Минералы и диабет 2 типа

Добрый день, сегодня я хочу с вами поделиться информацией о полезных микроэлементах при сахарном диабете (СД).

Микроэлементы

Цинк

Является важным элементом механизма антиокислительной активности нашего организма. Этот микроэлемент находится во многих ферментах, участвует в обмене углеводов и белков. Он играет немаловажную роль в выработке инсулина β-клетками поджелудочной железы и увеличивает восприимчивость тканей к нему.

У детей и пациентов молодого возраста с СД 1 типа недостаток цинка может спровоцировать задержку роста. При его нехватке снижается защитная функция кожных покровов и увеличивается риск развития инфекционных заболеваний.

Учёные выявили связь между пониженным содержанием цинка в организме и развитием предиабета. Исследование сотрудников РУДН и ЯрГУ имени П.Г. Демидова показали, что существует связь между концентрацией цинка и инсулинорезистентностью.

По результатам стало известно, что количество микроэлемента в сыворотке крови у женщин с состоянием предиабета уменьшается на 10%.

Селен

В организме он взаимодействует со многими витаминами и ферментами, принимает участие в обмене белков, углеводов и жиров, в окислительно-восстановительных процессах. Селен является мощным антиоксидантом, участвует в выработке особого фермента, который оберегает организм от разрушающего окислительного повреждения.

Он эффективно защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, что так необходимо людям с СД. При нехватке элемента плохо усваиваются витамин Е и йод, это происходит из-за того, что селен является их синергистом. Также он является важным элементом иммунной системы.

В ходе одного французского исследования были проанализированы данные о содержании селена и сахара в крови около 1160 человек за 9-летний срок.

Результаты показали, что у мужчин старше 50 лет, у которых высокий уровень этого микроэлемента, не было проблем с повышением уровня глюкозы в крови, и риск заболевания СД 2 типа у них снижен.

Хром

Этот элемент имеет множество полезных свойств. Одно из самых интересных, но важных именно для диабетиков – он снижает влечение к сладкому. Люди с СД особенно склоны к набору веса, да и лишние калории с сахаром им совершенно ни к чему.

В сочетании с витамином Е и С, хром способствует небольшому снижению глюкозы в крови. Хром необходим для нормальной работы каналов, через которые глюкоза попадает в клетки.

При его нехватке развивается инсулинорезистентность, что повышает риск развития сахарного диабета 2 типа у людей с предиабетом или усугубляется его течение.

Магний

Он занимает 2 место по распространённости во внутриклеточном пространстве организма человека среди микроэлементов. Регулирует многие клеточные процессы, участвует в углеводном обмене, а также в выработке, связывании и действии инсулина.

Он принимает участие в регуляции сосудистого тонуса и улучшает работу нервной системы. Магний приводит в норму давление, положительно влияет на сердечную мышцу и улучшает общее самочувствие. Вместе с витаминами группы В усиливает чувствительность тканей к инсулину.

В одном исследовании изучали влияние препарата на основе магния и пиридоксина на показатели людей с СД 2 типа. Средний возраст испытуемых составил 54 года, уровень гликированного гемоглобина превышал 7,5%, установлен дефицит магния.

Одна группа получала только сахароснижающую терапию, другая – её же и препарат магния. Длительность исследования – 4 недели.

Результаты: во второй группе у 73% добровольцев нормализовался уровень магния через 2 недели, все остальные достигли целевого значения к 4 неделе. В первой группе через 2 недели уровень магния нормализовался лишь у 26%, к концу 4 недели ещё у 6%.

У второй группы уровень глюкозы натощак снизился на 10,4%, гликемия после еды на 10,26% и перед сном на 7,61%. У первой на 9,83%, 8,24% и 6,02% соответственно. Таким образом было установлено, что включение в терапию препаратов магния с витамином группы В улучшает показатели углеводного обмена.

Надеюсь, статья была вам полезна.

С уважением интерн-эндокринолог Я. В. Волошин

Также не забывайте, что не нужно заниматься самолечением, обязательно консультируйтесь с врачом!

Источник

Последнее изменение: 2020-08-5

2017-08-28

Нужно ли пациентам с сахарным диабетом принимать витаминные и минеральные препараты? Дефицит каких необходимых витаминов и минералов может развиваться у людей, больных диабетом?

