Меню диеты от диабета 1 типа

Меню диеты от диабета 1 типа thumbnail

На этой странице вы найдете образец меню на неделю для низкоуглеводной диеты. Такое питание – единственный способ для больных диабетом, чтобы держать свой сахар в диапазоне 3,8-5,5 ммоль/л 24 часа в сутки, как у здоровых людей. Низкоуглеводная диета помогает даже больным тяжелым диабетом 1 типа, а тем более, людям, у которых диагностировали диабет 2 типа. Она также является наилучшим вариантом для похудения. Кроме сахара в крови и массы тела, она еще улучшает показатели артериального давления, триглицеридов и холестерина. При этом она не голодная, а сытная и вкусная. Приводятся списки простых и деликатесных блюд для завтрака, обеда и ужина.

Диета при диабете: отзыв Диета при диабете: отзыв пациентки. НУП – низкоуглеводное питание.

Информация на этой странице предназначена для следующих категорий читателей:

  • больные диабетом 2 типа;
  • взрослые и дети, страдающие диабетом 1 типа, в т. ч. с лабильным (тяжелым) течением;
  • беременные женщины, у которых обнаружили гестационный диабет;
  • люди, желающие похудеть, даже если у них нет диабета.

Если вы ищете меню для диеты №9, то прочитайте материал “Диетический стол №9 сбалансированный”.

Содержание:

  1. Что можно кушать
  2. Диабет 2 типа
  3. Диабет 1 типа
  4. Меню для ребенка
  5. Блюда на завтрак
  6. Обед
  7. Ужин
  8. Как приготовить вкусный суп
  9. Питание вне дома
  10. Как экономить деньги

Уровень

сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Многих больных диабетом от перехода на низкоуглеводную диету удерживает страх, что это повредит их почкам. Доктора часто раздувают такие страхи. Подробно тема раскрыта в статье “Диета при диабете: влияние на почки”.

Многим диабетикам трудно соблюдать жизненно необходимую низкоуглеводную диету из-за бедности. Вот типичный отзыв.

Олигархом надо быть, чтобы так питаться. А у простых людей на что денег хватает – такая и диета.

На этой странице, помимо другой полезной информации, приводятся советы, как экономить деньги, питаясь здоровыми продуктами. Существует много продуктов, которые полезны при диабете и при этом доступны по цене. Вы легко можете включить их в свое меню. Они продаются практически везде.

Ниже вы найдете списки возможных блюд для завтрака, обеда и ужина. Приводятся как простые блюда, так и деликатесы. Вы сможете комбинировать их по своему вкусу и финансовым возможностям.

Чем отличается меню низкоуглеводной диеты при диабете 2 и 1 типа от меню для похудения:

  1. Больным диабетом 2 типа, а также женщинам, у которых обнаружили гестационный диабет, и просто худеющим нет необходимости составлять меню в граммах. Им нужно лишь отказаться от запрещенных продуктов.
  2. Людям, болеющим тяжелым диабетом 1 типа, которые колят себе короткий или ультракороткий инсулин перед едой, нужно планировать и считать свое потребление углеводов в граммах. И вообще у них ограничения по питанию более строгие.

Люди, которые сидят на низкоуглеводной кетогенной диете для борьбы с диабетом или просто для похудения, питаются разрешенными продуктами. Выбор этих продуктов большой. Их достаточно, чтобы ваша еда была вкусной, сытной и разнообразной.

Согласно доктору Бернстайну, максимально допустимое потребление для взрослых больных диабетом 1 типа – 30 граммов углеводов в сутки. Для детей-диабетиков – еще меньше, пропорционально возрасту и массе тела. Это нужно учитывать при составлении меню.

Что можно кушать

На низкоуглеводной кетогенной диете можно кушать продукты, о которых вы раньше мечтали, но боялись их употреблять. Каждый из приемов пищи – это белковые продукты плюс клетчатка. В частности, можно кушать мясо и птицу, в т. ч. вкусные жирные сорта – свинину, говядину, баранину, курицу, гуся, утку, кролика и т. д. Яйца и сливочное масло 82% жирности – это не просто разрешенные, а особо рекомендуемые продукты. Посмотрите видео про холестерин.

Кроме мяса и птицы, можно и нужно употреблять рыбу, особенно морскую, жирную, которая обитает в холодных водах. В русскоязычных странах это, в первую очередь, сельдь и скумбрия. Если вы можете позволить себе лосося и форель – на здоровье. Рыбные консервы тоже разрешаются. Есть мнение, что из консервов сардины лучше всего, а тунца потреблять нежелательно, потому что он собирает на себя ртуть из воды. Это мнение считается спорным.

