Меню при сахарном диабете в пожилом возрасте

  • Содержание

Питание при сахарном диабете у пожилых людей: примеры готовых диет

Совершенно здоровые люди с возрастом ощущают проблемы с поджелудочной железой.

Она перестает справляться с возложенными функциями. В результате инсулина вырабатывается мало, сахар усвоиться полностью не может.

Его количество в крови растет. Диабетиками чаще становятся после 50 лет. Лечение заболевания не даст результатов, если не изменить образ жизни.

Врач редко сразу назначает таблетки или инъекции. Сначала рекомендуется пересмотреть питание при сахарном диабете у пожилых людей: примеры готовых диет предлагаем в данном обзоре.

Причины развития сахарного диабета у пожилых

С возрастом организм становится более уязвимым к разным заболеваниям. Не остался в стороне диабет.

Количество больных, обращающихся к эндокринологу, растет ежегодно. Основная масса пациентов – люди, перешагнувшие 50-летний рубеж.

Врачи выделяют ряд причин, почему именно возрастные граждане становятся диабетиками:

  1. заметно понижается чувствительность к инсулинозависимым лекарственным средствам;
  2. поджелудочной железой продуцируется меньше инсулина;
  3. нарушается гормональный фон.

Однако заболевание достается не всем.

Его появление или обострение связано с наличием причин разного плана:

  • наследственность;
  • замедление обменных процессов;
  • нервные потрясения;
  • малоподвижность;
  • увеличение массы тела, появления жировой прослойки (ожирение);
  • недостаток в организме витамина D;
  • патологии поджелудочной (рак, панкреатит).

Иногда диабет второго типа развивается после перенесенных вирусных инфекционных заболеваний. Осложнения на поджелудочную дают такие болезни как краснуха, грипп, гепатит, оспа.

Симптомы диабета в пожилом возрасте

Прежде чем рассмотреть типы диет при сахарном диабете, стоит остановиться на его проявлениях.

На начальной стадии многие не замечают заболевания или не обращают внимания на неярко выраженные симптомы.

Удается обнаружить патологию при посещении врача, когда сдается анализ крови.

Процесс питания при наличии диабета

Если внимательно оценивать самочувствие, можно заметить диабет 2-го типа намного ранее, чем его выявит однажды доктор.

Признаки заболевания у диабетиков практически у всех одинаковые:

  1. появляется неутолимая жажда;
  2. чувствуются непомерно часто позывы к мочеиспусканию;
  3. внезапно обнаруживается чувство голода после приема пищи;
  4. падает острота зрения;
  5. медленно заживают небольшие ссадины, порезы, царапины на кожных покровах.

Среди менее распространенных признаков, указывающих косвенно на появление заболевания, отмечается повышенная усталость.

Сюда можно отнести изнеможение, появление на коже не замечаемых ранее образований.

Выявив у себя указанные признаки, придется предположить наличие болезни. При удобном случае необходимо посетить врача, а пока будет подтвержден диагноз, пересмотреть рацион, убрать из жизни стрессы.

Питание при сахарном диабете

Любителям конфет и пирожных, шашлыков и консервов, придется пересмотреть рацион.

Питание при диабете второго типа для пожилых – основной путь к поддержанию здоровья в пределах нормы.

Стоит отойти в сторону, позволив слабость, как глюкометр покажет неприятные цифры, указывающие на увеличение сахара.

Постоянный контроль уровня инсулина при наличии сахарного диабета

Питание при сахарном диабете подчинено ряду важных правил:

  • Контролирование калорийности принимаемой пищи. Достаточно в день получать 1800-2500 ккал, чтобы чувствовать силу и бодрость. При ожирении количество калорий можно снизить до 900.
  • Углеводов в рационе должно быть не более 300 г в сутки.
  • Жиров в рационе допускается 80 г, причем 2/3 отводится на растительные масла.
  • При выборе продуктов учитывать гликемический индекс.
  • Следить за разнообразием рациона, составляя заранее меню на неделю.

Питание пожилых при диабете во многом определяется степенью развития заболевания и показаниями сахара в крови.

При наличии осложнений, ожирения врачи рекомендуют согласовывать меню с диетологом при выборе низкокалорийной диеты.

Она не предусмотрена для назначения пациентам с ретинопатией, нефропатией, хронической недостаточностью почек.

