Микроэлементы при сахарном диабете 2 типа

Микроэлементы при сахарном диабете 2 типа thumbnail

Витамины для диабетиков 2 типа очень важны. При этом полезные микроэлементы в первую очередь должны поступать с пищей. Но часто врачи назначают своим пациентам и витаминные комплексы, специально разработанные с учетом потребностей людей, страдающих диабетом.

Необхидни для диабетикив 2 типу микроелементи и витамини

Почему витамины при диабете так важны?

Важность витаминов и микроэлементов для поддержания здоровья человека с диагнозом диабет трудно переоценить. Это объясняется процессами, протекающих в больном организме. Дело в том, что при хронически повышенный уровень сахара у больных учащается и мочеиспускание. Вместе с мочой неизбежно выводятся витамины, микроэлементы и другие вещества, необходимые для поддержания жизнедеятельности организма. Вот почему так важно восполнять витамины, которые выводятся из организма таким путем. Это позволит избежать их дефицита и, следовательно, предупредить различные осложнения, связанные с гипо – или авитаминоз.

Кроме того, некоторые витамины и витаминоподобные вещества просто жизненно необходимы организму при диабете, поскольку позволяют держать под контролем патологические процессы, является профилактикой связанных с диабетом осложнений и т.д. Витамины при сахарном диабете можно получать двумя способами:

Необхидни для диабетикив 2 типу микроелементи и витамини

  • Через продукты питания. Очень важно соблюдение диеты (она должна содержать малое количество углеводов). Рацион должен быть богат овощами и фруктами, которые являются источниками большинства витаминов.
  • Через витаминные комплексы. При этом нужно принимать только биологически активные добавки и витамины для больных сахарным диабетом. Обычные аптечные комплексы не подойдут.
  • Больные должны понимать, что комплекс должен назначать только врач. Существует множество Бадов для больных диабетом, даже в зависимости от типа заболевания. Врач подберет именно тот комплекс, который лучше всего подойдет конкретному больному.

    Польза витаминов при диабете 2 типа

    Витамины, минералы и микроэлементы поддерживают организм. Так, они благотворно влияют на нервную, сердечно-сосудистую и другие системы, помогают избежать развития глазных и сердечных заболеваний, помогают даже предупредить прогрессирования болезни. Их ценность для больных диабетом разных типов просто огромная.

    В первую очередь нужно разобраться, какие витамины при диабете самые ценные. Крайне необходимо, чтобы организм насыщали такие витамины, минералы и микроэлементы:

    Магний. Он оказывает следующее действие на организм:

    Необхидни для диабетикив 2 типу микроелементи и витамини

    • успокаивает нервную систему;
    • устраняет предменструальный синдром;
    • способствует нормализации артериального давления;
    • налаживает работу сердечно-сосудистой системы;
    • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
    • способствует повышению сенситивности тканей к инсулину.

    Последний эффект крайне важен при диабете, поскольку приводит к снижению инсулинорезистентности. Чтобы пополнить запасы магния, можно принимать специальные таблетки, например «Магне-В6», «Магникум», «Магвит», «Магнелис».

    Пиколинат хрома. Это невероятно полезный и просто необходимый элемент при диабете 2 типа. Дело в том, что людей, которые страдают заболеванием данного типа, чрезмерно тянет к сладостей и хлебобулочных изделий. В свою очередь, такая пища просто убивает больного. Пиколинат хрома этом плане творит чудеса – он снижает тягу к сладкому. Вещество можно получить, принимая препарат в таблетках.

    Альфа-липоевая, или тиоктовая кислота. Она необходима в случае развития нейропатии диабетического типа. Она даже восстанавливает мужскую потенцию за счет улучшения проводимости нервов.

    Необхидни для диабетикив 2 типу микроелементи и витаминиКоэнзим Q10 и L-карнитин. Они не относятся к жизненно необходимых веществ для диабетиков. Однако если у человека отмечается упадок сил, слабость, отсутствие энергии, то их обязательно нужно включить в комплекс.

    Ведь именно эти вещества дарят энергию, бодрость и активность. Коэнзим, кроме того, невероятно полезен для работы сердца.

    Доказано, что благодаря Q10 люди с острой сердечной недостаточностью смогли избежать оперативного вмешательства по поводу пересадки сердца.