Витамины и минералы диабет

Перед началом принятия любых витаминов или пищевых добавок необходимо обсудить этот вопрос с врачом, чтобы убедиться в их безопасности и совместимости с применяемыми для лечения диабета медикаментами.

Полноценное питание может обеспечить организм большинством или всеми необходимыми витаминами и минералами. Однако пациентам с диабетом порой приходиться придерживаться диеты, поэтому достаточно часто им нужно получать витамины или минералы из других источников.

Такими источниками обычно становятся поливитаминные препараты. Желательно так выбирать препараты, чтобы они содержали приведенные ниже витамины и минералы.

  • Витамин А — хорошо известен своей ролью в поддержании ночного и сумеречного зрения. Но он также способствует росту клеток и тканей в организме, защищает кожу и другие ткани от инфекции. Каротиноидная форма витамина А, содержащаяся в растительных продуктах, также действует в качестве антиоксиданта. Поливитамины должны содержать витамин А в форме бета-каротина.
  • Витамин В6 —  это тяжелое поражение нервной системы, вызванное повышенными уровнями глюкозы в крови, которое может быть связано с дефицитом витамина В6 (пиридоксин).
    Добавки, содержащие пиридоксин, способны улучшить толерантность к глюкозе, особенно у женщин, страдающих гестационным диабетом или нарушением толерантности к глюкозе, вызванным приемом пероральных контрацептивов.
    Витамин В6 также играет важную роль в профилактике связанных с диабетом осложнений.
  • Витамин В12 — может иметь большое значение в лечении диабетической нейропатии. Наличие этого витамина необходимо для правильного функционирования нервных клеток, поэтому его прием с добавками может помочь уменьшить повреждение нервов. В тяжелых случаях может понадобиться внутримышечное введение витамина В12.
  • Витамин С — люди с сахарным диабетом 1 типа имеют низкие уровни витамина С. Повышение его количества в организме может снизить уровень сорбита. Сорбит – это вредный сахар, который при накоплении может привести к увеличению риска развития диабетических осложнений, таких как ретинопатия, нейропатия и повреждение почек. В случае диабета 2 типа, витамин С может играть важную роль в улучшении толерантности к глюкозе.
  • Витамин Д — обладает многими полезными для организма свойствами. Вырабатываясь в организме под действием солнечного света, он помогает усилить чувствительность к инсулину, что жизненно важно для регулирования уровня глюкозы в крови.
  • Витамин Е — помогает обогащать кровь кислородом, бороться с токсинами и улучшает активность инсулина в организме. При дефиците витамина Е внутренние структуры организма могут быть повреждены свободными радикалами.
    Увеличение уровня витамина Е в организме может снизить вероятность развития диабета 2 типа, а при наличии этого заболевания – улучшить толерантность к глюкозе. Кроме этого, антиоксидантная природа витамина Е может снизить риск возникновения осложнений диабета.
  • Альфа-липоевая и гамма-липоевая кислоты — является универсальным и мощным антиоксидантом, который может быть полезным при диабетической нейропатии и способен уменьшить болевой синдром, вызванный свободнорадикальным окислением. Кроме этого, некоторые научные исследования продемонстрировали связь между альфа-липоевой кислотой и снижением инсулинорезистентности, что способствует лучшему контролю над уровнями глюкозы в крови.
    Гамма-липоевая кислота – еще один природный антиоксидант, который содержится в масле вечерней примулы, огуречном масле и масле из семян черной смородины. Гамма-липоевая кислота может улучить функционирование нервов, поврежденных диабетической нейропатией.
  • Биотин — работает в организме синергично с инсулином и независимо повышает активность фермента глюкокиназы, который отвечает за первый этап использования глюкозы и является необходимым компонентом нормального обмена веществ.
    Глюкокиназа содержится только в печени, а у больных сахарным диабетом ее концентрация может быть крайне низкой. Добавки биотина могут обладать существенным влиянием на уровни глюкозы у пациентов с диабетом 1 и 2 типа.
  • Карнитин — необходим организму, чтобы правильно использовать жиры для выработки энергии. Это вещество естественно синтезируется из гидрофильных аминокислот. Диабетики, принимающие карнитин, обычно хорошо реагируют на такое лечение, у них повышенные уровни жиров в крови (холестерин и триглицериды) могут быстро снизиться.