Цели диеты

Стабилизировать количество глюкозы в крови помогает диета при сахарном диабете.

Именно ей врачи придают первостепенное значение. Назначенные препараты многие больные в силу возраста забывают регулярно принимать.

Некоторым пациентам лекарств выписано много из-за букета заболеваний, поэтому действие одних таблеток нейтрализует другие. Остается поддерживать организм, выбирая правильно продукты питания.

Принципы питания при сахарном диабете

Цель выбираемой диеты – предупредить сбои при жировом обмене, нормализовать процесс обмена углеводов.

В связи с данным направлением пациентам, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется придерживаться диеты №9.

Используемые блюда готовятся на основе продуктов, имеющее достаточное количество липотропных веществ.

В ряде приоритетных находятся сложные углеводы, которые долго расщепляются. Исключаются из рациона продукты, содержащие сахар.

Продукты, которые стоит ограничить

Разобравшись, какой обязана быть диета при сахарном диабете, меню можно составить без проблем.

Сначала придется пересмотреть содержимое холодильника, полок шкафов и кладовой, где хранятся запасы.

Придется некоторые продукты оставить другим членам семьи или убрать подальше.

В группу запрета попадают:

  1. копчености;
  2. сладости;
  3. газированные и алкогольные напитки;
  4. острые закуски;
  5. соления;
  6. сдоба;
  7. алкоголь;
  8. приправы.

Вредными продуктами при диабете любого типа считаются жирные сорта мяса, черный и белый хлеб.

Не стоит увлекаться макаронами. Особо опасны в употреблении рожки, ракушки, звездочки, которые быстро варятся.

В группу нежелательных для употребления продуктов попадут некоторые блюда.

Больше не придется варить манную или рисовую кашу из белого риса. Составляя меню, отдавать предпочтение блюдам, где можно обойтись без картошки, сахара.

Микроэлементы и витамины, которые следует добавить

Многие продукты, употребляемые правильно больным, врачи называют лечеными. В них содержаться полезные микроэлементы, выявляются нужные витамины.

Для диабетика правильное питание особенно актуально, потому что от качества, состава потребляемой пищи зависит количество глюкозы в крови.

Разрешенные продукты при сахарном диабете

Из-за сбоя в работе поджелудочной железы нарушается работа почек. Часть полезных веществ уходит прочь вместе с мочой. Компенсировать витамины частично можно, составив правильно меню.

Наиболее полезные продукты питания при диабете:

  • морковь;
  • петрушка;
  • баклажаны;
  • орехи;
  • укроп;
  • нежирное молоко;
  • зеленый горошек;
  • морепродукты;
  • репа;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • рыба.

Ежедневно в рационе диабетиков должны содержаться лук и чеснок.

В овощах, имеющих специфический вкус, выявлено много аллицина. Вещество легко усваивается организмом, помогает расщеплять сахар.

Если на животные жиры в меню диабетика врачи накладывают запрет, то растительные советуют использовать при заправке блюд.

Особо полезным является масло оливковое. Можно его чередовать с льняным, подсолнечным, соевым, горчичным.

Обязательная консультация с лечащим врачом, перед назначением диабетической диеты

В них много нужных организму веществ: Омега-3, лецитин, холин.

Для укрепления здоровья, поддержания сил периодически назначается прием витаминных комплексов.

В их состав обязательно должны входить витамины:

  • А: укрепляет органы зрения, используется для профилактики ретинопатии при сахарном диабете.
  • В1: способствует улучшению микроциркуляции крови, ускоряет внутриклеточный обмен глюкозы, понижает ее количество.
  • В6: повышает чувствительность тканей к инсулину;
  • В12: важен для правильного прохождения обменных процессов, останавливает развитие анемии;
  • В9: усиливает питание органов, оказавшихся поврежденными;
  • В7: имеет инсулиноподобный эффект, понижая в крови уровень глюкозы;
  • В3 или РР: участвует в окислительных процессах, стимулируя кровообращение, расширяя сосуды;
  • В5: пантотеновая кислота, называемая зачастую антистрессовым витамином, необходима для регулирования работы ЦНС;
  • В2: полезен для сетчатки, улучшает прохождение обменных процессов;
  • D: кальциферол необходим для активной выработки гормонов.