Основные источники энергии и сытости:

  • мясо,
  • рыба,
  • птица,
  • яйца,
  • твердый сыр,
  • морепродукты.

Эти продукты, в которых много белка и натуральных полезных жиров, заедают овощами и зеленью. Грибы разрешаются. Можно и нужно есть почти любые орехи, кроме кешью. Подробнее см. “Что можно есть при диабете”.

Алкоголь можно пить в меру, если нет алкоголизма, тяжелых проблем с печенью и других противопоказаний. Одни алкогольные напитки лучше подходят для диеты, другие – хуже, подробнее см. статью “Алкоголь при сахарном диабете”.

Запивайте пищу достаточным количеством жидкости. Не вздумайте ограничивать свое потребление жидкости, чтобы реже ходить в туалет. Добивайтесь, чтобы цвет мочи был светлый, почти прозрачный. Для этого нужно пить побольше воды и травяных чаев. Примерная норма – 30 мл жидкости в день на 1 кг массы тела.

На низкоуглеводной кетогенной диете нет необходимости сильно ограничивать потребление соли. Как правило, можно без проблем съедать 5-7 г соли в сутки, с учетом той соли, которую добавляют в полуфабрикаты при их изготовлении. Если у вас есть хронические заболевания, желательно вопрос потребления соли обсудить с врачом.

Читайте подробнее о продуктах:

  • Мед пчелиный – гречишный, белой акации, вместо сахара
  • Каша – гречневая, рисовая, пшенная, ячневая и другие
  • Масло – сливочное, оливковое, льняное, кокосовое
  • Орехи – грецкие, фундук, миндаль, кешью, фисташки и другие
  • Фрукты и ягоды

Диабет 2 типа

Для стабильного успеха в лечении диабета лучше, чтобы ваше меню состояло только из разрешенных продуктов. Диабет 2 типа – это относительно легкое заболевание, по сравнению с диабетом 1 типа. Вы можете обнаружить, что если съесть немного запрещенных продуктов, например, фруктов, то сахар в крови не подскочит. Однако будут долгосрочные негативные последствия. Чем опасны фрукты и фруктоза, рассказывает видео.

У больных диабетом на фоне ожирения зависимость от углеводов похожа на алкоголизм и наркоманию, хоть и в более легкой форме. Все завязавшие алкоголики и наркоманы знают, что полное воздержание во много раз легче, чем умеренность. Больным диабетом 2 типа нужно применять такой же принцип в отношении углеводов.

Если заболевание в легкой форме, нет необходимости считать потребление углеводов в граммах. Однако нужно планировать меню так, чтобы избегать запрещенных продуктов, иначе течение диабета может ухудшиться.

Посмотрите также пошаговую схему лечения диабета 2 типа. Узнайте, как держать сахар 3,8-5,5 ммоль/л 24 часа в сутки, на уровне здоровых людей.

Здравствуйте, Сергей. Вам много людей, болеющих диабетом 2 типа, уже сказали спасибо. Я, к счастью, не страдаю данным заболеванием, но выражаю огромную благодарность за Вашу деятельность. Моё спасибо – не от пациента, а от врача. В сентябре 2017 года мой отец попал в больницу с этим диагнозом. По специальности я реаниматолог, но пришлось стать еще… Читать отзыв полностью

Читайте также статью “Народные средства от диабета 2 типа”. В ней рассказано про самые популярные средства:

  • Корица
  • Лавровый лист
  • Черника
  • Топинамбур
  • Смесь меда, чеснока и лимона
  • Перекись водорода по Неумывакину
  • Пищевая сода

Диабет 1 типа

При тяжелом диабете 1 типа нужно заранее планировать меню на неделю, а потом выполнять этот план, и чем меньше будет отклонений, тем лучше. Тяжелый диабет – имеется в виду, что выработка собственного инсулина низкая или нулевая, и нужно колоть короткий или ультракороткий инсулин перед едой.

Больные легким диабетом 2 типа, которые прочитают этот раздел, поймут, насколько они счастливые люди. Возможно, это придаст им стимул, чтобы тщательно придерживаться диеты. Если “грешить” употреблением запрещенных продуктов, то диабет 2 типа может превратиться в диабет 1 типа, и дальше уже скучно не будет. Перестанут помогать таблетки, придется колоть высокие дозы инсулина, и т. д.

