Меню раскладка дети с сахарным диабетом

Меню раскладка дети с сахарным диабетом thumbnail

Питание при диабете

Сахарный диабет – весьма серьёзное эндокринное заболевание, которое проявляется нарушением со стороны всех обменных функций в организме больного. От диабета страдают все органы и системы, однако больше всего поражается сердечно-сосудистая и мочевыделительная системы, что приводит к фатальным осложнениям. Диабет – хроническое заболевание, поэтому при нём очень важно поддерживать специальную диету.

Похудение

Вы творец своего здоровья и тела.

Правильно составленное меню для диабетиков на неделю позволяет длительное время поддерживать заболевание в компенсированном состоянии, что, в свою очередь, снижает прогрессию диабета и осложнений, с ним связанных.

Общие принципы питания для диабетиков

Абсолютное большинство продуктов питания для людей, страдающих от сахарного диабета, имеет низкий уровень гликемического индекса. В рационе должно содержаться большое количество свежей пищи, в частности, овощей и фруктов с пищевыми волокнами и клетчаткой, что способствует лучшему усвоению нутриентов и питательных веществ, а также помогает выводить шлаки и метаболиты из организма больного. Употребление в качестве первого и второго завтра по утрам молочных каш обеспечивает организм диабетика достаточным количеством сложных углеводов, которые не вызывают резкого подъёма глюкозы в плазме крови. Молочные продукты пониженной жирности способствуют улучшению функционирования гепатобиллиарной системы желудочно-кишечного тракта человека.

Диета для диабетиков также предусматривает и сладкие блюда, так что диабет – это не приговор для сладкоежек. Для любителей сладкого меню на каждый день можно разнообразить такими блюдами:

  • желе и желейный торт;
  • фруктовые запеканки;
  • вместо сладкого чая или компота можно использовать кисель на основе овсяной муки или пунш из фруктов.

Так что низкоуглеводная диета может быть не только полезной, но и вкусной и даже разнообразной.

Лечебная диета

Специалистами-эндокринологами разработано специальное диабетическое меню для диабетиков как 1 типа, так и 2 типа. Диета под номером 9 предусматривает следующие принципы:

  • Содержание протеинов или белков превышает физиологическую норму и преобладает над жирами и углеводистой пищей.
  • Полное исключение простых или легкоусваиваемых углеводов с высоким гликемическим индексом.
  • В данной диете обязательно должны содержаться липотропные или сжигающие жир вещества, зачастую они обладают отрицательной калорийностью.
  • В рационе превалируют свежие овощи и в меньшей степени фрукты.

Диета при сахарном диабете предусматривает определённый режим употребления пищевых продуктов. 9 стол предусматривает частое употребление пищи дробными порциями не менее 6-7 раз в день.

Меню на день для диабетика

Примерный план диеты на неделю

Примерное недельное меню для диабетика призвано показать, что питание должно быть разнообразным, чтобы восполнять все необходимые элементы питательных веществ в организме. Меню для больного диабетом должно составляться из расчета количества хлебных единиц, особенно это касается пациентов с диабетом 1 типа или инсулинозависимой формой. Для составления диетического меню на неделю необходимо использовать специализированную таблицу, которую можно найти в интернете или же взять в любом лечебном учреждении.

Очень важно понимать, что энергетическая ценность или калорийность каждого приёма пищи в течение дня должна быть примерно одинаковой и исходить из расчёта хлебных единиц по специальной таблице. Ежедневное количество потребляемых калорий и, соответственно, хлебных единиц рассчитывается в индивидуальном порядке для каждого отдельного пациента специалистом-эндокринологом.

Для расчёта калорийности используется множество параметров, основными из которых являются:

  • рост, вес и индекс массы тела пациента с расчётом площади тела;
  • уровень гликемии натощак и после нагрузочной пробы с глюкозой;
  • оценка гликозилированного гемоглобина, который показывает уровень гликемии за последние 3 месяца.

Также немаловажное значение играет возраст пациента. Сопутствующие хронические инфекционные и неинфекционные заболевания, а также образ жизни.

Понедельник

Завтрак: любая каша, кроме риса и манной крупы, в объёме не более 200 г, сыр с жирностью менее 20% и весом не более 40 г, хлеб ржаной 1-2 кусочка, чай без сахара с добавлением подсластителя.

Второй завтрак: любой кислый фрукт, рекомендовано зелёное яблоко. Чай без сахара с галетным печеньем.

Обед: салат витаминный 100 г, борщ 250 г, паровая котлета из мяса индейки, капуста тушёная, 1 кусочек ржаного хлеба.