Для диабетиков, имеющих заболевание 1-2 типа, обязательны минералы:

  1. кальций;
  2. цинк;
  3. марганец;
  4. селен;
  5. хром.

Заключение

Если выявлен сахарный диабет у пожилых, диета обязательна.

Данному правилу придется следовать неукоснительно, тогда удастся дольше прожить, чувствовать в старости ясность ума.

Неприятно слечь в постель после инфаркта или инсульта, которые бывают частыми осложнениями заболевания.

Быть обузой родственникам, в тягость себе не хочется. Питайтесь правильно, следите за весом, не поленитесь посетить врача – и все будет в полном порядке.

Читайте также:  Как влияет вино на диабет

Видео: Стол №9 при сахарном диабете. Меню на неделю и рецепты диетических блюд

Источник

  • Содержание

Питание при сахарном диабете у пожилых людей: примеры готовых диет

Совершенно здоровые люди с возрастом ощущают проблемы с поджелудочной железой.

Она перестает справляться с возложенными функциями. В результате инсулина вырабатывается мало, сахар усвоиться полностью не может.

Его количество в крови растет. Диабетиками чаще становятся после 50 лет. Лечение заболевания не даст результатов, если не изменить образ жизни.

Врач редко сразу назначает таблетки или инъекции. Сначала рекомендуется пересмотреть питание при сахарном диабете у пожилых людей: примеры готовых диет предлагаем в данном обзоре.

Причины развития сахарного диабета у пожилых

С возрастом организм становится более уязвимым к разным заболеваниям. Не остался в стороне диабет.

Количество больных, обращающихся к эндокринологу, растет ежегодно. Основная масса пациентов – люди, перешагнувшие 50-летний рубеж.

Врачи выделяют ряд причин, почему именно возрастные граждане становятся диабетиками:

  1. заметно понижается чувствительность к инсулинозависимым лекарственным средствам;
  2. поджелудочной железой продуцируется меньше инсулина;
  3. нарушается гормональный фон.

Однако заболевание достается не всем.

Его появление или обострение связано с наличием причин разного плана:

  • наследственность;
  • замедление обменных процессов;
  • нервные потрясения;
  • малоподвижность;
  • увеличение массы тела, появления жировой прослойки (ожирение);
  • недостаток в организме витамина D;
  • патологии поджелудочной (рак, панкреатит).

Иногда диабет второго типа развивается после перенесенных вирусных инфекционных заболеваний. Осложнения на поджелудочную дают такие болезни как краснуха, грипп, гепатит, оспа.

Симптомы диабета в пожилом возрасте

Прежде чем рассмотреть типы диет при сахарном диабете, стоит остановиться на его проявлениях.

На начальной стадии многие не замечают заболевания или не обращают внимания на неярко выраженные симптомы.

Удается обнаружить патологию при посещении врача, когда сдается анализ крови.

Процесс питания при наличии диабета

Если внимательно оценивать самочувствие, можно заметить диабет 2-го типа намного ранее, чем его выявит однажды доктор.

Признаки заболевания у диабетиков практически у всех одинаковые:

  1. появляется неутолимая жажда;
  2. чувствуются непомерно часто позывы к мочеиспусканию;
  3. внезапно обнаруживается чувство голода после приема пищи;
  4. падает острота зрения;
  5. медленно заживают небольшие ссадины, порезы, царапины на кожных покровах.

Среди менее распространенных признаков, указывающих косвенно на появление заболевания, отмечается повышенная усталость.

Сюда можно отнести изнеможение, появление на коже не замечаемых ранее образований.

Выявив у себя указанные признаки, придется предположить наличие болезни. При удобном случае необходимо посетить врача, а пока будет подтвержден диагноз, пересмотреть рацион, убрать из жизни стрессы.

Питание при сахарном диабете

Любителям конфет и пирожных, шашлыков и консервов, придется пересмотреть рацион.

Питание при диабете второго типа для пожилых – основной путь к поддержанию здоровья в пределах нормы.

Стоит отойти в сторону, позволив слабость, как глюкометр покажет неприятные цифры, указывающие на увеличение сахара.