Как планировать меню при диабете 1 типа:

  1. Пища должна быть как можно более однообразной. На нее подбирают оптимальные дозы инсулина методом проб и ошибок. Это каждый раз занимает несколько дней, в течение которых сахар скачет. Поэтому чем реже происходят изменения в питании, тем лучше.
  2. Доктор Бернстайн рекомендует считать потребление углеводов в граммах. Желательно иметь кухонные весы и пользоваться ими.
  3. Потребление углеводов не должно превышать 30 г в сутки для взрослых больных диабетом 1 типа. Эта норма распределяется так: 6 г на завтрак, по 12 г на обед и ужин. Для детей-диабетиков – меньше.
  4. Нужно вставать из-за стола с ощущением легкого голода. Переедать категорически нельзя.
  5. Перекусывать нельзя. Нужно питаться 3 раза в день, и все.
Читайте также:  От чего резко падает сахар в крови при диабете второго типа

Меню диеты от диабета 1 типа

Держать нормальный сахар при диабете 1 типа можно, но это намного тяжелее, чем при диабете 2 типа. На питание накладываются более строгие ограничения. Благодаря такому режиму доктор Бернстайн в свои 86 лет жив-здоров. Он живет с тяжелым диабетом 1 типа уже почти 75 лет.

Низкоуглеводная диета при диабете 1 типа требует использовать особые способы расчета доз инсулина. Эти способы отличаются от общепринятых. Подробности читайте в статьях:

  • Длинный инсулин: расчет дозы для уколов на ночь и утром.
  • Расчет дозы быстрого инсулина перед едой.
  • Введение инсулина: куда и как правильно колоть безболезненно.

Меню для ребенка

При составлении меню для ребенка-диабетика нежелательно идти на компромиссы насчет включения в рацион запрещенных продуктов. Потому что эти продукты ухудшат течение диабета. Однако на практике мало кому из семей удается достигнуть хорошего соблюдения низкоуглеводной диеты.

Маловероятно, что ребенок, заболевший диабетом, захочет сидеть на ограниченной диете и при этом наблюдать, как остальные члены семьи питаются без ограничений. Чтобы были шансы на хороший результат, желательно перевести на низкоуглеводную диету всю семью. Со временем это даст значительные преимущества родителям. При соблюдении этой диеты вы будете:

  1. Стареть медленнее, чем ваши сверстники.
  2. Меньше болеть.
  3. Лучше выглядеть.

Вы можете адаптировать меню к предпочтениям ребенка, используя разрешенные продукты. Однако при этом может понадобиться тратить значительные деньги на деликатесы – авокадо, морепродукты, мясо кролика, дорогие сорта рыбы и т. д.

Отдельный сложный вопрос – питание ребенка вне дома, т. е. в садике и школе, в гостях, у родственников, в лагере. Подробнее см. статьи “Диабет у детей” и “Диабет у подростков”. В них содержится много полезной информации для родителей детей-диабетиков, в т. ч. обучающие и мотивирующие видеоролики.

Блюда на завтрак

Варианты низкоуглеводного завтрака:

  1. Вареные яйца со свиной грудинкой, зеленью или свежей капустой
  2. Омлет с готовой овощной смесью – например, по-китайски
  3. Омлет с мясом (лучше не использовать мясные полуфабрикаты)
  4. Омлет, посыпанный тертым сыром, и какао без сахара
  5. Вареные яйца, твердый сыр, белый йогурт 10% жирности
  6. Печень трески с гарниром из овощей
  7. Фундук с черным шоколадом 85-95%, травяной или черный чай

Не нужно ограничиваться лишь представленными блюдами. Вы легко сможете придумать еще десятки вариантов вкусного и полезного завтрака, если разберетесь в принципах низкоуглеводного кетогенного питания.

Диабетикам положено рано ужинать, не позже 19.00, чтобы был нормальный сахар утром натощак. Подробнее читайте “Как снизить сахар утром натощак”. Если вы следуете этой рекомендации, то по утрам просыпаетесь с хорошим аппетитом. В таком случае, на завтрак можно употреблять те же блюда, что на обед и на ужин.

Обед

Примеры блюд на обед для низкоуглеводной кетогенной диеты:

  1. Тушеная свинина с капустой, зеленой стручковой фасолью и свежей зеленью
  2. Курица запеченная в духовке целиком, с гарниром из разрешенных овощей
  3. Жареное мясо с салатом из свежей капусты и зелени
  4. Жареная рыба в яйце в панировке из молотых семян льна (панировочные сухари нельзя)
  5. Тушеная курица с овощами, желательно без моркови и лука
  6. Стейк из свиного ошейка или бедра со свежей капустой и/или зеленью
  7. Домашняя свиная колбаса с салатом из сырой зелени

Не нужно ограничиваться лишь представленными блюдами. Вы легко сможете придумать еще сотни вариантов сытного и полезного обеда, если разберетесь в принципах здорового питания при диабете. Разрешенных продуктов с избытком хватает, чтобы сделать диету вкусной и разнообразной.

