Мидии при сахарном диабете 2 типа

Мидии при сахарном диабете 2 типа thumbnail

Диабет накладывает запрет на многие продукты, делая питание очень ограниченным и неполноценным. Как правило, запрет наложен на продукты, содержащие большое количество углеводов (особенно простых), но нужно помнить, что инсулин повышается от любой пищи, в том числе и от белковой.

Рассмотрим подробнее можно ли употреблять мидии при диабете и в каком виде?

О мидиях

Что собой представляют

Мидии — двустворчатые морские моллюски из семейства Mytilidae. В пищу употребляются виды, которые принадлежат к типовому роду Mytilus: Обыкновенная съедобная, Дальневосточная гигантская (Черная ракушка), Середиземноморско-черноморская, а также Калифорнийская и другие. Естественная среда обитания моллюсков – морская и океанская вода, а именно зона приливов и отливов.

Как и у всех митилид, раковина у мидий имеет две створки, которые регулируются мускулами-раскрывателями и в случае нужды способны плотно крепиться друг к другу. Это предоставляет возможность мягкотелому животному в полной мере изолировать себя от внешней среды. Внутренняя поверхность раковин выстлана слоем перламутра, а тело моллюска скрыто под мясистой пленкой, которая называется мантия, её и употребляют в пищу.

Энергетическая ценность

100 грамм мидий содержат 50 килокалорий или 209 кДж, что, безусловно делает его низкокалорийным.

ЭлементКоличество
Жирные кислоты0.4 г
Витамин E16 – 18 мкг
Минералы1,3 – 1,5 мг
Каротиноиды2 -2,5 мг

Пищевая ценность

В состав мидий входят витамины группы B и такие как: А, С, В, Е. Наличие микроэлементов, в число которых входят: селен, марганец, медь, а также железо и цинк, дефицит которых часто встречается у современного жителя мегаполиса. Так же мидии богаты калием, магнием, натрием, фосфором, кальцием.

Мясо мидий часто используется в блюдах диетической кухни. Оно легко переваривается и быстро усваивается.

БЖУ

  • Белки: 9.1
  • Жиры: 1.5
  • Углеводы: 0

Вред и польза

Учитывая низкую калорийность, содержание белка довольно высокое. К тому же он имеет почти полный аминокислотный профиль, что гораздо важнее количества белка.

Доказательством этому может послужить продукты растительного происхождения, с высоким содержанием белка (бобовые, соя), которые даже на 1/3 не покрывают дневной потребности из-за бедного аминокислотного профиля.

Возможная польза конкретно для диабетиков

Любая пища повышает уровень сахара в крови, а следовательно и провоцирует выброс инсулина. Углеводные и молочные продукты провоцируют больший выброс инсулина, чем низкокалорийные. С этой точки зрения, мясо мидий можно употреблять в пищу диабетикам. К тому же, мидия содержит небольшое количество селена и фосфора, которые способствуют улучшению работы поджелудочной железы и облегчают состояние больного.

Возможный вред

Из-за большой концентрации железа и меди возможно изменение гематокрита (густоты) крови. Это повлечёт проблемы в работе сердечнососудистой системы. Для спортсменов это особо вредно, ведь во время тренировок изменяется минеральный состав крови, а значит, не стоит употреблять их в слишком большом количестве.

Беременным лучше воздержаться от употребления незнакомых продуктов (в том числе и морепродуктов) из-за того, что мидии могут содержать останки других простейших организмов (планктон, морской мусор), с которым легко справляется организм обычного человека, но в тоже время они могут нанести вред организму будущей матери.

Потенциальный вред конкретно для диабетиков

Большое содержание йода может спровоцировать гипертериоз – усиленную функцию щитовидной железы. Это повысит температуру тела, ускоренную работу ЖКТ, нарушение кислотности и может кончится дисфункцией органа и гормональным сбоем.

Где покупать и как выбирать

Лучше всего покупать такие продукты на специальных рынках, ведь они специализируются именно на таких продуктах, а следовательно их качество и условия содержания будет лучше. Нужно смотреть на цвет и состояние. Если мидии выглядят сухими и сморщенными, то покупать их не нужно, они долго и неправильно хранились. От них должен исходить свежий морской запах, цвет бежевый или коричневый.

В каком виде продаются?