Постоянный контроль уровня инсулина при наличии сахарного диабета

Питание при сахарном диабете подчинено ряду важных правил:

  • Контролирование калорийности принимаемой пищи. Достаточно в день получать 1800-2500 ккал, чтобы чувствовать силу и бодрость. При ожирении количество калорий можно снизить до 900.
  • Углеводов в рационе должно быть не более 300 г в сутки.
  • Жиров в рационе допускается 80 г, причем 2/3 отводится на растительные масла.
  • При выборе продуктов учитывать гликемический индекс.
  • Следить за разнообразием рациона, составляя заранее меню на неделю.

Питание пожилых при диабете во многом определяется степенью развития заболевания и показаниями сахара в крови.

При наличии осложнений, ожирения врачи рекомендуют согласовывать меню с диетологом при выборе низкокалорийной диеты.

Она не предусмотрена для назначения пациентам с ретинопатией, нефропатией, хронической недостаточностью почек.

Цели диеты

Стабилизировать количество глюкозы в крови помогает диета при сахарном диабете.

Именно ей врачи придают первостепенное значение. Назначенные препараты многие больные в силу возраста забывают регулярно принимать.

Некоторым пациентам лекарств выписано много из-за букета заболеваний, поэтому действие одних таблеток нейтрализует другие. Остается поддерживать организм, выбирая правильно продукты питания.

Принципы питания при сахарном диабете

Цель выбираемой диеты – предупредить сбои при жировом обмене, нормализовать процесс обмена углеводов.

В связи с данным направлением пациентам, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется придерживаться диеты №9.

Используемые блюда готовятся на основе продуктов, имеющее достаточное количество липотропных веществ.

В ряде приоритетных находятся сложные углеводы, которые долго расщепляются. Исключаются из рациона продукты, содержащие сахар.

Продукты, которые стоит ограничить

Разобравшись, какой обязана быть диета при сахарном диабете, меню можно составить без проблем.

Сначала придется пересмотреть содержимое холодильника, полок шкафов и кладовой, где хранятся запасы.

Придется некоторые продукты оставить другим членам семьи или убрать подальше.

В группу запрета попадают:

  1. копчености;
  2. сладости;
  3. газированные и алкогольные напитки;
  4. острые закуски;
  5. соления;
  6. сдоба;
  7. алкоголь;
  8. приправы.

Вредными продуктами при диабете любого типа считаются жирные сорта мяса, черный и белый хлеб.

Не стоит увлекаться макаронами. Особо опасны в употреблении рожки, ракушки, звездочки, которые быстро варятся.

В группу нежелательных для употребления продуктов попадут некоторые блюда.

Больше не придется варить манную или рисовую кашу из белого риса. Составляя меню, отдавать предпочтение блюдам, где можно обойтись без картошки, сахара.

Микроэлементы и витамины, которые следует добавить

Многие продукты, употребляемые правильно больным, врачи называют лечеными. В них содержаться полезные микроэлементы, выявляются нужные витамины.

Для диабетика правильное питание особенно актуально, потому что от качества, состава потребляемой пищи зависит количество глюкозы в крови.

Разрешенные продукты при сахарном диабете

Из-за сбоя в работе поджелудочной железы нарушается работа почек. Часть полезных веществ уходит прочь вместе с мочой. Компенсировать витамины частично можно, составив правильно меню.

Наиболее полезные продукты питания при диабете:

  • морковь;
  • петрушка;
  • баклажаны;
  • орехи;
  • укроп;
  • нежирное молоко;
  • зеленый горошек;
  • морепродукты;
  • репа;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • рыба.

Ежедневно в рационе диабетиков должны содержаться лук и чеснок.

В овощах, имеющих специфический вкус, выявлено много аллицина. Вещество легко усваивается организмом, помогает расщеплять сахар.

Если на животные жиры в меню диабетика врачи накладывают запрет, то растительные советуют использовать при заправке блюд.

Особо полезным является масло оливковое. Можно его чередовать с льняным, подсолнечным, соевым, горчичным.

Обязательная консультация с лечащим врачом, перед назначением диабетической диеты

В них много нужных организму веществ: Омега-3, лецитин, холин.

Для укрепления здоровья, поддержания сил периодически назначается прием витаминных комплексов.