    Витамины для органов зрения при диабете

    При диабете нередко возникает серьезное осложнение в виде снижения остроты зрения вплоть до полной слепоты. Кроме того, могут развиться и сопутствующие заболевания, например, глаукома, ретинопатия, катаракта.

    Если человек регулярно употребляет определенных витамины, это позволит ему избежать таких последствий. Если же осложнения уже начались, то витаминно-минеральные комплексы облегчат течение заболеваний глаз. Вот список витаминов и элементов, которые обязательно нужно принимать для профилактики офтальмологических проблем:

    Необхидни для диабетикив 2 типу микроелементи и витамини

  • Бета-каротин. Лучше, чтобы он был натурального происхождения. Больше всего его содержится в моркови, облепихе, щавеле, петрушке, шпинате, сельдерее, шиповнике.
  • Витамин С, или аскорбиновая кислота. Содержится в цитрусовых, болгарском перце, свежем шиповнике, облепихе, черной смородине, капусте.
  • Лютеин. Его нужно принимать в сочетании с зеаксантином. Содержится в капусте, шпинате, ботве репы, апельсинах, абрикосах, моркови, тыкве, кукурузе, клубнике, помидорах, овсянке. Одного куриного яйца в сутки достаточно, чтобы покрыть потребность организма в лютеина.
  • Селен. Содержится в морепродуктах (в частности, осьминогов, кальмаров), кукурузе, яйцах, рисе, фасоли, капусте брокколи, чечевицы.
  • Таурин. Употребление этой аминокислоты приносит пользу не только глазам, но и сердцу, нервам, а также способствует устранению судорог и снижения давления. Он содержится в говяжьей печени, тунце, карпе, отваренных устрицах, креветках, цыпленок отварном, мясе кролика, кальмаров.
  • Марганец. Содержится в куриных яйцах, говядине, телятине, всех сортах капусты, моркови, огурцах, спарже, сельдерее, печени, свекле, фасоли, овсянке, шпинате, рисе, болгарском перце.
  • Необхидни для диабетикив 2 типу микроелементи и витаминиОчень важно помнить о правильной обработке продуктов. При диабете нельзя есть жирные, жареные блюда. Пища должна легко усваиваться, а продукты лучше отваривать или есть сырыми.

    Кроме того, очень полезны добавки с экстрактом черники, например, «Черника Форте», или свежие ягоды черники.

    Больные должны помнить, что профилактика заболеваний органов зрения – вторая по важности мероприятие после регулярного и строгого контроля уровня сахара в крови.

    Антиоксиданты при диабете

    Антиоксиданты выполняют защитную функцию. Из-за повышенного уровня сахара ткани более подвержены различным повреждениям, которые впоследствии очень плохо заживают. Антиоксиданты помогают бороться с этой проблемой, защищая организм. Кроме того, некоторые врачи указывают и на то, что антиоксиданты препятствуют развитию различных осложнений заболевания.

    К группе антиоксидантов относятся такие микроэлементы и витамины для больных диабетом:

    Необхидни для диабетикив 2 типу микроелементи и витамини

  • Витамин А, или ретинол. Содержится в чесноке, черемше, калине, батат, капусте брокколи, печени.
  • Витамин Е, или токоферол. Содержится в кураге, облепихе, шиповнике, пшенице, шпинате, грецком орехе, миндале, арахисе, овсяной и ячневой крупах, калине, щавеле, черносливе.
  • Глутатион. Организм самостоятельно вырабатывает это вещество, но плохое питание, экология и другие факторы разрушают его. Кроме аптечных комплексов, которые может рекомендовать врач, нужно разнообразить свой рацион капустой (любым сортом), орехами, семечками, шпинатом, сельдереем.
  • Цинк. Повышенное его содержание отмечено в кедровых орехах, арахисе, фасоли, гречневой, ячневой и овсяной крупах.
  • Кроме продуктов питания врач может рекомендовать витамины, разработанные специально для диабетиков.

    К ним относятся такие: «Доппельгерц Актив для диабетиков», «Алфавит Диабет», «Витамины для диабетиков» (производитель «ВервагФарма») и др. Множество отличных комплексов производится в США, на сегодняшний день они доступны больным и из других стран. Принимать их без назначения врача не стоит.