Полдник: творог зернистый с низким процентным содержанием жира, фруктовый чай (1 стакан), фруктовое желе с добавлением подсластителя или сахарозаменителя.

Ужин: салат из свежих томатов и огурцов, отварное мясо.

Второй ужин: любой кисломолочный напиток с низким процентом содержания жиров в объёме не более стакана.

Данный вариант диеты на первый день содержит 1500 ккал.

Вторник

Первый приём пищи: омлет без желтка с добавлением свежей зелени, паровой кусок мяса из нежирной телятины, свежий помидор, цельнозерновой хлеб (1 кусок), чай без сахара 250 мл.

Второй приём: йогурт с бифидобактериями, хлебцы.

Третий приём: салат витаминный – 150 г, грибной суп – 300 мл, куриная грудинка на пару, тыква в запечённом виде, хлеб ржаной – 1 кусочек.

Четвёртый приём: грейпфрут, лёгкий йогурт.

Пятый приём пищи: овощное рагу вместе с рыбой на пару – 300 г, свежевыжатый яблочный сок из кислых сортов яблок – 200 мл.

Шестой приём пищи: чай с молоком – 250 мл, запечённое яблоко.

Общая калорийность блюд на вторник – 1380 ккал.

Читайте также:  Какая рыба можно при сахарном диабете

Среда

Первая порция: голубцы, фаршированные говяжьим мясом, сметана нежирная, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Вторая порция: хлебцы без добавления сахара – 3 шт, компот из фруктов с низким содержанием сахара.

Третья порция: салат с куриной грудкой – 150 г, суп-пюре из овощей в объёме 200 мл, пюре на воде с нежирной рыбой, компот из сухофруктов.

Четвёртая порция: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.

Пятая порция: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.

Шестая порция: кефир со сниженным содержанием жира.

Общая калорийность на данный день составляет 1400 ккал.

Четверг

Завтрак: любая каша, кроме риса и манной крупы, в объёме не более 200 г, сыр с жирностью менее 20% и весом не более 40 г, хлебцы сушёные – 1-2 кусочка, чай без сахара с добавлением подсластителя.

Перекус: йогурт с бифидобактериями, хлебцы.

Обед: салат из свежих овощей – 100 г, грибной суп – 300 мл, куриная грудинка на пару, тыква в запечённом виде, хлеб ржаной – 1 кусочек.

Полдник: творог зернистый с низким процентным содержанием жира, напиток из шиповника – 250 мл, фруктовое желе с добавлением подсластителя или сахарозаменителя.

Ужин: салат из свежих томатов и огурцов, отварное мясо.

Второй ужин: любой кисломолочный напиток с содержанием жира менее 3% в объёме не более стакана.

Калорийность рациона на четверг составляет 1450 ккал.

Пятница

Завтрак: каша гречневая – 100 г, кабачковая икра, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Второй завтрак: сухое печенье – 2-3 шт, компот из фруктов с низким содержанием сахара.

Обед: квашеная капуста –100 г, овощной суп – 250 мл, пюре на воде с нежирной рыбой, компот из сухофруктов.

Полдник: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.

Ужин: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.

Второй ужин: кефир со сниженным содержанием жира.

Общая калорийность на данный день составляет 1400 ккал.

Суббота

Завтрак: сёмга слабого посола, 1-2 отварных яйца, 1 кусок хлеба и половинка свежего огурца, чай с подсластителем.

Ланч: творог с низким содержанием жиров, лесные ягоды.

Обед: Щи – 200 мл, ленивые голубцы, 1-2 куска хлеба из муки грубого помола.

Полдник: хлебцы-крекеры, чай с молоком – 250 мл.

Ужин: каша гороховая с отварной говяжьей котлетой, чай без сахара – 200 мл, баклажаны на пару – 150 г.

Вечерний перекус: кислое яблоко.

Общая калорийность на данный день составляет 1450 ккал.

Меню на неделю при диабете

Еще один небольшой пример рационально составленного недельного меню

Читайте также:Что можно есть при сахарном диабете 2 типа

Воскресенье

Завтрак: голубцы, фаршированные говяжьим мясом, сметана с низким содержанием жира, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Второй завтрак: сухое печенье – 2-3 шт., морс ягодный свежий.

Обед: салат из отварного мяса и листьев салата –100 г, овощной суп – 250 мл, отварной картофель в мундире –1-2 шт.

Полдник: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.

Ужин: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.

Второй ужин: чай с молоком – 250 мл, запечённое яблоко.

