Меню на каждый день при диабете 1 типа

Меню на каждый день при диабете 1 типа thumbnail

Диета при сахарном диабете 1 типа основана на общих принципах правильного питания. Она универсальна, и такой рацион подходит не только для диабетиков. Основными правилами питания и рецептами диабетических блюд могут воспользоваться все те, кто хочет быть здоровым, молодым и бодрым на долгие годы.

Формы заболевания и необходимое питание

Сахарный диабет — это довольно распространенное заболевание эндокринной системы, при котором поджелудочная железа полностью или частично не вырабатывает гормон инсулин. При этом в организме нарушаются все виды обменов: углеводный, жировой, белковый.

Диета при сахарном диабете 1 типа: меню на неделю

У сахарного диабета есть 2 формы:

  • 1 тип — инсулинозависимый. Развитие его провоцируют: генетическая предрасположенность, вирусные инфекции, стрессы, заболевания аутоиммунного характера.
  • 2 тип — инсулиннезависимый. Развивается при ожирении, желчнокаменной болезни, наследственной предрасположенности, как осложнение после вирусных инфекций.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Легкая и средняя форма тяжести диабета корректируется исключительно питанием.

Инсулинотерапия (порционные введения гормона) для первого типа поддерживает уровень сахара в крови. Но тоже не менее важным условием для здоровья является правильный и сбалансированный режим питания.

Диета при диабете 1 типа полностью исключает сладости и выпечку.

Для диабетиков специально разработан стол № 9. Это единственно правильная основа для рациона, которая используется вместе с инсулинотерапией.

Лечебное питание при диабете 1 типа основывается на нескольких принципах:

  • дробные, частые приемы пищи с небольшими порциями;
  • включение достаточного количества витаминов;
  • использование сахарозаменителей для подслащения блюд и напитков;
  • доминирование в рационе овощных блюд;
  • употребление достаточного количества нежирных кисломолочных продуктов;
  • уменьшение жирного мяса, рыбы, наваристых бульонов;
  • ограничения в жареной еде.

Соотношения питательных элементов

Диета при сахарном диабете 1 типа легко корректируется и приспосабливается под любого пациента. По желанию рацион можно определять с учетом личных предпочтений, но в общем лучше придерживаться следующих норм. Что можно есть:

  • ржаной хлеб (лучше специальный диабетический), до 200 г в день;
  • ежедневно супы на овощном бульоне; на слабом говяжьем, курином или рыбном — 2 раза в неделю;
  • мясные блюда (говядину, телятину, нежирную свинину, птицу, кролика), приготовленные на пару.
  • отварные, заливные или паровые рыбные блюда из нежирных сортов (судак, треска, щука), до 200 г в день;
  • гарниры из отварных, паровых, сырых или запеченных овощей (все виды капусты, огурцы, кабачки, свекла, морковь, сельдерей, томаты).

Диета при сахарном диабете 1 типа: меню на неделю

Питание при диабете ограничивает употребление крупяных изделий, бобов, фасоли, пасты, вермишели. Яйцо — одно в день. Из фруктов разрешены только кислые или кисло-сладкие: яблоки сорта Антоновка, цитрусовые. Из ягод можно кушать смородину, клюкву. Есть ограничения по употреблению жирных сыров, сметаны, сливок. Из заправок и подливок — только неострые. Из напитков для диабетиков разрешены травяные и черные чаи, некрепкий кофе с молоком, овощные соки, морсы, компоты из сухофруктов.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Питание при сахарном диабете 1 типа ограничивает употребление жидкости, поэтому ее общий объем (вместе с супами и напитками) не должен превышать 1,5 л.

Должны быть полностью исключены кондитерские изделия, выпечка и калорийные десерты. Диабетик может побаловать себя медом, но в небольших количествах и обязательно по согласованию с доктором. Запрещены животные жиры, острые, пряные и соленые блюда, копченые колбасы, алкоголь, виноград, бананы, изюм.

Диета при сахарном диабете 1 типа: меню на неделю

Эндокринологи и диетологи рекомендуют инсулинозависимым пациентам питаться так, чтобы в меню преобладали блюда с достаточным содержанием протеинов (высокобелковая диета). Кроме этого, в рационе должно быть сбалансированное количество жиров и сложных углеводов. Легкоусвояемые (рафинированные) углеводные продукты полностью исключаются, и употребление соли ограничивается до 8 г в сутки.

