Михаил гурвич питание при диабете

Михаил гурвич питание при диабете thumbnail

   Сахарный диабет – одно из самых распространенных эндокринных заболеваний. При нем вследствие недостатка в организме гормона поджелудочной железы – инсулина – развиваются нарушения всех видов обмена веществ, особенно углеводного.
   В происхождении заболевания наряду с наследственной предрасположенностью ведущую роль играет систематическое переедание, избыточное употребление продуктов, содержащих легкоусваиваемые углеводы. У больных диабетом углеводы, всасывающиеся из пищеварительного тракта, не усваиваются полностью и скапливаются в крови в повышенном количестве. Гипергликемия (повышенный уровень сахара в крови) – характерный признак сахарного диабета. Сахар может появиться и в моче. У практически здорового человека уровень сахара в крови обычно не превышает 6,66 ммоль/л, а в моче его не должно быть совсем.
   Основные симптомы диабета– чрезмерная жажда (больной пьет много чая, воды), учащенное и обильное мочеиспускание, неутолимое ощущение голода, зуд кожи, общая слабость.
   Главная лечебная цель мероприятий при сахарном диабете – нормализовать обменные процессы в организме. Показателем нормализации является снижение уровня сахара в крови. Одновременно улучшается и общее самочувствие: уменьшается жажда, повышается работоспособность.
   Чтобы нормализовать уровень сахара в крови больного диабетом, врачи стремятся прежде всего ограничить в его рационе количество углеводов, а при необходимости назначают специальные препараты.
   При некоторых формах диабета можно обходиться без лекарств, достаточно лишь строго соблюдать назначенную врачом диету. Ученые считают, что состояние более трети всех больных диабетом можно улучшить только с помощью диеты.
   Основными правилами диетотерапии являются: ограничение количества углеводов, в первую очередь – легкоусваиваемых; уменьшение калорийности рациона, особенно при избыточной массе тела; достаточная витаминизация пищи; соблюдение режима питания. Надо стремиться к ежедневному приему пищи в одни и те же часы, 5–6 раз в сутки, не допуская переедания.
   Лечащий врач, назначая больному диету, в каждом случае учитывает массу его тела, наличие или отсутствие ожирения, сопутствующие заболевания и, конечно, уровень сахара в крови. Обязательно принимаются во внимание характер производственной деятельности, т. е. энергозатраты пациента, особенности течения его болезни. Учитываются переносимость организмом отдельных продуктов питания и диетических блюд.
   Какие продукты следует ограничить при сахарном диабете в первую очередь? Прежде всего те, которые в избытке содержат легкоусваиваемые и быстро всасывающиеся углеводы, – сахар, конфеты, варенье, кондитерские изделия, а также изюм, виноград, инжир, поскольку в них имеется большое количество глюкозы, которая, подобно сахарозе, быстро всасывается из кишечника в кровь, что и приводит к резкому повышению в ней уровня сахара.
   Без особого ограничения можно есть овощи, углеводы которых всасываются в кишечнике гораздо медленнее, чем сахар: свежие огурцы, томаты, капусту цветную и белокочанную, салат, кабачки, тыкву, баклажаны. Полезно включать в повседневный рацион петрушку, укроп, лук. Можно есть морковь и свеклу (с учетом суточной нормы углеводов).
   Заметим: продукты, выпускаемые для больных диабетом, например конфеты и другие кондитерские изделия, не противопоказаны и здоровым людям. Однако длительное их потребление вряд ли оправдано, так как организм здорового человека должен получать в достаточном количестве все необходимые пищевые вещества, в том числе и обыкновенный сахар, отсутствующий в продуктах, предназначенных для больных диабетом.
   В рацион больных диабетом можно включать как ржаной, так и белый пшеничный хлеб. Если лечащий врач рекомендует диету с содержанием, например, 300 г углеводов, то в этом случае примерно 130 г из них можно получить с хлебом (ржаным и пшеничным), а остальное количество – с овощами и крупяными блюдами.
   Следует отдавать предпочтение хлебобулочным изделиям с уменьшенным содержанием углеводов. К ним относятся белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб. Основное сырье для его приготовления – сырая клейковина (одно из белковых веществ, входящих в состав зерна). При выпечке белково-отрубного хлеба добавляют пшеничные отруби.
   Многих интересует, разрешается ли больным сахарным диабетом есть мед. Лечащий врач обычно не возражает против небольшого количества: по чайной ложке 1 раз вдень.
   Страдающим сахарным диабетом надо следить за тем, чтобы в их рационе было достаточное количество всех необходимых витаминов.
   Полезны яблоки, свежая зелень, овощи, черная смородина, отвар шиповника, дрожжевой напиток, а также натуральные фруктовые соки, приготовленные на ксилите. Употребление строго определенного количества фруктового или ягодного сока, приготовленного на сахаре, может разрешить лечащий врач.

