Мифы и реальность о диабете

Мифы и реальность о диабете thumbnail

И. П. Неумывакин

ДИАБЕТ

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Данная книга не является учебником по медицине, все рекомендации, приведенные в ней, использовать только после согласования с лечащим врачом.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Написать эту книгу меня побудило следующее обстоятельство. Свою книгу «Пути избавления от болезней. Гипертония, диабет» я писал, основываясь на собственном опыте с анализом того, что наработано медициной в различных областях, практически ни с кем, в том числе и эндокринологами, не советуясь.

После выхода в свет книги, чтобы убедиться в правильности того, что в ней написано, я обратился к ведущим специалистам по диабету, которые, по сути, не сделали никаких замечаний по ней. Вместе с тем отметили, что книга злободневна и действительно отражает состояние по диабету в нашей стране и правильное направление, которое должно быть положено в основу как профилактики, так и лечения сахарного диабета. Вот почему возникла мысль написать отдельную книгу о диабете, тем более что эта болезнь в настоящее время выходит на первое место, как по числу больных, так и смертности, не говоря уже о том, что эти люди практически выключены из социальной сферы жизни. Почему я, не специалист в области эндокринологии, стал рассуждать о том, что, по моему мнению, не знают даже специалисты? Где-то я читал, что процесс познания идет по трем ступеням (это в древности). Кто достигнет первой – тот становится высокомерным, кто достигнет второй – тот станет скромным, а кто доходит до третьей – тот осознает, что он ничего не знает. Например, пшроко известны слова Сократа: «Я знаю то, что я ничего не знаю». Не знаю, насколько это присуще мне, но это так, ибо я в своей медицинской практике, да и в жизни, был поставлен в такие условия, которые заставляли меня все время искать новые пути и принимать решения, сомневаясь в том, что наработано в той или иной области науки. К этому меня привело то, что когда я занимался авиационной медициной, кто-то заметил мое постоянное стремление знать больше, чем мне надо было на данном этапе. Вероятно, это послужило причиной того, что меня направили работать в космонавтику. На заре становления новой дисциплины шло распределение направлений: кто стал заниматься водой, кто питанием, кто психологией, гигиеной, но никто не соглашался заниматься такой проблемой, как оказание медицинской помощи космонавтам, считая ее очень сложной. Взяться за это дело меня уговорили академик П. И. Егоров, бывший главный терапевт Советской Армии, а в последние годы жизни И. В. Сталина фактически его личный врач (кстати, он был арестован по знаменитому делу врачей), который заведовал Клиникой здорового человека в Институте медико-биологических проблем, и академик А. В. Лебединский, уверив, что в основном я буду заниматься комплектацией аптечек для космонавтов во время полетов. Тогда я занимался анализом физиологических материалов, поступающих с борта космических кораблей, и разработкой способов оценки состояния органов дыхания, а опосредованно – определением обмена веществ у космонавтов в полете, чему и была посвящена моя кандидатская диссертация, на завершение которой я попросил один месяц. Вскоре я пришел к выводу, что перспектива освоения космоса потребует не только набора лекарственных средств, но и создания комплекса мер по оказанию любого вида медицинской помощи в космических полетах, вплоть до создания космической больницы (стационара).

Несмотря на занятость, С. П. Королев находил время и внимание для новой зарождающейся отрасли – космической медицины. В один из моих приездов в клинику к академику П. И. Егорову, что находилась на территории 6-й клинической больницы в Щукино, и был решен вопрос о том, что возглавлять направление работ по созданию средств и методов оказания медицинской помощи космонавтам буду я. Вскоре, поняв, что на одних лекарствах далеко не улетишь, уже в 1965 году я привлек к этой проблеме всех неординарно мыслящих специалистов различных отраслей и получил похвалу при защите своей докторской диссертации «Принципы, методы и средства оказания медицинской помощи космонавтам при полетах различной продолжительности», написанной не по совокупности выполненных работ, а в форме научного доклада (что, кстати, было впервые в медицине) от академика О. Газенко: «Такой работы по своей многоплановости, объему выполненных работ в своей практике я еще не знал. Вероятно, только силы земного притяжения и закрытый характер работы не позволили Ивану Павловичу привлечь к проведенной им работе всех, кто был ему нужен, независимо от того, где бы он ни находился».

