Меню на неделю при диабете 2 типа в великий пост

Меню на неделю при диабете 2 типа в великий пост thumbnail

Постные блюда

Во время поста у человека есть хорошая возможность развить самодисциплину, стать добрее, терпимее и оздоровить организм. С точки зрения медицины, соблюдать пост при сахарном диабете можно, но при этом важно учитывать некоторые нюансы и знать о его особенностях для больных.

Преобладание в рационе растительной пищи благотворно влияет на состояние кровеносной системы, работу поджелудочной железы и печени. К тому же, диабетикам даже в повседневной жизни врачи рекомендуют сокращать количество животных жиров и простых углеводов. А пост при диабете 2 типа может помочь пациентам избежать таких проблем, как атеросклероз и интенсивный набор лишнего веса.

Особенности поста для больных

Примерно за две недели до поста больному необходимо пройти плановое обследование у эндокринолога, чтобы понимать, насколько скомпенсирован его сахарный диабет. Вопрос о соблюдении поста должен решаться только после постановки точного диагноза. Рекомендации лечащего врача относительно питания необходимо также обсудить со священником, поскольку для больных людей часто возможны корректировки и послабления.

Как правило, при сахарном диабете рекомендуется соблюдать пост в той мере, в которой это возможно, учитывая особенности болезни. Самое важное – это ограничение в количестве пищи, отказ от экзотических блюд и соблюдение поста в нематериальном смысле. Пост не является диетой, и ограничения в еде – только одна из его составляющих.

В этой статье приведены общие рекомендации, но в каждом индивидуальном случае они могут немного отличаться. Рецепты постных блюд могут использоваться с целью приготовления еды для всей семьи, а не только для больных, поскольку это здоровая и полезная пища.

Постящимся диабетикам важно помнить о некоторых правилах, которые важно соблюдать для поддержания хорошего самочувствия:

  • нельзя голодать и выдерживать длительные паузы между приемами пищи, так как это может привести к опасному состоянию – гипогликемии;
  • в рационе должна присутствовать пища с богатым белковым составом, заменяющая мясо и кисломолочную продукцию (например, орехи и бобы);
  • ежедневно нужно употреблять достаточное количество растительного масла (лучше оливкового или кукурузного);
  • нужно внимательно следить за уровнем глюкозы в крови, а при инсулинозависимой форме болезни – правильно рассчитывать количество хлебных единиц;
  • при выборе фруктов и овощей желательно отдавать предпочтение простым продуктам, которые растут в том регионе, где живет больной.

Пациентам с тяжелым течением сахарного диабета, как правило, разрешается существенное послабление поста. Какие именно продукты им можно дополнительно кушать в этот период (например, мясо или молочные продукты), может подсказать священник. Важно, чтобы, независимо от строгости поста, человек помнил о его духовной составляющей.

Салат
Пост для диабетиков (с учетом индивидуальных рекомендаций) может помочь улучшить состояние здоровья и восстановить нормальную работу нервной системы

Продукты, которые нужно исключить

Соблюдая пост при сахарном диабете, человек должен отказаться от таких продуктов:

  • мясо и все изделия, которые его содержат;
  • животный жир (в том числе, сливочное масло);
  • сладости;
  • белый хлеб;
  • экзотические фрукты и овощи;
  • твердый сыр;
  • шоколад;
  • кисломолочные продукты;
  • цельное молоко;
  • яйца.

Вопросы относительно употребления рыбы (кроме тех дней, когда ее можно кушать всем людям, которые соблюдают пост) решаются индивидуально, в зависимости от особенностей течения сахарного диабета. В некоторых случаях больным также дополнительно разрешается употреблять творог и яйца.

Пациентам нужно, как и прежде, соблюдать дробный режим питания. Желательно организовать ежедневные приемы пищи так, чтобы 3 из них приходились на основные трапезы (завтрак, обед и ужин), и 2 раза у больного была возможность перекусить (второй завтрак, полдник).

Овощи
Перед сном можно съесть немного овощей, чтобы ночью не случился приступ резкого снижения сахара в крови

Соблюдая Великий пост перед Пасхой или Рождественский пост, нужно не забывать о лечении, которое необходимо для поддержания хорошего самочувствия. При диабете второго типа это могут быть сахароснижающие таблетки и препараты для профилактики сосудистых осложнений болезни, а при болезни первого типа – инъекции инсулина.

