Меню в пост и диабет

Меню в пост и диабет thumbnail

Постные блюда

Во время поста у человека есть хорошая возможность развить самодисциплину, стать добрее, терпимее и оздоровить организм. С точки зрения медицины, соблюдать пост при сахарном диабете можно, но при этом важно учитывать некоторые нюансы и знать о его особенностях для больных.

Преобладание в рационе растительной пищи благотворно влияет на состояние кровеносной системы, работу поджелудочной железы и печени. К тому же, диабетикам даже в повседневной жизни врачи рекомендуют сокращать количество животных жиров и простых углеводов. А пост при диабете 2 типа может помочь пациентам избежать таких проблем, как атеросклероз и интенсивный набор лишнего веса.

Особенности поста для больных

Примерно за две недели до поста больному необходимо пройти плановое обследование у эндокринолога, чтобы понимать, насколько скомпенсирован его сахарный диабет. Вопрос о соблюдении поста должен решаться только после постановки точного диагноза. Рекомендации лечащего врача относительно питания необходимо также обсудить со священником, поскольку для больных людей часто возможны корректировки и послабления.

Как правило, при сахарном диабете рекомендуется соблюдать пост в той мере, в которой это возможно, учитывая особенности болезни. Самое важное – это ограничение в количестве пищи, отказ от экзотических блюд и соблюдение поста в нематериальном смысле. Пост не является диетой, и ограничения в еде – только одна из его составляющих.

В этой статье приведены общие рекомендации, но в каждом индивидуальном случае они могут немного отличаться. Рецепты постных блюд могут использоваться с целью приготовления еды для всей семьи, а не только для больных, поскольку это здоровая и полезная пища.

Постящимся диабетикам важно помнить о некоторых правилах, которые важно соблюдать для поддержания хорошего самочувствия:

  • нельзя голодать и выдерживать длительные паузы между приемами пищи, так как это может привести к опасному состоянию – гипогликемии;
  • в рационе должна присутствовать пища с богатым белковым составом, заменяющая мясо и кисломолочную продукцию (например, орехи и бобы);
  • ежедневно нужно употреблять достаточное количество растительного масла (лучше оливкового или кукурузного);
  • нужно внимательно следить за уровнем глюкозы в крови, а при инсулинозависимой форме болезни – правильно рассчитывать количество хлебных единиц;
  • при выборе фруктов и овощей желательно отдавать предпочтение простым продуктам, которые растут в том регионе, где живет больной.

Пациентам с тяжелым течением сахарного диабета, как правило, разрешается существенное послабление поста. Какие именно продукты им можно дополнительно кушать в этот период (например, мясо или молочные продукты), может подсказать священник. Важно, чтобы, независимо от строгости поста, человек помнил о его духовной составляющей.

Салат
Пост для диабетиков (с учетом индивидуальных рекомендаций) может помочь улучшить состояние здоровья и восстановить нормальную работу нервной системы

Продукты, которые нужно исключить

Соблюдая пост при сахарном диабете, человек должен отказаться от таких продуктов:

  • мясо и все изделия, которые его содержат;
  • животный жир (в том числе, сливочное масло);
  • сладости;
  • белый хлеб;
  • экзотические фрукты и овощи;
  • твердый сыр;
  • шоколад;
  • кисломолочные продукты;
  • цельное молоко;
  • яйца.

Вопросы относительно употребления рыбы (кроме тех дней, когда ее можно кушать всем людям, которые соблюдают пост) решаются индивидуально, в зависимости от особенностей течения сахарного диабета. В некоторых случаях больным также дополнительно разрешается употреблять творог и яйца.

Пациентам нужно, как и прежде, соблюдать дробный режим питания. Желательно организовать ежедневные приемы пищи так, чтобы 3 из них приходились на основные трапезы (завтрак, обед и ужин), и 2 раза у больного была возможность перекусить (второй завтрак, полдник).

Овощи
Перед сном можно съесть немного овощей, чтобы ночью не случился приступ резкого снижения сахара в крови

Соблюдая Великий пост перед Пасхой или Рождественский пост, нужно не забывать о лечении, которое необходимо для поддержания хорошего самочувствия. При диабете второго типа это могут быть сахароснижающие таблетки и препараты для профилактики сосудистых осложнений болезни, а при болезни первого типа – инъекции инсулина.

