуги и болезни, речь о которых пойдет дальше.

В народной медицине

Рыжиковое масло нашло широкое применение в лечебных целях. Нетрадиционная медицина издавна использует этот полезный продукт для лечения различных заболеваний

Например, масло рыжика используется для лечения болезней кожи. Его применяют в борьбе с псориазом, экземой, себореей и нейродермитом. Оно снимает аллергические высыпания, устраняет различные воспаления, а также заживляет раны и устраняет инфекцию.

Для того, чтобы избавиться от неприятных симптомов вышеперечисленных заболеваний, рекомендуется ежедневно выпивать по одной чайной ложке масла рыжика дважды в день, за полчаса до приема пищи. Масло можно также по 2-3 капли добавлять в состав лечебных мазей и кремов для закрепления эффекта.

Этот продукт рекомендуют принимать при начальных стадиях раковых заболеваний, а также проходить небольшой курс лечения людям, имеющим предрасположенность к злокачественным образованиям.

Читайте также:  Что нельзя больным сахарным диабетом

Для того, чтобы предотвратить рост раковых клеток и повысить защитные функции организма, нужно употреблять по 1 ч. л. рыжикового масла дважды в день. Курс лечения — две недели, затем небольшой перерыв и повтор терапии.

Продукт эффективен также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Его рекомендовано в небольших количествах принимать при язве желудка, гастрите, колите и язве 12-перстной кишки. Курс лечения — 28 дней. Прием по 1 ч. л. один раз в день.

Также масло рыжика специальными курсами принимают при желчекаменной болезни, холецистите, и даже при циррозе печени. Масло рекомендуют употреблять даже при сахарном диабете и остеопорозе. Курс лечения — три недели. Прием по 1 ч. л. 2-3 раза в сутки.

Поддержка клеток мозга и зрения

Омега-3, 6 и 9, содержащиеся в достатке в рыжиковом масле, участвуют в высшей нервной регуляции и образовании клеток мозга. Употребление этих кислот положительно сказывается на когнитивных способностях, скорости реакции, а также находит отражение в мыслительной деятельности.

Омега кислоты повышают концентрацию и сообразительность, влияют на развитие интеллекта. Недостаток ПНЖК сказывается на усидчивости и обучаемости. Особую потребность в омега-кислотах испытывают неуравновешенные личности, склонные к депрессиям.

Каротины, содержащиеся в рыжиковом масле, превращаются в организме в ретинол. Витамин А потворствует формированию ночного зрения и поддерживает способность улавливать свет в дневное время. Он необходим для увлажнения слизистой глаза, а также препятствует пересыханию роговицы.

В косметологии

В косметологии рыжиковое масло применяется для производства кремов и различных средств. Например, из него изготавливают омолаживающие крема и сыворотки, а также различные лечебные средства для проблемной кожи.

Благодаря высокому содержанию полезных для нашей кожи компонентов, рыжиковое масло называют “эликсиром молодости”. Этот ценный продукт способствует:

  • нормализации обмена веществ (на клеточном уровне);
  • замедлению процессов старения;
  • укреплению стенок капилляров;
  • регенерации тканей;
  • обновлению эпидермиса;
  • устранению раздражения;
  • снятию воспалительных реакций и различных высыпаний;
  • улучшению цвета лица и тонуса кожи и т.д.

Богатое полезными свойствами масло рыжика, рекомендуется применять в домашних условиях. На его основе можно приготовить специальные полезные маски для волос и кожи.

Маска от прыщей: берем 1 ст. л. овсянки, добавляем в нее 0,5 ч. л. рыжиковой олифы и немного лимонного сока. Ждем, пока хлопья не размокнут. Затем наносим массу на кожу на 15-20 минут. После этого смываем водой и наносим увлажняющий крем.

Омолаживающая маска: берем 1 ст. л. мякоти авокадо, измельчаем ее ложкой до состояния пюре. Добавляем туда 0,5 ч. л. масла рыжика, 2-3 капли эфирного масла жожоба и розового дерева. Все перемешиваем, наносим на лицо и область декольте на 20 минут, затем смываем теплой водой.

