Мед из донника и сахарный диабет

Мед из донника и сахарный диабет thumbnail

Сахарный диабет – заболевание, которое во многом удается контролировать благодаря правильной диете. Употребление легкоусвояемых углеводов при этом заболевании – самый основной запрет. Большинство таких продуктов питания имеют высокий гликемический индекс, что приводит к повышению концентрации сахара в крови. Поэтому закономерным является вопрос многих пациентов, можно ли есть мед при сахарном диабете. Ответ на поставленный вопрос однозначным быть не может, поскольку это будет зависеть от различных факторов.

Мед как причина сахарного диабета

Мед в своем составе содержит такие простые углеводы, как фруктоза и глюкоза, которые находится в нем в соотношении 55 и 45% соответственно. Очень многие пациенты задают эндокринологам вопрос о том, может ли от меда быть сахарный диабет.мед при сахарном диабете

Метаболизм фруктозы отличается от сахарозы. Так, ему предварительно требуется пройти через печень. Печень, в свою очередь, участвующая в обмене жиров, запасает большие количества этого простого углевода в виде жировых отложений. Таким образом, со временем чрезмерное употребление фруктозы приведет к ожирению. Ожирение, как известно, является основным фактором риска при развитии диабета 2 типа. С этой точки зрения, сахарный диабет от меда – вполне реальная ситуация. Кроме того, фруктоза способствует повышению в крови так называемых «плохих» жиров: триглицеридов и ЛПОНП, что повышает резистентность клеток поджелудочной железы к инсулину и способствует появлению диабета.

Отмечается влияние фруктозы на уровень аппетита. Это происходит в результате того, что большие количества фруктозы повышают концентрацию гормона грелина в крови, ответственного за возникновение чувства голода. Так, мед способствует повышению аппетита. Человек, переедая, снова набирает лишние килограммы, способствуя развитию заболевания.

Польза меда при СД 2 типа

Мед и диабет – часто обсуждаемая тема среди пациентов и врачей. Мед, несмотря на вышеперечисленные факторы, позиционируется как полезный продукт при этой патологии. И на это действительно есть свои причины.

Итак, неоспоримыми преимуществами употребления меда являются следующие:

  • В составе содержится большое количество фруктозы, которая для усвоения требует меньшего количества инсулина;
  • Из-за достаточно большого содержания фруктозы, обладающего низким гликемическим индексом, у пациентов, которые едят мед при диабете, не будет обнаруживаться резких подъемов глюкозы в крови, особенно при употребление его вместе с сотами;
  • Способствует нормализации уровня кровяного давления при регулярном приеме продукта;
  • Устраняет бессонницу, которой часто страдают диабетики;
  • Обладает стабилизирующим действием на нервную систему, препятствует нейропатическим осложнениям у пациентов с СД II типа;
  • Важные для организма микроэлементы (около 30), в частности хром. Этот микроэлемент нормализует количество сахара в крови, способствует утилизации жировых отложений;
  • Приводит в норму метаболизм;
  • Обладает антибактериальным действием;
  • Содержит разнообразные витамины;
  • Обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет.

Какой мед подойдет при диабете

Стоит отметить, что не любой мед одинаково полезен для пациентов, болеющих диабетом 2 типа. Итак, выясним подробнее, какой мед можно при диабете.Какой мед можно есть диабетикам?

Мед пчелиный имеет в своем составе, как упоминалось выше, фруктозу и глюкозу. При этом, фруктоза усваивается практически без участия инсулина и не вызывает скачкообразного повышения сахара в крови, в чем и заключается ее преимущество. Закономерным является вывод о том, мед при сахарном диабете 2 типа нужно выбирать тот, чьи сорта содержат больше этого компонента.

Итак, подойдут такие сорта пчелиного лакомства:

    • Вересковый;
    • Шалфеевый;
    • Каштановый;
    • Мед ниссы;

— Мед акации белой.

Другие рекомендации по выбору меда для диабетиков:

  • Мед должен быть жидким по консистенции, т.к. при засахаривании количество фруктозы в нем сильно уменьшается.
  • Сбор меда по весне подходит лучше, чем осенний, т.к. в первом фруктозы будет большее количество.
  • Приобретать мед стоит только у проверенных производителей, которые не удешевляют продукт путем добавления сахара.
  • В северных районах в сравнении с южными содержание фруктозы выше.

Это важно: Нельзя есть липовый и падеевый мед при сахарном диабете.