Если приходится обедать на работе, то это еще не повод нарушать диету. Вам пригодятся материалы из раздела про питание вне дома, ниже на этой странице.

Ужин

Примеры блюд на ужин для больных диабетом 2 и 1 типа, взрослых и детей:

  1. Кролик тушеный, с овощным гарниром
  2. Курица-гриль, купленная готовой для экономии времени и сил
  3. Зеленая стручковая фасоль, приготовленная на сале или беконе, с яйцами
  4. Тушеная капуста со свининой, без чернослива и моркови
  5. Блюдо из грибов, посыпанное тертым сыром
  6. Скумбрия или селедка, запеченная в духовке, с зеленью
  7. Морепродукты – креветки, мидии, кальмары и т. д.

Возможно, вам захочется побаловать себя в конце дня. На такой случай приводятся варианты деликатесных блюд – тушеный кролик и морепродукты.

Не ограничивайтесь лишь представленными блюдами. Вы легко сможете придумать еще сотни вариантов обычного и праздничного ужина, если разберетесь в принципах здорового питания при диабете. Разрешенных продуктов с избытком хватает, чтобы сделать диету вкусной и разнообразной.

Зеленая стручковая фасоль Зеленая стручковая фасоль

Обратите внимание на зеленую стручковую фасоль. Она продается замороженной. Выглядит так, как на картинке. Это удобный, полезный и не очень дорогой гарнир. Ее можно готовить на сковороде на сале с яйцами или с разными сортами жирного мяса. Также ее можно добавлять в суп и рагу вместе с капустой и другими разрешенными овощами.

Как приготовить вкусный суп

На низкоуглеводной диете можете варить вкусные супы и борщи, если они вам нравятся. Как это делать:

  1. Нельзя использовать картошку, любые крупы, макароны, вермишель и т. д. Вместо них – капуста, зеленая стручковая фасоль и другие разрешенные овощи. И мяса побольше.
  2. Диабетикам и худеющим нежелательно есть морковь, свеклу, тыкву, красный перец, а также жареный лук.
  3. В суп можно класть целые луковицы. Их нужно съедать членам семьи, не болеющим диабетом. А диабетикам лук подходит только в сыром виде понемногу.
  4. Можно использовать сырые помидоры и томатную пасту. Кетчуп и всякие соусы с добавлением сахара – нельзя.
  5. Соль – по вкусу. Не обязательно слишком ее ограничивать.
  6. Не нужно бояться животных жиров, в т. ч. жирных сортов мяса и сливочного масла.

Например, вот как можно приготовить вкусный низкоуглеводный борщ. Для бульона лучше всего сочетание двух видов мяса и чтобы были какие-то кости. Например, куриные ноги или крылья и еще свинина, можно нежирное свиное бедро или жирную лопатку. Если используется нежирная куриная грудка или суповой набор, тогда свинина должна быть жирная. Ополосните мясо, залейте холодной водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда бульон начнет закипать, убавьте огонь и снимайте появляющуюся пену.

В конце концов, пена перестанет выходить на поверхность бульона. После этого можно добавить корень хрена или петрушки, целую луковицу, чеснок, перец, лавровый лист – все по вашему вкусу. Мясо с приправами варите около 60 минут, до полуготовности. Если говядина – дольше, например, 80 минут. Пока бульон готовится на медленном огне, нужно нарезать капусту. Лучше использовать краснокочанную капусту, чем белокочанную, чтобы получить больше витаминов. Но и белокочанная капуста сойдет. Можно еще добавить зеленую стручковую фасоль. От сочетания капусты и зеленой стручковой фасоли вкус улучшится.

Борщ на низкоуглеводной диете

После того, как овощи добавили в бульон и довели до кипения, нужно сделать зажарку для борща. Обычно для зажарки используют репчатый лук и морковь, иногда еще красный перец. Это все овощи, неподходящие для диабетиков, особенно для больных тяжелым диабетом 1 типа. Чем меньше их будет, тем лучше. Обжарьте овощи на растительном масле или на сале до приятного золотистого цвета. Постарайтесь, чтобы не подгорало.

Все содержимое сковородки с зажаркой добавьте в борщ под конец приготовления. Также можно добавить сырые помидоры или томатную пасту. В этот же момент можно добавить еще нарезанную свежую зелень или сушеную зелень. Дайте покипеть еще минут 10-15, а потом настояться минимум 30 минут. При подаче вместо сметаны можно добавить немного густого белого греческого йогурта жирностью 10%.