Гарниры и супы

В качестве гарнира для диабетика, который соблюдает пост, хорошо подходят каши и овощи с низким или средним содержанием углеводов. К ним относятся:

  • гречка;
  • пшеничная каша;
  • пшено;
  • овсянка, которую нужно варить.

Каши лучше всего готовить на воде, без добавления растительного масла и большого количества приправ. Если блюдо получается сильно сухим, в конце приготовления к нему можно добавить немного оливкового масла (так в нем сохранится максимальное количество полезных веществ).

Желательно, чтобы в период поста больной каждый день кушал первые блюда. Это могут быть любые овощные бульоны и супы. Во время варки нельзя использовать зажаренные овощи и сливочное масло, блюдо должно быть диетическим и легким. Например, можно готовить супы из картофеля, перца, цветной капусты, моркови и лука. Овощной постный борщ (без сметаны) можно разнообразить добавлением в него стручковой фасоли и зелени. В пост нельзя употреблять наваристые и жирные супы, поэтому овощи как нельзя лучше подходят для их приготовления.

Котлеты из грибов и овощей

Котлеты без мяса – это полезное дополнение к постным гарнирам. Чаще всего их готовят из капусты, грибов, моркови и круп (гречневая, овсяная). В некоторых рецептах встречается также манка, но при нарушениях углеводного обмена этот продукт употреблять нежелательно (особенно это важно при сахарном диабете 2 типа). В манной крупе содержится большое количество углеводов и минимум полезных веществ, поэтому ее лучше заменить более полезными ингредиентами. Ниже приведены рецепты постных котлет, которые можно употреблять больным сахарным диабетом, поскольку они состоят из продуктов с низким или средним содержанием углеводов и жира.

Котлеты из тыквы и фасоли

Для приготовления блюда необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • стакан фасоли;
  • 100 г тыквы;
  • 1 сырая картофелина;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока.

Фасоль заливают холодной водой и оставляют на ночь. Утром воду нужно обязательно слить и промыть бобы. Варить фасоль в той воде, в которой она замачивалась, нельзя, так как в ней накапливается пыль и грязь с оболочки бобов.

Читайте также:  Как лечить суставы при сахарном диабете 2 типа

После этого фасоль отваривают до готовности (время приготовления – около 40 минут), охлаждают и измельчают с помощью блендера или мясорубки. В полученный «фарш» добавляют натертую на мелкой терке морковь, измельченный лук с чесноком и тертый картофель. Тыкву измельчают на крупной терке и перемешивают ее с полученной массой. Из этой смеси формируют котлеты и готовят их на пару в течение 35 минут.

Котлеты с грибами

Паровые котлеты из шампиньонов могут быть вкусным дополнением к тушеным овощам или каше. Чтобы приготовить это блюдо, нужно очистить и промыть под водой 500 г грибов, 100 г моркови и 1 луковицу. Компоненты следует измельчить в блендере и тщательно перемешать, добавив к ним соль и черный перец. Из полученной массы нужно сформировать котлеты и готовить их на пару в течение получаса. Если больному можно кушать яйца, в массу перед готовкой можно добавить 1 сырой белок, чтобы блюдо лучше держало форму.

Овощные котлеты
Котлеты без мяса можно готовить из любых постных продуктов. Их лучше не жарить, а запекать или варить на пару

Котлеты из цветной капусты

Цветную капусту нужно отварить после закипания в течение 30 минут, охладить и измельчить с помощью блендера или мясорубки. В полученную смесь необходимо внести сок 1 натертой луковицы и перемолотую овсяную крупу (100 г). Из полученного фарша нужно сформировать котлеты и готовить их на пару в течение 25 минут. Эти же котлеты можно готовить в духовке, запекая их при температуре 180 °C в течение 30 минут.

Комплексные блюда

Одно из постных и вкусных блюд – это диетические голубцы с грибами. Для их приготовления понадобится:

  • 1 головка капусты;
  • 1 морковь;
  • 300 – 400 г. шампиньонов;
  • 100 г томатной пасты;
  • 200 г риса (лучше нешлифованного);
  • 1 долька чеснока.

Капусту нужно отварить до полуготовности, чтобы ее листы были мягкими, и в них можно было завернуть начинку. Рис нужно предварительно залить водой, довести до кипения и отварить в течение 10 минут (он должен быть сварен не до конца). Обжаривать морковь и грибы не нужно, так как в пост этого способа приготовления лучше избегать. Шампиньоны и морковь следует измельчить и смешать с отваренным рисом. Подготовленную начинку выкладывают в центр капустного листа и заворачивают голубец, пряча края внутрь.

