Меню при диабете 2 типа на фоне избыточного

Меню при диабете 2 типа на фоне избыточного thumbnail

Питание для диабетиков

Сахарным диабетом называется эндокринная патология, характеризующаяся недостаточностью синтеза инсулина или нарушением его действия. 2-й тип болезни проявляется достаточным выбросом гормона поджелудочной железой, но клетки организма теряют к нему свою чувствительность.

Заболевание требует постоянного контроля над уровнем сахара в крови пациентов. Удерживать показатели в допустимых пределах помогает диетотерапия. При помощи коррекции рациона питания можно снизить уровень глюкозы, уменьшить потребность организма в сахароснижающих препаратах, предотвратить развитие ряда острых и хронических осложнений.

Диетотерапия может решить не только проблему высокой гликемии, но и снизить показатели холестерина, поддерживать давление в допустимых рамках, а также бороться с лишней массой тела, что характерно для большинства инсулиннезависимых диабетиков. Далее рассмотрено примерное меню при сахарном диабете 2 типа и избыточном весе.

Общие рекомендации

Цель проведения коррекции рациона питания:

  • исключение нагрузки на поджелудочную железу;
  • уменьшение веса пациента;
  • удерживание сахара в крови не выше 6 ммоль/л.

Питаться необходимо часто (перерыв не более 2,5-3 часа), но малыми порциями. Это позволяет восстановить процессы обмена веществ и предотвратить появление чувства голода. Ежедневно больные должны выпивать не менее 1500 мл воды. Количество употребляемых соков, морсов, чая в эту цифру не входит.

Овсяная каша
Употребляемая пища должна быть полезной, вкусной и разрешенной

Завтрак – важная составляющая ежедневного меню для диабетика 2 типа. Утреннее поступление пищи в организм позволяет «пробудить» жизненно важные процессы, протекающие внутри. Также следует отказаться от переедания перед вечерним сном.

Рекомендации специалистов на тему питания при сахарном диабете 2 типа:

  • желательно, чтобы был график приемов пищи (ежедневно в одно и то же время) – это стимулирует организм работать по расписанию;
  • количество поступаемых углеводов должно быть уменьшено за счет отказа от легкоусваиваемых веществ (полисахариды приветствуются, поскольку они медленно повышают показатели сахара в крови);
  • отказ от сахара;
  • отказ от калорийных продуктов и блюд для того, чтобы устранить лишний вес;
  • запрет на алкогольные напитки;
  • от жарки, маринования, копчения придется отказаться, предпочтение отдается вареным, тушеным и запеченным продуктам.

Важно! Между основными приемами пищи важно делать легкие перекусы. Это может быть какой-то фрукт, овощ или стакан кефира.

Важно не забывать, что полностью отказываться от каких-либо веществ (например, углеводов) не нужно, поскольку они являются «строительным материалом» для организма человека и выполняют ряд важных функций.

На чем построен выбор продуктов

Диета при сахарном диабете 2 типа с ожирением предусматривает ряд продуктов, которые можно включать в личное ежедневное меню, основываясь на их гликемическом индексе и калорийности.

Гликемическим индексом называют показатель, который оценивает влияние употребляемых продуктов на уровень сахара в организме. Чем выше цифры индекса, тем быстрее и значительнее происходит увеличение гликемии. Существуют специальные таблицы, которыми пользуются диабетики. В них ГИ глюкозы приравнивается к 100 пунктам. Исходя из этого, был проведен подсчет показателей всех остальных продуктов питания.

Мужчина составляет меню
Составление меню – процесс, требующий рационального мышления, внимания и фантазии

Факторы, от которых зависят показатели ГИ:

  • вид сахаридов;
  • количество пищевых волокон в составе;
  • применение термической обработки и ее способ;
  • уровень липидов и белков в продукте.

Существует еще один индекс, на который обращают внимание диабетики – инсулиновый. Он учитывается при 1 типе заболевания или тогда, когда недостаточность выработки гормона на фоне второго типа патологии вызвана истощением клеток поджелудочной железы.