Общая калорийность блюд на вторник –1380 ккал.

Подводя итог

Правильно составленное меню для больных сахарным диабетом позволяет не только разнообразить питание и провести его коррекцию, но и поддержать здоровье больного на должном уровне. Не обязательно пользоваться рецептами, описанными в статье, можно творить и собственные кулинарные шедевры. Правильное питание в сочетании с низкоуглеводной диетой позволяет долгое время оставлять заболевание в компенсированном состоянии, что снижает риск быстрого развития осложнений, связанных с хронической гипергликемией.

Еще можете почитать: Список продуктов питания для диабетиков

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 8 сентября, 2020

Источник

Наш сайт посетили:

Онлайн всего: 1

Гостей: 1

Пользователей: 0

Меню раскладка дети с сахарным диабетом

Диета, или скорее принципы разумного и сбалансированного питания,
играют важную роль в жизни диабетиков. Хотя особой диеты для диабетиков
не существует, они должны следить за количеством углеводов в своем
рационе, подсчитывая количество так называемых хлебных единиц. 1 хлебная
единица содержит 12 граммов углеводов и равна одному куску батона
толщиной 1,5 см. Больной диабетом должен съедать в день около 30 хлебных
единиц, выбирая при этом продукты с низким гликемическим индексом.
Необходимо также сокращать потребление жиров, выбирая наиболее полезные
для здоровья (рыбий жир, оливковое масло и т.п.). Особенно важным при
диабете становится дробное питание, позволяющее поддерживать стабильный
уровень сахара в крови.

Сахарный диабет 2 типа возникает, как правило, у людей с
избыточным весом. Так, женщины среднего возраста с ИМТ менее 22 имеют в
40 раз меньше шансов заболеть диабетом, чем полные. При этом у 75%
женщин (65% мужчин) диабет не развился бы, если бы их индекс массы тела
был ниже 25. Многие из больных инсулиннезависимым диабетом способны
значительно улучшить свое состояние и даже избавиться от заболевания,
если снизят вес.

Читайте также:  Кормление собак с сахарным диабетом

Меню раскладка дети с сахарным диабетом

Диабет – это заболевание, при котором уровень глюкозы или сахара в
крови слишком высок. Глюкоза поступает из пищи. Инсулин – это гормон,
выделяемый поджелудочной железой, который помогает глюкозе проникать в
клетки для обеспечения их энергией. При диабете организм не производит
инсулин, либо не способен использовать имеющийся инсулин в должной мере.
Без воздействия инсулина глюкоза остается в крови.

Со временем слишком высокий уровень глюкозы в крови может
повредить глаза, почки и нервную систему. Диабет также часто вызывает
сердечные заболевания, инсульты и даже необходимость в ампутации
конечности. У беременных женщин бывает так называемый гестационный
диабет.

Симптомы развития диабета могут включать быструю утомляемость,
жажду, потерю веса, затуманенное зрение и частое мочеиспускание. Занятия
спортом, снижение веса и соблюдение пищевого режима помогают
контролировать течение диабета. Также необходимо следить за уровнем
глюкозы и принимать предписанные лекарства.

Диета играет ключевую роль в контролировании уровня сахара в
крови. Она полезна не только больным, но и всем, у кого имеется
предрасположенность (в роду имелись случаи заболевания). В зоне риска
также находятся люди с избыточным весом, поэтому диета имеет для них
особое значение, позволяя снизить вес без вреда для здоровья.

В противоположность распространенному убеждению, выявление у вас
диабета не означает, что вам придется есть особые продукты или следовать
сложной диете для диабетиков. Для большинства людей диабет означает
лишь потребление разнообразных продуктов в умеренных количествах и
соблюдение режима питания (приемы пищи в определенное время дня).
Питание диабетика должно быть дробным (не менее 4-6 раз в день). Это
позволяет поддерживать постоянный уровень сахара в крови за счет
регулярного потребления глюкозы в небольших количествах.

Особое внимание больные диабетом должны обратить на исключение из
рациона быстро усваивающихся углеводов, также называемых простыми или
рафинированными. В их число входят все сахара, кондитерские изделия, а
также мучные изделия из муки тонкого помола. Не следует также увлекаться
солью и солеными продуктами – они способствуют задержке воды в
организме, что приводит к повышению давления и другим неблагоприятным
последствиям.