  • консервированные. Как правило консервы делают в собственном соку мидий, срок хранения составляет от одного до двух лет;
  • в морских коктейлях, или, как их ещё называют «ассорти». В комплекте может находиться морская капуста, морковка, кольца кальмара;
  • свежие, которые имеют наибольшую ценность, так как сохранили все элементы;
  • уже готовые, сваренные или поджаренные. Срок годности – от 5 до 12 часов;
  • замороженные, которые имеют низшую ценность, ведь замороженный белок проходит процедуру денатурации и теряет часть аминокислот;
  • маринованные под разными соусами, которые улучшают вкусовые качества. Обычно используют лимонный сок или соевый соус.

Чаще всего на витрины магазинов поступают мидии из морской воды, средняя цена – 260 рублей за килограмм свежих мидий.

На витрины крупных сетевых супермаркетов часто попадают мидии, которые перевозятся в азотистых камерах, которые позволяют им сохраняться дольше. Такой продукт не очень подойдёт диабетикам ведь он смещает азотистый баланс организма.

Читайте также:  Если не лечить кота от диабета

Как готовить? Пара советов:

  • Если вы только что приобрели их в магазине? Свежие морепродукты нужно готовить в день покупки, в крайнем случае на следующий.
  • Нужно очистить их от песка и промыть проточной водой.
  • Варят мидии на сильном огне в течение 7-10 минут.
  • Приправить можно чесноком или соевым соусом.

Рецепты

Мидии тушат под разными соусами (томатный, чесночный, кокосовый, сливочный). Мидии также жарят, варят, коптят, солят и консервируют.

По-моряцки

Распространённый способ приготовления – a la mariniere (по-моряцки), с вином, чесноком и лимонным соком. Такой простенький рецепт, придуманый Эрве Бурдоном, бельгийским поваром.

Ингредиенты:

  • стакан сухого белого вина;
  • пол стакана помидорного сока;
  • пол стакана рыбного бульона;
  • 5 зубьев чеснока;
  • пол чайной ложки красного перца;
  • 500 г свежих мидий в скорлупе;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Нужно разморозьте мидии, почистить и мелко покрошить чеснок. Закинуть все компоненты, кроме мидий, и дайте воде закипеть. Добавьте мидии, проварите еще 5 минут, пока скорлупа не откроется. Если некоторые мидии не открылись, их надо выкинуть.

Соус Паэлья

Сцедите оставшуюся жидкость, залейте её в стакан и высыпьте туда весь чеснок. Выпарите остаток жидкости на медленном огне до, приблизительно, половины от объема. Затем добавите сливочное масло и помешивать, пока оно не растает. Подавайте мидии нужно в скорлупе, а соус отдельно.

Мидии со сливками, фенхелем и помидорами

Ингредиенты:

  • столовая ложка масла оливы;
  • 2 средние луковицы;
  • 3 зубьев чеснока;
  • фенхель 1 шт;
  • помидор;
  • пол стакана сухого белого вина;
  • четверть стакана анисовой водки (узо, пастис или пр.);
  • пол стакана жирных сливок;
  • 2 кг мидий;
  • 2 столовые ложки сушенных листьев базилика;
  • соль и перец по вкусу.

Нагрейте в сотейнике масло оливы. Почистите и мелко покрошите в сотейник лук и чеснок. Почистите и нарежьте фенхель туда же. Помидор нужно ошпарить, снять кожицу, разрезать, удалить семечки, нарезать кубиками в тот же сотейник. Протушить на среднем огне в течение 8 минут.

Вместо помидора можно использовать томатную пасту.

Потом добавить в сотейник вино, анисовую водку и сливки, нагреть до кипения, постоянно мешая. Добавить мидии, соль и базилик. Накрыть сотейник и продержать на маленьком огне в течение 5 минут, пока скорлупа не раскроется. Подавать прямо в соусе, посыпав листьями базилика.

«Культ Ра»

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • чайная ложка приправы карри;
  • половина чайной ложка молотого кумина;
  • пол чайной ложки соли;
  • килограмм мидий;
  • стручок красного перца;
  • 2 ветки петрушки;
  • 2 больших лайма.

Нагреть гриль до средней температуры. Мелко порезать листья петрушки и стручки красного перца. Подготовите соус карри: растопите в кастрюле среднего размера сливочное масло, выдавите туда чеснок, добавьте карри, соль, кумин и перемешайте.

