Материал для школы по сахарному диабету

Материал для школы по сахарному диабету thumbnail

На занятии в школе диабетаСахарный диабет уже не считается редким заболеванием, но лишь немногие люди знают особенности его течения и понимают важность соблюдения врачебных рекомендаций.

Каждому человеку, которому впервые был поставлен такой диагноз, нужно в обязательном порядке пройти соответствующее обучение. Для этой цели существует специальная школа, в которой проводятся занятия для пациентов с сахарным диабетом.

Типы и особенности диабета

Заболевание характеризуется недостатком инсулина и нарушением клеточного углеводного обмена. Результатом развития в организме такого патологического процесса становится рост гликемии, а также обнаружение в моче глюкозы. Течение диабета, его проявления и выбранная лечебная тактика обусловлены типом болезни.

Диабет бывает:

  • 1 типа –Заболевание 1 типа предусматривает выполнение инъекций инсулина в связи с отсутствием или недостаточностью его выработки организмом;
  • 2 типа – характеризуется потерей чувствительности к инсулину и требует приема специальных препаратов;
  • гестационный – выявляется только в период беременности.

Инсулинозависимая форма болезни вызвана поражением бета-клеток, ответственных за секрецию инсулина. Дефицит гормона препятствует усвоению глюкозы, что приводит к росту ее значений в крови. Такое состояние свойственно гипергликемии, когда избыток сахара не проникает в клетки, а остается в крови.

Факторы, способные спровоцировать развитие 1 типа:

  • генетические причины;
  • инфекции, вирусы, поразившие поджелудочную железу;
  • понижение иммунитета.

Такая форма заболевание развивается очень стремительно и часто поражает людей молодого возраста. У них наблюдается снижение веса несмотря на повышенный аппетит и жажду. Постоянно присутствует ощущение усталости, раздражительность и усиленное отделение мочи в ночной период. В течение нескольких дней с момента начала проведения инсулинотерапии к пациенту вновь возвращается нормальный вес и улучшается самочувствие.

Инсулинонезависимый тип Диабет 2 типасопровождается схожей симптоматикой с 1 типом, но все же имеет некоторые особенности:

  • болезнь возникает после 40 лет;
  • уровень инсулина, содержащегося в крови, находится в пределах нормы или незначительно понижен;
  • наблюдается повышение гликемии;
  • патология определяется чаще всего случайно, когда человек проходит плановый осмотр или обращается с жалобой на другое заболевание.

Диабет у таких пациентов развивается медленно, поэтому они могут долго не знать об имеющейся в организме патологии.

Причины возникновения 2 типа:

  • ожирение;
  • отягощенная наследственность.

Лечебная тактика в таком случае основывается на соблюдении диеты, снижении веса и восстановлении чувствительности к имеющемуся в организме инсулину. При отсутствии эффекта от перечисленных мероприятий человеку может быть рекомендован прием специальных препаратов, способствующих понижению глюкозы. В некоторых случаях требуется применение инсулинотерапии.

Появление диабета у беременных связано чаще всего с наличием генетической предрасположенности. Спровоцировать болезнь могут погрешности в питании, а также чрезмерная нагрузка на продуцирующий гормоны орган.

Пациентам с таким диагнозом не стоит отчаиваться и акцентировать внимание на вынужденных ограничениях, установленных заболеванием. Современные научные разработки в области медицины дают шанс всем диабетикам сделать свою жизнь полноценной. Важную роль в профилактике осложнений и сопутствующих болезни патологических состояний играет школа здоровья для диабетиков.

Обучение в школе здоровья

Обучение пациентовУспех в лечении заболевания зависит не только от правильно подобранного медикаментозного лечения, а от желания, стремления и дисциплины самого пациента вести по-прежнему активный образ жизни.

Течение диабета в большей степени зависит от настойчивости больного.

На базе многих медицинских учреждений, оздоровительных центров организованы специальные школы, в которых проводятся обучающие занятия для укрепления и поддержания здоровья диабетика. В них принимают участие не только эндокринологи, но и такие специалисты, как офтальмологи, терапевты, хирурги, диетологи.

Присутствие на занятиях помогает пациентам узнать больше о самой патологии, связанных с ней осложнениях, и научиться предотвращать нежелательные последствия.

