Меню при гипертонии и диабете

Меню при гипертонии и диабете thumbnail

По статистике, смертность от сахарного диабета занимает 3-е место в мире. Правильное питание при диабете второго типа с гипертонией может значительно облегчить течение болезни и улучшить качество жизни. Чаще всего, сама причина диабета кроется в нерациональном питании, избыточном весе, злоупотреблении спиртным и курении. Однако и люди с диабетом первого типа могут жаловаться на повышение давления. Чтобы эффективно лечить гипертонию, важно точно определить причину ее возникновения.

Меню при гипертонии и диабете

Причины гипертензии при сахарном диабете

У диабетиков повышенным считается давление от 130/85.

Гипертония при диабете имеет следующие причины:

  • Заболевание почек или диабетическая нефропатия, вызванная диабетическим поражением сосудов, часто называют почечным диабетом.
  • Повышение систолического давления (изолированная систолическая гипертония), чаще всего наблюдается у пожилых людей из-за возрастной изношенности сосудов, непроходимости и атеросклерозе.
  • Эссенциальная (первостепенная) гипертензия, причины которой до конца не ясны.
  • Нарушения эндокринной системы: болезни щитовидной железы, поджелудочной железы, надпочечников, женских половых гормонов.

Вернуться к оглавлению

Важность диеты при сахарном диабете и гипертонии

Меню при гипертонии и диабетеДиета основное чего должен придерживаться больной.

Когда в организме из-за повышенного уровня сахара или нарушения работы почек задерживается большое количество воды, объем циркулирующей крови увеличивается, и это приводит к повышению артериального давления. Следовательно, контролируя уровень жидкости при гипертонии, можно избавиться от скачков давления и предупредить развитие почечной недостаточности. Когда проблема с почками уже перешла в хроническую стадию, то прибегают к помощи мочегонных, ингибиторов АПФ и блокаторов. Однако прием препаратов будет эффективным только в том случае, если человек будет соблюдать диету. Именно пренебрежение правильным питанием провоцирует и гипертонию, и сахарный диабет. Длительное время придерживаясь принципов правильного питания, можно избавиться от необходимости приема лекарств.

Вернуться к оглавлению

Основные принципы

Питание должно обеспечивать поступление всех необходимых витаминов и микроэлементов в организм, способствовать нормализации обмена веществ. Составляя меню, главное — придерживаться правильного баланса жиров и углеводов, учитывать энергетическую ценность блюд в соответствии с потребностями организма, чтоб не допустить ожирения. Строго противопоказаны «быстрые» углеводы, резко повышающие сахар в крови. По возможности заменять животные жиры растительными, основой рациона сделать растительную пищу и умеренное количество «медленных» углеводов. Есть не реже 4-х раз в день, а лучше делить пищу на 5—6 приемов.

Составляя рацион, пользуйтесь таблицами содержания б/ж/у/ккал в продуктах.

Вернуться к оглавлению

Особенности питания при одновременном течении 2-х патологий

Чтобы не провоцировать удержание жидкости в организме, ограничьте употребление соленых, консервированных, копченых продуктов, вызывающих жажду. Откажитесь навсегда от употребления алкоголя, его вредное воздействие распространяется на все органы и системы организма, перечеркивая действие диеты и медикаментов. Злоупотребление спиртным на фоне течение гипертонии и сахарного диабета чревато летальным исходом. Голодание при данных заболеваниях противопоказано. Оно может вызвать гастрит, проблемы с сосудами при атеросклерозе, резкое снижение уровня сахара в крови, гипогликемию. А стабилизировать состояние человека, страдающего сахарным диабетом, после голодания непросто.

Вернуться к оглавлению

Меню для страдающих диабетом и гипертонией

Меню при гипертонии и диабетеОвощные бульоны должны быть основой супов.

Диета при сахарном диабете и гипертонии должна включать в себя:

  • овощные или нежирные мясные бульоны;
  • отварное или запеченное мясо птицы (индейка, курица) и рыбы (хек, нототения, минтай);
  • хлебные изделия из муки грубого помола;
  • крупы — гречка, овсянка, пшенка;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • кисломолочные продукты;
  • фрукты и ягоды с небольшим количеством сахара;
  • овощи с низким содержанием крахмала.