Меню на каждый день

Ориентировочное меню на каждый день, стол № 9.

Диета при сахарном диабете 1 типа: меню на неделю

Завтрак I:

  • гречка (200 г);
  • паровая куриная грудка (70 г);
  • чай.

Завтрак II:

  • запеканка из творога с ягодами (150 г);
  • чашка йогурта.

Обед:

  • вегетарианский суп (из спаржевой фасоли, капусты, моркови, сельдерея);
  • паровой минтай с запеченными овощами (150 г рыбы, 200 г овощей);
  • салат из свежей капусты с морковью (100 г).

Диета при сахарном диабете 1 типа: меню на неделю

Ужин:

  • морковно-творожная запеканка (200 г);
  • фруктовый салат (200 г);
  • компот.

Перед сном — стакан кефира, простокваши или йогурта.

Рацион питания для стола № 9

Меню на неделю при первом типе диабета должно быть разнообразным, с достаточным количеством витаминов и протеинов.

Диета при сахарном диабете 1 типа: меню на неделю

По понедельникам и четвергам:

  • Завтрак: ржаной тост, салат с огурцом, болгарским перцем и томатами, приправленный зеленью и нежирным мягким сыром; отварное яйцо или паровой омлет.
  • Второй завтрак: овощной сок, 2 ржаных хлебца.
  • Обед: постный борщ, винегрет, полпорции гречневой каши с кусочком паровой рыбы и ягодный морс.
  • Полдник: 2 ломтика докторской колбасы с запеченным кабачком, овощной сок.
  • Ужин: отварной картофель (2 шт.), паровая котлета, стакан кефира и зеленое яблоко.

По вторникам и пятницам:

  • Завтрак: 2 кусочка тушеного кролика, овсянка, морковно-яблочный салат, чай.
  • Второй завтрак: 150 г обезжиренного творога с половиной банана.
  • Обед: суп с фрикадельками из курицы (300 мл), 150 г овощного рагу, стакан компота.
  • Полдник: стакан ягод.
  • Ужин: гречневая каша с сосиской, овощной сок.

По средам и субботам:

  • Завтрак: ржаной тост с мягким нежирным сыром, салат с огурцами, помидорами и зеленью, яблоко.
  • Второй завтрак: творожное суфле, стакан чая с лимоном.
  • Обед: 300 мл рыбного супа, 200 г риса с кукурузой и спаржевой фасолью, запеченное яблоко.
  • Полдник: стакан абрикосового сока.
  • Ужин: овсяная каша с ягодами, компот из сухофруктов.

Диета при сахарном диабете 1 типа: меню на неделю

По воскресеньям:

  • Завтрак: ленивые вареники с творогом, приправленные нежирной сметаной, чашка кофе.
  • Второй завтрак: 2 ржаных хлебца и 200 г свежих или замороженных ягод.
  • Обед: 300 мл супа с гречкой, по 100 г запеченных овощей и куриной грудки, клюквенный морс на ксилите.
  • Ужин: овсянка (150 г) с двумя сосисками, салат из яблока и сельдерея, стакан томатного сока.

Некоторые отличительные черты пищи

Не всем пациентам, у которых диабет 1 типа, показана высокобелковая диета. При нефропатии с нефротическим синдромом рекомендуется снизить количество потребляемых белковых продуктов. Чтобы поддержать организм, одним из главных правил является низкобелковое питание — это один из методов симптоматической терапии у таких пациентов. Поэтому употребление протеинов ограничивается. Врачи рекомендуют до 0,8 г на 1 кг веса белков в сутки. Кроме ограничения белков, пациенту прописывают снижение соли до 2,5 г в суточном рационе. Это значит, что для приготовления блюд соль не используется совсем, в том числе и для хлебобулочных изделий.

Диета при сахарном диабете 1 типа: меню на неделю

Диетологи рекомендуют использовать продукты со сниженным содержанием соли: рис, овсяная крупа, морковь, все виды капусты. Из мясных продуктов лучше отдать предпочтение телятине, индейке и крольчатине, а из рыбных — треске, минтаю, хеку.