Главная цель, которую преследуют специалисты школы, заключается не только в передаче знаний, но и в формировании мотивации у больных для взятия ответственности за лечение диабета, а также изменения своего поведения.

Зачастую у диабетика появляется страх перед этой патологией и отказ от преодоления каких-либо сложностей, возникающих в процессе терапии. Многие люди теряют интерес к происходящим событиям, разочаровываются в жизни, а лечение считают совершенно бессмысленным.

Посещение школы диабета помогает преодолеть возникшие трудности и научиться полноценно существовать с учетом установленных заболеванием рамок.

Основными темами, которые согласованы ВОЗ и охватываются в процессе учебы, являются:

  1. Диабет, как образ жизни.
  2. Самоконтроль, как мера профилактики осложнений.
  3. Правила питания.
  4. Диета, основанная на подсчете хлебных единиц.
  5. Инсулинотерапия и виды применяемых гормонов.
  6. Осложнения, возникшие на фоне диабета.
  7. Физические нагрузки и правила коррекции доз препарата.
  8. Гипертония, ИБС.

В школе в основном проводятся групповые занятия для больных, на которых обсуждаются теоретические аспекты лечения. Для лучшего понимания и усвоения материала проводятся в обязательном порядке практические тренинги, включающие игры и решение различных задач.

Благодаря применению интерактивного метода на обучении пациенты обмениваются между собой информацией, что способствует лучшему восприятию полученных знаний. Кроме того, такая обучающая тактика дает возможность вносить корректировки в программу занятий.

Видеооматериал о сахарном диабете 2 типа:

Специалисты школы на каждой встрече задают вопросы по предыдущей лекции, чтобы закрепить и повторить уже изученный материал. Важно, чтобы пациенты после обучения могли применять полученные знания на практике.

План занятий в школе диабета охватывает 3 важных блока:

  1. Самоконтроль гликемии и установление индивидуального приемлемого уровня показателя.
  2. Коррекция рациона и обучение правилам диетического питания.
  3. Умение справляться со стрессовыми ситуациями и соблюдать меры профилактики всех осложнений.

Школа диабета – это ведущее звено в лечении этого заболевания и предотвращения нежелательных последствий.

Контроль сахара

На занятиях, проводимых в рамках школы диабета, пациентам рассказывают о важности самоконтроля гликемии, частоте выполнения его в течение дня.

Регулярное измерение сахара позволяет:

  1. Разобраться какое значение гликемии является наиболее комфортным и оптимальным.
  2. Подобрать меню с учетом реакции организма на прием определенных пищевых изделий.
  3. Установить подходящее количество физических занятий, которые необходимы больным диабетом.
  4. Уметь корректировать дозировку инсулина и сахароснижающих препаратов.
  5. Научиться использовать глюкометры и верно вести дневник питания, в котором следует отражать результаты всех замеров и употребленные продукты. Это даст возможность проанализировать свое состояние, сделать правильные выводы и откорректировать при необходимости лечение.
Читайте также:  Настойки из луковой шелухи от сахарного диабета

В сутки следует измерять сахар не менее 4 раз, 3 из которых выполняются перед едой, а 1 – до сна. Пациент может самостоятельно проводить дополнительные замеры гликемии в случаях ухудшения самочувствия, занятия непривычным для себя видом деятельности, в момент стресса или других ситуациях.

Правильное питание

Диета является главным критерием эффективного лечения болезни. Специалисты школы обучают пациентов не только подбирать продукты согласно правилам питания, но и дают рекомендации по установке режима приема пищи, сочетанию продуктов и учету калорийности.

Основные моменты:

  1. Следует держать вес в пределах нормы. Избыток массы тела необходимо устранять посредством сбалансированного питания и физических нагрузок.
  2. Предотвращать снижение веса при наличии склонности к худобе, что наиболее актуально для больных 1 типа.
  3. Приемы пищи должны быть дробными и представлены небольшими порциями. Пациентам важно не допускать продолжительного по времени голодания во избежание гипогликемии, а также комы.
  4. Рацион должен быть калорийным, чтобы восполнять энергетические затраты при недостатке содержания глюкозы в клетках.
  5. Необходимо уметь считать ХЕ (хлебные единицы) во время каждого приема пищи. Это позволит вести правильный учет количества употребленных углеводов, что наиболее важно для инсулинозависимых пациентов при подборе дозировки гормона.