Голубцы укладывают на дно кастрюли с толстым дном слой за слоем и заливают сверху водой с томатной пастой. Для аромата в подливу добавляют мелко нарезанный чеснок. Блюдо доводят до кипения, после чего тушат на медленном огне 1,5 часа. Такая длительность приготовления необходима для того, чтобы капустные листы стали очень мягкими и в конце голубцы имели «тающую» консистенцию.

Еще одно комплексное блюдо, разрешенное больному, который постится – овощная запеканка. Для ее приготовления нужно взять:

  • 500 г картофеля;
  • 1 цукини;
  • 200 г морковки;
  • 500 г вареной свеклы;
  • оливковое масло.

Картофель, цукини и морковь нужно отварить до полуготовности и нарезать кружками. Свеклу очищают и нарезают так же. Дно круглой силиконовой формы для выпечки необходимо сбрызнуть оливковым маслом и выложить послойно половину моркови, картофеля, цукини и свеклы. Овощи также нужно немного увлажнить маслом и наверх выложить оставшуюся их часть. Сверху блюдо можно присыпать сухими травами и черным перцем, а от соли лучше отказаться, так как запеканка получается вкусной и без нее.

Сверху овощи прикрывают фольгой и запекают в духовке при температуре 200 °C в течение 30 минут. За несколько минут до конца готовки фольгу можно открыть, чтобы на поверхности слоеной запеканки образовалась хрустящая корочка. Как и другие комплексные блюда, такие овощи хорошо подходят для обеда или не позднего ужина. Помимо запеканок, из примерно такого же продуктового набора можно готовить рагу или соте.

Всегда ли можно поститься при сахарном диабете? Этот вопрос должен решаться индивидуально на основании самочувствия и состояния здоровья человека. Поскольку пост, с точки зрения организации питания, накладывает определенные ограничения, после его окончания диабетику необходимо соблюдать меру и не срываться, сразу вводя в свой рацион большое количество мяса и кисломолочных продуктов. Вся польза для физического здоровья из-за этого может быть утрачена, поэтому переход к обычному меню должен быть плавным и тщательно спланированным.

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Источник

Верующие диабетики стремятся следовать церковным канонам, к которым относится Великий пост. Соблюдать пост при сахарном диабете (СД) можно только по предварительной рекомендации доктора. Запрещается употреблять мясо, сладкое и сдобную выпечку, пищу животного происхождения, спиртные напитки. Рыбу разрешено употреблять лишь по большим праздникам. Меню в период воздержания необходимо согласовать с врачом, ведь для диабетиков церковь несколько ослабляет правила.

Меню на неделю при диабете 2 типа в великий пост

Поститься, особенно диабетику, следует с умом, чтобы не навредить здоровью.

Разрешено ли поститься диабетикам?

При СД 1 типа

Для болеющих диабетом 1 типа в этот период большое значение имеет регулярный прием препаратов инсулина. Следует контролировать количество добавляемой в пищу соли, рассчитывать ХЕ и углеводные единицы (оптимальное количество ? 7 ЕД). Из питания исключаются:

  • копченая, острая и жареная еда;
  • сдобные мучные изделия;
  • сахар и сахаросодержащие продукты.

В пост можно питаться перловой и овсяной кашами, так как у них невысокий гликемический индекс. Также разрешены овощные яства с пониженным ГИ, а из фруктов ? сливы, гранаты и кислые яблоки. Рацион постящегося диабетика 1 типа зависит от течения заболевания, сопутствующих недугов и состояния здоровья. Как правило, при 1 типе стоит всего лишь не употреблять мясо.

Вернуться к оглавлению

При СД 2 типа

Меню на неделю при диабете 2 типа в великий постПитание при втором типе заболевания должно исключать копчености.

Пост при диабете второго типа предусматривает конкретную схему питания. Употребляемая еда должна содержать больше белков и меньше углеводов. Во избежание появления избыточного веса жареные и копченые блюда кушать нельзя. Лучше питаться низкокалорийной пищей, состряпанной путем варки или на пару. В рационе могут присутствовать:

  • фрукты и ягоды;
  • грубый деревенский хлеб;
  • орешки и семена;
  • грибы, овощи;
  • продукты категории соевых и бобовых;
  • мед.
Читайте также:  Инсулины для диабета 2 типа на неделю

Перед употреблением постящийся должен подсчитать ГИ всех продуктов, чтобы не допустить повышения уровня сахара. Людям, у которых присутствует сахарный диабет 2 типа, нельзя употреблять соки, сдобный хлеб и сладкое, хурму, рисовую, пшенную и гречневую каши, воду с газом. Спиртные напитки диабетикам запрещены даже в обычное время, а в пост особенно.

