Меню ребенка 2 года при сахарном диабете

Меню ребенка 2 года при сахарном диабете thumbnail

Добрый день!

   Сегодня хочу поговорить о примерном меню ребенка 2-х лет с сахарным диабетом первого типа. Желательно при составлении меню выбирать продукты с низким гликемическим индексом, но для ребенка это правило не всегда выполнимо. Когда эндокринолог первый раз посоветовал для лучшего контроля над сахарами есть продукты с низким гликемическим индексом, то я тут же зашел в интернет и нашел такой продукт – перловую кашу. Варил ее всю ночь, а с утра выяснилось, что давать можно только детям с 3 лет, поскольку пищеварительная система деток раннего возраста с трудом справляется с ней.

   Питании при диабете 1 типа для детей должно быть равномерным. Самым лучшим считается дробное 6 разовое питание, при котором ребенок ест каждые три часа. Согласно приведенной ниже таблице (нам ее дали в больнице) ориентировочная суточная потребность в ХЕ для ребенка 1-3 это 10-12 ХЕ. Что такое ХЕ можно узнать здесь.

   У нас основные приемы пищи — завтрак, обед, ужин, и небольшие перекусы. Без перекусов никак, поскольку мы еще на актрапиде, а с ним приходится перекусывать, чтобы не поймать гипу. Итак, что мы даем для ребенка 2,5 года с сахарным диабетом.

Примерное меню ребенка с сахарным диабетом

.

08:00 Завтрак

Овсянка на воде- 160 грамм

   Мы даем овсянку на воде, в количестве 160 гр. — 3 ХЕ. Раньше давали на молоке, причем молоко разводили водой 50/50, по количеству ХЕ это было то же самое, но все равно был резкий подъем глюкозы и инсулин просто за ней не успевал. Попробовали кашу на воде, пики стали гораздо меньше. Так же в кашу мы добавляем 10-15 грамм сливочного масла, опять же для уменьшения скорости впитывания углеводов. Хотя официальная медицина говорит, что такого количества масла слишком много. О том, как влияет добавление в пищу продуктов богатых жирами и ли белков можно посмотреть здесь.

10:00 Перекус

Яблоко – 70 грамм

   По времени перекус бывает примерно через 3 часа после укола инсулина на завтрак. Тогда начинает снижаться сахар и, чтобы «подхватить» его, даем яблоко или какой нибудь другой фрукт, но аккуратно. Наш малыш по-разному на них реагирует. Количество может быть разным, в зависимости от количества глюкозы на текущий момент, но все равно где-то в пределах 0,5-1ХЕ.

13:00 Обед

Щи – 250 грамм,

Хлеб – 25 грамм

   Обед – 3ХЕ. Даем только первое: щи, щавельные щи, борщ. Уже давно готовим все это без картошки. Раньше (с картошкой) пики были ой-ой-ой… Сейчас стало гораздо лучше.

Порция 250гр: 100 грамм гущи и 150 грамм жижи, плюс один кусок хлеба 25-29 грамм.

15:00 Полдник

Творог 5% — 50 грамм

Яблоко – 50 грамм

   Обычно творог 5% не более 50 грамм, возможно с небольшим добавлением сметаны или фруктов на 0,5 ХЕ. На этот перекус то же не колем и инсулин, потому что, как правило, к 15-00 ребенок так же начинает гиповать. Не удобно конечно, но такой у нас инсулин, хотя говорят скоро переведут на новорапид.

18:00 Ужин

Гречка – 100 грамм

Мясо

   На ужин у нас очень часто бывает гречка, либо что-то овощное, скажем рагу из овощей, но чаще всего именно гречка. Хотя, наверное, она ему уже жутко надоела. Количество варьируется от 50 до 100 грамм, примерно 2 ХЕ. И даем отварного мяса, курицы или рыбы. Сколько обычно не взвешиваем, наверное, неправильно, но поскольку в этом не считаем ХЕ, даем на глаз, сколько съест.

21:00 2-й Ужин

Кефир — 200 грамм

   И второй ужин — это 200 кефира 1 ХЕ. На этот прием пищи мы подкалываем инсулин и ложимся спать. Но эту порцию 200 грамм, делим на два раза 100 грамм, поскольку если дать 200 грамм сразу, то инсулин не успевает за тем как быстро растет сахар в крови.

