Меню для диабета первого типа

Меню для диабета первого типа thumbnail

Сахарный диабет 1 типа – очень неприятная патология, которая подразумевает комплексный подход к ее лечению. Практически каждый диабетолог рекомендует пациентам пересмотреть режим питания, а также советует отдавать предпочтение тем или иным блюдам. Такой подход позволяет стабилизировать обмен сахара, добиться нормализации гликемии, предупредить ее резкие скачки. И для этого следует разработать индивидуальное меню при сахарном диабете 1 типа, примерное меню на неделю с рецептами будет еще лучше. Следовательно, это благотворно отобразится на состоянии внутренних органов, что только улучшит прогноз для жизни диабетика.

Принципы

За основу питания пациента, страдающего сахарным диабетом первого типа, взят принцип замены продуктов с высоким гликемическим индексом на те, у которых он низкий. Также люди должны знать, как правильно подсчитывать хлебные единицы. Одна хлебная единица равняется одному кусочку хлеба, то есть 25 граммам, которые содержат примерно 12 грамм углеводов. Врачи не рекомендуют употреблять больше, чем 2,5 хлебных единицы.

Это достаточно важный пункт, поскольку на основании полученного количества углеводов или хлебных единиц можно титровать дозировки инсулина. Это касается не только суточного количества единиц действия, но и того, что вводится непосредственно перед едой.

Разрешенные продукты

У пациентов с этим заболеванием имеется достаточно обширный список разрешенных продуктов. Некоторые врачи даже не запрещают своим больным употреблять сладости, если они видят, что контроль над заболеванием очень хороший, и человек делает все, чтобы так продолжалось и дальше.

Обычно различные сладости разрешены в том случае, когда бывают тренировки или работа, связанная с тяжелой физической нагрузкой. Обычному же человеку разрешено кушать следующее.

  1. Вчерашний ржаной хлеб.
  2. Мясо телятины, говядины, грудка птицы.
  3. Супы на основе овощных бульонов.
  4. Нежирные сорта рыбы.
  5. Яйца без желтка в неограниченном количестве, желток – максимум 2 в сутки.
  6. Бобовые.
  7. Макароны твердых сортов.
  8. Кофе или чай, при этом он не должен быть крепкий из-за его воздействия на сосуды.
  9. Свежевыжатые соки, магазинные употреблять не рекомендовано.
  10. Сливочное и растительное масла, но важно, чтобы они были использованы с целью приготовления пищи. То есть бутерброды или салаты с маслом запрещены.
  11. Молочные изделия – обезжиренные молоко, кефир и творог, йогурт можно только без добавок. Лучше их сделать самому из несладких фруктов – цитрусовые, киви, несладкие бананы.

Тем людям, у которых есть проблемы с лишним весом, желательно обогатить питательный рацион капустой, горошком, огурцами, другими овощами. Они утоляют чувство голода из-за повышенного содержания клетчатки.

Для поддержания нормальной функции печени следует обратить внимание на овсянку, которая готовится на воде, творог и сою. Следует отметить, что печень находится под очень тяжелым ударом из-за диабета.

Запрещенные или ограниченные продукты

Обширный список имеется не только у разрешенных продуктов. Запрещенные также могут порадовать своим разнообразием. Но, как уже было сказано выше, иногда и их можно употреблять, особенно в тех случаях, когда контроль над заболеванием находится на должном уровне. Самые популярные продукты, употребления которых стоит избегать:

  • шоколад, особенно молочный, шоколадные конфеты;
  • леденцы, жвачки;
  • изделия из теста за исключением ржаного хлеба;
  • копченые, острые, жирные, жареные, пряные и соленые продукты питания, это касается в том числе и мяса с рыбой;
  • любой алкоголь;
  • газированные напитки;
  • рисовая или манная каши;
  • отварная картошка, в особенности молодая;
  • варенье, мороженое, джем;
  • жирные молочные продукты;
  • сахар;
  • сухофрукты.

С ограничением допускаются арбузы, дыни, кабачки, морковка. Лучше всего отдавать предпочтение овощам, а также продуктам, которые богаты клетчаткой. Они хорошо удовлетворяют голод и незначительно поднимают сахар крови.