Роль медицинской сестры заключается в контроле соблюдения пациентами условий лечебного питания.

Видеоматериал о питании при диабете:

Преодоление стрессовых ситуаций

Многие люди привыкли устранять эмоциональную нагрузку с помощью приема спиртного, курения или употребления большого количества сладостей.

Люди, страдающие диабетом, не должны позволять себе такие вольности. Эти вредные привычки способны губительным образом сказаться на их здоровье. В процессе обучения опытные психологи оказывают поддержку пациентам, помогают им справиться со стрессом и вернуть стремление к жизни.

Таким образом, залогом счастливой жизни для людей с таким диагнозом является высокий уровень их организованности, а также желание и стремление научиться контролировать свою болезнь.

Источник

Мы будем рады вам помочь с любыми дополнительными вопросами по диабету. Здесь вы можете изучить уже имеющуюся базу вопросов-ответов от других людей, либо задать свой вопрос специалисту.

  • Часто задаваемые вопросы
  • Задать свой вопрос
  • Выберите раздел
  • Все разделы
  • Про диабет
  • Питание
  • Физическая активность
  • Самоконтроль
  • Лечение
  • Опасные ситуации
  • Осложнения
  • 1.

  • 2.

  • 3.

  • 4.

    Я чувствую симптомы гипогликемии (дрожь, потливость, сердцебиение и т.д), можно ли не измерять уровень глюкозы глюкометром и сразу что-нибудь съесть?

    У людей, у которых уровень глюкозы длительное время был высоким, симптомы, похожие на предвестники гипогликемии, могут возникнуть и при уровне глюкозы выше 3,9 ммоль/л. В таких ситуациях не требуется никаких специальных действий. Употребление углеводов в данном случае приведет к чрезмерному повышению уровня глюкозы. Всегда используйте глюкометр при симптомах, напоминающих предвестники гипогликемии, прежде чем употреблять углеводы!

  • 5.

    Если я собираюсь позавтракать (пообедать, поужинать), и у меня низкий уровень глюкозы, могу ли я не вводить инсулин и просто поесть?

    Нет, для того, чтобы обеспечить собственную безопасность, необходимо сначала купировать гипогликемию, то есть съесть или выпить 15 граммов быстрых углеводов и повторно измерить уровень глюкозы через 15 минут. Эти действия необходимо повторять до тех пор, пока уровень глюкозы не будет выше 4,0 ммоль/л. Такой алгоритм защитит вас от дальнейшего опасного снижения уровня глюкозы. После этого необходимо ввести привычную дозу инсулина на еду, которую вы планируете съесть.
    Подробнее о профилактике и лечении гипогликемии.

  • 6.

    Что можно съесть, если уровень глюкозы крови низкий?

    Необходимо съесть или выпить 15 граммов так называемых «быстрых углеводов». Они всасываются быстро и оперативнее повышают уровень глюкозы крови.

    Для лечения гипогликемии (низкого уровня глюкозы – 3,9 ммоль/л и ниже) подходят:

    • Таблетки и гели декстрозы (количество углеводов в них указано на упаковке и может отличаться в зависимости от производителя)
    • Сахар (4-6 кубиков или 1 ст. ложка)
    • Фруктовый сок или газированный напиток без сахарозаменителей (около ½ стакана)

    Для лечения гипогликемии не подходят хлеб, фрукты, шоколад, пирожные, конфеты, поскольку эти продукты поднимают уровень глюкозы слишком медленно. Также нежелательно использовать леденцы, поскольку ими можно подавиться.

  • 7.

    Что делать, если у меня низкий уровень глюкозы?

