Меню диета 9 детям при диабете 1 тип

Меню диета 9 детям при диабете 1 тип thumbnail

Меню диета 9 детям при диабете 1 тип

Диабет первого типа, как и любое заболевание, накладывает ряд серьезных ограничений на меню больного.

Уровень сахара, требующий постоянного контроля, зависит в первую очередь от съеденного. Поэтому так важно придерживаться назначенной врачом диеты.

При диабете первого типа правильно разработанная диета решает задачу нормализации углеводного и предупреждает нарушения жирового обменов. Количество углеводов и жиров должно быть снижено, белки – в пределах физиологической нормы.

Суть диеты

Калорийность при столе №9 составляет 2300-2500 ккал, при этом количество белков (55-60% животные) 90-100 г, жиров (30% растительные) 75-80 г и 300-350 г углеводов.

Питание дробное, пять-шесть раз в день, не допуская переедания.

При составлении меню важное значение имеет количество хлебных единиц. Хлебная единица это 10-12 грамм углеводов, например, одни кусок хлеба. Один прием пищи должен составлять 5-6 хлебных единиц, то есть 25-30 в день.

Разрешенные к употреблению продукты:

  • Суть диетысупы на нежирном мясном, либо овощном бульоне. Также допускается грибной суп и окрошка;
  • мясные продукты. Говядина, курица, индейка, кролик;
  • нежирная рыба белых сортов;
  • овощи (картофель с осторожностью);
  • фрукты (кроме бананов и винограда);
  • крупы (8-10 столовых ложек в день);
  • хлеб (не более 300 грамм в день);
  • яйца.

Запрещенные продукты:

  • Суть диетышоколад;
  • манка;
  • свинина;
  • колбасы (кроме диабетических), копчености;выпечка из сдобного теста;
  • варенья, джемы;
  • молочные и крем-супы;
  • жирные сорта рыбы;
  • творожная масса, сладкие сырки;
  • бананы, виноград, изюм.

Условно разрешенные продукты (необходима консультация врача):

  • макароны, лапша;
  • рис;
  • арбуз, дыня, финики;
  • картофель;
  • мороженное.

Важно учитывать специфику стола №9 при приготовлении блюд. Следует отдать предпочтение варке, запеканию или паровой обработке, можно готовить в мультиварке, аэрогриле. Категорически нельзя употреблять жареное.

В качестве пряностей допускаются горчица, хрен и перец, количество соли не должно превышать 12 грамм с сутки. Острые и пряные блюда нежелательны.

Сахар в еду добавлять нельзя, но можно использовать сахарозаменители: ксилит, сорбит или фруктозу (при легкой или средней степени заболевания).

Примерное меню на неделю

Понедельник

  1. ПонедельникЗавтрак: Овсяная каша на воде, хлебец с сыром.
  2. Второй завтрак: Яблоко.
  3. Обед: Куриный бульон, отварное мясо, овощное рагу, хлеб.
  4. Полдник: Хлебец с сыром.
  5. Ужин: Овощной салат, рыба на пару, кефир.

Вторник

  1. ВторникЗавтрак: Гречневая каша.
  2. Второй завтрак: Кефир.
  3. Обед: Овощной бульон, отварная курица, фасоль.
  4. Полдник: Груша.
  5. Ужин: Мясо, тушеное с овощами.

Среда

  1. СредаЗавтрак: Творожная запеканка.
  2. Второй завтрак: Хлебец с сыром.
  3. Обед: Суп с фрикадельками, котлеты паровые, овощной салат.
  4. Полдник: Грейпфрут.
  5. Ужин: Запечённая курица с овощным рагу.

Четверг

  1. ЧетвергЗавтрак: Ячневая каша, вареное яйцо.
  2. Второй завтрак: Яблоко.
  3. Обед: Борщ, отварное мясо, цветная капуста.
  4. Полдник: Кефир.
  5. Ужин: Рыба на пару, гречневая каша.

Пятница

  1. ПятницаЗавтрак: Омлет.
  2. Второй завтрак: Кефир.
  3. Обед: Щи, гуляш из говядины, отварной картофель.
  4. Полдник: Хлебец с сыром.
  5. Ужин: Котлеты паровые, стручковая фасоль.