Читайте также:  Сахарный диабет и сосуды сердца

Инсулинозависимые пациенты, которые вводят инсулины короткого и среднего действия, должны знать еще несколько правил питания:

  • Количество углеводных блюд на каждый день должно быть приблизительно одинаковым. Расширить углеводный рацион можно с помощью специальных таблиц для диабетиков, в которых можно найти взаимозаменяемые продукты.
  • Чтобы избежать гипогликемии, калорийность блюд должна быть распределена в четком соответствии с пиками действия инъекционного инсулина.

Это даст возможность избежать гипогликемии. Для простого инсулина:

  • Первая утренняя инъекция + белковый завтрак.
  • Ко второму завтраку можно включить углеводы.
  • На обед исключить хлеб.
  • После второй инъекции: углеводы через час или полтора.

Для пролонгированных инсулинов углеводы распределяются на все приемы пищи приблизительно в одинаковых количествах.

Для пациентов с угрозой диабетической комы жиры ограничиваются до 30 г в сутки, белки — до 50 г. Возможно увеличение количества легкоусвояемых углеводов до 300 г. Для усиления антикетогенного действия (против синтеза кетоновых тел) пациентам в этот период разрешены в небольших дозах сахар, каши, мед. В предкоматозном состоянии из рациона полностью исключаются жиры с белками, и диабетик питается углеводистой пищей.

У каждого пациента с диабетом есть свои особенности: это возраст, суточные дозировки инсулиновых инъекций, уровень физической активности, сопутствующие заболевания. Поэтому корректировка по частоте, объему и общей калорийности продуктов и блюд должна быть обязательно определена лечащим врачом-эндокринологом.

Автор статьи

Специализированный врач-эндокринолог

Источник

Сахарный диабет (СД) – серьезная патология, не имеющая лекарства и все более распространяющаяся. Это связано с уменьшением физической активности и включением в рацион вредных продуктов. Делится болезнь на 2 вида: инсулинозависимый (1 тип) и инсулиннезависимый. При СД нужно составлять меню на каждый день из разрешенных продуктов, чтобы не нарушать диету, но это не трудно – в интернете с рецептами вкусных блюд для диабетиков 1-2 типа никаких проблем нет.

Особенности патологии

симптомы сахарного диабета

Первый тип относится к аутоиммунным заболеваниям, характеризуется повышенным уровнем глюкозы в крови, жаждой, сонливостью, быстрой утомляемостью и постоянными позывами к мочеиспусканию из-за чрезмерной активности почек. Недуг выражается в нехватке инсулина (гормона, транспортирующего глюкозу), в связи с этим концентрация сахара в организме постоянно растет.

Инсулиннезависимый вид СД относится к метаболическим заболеваниям и возникает из-за слабой выработки поджелудочной железой инсулина или его плохого восприятия клетками организма. Признаки первого и второго типов болезни идентичны.

Отдельному упоминанию подлежит специальная диета при диабете, особенно для страдающих первым его типом, ведь им нужно составлять меню на неделю для получения необходимых организму веществ. Для больных со вторым видом патологии требования лояльнее, так как инъекции инсулина нужны не всем.

При СД 1 типа необходимы ежедневные уколы гормона, транспортирующего глюкозу, потому как без него диабетик впадает в гипергликемическую кому или получает осложнения из-за разрушения сосудов. Для упрощения жизни больным людям врачи ввели понятие хлебная единица (ХЕ), и именно от ее подсчета зависит количество вкалываемого гормона.

Что означает хлебная единица

хе круп

Диабетики должны постоянно вести контроль глюкозы в крови, при понижении которой возникает гипогликемия, а при повышении – гипергликемия, и оба состояния способны отрицательно повлиять на здоровье человека. С этой целью эндокринологи связали ХЕ и инсулин, поскольку хлебная единица отображает количество углеводов в пище и используется при расчете дозы гормона для инъекции.

Название показатель получил от кусочка хлеба весом 24 г, а его половина – 12 г – равна 1 ХЕ. Система принята повсеместно и подходит для расчета любых блюд. Ддиетологи рекомендуют диабетикам 1 типа распечатать таблицу с указанием ХЕ продуктов, чтобы использовать ее при поиске подходящих при сахарном диабете рецептов.