Ночная омолаживающая маска для кожи вокруг глаз: смешиваем 1 ч. л. рыжиковой олифы с 3 ампулами витамина А и Е (их можно приобрести в аптеке). Наносим средство легкими, постукивающими движениями на кожу вокруг глаз. По истечению 15 минут промакиваем салфеткой остатки масла. Процедуру рекомендуется проводить 2-3 раза в неделю. Такой метод подтягивает кожу и устраняет мелкие морщинки.

Питательная маска: смешиваем 1 ст. л. порошка какао с 1, л. масла рыжика и 1 ч. л. мякоти банана. Все компоненты хорошо перемешиваем и наносим поверхность лица на 15 минут. Маска подходит для всех типов кожи. Она отлично тонизирует и питает кожу, придавая ей здоровый цвет.

Средство для блеска и шелковистости волос:

 берем два яичных желтка и смешиваем их с 3-4 ст. л. рыжиковой олифы. Распределяем маску по всей длине волос. Заматываем голову целлофаном и ждем 20-30 минут. Смываем яичную маску сперва без шампуня. Затем, когда желток будет хорошо смыт, намыливаем голову шампунем.

Средство для роста и укрепления волос: смешиваем в равных пропорциях оба масла. Затем слегка подогреваем его и наносим его на волосы. Накрываемся полиэтиленовым пакетом и сверху заматываем полотенцем. Процедура должна занимать 20-30 минут.

В кулинарии: полезные рецепты

Нерафинированное рыжиковое масло обладает приятным горьковатым вкусом. Этот продукт вкусовыми качествами напоминает чем-то кунжутное масло, поэтому злак, из которого изготавливается олифа, часто называют «немецким кунжутом».

Рыжиковое масло довольно часто используется в вегетарианском и диетическом питании. Так как продукт содержит полезные растительные полиненасыщенные кислоты (Омега- 3,6), он отлично заменяет природные жиры.

В традиционной кухне рыжиковое масло используют при жарке мясных и рыбных изделий. Его добавляют в салаты, десерты и различные гарниры. Также этот продукт входит в состав различных соусов, маринадов и подливок.

Салат из зелени и томатов

Берем рукколу, хорошо ее промываем и обсушиваем. Пробуем ее на вкус: если она горькая — замачиваем ее на час в холодной воде.

Рвем листья рукколы на небольшие части и складываем их в салатницу. Помидоры черри промываем и нарезаем их пополам, добавляем в салат. Солим и сбрызгиваем все рыжиковым маслом. Витаминный салат готов!

Салат весенний

Нарезаем листья зеленого салата и складываем их в миску. Туда же нарезаем пять редисок. Режем их тонкими кружочками. Далее, нарезаем три средних помидора и один огурец. Солим, добавляем немного специй по вкусу, и сверху сбрызгиваем маслом рыжика.

Салат с томатами и брынзой

Берем 300 г брынзы (или козьего сыра) нарезаем кубиками, примерно по 1 см. Затем режем пять помидор, тоже кубиками. Выкладываем ингредиенты в салатницу.

Далее, берем пол-стакана семечек подсолнечника и слегка обжариваем их на сковороде, после этого смешиваем их с основными ингредиентами. Мелко режем зелень. Солим, перчим и сбрызгиваем рыжиковым и растительным маслом. Аккуратно перемешиваем.

Такой салат отлично подходит к различным кашам (например, он является прекрасным дополнением к итальянской поленте, приготовленной из кукурузной муки).

Печеный картофель с травами

Для приготовления картофеля понадобится такая приправа: смешиваем 10 г соли, 5 г черного перца, 5 г майорана сушеного, 10 г паприки, 1 ст. л. кайенского порошка, 5 г сушеного тимьяна. Все ингредиенты перемешиваем и откладываем в сторону.

Читайте также:  Жолондзе сахарный диабет новое понимание

Далее, берем 1300 г молодого картофеля, моем его, чистим щеткой и режем на половинки. Нарезанный картофель кладем в миску и посыпаем 1,5-2 ст. л. приготовленной ранее приправы. Берем противень, застилаем его пергаментной бумагой.

Выкладываем сверху картофель и сбрызгиваем его рыжиковой олифой. Выпекаем блюдо в горячей духовке примерно 50-60 минут. Периодически переворачиваем картофель с одной стороны на другую.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу рыжикового масла для нашего здоровья, при неправильном соблюдении приема, а также игнорировании противопоказаний, оно способно нанести вред организму в виде различных побочных эффектов.

