Методика лечения медом сахарного диабета

Методика лечения медом сахарного диабета thumbnail

Лечение диабета медом и прополисом – один из самых действенных способов снизить уровень сахара в крови. Казалось бы, как это возможно, если мед на 70% состоит из глюкозы. Как оказывается можно, но не во всех случаях. Подробнее узнаем из статьи.

Говорить, что лечение медом сахарного диабета – это решение проблемы, нельзя! Это не считается лекарством, а при диабете медикаментозная терапия будет основным методом борьбы с заболеванием. Положительное действие от употребления в пищу продуктов пчеловодства появляется лишь при комплексном подходе к решению проблемы. Мед при таком заболевании может справиться со многими задачами: повысить качество жизни за счет повышения иммунитета и разнообразия рациона питания больного; привести в норму показатели работы нервной системы, мочевыделительной, пищеварительной и сердечно-сосудистой. Такой эффект можно получить благодаря возможности продукта запускать процессы восстановления в клетках организма. При сахарном диабете лучше отдать предпочтение гречишному меду и акациевому. А вот с липовым следует быть осторожным, ведь в его составе имеется тростниковый сахар. Лечение медом диабета допустимо лишь в том случае, если в пищу употребляется зрелый продукт. Его состав наиболее богат необходимыми веществами. Таковым считается мед, который долго хранился в сотах.

Лечение диабета прополисом

Прополис – продукт пчеловодства, который вырабатывают пчелы посредством сбора и переработки клейковины из плодовых деревьев, он применяется в качестве раствора для обработки сот. В составе натурального продукта можно найти много химических элементов, благодаря чему продукт весьма полезен.

В прополисе содержатся уникальные компоненты, за счет которых продукт незаменим при лечении диабета.

Среди них:

смолы растительного происхождения;

воск;

эфирные масла;

дубильные вещества; микроэлементы;

щелочь;

металлы;

незаменимые аминокислоты;

антисептические вещества.

Антибактериальное действие продукта помогает эффективно справляться с вирусными, бактериальными и инфекционными агентами. Пчелиный клей относится к средствам, обладающим консервирующими и бальзамирующими свойствами, что позволяет устранять дерматологические заболевания, возникающие при сахарном диабете. Прополис при диабете помогает: снизить показатель глюкозы в кровотоке; восстановить обменные процессы; повышает устойчивость к патогенной микрофлоре; нормализует кровяное давление; помогает в борьбе с лишним весом; сокращает значение «плохого» холестерина; помогает усваиваться продуктам с повышенным гликемическим индексом. Применение прополиса при любом типе диабета улучшает функционирование поджелудочной железы, повышая выработку инсулина.

Мнение докторов

Одни представители медицины утверждают, сахаросодержащие продукты при диабете есть нельзя, а количество потребляемых углеводов должно быть минимальным. Другая половина заявляет обратное, мед не относится к чистым сахаросодержащим продуктам и допустимо его принимать при сахарном диабете второго типа. Углеводов в меде достаточно (75%), но глюкозы в них нет и половины, большая часть состоит из фруктозы, а на ее переработку инсулин не требуется. Согласно исследованиям, в составе меда есть гликутил, напоминающий по строению и свойству инсулин и помогает снижать показатель глюкозы в крови. Мнение специалистов обеих сторон сходится в одном, при тяжелом течении заболевания от меда стоит отказаться. Известно, что при сахарном диабете нарушаются обменные процессы в организме. Медиками было проведено исследование настойки прополиса при лечении болезни. По статистике у 67% больных спустя три недели процесс обмена улучшился, как и общее состояние, показатель глюкозы в крови снизился, уменьшились никтурия и полиурия.

Читайте подробнее на нашем сайте пчеловодам.рф

Источник

Сахарный диабет – это целая группа эндокринных заболеваний. К сожалению, диабет является очень распространенной болезнью, которая, однако, чаще всего поддается лечению. Если это невозможно, больному необходимо соблюдать определенную диету, которая позволяет контролировать уровень глюкозы.

Когда «не работают» лекарства, которые назначает доктор, больные нередко прибегают к лечению с помощью народных средств. Одним из таких средств может являться мед. Считается, что его якобы можно смело употреблять диабетикам, более того, он позволяет справиться с заболеванием на некоторых его стадиях. Так ли это на самом деле? Сегодня мы будем разбираться в этом вопросе.

Лечение диабета медом

Если говорить об официальной медицине, то она не использует данный продукт для лечения сахарного диабета, впрочем, как и большинство других продуктов питания. При этом специалисты не исключают мед из рациона питания больного человека.