По разным источникам 1 хлебная единица равна от 10 до 15 г, на количество требуемого гормона это не влияет. Для достижения желаемого эффекта важно не только уметь рассчитать углеводы, но и заранее сделать инъекцию до приема пищи, поэтому меню составляется на неделю вперед.

Подсчет ХЕ

Использование хлебных единиц облегчает жизнь диабетикам и позволяет им самостоятельно узнать требуемую дозу инсулина.

Больной настолько привыкает к системе, что на глаз определяет, сколько ХЕ у него в блюде. Удобно заранее составить меню на неделю, чтобы знать, сколько потребуется гормона.

Мнение эксперта

Шалаева Светлана Сергеевна

эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

В эндокринологических отделениях проходят курсы по лечению диабета. На них людей учат бороться с недугом, рассказывают о диете, пользе физических упражнений, про гликемический индекс продуктов и подсчет калорий, ХЕ и т.д.

Количество хлебных единиц врачи рекомендуют делить на день и желательно, чтобы их было меньше 10 при лишнем весе, а при его отсутствии – 15-20. Не рекомендуется употреблять более 7 ХЕ за 1 прием пищи, поскольку диета больного диабетом рассчитывается на небольшие, но частые (4-6 раз в день) порции. При подобном подходе останется немного хлебных единиц для перекусов.

Согласно Указу №56742, каждый диабетик может получить уникальное средство по специальной цене!

Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость – Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство – БЕСПЛАТНО!

Меню на день в ХЕ приведено таблице:

Подсчет необходим диабетикам 1 типа с тяжелой формой СД, ведь им приходится колоть не только гормон длительного действия (утром и вечером), но и разовый – перед приемом пищи. Возможное меню вполне сносное, а блюда подбираются по вкусовым пристрастиям с оглядкой на разрешенные продукты. По утверждению диетологов, утром предпочтительны каши, имеющие низкий гликемический индекс и усваивающиеся медленно, за счет чего глюкоза останется в рамках нормы после приема пищи.

1 хлебная единица повышает концентрацию глюкозы в крови на 2-2,77 ммоль/л, поэтому диабетикам 1 типа придется компенсировать инсулин инъекциями. Так можно спокойно прожить до старости без осложнений, свойственных СД. Подсчет дозы инсулина зависит от времени суток, ведь утром 1 ХЕ — 2 ед. гормона, в обед — 1,5 ед., а вечером 1 к 1.

При СД необходим контроль уровня сахара в организме, и в домашних условиях поможет глюкометр. Выполняют тесты с помощью аппарата перед трапезой, а затем, ориентируясь на полученные цифры, прибавляют ХЕ, которые диабетик планирует извлечь из приготовленных блюд, и вкалывают требуемую дозу инсулина. Проверяют кровь на содержание в ней сахара через 2 часа, и если в результате 7,6-7,8 ммоль/л и меньше – расчеты верны.

Читайте также:  Соэ крови при сахарном диабете

Диабетикам 2 типа не всегда назначают инсулинотерапию, иногда достаточно диеты и физкультуры, но в сочетании с сахаропонижающими таблетками. При составлении меню на неделю они также ориентируются на хлебные единицы, чтобы не превысить количество углеводов в рационе.

Расчет ХЕ в блюдах

Диабетики учат и распечатывают таблицы с показателями ХЕ для продуктов, чтобы быстро рассчитывать дозу гормона перед трапезой. В кафе или ресторане можно узнать состав блюда и примерно угадать вес компонентов или спросить у официанта. Затем, ориентируясь по таблице хлебных единиц, просуммировать итоговое число. Не переживайте при небольшой погрешности в подсчетах, ведь если сахар понизится можно съесть конфету, а в ином случае вколоть дополнительную дозу инсулина.

Специалисты рекомендуют готовить дома по рецептам, чтобы суметь сделать подсчет. это поможет избежать скачков глюкозы в крови. Составить меню на неделю можно по таблице:

Рецепт с указанием ХЕ

Рецепты диабетических блюд с подсчетом ХЕ найти сложно, и часто приходится производить подсчеты вручную. Сделать это не составит труда. Приведем пример инструкции по приготовлению деревенского тыквенного пирога с расчетом хлебных единиц:

  • Подготовьте 450 г тыквы, сахарозаменитель (стевия) пол ч. л., соль, яйцо 5 шт, корицу, масло (сливочное) 100 г, кукурузную муку 300 г, 1 пакет разрыхлителя теста;
  • Начните готовку с очистки и варки тыквы, а затем измельчите ее с помощью блендера;
  • Взболтайте яйца с сахарозаменителем до образования густой пены;
  • Вернитесь к получившемуся пюре из тыквы и добавьте в него заранее растопленное масло, сверху посыпьте корицей;
  • В муку введите соль и разрыхлитель, а затем добавьте к яичной массе и тщательно перемешайте;
  • Тыквенное пюре соедините с тестом, после чего отправьте получившуюся массу в духовку и пеките при температуре 180° в течение 45 минут.