   При инсулинзависимом сахарном диабете (сахарный диабет I типа) очень важно уравновесить количество вводимого инсулина и углеводов в рационе. Если последнее – величина постоянная, то и потребность в инсулине не изменяется.
   Для расчета количества углеводов и введены ХЕ – своеобразный коэффициент для перевода одних продуктов в другие.
   Почему же при диабете особенно важно знать содержание углеводов в пище? Потому что именно углеводы, содержащиеся в продуктах питания, превращаются в нашем организме в сахар и способствуют повышению его уровня в крови больного.
   Продукты, содержащие углеводы, подразделены следующим образом:
   1. Хлебобулочные изделия.
   2. Мучные и крупяные продукты.
   3. Фрукты и ягоды.
   4. Молочные продукты.
   5. Картофель и другие овощи.
   1 ХЕ эквивалента – 10–12 г углеводов.
   1 ХЕ содержат: кусок хлеба весом 25 г; 6 кусков крекера (общий вес – 20 г); лапша вареная (вес сухой лапши до варки – 20 г); яблоко весом 100 г; грейпфрут 130 г (вес без кожуры); банан весом 90 г; 250 г молока; 80 г картофеля.
   Итак, мы можем составить таблицу замены одних продуктов, содержащих углеводы, другими с помощью ХЕ.
   Почти все виды овощей содержат углеводы преимущественно в виде крахмала, а также растительные волокна (клетчатку). Всасываются углеводы овощей относительно медленно, в связи с чем не оказывают существенного влияния на уровень сахара в крови диабетика. Поэтому почти все виды овощей в рационе диабетика не требуется обсчитывать на предмет количества содержащихся в них углеводов. Исключение составляет картофель, который необходимо учитывать по ХЕ.
   Продукты, содержащие углеводы в виде крахмала, заменяют подобными им: например, продукты из группы хлебобулочных изделий – крупяными или другими хлебобулочными изделиями.
   Таблица замены углеводов
   (по книге П. Хюртер, Л. Б. Трэвис. Книга о сахарном диабете I типа. – Франкфурт, 1992)
 