Вот такое получилось меню  для малыша с сахарным диабетом. Сейчас кормим так, с небольшими вариациями по наличию продуктов. Будем что- то менять, обязательно напишу.

Источник

«Сладкий как мед» — такой перевод с латинского имеет термин «диабет». Название приятно для слуха, но жизнь у больных диабетом далеко не сладкая. На самом деле диабет называют «неисправностью самого двигателя жизни». Когда организму не по силам усваивать глюкозу, из строя выходит целый ряд жизненно важных функций.

Нужен постоянный контроль сахара в крови, веса, физической нагрузки и тем более – питания. Это нелегко, особенно, когда заболеванием страдают дети. Поэтому в питании при сахарном диабете (СД) у детей важно знать разрешенные продукты.

Принципы питания при СД

Питание больных сахарным диабетом требует скрупулезного подхода. Из-за проблем с выведением сахара из организма, следует с осторожностью употреблять сладости и остальные сахаросодержащие. В то же время полностью исключить из рациона углеводы нельзя, ведь они являются источником энергии для человека. Так принцип диеты больных диабетом заключается в том, чтобы в его меню была пища с низким содержанием глюкозы.

Продукты, содержащие углеводы

  1. Сладости. Конечно, не стоит быть категоричным, так как при гипогликемическом состоянии больной может довести до нормы уровень сахара в крови некоторыми сладостями.
  2. Крахмалосодержащие: картофель, бобовые, все изделия из муки.
  3. Фрукты. Употребление сладких быстро поднимет уровень глюкозы. Кисло-сладкие же содержат трудноусваиваемые углеводы, которые существенно не повлияют на состав крови.
  4. Овощи. Выбирать нужно только те, которые не содержат крахмал. Их можно употреблять в неограниченных количествах.
Читайте также:  Неприятный запах мочи при диабете

Диета диабетиков не означает, что нужно вычеркнуть из своего рациона все, что содержит углеводы. Она должна быть сбалансированной, такой, чтобы наряду с употреблением углеводов были продукты, замедляющие их всасывание. На скорость всасывания могут влиять и такие факторы, как температура пищи: если она холодная, процесс будет идти медленнее. Это предупредит гипергликемию.

Так появилось понятие гликемический индекс (ГИ) — это показатель влияния определенных продуктов на уровень сахара в крови. Если пища стоит в списке низкого ГИ, значит при ее употреблении поступление глюкозы в кровь будет медленным. Чем выше ГИ, тем быстрее будет подниматься ее уровень.

Общепринятые правила для диабетиков

  • по возможности, употреблять сырые овощи, так как в них уровень гликемического индекса (ГИ) гораздо меньше;
  • во время еды стараться тщательно пережевывать. Благодаря этому углеводы будут всасываться не так быстро, а значит в кровь попадет меньше сахара;
  • питание должно быть дробное, до 6 раз в день;
  • разнообразить блюда клетчаткой (она тормозит всасывание глюкозы и выводит излишний холестерин);
  • пищу отваривать или запекать;
  • избегать жирных и копченых продуктов.

Питание у детей-диабетиков

СД бывает двух типов: первый и второй. У 2-ого типа диабета диета более строгая, нежели у 1-ого. Питание детей при сахарном диабете похожее, как у взрослых. Но так как дети растут, они нуждаются в большем потреблении белковых продуктов животного происхождения. В меню на каждый день можно включать кисломолочные продукты (нежирные), яйца, нежирное мясо или рыба.

СД 2 типа возникает, в большинстве случаев, на фоне избыточного веса у детей и взрослых. Поэтому продукты питания при СД 2 типа будут отличаться. В таком случае подойдет низкокалорийная диета.

Конечно, дети остро реагируют на запреты родителей, особенно – на любимые сладости. Можно подбирать доступные сахарозаменители и на их основе изобретать домашние сладости. Но и эти продукты должны употребляться ребенком в ограниченных количествах, ведь в них все также содержатся углеводы и жиры.

Разрешенные продукты при СД

  1. Сладости.

В основе промышленных или домашних должны быть сахарозаменители, в умеренных количествах — мед;

  1. Фрукты только кисло-сладкие, бедные углеводами:
  • цитрусовые;
  • смородина;
  • черника;
  • гранаты;
  • вишня;
  • клубника;
  • черешня;
  • крыжовник;
  • клюква;
  • киви;
  • яблоки;
  • сливы.
  1. Овощи. Они составляют большую часть ежедневного меню. Особенно полезными будут имеющие зеленоватую окраску:
  • кабачки;
  • капуста;
  • перец;
  • огурцы;
  • тыква;
  • баклажаны;
  • помидоры (советуется употреблять чаще, чем другие).
  1. Напитки.