В их состав обязательно должны входить витамины:

  • А: укрепляет органы зрения, используется для профилактики ретинопатии при сахарном диабете.
  • В1: способствует улучшению микроциркуляции крови, ускоряет внутриклеточный обмен глюкозы, понижает ее количество.
  • В6: повышает чувствительность тканей к инсулину;
  • В12: важен для правильного прохождения обменных процессов, останавливает развитие анемии;
  • В9: усиливает питание органов, оказавшихся поврежденными;
  • В7: имеет инсулиноподобный эффект, понижая в крови уровень глюкозы;
  • В3 или РР: участвует в окислительных процессах, стимулируя кровообращение, расширяя сосуды;
  • В5: пантотеновая кислота, называемая зачастую антистрессовым витамином, необходима для регулирования работы ЦНС;
  • В2: полезен для сетчатки, улучшает прохождение обменных процессов;
  • D: кальциферол необходим для активной выработки гормонов.

Для диабетиков, имеющих заболевание 1-2 типа, обязательны минералы:

  1. кальций;
  2. цинк;
  3. марганец;
  4. селен;
  5. хром.

Заключение

Если выявлен сахарный диабет у пожилых, диета обязательна.

Читайте также:  Можно при сахарном диабете ходить в баню

Данному правилу придется следовать неукоснительно, тогда удастся дольше прожить, чувствовать в старости ясность ума.

Неприятно слечь в постель после инфаркта или инсульта, которые бывают частыми осложнениями заболевания.

Быть обузой родственникам, в тягость себе не хочется. Питайтесь правильно, следите за весом, не поленитесь посетить врача – и все будет в полном порядке.

Видео: Стол №9 при сахарном диабете. Меню на неделю и рецепты диетических блюд

Источник

Сахарный диабет – весьма серьёзное эндокринное заболевание, которое проявляется нарушением со стороны всех обменных функций в организме больного. От диабета страдают все органы и системы, однако больше всего поражается сердечно-сосудистая и мочевыделительная системы, что приводит к фатальным осложнениям. Диабет – хроническое заболевание, поэтому при нём очень важно поддерживать специальную диету.

Вы творец своего здоровья и тела.

Правильно составленное меню для диабетиков на неделю позволяет длительное время поддерживать заболевание в компенсированном состоянии, что, в свою очередь, снижает прогрессию диабета и осложнений, с ним связанных.

Общие принципы питания для диабетиков

Абсолютное большинство продуктов питания для людей, страдающих от сахарного диабета, имеет низкий уровень гликемического индекса. В рационе должно содержаться большое количество свежей пищи, в частности, овощей и фруктов с пищевыми волокнами и клетчаткой, что способствует лучшему усвоению нутриентов и питательных веществ, а также помогает выводить шлаки и метаболиты из организма больного. Употребление в качестве первого и второго завтра по утрам молочных каш обеспечивает организм диабетика достаточным количеством сложных углеводов, которые не вызывают резкого подъёма глюкозы в плазме крови. Молочные продукты пониженной жирности способствуют улучшению функционирования гепатобиллиарной системы желудочно-кишечного тракта человека.

Диета для диабетиков также предусматривает и сладкие блюда, так что диабет – это не приговор для сладкоежек. Для любителей сладкого меню на каждый день можно разнообразить такими блюдами:

  • желе и желейный торт;
  • фруктовые запеканки;
  • вместо сладкого чая или компота можно использовать кисель на основе овсяной муки или пунш из фруктов.

Так что низкоуглеводная диета может быть не только полезной, но и вкусной и даже разнообразной.

Лечебная диета

Специалистами-эндокринологами разработано специальное диабетическое меню для диабетиков как 1 типа, так и 2 типа. Диета под номером 9 предусматривает следующие принципы:

  • Содержание протеинов или белков превышает физиологическую норму и преобладает над жирами и углеводистой пищей.
  • Полное исключение простых или легкоусваиваемых углеводов с высоким гликемическим индексом.
  • В данной диете обязательно должны содержаться липотропные или сжигающие жир вещества, зачастую они обладают отрицательной калорийностью.
  • В рационе превалируют свежие овощи и в меньшей степени фрукты.

Диета при сахарном диабете предусматривает определённый режим употребления пищевых продуктов. 9 стол предусматривает частое употребление пищи дробными порциями не менее 6-7 раз в день.