Суббота

  1. СубботаЗавтрак: Паровые сырники.
  2. Второй завтрак: Яблоко.
  3. Обед: Грибной суп, голубцы.
  4. Полдник: Диетическая колбаса, хлеб.
  5. Ужин: Суфле из курицы, кабачки.

Воскресенье

  1. ВоскресеньеЗавтрак: Перловая каша с овощами.
  2. Второй завтрак: Яблоко печеное.
  3. Обед: Борщ, отварная курица, запеченный картофель.
  4. Полдник: Груша.
  5. Ужин: Кнели из хека, гречневая каша.

При правильно подобранном рационе питание будет полноценным и не лишенным кулинарных изысков. Соблюдение требований диеты можно превратить в увлекательный кулинарный эксперимент, ежедневно открывая для себя новые блюда. Немецкий врач Мишель Бергер однажды сказал : «Диабет это не болезнь, а образ жизни». Диета – определяющий фактор этого образа.

Источник

Сахарный диабет 1 типа – заболевание поджелудочной железы различной этиологии, чаще всего с наследственной предрасположенностью, встречается в раннем возрасте, часто с детства. Заболевание вызвано нарушением функционирования бета-клеток, которые в норме секретируют инсулин, при диабете 1 типа наблюдается недостаточность его выработки с гипергликемией. При данной патологии осложнения на чувствительные к уровню глюкозы органы появляются значительно быстрее, чем при диабете 2 типа. Лечение – постоянная терапия инсулином и специальное питание. Диета у детей при сахарном диабете 1 типа отличается от той при инсулинорезистентности и понижении чувствительности к глюкозе.

Меню диета 9 детям при диабете 1 тип

Патогенез заболевания

Рекомендуемые и исключаемые продукты

Питание детей – ответственность их родителей. При эндокринном заболевании с нарушением метаболизма, как при диабете, это задача становится сложнее, чем для родителей здоровых детей. Некоторые продукты категорически запрещены, некоторые нужно употреблять в ограниченных количествах.

Каждый прием пищи начинается с инсулина, это необходимо для регулирования уровня сахара в организме. Если диета несбалансированная и содержит большое количество легких углеводов, тогда доза препарата необходима высокая, что может приводить к частым гипогликемическим состояниям.

Важно! Правильное питание ребенка помогает регулировать дозу инсулина так, чтобы избегать скачков уровня глюкозы в крови и избегать патологических состояний.

Каждый родитель такого особенного ребенка должен знать перечень продуктов, которые разрешены и противопоказаны его малышу.

Разрешенные продукты:

  • Овощи и зелень в неограниченном количестве;
  • Яйца (куриные, перепелиные);
  • Белое мясо птицы;
  • Нежирная рыба и морепродукты;
  • Сыр из твердых сортов;
  • Ограниченное количество сливочного масла (10-20 г в день);
  • Растительное масло в небольших количествах;
  • Молочные продукты (молоко, йогурт, кефир, сметана);
  • Растительные жиры из орехов (миндаль, фундук, грецкий орех);
  • Темное мясо (телятина, крольчатина);
  • Злаковые, картофель, бобы (содержат крахмал);
  • Небольшой список разрешенных фруктов (яблоки, сливы, персики, абрикосы, ягоды различные кроме арбуза, груша, айва).
Читайте также:  Немеют нижние конечности при диабете

Детям необходимо получать нормальное количество углеводов и жиров для развития и роста организма, поэтому как богатые клетчаткой и крахмалом. Так и обогащенные важными жирными кислотами продукты показаны при диабете.

Противопоказанные продукты:

  • Сахар (рассыпчатый и рафинированный);
  • Большое количество сладостей, особенно из фаст фуда;
  • Хлебобулочные изделия особенно сдобные;
  • Продукты с высоким гликемическим индексом.

Важно усвоить тот факт, что некоторые продукты обладают низким содержание углеводов, например, в жареном виде, как картофель, или высоким в вареном виде.

Что делать родителям детей-диабетиков

Вопрос психологии, как родителям объяснить маленькому ребенку, что те или иные продукты ему уже больше никогда нельзя есть, и что каждый день придется делать несколько уколов, брать кровь из пальца, периодически лежать в больнице.