Гарниры и супы

В качестве гарнира для диабетика, который соблюдает пост, хорошо подходят каши и овощи с низким или средним содержанием углеводов. К ним относятся:

  • гречка;
  • пшеничная каша;
  • пшено;
  • овсянка, которую нужно варить.

Каши лучше всего готовить на воде, без добавления растительного масла и большого количества приправ. Если блюдо получается сильно сухим, в конце приготовления к нему можно добавить немного оливкового масла (так в нем сохранится максимальное количество полезных веществ).

Желательно, чтобы в период поста больной каждый день кушал первые блюда. Это могут быть любые овощные бульоны и супы. Во время варки нельзя использовать зажаренные овощи и сливочное масло, блюдо должно быть диетическим и легким. Например, можно готовить супы из картофеля, перца, цветной капусты, моркови и лука. Овощной постный борщ (без сметаны) можно разнообразить добавлением в него стручковой фасоли и зелени. В пост нельзя употреблять наваристые и жирные супы, поэтому овощи как нельзя лучше подходят для их приготовления.

Читайте также:  Больные сахарным диабетом здоровых детей

Котлеты из грибов и овощей

Котлеты без мяса – это полезное дополнение к постным гарнирам. Чаще всего их готовят из капусты, грибов, моркови и круп (гречневая, овсяная). В некоторых рецептах встречается также манка, но при нарушениях углеводного обмена этот продукт употреблять нежелательно (особенно это важно при сахарном диабете 2 типа). В манной крупе содержится большое количество углеводов и минимум полезных веществ, поэтому ее лучше заменить более полезными ингредиентами. Ниже приведены рецепты постных котлет, которые можно употреблять больным сахарным диабетом, поскольку они состоят из продуктов с низким или средним содержанием углеводов и жира.

Котлеты из тыквы и фасоли

Для приготовления блюда необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • стакан фасоли;
  • 100 г тыквы;
  • 1 сырая картофелина;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока.

Фасоль заливают холодной водой и оставляют на ночь. Утром воду нужно обязательно слить и промыть бобы. Варить фасоль в той воде, в которой она замачивалась, нельзя, так как в ней накапливается пыль и грязь с оболочки бобов.

После этого фасоль отваривают до готовности (время приготовления – около 40 минут), охлаждают и измельчают с помощью блендера или мясорубки. В полученный «фарш» добавляют натертую на мелкой терке морковь, измельченный лук с чесноком и тертый картофель. Тыкву измельчают на крупной терке и перемешивают ее с полученной массой. Из этой смеси формируют котлеты и готовят их на пару в течение 35 минут.

Котлеты с грибами

Паровые котлеты из шампиньонов могут быть вкусным дополнением к тушеным овощам или каше. Чтобы приготовить это блюдо, нужно очистить и промыть под водой 500 г грибов, 100 г моркови и 1 луковицу. Компоненты следует измельчить в блендере и тщательно перемешать, добавив к ним соль и черный перец. Из полученной массы нужно сформировать котлеты и готовить их на пару в течение получаса. Если больному можно кушать яйца, в массу перед готовкой можно добавить 1 сырой белок, чтобы блюдо лучше держало форму.

Овощные котлеты
Котлеты без мяса можно готовить из любых постных продуктов. Их лучше не жарить, а запекать или варить на пару

Котлеты из цветной капусты

Цветную капусту нужно отварить после закипания в течение 30 минут, охладить и измельчить с помощью блендера или мясорубки. В полученную смесь необходимо внести сок 1 натертой луковицы и перемолотую овсяную крупу (100 г). Из полученного фарша нужно сформировать котлеты и готовить их на пару в течение 25 минут. Эти же котлеты можно готовить в духовке, запекая их при температуре 180 °C в течение 30 минут.

Комплексные блюда

Одно из постных и вкусных блюд – это диетические голубцы с грибами. Для их приготовления понадобится:

  • 1 головка капусты;
  • 1 морковь;
  • 300 – 400 г. шампиньонов;
  • 100 г томатной пасты;
  • 200 г риса (лучше нешлифованного);
  • 1 долька чеснока.

