Миндаль орех при сахарном диабете 2 типа
При диагнозе сахарный диабет пациентам необходимо вносить разнообразие в свое питание, обязательно употреблять продукты с богатым содержанием полиненасыщенных жирных кислот, например, орехи. Если пренебрегать данной установкой, увеличивается вероятность развития неприятных осложнений заболевания, увеличения показателей уровня сахара в крови.
Одним из разрешенных орехов станет миндаль – продукт исключительно полезный, тем более при сахарномдиабете второго типа. Основное его преимущество заключается в низком гликемическом индексе, достаточно высокой питательной ценности. Миндаль при диабете 2 типа просто идеален для перекусов между приемами пищи.
Давно не секрет, что миндаль богат полезнейшими для диабетика минералами и различными соединениями. Организм больного человека может насытиться необходимыми для него компонентами, не нанося урон здоровью.
Практически для каждого больного сахарным диабетом диета – это настоящая проблема, так как отказаться от вкусных и не всегда полезных продуктов крайне сложно. Но что же делать? Ведь употребление вредной и приятной пищи практически всегда выливается проблемами с обменом веществ. Выходом из ситуации может стать именно миндаль, его, как и другие виды орехов, разрешается кушать диабетикам.
Полезные свойства миндаля
Миндаль при сахарном диабете не содержит холестерина, поэтому его часто включают в диетическое питание при всевозможных патологических состояниях, связанных с нарушением обмена веществ. При этом орех миндального дерева отлично справляется с регулированием показателей высокоплотного холестерина в крови пациента.
Таким образом, удается бороться с вероятными причинами развития атеросклероза сосудов, остальными проблемами с сердечно-сосудистой системой, которые случаются при сахарном диабете. Для многих пациентов это означает, что есть отличный шанс предупредить тем самым риск возникновения поздних осложнений гипергликемии.
Особенно рекомендовано кушать миндальный орех при нервных перенапряжениях, стрессовых ситуациях. Эндокринологи уверены, что при условии регулярного употребления продукта существенно улучшается память, человек становится более спокойным, у него повышается сопротивляемость организма стрессам и вирусным заболеваниям.
Если включать в рацион отвар из ореха, удается добиться хороших результатов в лечении осложнений диабета, связанных с заболеваниями органов пищеварительного тракта, поскольку он обладает свойствами:
- снимает воспалительный процесс на слизистых оболочках органов;
- хорошо обволакивает слизистую.
Дополнительно укрепляются десна, проводится профилактика заболеваний полости рта.
В продукте содержится большое количество витаминов (особенно Е и группы В), кальция, магния, меди и клетчатки. Такой богатый состав сделал миндальный орех излюбленным продуктом многих эндокринологов и диетологов. Так, орехи существенно повышают чувствительность человеческого организма к гормону инсулин, что является немаловажным фактором при терапии сахарного диабета, как первого, так и второго типа.
Особенно полезен миндаль для людей, кто получил диагноз преддиабет (начальная стадия сахарного диабета). При постоянном потреблении орешки снизят вероятность перехода патологии в истинный сахарный диабет 2 второго типа.
Такой вывод получили исследователи после масштабного изучения людей с нарушением толерантности к глюкозе.
Благодаря нормализации уровня холестерина во время диеты с обязательным включением в меню миндаля, в преимущественном большинстве случаев пришел к норме и уровень глюкозы в крови.
Как приготовить и съесть?
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Сразу необходимо указать, что сам по себе миндальный орех продукт весьма калорийный, по этой причине больным сахарным диабетом второго типа его необходимо кушать в умеренном количестве и по желанию. Такие орехи при диабете кушают по 50-100 граммов, это примерно 15 штук в сутки. Именно такое количество можно скушать без какого-либо риска для здоровья.
Примечательно, что на состав и вкусовые качества продукта не влияет никакая термическая обработка. Пациенты могут не бояться потерять ценные компоненты миндаля, если будут готовить на его основе различные блюда, добавлять в салаты или выпечку.
Употребляя миндальный орех, следует следить за своим самочувствием и контролировать показатели гликемии. Основную роль играет наличие индивидуальной непереносимости продукта, поэтому кушать его нужно предельно аккуратно.
Еще не помешает помнить:
- на сегодня существует много видов миндаля, употреблять в пищу нужно исключительно сладкие сорта;
- горькие орехи кушают только после удаления кожицы;
- миндаль лучше есть в первой половине дня.
