Меню для похудения при диабете 1 типа

Меню для похудения при диабете 1 типа thumbnail

Похудение для диабетиков 1-го типа – задача сложная, но реальная (фото: foodandhealth.ru)

Сахарный диабет вносит определенные ограничения в жизнь человека. Больной вынужден корректировать режим питания и нагрузки на организм. Лишний вес при первом типе диабета – проблема редкая, возникающая в основном из-за неправильного питания или малоподвижного образа жизни. Столкнувшись с проблемой избыточной массы необходимо знать, как похудеть при сахарном диабете 1 типа и строго придерживаться правил, чтобы не навредить организму.

Правила диеты для диабетиков 1-го типа

Для похудения используют стол №9 (фото: diabetdieta.ru)
Для похудения используют стол №9 (фото: diabetdieta.ru)

Похудеть диабетику первого типа довольно непросто, поэтому рекомендуется предварительно посоветоваться с врачом, который назначит подходящую диету исходя из особенностей организма и протекания болезни. Режим питания зависит от причин снижения веса. Если предполагается лечебная диета, то рекомендуется кушать три раза в день. Похудение для нормализации веса предполагает от 3 до 5 приемов пищи в день. Снижение веса для стабилизации массы и лечения одновременно требует 6-7 приемов пищи в день.

Кушать при похудении рекомендуется каждый день в одно и то же время. Систематическое питание нормализует обмен веществ и обеспечивает правильное усвоение полезных веществ.

При диабете 1-го типа рекомендуется придерживаться стола № 9. Меню данной диеты исключает продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ). Особенности диеты:

  • исключается сахар, вместо него используются сахарозаменители;
  • пища содержит минимальное количество жиров и углеводов;
  • рацион включает достаточное количество белков;
  • исключается жареная, острая, копченая пища, приправы, алкогольные напитки и консервы;
  • еда должна быть отваренной, запеченной или тушеной.

Дневное питание должно обеспечивать организм необходимым количеством витаминов и микроэлементов. Рекомендуется чаще употреблять свежие фрукты и овощи, зелень и отвар шиповника. Питание должно включать овсяную кашу, нежирный творог и сыры. Благодаря этим продуктам происходит быстрое расщепление запасов жира. Допускается употребление оливкового масла и нежирных сортов рыбы.

При избыточной массе рекомендуется уменьшить суточную норму калорий на 10-20%. Основную часть углеводов съедают до обеда, чтобы они не откладывались про запас, а успевали усвоиться.

Диетический рацион питания при диабете

Диетическое меню не должно быть однообразным (фото: medaboutme.ru)
Диетическое меню не должно быть однообразным (фото: medaboutme.ru)

При начальной стадии диабета, когда инсулин еще не используют или вводят в небольшом количестве, рекомендуют диету №9А. Данная диета для похудения довольно жесткая. Количество углеводов нужно равномерно распределять на каждый прием пищи. Продукты, которые рекомендуется кушать:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • зелень;
  • капуста;
  • стручковая фасоль;
  • редис;
  • морковь;
  • редька;
  • перец;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • грибы.

Продукты, которые запрещено кушать при диете 9А:

  • сахар;
  • сладкие напитки;
  • мед;
  • варенье;
  • алкогольные напитки;
  • паштеты;
  • сыр с жирностью более 30%;
  • орехи;
  • сдоба;
  • конфеты;
  • майонез;
  • сливки;
  • печенье.

При инсулиновом периоде диабета рекомендуется придерживаться диеты №9Б. Она включает более калорийные продукты. Отличительная черта стола №9Б – сбалансированное количество жиров, белков и углеводов. Стол №9Б совмещают с физическими нагрузками. Список запрещенных продуктов такой же, как и при диете №9А. Калорийность диеты увеличивается из-за большего количества порций.

Не рекомендуется полностью отказываться от животных жиров. Их получают из натуральных ингредиентов – нежирного мяса, рыбы или молочных продуктов. Нельзя кушать кулинарные жиры в виде маргарина и спреда, которые содержат большое количество искусственных добавок.