В вопросе о питании каждый родитель должен очень внимательно подходить к тому, что можно есть без ограничений и пользоваться этой возможностью. Необходимо поощрять ребенка, приготавливать ему новые вкусные блюда, не отходя от принципов диетпитания. Таким образом, в мышлении детей отложиться тот факт, но диабет – это не что-то страшное.

Важно научить ребенка с раннего возраста контролировать самостоятельно свой сахар, знать все признаки гипогликемии и необходимые действия, которые ему стоит принимать при первых признаках гипо и гипергликемии.

Помимо гликемического индекса, который показывает, сколько глюкозы попадает в кровь при употреблении основных продуктов, нужно усвоить понятие о хлебной единице (ХЕ).

ХЕ – это диетическое понятие о том, сколько углеводов в продуктах. Одна ХЕ – это 10-13 граммов углеводов или 20-25 граммов хлеба. Так для начала ребенок поймет, сколько кусочков хлеба он может съесть, а потом уже, будучи подростком, сможет самостоятельно расписывать свой рацион, исходя из всех знаний.

Меню диета 9 детям при диабете 1 тип

Продукты и блюда, в который одна ХЕ

Родители должны внимательно следить за следующими характеристиками питания:

  • Необходимо количество калорий (1000 ккал плюс 100 ккал, умноженное на возраст ребенка в годах);
  • Правильно распределение в процентах углеводов (50-60%), жиров (25-30%), белков (15-20%) в рационе питания;
  • Необходимо количество приемов пищи, в зависимости от возраста. Например, в год – 6 приемов, а уже в школьном возрасте – 4-5;
  • Не забывать о незаменимых витаминах, жирах, аминокислотах, минералах.

Меню диета 9 детям при диабете 1 тип

Осложнения диабета при недостатке инсулина

Режим кормления

Питаться правильно детям при инсулинозависимом диабете позволяет не только содержание их меню, но и количество приемов еды, расписанное по времени.

Так, если маленькому ребенку необходимо питать 5-6 раз в день, распорядок дня будет выглядеть примерно так:

  • Завтрак, который должен содержать приблизительно 25% от общего количества суточных калорий. Например, ребенку в 4 года при дневной норме в 1000+100*4=1400 ккал, на завтрак приходится 350 ккал, из которых 210 ккал – углеводов, 87,5 ккал – жиры, 52,5 ккал – белки.
  • Второй завтрак и еще 2-3 перекуса, каждый из которых составляет около 5% от общей суммы калорий.
  • Обед 25-30%, 420ккал.
  • Ужин, как и завтрак – 25%.

Таким образом, рассчитывая рацион на неделю, очень удобно контролировать, что и в каких количествах есть ребенок.

Хлебные единицы также очень помогают, например, за один прием пищи можно съедать 7-8 ХЕ, а апельсин содержит 1 ХЕ. Все продукты, переводя в цифры ХЕ и гликемического индекса, рассчитывая по содержанию белков, углеводов и жиров, разделяются на удобные и неприемлемые.

Для начала может быть очень сложна такая система, но диабетик будет следовать указаниям по диете всю свою жизни, и довольно быстро привыкнет сначала рассчитывать, потом есть. Сначала этим занимаются родители, обучая параллельно детей своих к будущей самостоятельной жизни с диабетом, а потом детям это не будет составлять большого труда.

Кулинарная обработка

Известно, что диабетическая диета  рассчитана только на здоровое питание, то есть, что вредно есть всем людям, очень вредно диабетикам.

  • Жаренная
  • Соленая
  • Сладкая
  • Сдобная
  • Маринованная
  • Консервированная
  • Жирная
  • Вяленная
  • Копченая пища очень вредны и противопоказаны, так как быстро приводят к гипергликемии и к декомпенсации общего состояния.

Допустимо готовить пищу на пару, варить, тушить, запекать. Овощи желательно есть свежими, чтобы сохранять все важные витамины и микроэлементы в них.

Но есть некоторые исключения, как было описано выше, жареный картофель обладает меньшей калорийностью, чем вареный, если жарить не на растительном масле, конечно.

Растительное оливковое масло для ребенка приносит больше пользы, особенно в небольших количествах, так как содержит незаменимые жирные кислоты, участвующие в росте и развитии детского организма.

Жиры, участвующие в синтезе ДНК в клетках, обязательно включены в рацион, несмотря на риск повышения уровня глюкозы. Разрешены в основном только растительные жиры, а значит, оливковое масло, орехи, семечки.