Диета больных диабетом должна включать много овощей, фруктов и
цельных круп – сложных углеводов, содержащих много клетчатки и не
повышающих уровень сахара в крови слишком резко. Это здоровая
сбалансированная диета, содержащая все необходимые питательные вещества в
натуральной форме. Она не ограничивает список потребляемых продуктов,
но акцентирует внимание на полезных для здоровья блюдах, сокращая
количество жиров и калорий в рационе. На самом деле, это наилучший план
питания для любого человека, который желает сохранить вес и улучшить
здоровье.

Если вы уже питаетесь здоровой пищей, вам не потребуется вносить
много изменений в свой рацион для поддерживания стабильного уровня
сахара в крови. Если вы едите нерегулярно, переедаете или выбираете не
слишком полезные продукты, вам придется изменить свои пищевые привычки.

Тем, кто должен снизить вес или принимает таблетки от диабета или
инсулин, возможно, придется придерживаться более сложного плана –
потреблять только рекомендованное количество порций продуктов каждого
вида (углеводов, жиров и белков) в течение дня.

Подсчет углеводов может быть полезным инструментом планирования
питания, особенно если вы принимаете лекарства от диабета или инсулин.
Потребление одинакового количества углеводов во время каждого приема
пищи или перекуса позволит вам избежать сильных перепадов уровня сахара в
крови.

Количество белков или жиров во время приема пищи не играет важной
роли при определении дозы инсулина. Однако это не означает, что вы
должны налегать на низкоуглеводные продукты или те продукты, что не
содержат углеводов, такие как мясо и жиры. Помните, слишком большое
потребление калорий и жиров, а также холестерина может со временем
привести к набору веса, сердечно-сосудистым заболеваниям, инсультам и
другим болезням.

Диабетикам следует ограничить потребление жиров животного
происхождения (жирного мяса и молочных продуктов), заменив их
разнообразными растительными маслами. Белки растительного происхождения
должны присутствовать в диете больного диабетом в достаточном
количестве, поскольку растительные продукты бедны жирами и
низкокалорийны. Прекрасным источником белка является соя, которую
сегодня можно приобрести в виде соевого мяса, полуфабрикатов, молока,
сыра и т.п.

Здоровая диета должна включать множество разнообразных продуктов,
прежде всего растительных (овощей, фруктов, круп, ягод, орехов, трав),
богатых пищевыми волокнами, витаминами, микроэлементами,
фитонутриентами. Полезны такие продукты, как бобовые, овес, гречка, все
виды капусты и др.

Некоторые люди, больные диабетом, используют гликемические
индексы для выбора продуктов, преимущественно углеводистых. Продукты с
высоким гликемическим индексом сильнее повышают сахар в крови, чем
имеющие низкий ГИ. Однако продукты с низким ГИ необязательно полезнее
для здоровья. Богатые жирами продукты имеют более низкие гликемические
индексы, чем некоторые полезные продукты.

Соблюдение здорового плана питания – лучший способ поддерживания
уровня сахара в крови на стабильном уровне и предотвращения осложнений
диабета. Не стоит озадачиваться конкретным планированием приемов пищи и
перекусов. Для большего разнообразия совмещайте любимые продукты с теми,
что не пробовали ранее. Проявляйте творчество и наслаждайтесь
полноценной, натуральной, вкусной и здоровой пищей!

Читайте также:  Диабет 1типа и инвалидность у ребенка

Традиционно в России для профилактики и лечения диабета используется лечебный стол № 9.

Диета N 9

Показания к применению:

сахарный диабет средней и легкой тяжести при отсутствии ацидоза и сопутствующих заболеваний внутренних органов.

Общая характеристика диеты:

диета с содержанием белков выше физиологической нормы, умеренным
ограничением жиров (главным образом животных) и углеводов,
легкоусвояемые углеводы исключают, в диету вводят вещества, оказывающие
липотропное действие; пища содержит довольно много овощей; ограничивают
соль и продукты, богатые холестерином. Сахар и сладости сильно
ограничиваются (конкретная доза определяется врачом), применяются
натуральные и искусственные заменители сахара.

Энергетическая ценность: 2300-2500 ккал.

Состав: белков 90-100 г, жиров 70-80 г (из них 30% – растительные),
углеводов 300-350 г, поваренной соли 12 г, свободной жидкости до 1,5-2
л.

Масса суточного рациона – до 3 кг.

Технология приготовления пищи:

пищу готовят в основном в отварном и запеченном виде, реже подаются жареные и тушеные блюда. Температура пищи обычная.