Диетическое меню рекомендуется разнообразить различными блюдами из разрешенных продуктов, чтобы диабетик не испытывал дискомфорт и легче переносил диету. Увеличение калорийности компенсируется физическими нагрузками, благодаря которым жир не будет откладываться про запас.

При избыточном весе полезно употреблять продукты, улучшающие пищеварение. Они положительно влияют на обмен веществ и способствуют снижению веса.

Полезными для пищеварения продуктами считаются:

  • хлеб с отрубями;
  • хлеб грубого помола;
  • нежирные сорта мяса (говядина, кролик, куриное филе);
  • постная рыба в запеченном или отваренном виде;
  • куриные яйца (не более 2 штук в день);
  • молочная продукция с низким процентом жирности;
  • свежие овощи;
  • зелень;
  • нежирные супы и бульоны с овощами (грибные, мясные, рыбные);
  • крупы (кроме манки и риса);
  • фрукты и ягоды с низким содержанием сахара.

Примерное меню для ппохуден

При похудении кушают часто небольшими порциями (фото: botkin.pro)
При похудении кушают часто небольшими порциями (фото: botkin.pro)

При похудении рекомендуется придерживаться дробного питания. Составлять меню лучше заранее на несколько дней, учитывая все рекомендации и подсчитав необходимое количество белков, углеводов и жиров. Примерное питание на день может выглядеть таким образом:

  • завтрак: гречневая каша, нежирный творог, кофейный напиток без сахара;
  • второй завтрак: стакан нежирного молока;
  • обед: щи из капусты, приготовленные на растительном масле, отварное нежирное мясо, желе из фруктов;
  • полдник: зеленое яблоко;
  • ужин: рыба отварная или запеченная, капустный шницель, чай;
  • перед сном: кефир.

Второй вариант диетического меню:

  • завтрак: овсяная каша, нежирный творог с молоком, кофе;
  • второй завтрак: кисель;
  • обед: овощной борщ, гречка, отварное нежирное мясо, чай;
  • полдник: несладкая груша;
  • ужин: винегрет, яйцо, зеленый чай;
  • перед сном: стакан простокваши.

Третий вариант меню при похудении:

  • завтрак: пшенная каша, сваренное вкрутую яйцо, кофейный напиток;
  • второй завтрак: отвар пшеничных отрубей;
  • обед: отварное нежирное мясо, картофельное пюре, зеленый чай;
  • полдник: стакан кефира;
  • ужин: нежирный творог с молоком, овсянка, чай;
  • перед сном: яблоко.

Четвертый вариант диетического рациона:

  • завтрак: перловая каша, салат с капусты, сваренное вкрутую яйцо, кофе;
  • второй завтрак: стакан нежирного молока;
  • обед: пюре из картофеля, рассольник, говяжья печень, компот из сухофруктов;
  • полдник: желе из фруктов;
  • ужин: тушеная капуста, отварное куриное филе, чай;
  • перед сном: кефир.

Физические нагрузки при похуде

Занятия спортом при диабете 1-го типа должны проходить под контролем врача (фото: fitnessera.ru)
Занятия спортом при диабете 1-го типа должны проходить под контролем врача (фото: fitnessera.ru)

Занятия спортом – одно из наиболее эффективных способов потери избыточного веса. В первую очередь больные диабетом должны контролировать физические нагрузки в зависимости от своего состояния и степени развития недуга. Помимо этого, необходимо увеличивать калорийность питания. Решив заниматься спортом, диету №9А заменяют столом №9Б.

Перед тем, как приступить к физическим нагрузкам, необходимо проконсультироваться со специалистом, который определит допустимый объем тренировки. При диабете 1-го типа неправильные занятия спортом могут навредить здоровью.

Диабетикам первого типа не всегда разрешены интенсивные тренировки. Если больной ранее вел малоподвижный образ жизни и не занимался спортом, то начинать рекомендуется с простой утренней зарядки, прогулки пешком, езды на велосипеде. Те, кто ранее занимался спортом, лучше подготовлены в физическом плане. Однако тренировки рекомендуется проводить под постоянным контролем врачей. Хорошо подойдут занятия аэробикой в сочетании с силовыми нагрузками.