Питание вне дома

Низкоуглеводные продукты для перекусов:

  1. Орехи – почти любые, кроме кешью.
  2. Вареные яйца.
  3. Буженина – желательно запеченная, а не копченая.
  4. Твердый сыр
  5. Оливки консервированные – гарнир к мясу и сыру.
  6. Авокадо – чудесный продукт, если можете себе позволить.

Вам пригодится видео про разрешенные и запрещенные виды орехов, а также семечек.

Читайте также:  Корица от диабета 1 типа

Если настало время перекусить, а доступа к здоровым продуктам нет, купите и выпейте несколько сырых яиц. Это не шутка.

Не позволяйте себе употреблять неподходящие продукты, отговариваясь тем, что нет доступа к здоровой еде. Иначе похудение прекратится, а также осложнения диабета могут вас убить или сделать инвалидом.

Как экономить деньги

Разрешенные продукты для низкоуглеводной диеты стоят ощутимо дороже, чем запрещенные каши, картошка и фрукты. Многим из вас пригодятся советы по экономии денег:

  1. Обязательно иметь вместительную морозилку. Ищите мясо со скидками, например, в вечерние часы перед закрытием торговли. При каждой возможности покупайте его побольше и замораживайте.
  2. Налегайте на яйца вместо дорогого мяса. Яйца – это доступный и качественный продукт. Холестерин, который содержится в яйцах, не вредный, а полезный. Поинтересуйтесь рецептами, чтобы готовить из яиц разнообразные блюда.
  3. Найдите в продаже чищенные подсолнечные семечки в расфасовке от 200 г и больше. Это дешевый и сытный продукт. Его можно есть с чаем, а также добавлять в качестве “закрепителя” в разные блюда.
  4. Попробуйте употреблять арахис вместо дорогих орехов.
  5. В крайнем случае, переезжайте в деревню и занимайтесь натуральным хозяйством, т. е. сами выращивайте для себя низкоуглеводную пищу.

Прочитав статью, вы убедились, что низкоуглеводная диета не только сытная, но еще вкусная и разнообразная. Ее можно сделать даже роскошной, если есть деньги на деликатесы. Не следует ограничиваться блюдами для завтрака, обеда и ужина, которые перечислены выше. Собирайте низкоуглеводные рецепты. Не ленитесь готовить пищу сами вместо питания вредными полуфабрикатами.

Индивидуальные консультации для диабетиков

Навигация по записям

Источник

Общие сведения

Сахарный диабет – группа заболеваний, для которых свойственно стойкое повышение уровня сахара в крови., Эти заболевания приводят к развитию тяжелых осложнений, в первую очередь, сосудистых: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, а также почечная недостаточность и даже гангрена. Диабет нередко встречается у беременных, в таком случае его называют гестационным. Но диету не назначают, так как обычно он проходит после родов.

Люди, которые употребляют много сахара в пищу, чаще полнеют. Этому способствует современный ритм жизни и особенности труда – путь до работы сидя в машине, а сама работа сидячая, офисная. Недостаток физической нагрузки способствует развитию гиподинамии. Естественно, масса тела начинает увеличиваться. Развиваются нарушения обмена веществ.

Зачем нужна диета при диабете

Человеку с сахарным диабетом назначают определенную диету. Многие ошибочно полагают, что приходится отказываться от сладкого. На самом деле, в рационе человека с сахарным диабетом половину рациона должны занимать углеводы, но углеводы «невредные». Следует помнить – так называемые «быстрые» углеводы – сахар, пончики, плюшки, баранки, белый хлеб вызывают пиковое повышение уровня сахара в крови человека и потому не рекомендованы пациентам с диабетом.

Большинству людей с диабетом будет проще контролировать уровень глюкозы в крови, если получится снизить вес. Диета должна служить двум целям:нормализации уровня сахара в кровии снижения калорийности рациона. Не существует универсальных рекомендаций для людей с диабетом 1 и 2 типа, так как есть риск того, что из состоянии гипергликемии человек перейдет в гипогликемию (слишком низкий уровень глюкозы в крови), а это чревато серьезными осложнениями вплоть до развития комы.

Особенности диеты для диабетиков

Если говорить о питании пациента с сахарным диабетом 2 типа, любопытно начать с рассказа о водке. Водка -очень калорийный продукт. В одном грамме содержится примерно 7 килокалорий, в одном грамме жира – 9 килокалорий. Если сравнить с белками и углеводами, там килокалорий примерно вдвое-втрое меньше.