Согласно последним исследованиям, которые были проведены учеными в различных частях света, при определенной норме мед не только положительно влияет на состояние больного человека, но и способствует улучшению обменных процессов в организме, способен улучшать состав крови, и даже повышает настроение.

Само собой, употреблять мед нужно правильно. Что это значит? Какой-то определенной нормы потребления не существует, с ней вы можете ознакомиться разве что у своего лечащего доктора, который выпишет вам рецепт и расскажет, как правильно питаться. Впрочем, есть негласная норма, о которой вы узнаете из следующей части нашей статьи.

Употребление продукта

Итак, вылечить медом сахарный диабет все еще невозможно, но то, что он положительно может сказываться на здоровье больного, – доказанный факт. Да и по вкусу это лакомство нравится очень многим, так что обойтись без него трудно.

Допустим, что Вы решили для себя, что будете кушать мед. Что необходимо сделать в первую очередь? Правильно – записаться на прием к своему доктору. Только он может сказать, какой именно продукт и в каких количествах вам стоит его потреблять, основываясь на ваших данных: стадии заболевания, результатах анализов, типе сахарного диабета и так далее.

Возникает вопрос, какой мед считается наиболее полезным. Если говорить о сахарном диабете, то в данном случае свое предпочтение рекомендуется отдавать цветочному и акациевому, поскольку эти два вида будут наиболее полезными для диабетиков. Впрочем, если найти такой продукт невозможно, не беда – подойдет и любой другой мед.

Читайте также:  Пыльца при диабете второго типа

Главная проблема сегодня – найти натуральный продукт, поскольку в последнее время все чаще встречается суррогат, который только вкусом напоминает настоящий мед, а по сути представляет собой банальную подделку. Мало того, что он никакой пользы не принесет, так еще может сильно навредить организму.

Для людей, имеющих заболевание сахарный диабет, необходимо отдавать предпочтение акациевому и цветочному меду.

Что касается нормы употребления, то в этом плане все сугубо индивидуально. Тем не менее существует негласная норма – не более двух столовых ложек в сутки. Но вполне возможно, что для Вас и этого будет слишком много, так что не рискуйте и обязательно проконсультируйтесь по данному поводу с доктором.

Перед покупкой меда, также необходимо обратить внимание на его внешний вид. В магазинах можно встретить большое количество поддельного продукта, который принесет организму только вред.

Как кушать мед? Вы можете использовать его на свое усмотрение, но не стоит забывать о том, что он может терять практически все свои свойства, если добавлять его в горячие напитки, в том числе чай. Поэтому кушайте его вприкуску, добавляйте в холодные напитки, каши, салаты.

Кому мед запрещен? Людям, страдающим от второго типа сахарного диабета, особенно если заболевание протекает с большим трудом (например, когда поджелудочная железа практически перестает выполнять свои обязанности). Также мед не рекомендуется кушать, если у вас имеется аллергическая реакция на данный продукт.

Употребление меда запрещено людям, страдающим диабетом 2 типа.

После употребления данного продукта рекомендуется ополаскивать рот чистой водой во избежание возникновения кариеса.

Чем полезен для диабетиков?

А теперь давайте поговорим о пользе меда для диабетиков.

В меде содержатся так называемые простые сахара, представленные в виде соединений фруктозы и глюкозы. Они хороши тем, что организм усваивает их без помощи инсулина.

В некоторых видах меда, особенно акациевом, содержится очень много хрома. Это элемент, недостаток которого испытывают на себе очень многие люди. А хром, между тем, способствует стабилизации уровня сахара в крови, заставляет лучше работать гормоны, способен бороться с образованием жировых клеток.

Специалисты провели тестирование и выяснили, что хром при регулярном употребление меда, позволяет понизить кровяное давление и уровень концентрации гликированного гемоглобина.

Не забывайте и о том, что мед способен оказывать успокаивающий эффект, омолаживает кожу, волосы и ногти, помогает зарядить организм энергией, оказывает противовоспалительный эффект… В общем, перед нами целая кладезь здоровья, которую, однако, употреблять нужно с большой осторожностью.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/med-saharnom-diabete

Источник

Не так давно мед для диабетиков считался вредным и опасным для здоровья продуктом. Специалисты и в настоящее время рекомендуют его не всем, ведь при избыточном потреблении он повышает уровень гликемии. Мед очень сладкий по вкусу, что неприемлемо при гипергликемии.

Исследования показали, что природный подсластитель в умеренных количествах полезен при нарушении секреции инсулина. У этого продукта есть ряд неоспоримых преимуществ перед рафинированным сахаром. Мед активизирует метаболизм, ускоряя процесс преобразования энергии из пищи.