    В случае, когда вы почувствовали симптомы гипогликемии (потливость, раздражительность, агрессивность, изменение настроения, голод, дрожь, сердцебиение, онемение губ, пальцев и языка, головокружение, головную боль, сонливость, слабость, нечёткое зрение, проблемы со слухом, нарушение внимания) – немедленно измерьте уровень глюкозы крови с помощью глюкометра. Если он 3,9 ммоль/л и ниже, необходимо съесть или выпить 15 граммов быстрых углеводов (3 таблетки или 1-2 геля декстрозы, 4-6 кусков сахара, 100 мл фруктового сока) и повторно измерить уровень глюкозы крови глюкометром через 15 минут. Эти действия необходимо повторять до тех пор, пока уровень глюкозы не будет выше 4,0 ммоль/л.
    Подробнее о профилактике и лечении гипогликемии.

  • 8.

    Каковы причины гипогликемии?
    (Почему мог сильно снизиться уровень глюкозы крови?)

    Причинами гипогликемии (уровня глюкозы крови от 3,9 ммоль/л и ниже) могут быть следующие ситуации:

    • недостаточное количество еды при пропуске приёма пищи после инъекции инсулина или когда съедено слишком мало.
    • когда введено слишком много инсулина: при неправильном расчете дозы инсулина или когда перепутан длинный и короткий инсулин.
    • при физической нагрузке или после нее.
    • при употреблении алкоголя.
    • когда изменено место инъекции инсулина. Это случается при наличии липодистрофий (изменений подкожно-жировой клетчатки, «шишек»).
    • внутримышечное введение инсулина.

  • 9.

  • 10.

    Каковы симптомы гипогликемии?
    (Как я могу почувствовать, что у меня низкий уровень глюкозы?)

    Когда уровень глюкозы крови становится низким, вы можете почувствовать симптомы-предвестники:
    • потливость;
    • раздражительность, агрессивность, изменение настроения;
    • голод;
    • дрожь;
    • сердцебиение;
    • онемение губ, пальцев и языка.

    Если уровень глюкозы продолжает снижаться и клеткам мозга не хватает питания, возникают:
    • головокружение;
    • головная боль;
    • сонливость;
    • слабость;
    • нечёткое зрение, проблемы со слухом;
    • нарушение внимания.

    В случае, когда вы почувствовали указанные симптомы, немедленно измерьте уровень глюкозы крови с помощью глюкометра.

Список использованных источников:

  • Дедов И. И. Сахарный диабет / Дедов И. И., Шестакова М. В. — Москва: Универсум Паблишинг, 2003. — 454 с.
  • Суркова Е. В. Сахарный диабет 2 типа. Руководство для людей с диабетом / Суркова Е.В., Майоров А. Ю., Мельникова О. Г. — М.: Институт проблем управления здравоохранением, 2009. — 120 с.
  • Дедов И. И. Обучение больных сахарным диабетом / Дедов И. И., Анциферов М. Б., Галстян Г. Р., Майоров А. Ю., Суркова Е. В. — М.:Берег, 1999. — 304 с.
  • Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом/ Под редакцией И.И. Дедова, М.В. Шестаковой , А.Ю. Майорова. – 8-й выпуск. – М.: УП ПРИНТ; 2017.
  • Штандл Э. Большой справочник по диабету (перевод с немецкого) / Штандл Э., Менерт Х. — М.: Интерэксперт, 2002. — 400 с.
  • Type 2 diabetes. Basics. Third edition. International Diabetes Center at Park Nicollet, 2010. — Sweetbee, 2008. — 217 с.
Читайте также:  Почему при диабете чернеют ногти на большом пальце ноги

SARU.DIA.19.04.0513

Если у вас есть вопрос, которого нет в нашей базе часто задаваемых вопросов, задайте вопрос лучшим специалистам бесплатной горячей линии «PRO ДИАБЕТ»: 8 800 200-65-70. Или просто заполните форму внизу, и мы ответим на ваш вопрос в течение 48 часов. Вся информация конфиденциальна и будет опубликована в нашей базе только если вы поставите галочку «Разрешить публикацию ответа на сайте». Обращаем ваше внимание, что вопрос специалисту не заменяет консультации врача.

Источник

Питание при СД 1 типа: немного истории

В доинсулиновую эру единственным способом «лечения» сахарного диабета 1 типа
была диета с исключением продуктов, содержащих углеводы и жиры: таким образом пытались
снизить уровень глюкозы за счет ограничения ее поступления в организм. Однако в условиях
отсутствия высвобождаются запасы глюкозы из печени — и уровень глюкозы в крови
остается высоким.