Хлебных единиц в готовом десерте всего 22, из которых 20 получено из муки, а 2 из тыквы. Съесть пирог сразу нельзя, но взять одну часть на перекус не возбраняется. Подобных рецептов много, главное – научится понимать принцип расчета ХЕ, тогда концентрация сахара в крови будет в допустимых рамках.

Эндокринологи советуют заранее составлять меню на неделю, чтобы запастись инсулином и приобрести необходимые продукты. При выполнении рекомендаций можно избежать осложнений и спокойно жить, не задумываясь о своем недуге.

Тема: Победила сахарный диабет

От кого: Галина С. (galinaserova64@ya.ru)

Кому: Администрации diabeta-net.ru

В 47 лет мне поставили диагноз – сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

А вот и моя история

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо… Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним…

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Автор статьи

эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

Источник

Показатели сахараПри таком нарушении в работе организма как сахарный диабет, применяют разные методы лечения. Не всегда врачи сразу назначают лекарственные препараты, при начальной стадии болезни чаще используется диетотерапия.

Исключив или минимизировав употребление вредных продуктов, удается нормализовать уровень глюкозы. Но для этого необходимо знать, по каким принципам нужно строить рацион. При учете некоторых ограничений можно поддерживать нормальное самочувствие, не используя лекарства.

Принципы питания при диабете 1 типа

Главное в диетотерапии – преимущественное потребление полезных продуктов и исключение вредных.

Но, помимо этого, необходимо правильно организовать режим питания:

  1. В день необходимо не менее 4 приемов пищи.
  2. Желательно кушать в одни и те же часы (или приблизительно одни и те же).
  3. Принимать пищу регулярно.
  4. Избегать голодания и перееданий.
  5. Суточную энергетическую ценность едыВычисление калорий нужно равномерно распределять.
  6. Употреблять разнообразную пищу.
  7. Придерживаться списка разрешенных продуктов для диабетиков с 1 типом заболевания.
  8. Постоянно анализировать калорийность продуктов при помощи таблицы, разработанной специалистами.
  9. Заменить сахар ксилитом либо сорбитом.
  10. Контролировать объем употребляемой жидкости. Он должен составлять не больше 1200 мл. В это количество входят все жидкости, в том числе и супы.
  11. Использовать минералы и витамины.
  12. Постоянно проверять уровень сахара и корректировать питание согласно результатам.
  13. Не употреблять сахар, но не выходить из дома без конфеты или кускового сахара (на случай гипогликемии).

При соблюдении этих правил удастся минимизировать риск осложнения болезни. Но к их выполнению нужно относиться очень серьезно, поскольку даже незначительное отступление может привести к опасным последствиям.

Какие продукты разрешаются?

Брокколи и бургерПри лечении диетотерапией необходимо не только знать правила.

Нужно правильно составить меню, а для этого нужно ориентироваться на список разрешенных и запрещенных диабетику 1 типа продуктов.

В числе разрешенных продуктов находятся те, что полезны для здоровья пациента и способствуют положительной динамике.