Рыжиковая олифа, как уже было сказано, является очень ценным продуктам, содержащим массу полезных свойств. Оно практически не имеет противопоказаний.

  • Индивидуальная непереносимость компонентов, содержащихся в продукте.
  • Склонность к аллергическим реакциям и различным высыпаниям.
  • Не рекомендовано употребление масляного продукта людям, больным панкреатитом, особенно при наличии острой стадии заболевания.
  • Масло рыжика противопоказано людям, страдающим ожирением и избыточной массой тела. Продукт достаточно калорийный, поэтому лучше заменить его более легким растительным маслом.
  • С особой осторожностью его рекомендуется употреблять при беременности в период лактации.

Суточная норма этого продукта составляет 2-3 ложки в день, но не более.

Как выбрать и как хранить?

Самым лучшим рыжиковым маслом, содержащим максимум питательных веществ, считается нерафинированный продукт. При холодном отжиме в нем сохраняются все полезные соединения, витамины и минералы, а рафинированная олифа теряет часть своих свойств в процессе термической обработки.

Купить рыжиковое масло можно в любом супермаркете нашей страны. При покупке важно обратить внимание на дату выпуска и срок годности. Читайте еще: Полезные свойства настойки: противопоказания, польза и вред.

Лучше покупать масло рыжика в стеклянной темной емкости. Хранят ее обычно в прохладном месте, куда не попадает дневной свет. Очень важно плотно закрывать крышку перед каждым использованием.

Рыжиковая олифа холодного отжима обычно хранится до 12 месяцев, а рафинированный продукт — намного меньше.

Source: edapolzavred.ru

Источник

Рыжиковое масло

Его получают из рыжика – масличного растения семейства крестоцветных. Родиной злака считают юго-восток Азии и восток Европы.
Также часто в народе его называют «ложным льном». Это растение известно
с эпохи Каменного века, благодаря неприхотливости, уникальному
составу и множеству полезных свойств. Оно давно привлекло внимание селекционеров,
вследствие чего и сегодня успешно культивируется в России (посевы
сосредоточены в Сибири) и других европейских странах (во Франции,
Бельгии, Германии, Нидерландах, Швеции).

Из мелких семян желто-красного цвета еще с давних времен получали
ценное рыжиковое масло с острым вкусом, конкурирующее по пищевой
ценности с продуктом из кунжута (отсюда и другое имя рыжика – «немецкий
кунжут, сезам
»). Кроме употребления в пищу, это масло использовали
в древней медицине (для лечения ран, разнообразных ожогов,
воспалительных недугов органов зрения, язвы),
а также применяли как заправку для светильников.

В России в начале XX века рыжик культивировали в качестве сырья
для масла. Однако, через время, в связи с распространением подсолнечника,
рыжиковое масло со временем перестало пользоваться у россиян популярностью,
а вскоре и вовсе было забыто. Но время внесло коррективы, и сейчас
рыжик вновь считается российской сельскохозяйственной культурой,
а его масло занимает достойное место в питании людей, которые ведут
здоровый образ жизни.

Сфера использования масличной культуры рыжик в XXI веке весьма разнообразна.
Кроме кулинарного использования, полезное рыжиковое масло есть в
составе многих препаратов, широко применяется в парфюмерной и косметической
промышленности, мыловаренном производстве, производстве красок,
алкидных смол, олифы, машиностроении. Разные побочные продукты производства
данного масла используют в качестве кормов для животноводства, а
стебли применяют в производстве упаковочных материалов и кисточек.

Как выбрать

Если хотите получить от масла рыжика максимум полезных веществ,
то стоит выбирать продукт как можно свежее, и главное – оно должно
быть нерафинированным. В процессе рафинирования может разрушаться
большая часть антиоксидантов, и такой продукт быстро окислится после
открытия бутылки.

Покупать стоит небольшие бутылки, так как после вскрытия и контакта
с воздухом, термин годности продукта сильно уменьшается. Не забывайте
внимательно читать этикетку – ответственный производитель указывает,
сколько после открытия бутылки масло пригодно для употребления.

Как хранить

Хранить масло рыжика лучше в холодильнике, с хорошо закрытой крышечкой.

В кулинарии

Благодаря удачно сбалансированному составу и крайне высокой ценности
рыжиковое масло давно находит применение в диетическом, а также
вегетарианском
питании.