Михаил гурвич питание при диабете

Михаил гурвич питание при диабете

Михаил гурвич питание при диабете

Михаил гурвич питание при диабете

Михаил гурвич питание при диабете

Михаил гурвич питание при диабете

Михаил гурвич питание при диабете

   Диетическими называют продукты, которые отвечают особенностям питания больного и используются по рекомендации врача в лечебном питании. При этом речь идет, как правило, не о лечебном воздействии какого-либо одного конкретного продукта, а о целой системе питания, используемой с лечебной целью.
   Один и тот же продукт, например творог пониженной жирности, может быть диетическим для одного человека и не являться таковым для другого. В то же время один и тот же продукт включают в систему питания при различных заболеваниях. Например, нежирное мясо и рыба показаны в лечебном питании как при сахарном диабете, так и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. То же самое относится к овощам и фруктам, которые полезно включать в рацион как при диабете, так и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек. Те же мясо, рыба, овощи используют в лечебном питании при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки после соответствующей характеру заболевания кулинарной обработки.
   Как правило, в лечебном питании используются преимущественно натуральные продукты высшего сорта, и лишь в редких случаях, по определенным показаниям, – суррогаты – пищевые заменители, эрзац-продукты, обладающие некоторыми качествами других продуктов и поэтому способные в определенных условиях их заменить. Так, при сахарном диабете используют заменители сахара, при гипертонической болезни – кофе желудевый или из цикория взамен натурального.
   К производству, транспортировке, хранению диетических продуктов предъявляются повышенные требования.
   Если речь идет, например, о мясе, то диетическое мясо – прежде всего парное или охлажденное, а не хранившееся замороженным в течение месяцев и лет. Нельзя относить к диетическим продуктам мясные копчености, деликатесы, насыщенные стабилизаторами, рассчитанные на хранение в течение многих месяцев.
   Если речь идет об овощах, они должны быть выращены в экологически чистой местности, не загрязненной радиоактивными веществами, и не содержать избытка нитратов.
   Молочные продукты должны быть разной жирности, с тем чтобы люди, страдающие диабетом и атеросклерозом, могли уменьшить содержание жира в рационе, отдав предпочтение маложирным молоку, кефиру, творогу, сыру. В йогурте необходимо проверять наличие полезной микрофлоры.
   Среди диетических продуктов важное место занимают рыба и морепродукты, а также хлебные продукты.
   Огромное значение имеет максимальное разнообразие всех групп продуктов, чтобы можно было удовлетворить различные вкусовые запросы.
   В рацион диабетика разрешается включать любые продукты без исключения, однако – и это очень важно – в количестве, разрешенном лечащим врачом, установившим определенный режим инсулино-терапии или приема сахарпонижающих таблеток во взаимосвязи с приемами пищи, калорийностью и химическим составом рациона.
   Со всем сказанным связано еще одно важное обстоятельство, касающееся диетических продуктов для диабетиков: возможность получения информации об их калорийности и химическом составе.
   Итак, диетические продукты – это прежде всего экологически чистые, безопасные для здоровья продукты высшего качества по всем показателям, включая вкусовые достоинства. Практически все натуральные высококачественные пищевые продукты можно включать в рационы диетического питания при различных недугах, а также в рацион здоровых людей.
   Теперь – о продуктах для больных диабетом, в частности о тех, которые входят в ассортимент магазинов «Диета».
   1. Не существует «диабетических» продуктов так же, как «язвенных» или «гипертонических». Нет продуктов, которые бы лечили диабет.
   В то же время разработана система питания, оказывающая целебное действие в комплексе с тщательно подобранной лечащим врачом инсулинотерапией или сахарпонижающими таблетками. На ранней стадии инсулиннезависимого диабета, сочетающегося с избыточным весом, она у многих больных дает лечебный эффект даже без сахарпонижающих таблеток.
   2. Замена продуктов с учетом содержания в них углеводов дает возможность сделать рацион больного весьма разнообразным.
   Ведущие диетологи и диабетологи считают, что в меню больного диабетом в компенсированной форме можно включать практически любой продукт, но его должен определять лечащий врач и сам больной, используя средства самоконтроля.
   Повторим: главными критериями диетических продуктов являются их натуральность, свежесть, максимальная сохранность природных составных частей, безопасность для здоровья, отменные вкусовые качества.
   3. Следует иметь в виду, что так называемые сертификаты, выдаваемые органами Санэпиднадзора или Институтом питания РАМН, на пищевые продукты – это сертификаты безопасности. Они свидетельствуют о том, что продукт, образцы которого исследованы в лаборатории, безопасен для здоровья, но ни в коей мере не характеризуют его возможное лечебное действие, не указывают на то, что он является диетическим или диабетическим. Подробно говорим об этом, поскольку некоторые фирмы-производители или торговые компании в своих рекламных проспектах пытаются убедить потенциальных покупателей в лечебных свойствах рекламируемой продукции, снабженной таким сертификатом.
   Опыт показывает, что слова «диабетический продукт» дезориентируют людей. Лучше указывать на этикетке, например, конфет: «Продукт на заменителе сахара – ксилите», рядом можно написать: «Диетический продукт для диабетика», чтобы покупатель, не страдающий диабетом, таких конфет не приобретал.

Читайте также:  Что можно есть при сахарном диабете морковь

Салаты

Салат весенний

   Листья салата зеленого – 30 г, огурцы (свежие), редис красный, лук зеленый, картофель и морковь (вареные) – все по 40 г, яйцо (вареное) – 1 шт, сметана – 70 мл, соль и перец по вкусу.
 
   Крупно нарезать листья зеленого салата, уложить их горкой на плоское блюдо. Вокруг разместить измельченные свежие огурцы, красный редис, вареные картофель и морковь, зеленый лук, нарезанное кружками вареное яйцо. Сверху украсить веточками зелени. Перед подачей на стол салат слегка посолить. В соуснике подать сметану, заправленную солью и перцем.

Салат осенний

   Морковь (сырая) – 100 г, капуста кольраби – 100 г, масло растительное – 50 мл, соль по вкусу.
 
   Морковь и кольраби очистить, промыть и натереть на крупной терке. Посолить, полить растительным маслом, перемешать.