Важно! Этот показатель определяет, какое количество гормонально активного вещества понадобится для того, чтоб снизить уровень гликемии до нормальных цифр после поступления в пищу того или иного продукта, блюда.

Так как речь идет и об ожирении, следует обращать внимание на калорийность продуктов. При поступлении в организм пища перерабатывается в желудке и верхних отделах кишечного тракта до «строительного материала», который далее попадает в клетки и расщепляется до энергии.

Для каждого возраста и пола существуют определенные показатели суточного калоража, в которых нуждается человек. Если поступает большее количество энергии, часть откладывается про запас в мышечную и жировую ткань.

Именно на вышеуказанных показателях, а также уровне витаминов, микроэлементов и других важных веществ в составе продуктов, основывается процесс подготовки индивидуального меню на неделю для больных сахарным диабетом.

Позволенные продукты

Хлеб и мучные изделия, используемые в рационе питания, не должны иметь в составе пшеничную муку высших сортов. Предпочтение отдают коржикам, галетам, хлебу на основе муки грубого помола. Для того чтобы испечь хлеб в домашних условиях, комбинируют отруби, гречневую муку, ржаную.

Овощи – наиболее «ходовые продукты», поскольку большинство из них имеют низкие показатели ГИ и калорийности. Предпочтение отдают овощам зеленого цвета (цукини, капуста, огурцы). Их можно употреблять в сыром виде, добавлять в первые блюда, гарниры. Некоторые умудряются даже делать из них варенье (важно помнить о запрете добавления сахара в блюда).

Фрукты и овощи
Овощи должны находиться в рационе диабетика ежедневно

Употребление фруктов и ягод до сих пор бурно обсуждается эндокринологами. Большинство сошлись во мнении, что включать эти продукты в рацион можно, но не в больших количествах. Полезными будут крыжовник, вишня, лимон, яблоки и груши, манго.

Читайте также:  Что можно кушать при сахарном диабете куриная печень

Важно! Положительный эффект употребления фруктов и ягод основывается на их химическом составе, благоприятно влияющем на состояние здоровья больных. Продукты богаты клетчаткой, аскорбиновой кислотой, пектинами, флавоноидами и антиоксидантами.

Включая в рацион рыбу и мясные продукты при сахарном диабете, нужно отказаться от жирных сортов. Полезными будут минтай, судак, форель, семга и окунь. Из мяса – курица, кролик, индейка. Рыба и морепродукты имеют в составе жирную кислоту Омега-3. Ее основные функции для организма человека:

  • участие в нормальном росте и развитии;
  • укрепление иммунитета;
  • ускорение регенерации кожных покровов;
  • поддержка работы почек;
  • противовоспалительное действие;
  • благоприятное влияние на психоэмоциональное состояние.

Из каш следует отдать предпочтение гречневой, овсяной, перловой, пшеничной, кукурузной. Количество белого риса в рационе следует уменьшить, вместо него необходимо употреблять бурый рис. Он имеет большее количество полезных веществ, низкий гликемический индекс.

Важно! От манной каши нужно вовсе отказаться.

Из напитков можно включать в диету при диабете 2 типа натуральные соки, морсы, минеральные воды без газа, компоты, зеленый чай.

Пример меню на неделю

Индивидуальное меню диабетик может составлять самостоятельно или под контролем эндокринолога, диетолога. Типовой рацион на неделю расписан далее.

Врач разговаривает с пациентом
Квалифицированный специалист – главный помощник в проведении диетотерапии

Понедельник

  • Завтрак: морковный салат, овсянка на молоке, зеленый чай, хлеб.
  • Перекус: апельсин.
  • Обед: уха из судака, рагу из цукини, капусты и моркови, компот из сухофруктов.
  • Перекус: чай, галетное печенье.
  • Ужин: овощи на пару, куриное филе, чай.
  • Перекус: стакан кефира.