Многие считают, что водка понижает уровень сахара крови. Так оно и есть на самом деле, но патологическим, ненормальным вредным путем. Уровень сахара в крови снижается, но тут же возникает повышение аппетита. Человеку хочется эту водку закусить, а раз он закусил, добавил себе еще калорий.

Калораж: чем крепче напиток, тем он калорийнее. Бутылка вина обладает примерно в три раза меньшей калорийностью по сравнению с водкой, пиво – еще меньшей.

Строго говоря, пациенту с сахарным диабетом нужно минимизировать в первую очередь потребление алкоголя.

Углеводы бывают двух видов: легко усваиваемые (быстрые) и так называемые медленные. К медленно усваиваемым относятся крупы, макароны, картофель. В рационе дибетика обязательно должны быть углеводы. Если взять тарелку и поделить ее на четыре части, примерно половину должны занимать углеводы, четверть -жиры и четверть – белки.

Животные жиры чрезвычайно опасны. Поэтому полезнее отдать предпочтение рыбе, а не мясу. Если есть курицу, то, естественно, снимать с нее кожу и удалять жир. Если говорить о говядине, свинине, нужно снизить калораж и сам по себе объем потребления этих жиров. Рыба и мясо это еще и отличные источники белка. Однако не стоит делать акцент только на них – в растительной пище вроде сои и пшеницы тоже много белка, иногда даже больше, чем в животных источниках.

Важно! Питание должно быть размеренным, умеренным, пять-шесть раз в день по чуть-чуть, раз в три часа, насыщаясь, но ни в коем случае не три раза в день.

Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут. Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще. Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться.

Возможно вы что-то слышали про номерные диеты для людей с диабетом. Мы тоже слышали, и решили пригласить эксперта, профессора, заведующего эндокринологическим отделением ГБУЗ «ГКБ имени А.К. Ерамишанцева Департамента здравоохранения Москвы» – Леонида Юльевича Моргунова.

«В советское время активно использовали диабетические столы, так называемые номерные диеты. С тех пор диетология и вся наука в целом шагнула далеко вперед. Поэтому диабетический стол №9 – это устаревшее понятие, оно уже не применяется.»

Отличия питания при диабете 1 и 2 типов

Всем людям независимо от возраста, страдающим диабетом, важно питаться здоровой пищей, точно так же, как и людям без диабета. В рационе обязательно должны быть богатые клетчаткой продукты: фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые продукты.

Человеку с диабетом не нужно делать инсулин столько раз, сколько он поел. Например, больному сахарным диабетом 2 типа на таблетированной терапии инсулин не требуется – даже при необходимости есть шесть раз в день, маленькими порциями.

Но если человек получает инсулин, то должен делать его надо только перед основными приемами пищи. Перед тремя небольшими перекусами уже не надо.

Что такое гликемический индекс

Калории – эта энергия, которую можно получить с пищей. В магазине на упаковке любого продукта питания указано количество килокалорий в ста граммах продукта, количество белков, жиров, углеводов.

Но продукты разные, у них разный гликемический индекс – скорость всасывания углеводов в организме. Индекс ранжирован по шкале от нуля до ста. Есть продукты, которые медленно повышают уровень сахара, а есть, которые быстро, и это никак не зависит от калорийности. Чем выше индекс, тем сильнее повышается уровень сахара после употребления продукта.

Меню диеты от диабета 1 типа Рисунок 1. Таблица продуктов с разным гликемическим индексом. Источник: СС0 Public Domain

Что такое хлебная единица

Хлебные единицы – параметр, разработанный немецкими эндокринологами для пациентов с сахарным диабетом 1 типа. Речь идет о количестве углеводов, которое примерно соответствует 12,5 граммам хлеба. Примерное количество хлебных единиц каждый пациент рассчитывает для себя сам, сколько ему нужно. Если один человек весит 100 килограммов, а другой 60, то им необходимо разное количество хлебных единиц. Но в данном случае речь идет об углеводах, сколько углеводов съесть.

Примерное необходимое количество хлебных единиц индивидуально. Оно зависит от того, сколько человек весит, занимается ли спортом, или, может, планирует длительную поездку или поход в клуб. В таком случае простой подсчет ХЕ не поможет. Нужно разбираться и в размерах порций и составе продуктов – для этого существует школа больных диабетом.

Согласно данным, предоставленным нам нашим экспертом: «Хлебные единицы – это понятие ориентировочное, приблизительное. Мы понимаем, что количество углеводов для пациентов с сахарным диабетом должно составлять примерно 50-55% от количества еды. Поэтому расчет – это вещь достаточно несложная, но требует все-таки некоего обучения.»