Можно ли употреблять мед при наличии сахарного диабета, почему?

Мед имеет выраженный сладковатый привкус, т.к. в его составе присутствуют моносахариды. Стоит учесть, что в кое-каких сортах лакомства фруктоза превалирует над глюкозой. Это питательный продукт, поэтому злоупотреблять им не стоит даже здоровым людям.

Ученые наблюдали за состояние диабетиков, ежедневно употребляющих мед в допустимом количестве. Им удалось выяснить, что этот продукт приводит к снижению артериального давления. Кроме того, лакомство стабилизирует уровень гликогемоглобина.

Если рассматривать промышленную и натуральную фруктозу, то лидирующие позиции займет вторая. Природные моносахариды всасываются гораздо быстрее, ускоряя процессы липогенеза. Вскоре после попадания фруктозы в кровь она поступает в печень, где преобразуется в гликоген. Если съедать мед при сахарном диабете в незначительных количествах, то он не будет оказывать особого влияния на гликемию. Если же употреблять пчелиную сладость в сотах, то глюкоза в крови и вовсе не повысится. Воск из сотового меда замедляет всасывание моносахаридов.

Так можно ли есть мед при сахарном диабете? Можно, но только при соблюдении норм потребления. Этот продукт прекрасно усваивается и приносит пользу организму. При потреблении этой сладости в больших объемах повышаются риски развития преддиабета и избыточного увеличения массы тела. Людям с заболеваниями эндокринной системы нужно со всей ответственностью подходить к выбору продукта, т.к. различные сорта меда отличаются составом, а ненатуральный мед и вовсе способен навредить.

СД 1 типа

Важно иметь в виду, что глюкоза и фруктоза относятся к тем сахарам, которые моментально всасываются в кровь. Простейшие углеводы остаются в кровотоке в неизменном виде, а затем расходуются либо накапливаются в организме в виде подкожно-жировой клетчатки и висцерального жира.

При хронической гипергликемии пациенты должны регулярно вводить препараты инсулина и соблюдать диету. Инсулинозависимым можно употреблять мед в пищу не чаще 2 раз в неделю, причем его количество должно быть строго дозированным. Как правило, специалисты рекомендуют больным СД-1 типа есть не более 2 ч.л. в сутки.

СД 2 типа

При инсулиновой недостаточности нарушаются метаболические процессы, организм теряет способность вырабатывать энергию из глюкозы. Моносахариды будут накапливаться в крови, нанося вред.

Пациентам с сахарным диабетом 1 типа при употреблении меда гораздо проще рассчитать дозу гормона. Диабетики 2 типа во время лечения принимают таблетки, действие которых сложно спрогнозировать. Препарат в таблетированой форме не способен быстро понизить уровень глюкозы в крови — вот почему моносахариды продолжают свое путешествие по кровяному руслу, нанося непоправимый вред.

Однако эндокринологи позволяют употреблять мед при сахарном диабете 2 типа и преддиабете. Допустимая норма – не более 1–1,5 ст. л. в день.

Польза меда для диабетиков

Мед отличается от сахара высоким содержанием полезных составляющих (макро- и микроэлементов, органических кислот, витаминов и пр.). Многие нутриенты в продукте пчеловодства содержатся в мизерных дозах, однако и такого количества хватит, чтобы при ежедневном применении укрепить нервную систему, повысить иммунитет и наладить работу жизненно важных органов.

Некоторые исследования показали, что мед совместим с лечением диабета. Было замечено, что при употреблении небольшой порции природной сладости стабилизируется уровень гликемии. Такая особенность сладкого продукта объясняется содержанием в нем глитикула. Вещество является своего рода аналогом инсулина, оно может расщепить глюкозу.

Полезная сладость обладает следующими свойствами:

  • улучшает состав крови;
  • нормализует артериальное давление;
  • ускоряет процесс заживления ран;
  • снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • тонизирует и укрепляет защитные силы организма;
  • нормализует работу жизненно важных органов;
  • участвует в обменных процессах;
  • минимизирует негативное воздействие лекарственных препаратов.

Противников этого продукта не много, т.к. лечение диабета медом дает положительные результаты. Хорошего эффекта удается достичь только тогда, когда пациент грамотно составляет свой ежедневный рацион питания и ведет учет съеденного сахара. При переедании сладости большую часть нагрузки берет на себя печень, однако и другие органы и системы могут пострадать. Любые продукты, даже если они совместимы с диабетом, следует съедать в разумных объемах.

Возможный вред

Для многих польза меда очевидна, тем не менее этот продукт для некоторых людей несет потенциальную опасность. Запущенная форма диабета 1 и 2 типа – это прямое противопоказание к употреблению сладости. Употребление углеводов может спровоцировать развитие панкреатита и других хронических заболеваний.