Как нужно правильно употреблять мед при СД 2 типа

Несмотря на то, что пчелиный мед обладает разнообразными полезными свойствами, окончательно решить вопрос, можно ли мед при диабете, может только врач. В некоторых случаях он будет противопоказан, например, когда заболевание находится в стадии декомпенсации. Об этом будут свидетельствовать высокий гликированный гемоглобин и уровень тощаковой глюкозы.

Тем же, кому мед при диабете будет разрешен, нужно придерживаться следующих правил приема:

  • Употреблять мед лучше в первой половине дня.
  • Порция меда в сутки не должна превышать двух столовых ложек.
  • Не стоит нагревать мед более 60 градусов, так как он теряет важные полезные свойства.
  • Сочетать мед лучше с хлебом из сортов муки грубого помола, растительными продуктами с высоким содержанием клетчатки.
  • Лучше есть мед вместе с воском (сотами), так он дольше будет всасываться в кровь.

Итак, мед при диабете может приносить пользу, если выбирать правильные сорта, употреблять его умеренно и сочетать с правильной диетой. В обратном случае он не только не принесет пациенту пользы, но и может сам стать косвенной причиной развития СД II типа.

Автор

Мед из донника и сахарный диабет

Елена Анатольевна Павлова

Диетолог

Можно ли мед при сахарном диабете

4.7 (93.91%) 69 votes


Источник

Медоносы Просмотров: 40801 23.10.2018

Один из самых ценных и редких видов пчелиного продукта – донниковый мед. Ценность его в уникальных целебных качествах, а редкость – в чистом виде получить мед донника очень сложно, так как монозаросли этого медоноса в природе встречаются редко. Но в последнее время фермеры-пчеловоды специально засевают большие площади медоносными растениями, чтобы получать ценные сорта пчелиного продукта.

Мед из донника и сахарный диабет

Немного о растении

Донник, его еще называют буркун или сладкий клевер, ботаническое название Melilotus (медовый цветок), представляет собой травянистое растение, цветонос в природе достигает 1,5 м в высоту, а при посевном выращивании – до 2 м. Цветки мелкие, желтого цвета, наполненные нектаром. Цветение длится от сере дины июня до середины сентября. Есть также донник белый, с цветками бело-желтого цвета. Часто два вида произрастают в смешанных посадках.

Читайте также:  Снижение потенции у мужчины при сахарном диабете

Растение двухлетнее, цветет и осеменяется на второй год. Используется в качестве корма для скота, сидерата для улучшения почвы, цветы – как ароматизатор для табачных изделий, водки и ликеров, косметических средств, как пряность в производстве сыров и колбас. Применяется он также в качестве лекарственного растения – из-за высокого содержания кумарина. С одного гектара зарослей пчелы могут собрать до 200 кг чистого меда, а при культивации – и до 500-600 кг. В народной медицине очень ценится пыльца донника.

Донник растет повсеместно, на лугах, пустырях, берегах водоемов, а выращивают его в основном на Алтае, откуда и привозят чистый донниковый мед. В остальных регионах он чаще всего входит в состав других цветочный луговых нектаров.

В США и Канаде донниковый мед считается самым ценным и растение культивируют на очень больших территориях. Этот сорт меда занимает больше половины рынка пчелопродуктов, целые регионы выращивают поля донника для сбора нектара, а на фермах скоту скармливают зеленую массу.

Описание донникового меда: вид, цвет, вкус, аромат

Мед из донника и сахарный диабет

Мед из донника и сахарный диабет

По виду этот вид пчелиного продукта заметно отличается от обычного меда:

  • цвет янтарный, желтый;
  • текстура кремовая, не течет, а мажется;
  • вкус средней сладости, с легким ванильным привкусом и ароматом;
  • в воде не растворяется.

По цвету мед донника из разных регионов может разниться:

  • с молочным оттенком – смешанный мед донника белого и желтого;
  • бледно-янтарного цвета – продукт исключительно из желтого буркуна:
  • легкий зеленоватый цвет присущий донниковому меду из высокогорных областей.

Чистый мед из желтого донника не имеет выраженного вкуса и аромата, а в белой разновидности явно чувствуются нотки ванили.

Кристаллизуется довольно быстро – через 3-4 недели после сбора, поэтому в жидком виде его можно купить только до конца сентября. Кристаллики очень мелкие, структура приобретает вязкую пастообразную консистенцию и непрозрачный белый цвет. Похож на топленое масло или смалец.