С появлением препаратов инсулина жизнь людей с сахарным диабетом 1 типа
изменилась: в рацион были включены углеводы, однако термин «диета» никуда не исчез.
По-прежнему углеводы резко ограничивали как по количеству, так и по составу: это
было связано с отсутствием средств самоконтроля глюкозы и несовершенством препаратов
инсулина, что не позволяло оперативно корректировать повышение уровня глюкозы в крови.
Однако ограничение потребления углеводов сказывалось как на развитии организма, так и на качестве
жизни людей с сахарным диабетом 1 типа.

Питание при СД 1 типа: немного истории

Появление глюкометров и новых препаратов инсулина, в том числе аналогов инсулина, а также
современных средств введения инсулина — шприц-ручек, инсулиновой помпы, кардинально
изменило жизнь людей с сахарным диабетом 1 типа, в том числе и характер
питания. Мы стали говорить о «либерализованной диете», то есть о расширении
перечня продуктов, которые можно есть при сахарном диабете 1 типа.

Однако более правильным будет забыть термин «диета», а говорить о том, что
при сахарном диабете 1 типа рекомендации по питанию не будут отличаться от таковых
для здоровых людей за исключением одного условия — необходимо учитывать
углеводы, они требуют введения определенной дозы инсулина.

Для чего нужна еда? Этот вопрос вряд ли вызовет затруднения с ответом, однако ответы
могут быть абсолютно разными и неожиданными. Если вспомнить известную поговорку «Мы едим,
чтобы жить, а не живем, чтобы есть», тогда ответ на этот вопрос с биологической
точки зрения может звучать приблизительно так: «С едой в организм поступают
питательные вещества, используемые в качестве строительного материала и источников
энергии».

Основные составляющие пищи

Углеводы
Энергетическая ценность 4 ккал/г, используются в качестве основного
источника энергии, повышают уровень глюкозы крови. Доля углеводов в рационе
должна составлять не менее 55-60%.

Углеводы

Жиры

Жиры
Обладают наибольшей энергетической ценностью 9 ккал/г, дополнительный источник
энергии для организма, используются после углеводов, хранятся в виде жировой
ткани. Прямо на уровень глюкозы крови не влияют, однако избыток жира
повышает устойчивость тканей к инсулину, способствует развитию артериальной
гипертензии, нарушений липидного спектра крови, сердечно-сосудистых заболеваний.
Доля жиров в рационе должна составлять не более 30%.

Белки
Энергетическая ценность составляет 4 ккал/г, используются в организме в качестве
«строительного материала», на уровень глюкозы крови практически не влияют.
Доля белков в рационе должна составлять 10-15%.

Белки

Материал для школы по сахарному диабету

Вода, витамины и микроэлементы
Энергетическая ценность составляет 0 ккал/г — на уровень глюкозы крови не влияют.

Алкоголь
Энергетическая ценность составляет 7 ккал/г этанола, содержит достаточно большое количество энергии, которая может откладываться в виде жира. Оказывает различное действие на содержание глюкозы крови.

Алкоголь

Рекомендации по здоровому питанию

При сахарном диабете 1 типа достаточно придерживаться двух простых рекомендаций по питанию:

  • Общее потребление белков, жиров и углеводов при СД 1 типа не должно отличаться от такового у здорового человека.
  • Необходима оценка усваиваемых углеводов по системе хлебных единиц (ХЕ) для коррекции дозы инсулина перед едой.

Основное отличие вашего питания от питания человека без сахарного диабета: вам необходимо
учитывать углеводы в пище. Глюкоза, которая является основным источником энергии для
организма, содержится в углеводах. Именно поэтому доля углеводов в суточном рационе
должна составлять 55-60%, то есть больше половины.

В чем содержатся углеводы? Углеводы содержатся во всем, что растет (исключение: грибы, которые преимущественно содержат белок, и орехи, которые преимущественно содержат жир), а также в жидких молочных продуктах. Углеводы можно разделить на две основные группы.

Читайте также:  Продукция кораллового клуба при сахарном диабете

Неусвояемые углеводы

Неусвояемые углеводы (неподсчитываемые, неучитываемые) — это группа пищевых волокон, основным представителем которых является клетчатка.