Замена продуктов по углеводам

Все запрещенные продукты можно заменить на схожие по вкусу, полезные блюда.

Если кратко, шоколад и конфеты, которые категорически противопоказаны, заменить можно на фрукты или творог с медом.

Читайте также:  Как питаться при сахарном диабете лечение

Сахарозаменители, не содержащие калорий, на основе фруктозы и других подсластителей, позволят обеспечить родителей возможностью обогатить низкокалорийную пищу сладким вкусом.

Сахарозаменители можно добавлять в компоты, желе, кисели из фруктов с низким содержанием глюкозы. Натуральные подсластители, например, мед, можно использовать для каш на воде или творога во время завтрака.

Меню диета 9 детям при диабете 1 тип

Пирамида правильного питания

Еда вне дома и в особых случаях

Диабетик всегда спрашивает в кафе, из чего изготовили то или иное блюдо. Это правильное поведение, но никто не сможет сказать, сколько именно было добавлено масла, какого именно масла, насколько жирным было мясо, что добавляли в запеканку.

Поэтому важный совет для диабетика именно первого типа, это ограничить потребление незнакомых блюд. Существую диабетические кафе, в которых создают эквивалент идеального низкокалорийного питания, где такие больные могут чувствовать себя комфортно. В других заведения, стоит ограничивать себя блюдами, в которых невооруженным глазом виден состав. То есть это салаты, напитки, блюда из тушеных продуктов или приготовленных на пару.

Обязательно каждый диабетик знает, что инсулин и глюкозу нужно носить с собой. Если после инъекции инсулина больной забыл поесть или после сильного стресса или физической нагрузки, может резко упасть сахар. Во избежание гипогликемической комы, нужно обязательно съесть что-то сладкое, причем с содержанием легких углеводов.

Поэтому каждый диабетик носит с собой конфетки с сахаром или фрукты, которые могут быстро снять все симптомы, так как глюкозы начинает всасываться в кровь уже в ротовой полости.

Дети в детском саду и в школе окружены вниманием учителей и работников столовой, получают отдельное от остальных учеников питание. Если ребенок отказывается есть или недоедает, используется инсулин ультракороткого действия, который вводят сразу после приема пищи, когда можно правильно рассчитать его дозу без риска развития гипогликемии.

Хроническое заболевание, которое выпадает на долю ребенка – это тяжелое испытание для него, но в первые года лечения, для его родителей. На них выпадает большая ответственность за то, научится ли их малыш в будущем сам контролировать свою болезнь.

Меню диета 9 детям при диабете 1 тип

Диабет и психосоматика

В психологи существует понятие о психосоматических нарушениях, которые вызывает диабет первого типа у детей. С возрастом из-за постоянного контроля и зависимости от родителей, дети не могут научиться самостоятельности. И уже в старшем возрасте не могут и не хотят отвечать за свою жизнь, не находят свою семью, не живут отдельно. Эта проблема решается правильным воспитанием. Помимо контроля диеты и приема лекарств, родитель доложен контролировать себя и ребенка в том, что касается нормальной жизни. Несмотря на болезнь, все дети вырастают и становятся полноправными членами общества.

Источник

Сахарный диабет – это хроническое заболевание, которое сопровождается увеличением уровня глюкозы в крови. Ежегодно количество людей, у которых обнаруживается данная болезнь, увеличивается, поэтому методы регулирования уровня глюкозы крайне актуальны. Если у человека выявлено такое заболевание, как сахарный диабет, диета «9» при сахарном диабете – это самое важное условие поддержания стабильного уровня сахара в крови, которое позволит жить полноценной жизнью долгие годы подряд.

Особенности диеты «№9» и общие рекомендации

Диета «9 стол» применяется во время лечения сахарного диабета, заболеваний суставов, аллергических реакций (например, бронхиальная астма). Она создает условия, при которых нормализуется углеводный обмен, снижается и стабилизируется уровень глюкозы в крови. Общая энергоценность потребляемой пищи умеренно снижается за счет введения в рацион легкоусвояемых углеводов, животных жиров. Сахар, мед и сладости по возможности полностью исключаются из меню, в качестве подсластителя разрешается использовать сахарозаменители (сорбит, ксилит, аспартам). Физиологическая норма минералов и витаминов сохраняется, что является очень важным фактором для поддержания ослабленного иммунитета.