Состав и польза

Мед из донника и сахарный диабет

Основной компонент меда из нектара донника – природная фруктоза, ее до 39,9% состава. Содержание глюкозы и сахарозы – 35-36,8%. Именно поэтому мед донника не приторный, а имеет приятный сладковатый вкус с еле уловимой кислинкой и легкой горчинкой в послевкусии.

Остальные компоненты продукта таковы:

  • вода – 18-20%;
  • другие сахара (тростниковый) – 0,5-1%;
  • органические кислоты – 0,1%;
  • сухие вещества (несахара) – 7-8%;
  • зольные вещества – 0,5-0,6%;
  • минеральные вещества – 0,2%;
  • смолистые, дубильные и слизистые вещества – до 3 мг.

Витамины:

  • С – 2 мг;
  • Е – 0,06 мг;
  • РР – 0,2 мг;
  • В1 – 0,01 мг;
  • В2 – 0,03 мг;
  • В4 – 0,03 мг;

В 100 г меда донника содержится:

  • углеводы – 74,8 г;
  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,1 г.

Другие характеристики:

  • удельный вес 1,43, при нагревании плотность падает до 1,2;
  • диастазное число – до 10;
  • энергетическая ценность 308-314 Ккал (1290-1300 кДж).

Полезные свойства

Мед из донника и сахарный диабет

скидка

Мед из донника и сахарный диабет

Донниковый мед относится к самым ценным сортам в плане целительной силы и пользы. Он обладает ярко выраженной иммуномоделирующей силой, предотвращает заболевание простудой и различными инфекциями. Применяется этот пчелопродукт также в лечении и профилактике таких проблем со здоровьем:

  • подагра;
  • функциональные заболевания ЖКТ;
  • болезни печени;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • песок и камни в почках;
  • бронхит, пневмония, туберкулез (как средство для отхаркивания и выведения мокроты);
  • гипотониия (повышает давление);
  • для очистки сосудов от холестерина и атеросклеротических бляшек;
  • аритмия;
  • головные боли при мигрени;
  • зубная боль;
  • варикоз

Другие сферы применения:

  • в диетах для похудения и восстановления после сложных болезней и операций;
  • в косметологии – от угревой сыпи;
  • к качестве примочек и компрессов при заболеваниях суставов и кожи (фурункулы, гнойники), мышечных спазмах;
  • недостаточности функционирования щитовидной железы;
  • как средство от токсикоза у беременных;
  • для увеличения лактации;
  • в качестве добавки, замедляющей старение.

Научными исследованиями доказано, что регулярное употребление донникового меда в количестве 1 ст.л. в день ускоряет обмен вещества, улучшает аппетит, искореняет патогенную микрофлору в кишечнике.

Нормы употребления и противопоказания

В виду достаточно высокой калорийности (20% среднедневной нормы взрослого человека) и сильного влияния на организм, донниковый мед имеет ограничения в количестве на день. Нормы такие:

  • для детей возрастом до 1 года – давать не рекомендуется;
  • для детей от 1 до 3-х лет – не больше 0,5 ч.л. в день;
  • дети от 3 до 12-ти лет – до 2-х ч.л.;
  • для подростков и взрослых – до 2-х ст.л;
  • максимальная доза – 4 ст.л., иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением.

С ограничением (в уменьшенных дозах – не более 1 ч.л. в день), мед донника можно употреблять при диабете 1 и 2 типа, но после консультации с лечащим врачом.

Этот мед имеет и некоторые противопоказания:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость отдельных компонентов пчелиных продуктов, а также, бобовых культур (донник относится к семейству бобовых);
  • ожирение;
  • гастрит и язва желудка;
  • гипертериоз (повышенная функция щитовидной железы);
  • гипертония (кумарин повышает систолическое давление), миокардит, ишемическая болезнь сердца;
  • пониженная свертываемость крови и гемофилия.

С осторожностью и после консультации с врачом надо употреблять этот продукт беременным и кормящим женщинам – стоит предварительно пройти специальное обследование на аллергические реакции.

Не рекомендуется принимать донниковый мед с молоком, так как такая смесь вызывает вздутие кишечника.

Также, мед обладает мочегонным эффектом и его нельзя принимать одновременно с мочегонными лекарствами и травами, это может вызвать обезвоживание.

Как выбрать и хранить

Купить донниковый мед в чистом не так просто – из-за его ограниченного количества. выбирать надо проверенных продавцов с репутацией или специализированные магазины продуктов пчеловодства.