Капусту нужно отварить до полуготовности, чтобы ее листы были мягкими, и в них можно было завернуть начинку. Рис нужно предварительно залить водой, довести до кипения и отварить в течение 10 минут (он должен быть сварен не до конца). Обжаривать морковь и грибы не нужно, так как в пост этого способа приготовления лучше избегать. Шампиньоны и морковь следует измельчить и смешать с отваренным рисом. Подготовленную начинку выкладывают в центр капустного листа и заворачивают голубец, пряча края внутрь.

Голубцы укладывают на дно кастрюли с толстым дном слой за слоем и заливают сверху водой с томатной пастой. Для аромата в подливу добавляют мелко нарезанный чеснок. Блюдо доводят до кипения, после чего тушат на медленном огне 1,5 часа. Такая длительность приготовления необходима для того, чтобы капустные листы стали очень мягкими и в конце голубцы имели «тающую» консистенцию.

Еще одно комплексное блюдо, разрешенное больному, который постится – овощная запеканка. Для ее приготовления нужно взять:

  • 500 г картофеля;
  • 1 цукини;
  • 200 г морковки;
  • 500 г вареной свеклы;
  • оливковое масло.

Картофель, цукини и морковь нужно отварить до полуготовности и нарезать кружками. Свеклу очищают и нарезают так же. Дно круглой силиконовой формы для выпечки необходимо сбрызнуть оливковым маслом и выложить послойно половину моркови, картофеля, цукини и свеклы. Овощи также нужно немного увлажнить маслом и наверх выложить оставшуюся их часть. Сверху блюдо можно присыпать сухими травами и черным перцем, а от соли лучше отказаться, так как запеканка получается вкусной и без нее.

Сверху овощи прикрывают фольгой и запекают в духовке при температуре 200 °C в течение 30 минут. За несколько минут до конца готовки фольгу можно открыть, чтобы на поверхности слоеной запеканки образовалась хрустящая корочка. Как и другие комплексные блюда, такие овощи хорошо подходят для обеда или не позднего ужина. Помимо запеканок, из примерно такого же продуктового набора можно готовить рагу или соте.

Читайте также:  Сопутствующие болезни печени при диабете

Всегда ли можно поститься при сахарном диабете? Этот вопрос должен решаться индивидуально на основании самочувствия и состояния здоровья человека. Поскольку пост, с точки зрения организации питания, накладывает определенные ограничения, после его окончания диабетику необходимо соблюдать меру и не срываться, сразу вводя в свой рацион большое количество мяса и кисломолочных продуктов. Вся польза для физического здоровья из-за этого может быть утрачена, поэтому переход к обычному меню должен быть плавным и тщательно спланированным.

Источник

Среди верующих людей немало тех, кто страдает заболеваниями эндокринной системы, в частности сахарным диабетом (СД). При этом заболевании в организме человека возникает избыток глюкозы (гипергликемия). Чтобы избежать осложнений и развития гипергликемической комы, диабетикам нужно внимательно следить за питанием. В связи с этим у многих православных христиан возникает вопрос, можно ли соблюдать пост при сахарном диабете и как делать это правильно.  

Можно ли поститься при сахарном диабете?

Принимать это решение самостоятельно нельзя. Ответ на этот вопрос должен дать врач-эндокринолог, опираясь на состояние больного. Если ограничения в питании нанесут вред здоровью постящегося, соблюдать пост не стоит. Этого не одобряет сама церковь. Достаточно исключить из рациона жирную пищу, молиться и сконцентрироваться на очищении души.

Если доктор не видит противопоказаний к постному рациону, нужно составить меню с учетом содержания сахара в продуктах. Врач подскажет, как совместить диабет и пост и не подорвать здоровье пациента, и как поститься при сахарном диабете первого и второго типов.

Как питаться в Великий пост при диабете?

Первоначальная цель соблюдения поста – отказ от чревоугодия и грехов, в пользу духовных ценностей.

В этот период из меню нужно исключить:

  • продукты животного происхождения – мясо, рыба, молоко, сливочное масло, яйца;
  • алкогольные напитки;
  • сладости – сдоба, шоколад, конфеты, торты;
  • блюда с высоким содержанием жира – картошка фри, фаст-фуд, майонез;
  • специи – соль, пряности.