Меню

Ежедневно пациенты должны получать не больше, чем 1400 ккал. Эта цифра обусловлена тем, что большинство диабетиков имеет проблемы с лишним весом, который необходимо снижать. Если же этой проблемы нет, то можно незначительно увеличить количество потребляемой пищи. Рецепты приготовления блюд зачастую указывают на то, что лучше всего использовать мультиварку с этой целью, поскольку она не требует добавления масла, жира.

Самый лучший режим питания – трехразовый, то есть три основных приема пищи, с одним-двумя перекусами. Основные приемы пищи связаны с инъекциями короткого инсулина.

Первый день

Завтрак: включает 150 грамм перловки с двумя кусочками твердого сыра. Хлеб по желанию, чай или кофе должны быть некрепкими. Сахар добавлять запрещается.

Обед: состоит из 200 грамм салата из капусты, огурцов, помидоров или любых других свежих овощей. Лучше всего их не заправлять, а просто тщательно перемешать и скушать в таком виде. К салату добавляются две паровые котлеты из куриной грудки, а также около 200 грамм тушеной капусты. Из жидкого – борщ без зажарки, это важно, бульон не должен быть жирным.

На ужин также рекомендован салат, около 150 грамм с ломтиком куриной грудки.

Перекусы можно сделать такими: стакан творога или 3 сырника, второй перекус – стакан кефира.

Второй день

На завтрак можно скушать омлет, состоящий из двух яичных белков и одного желтка. К нему добавляется до 100 грамм отварной телятины, один помидор. Хлеб, чай, кофе по желанию.

На обед очень хорошо кушать салат, поскольку это самый большой прием пищи. Необходимо примерно 200 грамм овощей, в него можно добавить 100 грамм куриной грудки, или же съесть ее отдельно. Еще одно блюдо – тыквенная каша, ее тоже нужно 100 грамм.

Читайте также:  При сахарном диабете улучшить обмены веществ

Первый перекус состоит из грейпфрута и стакана кефира.

На ужин – порция тушеной капусты с вареной рыбой.

Третий день

Включает мясные голубцы на завтрак. Крайне нежелательно, чтобы в них был рис. Порция – 200 грамм, хлеб по желанию.

Обед включает салат, примерно 100 грамм, гарнир – макароны твердых сортов с вареным мясом или рыбой. Вместо чая можно выпить стакан яблочного сока, приготовленного дома.

Полдник – один апельсин.

На ужин – запеканка из нежирного творога, ее можно до 300 грамм.

Четвертый день

Если удобно считать по дням недели – четверг, порадует следующим разнообразием. Первый прием пищи – овсяная каша, приготовленная на воде. Можно добавить немного свежих разрешенных фруктов. К чаю можно взять пару кусочков сыра, до 100 грамм.

На обед – 150-200 грамм рассольника, ломтик хлеба и кусочек тушеного мяса.

Перекус может состоять из двух-трех кусочков галетного печенья.

На ужин стручковая фасоль с вареным мясом или рыбой.

Пятый день

Рацион пищи на пятый день включает ленивые вареники на завтрак, примерно 100 грамм. К ним добавляется стакан кефира и небольшая горсточка сухофруктов. Они разрешены тогда, когда необходим запас энергии перед физической нагрузкой.

Второй прием пищи это салат – 200 грамм, печеная картошка – до 100 грамм и компот. Важно, чтобы компот готовился без добавления сахара.

Перекус – морс, также без сахара, примерно 1 стакан, около 100 грамм печеной тыквы.

На ужин можно паровые котлеты с салатом.

Шестой день

Суббота может порадовать небольшим кусочком слабосоленой семги с яйцом. Если убрать из него желток, то можно скушать 2-3 вареных белка. Чай или кофе по желанию, главное, чтобы без сахара.

На обед – голубцы без риса, до 200 грамм, половник борща без зажарки, бульон не должен быть жирным. Можно кусочек ржаного хлеба.