Разверните на ровной плоскости четыре листа алюминиевой фольги. Разделите все мидии на четыре части и выложите каждую часть на свой лист фольги. Залейте мидии приготовленным соусом карри и приправьте кусочками петрушки и перца. Нарежьте один лайм тонкими ломтиками и поместите слои поверх каждой порции. Закутайте все это в фольгу. Поместите пакетики из фольги на решетку гриля и запекайте в течение 5 до 10 минут, пока мидии не откроются. Нераскрывшиеся мидии выбросьте.Второй лайм разрежьте на четыре части и используйте в качестве украшения.

Употребляя всего 1 блюдо с мидиями в неделю, можно поддерживать нормальный уровень йода и микроэлементов без таблеток и медикаментозных добавок!

Омлет с мидиями

Ингредиенты :

  • 100 грамм свежих мидий;
  • 4 яйца;
  • 50 грамм свежего салатного перца;
  • половина луковицы;
  • 15 мл масла (оливковое или подсолнечное).

Отварите мидии в течение 5-6 минут. Нарежьте лук и перец мелкими кубиками, вылейте масло на сковороду, после чего разбейте туда 4 яйца. Через пару минут закиньте туда мидии, прожарьте в течение 1 минуты, накройте крышкой и дайте блюду дойти. подавать можно, приправив соевым соусом.

Подводя черту можно с уверенностью сказать, что мидии — отличный продукт для диабетиков, который можно применять в большом количестве рецептов, а так же употреблять отдельно.

Главное правило — если после приготовления раковина не раскрылась, значит мидия не свежая или склеенная изнутри продуктами распада жизнедеятельности.

Источник

МидииМидии – это один из наиболее распространенных морских деликатесов, которые нравятся практически всем. Поскольку полезные свойства моллюска успели оценить во всем мире, ежегодно на специальных фермах люди выращивают на продажу сотни тысяч тонн данного продукта. Причем искусственный метод разведения мидий уходит далеко в прошлое.

Согласно некоторым историческим данным, впервые искусственно мидии начали выращивать еще ирландские моряки в далеком 1234 году. Тем не менее современные способы разведения существенно отличаются от прошлых.

Читайте также:  Свежевыжатый сок яблоко при сахарном диабете

В мире существует несколько видов мидий, которые отличаются друг от друга лишь размерами, цветом, продолжительностью жизненного цикла, а также вкусом самого мяса. Так, к примеру, мидии бывают размером от 5 до 20 сантиметров, а их цвет варьируется от золотисто-коричневого до сине-черного. Мидия способна прожить от 5 до 30 лет, в зависимости от чего, кстати, и различается вкус их мяса.

Принято считать, что мясо, которым могут похвастаться черные морские мидии, гораздо мягче, нежели у их дальневосточных собратьев. Мидии проживают достаточно большими колониями, тем самым образуя так называемые мидиевые банки. Обычно плотность такого «поселения» достигает нескольких сотен тысяч мидий всего лишь на один квадратный метр.

Читайте также: Польза и вред дикого риса

Чем полезны мидии

  1. Мясо мидий – это чистый продукт, отличающийся содержанием белка самого высокого качества, а также фосфатидов. Эти два элемента значительно улучшают работу печени.
  2. Мидии содержат в себе полезные жиры, в состав которых, кстати, также входят полезные полиненасыщенные кислоты, стабилизирующие зрение и улучшающие работу мозга.
  3. Мидии считаются прекрасным антиоксидантом. А все потому, что данные моллюски содержат в себе огромное количество разнообразных микроэлементов, необходимых для борьбы с токсинами. Например:
  • йод;
  • кобальт;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • витамины РР;
  • аминокислоты;
  • витамины В1, В6, В2, Е и D.
  1. Научно доказано, что регулярное употребление мидий в пищу, значительно снижает риск возникновения различного рода онкологических заболеваний.
  2. Мидии укрепляют иммунитет.
  3. Являются прекрасным средством для лечения артрита.
  4. Нормализуют отмен веществ, стимулируя кроветворный процесс в организме, и тонизируют его.
  5. Врачи рекомендуют употреблять мидии, если организм человека был поражен радиацией либо страдает от различных заболеваний крови.
  6. Мясо мидий способствует значительному улучшению пищеварения.