Диета «9» для диабетиков предусматривает различные методы кулинарной обработки: тушение, запекание, варку. Иногда можно обжаривать продукты в небольшом количестве растительного масла без панировки, но желательно свести потребление таких блюд к минимуму. Весь дневной объем пищи следует разделить на 5-6 приемов.

Диета для диабетиков «Стол 9»: разрешенные продукты

Придерживаясь диеты «№9», следует отдавать предпочтение продуктам, богатым витаминами, минералами, клетчаткой, белком.

  • Хлеб из цельного зерна, с отрубями, ржаной, диабетические сорта (белково-пшеничный, белково-отрубной).
  • Вегетарианские овощные супы, супы на нежирном бульоне (мясном, рыбном, курином), рассольник, окрошка, борщ с добавлением фасоли, зеленого горошка, круп.
  • Нежирные сорта птицы (без шкурки), мяса: говядина, курица, индейка, кролик, постная свинина и баранина, диабетическая колбаса.
  • Нежирная морская и речная рыба: навага, треска, судак, щука. Разрешается готовить заливные блюда.

Рыбу можно не только варить, но и запекать

  • Свежие, запеченные, вареные овощи (различные сорта капусты, кабачки, баклажаны, тыква, помидоры, огурцы, фасоль, бобы, зеленый горошек, чечевица, болгарский перец, морковь, свекла), зелень, листовой салат. Картофель допускается употреблять только в первых блюдах.
  • Несладкие фрукты и ягоды (арбуз, айва, груши, яблоки, лимоны, апельсины, грейпфрут, гранат, слива, вишня, персик, смородина, малина, брусника, клюква, земляника, рябина), блюда из них (желе, компот, кисель).
  •  Каши: гречка, овсянка, диетические макаронные изделия с отрубями.
  • Яйца – не более 1 шт. в день (вареное, омлет, яичница).
  • Обезжиренные молочные продукты (или с низким содержанием жирности): простокваша, кефир, молоко, несоленый сыр, творог, сливки, сметана. Можно готовить сырники, пудинги, творожники.
  • Растительные масла (наиболее полезно оливковое), бутербродный маргарин в незначительном количестве.
  • Чай (зеленый, черный, травяной), кофе, томатный сок, отвар шиповника, минеральная вода, соки из несладких ягод и фруктов в ограниченном количестве.
  •  Диабетические кондитерские изделия на сахарозаменителях (печенье, галеты, мармелад, вафли).
Читайте также:  Больные колени и сахарный диабет

Продукты, которые следует исключить из рациона

Чтобы позволить организму работать в нормальном режиме, следует ограничить потребление «вредных» продуктов и блюд. К ним относятся:

  1. Изделия из сдобного теста, пироги, кондитерские изделия.
  2. Сахар, конфеты, варенье, мед, мороженое.
  3.  Копченое, жирное, жареное мясо, соленую рыбу, мясо утки, гуся, колбаса. Внутренние органы животных, мозги.
  4. Жирные молочные продукты: сливки, топленое молоко, сладкий йогурт, жирные сыры, сметана, сладкие творожные сырки.
  5. Кулинарные и мясные жиры, крепкие бульоны.
  6. Рис, манка, макароны.
  7. Маринованные и соленые овощи.
  8.  Пряные, острые закуски, специи.
  9. Сладкие фрукты и сухофрукты (изюм, виноград, инжир, бананы, хурма).
  10. Напитки с добавлением сахара, алкоголь.

От тортов, конфет и выпечки придется отказаться

Набор продуктов для дневного меню для диабетика

  • 150 г говядины;
  • 100 г нежирной рыбы;
  • 50 г крупы;
  • 800 г овощей (кабачки, баклажаны, капуста любого сорта, помидоры, огурцы, морковь и пр.);
  •  300 г несладких фруктов;
  • стакан нежирного молока;
  • стакан обезжиренного кефира;
  • 100 г творога;
  • 5-20 г сливочного масла;
  • 40 г сметаны;
  • 25 г нежирного и несоленого сыра (адыгейский, сулугуни, пр.);
  • зелень, листовой салат;
  • до 50 г растительного и сливочного масла;
  • 200 г ржаного хлеба.