В сфере моей деятельности оказались академики Б. Е. Патон (президент Украинской академии наук), Б. П. Петровский – министр здравоохранения страны и его заместитель, курирующий космонавтику, А. И. Бурназян, А. В. Лебединский – физиолог, А. А. Вишневский – хирург, Б. Вотчал – патофизиолог дыхания, В. В. Парин – электрофизиолог, Л. С. Персианинов – акушер-гинеколог, Ф. И. Комаров – начальник медицинской службы Советской Армии, профессор А. И. Кузьмин – травматолог, К. Трутнева – офтальмолог, Г. М. Ива-щенко и Т. В. Никитина – стоматологи, В. В. Перекалин – химик, Р. И. Утямышев – радиоэлектронщик, Л. Г. Полевой – фармаколог и многие другие. Многосторонность знаний, неутомимый интерес ко всему новому, неординарность мышления названных и многих других лиц невольно передавались мне. Были составлены планы, в которых предусматривались решения частных задач, подчиненных главной цели – созданию стационара на космических кораблях. Особые требования, предъявляемые к изделиям, поставляемым на космические корабли, потребовали пересмотра взглядов на причинность возникновения заболеваний, их взаимосвязь друг с другом и, главное, на эффективность однотипности лечения химическими лекарственными средствами, независимо от характера заболевания. Несмотря на громадное уважение к тем, с кем приходилось работать, невольно пришлось усомниться в целесообразности дробления медицины на узкопрофильные подходы, специализированные направления, которые рано или поздно приведут к ее развалу. Вот почему в своих, а особенно в последних, книгах уже в течение более 15 лет (хотя я был в этом убежден еще в 1975 году), стал говорить, что нет конкретных заболеваний, а есть состояние организма, который и надо лечить. Конечно, легче всего критиковать существующие основы официальной медицины, которая в действительности отошла от заложенных нашими физиологами постулатов о целостности организма, в котором все взаимосвязано и взаимозависимо, но в своих книгах я предлагаю выход из создавшегося кризиса в медицине, говоря о причинности возникновения заболеваний, методах и способах их устранения.

Наконец я решил обратить внимание отдельно на такое грозное заболевание, как сахарный диабет, которое, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), по своей распространенности занимает третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Диабет – одна из самых старых болезней человечества, в течение многих веков уносившая жизни людей. Только по официальным данным, в России больных диабетом 12,2 миллиона, а по неофициальным – до 16 миллионов, и каждые 15-20 лет их количество увеличивается. В официальной медицине бытует два названия: диабет и сахарная болезнь, в которых существуют определенные различия.

Сахарная болезнь подразумевает нечто пессимистическое, длительно текущий процесс, сопровождающийся тяжелыми осложнениями, который считается неизлечимым. Диабет тоже считается неизлечимой болезнью, но это состояние, с которым больной может жить, соблюдая определенные правила, полноценной жизнью. Первые известия об этой болезни приводят человека в шоковое состояние: почему это случилось со мной? Возникают страх и депрессия. От этой реакции в последующем зависит вся жизнь больного: или он воспримет болезнь как вызов себе, изменив образ жизни, справится с ней или, проявив слабость, капитулянтский характер, начнет плыть по течению.

Читайте также:  Сахарный диабет понос что делать

Источник

Диабет, как и любое часто встречающееся заболевание, активно обсуждается пациентами и обрастает мифами о причинах возникновения, течении болезни и ее лечении. Эти заблуждения (большинство из них касается питания), к сожалению, весьма устойчивы и распространены не только среди пациентов, но и среди некоторых врачей. Давайте рассмотрим наиболее популярные мифы о сахарном диабете и развенчаем их.