Люди, подверженные аллергическим реакциям, должны с осторожностью употреблять в пищу продукты пчеловодства. Мед, а точнее пыльца растений, входящая в его состав – это сильный аллерген. После его употребления нередко возникает зуд или появляются высыпания на коже.

В составе пчелиного лакомства много углеводов, поэтому его любители часто сталкиваются с кариесом. Чтобы избежать проблем с зубами, нужно каждый раз после употребления сладкого полоскать рот водой. При отсутствии противопоказаний можно съедать немного меда без опаски всем желающим.

Как правильно при сахарном диабете есть мед?

О совместимости меда и диабета разумно говорить только в случае, когда точно учитывается качество и количество съеденного. Нужно следовать правилам:

  • не начинать прием без консультации врача;
  • не превышать допустимую норму, стараясь съесть сладость до обеда;
  • выбирать мед по определенным критериям.

Диабетикам специалисты рекомендуют выбирать зрелые сорта. В таком меде будет меньше сахарозы, а процесс засахаривания продлится дольше. Некоторые сорта могут и вовсе не закристаллизоваться, например, нектар, собранный с белой акации. Предпочтение все же лучше отдавать меду в сотах.

Хорошо совмещать прием природного лекарства с молочными и кисломолочными продуктами. Такая комбинация усиливает целебные свойства природного лекарства. Продукт пчеловодства нельзя нагревать выше 40 градусов, поэтому не стоит добавлять его в горячие напитки.

Какие сорта меда лучше всего подойдут при диабете?

Самым оптимальным сортом считается акациевый мед. Он обладает нежным изысканным вкусом. В его составе около 40,3% фруктозы и 36% глюкозы. Гликемический индекс (ГИ) у меда из белой акации один из самых низких, он равен 32. Плодовый сахар хорошо усваивается, поэтому и пользы для больного сахарным диабетом от меда из акации можно получить гораздо больше.

Среди других сортов лидирующие позиции занимают:

  • каштановый (ГИ 49-55);
  • вересковый (ГИ 49);
  • гречишный (ГИ 50);
  • липовый (ГИ 51-55).

Падевый мед содержит около 20% глюкозы, однако гликемический индекс может иметь высокие значения. Как и у разнотравного меда, показатель ГИ колеблется в пределах 50-70%. Выбирать такие сорта при инсулиновой недостаточности не стоит.

Противопоказания к употреблению меда при диабете

Кроме индивидуальной непереносимости у лакомства нет прямых противопоказаний. По сути его можно есть всем, только допустимая доза в каждом отдельном случае будет отличаться. Здоровый человек, не следящий за своей фигурой, может без вреда для здоровья кушать этот продукт ложками, а диабетик не должен позволять себе такой роскоши.

Нельзя употреблять сладкое больным с запущенной формой диабета и при хроническом панкреатите. Также не следует злоупотреблять медом при ожирении — этот весьма калорийный продукт только усугубит ситуацию. В этом случае лучше использовать продукт наружно в виде масок и скрабов.

Многие гинекологи выступают против употребления меда женщинами в гестационном периоде при гормональных нарушениях. Для будущей матери заболевание протекает незаметно, а у малыша гестационный сахарный диабет может вызвать тяжелые осложнения. Под ударом находятся сердце и головной мозг плода.

Поводом для отказа от сладости может стать атеросклероз и болезни кроветворной системы. Врач категорически запретит кушать мед, если у пациента в крови наблюдается повышенное содержание:

  • сахара;
  • гликированного гемоглобина;
  • липидов.
Читайте также:  История болезни сахарный диабет 1 тип полинейропатия

Источник

При сахарном диабете приходится быть осторожным при употреблении продуктов и принимать их выборочно, так как многие из них имеют высокий гликемический индекс и могут вызвать повышение глюкозы в крови. Одним из таких продуктов является мед, но единого мнения — можно есть его при сахарном диабете или нет — во врачебной среде нет. Почему возникают споры по этому вопросу? Полезен или вреден мед для диабетиков? Ответ в этой статье.

Характеристики меда, как продукта

Бытует мнение, что при диабете вообще нельзя есть сладкого. Но это заявление верно отчасти, так как сладкое сладкому рознь. Давайте разбираться, почему? Известно, что мед имеет гораздо более сладкий вкус, чем сахар, и калорий с углеводами в нем содержится больше. И сахар, и мед являются продуктами, в которые входят простые сахара (моносахариды). Но у сахара и меда есть не только сходство, но и различия.