Примерный план диеты на неделю

Примерное недельное меню для диабетика призвано показать, что питание должно быть разнообразным, чтобы восполнять все необходимые элементы питательных веществ в организме. Меню для больного диабетом должно составляться из расчета количества хлебных единиц, особенно это касается пациентов с диабетом 1 типа или инсулинозависимой формой. Для составления диетического меню на неделю необходимо использовать специализированную таблицу, которую можно найти в интернете или же взять в любом лечебном учреждении.

Очень важно понимать, что энергетическая ценность или калорийность каждого приёма пищи в течение дня должна быть примерно одинаковой и исходить из расчёта хлебных единиц по специальной таблице. Ежедневное количество потребляемых калорий и, соответственно, хлебных единиц рассчитывается в индивидуальном порядке для каждого отдельного пациента специалистом-эндокринологом.

Для расчёта калорийности используется множество параметров, основными из которых являются:

  • рост, вес и индекс массы тела пациента с расчётом площади тела;
  • уровень гликемии натощак и после нагрузочной пробы с глюкозой;
  • оценка гликозилированного гемоглобина, который показывает уровень гликемии за последние 3 месяца.

Также немаловажное значение играет возраст пациента. Сопутствующие хронические инфекционные и неинфекционные заболевания, а также образ жизни.

Понедельник

Завтрак: любая каша, кроме риса и манной крупы, в объёме не более 200 г, сыр с жирностью менее 20% и весом не более 40 г, хлеб ржаной 1-2 кусочка, чай без сахара с добавлением подсластителя.

Второй завтрак: любой кислый фрукт, рекомендовано зелёное яблоко. Чай без сахара с галетным печеньем.

Обед: салат витаминный 100 г, борщ 250 г, паровая котлета из мяса индейки, капуста тушёная, 1 кусочек ржаного хлеба.

Полдник: творог зернистый с низким процентным содержанием жира, фруктовый чай (1 стакан), фруктовое желе с добавлением подсластителя или сахарозаменителя.

Ужин: салат из свежих томатов и огурцов, отварное мясо.

Второй ужин: любой кисломолочный напиток с низким процентом содержания жиров в объёме не более стакана.

Данный вариант диеты на первый день содержит 1500 ккал.

Вторник

Первый приём пищи: омлет без желтка с добавлением свежей зелени, паровой кусок мяса из нежирной телятины, свежий помидор, цельнозерновой хлеб (1 кусок), чай без сахара 250 мл.

Второй приём: йогурт с бифидобактериями, хлебцы.

Третий приём: салат витаминный – 150 г, грибной суп – 300 мл, куриная грудинка на пару, тыква в запечённом виде, хлеб ржаной – 1 кусочек.

Четвёртый приём: грейпфрут, лёгкий йогурт.

Пятый приём пищи: овощное рагу вместе с рыбой на пару – 300 г, свежевыжатый яблочный сок из кислых сортов яблок – 200 мл.

Шестой приём пищи: чай с молоком – 250 мл, запечённое яблоко.

Общая калорийность блюд на вторник – 1380 ккал.

Среда

Первая порция: голубцы, фаршированные говяжьим мясом, сметана нежирная, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Вторая порция: хлебцы без добавления сахара – 3 шт, компот из фруктов с низким содержанием сахара.

Третья порция: салат с куриной грудкой – 150 г, суп-пюре из овощей в объёме 200 мл, пюре на воде с нежирной рыбой, компот из сухофруктов.

Четвёртая порция: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.

Пятая порция: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.

Шестая порция: кефир со сниженным содержанием жира.

Общая калорийность на данный день составляет 1400 ккал.

Четверг

Завтрак: любая каша, кроме риса и манной крупы, в объёме не более 200 г, сыр с жирностью менее 20% и весом не более 40 г, хлебцы сушёные – 1-2 кусочка, чай без сахара с добавлением подсластителя.

Перекус: йогурт с бифидобактериями, хлебцы.

Обед: салат из свежих овощей – 100 г, грибной суп – 300 мл, куриная грудинка на пару, тыква в запечённом виде, хлеб ржаной – 1 кусочек.

Полдник: творог зернистый с низким процентным содержанием жира, напиток из шиповника – 250 мл, фруктовое желе с добавлением подсластителя или сахарозаменителя.

Ужин: салат из свежих томатов и огурцов, отварное мясо.

Второй ужин: любой кисломолочный напиток с содержанием жира менее 3% в объёме не более стакана.

Калорийность рациона на четверг составляет 1450 ккал.