Примеры суточного меню для диабетиков с гипертонией:

Время приема пищиВарианты блюд
12
Завтрак100 г салата из капусты, 50 г вареной рыбы, любой чай без сахара с кусочком хлеба150 г гречневой каши, 150 г нежирного творога, чай
Второй завтрак200 г овощного рагу, стакан компота из сухофруктовГрейпфрут
Обед300 г овощного супа, 70 г вареной индейки, яблоко, компот с хлебом300 г рыбного супа, 150 г вареного филе, свежевыжатый сок
Полдник100 г сырников из нежирного творога, травяной чай100 гр фруктового салата
Ужин150 г котлет на пару, 1 вареное яйцо с ломтиком хлебаМясная котлета на пару, 200 г тыквенной каши, 100 г кабачковой икры, компот с хлебом
Второй ужинКефирСтакан молока

Вернуться к оглавлению

Рецепты блюд

Чтобы еда не казалась пресной, пользуйтесь приправами.

  • Овощное рагу. 2 помидора, 2 болгарских перца, кабачок, баклажан, капуста, лук, ½ л овощного бульона. Овощи нарезать кубиками, поместить в сковороду, залить бульоном и тушить около 5 мин.
  • Сырники. 500 г нежирного творога размять в миске, добавить ½ стакана муки, 1 яйцо, 1 ст. л. сахара, щепотку соли. Тщательно перемешать, сформировать медальоны, обжарить с двух сторон на сковороде.
  • Мясные котлеты на пару. Фарш птицы — 800 г, лук — 1 шт., яйцо — 1 шт., чеснок, соль перец. Смешать ингредиенты, сформировать котлеты, отправить в пароварку на полчаса.

Вернуться к оглавлению

Эффективность

Первое, что может наблюдать человек, строго придерживающийся диеты, — постепенное снижение веса, нормализация АД и улучшение самочувствия. В первые 10 дней восстанавливается и стабилизируется уровень сахара и давления, налаживается работа ЖКТ. В комплексе с физическими нагрузками умеренной интенсивности, можно предотвратить усугубление сахарного диабета, улучшить качество и продолжительность жизни больного.

Источник

Диета при гипертонии и диабетеВысокое кровяное давление в сочетании с сахарным диабетом является очень опасным состоянием для человека.

Оно может стать причиной развития тяжелых осложнений, поэтому контроль за нормальным состоянием этих показателей очень важен.

Одним из главных правил в терапии СД является правильная лечебная диета. Она базируется на употреблении продуктов, которые нормализуют давление в кровеносных сосудах и не провоцируют повышение концентрации глюкозы в крови.

Также здоровая пища обеспечивает поступление необходимых минеральных веществ и витаминов в ослабленный болезнью организм.

Связь сахарного диабета и гипертонии

У людей, страдающих заболеванием сахарный диабет — превышением нормы кровяного давления считается показание тонометра 130/85.

Как правило, гипертония на фоне диабета 1 типа развивается не сразу, а лишь спустя несколько лет. Если у пациента диагностирован 2 тип сахарного диабета, то высокий уровень давления проявляется практически сразу.

Читайте также:  Какие лекарства принимать от повышенного давления при сахарном диабете

сахарный диабет

Сочетание гипертонии и сахарного диабета проявляется следующей симптоматикой:

  • потемнение в глазах, головокружение и слабость при осуществлении резких движений;
  • избыточное потоотделение;
  • нарушение сна, бессонница;
  • высокая вероятность потери сознания;
  • уровень давления в сосудах не снижается даже в ночные часы.

Высокое давление при сахарном диабете может быть спровоцировано следующими причинами:

  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • курение;
  • состояние хронического стресса;
  • избыточный вес;
  • патологии работы почек;
  • недостаток физической активности;
  • неправильное питание.

злоупотребление алкоголем

Особое внимание стоит уделить повышенному давлению, которое развивается на фоне избыточного веса. Часто такое состояние спровоцировано непереносимостью углеводов, что и становится причиной резкого увеличения сахара в крови.

При совместном сочетании гипертонии и диабета часто отмечается внезапное снижение уровня кровяного давления при изменении положения тела. Такое явление называется ортостатической гипотонией.