Нерафинированное масло обладает ароматом, возбуждающим аппетит,
и пикантным, острым вкусом, напоминающим хрен
и редьку.
Именно из-за этих свойств рыжиковое масло в кулинарии используется,
в основном, для заправки винегретов, салатов, овощей. Также этот
продукт подходит для приготовления разных крупяных блюд (каш, гарниров,
плова), выпечки, подливок и многообразных соусов.

Как рафинированное, так и нерафинированное масло зачастую используют
и для жарки мяса, овощей или рыбы: это масло устойчиво к нагреванию,
совсем не чадит и не теряет ароматических и вкусовых качеств при
высоких температурах. Но при кулинарном применении этого масла не
стоит подвергать его термической обработке, так как при нагревании
могут разрушаться полезные вещества в составе этого продукта (витамины,
полиненасыщенные кислоты и др.)

Нерафинированное масло рыжика производится по особенной технологии,
позволяющей сохранить максимальное количество самых полезных компонентов.
Как и полезное горчичное масло, оно отличается высокой устойчивостью
к окислению из-за большого количества природных антиоксидантов.
Но дезодорированное и рафинированное масло, отличающееся от нерафинированного
не столь выраженным запахом и вкусом, теряет свою стойкость к окислению,
из-за чего срок хранения уменьшается в 2 раза. Это связано с тем,
что вследствие рафинирования масло теряет много полезных веществ,
которые усиливают антиоксидантные свойства витамина
Е.

Калорийность

Как и любое масло, продукт из рыжика очень калорийный – на 100 миллиграмм
приходится около 890 ккал. Поэтому им не стоит увлекаться людям,
имеющим проблемы с лишним весом.

Читайте также:  Беременность у женщин с сахарным диабетом

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99,80,2890

Полезные свойства рыжикового масла

Состав и наличие полезных веществ

По пищевой ценности и составу рыжиковое масло схоже с прославленным
своей целительной силой кедровым маслом (оба продукта отличаются
высочайшим содержанием жирных полиненасыщенных кислот, магния,
витаминов Е, D и А).

Состав отличается оптимальным соотношением необходимых организму
ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, а также повышенной концентрацией
омега-3
и омега-6.

По количеству содержащегося витамина Е масло рыжика считается
лидером среди таких растительных продуктов, как кедровое, льняное,
подсолнечное и горчичное масла (всего одна ложка способна удовлетворить
потребность человека в сутки в этом важном антиоксиданте).

По содержанию провитамина А, из которого происходит синтез в организме
витамин А (бета-каротина), продукт из рыжика превосходит подсолнечное
и соевое масло.

Особенностью минерального состава масла является присутствие
большого
количества магния.

Рыжиковое масло (как и горчичное масло, и масло авокадо) также
богато разнообразными биологически активными веществами – хлорофиллом,
фосфолипидами, фитостеролами.

Входящие в состав масла рыжика фитостеролы обладают множеством
лечебных свойств (бактерицидные, противоопухолевые, антисклеротические
и пр.) и достаточно эффективные в борьбе с гормональными болезнями,
аденомой предстательной железы и простатитом.

Полезные и лечебные свойства

Содержащее много витаминов и антиоксидантов, незаменимых микро-
и макроэлементов, бесценных биологических активных веществ масло
рыжика обладает широким спектром целебного действия (бактерицидное,
противоопухолевое, противовоспалительное, ранозаживляющее, противоглистное),
в связи с чем находит разнообразное применение в профилактике
и лечении заболеваний различного рода.

Так, отмечают пользу рыжикового масла для сердечно-сосудистой
системы. Содержащиеся в этом продукте полиненасыщенные жирные
кислоты в сочетании с другими компонентами способствуют укреплению
и повышению эластичности сосудов, а также защищают их стенки от
отложений «плохого» холестерина,
воздействия вредных свободных радикалов и разнообразных воспалительных
процессов. Входящие в масло магний и витамины Е, К, F, D помогают
стабилизировать уровень давления и играют важнейшую роль в регуляции
свертываемости. Комплексное сочетание витамина Е, хлорофилла и
магния обеспечивает поддержание нормального уровня лейкоцитов
и гемоглобина. Все вышесказанное значит, что введение в рацион
рыжикового масла полезно для профилактики и в составе лечения
гипертонии, атеросклероза,
а также анемии, варикоза, стенокардии, ишемической болезни, тромбофлебитов.