Вторник

  • Завтрак: гречневая каша с молоком, хлеб со сливочным маслом, чай.
  • Перекус: яблоко.
  • Обед: борщ на овощном бульоне, рагу с мясом кролика, морс.
  • Перекус: сырники, чай.
  • Ужин: филе минтая, салат из капусты и моркови, компот.
  • Перекус: стакан ряженки.

Среда

  • Завтрак: молочная овсянка, яйцо, хлеб, чай.
  • Перекус: грейпфрут.
  • Обед: суп с пшеном, отварной бурый рис, печень в тушеном виде, морс.
  • Перекус: творог, кефир.
  • Ужин: пшенка, филе курицы, салат из капусты, чай.
  • Перекус: чай, печенье.

Четверг

  • Завтрак: творожное суфле, чай.
  • Перекус: манго.
  • Обед: овощной суп, рагу, компот, хлеб.
  • Перекус: овощной салат.
  • Ужин: тушеная спаржа, филе рыбы, чай, хлеб.
  • Перекус: стакан кефира.

Пятница

  • Завтрак: два куриных яйца, тосты.
  • Перекус: яблоко.
  • Обед: уха, рагу из овощей, хлеб, компот.
  • Перекус: морковно-капустный салат, чай.
  • Ужин: запеченная говядина, гречневая каша, компот.
  • Перекус: стакан кефира.

Суббота

  • Завтрак: омлет без молока, хлеб, чай.
  • Перекус: горсть изюма, компот.
  • Обед: борщ на овощном бульоне, филе трески, хлеб, чай.
  • Перекус: апельсин.
  • Ужин: салат из овощей, филе курицы, хлеб, чай.
  • Перекус: стакан ряженки.

Воскресенье

  • Завтрак: молочная пшеничная каша, хлеб с маслом, чай.
  • Перекус: горсть черники.
  • Обед: овощной суп, мясо индейки, бурый рис, компот.
  • Перекус: творожное суфле.
  • Ужин: филе рыбы, рагу со спаржей.
  • Перекус: чай, галетное печенье.

Рецепты блюд

Название блюдаНеобходимые ингредиентыПроцесс приготовления
Суфле из творога400 г творога нежирного сорта;
2 куриных яйца;
1 несладкое яблоко;
щепотка корицы
Яблоко следует очистить от кожуры, удалить сердцевину, натереть на терке. К нему добавить перетертый через сито творог. Вбить яйца, все перемешать, чтобы получилась однородная масса. Выложить творожную смесь в емкость и поставить в микроволновую печь на 7 минут. Перед подачей присыпать корицей
Фаршированные цукини4 цукини;
4 ст.л. крупы гречки;
150 г шампиньонов;
1 репчатый лук;
2-3 зубчика чеснока;
1/3 стак. сметаны низкой жирности;
1 ст.л. пшеничной муки второго сорта;
растительный жир, соль
Предварительно приготовить крупу, залив ее водой и поставив на малый огонь. После того как вода закипит, добавить порезанный лук. В это время на сковородку положить грибы и чеснок. Доведя до полуготовности, сюда отправляют вареную крупу. Из цукини формируют характерные лодочки. Мякоть протирают, добавляют муку, сметану, соль. Все это тушится. В лодочки выложить кашу с грибами, сверху полить соусом и отправить в духовку. Украсить зеленью.
Салат2 груши;
руккола;
150 г пармезана;
100 г клубники;
уксус бальзамический
Рукколу нужно хорошо вымыть и положить в емкость для приготовления салата. Грушу промыть, очистить и нарезать кубиками. Сюда же добавляют нарезанные ягоды. Сверху посыпают тертым пармезаном и сбрызгивают бальзамическим уксусом.

Диетотерапия считается основой лечения, поскольку на современном этапе избавиться от сахарного диабета практически невозможно. Квалифицированные врачи помогут разработать индивидуальное меню так, чтоб пациент получил все необходимые питательные вещества и элементы. Коррекция рациона питания и соблюдение советов специалистов позволят поддержать качество жизни больного на высоком уровне и достичь компенсации заболевания.