Высокое давление у людей с сахарным диабетом требует более строго контроля. Необходимо проверять эти показатели несколько раз в день.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение принципов лечебного диетического питания при сочетании сахарного диабета и гипертонии — важная составляющая терапии. Это связано с тем, что в большинстве случаев пациенты имеют в своем анамнезе нарушения солевого обмена. Такая патология провоцирует задержку лишней жидкости в организме и повышение уровня давления в сосудах.

Таким образом, придерживаясь основных принципов питания, которые рекомендованы при данных заболеваниях — можно нормализовать количество жидкости в кровотоке и снизить давление.

консультация у диетолога

Помимо этого, исключение определенных категорий продуктов из рациона или снижение количества их потребления — исключает вероятность повышения концентрации глюкозы в крови.

Особенности питания

Рацион при сочетании диабета и гипертонии должен обеспечивать поступление в организм всех необходимых питательных веществ, витаминов и минералов, а также не провоцировать изменения как давления, так и уровня сахара у человека.

При составлении меню необходимо учитывать следующие принципы:

  • соблюдение баланса основных групп питательных веществ;
  • исключение из рациона категории быстрых углеводов;
  • питание должно быть дробным, 5 раз в день;
  • общая калорийность меню в сутки не должна превышать 2300 ккал;
  • предпочтительные способы приготовления – варка, запекание, тушение и на пару;
  • диета должна исключать большое количество потребляемой соли;
  • важно соблюдать питьевой режим;
  • при необходимости вместо сахара можно использовать сахарозаменители, которые не провоцируют скачка глюкозы;
  • крайний прием пищи должен произойти не позднее, чем за 2 часа до сна;
  • объемы порций должны быть небольшими.

дробное питание

Список продуктов, которые можно есть при сахарном диабете и высоком кровяном давлении:

  • цельнозерновой хлеб;
  • гречневая, перловая, овсяная и ячневая крупы;
  • нежирное мясо (индейка, говядина, телятина, кролик);
  • нежирная рыба (хек, треска);
  • овощи: свекла, зеленый горошек, баклажаны, тыква, огурцы, помидоры, капуста, в небольшом количестве картофель;
  • фрукты: яблоки, вишня;
  • ягоды: все, кроме винограда;
  • творог и кефир с низким процентом жирности.

нежирная рыба

Продукты, которые запрещено есть при данном диагнозе:

  • все алкогольные напитки;
  • жирное мясо и рыба;
  • копченые, соленые и консервированные продукты;
  • молочные продукты с высокой жирностью;
  • фрукты: дыня, банан, виноград, персик;
  • паста и макароны;
  • колбасные изделия;
  • кондитерские изделия и шоколад;
  • сладкая газировка;
  • сдобная выпечка;
  • манная крупа.

макаронные изделия

Меню на неделю

Для того, чтобы было проще соблюдать принципы диетического питания – рекомендуется составлять меню на несколько дней или неделю.

Понедельник

  1. Завтрак: овсяная каша на воде, напиток из цикория.
  2. Перекус: несладкий крекер, компот из сухофруктов.
  3. Обед: нежирный борщ, овощной салат, отварная говядина, чай без сахара.
  4. Перекус: яблоко.
  5. Ужин: овощное рагу, кусочек цельнозернового хлеба, напиток из шиповника.

Вторник

  1. Завтрак: гречка, кусочек нежирного сыра, кофейный напиток.
  2. Перекус: нежирный творог.
  3. Обед: овощной суп на нежирном бульоне, запеченная треска, тушеная свекла, чай.
  4. Перекус: апельсин.
  5. Ужин: котлета из нежирной говядины, салат из овощей, чай.

запеченная треска

Среда

  1. Завтрак: запеченные сырники из нежирного творога, кофейный напиток.
  2. Перекус: яблоко, напиток из шиповника.
  3. Обед: щи на нежирном бульоне, брокколи на пару, отварное филе индейки, чай, кусочек цельнозернового хлеба.
  4. Перекус: вишня.
  5. Ужин: винегрет, куриные котлеты на пару, чай.