Режим питания:

приём пищи 6 раз в сутки: 1 завтрак, 2 завтрак, обед, полдник, ужин и
на ночь. Углеводы распределяются равными порциями на весь день. Сразу
после инъекции инсулина и через 2-2,5 ч после нее больной должен
получать пищу, содержащую углеводы.

Разрешается:

  • Чай, кофе с молоком, соки из овощей, несладких фруктов и ягод, компоты несладкие (с заменителем сахара), отвар шиповника.
  • Хлеб ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2 сорта, не сдобные мучные изделия. Около 300 г в сутки.
  • Несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла добавляются в блюда.
  • Супы овощные (щи, борщи, свекольники, окрошка), на слабом
    нежирном мясном, рыбном или грибном бульоне с овощами и разрешенными
    крупами, фрикадельками.
  • Молоко и кисломолочные продукты, нежирный несоленый сыр, творог полужирный и нежирный, сметана ограниченно.
  • Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, свинина, баранина,
    крольчатина, курятина и индейка отварные. Сосиски и колбаса диетические,
    язык, печень ограниченно.
  • Нежирные виды рыбы, рыбные консервы в собственном соку или томате.
  • Яйца – 1–1,5 шт. в день, сваренные всмятку или приготовленные в виде белковых омлетов.
  • Соусы нежирные на слабых мясных, рыбных и грибных бульонах, овощном отваре.
  • Каши из гречневой, пшенной, ячневой, овсяной, перловой круп.
  • Специи (перец, хрен, горчица) ограниченно.
  • Овощи в сыром виде и приготовленные: капуста, тыква, кабачки,
    огурцы, томаты, салат, баклажаны, бобовые. Ограниченно: картофель,
    зеленый горошек, свекла, морковь.
  • Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде.
  • Желе, муссы, конфеты и печенье на заменителе сахара (ксилит, сорбит, сахарин, др.). Мед ограниченно.

Запрещается:

  • изделия из сдобного и слоеного теста, торты;
  • соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки;
  • крепкие, жирные бульоны;
  • молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой;
  • жирные сорта мяса, утка, гусь;
  • рыба жирных сортов, соленая рыба, рыбные консервы в масле, икра;
  • копчености, большинство колбас;
  • рис, манная крупа, ограничивают макаронные изделия;
  • животные и кулинарные жиры;
  • соленые и маринованные овощи;
  • виноград, изюм, бананы, инжир, финики;
  • варенье, конфеты, мороженое;
  • виноградный и другие сладкие соки, газированные напитки и лимонады на сахаре;
  • алкогольные напитки.

В связи с этим полноценная и сбалансированная программа
постепенного снижения веса очень важна для больных диабетом и должна
включать следующие моменты:

  • частое дробное питание. Перекусы каждые 2-3 часа помогают
    диабетику поддерживать стабильный уровень сахара в крови, одновременно
    избегая сильного голода, нередко приводящего к перееданию.
  • Регулярное потребление продуктов с низким гликемическим
    индексом. Эти продукты замедляют высвобождение глюкозы и способствуют
    сохранению постоянного уровня сахара в крови.
  • Соблюдение рекомендуемой нормы потребления жиров и белков. Хотя
    их избыток в рационе нежелателен, больной диабетом должен съедать
    немного жиров и белков с каждым приемом пищи. Они помогают замедлить
    расщепление пищи на глюкозу, не допуская резких скачков уровня сахара в
    крови. Рекомендуемая обычно сбалансированная диета состоит из 25-30%
    жиров, 15% белков и 55-60% углеводов.
  • Потребление воды в достаточных количествах. Чтобы не создавать
    излишней нагрузки на почки, необходимо обеспечивать организм жидкостью в
    нужных количествах. Помимо потребления влаги из продуктов питания и
    различных блюд ежедневно выпивайте около 6 стаканов воды. Эта цифра
    может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей, образа
    жизни и климата, поэтому чувство жажды будет вам лучшим советчиком.
  • Потребляйте много продуктов, богатых всеми необходимыми
    витаминами и минеральными веществами, а также незаменимыми
    аминокислотами, жирными кислотами и фитонутриентами. Регулярно ешьте
    свежие овощи и фрукты, богатые антиоксидантами, жирную рыбу и орехи,
    содержащие полезные микроэлементы и жирные кислоты, а также постное мясо
    для получения достаточного количества белков.

Не стремитесь быстро сбрасывать вес. Слишком строгая диета может
вызвать резкое уменьшение уровня сахара в крови, что недопустимо для
диабетиков. Старайтесь сократить дневную норму калорий не более чем на
250-400 ккал, что позволит худеть медленно, но верно.

Источник