Мясо мидий специалисты рекомендуют употреблять в пищу людям, у которых был диагностировать сахарный диабет, поскольку в них содержится просто минимальное количество сахара. Проще говоря, мидии должны быть частым гостем на столах у людей с сахарным диабетом, тем более что в них также содержится очень мало углеводов.

Чем вредны мидии

К сожалению, у такого прекрасного продукта имеются не только полезные свойства, но и некий побочный эффект. Дело в том, что данные моллюски являются неким фильтром воды, ежедневно пропуская через себя около 70-80 литров. В воде, как известно, содержится много различных микроорганизмов и вредных веществ, которые и задерживаются в мидиях.

Через некоторое время жизни мидий в них способно накапливаться достаточно большое количество нервно-паралитического яда, исходящего из простейших организмов, который носит название сакситоксин. Если употребить его в достаточно большом количестве, это может быть опасно для здоровья человека, в связи с чем мидии вместо того, чтобы лечить организм, наоборот, начинают ему вредить.

Тем не менее если правильно выбирать мидии, то риск быть отравленным вышеуказанным ядом сводится практический к нолю. В связи с этим специалисты рекомендуют не приобретать мидии, если от них исходит неприятный запах, а также в случае, когда раковины которых имеют белые пятна либо повреждены.

Читайте также: Чем полезна ячка

Мидии также не рекомендуется принимать в пищу людям с подагрой, поскольку они, как, впрочем, и любые другие моллюски, богаты белком, который, в свою очередь, вызывает обострение данного заболевания.

Отмечаются нередкие случаи аллергических реакций после употребления мидий. Поэтому прежде, чем вдоволь насладиться моллюском, стоит сначала попробовать съесть всего лишь одну-две штуки и посмотреть, как отреагирует на них организм.

https://youtu.be/YKR3W5Hi_TI

Смотрели:
64

Источник

Вкусным и полезным добавлением к диетическому меню станут морепродукты такие как, нежирные сорта рыбы, ракообразные, кальмары, устрицы, креветки при диабете. Они помогут нормализовать обменные процессы, насытить организм йодом и другими полезными витаминами и минералами. При выборе сортов рыбы и морепродуктов важно помнить о высоком уровне холестерина, который не рекомендован при сахарном диабете 2 типа.

Мидии при сахарном диабете 2 типа

Можно ли есть морепродукты диабетикам?

Для людей с сахарным диабетом жизненно необходимо придерживаться строгого режима питания и критично относится к подбору продуктов, из которых готовятся диетические блюда. Диабетическое заболевание — это нарушение обмена углеводов, поэтому в меню должны преобладать продукты с низким углеводным уровнем. В составе большинства морепродуктов преобладают белки и жиры, следственно эти продукты могут стать полезным дополнением к ежедневному меню диабетика. При выборе видов рыбы нужно отдавать предпочтение нежирным сортам, ракообразным и другим полезным дарам моря. В таких продуктах, как креветки, устрицы, икра и печень рыбы — высокий уровень холестерина, поэтому их употребление стоит ограничить при 2 типе диабетической болезни.

Читайте также:  Фото сухая гангрена при сахарном диабете фото

Вернуться к оглавлению

В чем польза морепродуктов?

Рыба для диабетиков может стать альтернативным источником белка. Диета для больных диабетом предусматривает отказ от многих сортов мяса по причине жирности, и яиц из-за высокого уровня холестерина. Белок из морепродуктов участвует в строительстве тканей мышечной массы, профилактики трофических процессов и поддержании нужного уровня иммунитета. Полезные компоненты морепродуктов:

  • Витаминный комплекс А, В, Д, Е способен заменить прием искусственных витаминов и поддержать ослабленный болезнью иммунитет.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты омеге 3 и омега 6 стимулируют обменные процессы и механизмы регенерации, способствуют снижению веса и выведению лишнего жира.
  • Минеральный комплекс — калий, кальций, йод, фосфор, фтор участвует в процессах жизнедеятельности организма.

Мидии при сахарном диабете 2 типаВ дарах моря содержится большое количество омега-3.