Четверг

  1. Завтрак: гречневая каша, напиток из цикория.
  2. Перекус: бутерброд из цельнозернового хлеба с нежирным сыром.
  3. Обед: суп с фрикадельками из говядины, тушеная капуста, кусочек цельнозернового хлеба, компот из сухофруктов.
  4. Перекус: яблоко.
  5. Ужин: теплый салат из стручковой фасоли, яйца и отварной говяжий язык, чай.

суп с фрикадельками из говядины

Пятница

  1. Завтрак: овсяная каша, кусочек нежирного сыра, напиток из цикория.
  2. Перекус: несладкий крекер (не больше 3 шт.), чай без сахара.
  3. Обед: овощной суп, запеченная куриная грудка с помидорами и нежирным сыром, кусочек цельнозернового хлеба, чай.
  4. Перекус: грейпфрут.
  5. Ужин: запеченная треска, ассорти из овощей на пару, компот из сухофруктов.

На основе предложенного варианта меню на неделю можно составить большое количество аналогичных сочетаний. Это дает возможность питаться разнообразно, сбалансировано и вкусно.

Вкусные рецепты

Для того, чтобы в процессе поддержания диеты не испытывать дискомфорта — рекомендуется не лениться готовить и подходить к приготовлению блюд с особой тщательностью.

Ниже представлены рецепты очень простых и вкусных блюд, которые разрешены людям сахарным диабетом, страдающим высоким кровяным давлением.

блюда для диабетиков

Диетические сырники, запеченные в духовке

500 г творога 2% протереть через сито или размять вилкой до получения однородной массы. Добавить 1 куриное яйцо, половину стакана муки, сахарозаменитель по вкусу, щепотку соли.

Все ингредиенты хорошо перемешать. Из полученной массы сформировать сырники, разложить на противне.

Запекать в духовке до получения румяной корочки около 15 минут при температуре 180 градусов.

Рагу из овощей

Для приготовления этого блюда подойдут все овощи из списка разрешенных. Чаще всего используются кабачки, баклажаны, помидоры, болгарский перец, морковь, лук и чеснок.

Все овощи порезать кубиком, сложить в глубокую сковороду. Добавить немного воды и тушить на медленном огне около 40 минут.

Добавить соль и перец по вкусу.

Рагу из овощей

Куриное филе запеченное с сыром и помидорами

Куриное филе разрезать вдоль на пластины толщиной около 1 см. Отбить, посолить и поперчить.

Разложить отбивные на противне. Сверху выложить нарезанные кружочками помидоры. Посыпать тертым сыром.

Читайте также:  Как варить гречку для диабета

Запекать 20 минут при температуре 200 градусов.

Теплый салат из стручковой фасоли, яйца и говяжьего языка

Отварить язык в подсоленной воде, остудить, очистить от пленки. Нарезать тонкой соломкой.

Яйцо отварить, остудить, нарезать достаточно крупно и добавить к языку. Стручковую фасоль отварить в кипящей воде в течение 5 минут. Смешать все ингредиенты, добавить немного оливкового масла.

Слегка присолить.

Теплый салат из стручковой фасоли, яйца и говяжьего языка

Соблюдение специальной диеты при сахарном диабете и гипертонической болезни является неотъемлемой частью лечения. Без соблюдения рекомендации по питанию невозможно получить максимальный эффект от лечения медикаментами.

Исключение из рациона групп продуктов, которые провоцируют скачки концентрации глюкозы и увеличение давления — помогает поддерживать все показатели в норме.

Однако, как и любое лечение — диета требует предварительной консультации врача. Только специалист сможет подобрать правильный рацион, который будет нести пользу состоянию пациента.

Нельзя заниматься самолечением и самостоятельно принимать решение об исключении или употреблении того или иного продукта.

Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибальной шкале!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом – напишите комментарий ниже.

Источник

питание при гипертонии

Правильное питание здорового человека часто отличается от того, которое рекомендуется при различных хронических болезнях. В лечебном питании состав пищи, способ приготовления блюд, калорийность имеют большое значение.

Меню для диет в условиях больницы составляет врач—диетолог.  Дома удобно разработать меню на несколько дней с учётом рекомендаций лечащего врача. Диета при гипертонии содержит немало запретов и ограничений.

тонометрАртериальная гипертензия (гипертония) — регулярное превышение нормальных показателей артериального давления (крови на стенки сосудов).