Еще можете почитать:

Источник

Когда происходит нарушение обмена веществ, организм теряет способность нормально усваивать глюкозу, врач поставит диагноз сахарный диабет второго типа. При легкой форме этого заболевания основная роль отведена правильному питанию, диета является действенным методом лечения. При средней и тяжелой форме патологии рациональное питание совмещают с физическими нагрузками, сахароснижающими средствами.

Читайте также:  Заболевание глаз человека при диабете

Поскольку инсулинонезависимый сахарный диабет часто бывает следствием ожирения, пациенту показано нормализовать показатели веса. Если масса тела будет снижаться, уровень сахара крови также постепенно приходит к оптимальным отметкам. Благодаря этому есть возможность сократить дозировки препаратов.

Рекомендовано придерживаться низкоуглеводной диеты, она позволит уменьшить поступление в организм жиров. Показано помнить об обязательных правилах, например, всегда читать информацию на этикетке продуктов, срезать с мяса кожу, жир, употреблять свежие овощи и фрукты (но не более 400 г). Также необходимо отказаться от сметанных соусов, жарки на растительном и сливочном масле, блюда готовят на пару, запекают или отваривают.

Эндокринологи настаивают, что при сахарном диабете второго типа крайне важно соблюдать определенный порядок приема пищи:

  • в сутки необходимо кушать не реже 5-6 раз;
  • порции должны быть дробные, небольшие.

Очень хорошо, если приемы пищи каждый день будут в одно и то же время.

Предложенная диета также может применяться в том случае, если человек имеет предрасположенность к сахарному диабету и не хочет заболеть.

Особенности диеты

Диета для диабетиков 2 типа с избыточным весом: меню на неделю и рецептыНельзя при сахарном диабете употреблять спиртные напитки, так как алкоголь провоцирует внезапные перепады уровня гликемии. Врачи рекомендуют контролировать размер своей порции, взвешивать пищу или делить тарелку на 2 половины. В одну кладут сложные углеводы и белок, во вторую продукты с клетчаткой.

При возникновении чувства голода между приемами пищи можно делать перекусы, это могут быть яблоки, обезжиренный кефир, творог. Последний раз кушают не позже, чем за 3 часа до ночного сна. Важно не пропускать приемы пищи, особенно завтрак, поскольку именно он помогает поддерживать концентрацию глюкозы в течение суток. Чтобы облегчить поддержание диеты, можно использовать сервис доставки еды на неделю.

Категорически запрещены при ожирении кондитерские изделия, газированные напитки, сдоба, сливочное масло, жирные мясные бульоны, маринованные, соленые, копченые блюда. Из фруктов нельзя виноград, землянику, инжир, изюм, финики.

Диета при диабете 2 типа предусматривает употребление грибов (150 г), тощих сортов рыбы, мяса (300 г), кисломолочных продуктов сниженной жирности, злаков, круп. Также в рационе обязательно должны присутствовать овощи, фрукты, а также пряности, способствующие снижению уровня гликемии, устранению избытка холестерина:

  1. яблоки;
  2. тыква;
  3. киви;
  4. имбирь;
  5. грейпфрут;
  6. груши.

Однако диабетику нельзя злоупотреблять фруктами, допустимо кушать не более 2 плодов в сутки.

Низкоуглеводная диета

Диета для диабетиков 2 типа с избыточным весом: меню на неделю и рецептыДля диабетиков, страдающих ожирением, показано исключительно типовое низкоуглеводное питание. Медицинские исследования показали, что при суточном употреблении максимум 20 г углеводов уже через полгода показатели сахара в крови существенно понижаются. Если диабет 2 типа протекает в легкой форме, у пациента есть возможность в скором времени отказаться от применения некоторых лекарственных препаратов.

Подобная схема питания идеально подойдет для тех больных, кто ведет активный способ жизни. Спустя несколько недель лечебной диеты улучшаются показатели кровяного давления, липидного профиля. Наиболее распространенными диетами принято считать: Южный пляж, Гликемическая диета, Диета клиники Майо.