Недобросовестные продавцы часто выдают за него более распространенный и дешевый рапсовый мед – он тоже имеет белый цвет, но более сладкий, даже приторный, и не имеет ванильного аромата и привкуса.

Читайте также:  Красные щеки при сахарном диабете

Также очень внешне похож искусственный китайский мед из сахарного сиропа, с добавлением крахмала или мела и ванильной эссенции. У такого меда запах ванили очень насыщенный, а проверить можно такими способами:

  1. Капнуть немного меда в воду. Искусственный растворится, а натуральный – осядет на дно.
  2. При добавлении капли йода к искусственному меду раствор посинеет, с донниковым – цвет не поменяется.
  3. Если добавить каплю уксуса, натуральный продукт не даст реакции, а ненастоящий начнет выделять пузырьки газа, что говорит о наличии мела.
  4. Добавление небольшого количества спирта или водки в растворе искусственного меда вызовет появление мутного осадка – значит, продукт содержит сахар или патоку.

Относительно срока хранения донникового, да и других видов меда, есть некоторые важные моменты. Продавцы утверждают, что мед – продукт с неограниченным сроком использования, что он не теряет свои качества и не меняется состав со временем. Но это не совсем так.

Очень долго мед может храниться только в сотах, в запечатанном виде. При откачивании он контактирует с воздухом, что приводит к заражению бактериями и попаданию посторонних веществ. А также, запускаются окислительные реакции, которые усиливаются при открытом хранении, температурах выше +20, влажности воздуха больше 70%. Очень влияет на качество продукта и попадание солнечного света. Поэтому, мед, купленный на рынке и ярмарках далеко не так полезен, а срок его годности составляет 12 месяцев. Дальше он теряет большую часть целебных свойств, почти весь витамин С и может начать бродить.

Максимальный срок хранения донникового меда 2 года, условия – стеклянная тара, темнота, холод (погреб или дверка холодильника).

Целебные рецепты с медом донника

От кашля

Помыть крупную черную редьку, сделать в ней углубление, добавить 1 ст.л. донникового меда. Накрыть крышечкой и поместить в холодильник на 36 часов. Полученный сок пить по 1 ст.л. 3 раза в день за 15 минут до еды.

Компрессы от пневмонии и обструктивного бронхита

Смешать 2 ст.л. донникового меда, 2 ст.л. водки и 1 ст.л. сока алоэ. Компресс делать на ночь три дня подряд.

Устранение запора

Взять по 1 ст.л. меда донника, измельченных овсяных хлопьев и воды, смешать и съесть эту смесь. Облегчение будет в течение часа.

От варикоза

100 г чеснока превратить в кашицу, должно получиться 4 ст.л. с небольшой горкой, добавить 3 ст.л. меда, смешать в банке, прикрыть крышкой и поместить в светлое место (на холодильник, например) на неделю. Принимать средство 3 раза в день по 1 ч.л., пока не закончится.

От геморроя

Делать теплые сидячие ванночки – на 2 л воды 1 ст.л. донникового меда. Время 10-15 минут.

Перейти в каталог: Донниковый мед

Подпишитесь и получите скидку 5% на все!

Источник

Натуральный мед различается по своему происхождению в зависимости от того, из какого медоноса и в какой местности был взят нектар. Бывает башкирский, абхазский, алтайский мед. Наиболее распространен мед из липы, акации, гречихи. Помимо этих разновидностей, есть менее известные, но очень полезные сорта — каштановый, рапсовый, донниковый.

Донниковый мед отличается уникальным составом и известен своими полезными свойствами. В чем его польза, при каких болезнях рекомендовано принимать донниковый мед и как выбрать натуральный продукт, а не подделку?

Особенности донникового меда

Название «донник» происходит от слова «дно», что указывает на целебные свойства растения, способного лечить недуги органов малого таза. Существует несколько видов донников, медоносными являются лекарственный и белый. Характеристики меда зависят вида растения, из которого он был получен:

  • Мед из белого донника. Имеет запах ванили, его цвет — белый или бледно-желтый. Он очень вязкий и быстро кристаллизуется, по консистенции похож на рапсовый. Как выглядит белый мед, можно увидеть на фото ниже.
  • Мед из лекарственного или желтого донника. У него нет такого выраженного аромата как у белого меда, но он обладает более мягким привкусом. Цвет — ярко-желтый, янтарный.