К ним относятся:

  • черный хлеб (ржаной);
  • овощные супы;
  • супы на бульоне из нежирного мяса или рыбы;
  • окрошка;
  • борщ на постном бульоне;
  • свекольник;
  • уха;
  • телятина;
  • курица (грудка);
  • говядина;
  • кефир;
  • молоко;
  • макароны, приготовленные из муки грубого помола (при их употреблении нужно уменьшить количество хлеба);
  • яблочный сок;
  • творог обезжиренный (не больше 200 г);
  • блюда на основе творога (например, сырники);
  • яйца (максимум 2 шт.);
  • апельсиновый сок;
  • чай;
  • капуста (как свежая, так и квашеная);
  • брокколи;
  • томаты;
  • шпинат;
  • огурцы;
  • некрепкий кофе;
  • масло сливочное и растительное (использование только в процессе приготовления пищи);
  • овощные салаты;
  • крупы (овсяная, гречневая, перловая);
  • рис (необработанный);
  • блюда из нежирного мяса (тушеные, отварные, обработанные на пару);
  • нежирный сыр (кроме соленых видов);
  • морская рыба (отварная или запеченная);
  • рыбные консервы (рыба должна быть в собственном соку);
  • белковые омлеты;
  • тыква;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • желе;
  • муссы;
  • компоты (без сахара);
  • фрукты и ягоды с кислым вкусом;
  • конфеты и печенье для диабетиков;
  • приправы в малом количестве.
Читайте также:  Какой должен быть сахар в течении дня при диабете

Из приведенных продуктов и полагается составлять ежедневное меню, чтобы питание было разнообразным и снабжало организм необходимыми веществами.

В зависимости от состояния и особенностей пациента этот список может быть дополнен либо сокращен. Поэтому нужно все подробности выяснить у врача, ведущего лечение.

Подробнее о питании диабетиков в видео-материале:

Какие продукты запрещаются?

Запрещенные продукты – самый важный аспект в составлении меню. Из него нужно исключить ту еду, которая может навредить больному.

К ней относятся:

  • шоколад;
  • конфеты;
  • сахар;
  • мороженое;
  • варенье;
  • газированные напиткиВредные продукты питания;
  • мед;
  • печенье;
  • сдоба;
  • выпечка из муки высшего сорта;
  • картофель;
  • морковь;
  • зеленый горошек;
  • бобовые;
  • маринованные овощи;
  • соленья из овощей;
  • сухофрукты (изюм, финики);
  • виноград;
  • манго;
  • бананы.

Помимо этого, есть ограничения в отношении таких продуктов:

  • соль;
  • рыбные консервы;
  • кукурузные хлопья;
  • белый рис;
  • орехи (особенно арахис);
  • копчености;
  • мюсли;
  • соусы, приготовленные промышленным путем.

Иногда врач может разрешить некоторые из этих продуктов, если пациент хорошо себя чувствует. Но разрешают их обычно в малом количестве. Если после их употребления наблюдаются ухудшения, продукт категорически запрещают.

Подробное диабетическое меню на неделю

Несмотря на наличие четких указаний, некоторые больные не могут составить меню правильно. В этом может помочь специалист, а можно воспользоваться примерами, которые встречаются в интернете. Нужно только сопоставить блюда и продукты из предполагаемого меню с теми списками, что составлены врачом.

Один из примеров рациона питания для диабетика 1 типа приведен в таблице:

ПнВтСрЧтПтСбВс
1-й завтракЧерный хлеб, свежая капуста с лимонным соком, каша из гречки, чайПерловая каша на молоке, тертая морковь, ржаной хлеб, чайВареная рыба, отрубной хлеб, обезжиренный творог, чайОвсяная каша на молоке, хлеб, морковно-яблочный салат, нежирный сыр, кофейный напитокСвекольный салат, пшеничная каша, чай, хлебОмлет (2 яйца), хлеб, вареная телятина, томат, чайОвсяная каша, нежирный сыр, хлеб, кофейный напиток
2-й завтракЯблоко, негазированная минеральная водаСорбе из яблока (1 шт.), чайГрейпфрут, крюшонЯгодный компотСорбе из яблокаЯблоко, минералкаЯгодный компот
ОбедПостный борщ, вареное куриное мясо, ягодное желе, хлеб (отрубной), компотОвощной суп, салат, жаркое из овощей (готовится с небольшим количеством подсолнечного масла), отрубной хлеб, негазированная минеральная водаОвощной суп на рыбном бульоне, вареная курица, салат из капусты и яблока, хлеб, домашний лимонадПостный борщ, тушеная капуста, вареное мясо, черный хлеб, негазированная минералкаСуп из фасоли, нешлифованный отварной рис, телячья печень (тушеная),