Перекус состоит из двух диабетических хлебцов и стакана кефира.

На ужин можно скушать 100 грамм куриного филе, приготовленного на пару или сваренного, до 100 грамм свежего горошка, и до 200 грамм тушеных баклажанов.

Седьмой день

В воскресенье на завтрак гречка на воде с тушеным мясом курицы. Суммарный объем пищи до 300 грамм.

На обед – щи или суп на курином или овощном бульоне. К ним можно добавить куриную котлету, хлеб по желанию.

Перекус состоит из 2-3 свежих слив и 100 граммов творога.

На ужин стакан кефира с несколькими галетными печеньями. Можно еще скушать одно небольшое яблочко.

Следует отметить, что порции относительно примерные. Они могут расширяться в зависимости от физической активности, а при регулярных тренировках врачи даже специально рекомендуют добавлять в рацион какие-либо сладкие продукты. Но, далеко не каждый диабетики активно занимается спортом.

При таком режиме питания можно также употреблять всевозможные настои лекарственных трав. Особую пользу приносит отвар шиповника. Они практически не содержат калорий, если не добавлять них мед, сахар, чтобы немного их подсластить. Их можно употреблять абсолютно в любое время суток. Количество воды также не ограничено, она полезна даже здоровым людям.

Такая раскладка на неделю подразумевает отсутствие одного из перекусов между завтраком и обедом. Это обусловлено достаточно плотными приемами пищи в первой половине дня. Но если возникает необходимость или появляется сильный голод, то лучше его утолить посредством овощного салата, йогурта без добавок или фрукта.

Особенности диетического стола №9 по Певзнеру

Диетические столы по Певзнеру предназначены для ускорения выздоровления больных при различных патологиях, а также для профилактики обострений заболеваний. При сахарном диабете применяется стол №9, являющийся самым популярным во всем мире. Главный принцип состоит в ограничении соли, сахара и правильной термической обработке продуктов – запекание, приготовлении на пару. Тушить или жарить этот стол запрещает, но не категорически, возможны незначительные поправки.

Примерная суточная раскладка имеет такой вид.

  1. На завтрак молочные продукты с самым низким содержанием жира – творог, молоко или кефир, можно запить чаем.
  2. Второй завтрак, или, как говорят за рубежом – ланч, включает перловую кашу с вареным мясом без хлеба.
  3. Борщ на обед обязательно должен содержать свежую капусту, а его приготовление должно быть на овощном бульоне. К нему добавляется фруктовое желе и небольшое количество отварного мяса.
  4. На перекус между обедом и ужином допускается какой-либо фрукт, лучше всего это яблоко или цитрусовый, но не сладкий, как мандарин.
  5. На ужин рекомендовано употреблять рыбу, запеченную без кляра, овощной салат, лучше всего из капусты и огурцов, его можно заправить оливковым маслом.

Сахар заменяется сахарозаменителями, такими как стевия. Рацион подлежит корректировке, главное, исключить из меню все запрещенные продукты.

Особенности питания детей

Достаточно большой проблемой является развитие сахарного диабета у ребенка. Врачи в такой ситуации рекомендуют назначение специальной углеводной диеты, которые могут составлять до 2/3 рациона. Одним из нежелательных последствий такого шага является постоянные колебания гликемии. Они могут спровоцировать значительное ухудшение состояния любого пациента. Поэтому лучшим выходом из такой ситуации считается применение диетического стола №9 по Певзнеру.

Читайте также:  Асд2 для животных при диабете

Для составления правильного меню необходимо отдавать предпочтение таким продуктам:

  • мясо – нежирные сорта, курица, свинина и баранина исключаются;
  • овощи – морковка, огурцы, помидоры, капуста в любом виде;
  • фрукты – яблоки, персики, вишня.

Рекомендовано полностью исключить сахар как в чистом виде, так и в добавках к таким продуктам, как компот, варенье. Для подслащивания можно его заменить на сорбит или фруктозу, но лучше всего перейти на стевию – природный сахарозаменитель, практически не содержащий углеводов и калорий. Хлебобулочные изделия, сдоба также строго запрещаются.