Пищевая ценность и состав

Полезные свойства донникового меда объясняются его составом. Энергетическая ценность составляет 314 ккал в 100 г продукта. В пищевом составе преобладают углеводы — фруктоза (40%) и глюкоза (36%).

Донниковый мед содержит в себе более 300 полезных веществ. В нем содержатся такие витамины, как:

  • аскорбиновая кислота (С);
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • цианокобаламин (В12);
  • никотинамид (В3, РР);
  • ретинол (А);
  • кальциферол (D);
  • токоферол (Е).

Кроме того, в меде из донника содержатся незаменимые аминокислоты. Эти вещества не синтезируются человеческим организмом, они поступают вместе с пищей извне.

Лечебные свойства и показания к применению

Лечебные свойства донникового медового продукта обусловлены его уникальным составом. Он оказывает следующее воздействие на организм:

  • антикоагулянтное — уменьшает свертываемость крови, препятствует образованию тромбов;
  • мочегонное;
  • отхаркивающее — выводит мокроту из бронхов и легких;
  • противовоспалительное — является естественным антибиотиком, уничтожает болезнетворные микроорганизмы;
  • иммуностимулирующее — повышает иммунитет, помогает ослабленному организму бороться с инфекционными агентами;
  • успокаивающее;
  • антисептическое.

Продукт пчеловодства, производимый из нектара донника, эффективен при следующих заболеваниях:

  • Слабая лактация. Когда у женщины, недавно родившей ребенка, не хватает молока, ей рекомендуют донниковый мед. Он воздействует на гормональный фон молодой мамы и способствует усилению секреции молочных желез.
  • Бронхит — воспалительный недуг дыхательной системы, при котором поражаются бронхи. Мед способствует откашливанию, выведению застоявшейся мокроты из бронхов; оказывает противовоспалительное воздействие.
  • Гипертония. Продукт расширяет сосуды и разжижает кровь, поэтому его прием показан больным, страдающим от гипертонии.
  • Тромбофлебит — воспаление стенки вены с образованием тромба. В состав донникового меда входит кумарин, который предотвращает свертывание крови и образование тромбов.
  • Воспалительные процессы в органах мочевыводящей системы — цистит, уретрит. Продукт снимает воспаление, успокаивает раздраженные слизистые, выводит мочу.
  • Подагра — отложение в различных тканях организма кристаллов уратов или мочевой кислоты. Мед вобрал в себя полезные свойства донника, который получил свое название благодаря возможности облегчать состояние больного при подагре.
  • Повышенная нервная возбудимость. Продукт обладает седативным свойством. Он хорошо помогает при бессоннице, переутомлении, невротических расстройствах, стрессах.
  • Кожные патологии. При наружном применении хорошо лечит травмы, ожоги, фурункулы, гнойные раны.
Читайте также:  Как избежать развитие сахарного диабета

Применение продукта

Продукты пчеловодства — основные компоненты многих лекарств народной медицины. Их целебные свойства известны с давних времен и признаны официальной медициной. Донниковый мед используют для приготовления настоек, смесей, мазей для наружного использования. Кроме того, он нашел широкое применение в диетологии и косметологии.

В народной медицине

Суточная доза донникового меда для взрослого человека составляет 25 г — это приблизительно одна чайная ложка. Детям следует давать меньше этого средства — 10 г или половину чайной ложки. В некоторых случаях достаточно употреблять всего лишь ложку меда каждый день, и он будет оказывать лечебный эффект. Ложку сладости рекомендуют рассасывать по утрам натощак при отсутствии молока у женщины, сниженном иммунитете.

Для укрепления нервной системы, снятия стресса, лечения бессонницы рекомендуют разводить ложку меда в чае.

Не стоит заваривать мед кипятком, ведь под воздействием высоких температур разрушается медовая кристаллическая структура, теряются полезные свойства. Оптимальная температура воды — 50°С. Чай пьют на ночь, перед сном.

Для лечения бронхита, фарингита, трахеита, ангины эффективно средство из желтого меда и черной редьки. Рецепт приготовления:

  1. одну редьку средних размеров моют, чистят и вырезают из нее серединку;
  2. образовавшуюся полость заполняют медом и ставят редьку в прохладное место настаиваться;
  3. через несколько часов овощ выделит сок;
  4. средство принимают после еды трижды в сутки по одной ложке.

При варикозном расширении вен поможет средство с добавлением чеснока. Рецепт:

  1. из 5 головок чеснока сделать кашицу и смешать ее со стаканом меда;
  2. смесь настаивать в течение 7 дней;
  3. съедать 3 раза в день по чайной ложке за полчаса до еды.