МИФ 1. Сахарный диабет развивается от чрезмерного употребления сахара.

Безусловно, чрезмерное потребление сахара вредит здоровью, приводя к ожирению, но причиной развития ни сахарного диабета 1-го типа, ни 2-го типа не является. Сахарный диабет 1-го типа – заболевание иммунной системы, коррегируемое введением инсулина. Сахарный диабет 2-го типа – генетически обусловленное заболевание, развивающееся на фоне ожирения.

МИФ 2. Гречка и кефир очень полезны при сахарном диабете.

Считалось, что если перемолоть гречку и засыпать ее в стакан кефира, то сахар понижается. В советское время гречку даже выдавали по талонам пациентам с диабетом.

Разберем этот миф. Гречневая крупа относится к продуктам, богатым сложными углеводами, и не понижает, а умеренно повышает сахар крови, как и любая другая «рассыпчатая» каша (пшённая, перловая, рисовая).

Кефир – молочный продукт, содержащий молочный сахар – лактозу, соответственно, он тоже повышает уровень глюкозы в крови.

Кефир и гречка являются источниками углеводов, необходимых в нашем рационе. Но потребление их при сахарном диабете должно быть разумно ограничено, потому что они, как любые углеводы, повышают уровень сахара в крови.

МИФ 3. Фруктоза, виноградный и тростниковый сахара повышают глюкозу в крови ненамного.

Фруктоза и другие природные сахара – тоже сахар. Но относится не к гексозам, как глюкоза, а к рибозам (пентозам). В организме быстро превращается в глюкозу через биохимическую реакцию, получившую название «пентозный шунт».

Читайте также:  Какая пенсия при диабете 1 типа

К сожалению, очень часто так называемые продукты для диабетиков (сладости) готовятся именно на этих видах сахаров и вводят пациентов в заблуждение по поводу их безопасности на предмет повышения уровня глюкозы в крови.

МИФ 4. Мед разрешён при диабете.

Мед состоит из фруктозы и глюкозы в примерно равных соотношениях и повышает сахар крови так же, как обычный сахар.

МИФ 5. При сахарном диабете надо максимально ограничивать углеводы.

Углеводы – основа питания, они должны составлять до 60% рациона, и ограничивать их при диабете не нужно.

Но предпочтение следует отдавать сложным углеводам (крупы, овощи, хлеб, макаронные изделия).

При 1-ом типе диабета, если он под хорошим контролем, можно употреблять и простые углеводы (сахар, кондитерские изделия). Питание при этом типе диабета практически не отличается от обычного.

При 2-ом типе диабета следует от простых углеводов отказаться, а также исключить животные жиры и следить за калорийностью пищи.

МИФ 6. Я очень мало ем, но при этом толстею; это не от еды, а от гормональных нарушений/таблеток/инсулина.

Еда – единственный источник энергии в нашем организме. Из воздуха лишний вес не берётся. На фоне некоторых заболеваний и приёма некоторых препаратов, жировая ткань накапливается интенсивнее, но формируется она только из съеденной пищи.

МИФ 7. Нельзя есть после шести часов вечера.

Можно и при сильном чувстве голода даже необходимо. Если прекращать приём пищи более чем за 5-6 до ночного сна, это приведёт к ночным падениям уровня сахара в крови, утренней слабости, а со временем к жировой болезни печени.

МИФ 8. Глюкозу крови всегда нужно определять только натощак.

Для оценки компенсации диабета и корректности гипогликемической терапии важно контролировать уровень глюкозы в разном режиме. Это зависит от схемы лечения:

·при интенсифицированной инсулинотерапии контроль необходимо осуществлять перед каждым приемом пищи, с тем, чтобы скорректировать дозу вводимого инсулина «под еду» и перед сном;

·при приеме таблетированных сахароснижающих средств контроль может осуществлять реже, но не только натощак, но и через 2 часа после приема пищи.