    Читайте также:  Рецепты при диабете 1 типа рецепты

    Баланс цинка и меди в организме

    Цинк – крайне важный микроэлемент, от уровня которого зависят многие процессы в организме. Вместе с тем у диабетиков очень часто возникает дефицит цинка из-за его повышенного выведения из организма. Дефицит цинка очень опасен, поскольку этот элемент является сердцевину каждой молекулы инсулина. Недостаток его в организме приводит к следующим последствиям:

    • нарушения процесса выработки инсулина;
    • нарушение защитной функции бета-клеток и готового инсулина;
    • повышение риска развития заболеваний глаз, в частности катаракты.

    Вот почему так важно контролировать уровень цинка. Чем хуже человек контролирует течение диабета, тем активнее почками выводится сахар и, следовательно, цинк. Получается замкнутый круг. Поэтому крайне важно не допускать дефицита цинка.

    Еще один элемент – медь. У диабетиков 2 типа уровень меди выше нормы. Это опасно тем, что течение диабета непосредственно зависит от уровня меди в крови. Чем этот уровень выше, тем тяжелее протекает болезнь. Кроме того, происходит постоянная интоксикация организма.

    Какая же связь между цинком и медью? Дело в том, что цинк не только положительно влияет на организм, но и выводит избыток меди. Для этого нужно принимать цинк в таблетках, причем только по назначению врача, чтобы избежать дефицита меди, поскольку это тоже является отклонением от нормы.

    Источник

    Добрый день, сегодня я хочу с вами поделиться информацией о полезных микроэлементах при сахарном диабете (СД).

    Микроэлементы

    Цинк

    Является важным элементом механизма антиокислительной активности нашего организма. Этот микроэлемент находится во многих ферментах, участвует в обмене углеводов и белков. Он играет немаловажную роль в выработке инсулина β-клетками поджелудочной железы и увеличивает восприимчивость тканей к нему.

    У детей и пациентов молодого возраста с СД 1 типа недостаток цинка может спровоцировать задержку роста. При его нехватке снижается защитная функция кожных покровов и увеличивается риск развития инфекционных заболеваний.

    Учёные выявили связь между пониженным содержанием цинка в организме и развитием предиабета. Исследование сотрудников РУДН и ЯрГУ имени П.Г. Демидова показали, что существует связь между концентрацией цинка и инсулинорезистентностью.

    По результатам стало известно, что количество микроэлемента в сыворотке крови у женщин с состоянием предиабета уменьшается на 10%.

    Селен

    В организме он взаимодействует со многими витаминами и ферментами, принимает участие в обмене белков, углеводов и жиров, в окислительно-восстановительных процессах. Селен является мощным антиоксидантом, участвует в выработке особого фермента, который оберегает организм от разрушающего окислительного повреждения.

    Он эффективно защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, что так необходимо людям с СД. При нехватке элемента плохо усваиваются витамин Е и йод, это происходит из-за того, что селен является их синергистом. Также он является важным элементом иммунной системы.

    В ходе одного французского исследования были проанализированы данные о содержании селена и сахара в крови около 1160 человек за 9-летний срок.

    Результаты показали, что у мужчин старше 50 лет, у которых высокий уровень этого микроэлемента, не было проблем с повышением уровня глюкозы в крови, и риск заболевания СД 2 типа у них снижен.

    Хром

    Этот элемент имеет множество полезных свойств. Одно из самых интересных, но важных именно для диабетиков – он снижает влечение к сладкому. Люди с СД особенно склоны к набору веса, да и лишние калории с сахаром им совершенно ни к чему.

    В сочетании с витамином Е и С, хром способствует небольшому снижению глюкозы в крови. Хром необходим для нормальной работы каналов, через которые глюкоза попадает в клетки.

    При его нехватке развивается инсулинорезистентность, что повышает риск развития сахарного диабета 2 типа у людей с предиабетом или усугубляется его течение.

    Магний

    Он занимает 2 место по распространённости во внутриклеточном пространстве организма человека среди микроэлементов. Регулирует многие клеточные процессы, участвует в углеводном обмене, а также в выработке, связывании и действии инсулина.

    Он принимает участие в регуляции сосудистого тонуса и улучшает работу нервной системы. Магний приводит в норму давление, положительно влияет на сердечную мышцу и улучшает общее самочувствие. Вместе с витаминами группы В усиливает чувствительность тканей к инсулину.