Перед началом такого режима питания следует учесть следующее.

  1. Возможны гипогликемии, поэтому нужно научиться их предотвращать.
  2. Сахар нужно контролировать намного чаще, до 7 раз в сутки. Это позволит назначить необходимые дозы инсулина.
  3. Крайне важно оградить малыша от стрессов и стараться приучить его примерно к одинаковому режиму двигательной и физической активности. Это позволит стабилизировать инсулинотерапию, углеводный обмен, а также приучит малыша к режиму, что благосклонно отобразиться на его здоровье в будущем.

Сахарный диабет не является приговором. И то, что диабетики питаются невкусно также нельзя считать правдой. Если проявить фантазию, разнообразить свое меню всеми разрешенными продуктами, то заболевание будет напоминать о себе намного реже.

Источник

Показатели сахараПри таком нарушении в работе организма как сахарный диабет, применяют разные методы лечения. Не всегда врачи сразу назначают лекарственные препараты, при начальной стадии болезни чаще используется диетотерапия.

Исключив или минимизировав употребление вредных продуктов, удается нормализовать уровень глюкозы. Но для этого необходимо знать, по каким принципам нужно строить рацион. При учете некоторых ограничений можно поддерживать нормальное самочувствие, не используя лекарства.

Принципы питания при диабете 1 типа

Главное в диетотерапии – преимущественное потребление полезных продуктов и исключение вредных.

Но, помимо этого, необходимо правильно организовать режим питания:

  1. В день необходимо не менее 4 приемов пищи.
  2. Желательно кушать в одни и те же часы (или приблизительно одни и те же).
  3. Принимать пищу регулярно.
  4. Избегать голодания и перееданий.
  5. Суточную энергетическую ценность едыВычисление калорий нужно равномерно распределять.
  6. Употреблять разнообразную пищу.
  7. Придерживаться списка разрешенных продуктов для диабетиков с 1 типом заболевания.
  8. Постоянно анализировать калорийность продуктов при помощи таблицы, разработанной специалистами.
  9. Заменить сахар ксилитом либо сорбитом.
  10. Контролировать объем употребляемой жидкости. Он должен составлять не больше 1200 мл. В это количество входят все жидкости, в том числе и супы.
  11. Использовать минералы и витамины.
  12. Постоянно проверять уровень сахара и корректировать питание согласно результатам.
  13. Не употреблять сахар, но не выходить из дома без конфеты или кускового сахара (на случай гипогликемии).

При соблюдении этих правил удастся минимизировать риск осложнения болезни. Но к их выполнению нужно относиться очень серьезно, поскольку даже незначительное отступление может привести к опасным последствиям.

Какие продукты разрешаются?

Брокколи и бургерПри лечении диетотерапией необходимо не только знать правила.

Нужно правильно составить меню, а для этого нужно ориентироваться на список разрешенных и запрещенных диабетику 1 типа продуктов.

В числе разрешенных продуктов находятся те, что полезны для здоровья пациента и способствуют положительной динамике.

К ним относятся:

  • черный хлеб (ржаной);
  • овощные супы;
  • супы на бульоне из нежирного мяса или рыбы;
  • окрошка;
  • борщ на постном бульоне;
  • свекольник;
  • уха;
  • телятина;
  • курица (грудка);
  • говядина;
  • кефир;
  • молоко;
  • макароны, приготовленные из муки грубого помола (при их употреблении нужно уменьшить количество хлеба);
  • яблочный сок;
  • творог обезжиренный (не больше 200 г);
  • блюда на основе творога (например, сырники);
  • яйца (максимум 2 шт.);
  • апельсиновый сок;
  • чай;
  • капуста (как свежая, так и квашеная);
  • брокколи;
  • томаты;
  • шпинат;
  • огурцы;
  • некрепкий кофе;
  • масло сливочное и растительное (использование только в процессе приготовления пищи);
  • овощные салаты;
  • крупы (овсяная, гречневая, перловая);
  • рис (необработанный);
  • блюда из нежирного мяса (тушеные, отварные, обработанные на пару);
  • нежирный сыр (кроме соленых видов);
  • морская рыба (отварная или запеченная);
  • рыбные консервы (рыба должна быть в собственном соку);
  • белковые омлеты;
  • тыква;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • желе;
  • муссы;
  • компоты (без сахара);
  • фрукты и ягоды с кислым вкусом;
  • конфеты и печенье для диабетиков;
  • приправы в малом количестве.