Сахар получается в промышленных масштабах, пройдя сложную обработку из сырья (сахарной свеклы или тростника) до конечного продукта. Основным и единственным компонентом сахара является сахароза — быстроусвояемый углевод из моносахаридов, для усвоения которого нужен гормон инсулин.

Основу меда составляют фруктоза и глюкоза — тоже быстроусвояемые углеводы, но фруктоза и глюкоза в основном встречаются в виде натуральных продуктов и содержатся не только в нем, но и в ягодах (фруктах). Но главное, что отличает фруктозу и глюкозу, это тот факт, что для их усвоения не нужен гормон инсулин.

Кроме того, в состав данного лакомства входят в небольших количествах сахароза, а также аминокислоты, минералы, витамины, группа ферментов. Эти вещества очень полезны не только диабетикам, но и всем здоровым людям. Хром, который входит в состав меда, хорошо регулирует и снижает сахар крови (влияет на углеводный обмен).

Мед и сахарный диабет

Казалось бы, на первый взгляд этот продукт и диабет являются несовместимыми понятиями, но это только на первый взгляд. Характеристики меда, как продукта позволяют взглянуть на этот продукт с другой точки зрения. Наличие многих полезных продуктов и усвоение большинства моносахаридов, содержащихся в нем, без инсулина делает этот продукт на самом деле незаменимым.

Мед при диабете принимать не только можно, но и нужно. Но употреблять его надо не всем диабетикам, а также придерживаться определенных правил:

  • Во-первых, имеет значение тяжесть течения заболевания, которая зависит от уровня глюкозы в крови (после приема сахаропонижающих препаратов или инсулина). Есть легкие формы заболевания, когда с помощью медикаментозных средств или даже с помощью специальной диеты можно отрегулировать количество сахара. При тяжелом течении уровень сахара остается высоким, вызывая множество осложнений диабета. Конечно, в этих случаях прием меда как лакомства больному ни к чему.
  • Во-вторых, имеет значение, в каких количествах употреблять данный продукт. По шкале данный продукт имеет достаточно высокий гликемический индекс (более 70%) и относится к продуктам, которые надо употреблять с ограничением даже тем, у кого есть легкая форма сахарного диабета. Поэтому мед при диабете 2 типа принимать надо в небольших количествах, добавляя его в другие продукты (1−2 столовые ложки в день). Ведь хорошо известно, что все приятное должно быть в меру.
  • Качество меда — здесь мнения также расходятся, потому что употреблять его, купленный на рынке, также опасно для диабетиков, как и употреблять сахар. Не секрет, что многие производители просто разбавляют мед сахаром, добиваясь выгоды от продажи более дорогого продукта. Поэтому мед можно употреблять только тот, производителю которого вы доверяете.
  • Употребление этого продукта при сахарном диабете — лучше всего употреблять данное лакомство вместе с сотами, так как натуральный воск может снижать скорость усвоения фруктозы и глюкозы в крови. Воск является своеобразной клетчаткой меда, который позволяет углеводам всасываться в кровь постепенно.

Лечение и терапия

Ни в коем случае нельзя утверждать то, что медом можно вылечить сахарный диабет! К сожалению, сахарный диабет является тем заболеванием, при котором пожизненно придется принимать препараты, снижающие сахар.

Данный продукт не может полностью вылечить сахарный диабет, но он создает тот благоприятный фон, при котором получается комплексный подход с увеличением сопротивляемости организма. Именно полезные свойства меда как продукта делают его незаменимым в комплексном подходе в лечении сахарного диабета. Не случайно это лакомство входит практически во все средства народной медицины.

Лечение диабета медом может помочь предотвратить появление осложнений и улучшить качество жизни. Поэтому очень важно получить по этому поводу консультацию врача-эндокринолога, у которого вы лечитесь и которому доверяете. Только врач сможет оценить ваше состояние, отследить, как мед влияет на уровень сахара, скорректировать норму меда, который можно принимать в день и оценить динамику заболевания.

Многие медики, отслеживая состояние и динамику болезни, отмечали улучшение многих показателей со стороны сердечнососудистой и нервной систем, а также со стороны работы системы пищеварения и мочевыделения при употреблении больными меда. Этот эффект достигается из-за того, что в меде содержится большое количество питательных веществ, способных участвовать в регенерации клеток.

Есть разные источники меда — его, как известно, получают при сборе пыльцы разных цветущих растений. Самые полезные сорта — акациевый, гречишный, липовый. Лучше всего употреблять мед, заправляя им различные салаты или разводя столовую ложку в стакане теплой воды. Людям с повышенной чувствительностью или аллергии данный продукт употреблять нельзя.

 Loading …

Источник