Читайте также:  Можно ли роллы при гестационном диабете

Таблицы продуктов

Разрешённые продукты

При сахарном диабете сладкое можно заменить только сладким – сахарозаменителями, фруктами. Можно, например съесть два-три персика, два апельсина или три яблока. Или можно съесть что-то, сделанное с сахарозаменителями. Дело в том, что продукты для людей с диабетом, в том числе и сладкие, отличаются, по сути дела, только одним – они дороже.

В меню должны быть полезные углеводы, продукты, богатые клетчаткой, рыба и «хорошие» жиры. Во время пищеварения сложные углеводы и дисахариды в кишечнике распадаются на более простые. В частности, сахар распадается на глюкозу и фруктозу, после чего из кишечника глюкоза всасывается в кровь. Избегайте продуктов и напитков с высоким содержанием жира, сахара и соли.

Продукты, богатые полезными жирами , способствуют снижению уровня холестерина. К ним относятся: авокадо, орехи, оливковое и арахисовое масла. Не забывайте, что, как и все жиры, они содержат большое количество калорий. Важно, чтобы в рационе диабетика было много продуктов с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка замедляет процесс пищеварения в организме, высвобождение и всасывание глюкозы. Клетчаткой богаты овощи, фрукты, орехи, грибы и цельные крупы.

Сделайте выбор в пользу рыбы, а не мяса. Ешьте её хотя бы два раза неделю. С полным списком предпочтительных и не очень рыб, можно ознакомиться на сайте FDA.

Запрещенные продукты

По возможности исключите легкоусвояемые углеводы и алкоголь. Такие углеводы означают быстрый подъем сахара крови, а если человек на инсулине, и быстро этот скачок попытается снизить, резкие перепады уровня сахара опасны для организма из-за риска развития острой сердечно-сосудистой патологии.

Диабет увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта, ускоряя развитие атеросклероз.

При диабете нужно ограничить:

  • Насыщенные жиры (НЖ). Нужно есть поменьше животных жиров и избегать жирных молочных продуктов. Больше всего НЖ содержится в сливочном масле, жирной говядине, сосисках, колбасах и некоторых видах масла – кокосовом и пальмовом;
  • Транс-жиры. Они образуются когда на пищевом производстве превращают жидкие масла в твердые жиры – так например делают маргарин. Больше всего их содержится в фаст-фуде, выпечке, тортах, пирожных. Транс-жиры лучше не употреблять совсем, независимо от того, есть у вас диабет или нет;
  • Холестерин. Лучше всего – не более 200 мг холестерина в день. Столько примерно содержится в одном курином яйце.
  • Соль. Оптимально будет не более 2300 мг натрия в день. Это где-то одна чайная ложка соли, 6 грамм.
  • В остальном, каких-то специальных ограничений в приеме продуктов нет. А еще можно чаще готовить самостоятельно. Так вы точно будете знать какая калорийность у блюда, сколько в нем белков, жиров, углеводов.

Сахарозаменители

Они бывают разные, синтетические и натуральные. Эти вещества практически не содержат калорий, но они порой в сотни раз слаще сахара. Проведено очень много исследований, которые не доказали их вреда.

Поэтому сахарозаменители использовать можно, умеренно. В список одобренных FDA сахарозаменителей входят: сахарин, неотам, ацесульфам, аспартам, сукралоза, адвантам, стевия и ло-хан-го.

Использовать их в избыточном количестве не стоит. Четыре-пять таблеток в день.

Важно! Многие ошибочно считают, что сахар можно заменить медом. Мед содержит огромное количество калорий, это легко усваиваемый углевод. Его нужно максимально ограничить. Он, конечно, очень полезен, но люди с диабетом должны его избегать.

Подробнее о сахарозаменителях, разрешённых в России, вы можете почитать в списке Роспотребнадзора здесь.

Правила составления меню

При 1 типе

Самое главное для больных диабетом 1 типа – получать все основные пищевые вещества в том же количестве, что и здоровые люди. Если нет склонности к полноте, то и по калорийности рацион не должен отличаться от нормы. Людям с СД-1 жизненно необходимо знать точно – как много углеводов в их еде.

Усреднённо, одна единица инсулина помогает усвоить 15 г углеводов. Это общность, и каждому человеку с диабетом 1-го типа важно знать своё индивидуальное соотношение инсулина к углеводам. Соотношение может меняться в зависимости от того, как давно у человека диабет, от веса и уровня физической активности.

Дозировка инсулина корректируется относительно уровня глюкозы в крови до еды. Если в крови уровень сахара выше целевого уровня, то для его снижения добавляются дополнительные единицы инсулина.