Первичную гипертонию считают самостоятельным заболеванием, называют гипертонической болезнью и относят к ней 80—90% всех случаев гипертензии.

Вторичная гипертония обусловлена заболеваниями различных органов.  В этом случае  лечение  тесно связано с устранением основных причин, вызывающих повышение давления.

В зависимости от тяжести  гипертонию классифицируют по степеням:

  • 1 степень, лёгкая. Давление поднимается до 160/100. Показатели могут самостоятельно прийти в норму. При своевременном обращении к специалисту и соблюдении врачебных предписаний прогноз на полное излечение благоприятный.
  • 2 степень, средняя или умеренная. Артериальное давление — до 180/110. Медикаментозное лечение обязательно, как правило, комплексное. Возрастают риски тяжёлых осложнений органов, которые принято называть органами – мишенями: сердца, сосудов, мозга, глаз и почек.
  • 3 степень, тяжёлая.  Давление поднимается выше 180/100, нормализовать его сложно. Учащаются гипертонические кризы, поражаются многие органы. Очень велики риски возникновения:
  • инсульта;
  • инфаркта;
  • сердечной недостаточности;
  • ретинопатии сетчатки глаз;
  • тяжёлого поражения почек.

Наиболее частые причины гипертонической болезни:

  • генетическая предрасположенность;
  • сахарный диабет;
  • стрессы;
  • вредные привычки (пристрастие к курению, алкоголю);
  • гиподинамия;
  • неправильное питание.

Если на первые 2 из этих причин человек повлиять не может, а часто и на возникновение стрессовых ситуаций, то бросить пить, курить, больше двигаться  и разумно подходить к своему рациону может и должен каждый.

пирамида питания

Пирамида питания при гипертонии

Стол номер 10

Если у пациента уже диагностирована гипертоническая болезнь, ему назначается специальная диета. В советское время диетолог М. И. Певзнер разработал подробные диетические столы, которые были рекомендованы как составляющая часть лечения ряда болезней. Эти рекомендации актуальны и по сей день.

Для лечения гипертонии и других заболеваний сосудов и сердца применяется диета (стол) номер 10 .

Диета характеризуется тем, что в меню снижено употребление:

  • соли (до 2—4 г в сутки);
  • жидкости (до 1—1, 2 л);
  • продуктов, раздражающих органы пищеварения и возбуждающих нервную систему, –

и повышено содержание продуктов:

  • богатых калием и магнием;
  • ощелачивающих.

Кроме того, калорийность дневного меню в этой диете несколько снижена: около 2500 ккал. Калорийность снижается преимущественно за счёт жиров, но не за счёт белков. Потребление углеводов также может быть снижено, но незначительно.

Для здорового человека среднего возраста, занимающегося нетяжёлым трудом приблизительные пропорции белков, жиров и углеводов 1:1,2:4. Пропорции этих основных питательных веществ в рационе больного, соблюдающего диету №10,  иное: 1:0,8:4.

кашаРекомендуются:

  • постное мясо (курица, говядина, индейка) и рыба;
  • морепродукты;
  • молоко и молочные нежирные продукты
  • свежие овощи и фрукты, не содержащие грубой клетчатки;
  • каши и макароны;
  • зелень, натуральные неострые приправы;
  • варёные, тушёные, припущенные овощи;
  • супы, преимущественно вегетарианские;
  • вчерашний хлеб, сухой бисквит;
  • мёд, варенье;
  • соки, смузи, компоты, некрепкий чай, цикорий, травяные чаи.

Мясо и рыбу необходимо отваривать. После отваривания их можно запекать без добавления жира в антипригарной посуде, фольге или рукаве для запекания.

Запрещаются:

  • жирные мясо, субпродукты;
  • консервы;
  • бобовые;
  • соусы;
  • сдоба;
  • шоколад, какао;
  • копчёная, солёная гастрономия: колбасы, рыба, деликатесы из них;
  • редис, редька, чеснок, сырые лук и капуста, щавель;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • свежий хлеб;
  • грибы;
  • крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • алкоголь.

Примерное меню на неделю

Питание при гипертонии должно быть разнообразным, полноценным и вкусным, в  меню желательно включать все разрешённые продукты. Таблица демонстрирует пример такого меню на неделю.