Советуется больше употреблять соки и компоты домашнего приготовления с добавлением фруктозы. Полезными будут отвары шиповника, томатный и тыквенный сок, компоты из кисло-сладких фруктов. Незаменимыми в рационе становятся и травяные чаи из одуванчика, рябины, брусники, василька и черной смородины. Они служат не только источником витаминов, но и способны снижать уровень сахара. Но употребление их должно быть тоже умеренным.

Запрещенные продукты при СД

  • маринады из любых овощей;
  • крахмалосодержащие овощи (картофель, кукуруза, семейство бобовых);
  • кондитерские изделия (шоколад, финики, изюм, инжир, мороженное), варенье;
  • сладкие фрукты (бананы, ананасы, хурма, виноград) нежелательно, но иногда можно употреблять;
  • острые, соленые и жирные соусы.

Список взаимозаменяемых продуктов при СД

НельзяМожно
СахарСорбит
ВареньеФруктоза
Молочный шоколадГорький шоколад
МакароныГречка
СметанаТворог (обезжиренный)
СалоМясо курицы
МайонезГорчица
Маринованные овощиСвежие овощи
Изюм, инжирКурага, чернослив
БананАпельсин
Белый хлебРжаной или с отрубями

Примерное меню на неделю для детей-диабетиков

Понедельник
Завтрак
  • каша гречневая с молоком и сливочным маслом;
  • чай зеленый с сахарозаменителем;
  • цельнозерновой хлеб.
Второй завтрак
  • творог обезжиренный;
  • чай;
  • яблоко кисло-сладкое.
Обед
  • салат свекольный с растительным маслом;
  • суп с овощами на постном бульоне;
  • паровая котлета из мяса;
  • тушеные кабачки;
  • цельнозерновой хлеб.
Полдник
  • апельсин;
  • биойогурт.
Ужин
  • рыба печеная;
  • салат с сырыми овощами.
Второй ужин
  • кефир.
Вторник
Завтрак
  • омлет;
  • курица отварная;
  • огурец;
  • цельнозерновой хлеб;
  • чай с сахарозаменителем.
Второй завтрак
  • клюквенный компот;
  • крекеры.
Обед
  • свежий борщ на костном бульоне;
  • мясные тефтели с гречневой кашей;
  • нежирная сметана;
  • цельнозерновой хлеб.
Полдник
  • желе из фруктов с добавлением сорбита.
Ужин
  • тушеная капуста;
  • рыба отварная;
  • сметана обезжиренная.
Второй ужин
  • кефир обезжиренный.
Среда
Завтрак 
  • яйцо отварное;
  • помидор;
  • цельнозерновой хлеб;
  • чай с медом.
Второй завтрак
  • отвар из шиповника;
  • крекеры;
  • груша.
Обед
  • овощной салат;
  • печеный картофель;
  • тушеная нежирная телятина.
Полдник
  • сухие хлебцы;
  • обезжиренный кефир.
Ужин
  • тушеные кабачки;
  • отварное филе курицы.
Второй ужин
  • биойогурт.
Четверг
Завтрак 
  • нежирный творог;
  • чай с медом.
Второй завтрак
  • галетное печенье;
  • чай;
  • киви.
Обед
  • суп перловый;
  • ленивые голубцы;
  • нежирная сметана
Полдник
  • сушка с маком;
  • биойогурт
Ужин
  • морковно-творожная запеканка.
Второй ужин
  • кефир обезжиренный.
Пятница
Завтрак 
  • каша пшенная;
  • нежирный сыр;
  • чай.
Второй завтрак
  • нежирный творог;
  • ягоды клубники.
Обед
  • рассольник;
  • тушеные баклажаны;
  • паровые котлеты из телятины.
Полдник
  • галетное печенье;
  • компот из смородины.
Ужин
  • отварное мясо курицы;
  • зеленый горошек.
Второй ужин
  • печеное яблоко.
Суббота
Завтрак 
  • семга слабосоленая;
  • отварное яйцо;
  • помидор;
  • цельнозерновой хлеб;
  • чай.
Второй завтрак
  • сухие хлебцы;
  • биойогурт.
Обед
  • борщ вегетарианский;
  • сметана нежирная;
  • тушеное нежирное мясо с кабачками
Полдник
  • тыква печеная;
  • ягодный компот.
Ужин
  • тушеные баклажаны;
  • отварное мясо курицы
Второй ужин
  • кефир обезжиренный.
Воскресенье
Завтрак 
  • отварная телятина;
  • свежий огурец;
  • цельнозерновой хлеб;
  • чай с медом.
Второй завтрак
  • яблоко;
  • крекеры;
  • чай.
Обед
  • овощной суп;
  • тушеные кабачки;
  • тушеное нежирное мясо.
Полдник
  • клюквенный кисель;
  • сухие хлебцы.
Ужин
  • тушеная капуста;
  • отварное филе рыбы.
Второй ужин
  • биойогурт.
Читайте также:  Сколько лет диабет у боярского