Вернуться к оглавлению

Базовые правила поста

В постный период основной акцент нужно делать на молитвах, освобождении души от грешных помыслов. Прием пищи разрешается только вечером, исключение составляют суббота и воскресенье ? в эти дни можно пообедать и поужинать. На начальной и заключительной неделях пост самый жесткий. В понедельник первой постной недели следует отказаться от еды, со вторника по пятницу можно овощи, фрукты и хлеб (сухоядение). В выходные допускается к употреблению пища с добавлением растительного масла. В последнюю (Страстную) неделю следует придерживаться сухоядения, а в пятницу не кушать вообще. В прочее время предусмотрен такой рацион:

  • Понедельник, среда, пятница ? сухоядение.
  • Вторник, четверг ? подогретые блюда без добавления масла.
  • Суббота, воскресенье ? блюда с добавлением постного масла.

Для больных диабетом постный период ? время разгрузки организма. Но важно не переусердствовать, ведь отказываться от белковых продуктов, а тем более от пищи вообще диабетикам нельзя. Держать пост следует под постоянным наблюдением лечащего доктора, с ним же необходимо согласовать набор продуктов. Чтобы подготовиться к первому воздержанию, следует попробовать поститься около 7-ми дней, потом на несколько дней вернуться к обычному режиму питания, предоставив организму возможность восстановиться. В пост нужно пить больше воды (минимум 2 литра в сутки), контролировать уровень сахара в плазме крови и кетоновых тел в моче, вести календарь употребляемой пищи.

Постящийся диабетик должен соблюдать все рекомендации доктора. Если состояние здоровья меняется в худшую сторону, следует скорректировать диету постящегося.

Вернуться к оглавлению

Меню для диабетиков

Меню на неделю при диабете 2 типа в великий постЕсли грамотно продумать меню, то за время поста можно привести организм в порядок и похудеть.

При 1 типе диабета в пост следует продолжать инсулинотерапию, чтобы поддерживать уровень сахара в пределах нормы. Из меню исключается сдоба, кондитерские изделия, жареная, жирная и копченая пища. Можно кушать каши с ГИ ниже 40, а также блюда с редиской, баклажанами, луком, кабачками и огурцами. Формируя рацион на день, следует учитывать самочувствие и индивидуальные особенности.

Людям со 2-м типом диабета разрешается употреблять кушанья из фруктов и овощей, в частности:

  • легкие салаты с тыквой и кабачками;
  • сваренную фасоль;
  • салаты из груш;
  • вымоченные яблоки;
  • морскую рыбу с овощами;
  • чай с черникой, компот.

Вернуться к оглавлению

Возможные рецепты и рекомендации

Блюда диабетикам варятся или готовятся на пару с небольшим количеством масла, которое запрещено в пост. В период воздержания можно питаться овощными рагу, пловами, кашами с небольшим количеством ягод, овощными и фруктовыми салатиками. Например, для овощного салата потребуется сладкий красный перец, томат и огурец. Ингредиенты порезать в форме кубика, помешать, а потом прибавить оливки. Овощи выкладываются на салатные листья и орошаются соком лимона. А для фруктового салата понадобится по 10 ягод клюквы и черники, 15 гранатовых зерен, по половинке яблока и груши. Фрукты нарезают в форме кубика, далее смешивают с гранатом и ягодами и сбрызгиваются соком лимона. Эти рецепты помогут соблюсти правила Великого поста, не нанеся при этом ущерба состоянию здоровья.

Источник

Сахарный диабет – это сбой эндокринных органов, которому необходим постоянный контроль эндокринолога и пациента.

При диабете не инсулинозависимого 1 типа из-за патологии в поджелудочной железе происходит снижение в синтезе инсулин.

При сахарном типе диабета откладывается глюкоза на стенках сосудов и волокон ЦНС в виде гликированных углеводных бляшек. Происходит прогрессирование заболевания и развивается 2 тип (инсулинозависимого) диабета.

Главные рекомендации поддержание организма при недуге диабет – это диетическое питание больного сахарным диабетом. При 2 инсулинозависимом типе диабета диета и скорректированное питание составляет главную терапию излечения болезни.