Пятница

Завтрак: каша гречневая – 100 г, кабачковая икра, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Второй завтрак: сухое печенье – 2-3 шт, компот из фруктов с низким содержанием сахара.

Обед: квашеная капуста –100 г, овощной суп – 250 мл, пюре на воде с нежирной рыбой, компот из сухофруктов.

Читайте также:  Массаж при сахарном диабете стопа

Полдник: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.

Ужин: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.

Второй ужин: кефир со сниженным содержанием жира.

Общая калорийность на данный день составляет 1400 ккал.

Суббота

Завтрак: сёмга слабого посола, 1-2 отварных яйца, 1 кусок хлеба и половинка свежего огурца, чай с подсластителем.

Ланч: творог с низким содержанием жиров, лесные ягоды.

Обед: Щи – 200 мл, ленивые голубцы, 1-2 куска хлеба из муки грубого помола.

Полдник: хлебцы-крекеры, чай с молоком – 250 мл.

Ужин: каша гороховая с отварной говяжьей котлетой, чай без сахара – 200 мл, баклажаны на пару – 150 г.

Вечерний перекус: кислое яблоко.

Общая калорийность на данный день составляет 1450 ккал.

Еще один небольшой пример рационально составленного недельного меню

Читайте также:Что можно есть при сахарном диабете 2 типа

Воскресенье

Завтрак: голубцы, фаршированные говяжьим мясом, сметана с низким содержанием жира, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Второй завтрак: сухое печенье – 2-3 шт., морс ягодный свежий.

Обед: салат из отварного мяса и листьев салата –100 г, овощной суп – 250 мл, отварной картофель в мундире –1-2 шт.

Полдник: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.

Ужин: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.

Второй ужин: чай с молоком – 250 мл, запечённое яблоко.

Общая калорийность блюд на вторник –1380 ккал.

Подводя итог

Правильно составленное меню для больных сахарным диабетом позволяет не только разнообразить питание и провести его коррекцию, но и поддержать здоровье больного на должном уровне. Не обязательно пользоваться рецептами, описанными в статье, можно творить и собственные кулинарные шедевры. Правильное питание в сочетании с низкоуглеводной диетой позволяет долгое время оставлять заболевание в компенсированном состоянии, что снижает риск быстрого развития осложнений, связанных с хронической гипергликемией.

Еще можете почитать: Список продуктов питания для диабетиков

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 8 сентября, 2020

  • Содержание

Питание при сахарном диабете у пожилых людей: примеры готовых диет

Совершенно здоровые люди с возрастом ощущают проблемы с поджелудочной железой.

Она перестает справляться с возложенными функциями. В результате инсулина вырабатывается мало, сахар усвоиться полностью не может.

Его количество в крови растет. Диабетиками чаще становятся после 50 лет. Лечение заболевания не даст результатов, если не изменить образ жизни.

Врач редко сразу назначает таблетки или инъекции. Сначала рекомендуется пересмотреть питание при сахарном диабете у пожилых людей: примеры готовых диет предлагаем в данном обзоре.

Причины развития сахарного диабета у пожилых

С возрастом организм становится более уязвимым к разным заболеваниям. Не остался в стороне диабет.

Количество больных, обращающихся к эндокринологу, растет ежегодно. Основная масса пациентов – люди, перешагнувшие 50-летний рубеж.

Врачи выделяют ряд причин, почему именно возрастные граждане становятся диабетиками:

  1. заметно понижается чувствительность к инсулинозависимым лекарственным средствам;
  2. поджелудочной железой продуцируется меньше инсулина;
  3. нарушается гормональный фон.

Однако заболевание достается не всем.

Его появление или обострение связано с наличием причин разного плана:

  • наследственность;
  • замедление обменных процессов;
  • нервные потрясения;
  • малоподвижность;
  • увеличение массы тела, появления жировой прослойки (ожирение);
  • недостаток в организме витамина D;
  • патологии поджелудочной (рак, панкреатит).

Иногда диабет второго типа развивается после перенесенных вирусных инфекционных заболеваний. Осложнения на поджелудочную дают такие болезни как краснуха, грипп, гепатит, оспа.

Симптомы диабета в пожилом возрасте

Прежде чем рассмотреть типы диет при сахарном диабете, стоит остановиться на его проявлениях.