Из приведенных продуктов и полагается составлять ежедневное меню, чтобы питание было разнообразным и снабжало организм необходимыми веществами.

В зависимости от состояния и особенностей пациента этот список может быть дополнен либо сокращен. Поэтому нужно все подробности выяснить у врача, ведущего лечение.

Подробнее о питании диабетиков в видео-материале:

Какие продукты запрещаются?

Запрещенные продукты – самый важный аспект в составлении меню. Из него нужно исключить ту еду, которая может навредить больному.

К ней относятся:

  • шоколад;
  • конфеты;
  • сахар;
  • мороженое;
  • варенье;
  • газированные напиткиВредные продукты питания;
  • мед;
  • печенье;
  • сдоба;
  • выпечка из муки высшего сорта;
  • картофель;
  • морковь;
  • зеленый горошек;
  • бобовые;
  • маринованные овощи;
  • соленья из овощей;
  • сухофрукты (изюм, финики);
  • виноград;
  • манго;
  • бананы.

Помимо этого, есть ограничения в отношении таких продуктов:

  • соль;
  • рыбные консервы;
  • кукурузные хлопья;
  • белый рис;
  • орехи (особенно арахис);
  • копчености;
  • мюсли;
  • соусы, приготовленные промышленным путем.

Иногда врач может разрешить некоторые из этих продуктов, если пациент хорошо себя чувствует. Но разрешают их обычно в малом количестве. Если после их употребления наблюдаются ухудшения, продукт категорически запрещают.

Подробное диабетическое меню на неделю

Несмотря на наличие четких указаний, некоторые больные не могут составить меню правильно. В этом может помочь специалист, а можно воспользоваться примерами, которые встречаются в интернете. Нужно только сопоставить блюда и продукты из предполагаемого меню с теми списками, что составлены врачом.

Читайте также:  Что пить при низком давлении при сахарном диабете

Один из примеров рациона питания для диабетика 1 типа приведен в таблице:

ПнВтСрЧтПтСбВс
1-й завтракЧерный хлеб, свежая капуста с лимонным соком, каша из гречки, чайПерловая каша на молоке, тертая морковь, ржаной хлеб, чайВареная рыба, отрубной хлеб, обезжиренный творог, чайОвсяная каша на молоке, хлеб, морковно-яблочный салат, нежирный сыр, кофейный напитокСвекольный салат, пшеничная каша, чай, хлебОмлет (2 яйца), хлеб, вареная телятина, томат, чайОвсяная каша, нежирный сыр, хлеб, кофейный напиток
2-й завтракЯблоко, негазированная минеральная водаСорбе из яблока (1 шт.), чайГрейпфрут, крюшонЯгодный компотСорбе из яблокаЯблоко, минералкаЯгодный компот
ОбедПостный борщ, вареное куриное мясо, ягодное желе, хлеб (отрубной), компотОвощной суп, салат, жаркое из овощей (готовится с небольшим количеством подсолнечного масла), отрубной хлеб, негазированная минеральная водаОвощной суп на рыбном бульоне, вареная курица, салат из капусты и яблока, хлеб, домашний лимонадПостный борщ, тушеная капуста, вареное мясо, черный хлеб, негазированная минералкаСуп из фасоли, нешлифованный отварной рис, телячья печень (тушеная),