Салат витаминный

   Морковь (сырая) – 100 г, яблоко – 100 г, чес нок – 2–3 зубчика, майонез – 2 ст. ложки.
 
   Очищенные морковь и яблоко натереть на крупной терке, смешать с натертым чесноком, заправить майонезом.

Салат из тыквы

   Тыква и огурец (соленый) – по 100 г, сметана – 2 ст. ложки.
 
   Подготовленные тыкву и соленый огурец натереть на крупной терке и заправить сметаной.

Салат летний

   Помидоры, огурцы, перец сладкий, лук зеленый – по 50 г, масло растительное – 3 ст. ложки, зелень петрушки и укропа – по 5 г, соль по вкусу.
 
   Подготовленные помидоры, огурцы, сладкий болгарский перец, зеленый лук, зелень петрушки и укропа нарезать, немного посолить и заправить растительным маслом.

Салат из капусты с апельсином

   Капуста белокочанная – 250 г, сок апельсиновый – 1/3 стакана, апельсин – 1 шт, яблоко (крупное кислое) – 1 шт, майонез – 2–3 ст. ложки.
 
   Белокочанную капусту тонко нашинковать, помять и сбрызнуть апельсиновым соком, подержать 1 час в прохладном месте. Нарезать апельсин, добавить тертое яблоко, все перемешать с майонезом.

Салат из редьки

   Редька и свекла – по 100 г, чеснок – 2–3 зубчика, майонез – 3 ст. ложки, соль по вкусу.
 
   Редьку и свеклу натереть на мелкой терке, добавить измельченный чеснок, заправить майонезом.

Салат из топинамбура

   Топинамбур – 150 г, яблоко – 50 г, сметана – ‘ 1 ст. ложка, зелень петрушки и укропа – по 5 г, соль по вкусу.
 
   Топинамбур натереть на крупной терке, добавить измельченное яблоко, заправить сметаной. Украсить нарубленной зеленью.

Салат из огурцов и редиса

   Огурцы (свежие) – 100 г, редис – 50 г, яйцо – 1 шт, зелень петрушки и укропа – по 5 г, сметана – 3 ст. ложки.
 
   Нарезать свежие огурцы и редис, смешать с зеленью и мелко нарезанным яйцом, сваренным вкрутую. Посолить и заправить сметаной.

Салат из лука-порея и вареной спаржевой фасоли

   Лук-порей – 70 г, стручки спаржевой фасоли – 50 г, зелень петрушки и укропа – по 5 г, масло растительное – 1 ст. ложка.
 
   Измельчить листья лука-порея и стручки отварной спаржевой фасоли. Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и добавить растительное масло, посолить.

Салат из зеленого лука с яйцом

   Лук зеленый – 300 г, яйцо – 2 шт, сметана – 3 ст. ложки, соль по вкусу.
 
   Вымытый зеленый лук мелко нарезать и перемешать с мелко нарезанными яйцами. Заправить сметаной и посолить по вкусу.

Салат из моркови, яблока и редьки

   Морковь – 150 г, редька – 150 г, яблоко антоновское – 100 г, чеснок – 3 зубчика, масло растительное – 3 ст. ложки, соль по вкусу.
 
   Морковь, яблоко и редьку натереть на крупной терке, перемешать, добавить измельченный чеснок, чуть посолить и заправить растительным маслом.

Салат из соленых грибов, картофеля и соленых огурцов

   Грибы (соленые) – 100 г, картофель (отварной) – 100 г, огурцы (соленые) – 100 г, зелень укропа – 20 г, майонез – 3 ст. ложки.
 
   Соленые грибы, отварной картофель и соленые огурцы мелко нарезать, заправить майонезом, выложить в салатник и посыпать измельченной зеленью укропа.

Свекла с огурцами

   Свекла (вареная) – 200 г, огурцы (соленые) – ч 100 г, чеснок – 3 зубчика, сметана – 50 г, соль по вкусу.
 
   Свеклу отварить, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Мелко нарезать соленые огурцы, измельчить чеснок, добавить в свеклу, посолить и заправить сметаной.

Салат из квашеной капусты с луком-пореем

   Капуста (квашеная) – 250 г, лук-порей – 70 г, н семена укропа или тмина – 5 г, масло растительное – 1 ст. ложка, соль и перец по вкусу.
 