Выводы

Существует немало средств для поддержания здоровья диабетиков, но универсального метода, подходящего для всех, нет. Невозможно медикаментозно остановить скачки сахара в крови после приема пищи. Низко-углеводная диета для диабетиков – это основной метод лечения. Она не только держит в норме сахар, но и сытная и вкусная.

Источник

Содержание статьи:

Диабет второго типа требует к себе подбора правильного питания, который будет способствовать нормализации сахара в крови и убережет больного от перехода в инсулинозависимый тип.

Так же инсулиннезависимые диабетики должны бороться с лишним весом и не допускать ожирения, поэтому продукты питания выбираются исключительно низкокалорийные. Существует и ряд правил по употреблению еды и ее термической обработки.

Ниже будет описана диета при сахарном диабете 2 типа рекомендуемое меню, разрешенные продукты питания с учетом их гликемического индекса (ГИ), понятие ГИ, и представлены несколько полезных рецептов, которые обогатят рацион блюд диабетика.

Что такое ГИ и зачем его знать

Каждый больной диабетом, вне зависимости от типа, должен знать понятие гликемического индекса и придерживаться выбора продуктов питания, опираясь на эти показатели. Гликемический индекс – это цифровой эквивалент, который отображает поступление глюкозы в кровь, после их употребления.

Продукты при сахарном диабете должны иметь ГИ до 50 ЕД, с таким показателем еду можно использовать в ежедневном рационе без единого вреда для здоровья диабетика. При показателе до 70 ЕД рекомендуется лишь изредка их употребление, ну а все что выше – под полным запретом.

Помимо этого нужно правильно термически обрабатывать продукты, чтобы их ГИ не возрастал. Рекомендуемые способы готовки:

  1. В микроволновой печи;
  2. На гриле;
  3. Тушение (желательно на воде);
  4. Варка;
  5. На пару;
  6. В мультиварке, режимы «тушение» и «выпечка».

На уровень гликемического индекса влияет и сам процесс приготовления. Так, пюре из овощей и фруктов повышает свой показатель, даже если эти продукты попадают в допустимый список. Еще из фруктов запрещается делать соки, так как их ГИ довольно высокий, и колеблется в пределах недопустимой нормы. А вот томатный сок можно употреблять до 200 мл в сутки.

Есть такие овощи, которые в сыром и вареном виде имеют разный ГИ. Яркий тому пример морковь. У моркови в сыром виде ГИ равен 35 ЕД, а вот в вареном 85 ЕД.

При составлении диеты необходимо всегда руководствоваться таблицей гликемических индексов.

Допустимые продукты и правила приема пищи

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Продуктовый выбор для диабетика разнообразен, и из них можно приготовить много блюд, от сложных гарниров для диабетиков до изысканных десертов. Грамотно выбрать еду – это только половина дела на пути к грамотно спланированной диете.

Следует знать такое правило, что есть при сахарном диабете нужно небольшими порциями, желательно через равные промежутки времени, не допуская переедания и голодовки. Кратность приемов пищи колеблется в пределах 5 – 6 раз в день.

Последняя трапеза как минимум за два часа отхода ко сну. Фрукты, овощи, крупы, продукты животного происхождения включены в ежедневный рацион, и все это должно учитываться при составлении меню на неделю.

Фрукты с низким гликемическим индексом, то есть до 50 ЕД представлены ниже, так что их допускается кушать безо всякой боязни что это отразится на уровне сахара в крови. Лечащим врачом диабетика могут рекомендоваться такие фрукты:

  • Крыжовник;
  • Черешня;
  • Персик;
  • Яблоко;
  • Груша;
  • Черная и красная смородина;
  • Цитрусовые (любая разновидность);
  • Абрикос;
  • Алыча;
  • Малина ;
  • Клубника;
  • Хурма;
  • Черника;
  • Слива;
  • Нектарин;
  • Земляника.