План питания должен включать в себя полезные белки, жиры и небольшое количество сложных углеводов, с низким гликемическим индексом. Лучше всего если белки и жиры будут поступать из растительных источников. Согласно большинству зарубежных рекомендаций при диабете диета наиболее точно и полно представлена в средиземноморском плане питания.

При 2 типе

На данный момент нет однозначных доказательств преимущества какого-то определенного плана питания для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типов. Независимо от наличия диабета, рацион всегда должен быть богат некрахмалистыми овощами, цельнозерновыми и минимально обработанными продуктами. Но это не значит, что надо есть всё сырым. Ограничить следует продукты со свободным сахаром, переработанные злаки и мясные полуфабрикаты. Иногда людям с диабетом 2 типа врач может порекомендовать низкоуглеводную диету -самостоятельно на неё лучше не переходить, а проконсультироваться с диетологом.

Рацион в каждом отдельном случае подбирается индивидуально и подразумевает учет общего состояния здоровья, предпочтений в еде, индивидуальных особенностей человека.

Важно! Если люди с диабетом 2 типа соблюдали диету длительное время, им периодически могут понадобиться консультации с диетологом, для актуализации плана питания.

В отличие от стиля, план питания – это конкретное руководство, помогающее людям планировать, когда, что и сколько нужно съесть ежедневно, опираясь на рекомендации выбранного стиля.

Метод диабетической тарелки широко используется в качестве базового руководства по питанию и обеспечивает наглядный визуальный подход для контроля калорийности.

Меню диеты от диабета 1 типа Рисунок 2. Метод диабетической тарелки (диаметром 22-23 см). Источник: CDC

Если вы будете знать, сколько углеводов вы съели, рассчитать правильную дозу инсулина будет намного проще. Как и что правильно считать в соответствии с рационом, вас всегда научат в диабетической школе.

Примеры меню на неделю

При составлении меню и сервировке порции еды есть одна хитрость. Можно одно и то же количество еды положить на большую тарелку и на маленькую. На маленькой кажется, что ее вроде бы много, а на большой -мало, а количество будет одним и тем же. Есть нужно только из маленьких тарелок.

Вот меню, оно рассчитано примерно на 2000-2500 калорий. В зависимости от веса и других индивидуальных особенностей, может понадобиться другое количество калорий.

День 1

  • Завтрак: яйцо-пашот, половина авокадо, ломтик хлеба, апельсин.
  • Обед: фасоль со шпинатом и помидорами, сыр.
  • Ужин: цельнозерновые макароны с томатным соусом и индейкой.

День 2

  • Завтрак: овсяная каша с ягодами и орехами.
  • Обед: салат из шпината, куриной грудки, моркови и авокадо; клубника.
  • Ужин: вареный кус-кус из цельной пшеницы, жареные кабачки, салат из огурца и помидора со свежим базиликом.

День 3

  • Завтрак: овощной омлет с зеленью, шампиньонами, болгарским перцем и авокадо; бобы, черника.
  • Обед: сэндвич из цельнозернового хлеба с греческим йогуртом без добавок, горчицы и тунца; тёртая морковь, огурец, яблоко.
  • Ужин: смесь фасоли с кукурузой, куриная грудка, спаржа, четверть ананаса.

День 4

  • Завтрак: тосты цельнозернового хлеба с сыром и шпинатом.
  • Обед: тушеная капуста с курицей, клубника, банан.
  • Ужин: салат из помидоров, огурцов, зелени и сыра.

День 5

  • Завтрак: хлопья для завтрака, черника, стакан миндального молока.
  • Обед: салат из шпината, помидоров, твёрдого сыра, яйца,с йогуртовой заправкой; виноград, тыквенные семечки.
  • Ужин: лосось, запеченный с картофелем и спаржей.

День 6

  • Завтрак: стакан нежирного греческого йогурта, клубнично-банановое пюре.
  • Обед: бурый рис с фасолью, нежирный сыр, авокадо, салат из капусты и огурца.
  • Ужин: постная говядина с картофелем и капустой брокколи, клубника.

День 7

  • Завтрак: перловая каша на нежирном молоке.
  • Обед: цельнозерновой хлеб, салат из огурца, помидора, зелени и сыра.
  • Ужин: креветки, зелёный горошек, варёная свёкла с оливковым маслом, грейпфрут.

Это приблизительный план питания, но он дает общее представление о составе диабетической диеты и может дать направление поиска рецептов блюд.

Мифы о питании при диабете

Самый главный миф – что сахарный диабет возникает из-за того, что люди едят сахар. Он называется сахарным не потому, что люди сахар е