   Квашеную капусту откинуть на дуршлаг и дать стечь рассолу. Лук-порей очистить, тщательно вымыть, нарезать очень мелко. Капусту перемешать с луком, семенами укропа или тмина, заправить растительным маслом, солью и перцем.

Салат из кабачков

   Кабачки – 200 г, лук репчатый – 1 шт, помидоры – 50 г, сметана – 2–3 ст. ложки, зелень, цедра лимонная по вкусу.
 
   Кабачки вымыть и натереть на крупной терке, смешать с мелко нарезанной луковицей, рубленой зеленью, тертой лимонной цедрой и заправить сметаной. Можно добавить нарезанные кусочками помидоры.

Читайте также:  Диабет у кроликов симптомы и

Холодные закуски

Телятина с зеленым горошком

   Телятина – 500 г, горошек зеленый – 100 г.
 
   Отварить телятину, остудить и нарезать тонкими пластинами. Выложить на тарелку, добавить консервированный зеленый горошек.

Отварной язык (говяжий) с хреном

   Язык – 500 г, хрен – 50 г.
 
   Отварить язык (в течение 2–2,5 часа), остудить, снять кожу и нарезать тонкими пластинами. Поместить на тарелку, положить туда же готовый хрен (можно в хрен добавить сметану).

Салат с рыбой

   Рыба треска или пикша (отварная) – 200 г, картофель (отварной) – 50 г, огурцы (свежие и консервированные) – 100 г, яйцо – 2 шт, майонез – 3 сг. ложки, листья салата – 20 г, зелень петрушки и укропа – по 5 г, соль и перец по вкусу.
 
   Отварную рыбу освободить от костей. Картофель, огурцы свежие и консервированные, сваренные вкрутую яйца мелко нарезать. Добавить измельченные листья салата и зелень петрушки и укропа, соль и перец по вкусу. Заправить майонезом, все перемешать и выложить в салатник.
   

Источник

Гурвич михаил меерович лечебное питание при диабете

Питание — получить на Академике рабочий купон на скидку Элизэ или выгодно питание купить с бесплатной доставкой на распродаже в Элизэ

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ — (диетическое питание) используется в целях лечения различных заболеваний или предупреждения их обострения. Применяется в больницах, санаториях, в ночных санаториях на промышленных предприятиях, а также при амбулаторном лечении. Для обеспечения… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

Лечебное питание — Питание больного имеет большое значение не только для восстановления происходящих во время болезни потерь в организме и для поддержания сил, но и как действенное лечебное средство. Современной наукой установлено, что при любом заболевании пищевой … Книга о вкусной и здоровой пище

Лечебное питание — диетотерапия, использование питания с лечебной целью при различных заболеваниях. Научные основы Л. п. разрабатывает Диетология. Влияние Л. п. определяется качественным и количественным составом пищи (белки, жиры, углеводы, витамины,… … Большая советская энциклопедия

Лечебное голодание (альтернативная медицина) — Проверить информацию. Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье. На странице обсуждения должны быть пояснения … Википедия

Питание лечебное — I Питание лечебное научно обоснованная система организации питания и дифференцированного использования с лечебной целью определенных пищевых продуктов и их сочетаний. Режим питания и определенные технологические приемы обработки пищевых продуктов … Медицинская энциклопедия

Оздоровительное и лечебное голодание — Лечебным голоданием в альтернативной медицине называется непродолжительный добровольный отказ от пищи с последующим облегчённым (диетическим) питанием в течение определённого времени под наблюдением врача с лечебной или оздоровительной целью.… … Википедия

Диабет сахарный — I Диабет сахарный (diabetes mellitus; синоним: сахарная болезнь, сахарное мочеизнурение) эндокринное заболевание, обусловленное дефицитом гормона инсулина в организме или его низкой биологической активностью; характеризуется хроническим течением … Медицинская энциклопедия

Диетотерапия — Рекламный плакат с логотипом фирмы «Жорж Борман» (начало XX века) Диетотерапия (греч … Википедия

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ — (син.: сахарная болезнь, сахарное мочеизнурение) – эндокринное заболевание, обусловленное недостатком в организме гормона инсулина или его низкой биологической активностью; характеризуется нарушением всех видов обмена веществ, поражением крупных… … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

Роды — I Роды Роды (partus) физиологический процесс изгнания из матки плода, околоплодных вод и последа (плаценты, плодных оболочек, пуповины) после достижения плодом жизнеспособности. Жизнеспособным Плод, как правило, становится по истечении 28 нед.… … Медицинская энциклопедия

Повышенное давление — Артериальная гипертензия Утолщение артериальной стенки при гипертонии. Микрофотография МКБ 10 I10. I … Википедия

Гурвич михаил меерович лечебное питание при диабете

Сахарный диабет – одно из самых распространенных эндокринных заболеваний. При этом заболевании вследствие недостатка в организме гормона поджелудочной железы – инсулина – развиваются нарушения всех видов обмена веществ, особенно углеводного.