МИФ 9. Белый хлеб повышает сахар крови сильнее, чем чёрный и хлебцы.

Чёрный хлеб, белый хлеб и хлебцы повышают сахар крови в любом случае. Но сдобный хлеб повышает сахар крови больше, а хлеб с добавлением отрубей или цельных злаков – меньше, чем обычный. Количество любого хлеба должно быть умеренным: не более одного куска в один прием пищи.

МИФ 10. Несладкие (зеленые) яблоки при диабете допустимы, сладкие – нет.

Вкус яблока зависит от содержания органических кислот, а содержание сахара – от степени зрелости, а не от цвета. Употреблять яблоки в рационе обязательно нужно, какие нравятся, но не более одной штуки в день.

МИФ 11. Полностью исключать сахар из питания нельзя, т.к. глюкоза нужна для мозга.

Мозг действительно потребляет глюкозу, но не ту, что мы съедаем в виде сахара, а ту, что находится в крови.

МИФ 12. Сахарный диабет исключительно наследственная болезнь.

К сожалению, это не так: при 1-ом типе диабета наследственность составляет 5-10%, при 2-ом типе решающую роль играют образ жизни и режим питания.

МИФ 13. Больные диабетом не должны водить машину.

Если мы говорим о хорошо компенсированном и грамотно контролируемом течении сахарного диабета, когда риск гипогликемии за рулем невелик, то никакой опасности люди, страдающие диабетом, за рулем не представляют ни для себя, ни для окружающих.

МИФ 14. Больным сахарным диабетом нельзя заниматься спортом.

Занятия спортом благотворны для больных сахарным диабетом, находящихся в состоянии хорошей компенсации и регулярно контролирующих уровень гликемии, обладающих знаниями, как перед планируемой тренировкой изменить рацион питания или изменить дозу вводимого инсулина.

При уровне сахара более 13 ммоль/л занятия не рекомендованы из-за возможной парадоксальной ситуации с еще большим увеличением уровня сахара в крови.

МИФ 15. Все больные сахарным диабетом рано или поздно ослепнут и лишатся ног.

Потеря зрения и ампутация нижних конечностей – грозные сосудистые осложнения диабета, которые предотвратимы хорошим контролем уровня глюкозы, холестерина и АД при помощи современных средств терапии.

МИФ 16. Женщины, болеющие диабетом, не могут иметь детей.

При грамотной подготовке к беременности пациентки, с хорошо компенсированным диабетом под присмотром опытных врачей (эндокринолога и акушера), вынашивают и рожают здоровых малышей без вреда для своего здоровья.

Если вас волнуют вопросы, на которые вы получаете слишком противоречивые или слишком пугающие ответы в интернете, обратитесь к лечащему эндокринологу. Он обязательно даст вам верный ответ и научит, как правильно поступать в той или иной ситуации.

Читайте также:  Сахарный диабет сколько в крови сахар

Источник

В настоящее время существует много лекарств от диабета, хороший генно-инженерный инсулин, приборы для самоконтроля и школы для обучения пациентов и т.д. Несмотря на всю эту «тяжелую артиллерию», пациенты стремятся полечится нетрадиционными методами, которые, зачастую, не только бесполезны, но и опасны. За долгие годы сахарный диабет оброс мифами, которые хотелось бы развеять.

Миф 1. Сахарный диабет можно вылечить

Реальность: сахарный диабет – хроническое заболевание, в настоящее время вылечить мы его не можем. Люди, обещающие исцеление от диабета – шарлатаны, держитесь от них подальше!

Миф 2. Гречневая крупа не повышает сахар крови

Реальность: греча вызывает умеренное повышение глюкозы крови – такое же, как и любая другая «рассыпчатая» каша (рис, пшено и т.п.), макароны и картофель. Так что нет смысла питаться одной гречневой кашей, пренебрегая другими полезными продуктами.