Читайте также:  Пример меню при диабете 1 типа

Похудение при диабете первого типа – непростая задача, но вполне осуществимая. Правильное питание и физические нагрузки помогут избавиться от лишнего веса и улучшить состояние здоровья. Главное – следовать рекомендациям врача, придерживаться диеты и выполнять допустимый объем тренировок. В видео ниже рассказано подробно о том, как похудеть при диабете 1 типа.

Источник

Общие сведения

Сахарный диабет – группа заболеваний, для которых свойственно стойкое повышение уровня сахара в крови., Эти заболевания приводят к развитию тяжелых осложнений, в первую очередь, сосудистых: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, а также почечная недостаточность и даже гангрена. Диабет нередко встречается у беременных, в таком случае его называют гестационным. Но диету не назначают, так как обычно он проходит после родов.

Люди, которые употребляют много сахара в пищу, чаще полнеют. Этому способствует современный ритм жизни и особенности труда – путь до работы сидя в машине, а сама работа сидячая, офисная. Недостаток физической нагрузки способствует развитию гиподинамии. Естественно, масса тела начинает увеличиваться. Развиваются нарушения обмена веществ.

Зачем нужна диета при диабете

Человеку с сахарным диабетом назначают определенную диету. Многие ошибочно полагают, что приходится отказываться от сладкого. На самом деле, в рационе человека с сахарным диабетом половину рациона должны занимать углеводы, но углеводы «невредные». Следует помнить – так называемые «быстрые» углеводы – сахар, пончики, плюшки, баранки, белый хлеб вызывают пиковое повышение уровня сахара в крови человека и потому не рекомендованы пациентам с диабетом.

Большинству людей с диабетом будет проще контролировать уровень глюкозы в крови, если получится снизить вес. Диета должна служить двум целям:нормализации уровня сахара в кровии снижения калорийности рациона. Не существует универсальных рекомендаций для людей с диабетом 1 и 2 типа, так как есть риск того, что из состоянии гипергликемии человек перейдет в гипогликемию (слишком низкий уровень глюкозы в крови), а это чревато серьезными осложнениями вплоть до развития комы.

Особенности диеты для диабетиков

Если говорить о питании пациента с сахарным диабетом 2 типа, любопытно начать с рассказа о водке. Водка –очень калорийный продукт. В одном грамме содержится примерно 7 килокалорий, в одном грамме жира – 9 килокалорий. Если сравнить с белками и углеводами, там килокалорий примерно вдвое-втрое меньше.

Многие считают, что водка понижает уровень сахара крови. Так оно и есть на самом деле, но патологическим, ненормальным вредным путем. Уровень сахара в крови снижается, но тут же возникает повышение аппетита. Человеку хочется эту водку закусить, а раз он закусил, добавил себе еще калорий.

Калораж: чем крепче напиток, тем он калорийнее. Бутылка вина обладает примерно в три раза меньшей калорийностью по сравнению с водкой, пиво – еще меньшей.

Строго говоря, пациенту с сахарным диабетом нужно минимизировать в первую очередь потребление алкоголя.

Углеводы бывают двух видов: легко усваиваемые (быстрые) и так называемые медленные. К медленно усваиваемым относятся крупы, макароны, картофель. В рационе дибетика обязательно должны быть углеводы. Если взять тарелку и поделить ее на четыре части, примерно половину должны занимать углеводы, четверть –жиры и четверть – белки.

Животные жиры чрезвычайно опасны. Поэтому полезнее отдать предпочтение рыбе, а не мясу. Если есть курицу, то, естественно, снимать с нее кожу и удалять жир. Если говорить о говядине, свинине, нужно снизить калораж и сам по себе объем потребления этих жиров. Рыба и мясо это еще и отличные источники белка. Однако не стоит делать акцент только на них – в растительной пище вроде сои и пшеницы тоже много белка, иногда даже больше, чем в животных источниках.

Важно! Питание должно быть размеренным, умеренным, пять-шесть раз в день по чуть-чуть, раз в три часа, насыщаясь, но ни в коем случае не три раза в день.

Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут. Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще. Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться.

Возможно вы что-то слышали про номерные диеты для людей с диабетом. Мы тоже слышали, и решили пригласить эксперта, профессора, заведующего эндокринологическим отделением ГБУЗ «ГКБ имени А.К. Ерамишанцева Департамента здравоохранения Москвы» – Леонида Юльевича Моргунова.

«В советское время активно использовали диабетические столы, так называемые номерные диеты. С тех пор диетология и вся наука в целом шагнула далеко вперед. Поэтому диабетический стол №9 – это устаревшее понятие, оно уже не применяется.»

Отличия питания при диабете 1 и 2 типов

Всем людям независимо от возраста, страдающим диабетом, важно питаться здоровой пищей, точно так же, как и людям без диабета. В рационе обязательно должны быть богатые клетчаткой продукты: фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые продукты.

Человеку с диабетом не нужно делать инсулин столько раз, сколько он поел. Например, больному сахарным диабетом 2 типа на таблетированной терапии инсулин не требуется – даже при необходимости есть шесть раз в день, маленькими порциями.

Но если человек получает инсулин, то должен делать его надо только перед основными приемами пищи. Перед тремя небольшими перекусами уже не надо.

Что такое гликемический индекс

Калории – эта энергия, которую можно получить с пищей. В магазине на упаковке любого продукта питания указано количество килокалорий в ста граммах продукта, количество белков, жиров, углеводов.

Но продукты разные, у них разный гликемический индекс – скорость всасывания углеводов в организме. Индекс ранжирован по шкале от нуля до ста. Есть продукты, которые медленно повышают уровень сахара, а есть, которые быстро, и это никак не зависит от калорийности. Чем выше индекс, тем сильнее повышается уровень сахара после употребления продукта.

Меню для похудения при диабете 1 типаРисунок 1. Таблица продуктов с разным гликемическим индексом. Источник: СС0 Public Domain

Что такое хлебная единица

Хлебные единицы – параметр, разработанный немецкими эндокринологами для пациентов с сахарным диабетом 1 типа. Речь идет о количестве углеводов, которое примерно соответствует 12,5 граммам хлеба. Примерное количество хлебных единиц каждый пациент рассчитывает для себя сам, сколько ему нужно. Если один человек весит 100 килограммов, а другой 60, то им необходимо разное количество хлебных единиц. Но в данном случае речь идет об углеводах, сколько углеводов съесть.

Читайте также:  Прорывы в лечение сахарного диабета

Примерное необходимое количество хлебных единиц индивидуально. Оно зависит от того, сколько человек весит, занимается ли спортом, или, может, планирует длительную поездку или поход в клуб. В таком случае простой подсчет ХЕ не поможет. Нужно разбираться и в размерах порций и составе продуктов – для этого существует школа больных диабетом.

Согласно данным, предоставленным нам нашим экспертом: «Хлебные единицы – это понятие ориентировочное, приблизительное. Мы понимаем, что количество углеводов для пациентов с сахарным диабетом должно составлять примерно 50–55% от количества еды. Поэтому расчет – это вещь достаточно несложная, но требует все-таки некоего обучения.»

Таблицы продуктов

Разрешённые продукты

При сахарном диабете сладкое можно заменить только сладким – сахарозаменителями, фруктами. Можно, например съесть два-три персика, два апельсина или три яблока. Или можно съесть что-то, сделанное с сахарозаменителями. Дело в том, что продукты для людей с диабетом, в том числе и сладкие, отличаются, по сути дела, только одним – они дороже.

В меню должны быть полезные углеводы, продукты, богатые клетчаткой, рыба и «хорошие» жиры. Во время пищеварения сложные углеводы и дисахариды в кишечнике распадаются на более простые. В частности, сахар распадается на глюкозу и фруктозу, после чего из кишечника глюкоза всасывается в кровь. Избегайте продуктов и напитков с высоким содержанием жира, сахара и соли.