Если при диагностировании гипергликемии, установлен диагноз – диабет инсулинозависимый 2 типа, тогда перечень провизии, которые разрешены использовать в питании, и запрещены к применению, необходимо знать наизусть. Диабет инсулинозависимый 2 типа – это строгая прописанная диета и порядок питания.

Факторы развивающие инсулинозависимый диабет

Факторы риска, провоцирующие диабет:

  • Малоактивный образ проживания;Ожирение в районе талии и бедер;
  • Гипертензия (повышенное давление);
  • В рационе питания большой процент рафинированного типа углеводов;
  • Не большой процент в рационе продуктов питания растительного содержания (злаковые каши, свежая зелень, овощи и не обработанные фрукты);
  • Расовая принадлежность;
  • Наследственность.

Что обозначает гликемический индекс?

Гликемический индекс (ГИ) – это свойства в продуктах питания увеличивать сахар в организме. ГИ необходимо использовать при формировании меню диабетика инсулинозависимого типа патологии.

Любая пища, имеет конкретный ГИ. ГИ непосредственно влияет на индекс глюкозы в составе крови. Выше ГИ – быстрее поднимается сахар при употреблении данного вещества.

ГИ разделяется на:

  • Высокий – больше, чем 70 единиц;
  • Средний – выше, чем 40 единиц;
  • Низкий – коэффициент не больше 40 единиц.

Гликемический индекс продуктов

Стол диабетика – полностью из использования исключить те продукты, которые содержат высокий ГИ. Те продукты питания, имеющие средний ГИ – строго ограничены в составе меню. Преобладать в питании больного инсулинового 2 типа диабета – еда с низким коэффициентом ГИ.

Что такое хлебная единица и как ее рассчитать?

Хлебная Единица (ХЕ) – это норма для расчётов углеводов в потреблённых продуктах питания для диабетиков. Значение ХЕ исходит от куска хлеба (кирпичика), от нарезки хлеба по стандарту.

Затем этот кусок, необходимо разделить на 2 части. Одна половинка весит 25 грамм, что соответствует 1ХЕ.

Многие продукты питания в своем составе имеют углеводы, которые различаются в соответствии со своей калорийностью, своему составу и свойствам.

Поэтому необходимо точно просчитывать суточное потребление углеводов, которое соответствовало количеству вводимого гормона инсулин (для диабетиков, принимающих инсулин).

Система ХЕ – это система международного исчисления количества углеводов для инсулинозависимых больных:

  • Система ХЕ дает возможность, не прибегая к взвешиванию продуктов определить составляющую часть углеводов;
  • Каждый инсулинозависимый больной имеет возможность для себя просчитать примерное меню и суточную дозировку потребляемых углеводов. Необходимо посчитать, сколько ХЕ съел за одно получение пищи и измерить показатель сахара в составе крови. Перед последующим приемом пищи, согласно ХЕ, можно вводить необходимую дозу гормона;
  • 1 ХЕ – это 15,0 гр. Углеводов. После еды в размере 1 ХЕ индекс сахара в составе крови увеличивается на 2,80 ммоль, что соответствует необходимой инсулиновой дозе в размере 2 единиц, для усвоения углеводов;
  • Норма на один день равна 18,0 – 25,0 ХЕ, разделенная на 6 приемов еды (в перекусы принимать 1,0 – 2,0 ХЕ, а в основное получения еды – не больше 5,0 ХЕ);

Хлебная Единица

1 ХЕ – это 25,0 гр. хлеба белой муки, 30,0 гр. – чёрного хлеба. 100,0 гр. крупа (овсяная, а также гречневая). А также 1 яблоко, два чернослива.

Особенности питания при диабете II типа

У людей, при данном типе заболевания, пропадает восприимчивость клеток к действию гормона инсулин. Вследствие этого сахар возрастает в составе крови, и не падает с высоких показателей.