Как видно, миндаль при и диабете 2 типа вполне допустимый продукт и даже необычайно полезный. Однако перед включением его в рацион не помешает проконсультироваться со своим доктором, возможно, он даст какие-то особые рекомендации по этому поводу, посоветует точные разрешенные дозировки продукта.
Миндальное масло
Масло миндального ореха диабетики также могут использовать для лечения, натуральное средство хорошо помогает при простудных заболеваниях, патологиях почек, сердца, нарушении работы кишечника. Для избавления от таких проблем со здоровьем следует накапать 6 капель средства в чайную ложку сахара и скушать, ничем не запивая.
Применять миндальное масло можно для массажа при диабете, оно не вызывает развитие аллергических реакций и раздражения. Масло положительно сказывается на кожных покровах больного диабетом второго типа, устраняет раздражение, шелушение, придает покровам упругости, свежести, насыщает влагой.
Это масло одно из наиболее используемых средств при нарушении углеводного обмена. Оно хорошо впитывается в кожу, разглаживает и смягчает ее, запускает процесс регенерации клеток, оказывает воздействие:
- очищающее;
- питающее.
Особенно масло миндального ореха полезно при сухой, чувствительной и стареющей коже.
В ароматерапии миндальное масло просто незаменимо в качестве базы, оно не мешает коже нормально дышать и при этом обеспечивает проникновение вглубь остальных эфирных масел.
Кому противопоказан миндаль
Миндальный орех не рекомендовано употреблять при повышенной частоте сокращений сердца, перевозбуждении, наличии аллергического дерматита при сахарном диабете. Полностью отказаться от продукта необходимо тем пациентам с сахарным диабетом, кто имеет вторую и третью степень ожирения, аллергическую реакцию на них.
Миндаль лучше не давать маленьким детям, ведь он может попасть в дыхательные пути. Если орех испорчен, его сразу выбрасывают в мусор, иначе есть риск отравиться, такие орехи ядовитые. Также лучше воздержаться от употребления недозрелого миндаля, в нем содержатся цианиды, они также легко станут причиной серьезного отравления.
О пользе орехов при диабете расскажет видео в этой статье.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
При сахарном диабете многие продукты приходится исключать из рациона, поэтому меню необходимо продумывать таким образом, чтобы получать в достаточной мере питательные вещества и микроэлементы из продуктов, разрешенных к употреблению.
Орехи полезны при диабете, их употребление способствует снижению сахара в крови, а также снижает уровень плохого холестерина в крови, который откладывается на стенках сосудов и способствует развитию атеросклероза.
Сначала необходимо разобраться, какие орехи можно при сахарном диабете, а какие не стоит употреблять. Орехи хорошо подходят для диабетиков, ведь в них содержится много белка, растительных жиров и при этом очень мало углеводов. По данным проведенных исследований, употребление 50 грамм этого продукта каждый день в течение 3 месяцев, снижает риск осложнений.
Какие орехи можно кушать при сахарном диабете?
Самыми полезными орехами, которые стоит употреблять при сахарном диабете оказались:
- арахис;
- миндаль;
- грецкий, бразильский орех;
- кешью;
- фундук;
- кедровые орехи.
Можно ли есть арахис при сахарном диабете?
Максимальную пользу при сахарном диабете арахис принесет, если в день съедать до 20 орехов в сыром виде. Его употребление способствует снижению уровня глюкозы в крови, а также снижению холестерина.
Лечебные свойства продукта хорошо изучены, в нем содержатся:
- витамины группы В – необходимы для нервной системы и участвуют в активном заживлении ран и обмене веществ;
- витамины Е и Д – восстанавливают кожу и волосы;
- селен – антиоксидант, замедляющий процессы старения;
- аминокислоты – укрепляют нервную систему.
В составе арахиса также содержится селен, натрий, кальций, калий и фосфор. Холестерина в арахисе нет, поэтому снижается риск развития атеросклероза.
Гликемический индекс арахиса равняется 13. Калорийность на 100 грамм продукта составляет 620 ккал. Рекомендуемая доза в день – 30 грамм.
Можно ли есть миндаль при сахарном диабете?
Зерна миндаля содержат:
- витамины группы В, Е;
- большое количество магния, калия, фосфора, селена;
- ненасыщенные кислоты, аминокислоты.