При воспалении суставов, артрите, подагре, ожогах и травмах делают наружные медовые примочки. Для этого готовят медовую лепешку с добавлением муки. Из этих двух ингредиентов замешивают очень тугое тесто, формируют из него лепешку и прикладывают ее к пораженному участку.

В косметологии

Мед обладает антиоксидантным воздействием. Он омолаживает кожу на клеточном уровне, повышает ее тургор, разглаживает морщины. В дерматологии и косметологии медовые продукты используют для добавления в маски для лица. Донниковый мед подходит для жирной и комбинированной кожи, он устраняет избыточную секрецию сальных желез.

Для маски потребуется взять 1 огурец и 2 столовые ложки меда. Огурец натирают на мелкой терке и смешивают кашицу с медом. Наносят на очищенную кожу лица, избегая области вокруг глаз, на четверть часа, а затем смывают прохладной водой. После маски лицо следует увлажнить кремом. При регулярном применении медовых масок кожа становится увлажненной, сходят отеки, выравнивается цвет лица, разглаживаются глубокие морщины.

В диетологии

Можно ли похудеть с помощью меда или от него, наоборот, полнеют? Все зависит от того, как именно употреблять продукты пчеловодства и прибегает ли человек с избыточным весом к дополнительным способам похудения.

Донниковый мед довольно калориен, но его калорийность ниже, чем у сахара. Для снижения веса и укрепления здоровья полезно заменить сахар, мучное, жирные кремовые десерты медом.

Продукты из нектара донника воздействуют на пищеварительную систему, улучшают перистальтику кишечника. Они лечат запоры, выводят токсины, обладают мочегонным действием — все это поможет сбросить пару лишних килограммов, но от ожирения таким образом не избавиться.

Улучшить метаболизм помогает чай с имбирем, лимоном и медом. Он блокирует чувство голода, снижает аппетит. 1 чайную ложку натертого на терке имбиря заливают стаканом кипятка. Когда напиток остынет до комнатной температуры, в него кладут дольку лимона и чайную ложку меда. Рекомендуется пить медовый чай каждый день натощак.

Следует понимать, что одно лишь употребление медовых смесей и напитков не приводит к избавлению от лишних килограммов. Для похудения необходимо пересмотреть принципы питания, внести двигательную активность и изменить образ жизни в целом.

Противопоказания к употреблению продукта

Донниковый мед — это не просто сладкое лакомство, он обладает терапевтическим воздействием и применяется для лечения заболеваний. Как и любое лекарство, он имеет противопоказания, а при неправильном употреблении может нанести вред. Кому запрещен мед из донника? Противопоказания:

  • аллергия — мед является сильнейшим аллергеном, поэтому не стоит его есть людям с индивидуальной непереносимостью и беременным женщинам;
  • сахарный диабет;
  • бронхиальная астма;
  • туберкулез легких;
  • сердечная недостаточность;
  • патологии сердечных клапанов;
  • язва желудка;
  • кровотечения различного генеза.

Если превысить допустимую суточную дозу, могут появиться сыпь, покраснение кожи, раздражение. При появлении побочных реакций нужно сразу же отменить прием продукта. Прежде чем лечиться с помощью продуктов пчеловодства, следует проконсультироваться с лечащим врачом, уточнить, нет ли противопоказаний.

Как отличить настоящий мед от подделки?

Недобросовестные продавцы продают донниковый мед с добавками и консервантами или стараются выдать за него другие сорта меда. Как отличить настоящий мед от подделки или некачественного продукта? Качественный мед обладает следующими характеристиками:

  • вкус терпкий, оставляет легкую горечь в послевкусии;
  • присутствует запах ванили с оттенком сена или скошенной травы;
  • текстура вязкая, густая, такой мед не будет литься.

Нередко в мед добавляют муку и крахмал, чтобы загустить его и изменить цвет. Как определить наличие примесей в домашних условиях? Мед разбавляют очищенной водой и капают в раствор несколько капель йода. Если жидкость посинела, значит в ней присутствуют примеси, не характерные для натурального меда.

Некоторые пасечники делают подделку из сахарного сиропа с добавлением ванили. Такой продукт легко распознать, он неоднородный, слоится, разный по густоте.

Мед донника — это ценный продукт, который обладает лекарственными свойствами. При правильном употреблении он оказывает благотворное воздействие на все системы органов человека.

Источник