    В одном исследовании изучали влияние препарата на основе магния и пиридоксина на показатели людей с СД 2 типа. Средний возраст испытуемых составил 54 года, уровень гликированного гемоглобина превышал 7,5%, установлен дефицит магния.

    Одна группа получала только сахароснижающую терапию, другая – её же и препарат магния. Длительность исследования – 4 недели.

    Результаты: во второй группе у 73% добровольцев нормализовался уровень магния через 2 недели, все остальные достигли целевого значения к 4 неделе. В первой группе через 2 недели уровень магния нормализовался лишь у 26%, к концу 4 недели ещё у 6%.

    У второй группы уровень глюкозы натощак снизился на 10,4%, гликемия после еды на 10,26% и перед сном на 7,61%. У первой на 9,83%, 8,24% и 6,02% соответственно. Таким образом было установлено, что включение в терапию препаратов магния с витамином группы В улучшает показатели углеводного обмена.

    Надеюсь, статья была вам полезна.

    С уважением интерн-эндокринолог Я. В. Волошин

    Также не забывайте, что не нужно заниматься самолечением, обязательно консультируйтесь с врачом!

    Источник

    05.08.2017

    Микроэлементы при сахарном диабете 2 типа

    На сегодняшний день сахарный диабет является самой распространенной эндокринной патологией, по данным Всемирной организации здравоохранения, более 100 миллионов человек на нашей планете страдают этим заболеванием. Ежегодно число больных сахарным диабетом увеличивается на 6-10%, что приводит к удвоению числа больных каждые 10-15 лет. Сахарный диабет – это  заболевание, связанное с нарушением обмена углеводов, белков и жиров, в основе которого лежит недостаточное образование или неправильное использование в организме инсулина. Причиной сахарного диабета может быть разрушение клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин или изменение чувствительности тканей организма к инсулину, циркулирующему в крови. Существуют определенные состояния или болезни, предрасполагающие к развитию диабета, так называемые факторы риска:

    *Генетическая предрасположенность – у людей, имеющих родственников, больных сахарным диабетом, риск возникновения этой болезни выше. Если один из родителей болен, вероятность развития сахарного диабета составляет от 3 до 9%.

    *Ожирение – при избыточной массе тела снижается чувствительность тканей организма к инсулину, что облегчает возникновение сахарного диабета.

    *Нарушения в питании – большое количество углеводов и недостаток клетчатки в принимаемой пище приводит к ожирению и повышению риска развития сахарного диабета.

    *Хронический стресс – при частых стрессовых ситуациях в кровь выбрасывается  повышенное количество «гормонов стресса» (адреналина, норадреналина, глюкокортикоидов), которые способствуют развитию сахарного диабета.

    *Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертония – при  длительном их течении снижается чувствительность тканей к инсулину.

    *Некоторые лекарственные препараты – синтетические гормоны, мочегонные, гипотензивные и противоопухолевые лекарственные средства.

    Инсулин представляет собой гормон, который вырабатывается особыми клетками поджелудочной железы и обеспечивает поступление сахара (глюкозы) из крови во все клетки организма. У больных сахарным диабетом концентрация глюкозы в крови может превышать норму в несколько раз, однако организм не способен ее использовать. Поскольку глюкоза – это основной источник энергии для человеческого организма, то чтобы компенсировать ее дефицит, организм начинает извлекать энергию из собственных белков и жиров, что приводит к их повреждению. В крови также начинают накапливаться побочные продукты расщепления белков, обладающие токсическим действием, что тоже способствует нарушению многих процессов жизнедеятельности.

    Существует  два типа сахарного диабета, первый связан с дефицитом инсулина и называется инсулинозависимым сахарным диабетом. Диабет первого типа часто развивается в детстве, это наиболее тяжелая форма заболевания, обусловленная выработкой организмом аутоантител, разрушающих  клетки собственной поджелудочной железы, продуцирующие инсулин. При втором типе диабета инсулина в организме вырабатывается достаточное количество, однако ткани организма теряют к нему чувствительность. Сахарный диабет второго типа обычно развивается во второй половине жизни и связан с количественным уменьшением образования инсулина и снижением его доступности для клеток организма. При любом типе диабета повышается содержание глюкозы в крови, что приводит к тяжелым последствиям для организма. С течением времени высокий уровень сахара в крови ведет к сужению просвета сосудов,  что ведет к снижению притока крови к различным органам. Как правило, осложнения сахарного диабета являются результатом поражения кровеносных сосудов организма, так как диабет любого типа увеличивает скорость развития атеросклероза сосудов глаз, сердца, почек и конечностей. Диабетическая ангиопатия – это осложнение сахарного диабета, которое проявляется в поражении всех сосудов в организме человека, ангиопатия обычно развивается при длительном течении сахарного диабета любого типа.