Применяют масло и при заболеваниях ранозаживляющее ЖКТ. Благодаря
довольно высокой концентрации веществ, оказывающих и бактерицидное
действие на слизистые желудочно-кишечного тракта, данный продукт
полезно употреблять для профилактики и лечения колитов,
гастритов, энтероколитов, язв. Присутствующие витамин F и фосфолипиды
оказывают благоприятное влияние на работу желчевыводящих путей
и печени, из-за чего рыжиковое масло находит применение в профилактике
и в составе лечения холецистита, желчекаменной болезни, гепатита,
цирроза и жировой дистрофии. Выраженные противоглистные свойства
продукта позволяют эффективно применять данный продукт в борьбе
с разными гельминтозами.

Благодаря высокому содержанию помогающих нормализации гормонального
фона веществ масло полезно вводить в рацион беременным и кормящим,
а также тем, кто тяжело переносит климактерический или предменструальный
синдромы. Также употребление этого масла принесет пользу при заболеваниях
яичников, молочных желез и ряде иных гинекологических недугов.
Этот полезнейший диетический продукт также будет полезен мужчинам,
страдающим разными болезнями предстательной железы.

К перечню заболеваний, при которых советуют регулярно употреблять
масло, также относят: ожирение, заболевания органов зрения, сахарный
диабет, мочекаменную болезнь, нарушения репродуктивной функции,
остеопороз, ослабление иммунитета, онкологические недуги.

Кроме того, за счет высокого содержания в составе Омега-3 и Омега-6
рыжиковое масло – это превосходное средство для очищения от радионуклидов,
токсинов, солей тяжелых металлов.

Использование в косметологии

Обладающее противовоспалительными, противоаллергическими, бактерицидными
и ранозаживляющими свойствами, масло рыжика является эффективным
в комплексном лечении различных заболеваний кожи.

Благодаря содержанию комплекса компонентов, оказывающих благотворное
влияние на кожу, продукт входит в состав многих косметических
средств и находит применение в домашней косметике (используется
рафинированное и дезодорированное масло).

Присутствие большого количества витамина F, «витаминов молодости»
А и Е, хлорофилла и фитостеролов обуславливает ряд таких косметических
свойств маcла:

  • При нанесении быстро впитывается и проникает в кожу, способствуя
    ее смягчению, питанию и увлажнению;
  • Придает коже эластичность и упругость, улучшает состояние капилляров
    и способствует поддержанию водно-липидного баланса кожи;
  • Великолепно защищает волосяные фолликулы и кожу от раздражений
    и отрицательного воздействия агрессивных факторов, предупреждая
    возникновение аллергий;
  • Предотвращает преждевременное появление пигментных пятен и морщин,
    защищает кожу от связанного с ультрафиолетом или гормональными
    нарушениями старения;
  • Используется как увлажняющий и питающий компонент в составе
    кремов для кожи лица, тела и шеи, средств по уходу за волосами,
    бальзамов для губ, солнцезащитных и антивозрастных средств.

Кроме того, масло находит применение в косметологии как базовое
для ароматерапии и транспортный компонент для массажных масел.

Обладающее бактерицидным, смягчающим и увлажняющим действием,
масло рыжика отлично подходит для нежной, чувствительной детской
кожи (например, его можно применять для смазывания опрелостей
у грудничков).

Опасные свойства рыжикового масла

Ммасло не стоит употреблять людям, которые имеют холецистит или
панкреатит.
Противопоказано именно применение этого масла внутрь, когда заболевание
находится на пике развития. Связывают это с жирностью масла. Оно оказывает
очень большую нагрузку на органы, а это ведет за собой
прогрессирование болезни и ухудшение состояния.

Понятно, что свойства масла рыжика не дадут должного эффекта
и тем, кто страдает аллергией на какой-то из компонентов этого
растительного продукта.

Помните, что масло, которое есть в продаже, как правило, рафинированное,
поэтому имеет намного меньше витамина Е. Да и окисляется рафинированное
масло быстрее, поэтому вместо пользы может нанести и вред.

Видео расскажет о полезных свойствах рыжикового масла и его благотворном влиянии на здоровье.

Достоверность информации
0

Источник