1-ый
завтрак
2-ой
завтрак
обедполдникужинна ночь
ПнМолочная овсяная каша. Суррогатный кофе с несолёным сыром. ЯблокоВегетарианские щи. Отварная курица с тушёной морковью. Компот.Отвар шиповника.
Сухое печенье.
Отварная говядина с печёной
свёклой.
Чай.
Кефир
ВтГречневая каша. Яйцо всмятку. Цикорий с молоком. АпельсинСвекольник. Рыба припущенная. Макароны. Кисель. Банановый смузиПаровые
котлеты из говядины.
Свежие овощи. Чай с мёдом.
Варенец
СрПаровой омлет. Салат из свежей моркови со сметаной. Суррогатный кофе с молоком. БананСуп картофельный с курицей. Мясо, припущенное с тушёными овощами.  Цикорий. Яблочный сок. Сухой бисквит.Рыба
отварная с зеленью.
Рис. Чай.
Сухое
печенье.
Просто-
кваша
ЧтТворог со свежими ягодами. Цикорий с бутербродом из хлеба и масла. ГрушаСуп на вторичном бульоне с говядиной и крупой. Овощное рагу. Компот.Томатный сок без соли.Картофельное пюре
с паровыми куриными котлетами.
Чай с вареньем.
Ряженка
ПтМолочная овсяная каша. Творожный сыр. Суррогатный кофе. Курага. ОрехиВегетарианский суп с крупой. Отварная курица с отварной цветной капустой и сухарями. Чай. Фруктовое желе. Сухое печенье.Отварной картофель. Охлаждённая говядина.
Чай с мёдом.
Йогурт
СбПудинг с творогом. Кисель. Заменитель кофе с молокомСвежие сезонные фруктыСуп  на вторичном курином бульоне с фрикадельками.
Каша пшеничная с отварным мясом. Чай.
БананПечёный картофель. Варёная рыба. Узвар.Йогурт
ВсКаша ячневая на воде с маслом. Молоко. Сухой бисквит.Свежие сезонные фруктыСуп из смеси овощей. Кролик, тушённый в молоке с овощами. Компот.Смузи с кивиИндейка
тушеная
Отварная
цветная
капуста.
Чай с
вареньем и тостами.
Кефир
Читайте также:  Что должны дать ребенку при сахарном диабете

В реальной ситуации больной и его близкие должны составлять меню с учётом многих факторов. К ним относятся:

  • вкусы больного;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • сезон.

В южных широтах всегда больше свежих овощей.  Сельский житель российского севера может самостоятельно летом собирать голубику или клюкву. Поэтому рацион целесообразно составлять с учётом особенностей и плюсов, в том числе и региона.

человек кушает за столом

Питание при гипертонической болезни

Здоровый человек достаточно вольно трактует понятие «порция». Поэтому порции мяса или каши у двух людей могут различаться в разы. В настоящее время приняты приблизительно такие стандарты потребления:

  • готовое мясо или рыба: 60—90 г за один приём пищи;
  • порция готовой каши или макаронных изделий: 200—250 г;
  • хлеб: 30—50 г;
  • овощи (в нарезанном, готовом виде): ½—1 стакан;
  • молоко и молочные продукты: ¾ —1 стакан.

Сливочного масла здоровый человек должен съедать 20—30 г в день, но диета при гипертонии требует ограничения жиров, и больному гипертонией будет достаточно 10—15 г такого масла. Норма растительного масла для здоровых людей: 1—2 столовых ложки. Соблюдение диеты стола 10 при гипертонии предполагает снижение потребления любого растительного масла до нижней границы нормы.

Правильное питание при гипертонии также обеспечивается ограничением хлеба (на весь день 150 г хлеба) и исключением сахара.

При составлении меню на неделю   необходимо  учитывать, что  диета при гипертонии 2 и тем более 3 степени должна быть жёстче в отношении потребляемой соли и жиров, чем при гипертонии 1 степени. В рационе больного с лёгкой степенью гипертонической болезни допускается до 3—4 г соли.

При гипертонии 2 и 3 степени соль исключается при приготовлении блюд. Разрешается лишь подсаливать готовые блюда — не более 2 г в день.