На начальной стадии многие не замечают заболевания или не обращают внимания на неярко выраженные симптомы.

Удается обнаружить патологию при посещении врача, когда сдается анализ крови.

Процесс питания при наличии диабета

Если внимательно оценивать самочувствие, можно заметить диабет 2-го типа намного ранее, чем его выявит однажды доктор.

Признаки заболевания у диабетиков практически у всех одинаковые:

  1. появляется неутолимая жажда;
  2. чувствуются непомерно часто позывы к мочеиспусканию;
  3. внезапно обнаруживается чувство голода после приема пищи;
  4. падает острота зрения;
  5. медленно заживают небольшие ссадины, порезы, царапины на кожных покровах.

Среди менее распространенных признаков, указывающих косвенно на появление заболевания, отмечается повышенная усталость.

Сюда можно отнести изнеможение, появление на коже не замечаемых ранее образований.

Выявив у себя указанные признаки, придется предположить наличие болезни. При удобном случае необходимо посетить врача, а пока будет подтвержден диагноз, пересмотреть рацион, убрать из жизни стрессы.

Питание при сахарном диабете

Любителям конфет и пирожных, шашлыков и консервов, придется пересмотреть рацион.

Питание при диабете второго типа для пожилых – основной путь к поддержанию здоровья в пределах нормы.

Стоит отойти в сторону, позволив слабость, как глюкометр покажет неприятные цифры, указывающие на увеличение сахара.

Постоянный контроль уровня инсулина при наличии сахарного диабета

Питание при сахарном диабете подчинено ряду важных правил:

  • Контролирование калорийности принимаемой пищи. Достаточно в день получать 1800-2500 ккал, чтобы чувствовать силу и бодрость. При ожирении количество калорий можно снизить до 900.
  • Углеводов в рационе должно быть не более 300 г в сутки.
  • Жиров в рационе допускается 80 г, причем 2/3 отводится на растительные масла.
  • При выборе продуктов учитывать гликемический индекс.
  • Следить за разнообразием рациона, составляя заранее меню на неделю.

Питание пожилых при диабете во многом определяется степенью развития заболевания и показаниями сахара в крови.

При наличии осложнений, ожирения врачи рекомендуют согласовывать меню с диетологом при выборе низкокалорийной диеты.

Она не предусмотрена для назначения пациентам с ретинопатией, нефропатией, хронической недостаточностью почек.

Цели диеты

Стабилизировать количество глюкозы в крови помогает диета при сахарном диабете.

Именно ей врачи придают первостепенное значение. Назначенные препараты многие больные в силу возраста забывают регулярно принимать.

Некоторым пациентам лекарств выписано много из-за букета заболеваний, поэтому действие одних таблеток нейтрализует другие. Остается поддерживать организм, выбирая правильно продукты питания.

Принципы питания при сахарном диабете

Цель выбираемой диеты – предупредить сбои при жировом обмене, нормализовать процесс обмена углеводов.

В связи с данным направлением пациентам, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется придерживаться диеты №9.

Используемые блюда готовятся на основе продуктов, имеющее достаточное количество липотропных веществ.

В ряде приоритетных находятся сложные углеводы, которые долго расщепляются. Исключаются из рациона продукты, содержащие сахар.

Продукты, которые стоит ограничить

Разобравшись, какой обязана быть диета при сахарном диабете, меню можно составить без проблем.

Сначала придется пересмотреть содержимое холодильника, полок шкафов и кладовой, где хранятся запасы.

Придется некоторые продукты оставить другим членам семьи или убрать подальше.

В группу запрета попадают:

  1. копчености;
  2. сладости;
  3. газированные и алкогольные напитки;
  4. острые закуски;
  5. соления;
  6. сдоба;
  7. алкоголь;
  8. приправы.

Вредными продуктами при диабете любого типа считаются жирные сорта мяса, черный и белый хлеб.

Не стоит увлекаться макаронами. Особо опасны в употреблении рожки, ракушки, звездочки, которые быстро варятся.

В группу нежелательных для употребления продуктов попадут некоторые блюда.

Больше не придется варить манную или рисовую кашу из белого риса. Составляя меню, отдавать предпочтение блюдам, где можно обойтись без картошки, сахара.

Микроэлементы и витамины, которые следует добавить

Многие продукты, употребляемые правильно больным, врачи называют лече?