Вернуться к оглавлению

Креветки при сахарном диабете

Креветки при сахарном диабете можно кушать только небольшими порциями, они содержат весь спектр полезных веществ, присущих дарам моря. Эти ракообразные довольно быстры в приготовлении и могут быть как отдельным блюдом, так и сочетаются с овощами и крупой, которые также обязательны в меню пациентов. Самыми популярными считаются королевские креветки, в сыром виде они серые и не аппетитные, но после термической обработки становятся привлекательными, приятного цвета. Блюда с ними способны поднять настроение человеку с ограниченным питанием, что тоже станет немаловажным психологическим фактором.

Вернуться к оглавлению

Кальмары при диабете

Кальмары тоже показаны для употребления при диабетическом заболевании. Они состоят из белка на 85%, с небольшим добавлением полезных жиров, этот продукт полезен для худеющих. Добро пожаловать на Азартплей казино . Получите самые выгодные бонусы. Белки кальмара легко усваиваются и быстро насыщают организм, заряжая большой порцией энергии. Наряду с другими морепродуктами, они насыщают организм йодом и другими минералами и витаминами. Процесс приготовления кальмара занимает 2—3 минуты (подержать в кипятке), с гарниром из овощей, может быть полезным ужином для пациента на диете.

Вернуться к оглавлению

Полезные и вкусные рецепты

Рассмотрим несколько рецептов простых, полезных и вкусных блюд в таблице:

Название блюдаИнгредиентыПредварительная обработкаПриготовление
Уха1,5 кг форели, 2 средние картофелины, 1 морковка, по 50 г. лука и укропа, соль, черный перец, лаврОчистить картофель и морковь, обрезать плавники и брюшной жир, порезать средними кускамиВарить 1,5 ч. рыбу в приправленной воде, добавить овощи, варить до готовности
Крабовый салат400 г. готового крабового мяса, 2 тертые цедры лайма или лимона, 1 спелый авокадо, 1 пучок петрушки, 2 стебля сельдерея, 1 болгарский перец, соль, черный и красный перецПорезать крабы, перец, измельчить петрушку и сельдерей, авокадо нарезать долькамиСмешать кабы с цедрой, отдельно соединить перец, сельдерей, зелень и специи, перемешать все ингредиенты, сверху украсить авокадо
Запеченная треска с овощами5 стейков трески, 5 морковок, 2 томата, 1 репчатый лук, обезжиренная сметана, специи по вкусуСтейки подсолить, морковь потереть, измельчить лук, томаты порезать кружочкамиСмазать стейк сметаной, выложить томаты, затем лук и морковь, все смазать сметаной, запекать в фольге 50 минут
Фаршированные кальмары2 кальмара, по 50 гр. лука, моркови и бурого риса, 10 гр. зелени, 20 мл. соевого соуса, 2 ст. л. оливкового масла, соль, перецКальмары очистить и проварить 3 мин. в кипятке, рис отварить, овощи поджаритьСмешать рис, соевый соус, овощи, приправы, и нафаршировать кальмаров, обжарить на сковородке с двух сторон

Вернуться к оглавлению

Правила выбора рыбы

Мидии при сахарном диабете 2 типаДля приготовления блюд лучше выбирать нежирную рыбу.

Не все виды даров моря могут быть одинаково полезны для людей, больных расстройствами обменных процессов. Важно соблюдать такие правила при выборе рыбы:

  • выбирать нежирные сорта рыбы;
  • калорийность продукта должна быть низкая;
  • нельзя употреблять соленую рыбу;
  • морскую рыбу предпочетать речной;
  • просчитывать допустимую порцию.

Люди больные диабетом 2 типа, как правило, склонны к ожирению или борются с ним. Поэтому жирная рыба может стать причиной усугубления проблемы. При выборе рыбы нельзя забывать о том, что она тоже может вызывать скачки сахара, при условии, если выбрана и приготовлена неправильно. Полезными свойствами обладают почти все ракообразные.

Вернуться к оглавлению

Меры предосторожности

При употреблении полезных морских продуктов нельзя забывать об осторожности. Полезность продукта не значит, что можно утратить чувство меры. Большое количество белка может вызвать перегруз системы пищеварения, ощущение тяжести и отравления. Жирная рыба может провоцировать ожирение и не допускается при диетическом питании. Если у пациента наблюдается аллергическая реакция на морепродукты, их нужно исключить из рациона.

Источник