Диета «9 стол»: меню на день

  • Завтрак: гречневая каша на воде (40 г крупы + 5 г масла сливочного), отварная рыба (100 г), салат из огурцов и помидоров с небольшим количеством растительного масла (5 г), кусочек ржаного хлеба, зеленый чай.
  • Второй завтрак: стакан кефира.
  • Обед: овощной суп (половина порции), кусочек хлеба с отрубями, отварное мясо (150 г), рагу овощное (кабачки, баклажаны, капуста, помидоры, лук, морковь).
  • Полдник: несладкий фрукт, кисель из ягод.
  • Ужин: ленивые вареники (порция), 1 ст.л. нежирной сметаны, чай с сорбитом.
  • Перед сном: чай или кефир.

Заправляйте салаты сметаной или растительным маслом, а не майонезом

Вкусные и полезные рецепты для диабетиков

  • Суп диетический «Летний»

Подготовьте такие ингредиенты: нежирный бульон (300 г), лук (20 г), морковь (40 г), капуста (120 г), вымоченный картофель (60 г), помидоры (40 г), нежирная сметана (30 г), зелень.
Лук очистите, мелко нарежьте, спассеруйте в малом количестве растительного масла с водой. Добавьте к нему морковь, тертую на мелкой терке или порезанную кольцами, тушите до полуготовности. В кипящий бульон добавьте картофель, нарезанный кубиками, измельченную капусту. Когда картофель станет мягким, поместите в кастрюлю тушеные овощи и варите до готовности. Подавайте суп горячим, украсив сметаной и зеленью.

  • Паровые тефтели

Подготовьте такие ингредиенты: нежирная говядина (200 г), рис (30 г), сметана (20 г), зелень.
Пропустите мясо через мясорубку. Рис отварите до готовности, соедините с мясом и еще раз пропустите через мясорубку. Посолите фарш, добавьте немного воды. Из хорошо перемешанного фарша сделайте несколько тефтелей. Отварите их на пару. Подавая к столу, полейте сметаной и украсьте зеленью.

  • Картофельные зразы на пару «Сюрприз»

Подготовьте такие ингредиенты: вымоченный картофель (250 г), телятина (100 г), сметана (20 г), зелень.
Отварное мясо пропустите через мясорубку. Картофель отварите, потолките, добавьте измельченную зелень и перемешайте. Из картофельной массы сформируйте котлетки, внутрь которых положите фарш. Приготовьте зразы на пару, украсьте зеленью. Можно подавать со сметаной. Помните, что блюда из картофеля не стоит употреблять часто.

  • Диетический пудинг

Подготовьте такие ингредиенты: кабачки (130 г), яблоки (70 г), молоко (30 г), манная крупа (15 г), сливочное масло (1 ст.л.), перепелиное яйцо, сметана (40 г).
Очистите кабачки, нашинкуйте их и тушите с молоком до полуготовности. Добавьте нарезанные яблоки, тушите еще 5 мин. Всыпьте манную крупу, выключите огонь, дайте постоять под закрытой крышкой 5 мин. и остудите. В охлажденную массу введите яйцо, перемешайте, выложите в смазанную маслом форму. Выпекайте в духовке до готовности, подавайте со сметаной.

  • Ленивые вареники

Подготовьте такие ингредиенты: творог (100 г), пшеничная мука (10 г), заменитель сахара, яйцо, сметана (20 г).
Разотрите творог. Смешайте с яйцом, мукой, заменителем сахара. Из полученной массы сформируйте шарики размером с грецкий орех, отварите их в кипящей воде. Готовые вареники всплывут на поверхность. Подавайте блюдо горячим, украсив сметаной.

Ленивые вареники — очень вкусное блюдо, которое может выступать в качестве десерта

Для людей, у которых обнаружен сахарный диабет, питание должно быть сбалансированным, содержать много витаминов и минералов. Для этого следует употреблять большое количество свежих и термически обработанных овощей, фруктов, ягод из списка разрешенных. Людям, страдающим излишним весом, данная диета позволит похудеть. При умеренной физической нагрузке, соблюдении диеты, здорового образа жизни самочувствие диабетиков может оставаться хорошим долгое время подряд, позволяя жить полноценной жизнью.

Видео: диета №9 при сахарном диабете

Source: delaina.ru

Источник