2-ой степени гипертонии нередко, а 3 – ей — всегда — сопутствуют иные заболевания. Особенно часто  такими сопутствующими становятся болезни сердца и почек. Возникает необходимость в ещё большем ограничении жидкости. Диета номер 10 при гипертонии и меню на неделю корректируются с учётом индивидуальной клинической картины.

Рекомендации по питанию при лишнем весе

диетический бутербродПри лишнем весе  суточную калорийность диеты, применяемой при лечении гипертонии, необходимо уменьшить. Для этого следует полностью исключить из меню сахар и сладости.

Еженедельно проводимые разгрузочные дни также помогут сбросить вес и снизить давление. Существует множество низкокалорийных монодиет для этих целей: кефирная, яблочная, овощная, арбузная.

Как питаться при диабете 2 типа?

При диабете 2 типа снижается чувствительность клеток организма к действию инсулина. Уровень сахара в крови поднимается выше нормы.  Больному диабетом 2 типа приходится пожизненно придерживаться низкоуглеводной диеты и отказаться от сахара.

Меню для правильного питания при диабете 2 типа и гипертонии должно содержать, прежде всего, достаточное количество полноценных белков. Даже если больной страдает излишним весом, снижать долю белков в рационе нельзя.

Рекомендованы при гипертонии, но ограничены при диабете:

  • каши, макароны,
  • картофель;
  • бананы;
  • мёд, варенье, сахар.

Полностью рекомендуется отказаться лишь от сахара и варенья. Мёд также стоит употреблять лишь изредка и совсем понемногу. Бананы, макароны на грани попадания в чёрный список. Картофель рекомендуется вымачивать для удаления лишнего крахмала. Из каш нет возражений против гречневой и овсяной.

Рекомендованы при диабете, но ограничены при гипертонии:

  • грибы;
  • лук, чеснок;
  • редька, редис;
  • капуста.

Варёная капуста изредка разрешается.

Диабетикам в качестве сахарозаменителей лучше использовать натуральные, например, стевию. Сорбит и ксилит вредят сосудам, сахарин обладает канцерогенными свойствами.

Необходимость бессолевого режима

сольО необходимости ограничения соли уже было сказано. Но во время гипертонических кризов, при осложнениях возникает необходимость полностью отказаться от соли.

Кризы могут привести к тяжёлым поражения сердца и головного мозга, к стремительному развитию отёка лёгких. В это время у больных часто нарушается натрий-калиевый баланс. Возникает угроза жизни.

При тяжёлой форме гипертонии назначается полностью бессолевая диета.

Не всем по вкусу абсолютно несолёная пища. Но вегетарианцы  легче привыкают к ней: проще съесть несолёную кашу или свежий огурец, чем рыбу без соли.

Соль можно отчасти заменить неострыми приправами и травами: укропом, сельдереем, петрушкой, кинзой, тмином, морской капустой.

Полезные рецепты

Конкретные рецепты отыскать несложно с учётом понимания того, как надо питаться при гипертонии. Многие рецепты содержат продукты, запрещённые для больных гипертонией. Но нередко исключение какого-то компонента не ухудшает вкус блюда, а видоизменяет его, точнее, создаёт новое оригинальное блюдо.

Стоит попробовать очень простые и вкусные рецепты, приведённые ниже. Они совсем не содержат соли. И ничего не надо жарить. Требуют минимум времени и усилий. Только польза.

Овощное рагу

овощное рагу

Морковь, кабачки, баклажаны, корни пастернака и сельдерея, патиссоны нарезать кольцами. Уложить всё послойно  в толстодонную кастрюлю.

Залить небольшим количеством воды: только чтобы прикрыла овощи. Добавить немного растительного масла. Поставить на плиту на полчаса или чуть больше — до полного выпаривания жидкости.

Можно поступить немного по-другому: готовить в духовке в огнеупорной посуде. Это самый вкусный вариант. Можно — в мультиварке.

Подавать с большим количеством свежей зелени.

Творог со сметаной и зеленью

Чаще всего творог готовят со сметаной, вареньем, фруктами. Но его можно приготовить и с несладкими продуктами.

Мелко нарезать укроп, петрушку, растереть их с творогом и сметаной.

Запеченная тыква

Разрезать тыкву на дольки, очистить от семян. Намазать каждую дольку ?