Читайте также:  Чем снижать сахар в крови при диабете 1 типа

Суть диабетической диеты сводится к тому, чтобы возвратить клеткам восприимчивость к функциональности гормона и способность усваивать глюкозу:

  • Диета диабетика сбалансирована так, чтобы, не теряя энергетической ценности снизить ценность приготовленной пищи;
  • При диабетической диете питательность употребляемой еды – соизмерима с энергозатратами организма, чтобы можно было похудеть;
  • Режим питания при инсулинозависимом диабете очень важен (необходимо кушать в один и тот же временной отрезок);
  • Количество процедур по приему еды – не менее 6 раз. Блюда с небольшой порцией. Одинаковая калорийность каждого приема еды. Больший процент углеводов необходимо принимать до обеда текущего дня;
  • Широкое разнообразие продуктов питания с низким ги позволяет расширить состав меню при диете;
  • Максимальное количество принимаемой клетчатки находится в натуральных свежих овощах, в зелени и фруктах. Это позволит уменьшить темпы всасывания глюкозы;
  • При диете десерты употреблять на растительном виде жира, так как при декомпозиции жиров замедляется процесс абсорбции сахара;
  • Сладкие продукты употреблять только в базовом приеме еды и не пользоваться ими для перекуса, потому что вследствие такого приема резко повышается индекс сахара;
  • Углеводы, которые легко усваиваются – исключить из рациона;
  • Сложные углеводы принимать строго ограниченно;
  • Ограничить употребление животного жира;
  • Диета подразумевает ограничение соли;
  • Отказаться от употребления алкогольных и слабоалкогольных напитков;
  • Технология приготовления еды должна соответствовать правилам диетического питания;
  • Потребления жидкости за сутки – до 1500 мл.

Специфичность питания

Диабет инсулинозависимого 2 типа, правила рационального питания:

  • Завтрак обязательный;
  • Исключить длительные перерывы между процедурами приема еды;
  • Последнее употребление пищи – за 2 часа – 2,5 часа до отхода ко сну;
  • Блюда употреблять в теплом виде;
  • Прием еды должен быть по правилам – первыми необходимо есть овощи, а после продукты, содержащие белок;
  • В один прием еды вместе с углеводами обязательно нужно есть жиры, или белки, что предотвратит быстрому их перевариванию, соблюдать диету;
  • Напитки употреблять до начала приема еды и в процессе не запивать;
  • Если овощи не перевариваются в свежем натуральном виде, рекомендовано провести термическую обработку, методом запекания;
  • Не кушать в спешке, необходимо еду старательно жевать и из-за стола нужно вставать немного голодным.

Перечень продуктов питания позволительных и неразрешенных к применению при диабете 2 типа

Продукты с приграничным ГИ нужно употреблять в строго ограниченном виде. При сложном течении диабета – убрать из меню.

Продукты, запрещенные использовать при диабете инсулинозависимого II типа

На первом месте в запрете стоит сахар (рафинированный), хотя рафинад – это продукт со средним приграничным типом ГИ.

Но особенная черта сахара в том, что он быстрее всего из продуктов всасывается организмом, что приводит к резкому увеличению глюкозы в составе крови.

Пациентам с диабетом инсулинозависимым второго типа, рекомендовано ограничить себя в применении данного продукта, а лучший выход при данном типе диабета – полностью исключить их меню.

Замена продуктов с высоким гликемическим индексом на более полезные

Стол № 9

Диабетическая основная диета номер 9 – это специализированный рацион питания для диабетиков 2 инсулинозависимого типа заболевания, которая есть основа режима питания дома.

В диету входят следующие продукты питания:

  • Овощи – 80,0 грамм;

Фрукты – 300,0 грамм;

  • 200 мл сока;
  • 0,5 килограмма кисломолочной еды;
  • Грибы – 100,0 грамм;
  • 200,0 грамм творога с низким % жира;
  • Рыба или же мясо – 300,0 грамм;
  • 200 грамм хлеба;
  • Картофель, крупа – 200,0 грамм;
  • Жир – 60,0 грамм.

Основные диетические в питании блюда – это супы на легком мясном или легком рыбном бульоне, а также на овощном и бульоне из грибов.

Белок должен поступать с мясом не красных сортов и птицей, в отварном состоянии  или протушенные.

Рыбные продукты питания – рыба не жирных сортов, приготовленная методом отваривания, тушения, на паровой бане, открытого и закрытого метода запекания.

Продукты питания готовятся с низким процентом в них соли.

Примерная диета на неделю

Ежедневное примерное диетическое меню питания по дням:

Результат правильной диабетической диеты

Диета пациента инсулинозависимого диабета, приводит к правильному функционированию обменного процесса, что улучшает состояние всего организма.

Диета помогает осуществлять контроль употребление жиров, различного типа  углеводов, что помогает снизить массу и объем тела, особенно в районе талии.

Также сжигают массу тела физические нагрузки.

Диабет инсулинозависимого 2 типа – это болезнь людей в преклонном возрасте, поэтому активность в жизни улучшит самочувствие и предотвратит осложнённый тип диабета.

Источник