Рекомендованный суточный объем фруктов составит 200 – 250 грамм. При этом сами фрукты следует кушать на первый или второй завтрак, так как в них содержится природная глюкоза и чтобы она хорошо усвоилась, потребуется физическая активность человека, которая как раз и приходится на первую половину дня.

Овощи служат отличным источником витаминов и микроэлементов. Из них можно готовить не только салаты, но и сложные гарниры к мясу и рыбе, сочетая те или иные овощи. Овощи, имеющие ГИ до 50 ЕД:

  1. Лук;
  2. Помидор;
  3. Морковь (только в свежем виде);
  4. Белокочанная капуста;
  5. Брокколи;
  6. Спаржа;
  7. Фасоль;
  8. Чечевица;
  9. Чеснок;
  10. Зеленый и красный перец;
  11. Сладкий перец;
  12. Сушеный и дробленый горох – желтый и зеленый;
  13. Редис;
  14. Репа;
  15. Баклажаны;
  16. Грибы.

Во время диеты прекрасным первым блюдом будут овощные супы, которые готовятся на воде или же на втором бульоне (когда воду с мясом после закипания сливают и набирают новую). Делать суп-пюре не следует.

Под запретом остается такой излюбленный овощ, как картофель. Его показатель ГИ доходит до отметки свыше 70 ЕД.

Если все-таки диабетик решил побаловать себя блюдом из картошки, то ее нужно заблаговременно порезать на куски и замочить в воде, желательно на ночь. Так выйдет лишний крахмал и понизится гликемический индекс.

Крупы – неизменный источник энергии при диабете первого и второго типа. Существуют рекомендации по ее приготовлению – каши не заправлять сливочным маслом и не варить на молоке. Вообще, после съеденной порции каши как минимум 2,5 часа нельзя употреблять молочные и кисломолочные продукты, все это может спровоцировать подъем уровня сахара в крови.

Разрешенные крупы с отметкой ГИ до 50 ЕД:

  • Бурый рис (именно бурый, белый под запретом);
  • Перловка;
  • Ячневая каша;
  • Гречка;
  • Рисовые отруби.
Читайте также:  Симптомы сахарного и несахарного диабета

Следует отдельно акцентировать внимание на том, что овсяный хлопья имеют высокий показатель ГИ, а вот если хлопья измельчить в порошок или же купить овсяную кашу, то это блюдо не будет нести опасности для диабетика.

Молочные и кисломолочные продукты – это идеальный ужин для диабетика.

Из творога и нежирных сливок можно готовить не только полезные, но и вкусные десерты. Разрешены такие молочные и кисломолочные продукты:

  1. Молоко цельное;
  2. Молоко соевое;
  3. Сливки с 10 % жирностью;
  4. Кефир;
  5. Ряженка;
  6. Нежирный творог;
  7. Сыр тофу;
  8. Несладкий йогурт.

Мясо и субпродукты содержат в себе повышенной содержание белков, что благотворно влияет на состояние диабетика. Допускаются следующие продукты, только мясо должно быть без кожуры и не жирного сорта:

  • Курица;
  • Индюшка;
  • Крольчатина;
  • Печень куриная;
  • Печень говяжья;
  • Говядина.

Так же следует отметить, что допускается к употреблению не более одного яйца в день, его показатель ГИ равен 50 ЕД.

Недельное меню

Ниже представлено прекрасное меню на неделю, которому можно следовать и не опасаться за подъем уровня сахара в крови.

При приготовлении блюд и распределению приемов пищи обязательно требуется придерживаться вышеуказанных правил.

Помимо этого суточная норма жидкости должна составлять не менее двух литров. Все чаи можно подслащивать сахарозаменителем. Такой диетический товар продается в любом аптечном пункте.

Понедельник:

  1. Завтрак – грамм фруктового салата (яблоко, апельсин, груша), заправленного несладким йогуртом;
  2. Второй завтрак – творог, 2 шт. печенья на фруктозе;
  3. Обед – овощной суп, гречневая каша с тушеной печенкой, зеленый кофе;
  4. Полдник – овощной салат и вареное яйцо, зеленый кофе с молоком;
  5. Ужин – овощное рагу с куриным мясом, черный чай;
  6. Второй ужин – стакан кефира.