отрубной хлеб, отвар шиповника

Запеченная курица, овощной салат, тыквенная каша (без риса)Рассольник, брокколи, нежирное тушеное мясо, чай
ПолдникТворожники, яблоко или груша, крюшонАпельсин, отвар шиповникаЯблоко;Апельсин, отвар шиповникаСалат из фруктов, минералкаГрейпфрутНесладкое печенье, чай
УжинКабачковая икра, хлебцы (ржаные), мясные котлеты с капустой, чайЗапеканка из творога или риса, хлеб, яйцо всмятку, чайКапустный шницель, соте из овощей, домашние тефтели (нежирное мясо), чайШницель из рыбы, отрубной хлеб, овощи (тушеные), домашний лимонадЗапеканка с тыквой, овощной салат (огурцы, томаты), котлета (приготовление на пару)Отварная рыба, тушеная капуста, хлебСтручковая фасоль, запеченная рыба, сок
2-й ужинКефирРяженкаПитьевой йогуртМолокоКефирПитьевой йогуртМолоко

Меню позволительно корректировать согласно предпочтениям пациента и тому, как продвигается его лечение.

Диета №9 для инсулинозависимых диабетиков

Стол №9При лечении любого заболевания одним из методов терапевтического воздействия является изменение питания. Существуют специальные системы, ориентированные на больных, страдающих определенной патологией. Для диабетиков тоже предусмотрена такая система – это диета No9.

Этот вид диеты не считается строгим, ее можно корректировать с учетом индивидуальных предпочтений и состояния пациента.

Основные правила касаются дробного и частого питания, ограничения количества соли, а также способов приготовления пищи (предпочтительными считаются варка, тушение и обработка паром). Желательно отказаться от жарки и тушения, хотя иногда допускается употребление блюд, приготовленных именно этими способами.

Сахар при такой диете рекомендуется заменить подсластителями (сахароза, фруктоза и пр.).

Особенности диеты для детей

Ребенок с молочным коктейлемДанный диагноз не зависит от возраста, диабетиком может оказаться даже ребенок. В этом случае за питанием следить необходимо особенно тщательно, поскольку детский организм нельзя ограничивать в потреблении нужных для развития веществ.

Но при этом следует избегать вредных при диабете продуктов. Поэтому родители больного ребенка должны ответственно отнестись к организации его питания.

Детям, больным диабетом, рекомендуется та же диета, что и взрослым (стол №9). Принципы организации питания почти аналогичны тем, что предписаны пациентам старшего возраста.

Это регулярность, соблюдение режима, избегание голодания, разнообразие меню, ориентация на списки разрешенных и запрещенных продуктов. Также нужно контролировать соотношение белков, жиров и углеводов в дневном рационе. Желательное число приемов пищи для ребенка-диабетика – 6 раз. В это число входят 3 основных и 3 дополнительных приема.

Для детей очень важен контроль над уровнем сахара, поскольку они сами не всегда способны оценить свое самочувствие.

При переходе на диетическое питание необходимо некоторое время поберечь ребенка от чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок. Они провоцируют расход энергии, что повысит потребность малыша в углеводах. Из-за этого приспособиться к новому образу жизни будет сложнее. К занятиям спортом можно будет вернуться после того, как ребенок адаптируется.

У детей младенческого возраста сахарный диабет встречается редко, но такие случаи все же возможны. В отношении их тоже следует придерживаться определенных правил питания, чтобы уменьшить темпы развития болезни.

Оптимальным вариантом является грудное вскармливание, которое стоит практиковать как можно дольше. При этом нужно строго придерживаться графика. Для таких детей очень вреден свободный режим.

Если приходится использовать искусственное питание, то необходимо выбирать смеси с малым содержанием сахара или вовсе без него.

Прикармливать таких малышей стоит примерно с полугодовалого возраста. Начинать стоит с соков и овощных пюре – домашних либо покупных (без добавления сахара). Давать ребенку каши нужно в последнюю очередь и осторожно. В них содержится много углеводов, которые нужно ограничивать.
Видео от доктора Комаровского о сахарном диабете у детей:

За состоянием маленьких диабетиков должны внимательно следить их родственники. Нельзя пропускать запланированные врачебные осмотры и игнорировать симптомы нарушений. Также не следует думать, будто ребенок может «перерасти» заболевание, и проявлять беспечность. Подобное поведение может привести к прогрессированию болезни, а иногда становится причиной смерти больного.

Источник