Основу постного меню составляют каши, овощи и фрукты. Соблюдать эти правила людям, страдающим гипергликемией, сложно. Их рацион должен быть богат белковой пищей, а от употребления простых углеводов нужно отказаться. Чтобы не нарушить правила религиозной аскезы и не навредить здоровью, придется контролировать каждый прием пищи.

Когда пост категорически запрещен?

Пациентам, страдающим повышением уровня сахара в крови, нельзя поститься при развитии осложнений. К ним относят:

  • кетоацидоз – это острое нарушение механизмов регуляции обмена веществ;
  • перепады уровня глюкозы;
  • проблемы со зрением;
  • тяжелые формы диабетической стопы;
  • кожные заболевания;
  • возраст до 16 лет.

В этих случаях отказ от животного белка несет угрозу здоровью и жизни человека, повышается риск развития диабетической комы.

Правила безопасного поста для диабетиков

Чтобы безопасно держать пост, больному сахарным диабетом, нужно сбалансировать рацион с учетом гликемического индекса (ГИ) и калорийности еды. Для этого используются специальные таблицы. Дома должен быть портативный глюкометр, быстро определяющий уровень глюкозы в крови. Дополнительно рекомендуется контролировать концентрацию кетоновых тел в моче. Для этого нужно запастись тест-полосками для определения ацетона.

Если для лечения используется инсулинотерапия, нужно откорректировать дозу лекарственного препарата с учетом нового меню. Сделать это должен врач. Самостоятельное изменение дозы чревато осложнениями.

Как питаться в пост диабетикам 1 и 2 типа?

Обычно эндокринологи рекомендуют диабетикам регулярно есть рыбу, индейку, яйца, куриную печень, кисломолочные продукты. Это ингредиенты с низким гликемическим индексом, а значит, их употребление не провоцирует резкого повышения сахара в крови. Постное меню исключает эти продукты, поэтому приходится искать замену.

Основу питания в это время должны составлять овощи с низким гликемическим показателем:

  • огурец;
  • кабачок;
  • картофель;
  • лук;
  • оливки;
  • шпинат;
  • листовой салат;
  • болгарский перец;
  • капуста;
  • редис;
  • сырая морковь;
  • свежий томат.

Из фруктов допускается умеренное употребление цитрусовых, ягод, манго, киви, яблок, абрикосов. От бананов, дыни, винограда желательно отказаться или ограничить их количество. Высокое содержание простых углеводов наблюдается также в консервированных фруктах.

Выбирая крупы, предпочтение следует отдавать культурам с низким или средним ГИ:

  • рис басмати;
  • длиннозерновой или черный рис;
  • овсянка;
  • гречневая крупа;
  • перловая каша;
  • коричневая чечевица;

Допустимо включение в диету бобовых и соевых компонентов. Потребность в жирах компенсируют свежие семечки и орехи. От белого хлеба желательно отказаться, в пользу ржаного.

Соблюдая пост при сахарном диабете, важно следить за количеством выпитой жидкости. Медики советуют пить 2 литра чистой негазированной воды в сутки. При 2 типе СД с разрешения врача допустимы разгрузочные дни. В эти дни не нужно отказываться от еды полностью, но калорийность суточного рациона снижается.

Отказываться от мяса, рыбы и яиц людям с нарушениями углеводного обмена можно только после прохождения комплекса лабораторных анализов. 