Материал для школы по сахарному диабету

Клетчатка:

  • содержится в овощах и практически не влияет на уровень глюкозы в крови, поэтому овощи можно не учитывать (есть без ограничения);
  • разбухает в желудке и дает ощущение сытости;
  • замедляет всасывание жиров (холестерина) и усвояемых углеводов;
  • улучшает работу кишечника.

Усвояемые углеводы

Усвояемые углеводы (подсчитываемые, учитываемые) можно разделить на медленно- и быстроусвояемые.

Материал для школы по сахарному диабету

Медленноусвояемые («сложные», «несладкие», «медленные»):

  • единственным представителем является крахмал, который относится к полисахаридам: представляет собой длинную цепочку молекул глюкозы. В кишечнике крахмал расщепляется до молекул глюкозы, которая и всасывается в кровь;
  • крахмал повышает уровень глюкозы в крови через 20-25 минут, поэтому их и называют «медленные» углеводы;
  • крахмал содержится в картофеле, зрелых бобовых (горох, фасоль), кукурузе, хлебе и хлебобулочных изделиях, крупах, макаронных изделиях, а также блюдах, содержащих муку (сырники, например);
  • требуют учета по системе «хлебных единиц».

Материал для школы по сахарному диабету

Быстроусвояемые («простые», «сладкие», «быстрые»):

  • представлены так называемыми «простыми» сахарами: моносахаридами глюкозой и фруктозой и дисахаридами сахарозой, мальтозой, лактозой;
  • моно- и дисахариды быстро всасываются в кровь (начало всасывания в ротовой полости) и повышают уровень глюкозы в крови через 5-10 минут, поэтому их и называют «быстрые» углеводы;
  • глюкоза (виноградный сахар) содержится в винограде, виноградном соке, изюме;
  • фруктоза (фруктовый сахар): фрукты и ягоды, натуральные соки, мед, варенье и джем;.
  • сахароза (тростниковый сахар): сахар и все, что его содержит — кондитерские изделия, сладкие напитки, соки и т.д.;
  • лактоза (молочный сахар): жидкие молочные продукты (молоко, сливки, йогурт и т.п.);
  • мальтоза (солодовый сахар): пиво и квас;
  • требуют учета по системе «хлебных единиц».

Для закрепления основ правильного питания ознакомьтесь с удобной схемой «пищевого светофора».

Сахарозаменители и подсластители

К сахарозаменителям относят фруктозу, а также ксилит и сорбит. Фруктоза повышает уровень глюкозы в крови, а ксилит и сорбит, не обладая таким свойством, содержат калории, т.е. их нецелесообразно употреблять, если у вас избыточная масса тела.

К подсластителям относят аспартам, сахарин, цикламат и ацесульфам, которые не оказывают влияния на уровень глюкозы в крови и не обладают энергетической ценностью, поэтому их могут использовать даже люди с избыточной массой тела или ожирением. Кроме того, вы можете позволить себе не отказываться совсем от сладких газированных напитков, лишь выберите диетические версии этих напитков. Хотя даже в этом случае нельзя расценивать их как здоровое питание.

Cистема «хлебных единиц» (или ХЕ) была разработана для того, чтобы соотнести количество употребляемых усваиваемых углеводов и дозы инсулина, вводимого перед едой (инсулина короткого действия или ультракороткого аналога инсулина).

Что такое 1 ХЕ?
За 1 ХЕ принято считать 10-12 граммов усвояемых углеводов.

Что такое 1 ХЕ?

Таблицы ХЕ

Таблицы ХЕ
Для удобства созданы таблицы ХЕ, где каждый продукт переведен в ХЕ согласно содержащимся в нем углеводам. Это позволяет оценивать количество углеводов в продуктах «на глаз», а не взвешивать их. Вместе с тем в первое время продукты лучше взвешивать, чтобы понять, как выглядит яблоко (или груша, или иной продукт), эквивалентный 1 ХЕ.