Все эти вещества активно участвуют в поддержке нормальной работы головного мозга, сердца, сосудов, предотвращают резкий скачек уровня глюкозы в крови после приема пищи.
Высокое содержание волокон и отсутствие крахмала и холестерина способствует нормализации пищеварения. При его употреблении в пищу увеличивается чувствительность рецепторов к инсулину.
Существует два вида этого ореха: сладкий и горький. Сладкий миндаль используют в кондитерских изделиях, выпечках, в изготовлении марципана. Его также употребляют в сыром виде. А горький миндаль в пищу не принимают.
Гликемический индекс миндаля равен 10, а его калорийность на 100 грамм продукта равна 640 ккал.
Несмотря на все достоинства миндаля, злоупотреблять им все-таки не стоит, съедать в день желательно не более 20 штук.
Какая польза кедровых орешков при диабете?
Их стоит употреблять из-за массы полезных пищевых свойств.
В состав кедровых орехов входят:
- микроэлементы меди, марганца, цинка, а также большое количество йода;
- витамин В1, который улучшает память, умственную деятельность, замедляет старение;
- триптофан, который улучшает сон, помогает устранить бессонницу.
Гликемический индекс равняется 15, а калорийность составляет 670 ккал на 100 грамм.
Содержание холестерина равняется 0, поэтому кедровые орешки рекомендуется употреблять при сахарном диабете. Рекомендуемая доза 50 грамм в сутки.
Можно ли фундук при сахарном диабете?
Фундук – это плод лесного ореха, который еще с детства все привыкли видеть на тортах и пирожных. Его энергетическая ценность превосходит даже черный шоколад, небольшое количество этих орешков может наполнить энергией на целый день.
Рекомендуется есть по несколько ядер фундука каждый день – это снижает риск развития заболеваний сосудов.
Ядра фундука содержат:
- микроэлементы и витамины группы В, С, Е. Все эти вещества необходимы для нормальной работы организма;
- жирные кислоты, которые необходимы в период активной физической нагрузки;
- калий, благодаря которому орех улучшает работу сердечной мышцы.
Орех содержит много легкоусвояемого белка. Гликемический индекс фундука всего лишь 15, при калорийности – 620 ккал на 100 грамм.
Стоит помнить, что данный орех может являться аллергеном.
Фундук не рекомендуется при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта.
Можно ли бразильский орех при диабете?
Еще один очень вкусный и здоровый продукт для людей, страдающих сахарным диабетом -бразильский орех.
В составе этих зерен находятся важные микроэлементы:
- селен, который участвует в обменных процессах, усиливает иммунитет;
- фосфор – улучшает состояние костной ткани.
- жирные кислоты Омега 6, Омега 3
- Клетчатка, которая содержится в бразильском орехе, улучшает метаболизм, хорошо влияет на пищеварительную систему.
Гликемический индекс – 25, при калорийности 655 ккал. Прием в пищу бразильского ореха способствует быстрому усвоению глюкозы и снижению глюкозы.
Можно ли кешью при диабете?
Не лишним будет включить в рацион кешью при сахарном диабете, так как они насыщены белками, углеводами, витаминами. В своем составе имеют натуральный сахар, крахмал, клетчатку, которая необходима для хорошей работы кишечника.
Кешью оказывает комплексное действие на весь организм:
- Употребление данных орехов способствует плавному снижению сахара в крови и активному поглощению мышцами свободной глюкозы.
- Усиливается иммунная защита.
Людям с лишним весом лучше ограничить прием до 15 грамм в день. Есть кешью лучше в сыром виде, так как при обработке теряется значительная доля питательных веществ.
Кешью не вызывает аллергический реакций, но перед введением в рацион питания лучше всего проконсультироваться с врачом.
Какая польза грецкого ореха при СД?
При сахарном диабете нужно следить за уровнем сахара в крови и холестерина, чтобы этот уровень не был выше нормы. Грецкий орех способствует снижению уровня глюкозы в крови, а благодаря своему низкому гликемическому индексу – 15 – подходит для рациона диабетиков. Несмотря на такой низкий гликемический индекс, калорийность равняется 650 ккал.
Съев несколько ядер грецкого ореха, можно остаться сытым на пару часов. Ядра грецкого ореха благотворно влияют на метаболизм. В их составе содержится йод, витамин С, ненасыщенные жиры. Рекомендуется съедать не более 5 ядер в сутки.