Продукты, богатые полезными жирами , способствуют снижению уровня холестерина. К ним относятся: авокадо, орехи, оливковое и арахисовое масла. Не забывайте, что, как и все жиры, они содержат большое количество калорий. Важно, чтобы в рационе диабетика было много продуктов с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка замедляет процесс пищеварения в организме, высвобождение и всасывание глюкозы. Клетчаткой богаты овощи, фрукты, орехи, грибы и цельные крупы.

Сделайте выбор в пользу рыбы, а не мяса. Ешьте её хотя бы два раза неделю. С полным списком предпочтительных и не очень рыб, можно ознакомиться на сайте FDA.

Запрещенные продукты

По возможности исключите легкоусвояемые углеводы и алкоголь. Такие углеводы означают быстрый подъем сахара крови, а если человек на инсулине, и быстро этот скачок попытается снизить, резкие перепады уровня сахара опасны для организма из-за риска развития острой сердечно-сосудистой патологии.

Диабет увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта, ускоряя развитие атеросклероз.

При диабете нужно ограничить:

  • Насыщенные жиры (НЖ). Нужно есть поменьше животных жиров и избегать жирных молочных продуктов. Больше всего НЖ содержится в сливочном масле, жирной говядине, сосисках, колбасах и некоторых видах масла — кокосовом и пальмовом;
  • Транс-жиры. Они образуются когда на пищевом производстве превращают жидкие масла в твердые жиры — так например делают маргарин. Больше всего их содержится в фаст-фуде, выпечке, тортах, пирожных. Транс-жиры лучше не употреблять совсем, независимо от того, есть у вас диабет или нет;
  • Холестерин. Лучше всего — не более 200 мг холестерина в день. Столько примерно содержится в одном курином яйце.
  • Соль. Оптимально будет не более 2300 мг натрия в день. Это где-то одна чайная ложка соли, 6 грамм.
  • В остальном, каких-то специальных ограничений в приеме продуктов нет. А еще можно чаще готовить самостоятельно. Так вы точно будете знать какая калорийность у блюда, сколько в нем белков, жиров, углеводов.

Сахарозаменители

Они бывают разные, синтетические и натуральные. Эти вещества практически не содержат калорий, но они порой в сотни раз слаще сахара. Проведено очень много исследований, которые не доказали их вреда.

Поэтому сахарозаменители использовать можно, умеренно. В список одобренных FDA сахарозаменителей входят: сахарин, неотам, ацесульфам, аспартам, сукралоза, адвантам, стевия и ло-хан-го.

Использовать их в избыточном количестве не стоит. Четыре-пять таблеток в день.

Важно! Многие ошибочно считают, что сахар можно заменить медом. Мед содержит огромное количество калорий, это легко усваиваемый углевод. Его нужно максимально ограничить. Он, конечно, очень полезен, но люди с диабетом должны его избегать.

Подробнее о сахарозаменителях, разрешённых в России, вы можете почитать в списке Роспотребнадзора здесь.

Правила составления меню

При 1 типе

Самое главное для больных диабетом 1 типа – получать все основные пищевые вещества в том же количестве, что и здоровые люди. Если нет склонности к полноте, то и по калорийности рацион не должен отличаться от нормы. Людям с СД-1 жизненно необходимо знать точно – как много углеводов в их еде.

Усреднённо, одна единица инсулина помогает усвоить 15 г углеводов. Это общность, и каждому человеку с диабетом 1-го типа важно знать своё индивидуальное соотношение инсулина к углеводам. Соотношение может меняться в зависимости от того, как давно у человека диабет, от веса и уровня физической активности.

Дозировка инсулина корректируется относительно уровня глюкозы в крови до еды. Если в крови уровень сахара выше целевого уровня, то для его снижения добавляются дополнительные единицы инсулина.

План питания должен включать в себя полезные белки, жиры и небольшое количество сложных углеводов, с низким гликемическим индексом. Лучше всего если белки и жиры будут поступать из растительных источников. Согласно большинству зарубежных рекомендаций при диабете диета наиболее точно и полно представлена в средиземноморском плане питания.