Как рассчитать ХЕ самостоятельно?
В продуктах, имеющих маркировку, необходимо рассчитывать количество ХЕ самостоятельно. Например, упаковка яблочного зефира весит 255 г, в упаковке 6 штук, значит 1 зефир весит 42,5 г. В 100 г зефира, согласно маркировке, 79 г углеводов, значит в 42,5 г (1 зефир) содержится Х г углеводов. Простая пропорция: Х = вес продукта (42,5 г) * количество углеводов в 100 г (79 г) / 100 = 33,6 г или приблизительно 3 ХЕ. Как рассчитать ХЕ самостоятельно(Формула)?

Как рассчитать ХЕ самостоятельно?

Индивидуальная потребность

Индивидуальная потребность
Приблизительное необходимое суточное количество ХЕ в зависимости от пола, массы тела и физической активности приведено в таблице ниже. Индивидуальную потребность вы должны рассчитать и согласовать совместно с врачом.

Сколько ХЕ нужно потреблять за один приём пищи?
Желательно, чтобы на один прием пищи приходилось не более 7 ХЕ, причем еда состояла как из «сложных», так и «простых» углеводов.

Сколько ХЕ нужно потреблять за один приём пищи?

Потребность в инсулине

Потребность в инсулине
Потребность в инсулине на 1 ХЕ составляет 0,5-2,5 Ед инсулина. Это потребность индивидуальна, рассчитывается и корректируется совместно с врачом исходя из результатов самоконтроля, занесенных в дневник.

Приблизительное необходимое суточное количество ХЕ:

Тип Количество ХЕ в сутки
М
Количество ХЕ в сутки
Ж
Нормальная масса тела в сочетании с тяжелым физическим трудом 25-30 20-25
Среднетяжелый физический труд 20-22 15-17
Работа «сидячего типа» 16-18 11-14
Малоподвижный образ жизни 12-15 Не менее 10
Дефицит массы тела 25-30 25-30

Для закрепления системы хлебных единиц пройдите игру «идеальная тарелка».

Известно, что 1 ХЕ повышает уровень глюкозы в крови в среднем на 2 ммоль/л. Однако уровень глюкозы в крови после еды зависит не только от количества углеводов (ХЕ), но и от степени их всасывания, которая называется гликемическим индексом.

Продукты с высоким гликемическим индексом следует ограничить, так как уровень
глюкозы в крови повысится так быстро,
что инсулин «не успеет» сработать.

Гликемический индекс зависит от нескольких параметров, например:

  • степени измельченности продукта: картофельное пюре вызовет больший подъем уровня глюкозы крови, чем вареный картофель, яблочный сок — больше, чем яблоко, хлеб из муки мелкого помола больше, чем из муки грубого помола. Поэтому целесообразнее употреблять «защищенные» клетчаткой углеводы;
  • длительности термической обработки: паста твердых сортов пшеницы предпочтительнее разваренной вермишели, крутая каша лучше, чем «размазня»;
  • спелости и длительности хранения: чем более спелый фрукт, тем выше гликемический индекс.

Гликемические индексы:

Гликемические индексы некоторых продуктов (по сравнению с глюкозой, чей гликемический индекс составляет 100%):

  • очень высокий (90-110%): квас и пиво, картофельное пюре, мед, поп-корн, сладкие газированные напитки,
  • высокий (70-90%): белый хлеб, хлебцы, крекеры, бисквит, рис, мука пшеничная, крахмал, песочное тесто,
  • средний (50-70%): овсяные хлопья, бананы, кукуруза, вареный картофель, хлеб с отрубями, ржаной,
  • низкий (30-50%): молоко, кефир, йогурт, фрукты, макаронные изделия, бобовые, мороженое.

Единственным способом снижения риска отрицательных эффектов алкоголя на организм является полный отказ от его употребления. Тем не менее, важно помнить, что для человека с сахарным диабетом употребление алкогольных напитков не должно превышать 1 условной единицы в день (40 мл крепких напитков или 140 мл сухого вина или 300 мл пива) для женщин и 2 условных единиц.

Материал для школы по сахарному диабету

Рекомендации по снижению риска нежелательных явлений при употреблении алкоголя

  • Соблюдайте рекомендованную допустимую дозу: 1 у.е. для женщин и 2 у.е. для мужчин в день.
  • Алкогольные напитки не требуют дополнительного введения инсулина, даже если в них содержится сах