Людям, страдающими аллергиями, необходимо с осторожностью относиться к этому продукту, так как возможны побочные реакции со стороны организма.
Миндаль и миндальное молоко очень полезны для людей с сахарным диабетом. Поскольку в этих орехах много белка, полезных жиров и клетчатки, но мало углеводов, они повышают чувство сытости и помогают достичь целевого уровня сахара в крови и контролировать вес человека, также употребление миндаля в качестве перекусов рамках сбалансированной диеты помогает человеку справиться с симптомами диабета и снизить риск развития осложнений данного заболевания, но ни в коем случае не считается заменой медикаментозному лечению.
В этой статье мы рассмотрим потенциальные преимущества употребления миндаля для людей с диабетом и расскажем о содержании питательных веществ в нем.
- Автор: Людмила Панчук, редактор
- access_
Контроль уровня сахара в крови
Согласно результатам нескольких исследований употребление древесных орехов, к которым относится миндаль, связано с улучшением контроля уровня сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2-го типа.
В 2011 года было проведено исследование, в котором участвовали 20 китайцев с сахарным диабетом 2-го типа. Согласно результатам, у участников, которые ежедневно употребляли 60 г миндаля, наблюдался более низкий уровень инсулина натощак и уровень сахара в крови натощак, чем у тех, кто соблюдал контрольную диету.
Миндаль также может быть полезен для людей с предиабетом (это – состояние, при котором уровень сахара в крови ненормально высокий, но недостаточно высокий для постановки диагноза «сахарный диабет»). По данным Американской диабетической ассоциации, люди с предиабетом имеют более высокий риск развития диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
Согласно результатам исследования 2010 года, обогащенная миндалем диета, в которой миндаль составляет 20% от общего количества калорий, может улучшить чувствительность к инсулину и снизить уровень холестерина у людей с предиабетом.
В дополнение к употреблению цельных орехов, для людей с диабетом полезно и употребление миндального молока.
Сердечно-сосудистая система
По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), диабет является одним из семи основных контролируемых факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. AHA также сообщает, что люди с сахарным диабетом в 2-4 раза чаще, чем люди без диабета, умирают от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Согласно результатам некоторых исследований, миндаль и другие древесные орехи могут играть определенную роль в профилактике развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Недавно исследователи пришли к выводу, что существует связь между более высоким потреблением древесных орехов и более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца.
В другом исследовании, проведенном в 2018 году, было сделано предположение, что употребление в пищу орехов, включая миндаль, может снизить риск развития и других заболеваний сердца, включая аритмию и сердечную недостаточность.
Миндаль положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, так как обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, а также богат мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, которые понижают уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), который люди часто называют «плохим» холестерином.
Миндальное молоко также содержит полезные жиры, хотя и в меньшем количестве, чем цельные орехи.
И цельный миндаль, и миндальное молоко содержат большое количество витамина Е, который защищает холестерин от окисления. Ученые предполагают, что окисленный холестерин ЛПНП является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Стакан миндального молока содержит 16,58 мг витамина Е, что немного больше, чем среднесуточная рекомендуемая норма для взрослых (15 мг).
Контроль массы тела
Поддержание здоровой массы тела очень важно для людей с сахарным диабетом. Ожирение повышает риск развития осложнений диабета 2 типа, в том числе заболеваний сердечно-сосудистой системы. Снижение массы тела может помочь людям с предиабетом отсрочить или предотвратить развитие диабета 2-го типа.
Людям с диабетом 1 типа типа так же стоит придерживаться здорового веса, поскольку лишний вес грозит резистентностью к инсулину, а значит и повышением доз инсулина, потерей контроля над диабетом, а значит и ухудшением состояния здоровья.
Миндаль богат белком, клетчаткой и полезными жирами. Таким образом, употребление этого ореха может помочь людям контролировать массу тела, усиливая чувство сытости. Большое количество исследований показывает, что употребление древесных орехов помогает людям достичь и поддерживать здоровую массу тела.
В систематическом обзоре 2017 года о влиянии орехов на здоровье человека сообщается, что употребление миндаля не приводит к увеличению веса, несмотря на большое количество калорий, которые они содержат.
Также установлено, что люди, которые регулярно едят орехи, имеют меньший риск избыточной массы тела или ожирения и со временем имеют тенденцию набирать меньше веса, чем те, кто не употребляет орехи. В этом 5-летнем исследовании изучали особенности питания и образ жизни более 373 000 человек в возрасте от 25 до 70 лет из 10 европейских стран.