Вторник:

  • Завтрак – творожное суфле, зеленый чай;
  • Второй завтрак – фруктовая нарезка, творог, чай;
  • Обед – гречневый суп, рагу из помидоров и баклажанов, отварное мясо;
  • Полдник – кисель (приготовленный по рецепту для диабетиков), 2 шт. печенья на фруктозе;
  • Ужин – перловая каша с мясной подливой;
  • Второй ужин – стакан ряженки, одно зеленое яблоко.

Среда:

  1. Завтрак – творог с сухофруктами, чай;
  2. Второй завтрак – омлет на пару, зеленый кофе со сливками;
  3. Обед – овощной суп, котлета на пару и овощной салат;
  4. Полдник – чай с оладьями для диабетиков;
  5. Ужин – тефтели в томатной подливе;
  6. Второй ужин – стакан несладкого йогурта.

Четверг:

  • Завтрак – фруктовый салат, заправленный несладким йогуртом;
  • Второй завтрак – перловая крупа с кусочками сухофруктов;
  • Обед – суп с бурым рисом, ячневая каша с печеночными котлетами;
  • Полдник – овощной салат и отварное яйцо, чай;
  • Ужин – запеченные баклажаны, фаршированные куриным фаршем, зеленый кофе со сливками;
  • Второй ужин – стакан кефира, яблоко.

Пятница:

  1. Завтрак – омлет на пару, черный чай;
  2. Второй завтрак – творог, одна груша;
  3. Обед – овощной суп, куриные отбивные, гречневая каша, чай;
  4. Полдник – чай с шарлоткой для диабетиков;
  5. Ужин – ячневая каша с котлетой;
  6. Второй ужин – стакан нежирного йогурта.

Суббота:

  • Завтрак – отварное яйцо, сыр тофу, чай с печеньем на фруктозе;
  • Второй завтрак – творожное суфле, одна груша, чай;
  • Обед – суп с перловкой, тушеные грибы с говядиной;
  • Полдник – фруктовый салат;
  • Ужин – гречневая каша, отварная индюшка;
  • Второй ужин – стакан кефира.

Воскресенье:

  1. Завтрак – чай с оладьями для диабетиков;
  2. Второй завтрак – омлет на пару, овощной салат;
  3. Обед – овощной суп, бурый рис с тушеной куриной печенью.
  4. Полдник – овсяная каша с сухофруктами, чай.
  5. Ужин – овощное рагу, рыба на пару.
  6. Второй ужин – стакан ряженки, яблоко.

Придерживаясь такой диеты, диабетик не только будет контролировать уровень сахара в крови, но и в полной мере насытит организм витаминами и микроэлементами.

Сопутствующие рекомендации

Правильно питание – это одна из главных составляющих жизни диабетика, которая предотвратит переход диабета второй степени в инсулинозависимый тип. Но диетический стол, должен сопровождаться еще несколькими правилами из жизни диабетика.

Следует исключить на 100 % прием алкоголя и курение. Помимо того что алкоголь значительно повышает уровень сахара в крови, он еще в сопряжении с курением вызывает закупорку вен.

Так, требуется ежедневно заниматься лечебной физкультурой, минимум 45 минут в день. Если же не хватает времени на упражнения, то прогулки на свежем воздухе компенсируют отсутствие ЛФК. Можно выбрать один из таких видов спорта:

  • Бег трусцой;
  • Спортивная ходьба;
  • Йога;
  • Плавание.

Помимо этого особое внимание необходимо уделить здоровому сну, продолжительность которого у взрослого человека составляет около девяти часов. Диабетики часто страдают бессонницей, и это негативно сказывается на их здоровье. Если такая проблема существует, то можно перед сном устраивать прогулки на свежем воздухе, принимать теплые ванны, а в спальных комнатах зажигать ароматические лампы. Перед отходом ко сну исключить любые активные физические нагрузки. Все это поможет быстрому отходу ко сну.

Придерживаясь правильного питания, умеренных физических нагрузок, здорового сна и отсутствия вредных привычек, больной диабетом может без особого труда контролировать уровень сахара в крови и поддерживать абсолютно все функции организма.

В видео в этой статье представлены рекомендации по выбору продуктов при диабете второго типа.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Последние обсуждения:

Source: diabetik.guru

Источник