Второе врачебное мнение

Эксперты из ведущих российских и зарубежных медицинских учреждений дадут свое заключение по результатам анализов и обследований, прокомментируют поставленный ранее диагноз и назначенное лечение.

Узнать больше

Миф 3. Фруктоза и продукты на фруктозе не повышают сахар

Реальность: фруктоза повышает сахар практически так же, как и глюкоза, т.к. это простой углевод.

Миф 4. Белый хлеб повышает сахар крови сильнее, чем черный

Реальность: их сахар повышающее действие одинаково, но сдобный хлеб повышает сахар крови в большей степени, а хлеб с добавлением отрубей или не размолотых злаков – меньше, чем обычный.

Миф 5. Спорт при диабете противопоказан

Реальность: больные диабетом, особенно те, у кого есть лишний вес, должны получать полноценные физические нагрузки, под контролем сахара крови. Это помогает не только снизить вес, но и улучшить обмен веществ.

Миф 6. При диабете нельзя есть углеводы, нужно отдавать предпочтение белкам и жирам

Реальность: углеводы – это основной источник энергии для организма. При диабете опасны простые углеводы, которые резко повышают уровень глюкозы в крови. А «медленные углеводы», например отварной картофель, крупы, макароны которые перевариваются постепенно, наоборот, помогают поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови. А вот белковые и жировые построены на неограниченном продуктов животного происхождения. Но мясо, особенно копченое и жареное, может содержать избыток насыщенных животных жиров, которые повышают риск сердечных заболеваний. Как и у здорового человека, доля белков в рационе диабетика должна составлять 15-20 процентов.

Миф 7. Мед можно есть в неограниченных количествах – в нем нет глюкозы

Реальность: фруктоза и глюкоза входят в состав меда примерно в равных соотношениях. Молекула пищевого сахара (сахарозы) также состоит из остатка фруктозы и остатка глюкозы. Мед не только не является сахарозаменителем, но и обладает сахар повышающим действием, практически таким же, как у сахара.

Миф 8. Назначили инсулин – посадили «на иглу»

Реальность: бояться инсулина не следует. Бывает, что таблетки уже не могут справиться с ситуацией, больной слабеет, худеет, прогрессируют осложнения, а от инсулина отказывается. Инсулин – огромное благо для многих больных, жизненная необходимость, компенсация того, что организм не может производить сам.

Миф 9. Таблетки от диабета и инсулин позволяют, есть все, что захочется

Реальность: к сожалению, ни одно из современных средств от сахарного диабета не может заменить еще трех очень важных составляющих успешного поддержания нормального уровня сахара в крови: правильного питания, достаточной физической нагрузки и регулярного контроля уровня сахара.

Миф 10. При диабете невозможно похудеть, потому что толстеют не от еды, а от гормональных нарушений (таблеток, инсулина)

Реальность: лишние килограммы невозможно набрать из воздуха. Избыток массы тела – результат того, что мы потребляем энергии больше, чем расходуем. Снижение веса – процесс долгий и нелегкий, и над этой задачей нужно трудиться постоянно – путем ограничения калорийности питания, расширения объема физических нагрузок, иногда – с помощью медикаментов и хирургических методов.

Выводы

Как мы видим «не так страшен черт, как его малюют», и многое зависит только от Вас.

В настоящее время больным, прожившим пятьдесят лет после установления диагноза «сахарный диабет», вручается медаль Джослиновского центра «За победу над диабетом». Раньше на этой медали была изображена русская тройка, символизирующая три главных элемента лечения – Диета, Физические упражнения и Инсулин. Позже добавились Обучение и Самоконтроль.

В идее этой замечательной медали отражена важнейшая мысль: только сотрудничество врача и пациента позволяет больному избежать тяжелых осложнений.

Источник