При 2 типе

На данный момент нет однозначных доказательств преимущества какого-то определенного плана питания для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типов. Независимо от наличия диабета, рацион всегда должен быть богат некрахмалистыми овощами, цельнозерновыми и минимально обработанными продуктами. Но это не значит, что надо есть всё сырым. Ограничить следует продукты со свободным сахаром, переработанные злаки и мясные полуфабрикаты. Иногда людям с диабетом 2 типа врач может порекомендовать низкоуглеводную диету –самостоятельно на неё лучше не переходить, а проконсультироваться с диетологом.

Рацион в каждом отдельном случае подбирается индивидуально и подразумевает учет общего состояния здоровья, предпочтений в еде, индивидуальных особенностей человека.

Важно! Если люди с диабетом 2 типа соблюдали диету длительное время, им периодически могут понадобиться консультации с диетологом, для актуализации плана питания.

В отличие от стиля, план питания – это конкретное руководство, помогающее людям планировать, когда, что и сколько нужно съесть ежедневно, опираясь на рекомендации выбранного стиля.

Читайте также:  Можно ли принимать мумие у кого сахарный диабет

Метод диабетической тарелки широко используется в качестве базового руководства по питанию и обеспечивает наглядный визуальный подход для контроля калорийности.

Меню для похудения при диабете 1 типаРисунок 2. Метод диабетической тарелки (диаметром 22-23 см). Источник: CDC

Если вы будете знать, сколько углеводов вы съели, рассчитать правильную дозу инсулина будет намного проще. Как и что правильно считать в соответствии с рационом, вас всегда научат в диабетической школе.

Примеры меню на неделю

При составлении меню и сервировке порции еды есть одна хитрость. Можно одно и то же количество еды положить на большую тарелку и на маленькую. На маленькой кажется, что ее вроде бы много, а на большой –мало, а количество будет одним и тем же. Есть нужно только из маленьких тарелок.

Вот меню, оно рассчитано примерно на 2000-2500 калорий. В зависимости от веса и других индивидуальных особенностей, может понадобиться другое количество калорий.

День 1

  • Завтрак: яйцо-пашот, половина авокадо, ломтик хлеба, апельсин.
  • Обед: фасоль со шпинатом и помидорами, сыр.
  • Ужин: цельнозерновые макароны с томатным соусом и индейкой.

День 2

  • Завтрак: овсяная каша с ягодами и орехами.
  • Обед: салат из шпината, куриной грудки, моркови и авокадо; клубника.
  • Ужин: вареный кус-кус из цельной пшеницы, жареные кабачки, салат из огурца и помидора со свежим базиликом.

День 3

  • Завтрак: овощной омлет с зеленью, шампиньонами, болгарским перцем и авокадо; бобы, черника.
  • Обед: сэндвич из цельнозернового хлеба с греческим йогуртом без добавок, горчицы и тунца; тёртая морковь, огурец, яблоко.
  • Ужин: смесь фасоли с кукурузой, куриная грудка, спаржа, четверть ананаса.

День 4

  • Завтрак: тосты цельнозернового хлеба с сыром и шпинатом.
  • Обед: тушеная капуста с курицей, клубника, банан.
  • Ужин: салат из помидоров, огурцов, зелени и сыра.

День 5

  • Завтрак: хлопья для завтрака, черника, стакан миндального молока.
  • Обед: салат из шпината, помидоров, твёрдого сыра, яйца,с йогуртовой заправкой; виноград, тыквенные семечки.
  • Ужин: лосось, запеченный с картофелем и спаржей.

День 6

  • Завтрак: стакан нежирного греческого йогурта, клубнично-банановое пюре.
  • Обед: бурый рис с фасолью, нежирный сыр, авокадо, салат из капусты и огурца.
  • Ужин: постная говядина с картофелем и капустой брокколи, клубника.

День 7

  • Завтрак: перловая каша на нежирном молоке.
  • Обед: цельнозерновой хлеб, салат из огурца, помидора, зелени и сыра.
  • Ужин: креветки, зелёный горошек, варёная свёкла с оливковым маслом, грейпфрут.