Схема питания Южный пляж основана на контроле чувства голода для нормализации гликемии. На первом этапе диеты имеются строгие ограничения в продуктах, можно употреблять только некоторые овощи и белковую пищу.

Когда вес начнет снижаться, начинается следующий этап, постепенно вводят другие виды продуктов:

  • сложные углеводы;
  • кисломолочные;
  • фрукты.

При строгом соблюдении диеты при сахарном диабете 2 типа самочувствие пациента улучшается.

Диета клиники Майо предусматривает употребление жиросжигающего супа. Приготовить это блюдо можно из 6 головок репчатого лука, пучка стеблей сельдерея, нескольких кубиков овощного бульона, зеленого болгарского перца, кочана капусты.

Готовый суп обязательно приправляют перцем чили или кайенским, благодаря этому ингредиенту и удается сжигать жировые отложения. Суп кушают в неограниченном количестве, дополнительно один раз в день можно употреблять кисло-сладкий фрукт.

Многие эндокринологи диабетикам с избыточной массой тела назначают попробовать Гликемическую диету, она помогает предупредить резкие колебания показателей гликемии. Главное условие – не менее 40% калорий должно приходиться на необработанные сложные углеводы. В этих целях выбирают пищу с низким гликемическим индексом (ГИ), необходимо отказаться от фруктовых соков, белого хлеба, сладостей.

Другие 30% приходятся на липиды, поэтому каждый день диабетики, кто страдают 2 типом болезни,  должны употреблять:

  1. птицу;
  2. рыбу;
  3. постное мясо.

Для простоты подсчета калорий разработана специальная таблица, по которой легко можно определить необходимое количество углеводов. В таблице уравняли продукты по содержанию углеводов, по ней требуется измерять абсолютно всю пищу.

Вот примерно такая диета для диабетиков 2 типа с избыточным весом.

Меню на неделю

Диета для диабетиков 2 типа с избыточным весом: меню на неделю и рецептыВ течение всей жизни пациентам с диабетом на фоне ожирения важно соблюдать диету, она должна включать все важные питательные вещества, витамины, минералы. Примерное меню на неделю может быть таким.

Понедельник, воскресенье

В понедельник и воскресенье на завтрак кушают 25 г вчерашнего хлеба, 2 столовые ложки перловой каши (приготовленной на воде), сваренное вкрутую яйцо, 120 г салата из свежих овощей с чайной ложкой растительного масла. Запивают завтрак стаканом зеленого чая, можно скушать запеченное или свежее яблоко (100 г).

Читайте также:  Что можно при простуде при сахарном диабете 2 типа

На второй завтрак рекомендовано съесть несладкое печенье (не более 25 г), половину банана, выпить стакан чая без сахара.

В обед кушают:

  • хлеб (25 г);
  • борщ (200 мл);
  • паровую котлету из говядины (30 г);
  • морс из ягод и фруктов (200 мл);
  • фруктовый или овощной салат (65 г).

На полдник в меню для диабетика 2 типа должен присутствовать овощной салат (65 г), томатный сок (200 мл), цельнозерновой хлеб (25 г).

На ужин, чтобы избавиться от лишней массы тела, употребляют картофель отварной (100 г), хлеб (25 г), яблоко (100 г), овощной салат (65 г), нежирную отварную рыбу (165 г). На второй ужин нужно выбирать несладкие сорта печенья (25 г), обезжиренный кефир (200 мл).

Вторник, пятница

Диета для диабетиков 2 типа с избыточным весом: меню на неделю и рецептыНа завтрак в эти дни употребляют хлеб (35 г), салат из овощей (30 г), черный чай с лимоном (250 мл), овсянку (45 г), небольшой кусочек отварного мяса кролика (60 г), твердый сыр (30 г).

На второй завтрак диетотерапия предусматривает скушать один банан (максимум 160 г).

На обед готовят овощной суп с фрикадельками (200 г), отварной картофель (100 г), кушают черствый хлеб (50 г), пару ложек салата (60 г), небольшой кусочек отварного говяжьего языка (60 г), пьют ягодно-фруктовый компот без сахара (200 г).