отрубной хлеб, отвар шиповника

Запеченная курица, овощной салат, тыквенная каша (без риса)Рассольник, брокколи, нежирное тушеное мясо, чай
ПолдникТворожники, яблоко или груша, крюшонАпельсин, отвар шиповникаЯблоко;Апельсин, отвар шиповникаСалат из фруктов, минералкаГрейпфрутНесладкое печенье, чай
УжинКабачковая икра, хлебцы (ржаные), мясные котлеты с капустой, чайЗапеканка из творога или риса, хлеб, яйцо всмятку, чайКапустный шницель, соте из овощей, домашние тефтели (нежирное мясо), чайШницель из рыбы, отрубной хлеб, овощи (тушеные), домашний лимонадЗапеканка с тыквой, овощной салат (огурцы, томаты), котлета (приготовление на пару)Отварная рыба, тушеная капуста, хлебСтручковая фасоль, запеченная рыба, сок
2-й ужинКефирРяженкаПитьевой йогуртМолокоКефирПитьевой йогуртМолоко

Меню позволительно корректировать согласно предпочтениям пациента и тому, как продвигается его лечение.

Диета №9 для инсулинозависимых диабетиков

Стол №9При лечении любого заболевания одним из методов терапевтического воздействия является изменение питания. Существуют специальные системы, ориентированные на больных, страдающих определенной патологией. Для диабетиков тоже предусмотрена такая система – это диета No9.

Этот вид диеты не считается строгим, ее можно корректировать с учетом индивидуальных предпочтений и состояния пациента.

Основные правила касаются дробного и частого питания, ограничения количества соли, а также способов приготовления пищи (предпочтительными считаются варка, тушение и обработка паром). Желательно отказаться от жарки и тушения, хотя иногда допускается употребление блюд, приготовленных именно этими способами.

Сахар при такой диете рекомендуется заменить подсластителями (сахароза, фруктоза и пр.).

Особенности диеты для детей

Ребенок с молочным коктейлемДанный диагноз не зависит от возраста, диабетиком может оказаться даже ребенок. В этом случае за питанием следить необходимо особенно тщательно, поскольку детский организм нельзя ограничивать в потреблении нужных для развития веществ.

Но при этом следует избегать вредных при диабете продуктов. Поэтому родители больного ребенка должны ответственно отнестись к организации его питания.

Детям, больным диабетом, рекомендуется та же диета, что и взрослым (стол №9). Принципы организации питания почти аналогичны тем, что предписаны пациентам старшего возраста.

Это регулярность, соблюдение режима, избегание голодания, разнообразие меню, ориентация на списки разрешенных и запрещенных продуктов. Также нужно контролировать соотношение белков, жиров и углеводов в дневном рационе. Желательное число приемов пищи для ребенка-диабетика – 6 раз. В это число входят 3 основных и 3 дополнительных приема.

Для детей очень важен контроль над уровнем сахара, поскольку они сами не всегда способны оценить свое самочувствие.

При переходе на диетическое питание необходимо некоторое время поберечь ребенка от чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок. Они провоцируют расход энергии, что повысит потребность малыша в углеводах. Из-за этого приспособиться к новому образу жизни будет сложнее. К занятиям спортом можно будет вернуться после того, как ребенок адаптируется.

У детей младенческого возраста сахарный диабет встречается редко, но такие случаи все же возможны. В отношении их тоже следует придерживаться определенных правил питания, чтобы уменьшить темпы развития болезни.

Оптимальным вариантом является грудное вскармливание, которое стоит практиковать как можно дольше. При этом нужно строго придерживаться графика. Для таких детей очень вреден свободный режим.

Если приходится использовать искусственное питание, то необходимо выбирать смеси с малым содержанием сахара или вовсе без него.

Прикармливать таких малышей стоит примерно с полугодовалого возраста. Начинать стоит с соков и овощных пюре – домашних либо покупных (без добавления сахара). Давать ребенку каши нужно в последнюю очередь и осторожно. В них содержится много углеводов, которые нужно ограничивать.
Видео от доктора Комаровского о сахарном диабете у детей:

За состоянием маленьких диабетиков должны внимательно следить их родственники. Нельзя пропускать запланированные врачебные осмотры и игнорировать симптомы нарушений. Также не следует думать, будто ребенок может «перерасти» заболевание, и проявлять беспечность. Подобное поведение может привести к прогрессированию болезни, а иногда становится причиной смерти больного.

Источник