Это приблизительный план питания, но он дает общее представление о составе диабетической диеты и может дать направление поиска рецептов блюд.

Мифы о питании при диабете

Самый главный миф – что сахарный диабет возникает из-за того, что люди едят сахар. Он называется сахарным не потому, что люди сахар едят, а потому , что при диабете сахар повышается. А уровень сахара повышается по самым разным причинам. Яблоки и хлеб точно также могут повысить уровень сахара, хотя и кажутся безобидными. Углеводов очень много, и они содержатся не только в сахаре.

Существует теория вирусного происхождения сахарного диабета 1 типа: возможно, вирус Коксаки, вирус гриппа, вирус краснухи и другие какие-то вирусы вызывают сахарный диабет I типа. То есть после заболевания формируются антитела, которые по ошибке начинают атаковать бета-клетки поджелудочной железы. Так это или не так, нужно доказывать, но, к сожалению, болезнь появляется, развивается. 

Еще один миф – можно заболеть диабетом 1 типа и он перейдет в сахарный диабет 2 типа. Такого не будет никогда, это совершенно разные болезни, имеющие одинаковое начало заболевания по названию «сахарный диабет».

Излечиться от сахарного диабета нельзя. Среди неэффективных и бесполезных методов лечения диабета встречаются: ныряние в прорубь, отмена инсулиновой терапии, бесконечные физические нагрузки и пищевые добавки. Все это ухудшает прогноз заболевания и повышает риск возникновения осложнений. Лечитесь у настоящих врачей. Предотвратить второй тип можно, а вот вылечиться нет.

Готовая еда для диабетиков (сервисы доставки)

Если у вас диабет – внимательно читайте этикетки всех продуктов и сравнивайте их с другими аналогичными продуктами, ищите наилучший баланс углеводов, жиров, белков и клетчатки, а также оптимальное количество калорий.

Часто в продуктах «для диабетиков» встречается фруктоза. Её употребление не будет повышать уровень глюкозы в крови – потому что вы не будете получать её вообще.

В России существуют коммерческие сервисы по доставке еды для людей с диабетом. Проконсультируйтесь со своим диетологом, и изучите меню и калорийности рационов, которые эти сервисы предоставляют.

Заключение

Всем людям с диагностированным предиабетом или сахарный диабетом нужно следовать диетическим рекомендациям врача. Питание при сахарном диабете должно быть разработано индивидуально, корректировать его может диетолог, в соответствии с изменениями в течении заболевания, или при появлении сопутствующих заболеваний. Важно, чтобы диета была согласована с общим планом лечения, должен быть учтен и анамнез, и лекарства, которые человек принимает. Не все люди, страдающие ожирением, больны диабетом. Однако у них выше риск заболеть диабетом  в будущем. Лучше всего не только следовать диете при диабете, но и начать заниматься спортом, бросить курить, ограничить спиртное.

Рекомендуем почитать

Мы подобрали несколько научно-популярных книг, в который можно узнать больше о диетах и пищеварительной системе в целом. Знание механизмов происходящих в теле дает возможность лучше понимать, как все в нем устроено. А значит защитит от шарлатанов и улучшит качество жизни.

Елена Мотова – Мой лучший друг – желудок. Одна из ведущих диетологов страны рассказывает, как питаться и оставаться здоровым. Попутно в книге объясняются базовые психологические и физиологические механизмы касающиеся голода и насыщения.

Если у вас диабет, то скорее всего вы уже и так много о нем знаете. А для тех кто хочет глубже ознакомиться с темой, рекомендуем книгу Сахарный человек. Все, что вы хотели знать о сахарном диабете 1-го типа.

Источники

  1. American Diabetes Association. // Evidence-Based Nutrition Principles and Recommendations for the Treatment and Prevention of Diabetes and Related Complications. // Diabetes Care 2002. // p. 202-212.
  2. Национальная служба здравоохранения Великобритании – Diabetes. 
  3. Центр по контролю и профилактике заболеваний США – Diabetes Meal Planning. 
  4. Клиника Мэйо – Diabetes diet: Create your healthy-eating plan. 

Источник