    Под воздействием высоких цифр сахара крови стенки артерий, вен и мелких капилляров разрушаются, препятствуя нормальному кровотоку и обмену веществ между тканями, в связи с этим возникает гипоксия окружающих тканей и поражаются многие органы пациента.

    ВИТАМИНЫ ПРИ ДИАБЕТЕ – питательный витаминно-минеральный комплекс,  содержит более  40 витаминов, макро- и микроэлементов, ферментов и ингредиентов растительного происхождении. БАД необходима для поддержки физической и умственной деятельности людей, предрасположенных и страдающих сахарным диабетом и улучшает обмен веществ при сахарном диабете любого типа. Направленность действия биодобавки обеспечивается ее тщательной сбалансированностью, все компоненты формулы созданы из природного сырья, не оказывают побочных действий на организм диабетиков и усваиваются практически полностью. БАД замедляет процессы развития диабетических осложнений в организме, оказывает выраженное антиоксидантное действие, усиливает иммунитет, укрепляет сердечнососудистую и нервную системы,  которые в первую очередь поражает  сахарный диабет.

    Витамины

    Витамин А обладает широким спектром действия, его недостаток в организме проявляется в виде ухудшения зрения, сухости кожи и слизистых оболочек, нарушении секреции слюны и желудочного сока. Витамин А улучшает работу зрительных анализаторов и предупреждает развитие патологии органов зрения у страдающих сахарным диабетом.

    Витамин С – универсальный витамин-антиоксидант, обладающий широчайшим спектром действия, организм человека не способен синтезировать витамин С, он активно участвует в регуляции  углеводного обмена, образовании стероидных гормонов и специфических антител, усиливает фагоцитарную активность лейкоцитов и образование эритроцитов, Витамин С способствует укреплению стенки сосудов и профилактике диабетических ангиопатий.

    Витамин D3 играет ключевую роль в построении костной ткани: регулирует обмен фосфора и кальция в организме, обеспечивает их переход из желудочно-кишечного тракта в кровь, способствует минерализации костей. При его недостатке нарушается процесс окостенения и начинается размягчение костей – остеомаляция.

    Витамин Е является самым важным антиоксидантом среди витаминов, он снижает уровень холестерина низкой плотности, очищает артерии от холестериновых бляшек, препятствует повышенному тромбообразованию. Витамин Е снижает потребность тканей в инсулине и очищает организм от токсинов и продуктов распада глюкозы.

    Витамин В1 является составной частью кокарбоксилазы (кофермента, участвующего в регулировании углеводного обмена), играет важную роль в нормальном функционировании коры головного мозга, механизме процесса возбуждения и осуществлении трофической функции нервной системы, активно участвует в обмене медиаторов – химических передатчиков нервного возбуждения.

    Витамин В2 является частью комплексной ферментной системы, участвующей в окислительно-восстановительных реакциях организма, чем объясняется его роль регулятора различных видов обмена и применение при сахарном диабете. Гиповитаминозы характеризуются поражением глаз (светобоязнь, помутнение хрусталика), слизистых оболочек и кожи.

    Витамин В3 (ниацинамид) улучшает углеводный обмен, оказывает сосудорасширяющее действие и положительно влияет на гемодинамику. Способствует расширению мелких сосудов мозга, положительно влияет на функции центральной и вегетативной нервной системы,  контролирует уровень холестерина в крови.

    Витамин В5 (пантотеновая кислота) содержится в коре надпочечников и стимулирует образование кортикостероидов, играет важную роль в процессах окисления, участвует в углеводном и жировом обмене, снижает холестерин низкой плотности. Применяется при состояниях, связанных с нарушением обменных процессов, при полиневритах, невралгиях, парестезиях.