В происхождении заболевания наряду с наследственной предрасположенностью ведущую роль играет систематическое переедание, избыточное употребление продуктов, содержащих легкоусваиваемые углеводы. У больных диабетом углеводы, всасывающиеся из пищеварительного тракта, не усваиваются полностью и скапливаются в крови в повышенном количестве. Гипергликемия (повышенный уровень сахара в крови) – характерный признак сахарного диабета. Сахар может появиться и в моче. У практически здорового человека уровень сахара в крови обычно не превышает 6,66 ммоль/л, а в моче сахара не должно быть совсем.

Основные симптомы диабета: чрезмерная жажда (больной много пьет чая, воды), учащенное и обильное мочеиспускание, неутолимое ощущение голода, зуд кожи, общая слабость.

Главная лечебная цель мероприятий при сахарном диабете – нормализовать обменные процессы в организме. Показателем нормализации является снижение уровня сахара в крови. Одновременно улучшается и общее самочувствие больного: уменьшается жажда, повышается работоспособность.

Для того чтобы нормализовать уровень сахара в крови больного диабетом, врачи стремятся прежде всего ограничить в его рационе количество углеводов, а при необходимости назначают ему специальные препараты.

При некоторых формах диабета можно обходиться без лекарств, достаточно лишь строго соблюдать назначенную врачом диету. Ученые считают, что состояние более трети всех больных диабетом может быть улучшено только с помощью диеты.

Основными правилами диетотерапии являются: ограничение количества углеводов, в первую очередь легкоусваиваемых, уменьшение калорийности рациона, особенно при избыточной массе тела, достаточная витаминизация пищи, соблюдение режима питания.

Надо стремиться к тому, чтобы ежедневно принимать пищу в одни и те же часы, 5–6 раз в сутки, не допуская переедания.

Гурвич михаил меерович лечебное питание при диабете

Гурвич Михаил Меерович, врач высшей категории, диетолог-диабетолог, терапевт, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук. Родился в 1936 году в городе Москве. В 1954 году поступил в I-ый Московский медицинский институт имени И.М. Сеченова. По окончании института три года проработал участковым врачом, затем поступил в Клинику лечебного питания Института питания Российской Академии медицинских наук в клиническую ординатуру, затем в аспирантуру и в 1969 году защитил кандидатскую диссертацию.

Стаж работы в Клинике лечебного питания- врачом и научным сотрудником с 1963 по 2006 гг — 43 года.

М.М. Гурвич часто выступает с лекциями для врачей, студентов, с публичными лекциями по вопросам рационального и лечебного питания в различных городах России, выступает по Российскому Радио и Телевидению.

М.М. Гурвич активно участвует в работе Российских и международных симпозиумов, конференций, конгрессов, неоднократно выступал на них с научными докладами.

М.М. Гурвичу присвоены сертификаты и высшие квалификационные категории по терапии и диетологии.

М.М. Гурвич является автором более 400 научных и научно- популярных публикаций, в том числе более 30 книг, в том числе книг “Все о диете”, “Диета для здоровья”, “Диетолог отвечает на вопросы”, “Лечебное питание при сахарном диабете”. В большинстве книг есть главы, посвященные лечебному питанию при сахарном диабете. Книги М. М, Гурвича известны как в России, так и за ее пределами. Общий тираж его книг превысил 3,2 миллиона экземпляров Научно- исследовательской и лечебной работой в области терапии и диетологии М. М. Гурвич занимается более 40 лет.

М.М. Гурвич награжден значком “ Отличник здравоохранения”, медалью “Ветеран труда”.

В настоящее время М.М. Гурвич продолжает работать над новыми книгами по рациональному и лечебному питанию при сахарном диабете и ряде других заболеваний.

Михаил Гурвич — Питание для здоровья

Описание книги «Питание для здоровья»

Описание и краткое содержание «Питание для здоровья» читать бесплатно онлайн.