На полдник рекомендовано скушать ягод черники (10 г), один апельсин (100 г).

На ужин необходимо выбрать:

  • хлеб (25 г);
  • салат из капусты (60 г);
  • гречневую кашу на воде (30 г);
  • томатный сок (200 мл) или молочная сыворотка (200 мл).

На второй ужин выпивают стакан нежирного кефира, кушают 25 г галетного печенья.

Среда, суббота

В эти дни на завтрак питание при диабете 2 типа предусматривает употребление хлеба (25 г), тушеной рыбы под маринадом (60 г), салата из овощей (60 г). Также разрешается скушать банан, небольшой кусочек сыра твердых сортов (30 г), выпить некрепкий кофе без сахара (не более 200 мл).

На второй завтрак можно съесть 2 блина, весом 60 г, выпить чай с лимоном, но без сахара.

В обед необходимо скушать овощной суп (200 мл), хлеб (25 г), овощной салат (60 г), гречневую кашу (30 г), морс из ягод и фруктов без сахара (1 стакан).

На полдник необходимо взять персик (120 г), пару мандаринов (100 г). Ужинают хлебом (12 г), рыбной паровой котлетой (70 г), овсяной кашей (30 г), несладким печеньем (10 г), запивают ужин чаем без сахара.

Воскресенье

На завтрак для диабетика 2 типа с избыточным весом показаны продукты:

  1. вареники с творогом (150 г);
  2. свежая клубника (160 г);
  3. кофе без кофеина (1 стакан).

Для второго завтрака хорошо подойдет 25 г белкового омлета, кусочек хлеба, стакан томатного сока, овощной салат (60 г).

Для обеда готовят гороховый суп (200 мл), салат оливье (60 г), употребляют треть чашки сока (80 мл), вчерашний хлеб (25 г), запеченый пирог с кисло-сладкими яблоками (50 г), отварное куриное филе с овощами (70 г).

На полдник кушают персик (120 г), свежую бруснику (160 г).

Диабетику на ужин рекомендуют черствый хлеб (25 г), перловую кашу (30 г), стакан томатного сока, овощной или фруктовый салат, паровую котлету из говядины. На второй ужин употребляют хлеб (25 г), обезжиренный кефир (200 мл).

Рецепты блюд для диабетиков

Диета для диабетиков 2 типа с избыточным весом: меню на неделю и рецептыКогда диабетик страдает ожирением, ему необходимо кушать блюда с низким гликемическим индексом. Можно приготовить массу рецептов, которые будут не только полезными, но и вкусными. Диабетику можно себя побаловать шарлоткой без сахара или другими блюдами.

Фасолевый суп

Для приготовления блюда необходимо взять 2 литра овощного бульона, большую горсть стручковой фасоли, пару картофелин, головку репчатого лука, зелень. Бульон доводят до кипения, в него добавляют порезанные кубиками овощи, варят 15 минут, а в конце засыпают фасоль. Через 5 минут после закипания суп снимают с огня, добавляют к нему зелень, подают к столу.

Кофейное мороженое

Для избавления от излишнего веса диабетикам можно готовить мороженое, для этого берут:

  • 2 авокадо;
  • 2 апельсина;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 4 столовые ложки какао.

Два апельсина трут на терке (цедру), выдавливают из них сок, смешивают с мякотью авокадо (при помощи блендера), медом, какао. Готовая масса должна быть в меру густой. После чего ее переливают в форму, ставят в морозильную камеру на 1 час. Спустя это время мороженое готово.

Тушеные овощи

В список хороших диетических блюд вошли и тушеные овощи, для приготовления необходимо взять луковицу, пару болгарских перцев, кабачок, баклажан, маленький кочан капусты, несколько помидоров.

Овощи требуется нарезать кубиками, сложить в кастрюлю, залить половиной литра овощного бульона. Готовится блюдо в течение 45 минут при температуре 160 градусов, можно тушить овощи на плите. Видео в этой статье расскажет, какой должна быть диета при диабете.

Автор статьи

эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

Источник