    Витамин В6 (пиридоксин) входит в состав ферментов, играющих важную роль в обмене аминокислот, улучшает обмен белков и жиров, стимулирует синтез ненасыщенных жирных кислот. Недостаток пиридоксина способствует развитию анемии и нарушению обмена железа, его прием рекомендуется при сахарном диабете и нарушениях функций поджелудочной железы.

    Витамин В9 (фолиевая  кислота) стимулирует кроветворение, участвует в синтезе аминокислот и  обмене холина. Недостаточность  фолиевой кислоты проявляется в виде анемии, а также в ухудшении питания слизистых оболочек полости рта. Фолиевая кислота широко применяется для стимулирования кроветворения при анемиях и лейкопениях.

    Витамин В12 в организме синтезируется микрофлорой кишечника, откуда поступает в органы, накапливаясь в наибольших количествах в почках, печени и стенках кишечника. Вместе с фолиевой кислотой он участвует в синтезе гемоглобина, активизирует свертывающую систему крови, повышает активность протромбина, влияет на обмен углеводов, липидов и некоторых аминокислот.

    Биотин – дальний родственник витаминов группы В, необходим для нормального протекания энергетических процессов, синтеза жирных кислот, антител, пищеварительных ферментов и метаболизма никотиновой кислоты. Витамин также обладает инсулиноподобной активностью в понижении сахара в крови, рекомендуется при лечении диабетической нейропатии.                          

    Макро- и микроэлементы

    Кальций играет важную роль в большинстве процессов жизнедеятельности организма: нормализует внутриклеточный обмен веществ, оказывает благотворное влияние на центральную нервную систему, предотвращает остеопороз, участвует в процессе свертывания крови. Ионы кальция необходимы для осуществления передачи нервных импульсов, сокращения скелетных мышц, нормализации деятельности сердца и большинства органов и систем.

    Магний необходим всем без исключения системам организма и обеспечивает работу  многих ферментов, участвующих в энергетическом, белковом, углеводном и жировом обмене. Он тормозит развитие процессов возбуждения в центральной нервной системе и снижает чувствительность организма к внешним воздействиям, облегчает симптомы беспокойства и раздражительности, дефицит магния ведет к нарушению синтеза инсулина.

    Цинк является важной составляющей более 200 ферментов, участвующих в процессах переваривания пищи, обмена веществ и восстановления тканей. Цинк стимулирует выработку лейкоцитов и усиливает иммунную систему, участвует в регуляции уровня сахара в крови, лежит в основе сексуального и репродуктивного здоровья. Дефицит цинка приводит к многочисленным заболеваниям: очаговому выпадению волос, нарушению репродуктивных функций, псориазу.

    Йод из бурых морских водорослей оказывает значительное влияние на обмен веществ в щитовидной железе, так как органический йод участвует в синтезе гормона щитовидной железы – тироксина. Он влияет на липидный и белковый обмен, снижает уровень холестерина в крови и уменьшает свертываемость. Недостаточность йода вызывает: общую слабость, непереносимость холода, мышечные спазмы и боли, ломкость ногтей, ожирение, судороги, депрессии.

    Селен – мощный антиоксидант и онкостатик с широким спектром воздействия на организм, регулирует функцию щитовидной железы, служит важной добавкой при лечении сердечных аритмий и кислородного голодания. При дефиците селена страдают практически все органы и системы: иммунная, сердечнососудистая, печень, щитовидная железа, кожа, волосы, соединительная ткань, глаза и кровь.

    Медь необходима для формирования эритроцитов, способствует образованию гемоглобина, нормализует функции нервной системы. Регулирует деятельность сердца, контролирует содержание холестерина, сахара и мочевой кислоты, укрепляет костную систему. При дефиците меди страдают: печень, центральная нервная система,  желудочно-кишечный тракт, соединительная ткань, почки, эндокринная система и  кожа.

    Марганец обладает антиоксидантными свойствами, необходим для поддержания и восстановления функции головного мозга, регулирует содержание сахара, инсулина и холестерина в крови, входит в состав костных тканей. Дефицит марганца приводит к сердечнососудистым и нервным заболеваниям и повышает вероятность возникновения сахарного диабета и ожирения.