Читайте также:  Применение меда в лечении диабета

Источник

Как в человеке должно быть едины плоть и дух (дух. душа, тело), так и пост должен неразрывно включать телесную и духовную составляющие. А можно ли поститься больному диабетом, или самой болезни как смирения достаточно.
Попробуем разобраться в медицинском аспекте. Диабет бывает двух типов: инсулинозависимый и инсулиннезависимый. Причем и при 1 типе, и при 2 больной может нуждаться в уколах инсулина (при 2 типе-это уже болезнь в тяжелой стадии. как правило после 12-20 лет после заболевания). Инсулинозависимы считают хлебные единица (1 ХЕ-12 г. углеводов), так как укол должен сопровождаться едой, обязательно содержащей ХЕ. Количество этих ХЕ при диабете 1 типа может в два раза превышать кол-во при инсулиннезависимом диабете (25 ХЕ-600 г. черного хлеба или аналоги в ХЕ). Таким образом, больной инсулинзависимый может делать больший уклон в сторону углеводности (постности) питания, однако, необходим и белок, причем его больной должен употреблять в больших количествах, чем здоровый человек. Но должен ли он быть в обязательном животного происхождения или может заменяться растительным белком, – вопрос спорный. На мой взгляд, больной инсулинзависимым диабетом может вполне соблюдать пост второй степени, т.е. с послаблением на рыбу, причем три дня в пн. ср. пт. можно обойтись и без рыбы.
А теперь рассмотрим проблемы при инсулиннезависимом диабете, этот вопрос я изучил лучше, т.к. сам болен диабетом 2 типа, и проводил в посты эксперименты в течение 5 лет, пока не нашел свою меру.

Больной инсулиннезависимым диабетом принимает препараты (таблетированные), которые или стимулируют выработку инсулина еще работающей поджелудочной (не на начальной стадии), или тормозят впитывание глюкозы в кровь. Здесь для поддержания компенсации необходима более жесткая диета в аспекте ограничения углеводов. Так у меня компенсация достигается, когда я питаюсь следующим образом: не более 12 ХЕ в день, т.е. 100 г. черного хлеба, 300 г. творога, 150 г рыбы или 100 г. мяса, 800 г. овощей некрахмалистых), 1 яйцо, 400 г. фруктов, 0,5 л. простокваши. 100 г. хлеба могу заменить 4 ложками сухой крупы или 4 средними картофелинами, причем последний продукт, как и рис, из-за высокого ГИ –нежелателен.
Вот от этого и пляшем, с мясом ясно, его можно заменить рыбой, яйцо исключить (это всего 90 ккал.), но если исключить творог и кефир, то теряем 800 ккал, человек (включая и меня) автоматически начинает есть больше хлеба и др. крахмалов, что приводит к резким подъемам уровня глюкозы в крови. Надо учитывать, что из-за того, что в крови глюкозы достаточно, а в клетки она впитывается медленно, больной испытывает более сильное чувство голода. В связи с последним 12 ХЕ должны быть распределены на 6 приемов пищи равномерно. Поэтому вполне возможно исключить в пост мясо и яйца, но творог и кефир приходится оставлять. Надо учитывать, что творог не поднимает уровень сахара в крови (в отличие, скажем от гречки) и ускоряет липидный обмен (замедленный у диабетика), кефир, простокваша…..нормализируют микрофлору кишечника, состояние которой у диабетика хуже, чем у здоровых людей. В целом, э основной принцип: исключаем мясо и яйца, берем послабление на молочное и рыбу, даже в ВП, такая мера, к сожалению, а распределение по дням, – дело личное. Моя схема такая:
Пн.ср. пт. –овощи, хлеб или крупа, Растительное масло, фрукты;
Чт. и вс. Творог и кефир (простокваша), добавляю сухофрукты и фрукты (крупы, хлеб исключаются).
Во вт. и сб. к продуктам пн. ср. пт. Добавляется рыба или морепродукты.
Важно и в пост, и не в пост соблюдать принципы раздельного питания.

Важно сказать и о Евхаристическом посте, в полной мере при диабете он невозможен, я в первую среду ВП пошел на Литургию преждеосвященных даров, ел последний раз в 23-00, причащались в 12-00, пришел домой – уровень глюкозы 16,0, а 6 января пытался соблюсти полное воздержания, стало не по себе из-за падения сахара в крови до 2,7. Дело в том, что больной диабетом должен принимать пищу раз в три часа, это позволяет нормализовать сахарную кривую в течение дня; в противном случае, при длительном воздержании от еды, уровень глюкозы сперва упадет, печень для компенсации переработает в глюкозу гликоген печени, и будет скачок уровня глюкозы в запредельную сторону (свыше 10,0 легко), у здорового человека процесс при длительном воздержании от еды идет аналогично, но работает механизм саморегуляции, у больного он нарушен. Поэтому больному надо послаблять принимать пищу и таблетку (укол) за 5 часов до причастия, но пища должна быть легкой, типа фруктов, орехов, кураги, чернослива, за пять часов эта еда переварится.

Источник