Что нужно есть, чтобы здоровье пришло само, без лекарств? Как питаться, чтобы оставаться в отличной форме и иметь цветущий вид? Книга расскажет об особенностях лечебного питания при различных заболеваниях, о современных диетах, полезном воздействии блюд на нашем столе для тех, кто хочет вновь обрести силу и уверенность, похудеть или поправиться. Вкусные и простые рецепты делают книгу прекрасным помощником для каждого, кто ценит свое здоровье.

Читайте также:  Голодный день при диабете 2 типа

Михаил Гурвич – известнейший врач-диетолог России, более 40 лет проработавший в Клинике лечебного питания РАМН, – дает советы по выбору подходящего вам питания и отвечает на вопросы, которые часто волнуют пациентов.

Михаил Меерович Гурвич

Питание для здоровья

Памяти моих родителей

Меера Беньяминовича и Татьяны Васильевны

Михаил Гурвич – известнейший диетолог, гастроэнтеролог, врач высшей квалификации, кандидат медицинских наук, более 40 лет проработавший в Клинике лечебного питания РАМН.

Знаменитый писатель, автор почти 50 книг, изданных у нас и за рубежом тиражом более 3 млн экземпляров.

Почетный член Российской диабетической ассоциации.

Критиковать автора легко, трудно оценить.

Вовенарг: Размышления и максимы

Словом «диета» обозначают и рацион питания, и состав пищи. Одни специалисты возводят это слово к латинскому dies (день), другие же считают, что оно происходит от греческого diaita, означающего средства к жизни, манеру жить, образ жизни.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона сообщает: «Под диетой подразумевается пищевой режим, устанавливаемый для здоровых и больных, соответственно возрасту, телосложению, профессии, климату, временам года и т. д.». Это хорошее определение. Действительно, правильное питание – самый естественный и безобидный метод профилактики и лечения многих недугов. Диета в широком смысле этого слова – основа здорового образа жизни.

В наше непростое время надо иметь представление о составе пищи, чтобы грамотно составлять рацион питания, используя доступные продукты.

Давая рекомендации по рациональному и лечебному питанию, лечащий врач использует данные физиологии пищеварения, гигиены питания, опыт практической медицины.

В этой книге, которую можно также назвать домашним лечебником по диетологии, автор попытался популярно изложить основы рационального питания, уделив особое внимание лечебному питанию в домашних условиях при таких заболеваниях, как хронический гастрит, холецистит, панкреатит, язвенная и гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, пищевая аллергия, при заболеваниях суставов, сахарном диабете и т. д.

В настоящее время, когда многие пациенты, не ограничиваясь консультацией участкового врача, проявляют интерес к гомеопатии, оздоровительным системам йогов и тибетской медицины, автор счел необходимым посвятить специальные главы книги этим актуальным темам.

В книге рассказывается также о применении лечебных минеральных вод, об использовании лечебных трав при диетотерапии. Изложены современные взгляды на вегетарианство, лечебное голодание, рассматриваются вопросы совместимости и несовместимости продуктов. Даны конкретные рекомендации по лечебной кулинарии.

От правильного питания, построенного на основе данных науки о питании, во многом зависят наше здоровье, профилактика заболеваний, продолжительность нашей жизни.

Автор работал над книгой с надеждой, что она даст определенную информацию и тем, кто еще не посещал врачей, и тем, кто уже был на приеме и может пополнить полученные там диетические рекомендации. Он надеется, что книга принесет пользу для сохранения вашего здоровья.

Помимо прочих даров получили мы от природы и этот, наилучший: необходимое не приедается.

Сенека. «Нравственные письма к Луцилию»

С пищей организм человека получает необходимые для жизнедеятельности белки, жиры, углеводы, а также витамины и минеральные вещества.

Белки играют исключительно важную роль в жизнедеятельности организма человека. Они служат основным материалом для построения клеток и тканей организма, являясь источником непрерывного их обновления. Белки участвуют в обеспечении энергетического баланса организма. Они принимают участие в образовании ферментов и гормонов. Достаточное содержание белков в пище способствует регулированию функций коры головного мозга, повышает тонус центральной нервной системы.