    Хром влияет на углеводный обмен в организме человека, на усвоение сахара и уровень его в крови, он облегчает проникновение инсулина через клеточные мембраны. Недостаточность хрома в организме приводит к развитию сахарного диабета, он используется для стабилизации уровня глюкозы в крови и для снижения чувства голода у пациентов, страдающих лишним весом и соблюдающим диету.

    Ванадий – микроэлемент, участвующий в регулировании углеводного обмена и сердечнососудистой деятельности, он участвует также в процессах формирования костей и зубов, метаболизме жиров, снижает уровень холестерина низкой плотности. Действуя подобно инсулину, ванадий помогает эффективно усваивать глюкозу и уменьшает потребность в инсулине и сахароснижающих средствах при любом типе сахарного диабета.

    Дополнительные ингредиенты

    Альфа-липоевая кислота активизирует кишечную флору, стимулируя ее к  выработке витаминов группы В, участвует и в процессе усвоения белка, поддерживает здоровье кожи, играет важную роль в синтезе эритроцитов, снабжающих организм кислородом. Альфа-липоевая кислота обладает антиоксидантными свойствами,  оказывает благотворное воздействие при многих болезненных состояниях – сахарном диабете,  рассеянном  склерозе и

    успешно применяется при диабетической нейропатии.

    Холин входит в состав лецитина, являющегося важной составной частью клеток организма, он играет важную роль в обменных процессах и участвует в процессе синтеза фосфолипидов в печени. Холин корректирует уровень холестерина: снижает холестерин низкой плотности, одновременно повышая содержание холестерина высокой плотности. Недостаток холина в организме приводит к развитию жирового перерождения печени, почек и вилочковой железы.

    Ресвератрол из экстракта корня горца гребенчатого относится к группе полифенолов и препятствует развитию окислительного стресса, блокируя образование свободных радикалов, которые разрушают клеточные мембраны. Ресвератрол обрел популярность в связи со способностью предотвращать сахарный диабет, сосудистые заболевания и дегенеративные заболевания головного мозга, он применяется при диабетических ангиопатиях, поражениях сосудов глаз.

    Лютеин из экстракта календулы – каротиноид, включающий около 600 природных молекул, организм человека не способен биосинтезировать эти молекулы, поэтому их поступление в организм напрямую связано с питанием. Каротиноиды являются главными пигментами желтого пятна, расположенного в центре сетчатой оболочки глаза и ответственного за высокую остроту зрения. Они обладают экранирующим и антиоксидантным действием, так как избирательно поглощают агрессивную часть спектра световых лучей и нейтрализуют их пагубное воздействие.

    Ликопин представляет собой провитамин-антиоксидант, который отличается высокой антиокислительной активностью, в организме человека он превращается в витамин А, наиболее доступным источником сырья для выделения ликопина, являются томаты. Ликопин играет важную роль в процессах кроветворения и способствует поддержанию функционального состояния сердечнососудистой системы, нормализации холестеринового обмена, предотвращает развитие атеросклероза, активизирует процессы пищеварения, оказывает подавляющее действие на болезнетворную кишечную микрофлору.

    БАД  ВИТАМИНЫ ПРИ ДИАБЕТЕ компании Nutricare рекомендуется:

    *Для общего укрепления организма и насыщения витаминами и микроэлементами: ингредиенты БАД поддерживают физическую и умственную деятельность людей, предрасположенных и страдающих сахарным диабетом;

    *Для улучшения углеводного обмена и регуляции сахара крови: Ванадий, Хром, Марганец влияют на усвоение сахара и уровень его в крови и облегчают проникновение инсулина через клеточные мембраны;

    *Для укрепления антиоксидантной защиты организма при сахарном диабете: Альфа-липоевая кислота, Ресвератрол, Ликопин и Лютеин, витамины-антиоксиданты и Селен препятствуют развитию окислительного стресса, блокируя образование свободных радикалов;

    *Для профилактики и оздоровления при диабетическом поражении сосудов: витамины А, С, Е способствуют укреплению стенок сосудов и профилактике диабетических ангиопатий;

    *Для улучшения и восстановления зрительных функций: Ликопин и Лютеин благотворно действуют на сетчатку глаз, помогают регенерации светочувствительной ткани сетчатки и значительно усиливают остроту зрения.

    Источник

    Читайте также:  Пихтовое масло и диабет 2 типа