Миндальное молоко в меньшей мере способствует насыщению, так как содержит мало белка. Тем не менее, несладкое миндальное молоко – это низкокалорийный напиток, содержащий всего 39 калорий в одном стакане по сравнению со 102 калориями в стакане нежирного коровьего молока.
Источник магния
Миндаль является очень хорошим источником магния. Одна унция (28,3 г), что эквивалентно 23 цельным миндальным орехам, содержит 77 мг магния, что примерно равно:
- 18-19% рекомендуемой нормы потребления для взрослого мужчины;
- 24-25% рекомендуемой нормы потребления для взрослой женщины.
При этом миндальное молоко не является таким хорошим источником магния, поскольку содержит всего лишь 16 мг магния на стакан.
Люди с сахарным диабетом могут иметь ненормально низкий уровень магния в крови. Исследование 2012 года предполагает, что высокий уровень сахара в крови в течение длительного периода может снизить уровень магния в организме, так как большее количество этого минерала остается в моче.
Кроме того, результаты исследования 2017 года показывают, что низкий уровень магния может увеличить риск развития предиабета и диабета 2-го типа.
Пищевые свойства миндаля
Миндаль содержит большое количество клетчатки и является отличным источником белка растительного происхождения и полезных жиров.
Макронутриенты
Стакан целого сырого миндаля содержит множество макроэлементов:
- калории – 828
- углеводы – 30,82 г
- клетчатка – 17,90 г
- сахар – 6,22 г
- белок – 30,24 г
- жиры – 71,40 г
Микроэлементы
Стакан цельного сырого миндаля содержит следующие микроэлементы:
- кальций – 385 мг
- фолаты – 63 мкг
- железо – 5,310 мг
- магний – 386 мг
- ниацин – 5,174 мг
- фосфор – 688 мг
- калий – 1,048 мг
- рибофлавин – 1,627 мг
- натрий – 1 мг
- тиамин – 0,293 мг
- витамин А – 3 МЕ
- витамин B-6 – 0,196 мг
- витамин Е – 36,650 мг
- цинк – 4,460 мг
Сколько миндаля рекомендуется употреблять в день?
Хотя миндаль является очень полезным продуктом питания, лучше избегать употребления более 23 г (1/4 стакана) орехов в день. Эти орехи очень калорийные и содержат большое количество жиров, что, в слишком больших количествах, все же может вызывать увеличение массы тела.
Очень важно выбирать несоленый миндаль и не употреблять орехи, покрытые сахаром, медом или шоколадом. Соль может повышать артериальное давление и способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, а сахар является углеводом и не рекомендуется для людей с диабетом.
Варианты употребления миндаля
Включить в рацион питания больше миндаля достаточно легко, поскольку это – универсальный и вкусный вид ореха. Люди могут есть миндаль:
- с овсянкой;
- с хлопьями;
- в составе смеси из сухофруктов и орехов;
- в качестве посыпки для свежих фруктов;
- самостоятельно;
- посыпать орехами салаты, приготовленные зеленые овощи.
- Измельченный миндаль или миндальная мука также могут придать вкус и текстуру многим хлебобулочным изделиям.
- Люди могут наслаждаться миндальным молоком без сахара в качестве горячего или холодного напитка. Кроме того, его можно добавлять в смузи, к хлопьям или в чай и кофе.
- Еще один вариант – миндальное масло без добавления сахара или соли. Этот продукт хорошо сочетается с кусочками яблок, тостами из цельной пшеницы или в качестве ингредиента для смузи.
Другие орехи, которые полезны для людей с сахарным диабетом
Большинство других несоленых орехов являются отличным выбором перекуса для людей с сахарным диабетом.
Арахис
Согласно результатам исследования, проведенного в 2013 году, цельный арахис и арахисовое масло улучшают контроль уровня сахара в крови у людей с высоким риском развития диабета 2-го типа, хотя технически арахис относится к семейству бобовых.
Фисташки
Исследование 2014 года показало, что перекус фисташками может улучшить контроль уровня сахара в крови у людей с сахарным диабетом.
Грецкие орехи
Согласно результатам исследования 2013 года женщины, которые регулярно употребляют грецкие орехи, имеют значительно меньший риск развития диабета 2-го типа.