Ценность белков определяется прежде всего набором входящих в них заменимых и незаменимых аминокислот. Незаменимые аминокислоты в организме не образуются и должны обязательно поступать с пищей. К ним относятся триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин. Заменимые аминокислоты могут синтезироваться в организме. Белки считаются наиболее полноценными, если в них содержатся все незаменимые аминокислоты. Известно, что продукты животного происхождения значительно богаче незаменимыми аминокислотами, чем растительные. Однако оптимальный аминокислотный состав белкового компонента пищевого рациона может быть получен только при правильном соотношении тех и других белков. Примерно половина всех поступающих с пищей белков должна приходиться на долю белков животного происхождения.

Важнейшими источниками белков являются мясо, рыба, яйца, творог, сыр, молоко, а из продуктов растительного происхождения – хлеб, картофель, фасоль, горох, соя, рис.

Потребность в белках зависит от возраста, пола, а также от характера трудовой деятельности и энерготрат. С увеличением энерготрат возрастает нужда организма в энергии и основных пищевых веществах. Потребность взрослого человека в белке составляет 80–90 г в сутки, у пожилых людей она ниже.

Жиры также являются важным компонентом нашего питания. Они представляют собой источник энергии, превосходящий другие пищевые источники: 1 г жира дает организму 9 ккал энергии, 1 г белка – 4 ккал, а 1 г углеводов – около 4 ккал [1] . Жиры входят в состав клеток и тканей организма, участвуют во многих жизненно важных функциях.

С жирами мы получаем биологически ценные вещества: ненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды, некоторые жирорастворимые витамины, в частности А, Е, К.

Важнейшими источниками белков являются мясо, рыба, яйца, творог, сыр, молоко, а из продуктов растительного происхождения – хлеб, картофель, фасоль, горох, соя, рис.

Определенное значение имеет качественный состав жиров, входящих в пищевой рацион. Стимулирующее действие на защитные механизмы организма оказывают ненасыщенные жирные кислоты. Они так же, как и некоторые аминокислоты белков, относятся к незаменимым, т. е. не синтезируемым в организме компонентам. Потребность в них может быть удовлетворена только за счет пищи, и прежде всего растительных масел (подсолнечного, хлопкового, оливкового, кукурузного и др.).

Суточная потребность в жирах зависит от энерготрат и возраста человека. Так, в суточный рацион пожилых людей следует включать не более 75–80 г жиров. Примерно 30 % общего количества жиров должны составлять растительные масла. Необходимо иметь в виду, что жиры входят во многие пищевые продукты. Ими богаты некоторые виды мяса и рыбы, сыр, кондитерские изделия.

Углеводы в питании – основной источник энергии. Обычно за счет них обеспечивается более половины калорийности суточного рациона. Некоторые компоненты углеводов являются составной частью клеток и тканей организма. При избыточном употреблении возможен переход углеводов в жиры.

Углеводы делятся на простые (сахара) и сложные (крахмал, клетчатка). К простым углеводам относятся сахароза, глюкоза, фруктоза, а также входящая в состав молока галактоза. Простые углеводы имеют несложную химическую структуру, легко растворяются в воде, быстро всасываются и усваиваются.

Сложные углеводы – полисахариды – плохо растворяются в воде и в отличие от сахаров усваиваются организмом медленнее (крахмал) или практически не усваиваются (клетчатка). На долю крахмала приходится основное количество углеводов, потребляемых человеком. Много содержится крахмала в картофеле, хлебе, макаронных изделиях, крупах и ряде других продуктов растительного происхождения. Растительная клетчатка способствует нормальной функции кишечника, усиливая его перистальтику. Высоким содержанием клетчатки отличаются зерновые продукты, овощи, фрукты, зелень.

Потребность взрослого человека в углеводах также в значительной мере зависит от характера выполняемой работы и двигательной активности (энерготрат) и в среднем составляет 400–450 г в сутки.

Витамины представляют собой биологически активные органические соединения, имеющие большое значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма. Они повышают физическую и умственную работоспособность человека, способствуют устойчивости организма к различным заболеваниям, отчего могут рассматриваться как важное средство их профилактики.

Большинство витаминов не синтезируется в организме человека, поэтому необходимо постоянное поступление их с пищевыми продуктами или в виде препаратов.

При недостатке витаминов в пищевом рационе у человека развивается гиповитаминоз, характеризующийся ухудшением общего самочувствия, быстрой утомляемостью, снижением защитных сил организма. Гиповитаминозные состояния чаще наблюдаются зимой и весной, так как именно в эти времена года многие продукты содержат недостаточное количество витаминов.