    Карнитин помогает расщеплять жирные кислоты и связывает ацильные группы. По этим причинам он может быть полезным для предотвращения диабетического кетоацидоза.
  • Хром – это микроэлемент, играющий важную роль в борьбе организма с сахарным диабетом. Употребляя пивные дрожжи, содержащие хром, либо принимая хлорид хрома, пациенты с диабетом могут улучшить толерантность к глюкозе, снизить ее уровни в крови натощак, уменьшить уровни инсулина, холестерина и триглициридов, увеличивая уровни липопротеидов высокой плотности.
    Несколько научных исследований продемонстрировали, что прием добавок хрома может увеличить толерантность к глюкозе у пациентов с диабетом 1 и 2 типа. Физические упражнения также повышают концентрацию хрома в тканях. Этот микроэлемент может играть важную роль для людей с преддиабетом и женщин с гестационным диабетом.
  • Коэнзим Q10  – это химическое соединение, которое естественным образом синтезируется в организме. Оно может быть полезным в улучшении углеводного обмена. Ученые доказали, что животные, страдающие диабетом, имеют дефицит коэнзима Q10.
    Клинические испытания применения коэнзима Q10 продемонстрировали, что его прием может существенно снизить уровни глюкозы в крови. Коэнзим Q10 также способствует насыщению крови кислородом, благодаря чему может быть полезным при диабетической ретинопатии.
  • Инозитол – важная часть нескольких ключевых процессов в организме, включая здоровье клеточных мембран и уровни холестерина в крови. Более того, инозитол может играть важную роль в обратном развитии эффектов диабетической нейропатии.
  • Марганец — дефицит марганца у людей с диабетом встречается очень часто. Некоторые ученые считают нехватку этого минерала одной из причин развития сахарного диабета. Марганец может быть ключевым фактором в том, как ферменты регулируют метаболизм глюкозы в организме.
  • Магний — пациенты с диабетом склонны к снижению уровней магния, которые могут упасть до опасно низких значений, особенно у больных с тяжелой диабетической ретинопатией. Дефицит магния оказывает прямое влияние на контроль над уровнями глюкозы крови у людей с СД 2 типа. Он может нарушить процесс секреции инсулина и усилить инсулинорезистентность.
  • Ниацин — высокие уровни ниацина нарушают толерантность к глюкозе, поэтому пациентам с диабетом рекомендуют его не принимать.
  • Калий — введение инсулина, используемое для лечения многих пациентов с диабетом, может стать причиной дефицита калия в организме. Принимая добавки с калием, больные могут улучшить чувствительность к инсулину и эффективность его применения.
  • Таурин — содержится в богатых белками продуктах питания. У диабетиков часто наблюдается его дефицит, который нарушает вязкость крови и повышает риск развития заболеваний сердца. Прием добавок с таурином может помочь людям с диабетом корректировать реологические свойства крови.
  • Ванадий — применение добавок с ванадием может привести к незначительному повышению чувствительности к инсулину и позволить диабетикам снизить количество вводимого гормона, необходимое для контролирования уровней глюкозы в крови. Научные исследования доказали существование связи между уровнями ванадия и нормальным значением глюкозы в крови.
  • Цинк— наличие дефицита цинка в организме также может содействовать развитию диабета у некоторых людей. Цинк сам по себе может быть ключевым элементом в метаболизме инсулина. Цинк хорошо известен за свои сильные противовирусные свойства, он также может защитить бета-клетки поджелудочной железы от разрушения. У пациентов с диабетом 1 типа часто есть дефицит цинка. Прием этого микроэлемента снижает уровни глюкозы в крови у некоторых больных с СД 1 типа.
Читайте также:  Можно ли циклоферон при диабете

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Источник

Витамины при диабете – органические вещества, оптимизирующие уровень сахара в крови и предотвращающие повреждение клеточных мембран свободными радикалами. Кроме того, нутриенты снижают риск развития сопутствующих заболеваний (атеросклероза, ишемии сердца, расстройств половой функции, почечной недостаточности, гастропареза, нейропатии, ретинопатии, катаракты, глаукомы), улучшают работу иммунной системы, повышают остроту зрения, укрепляют стенки сосудов, нормализуют психоэмоциональный фон.
При прохождении интенсивной витаминной терапии на стадии преддиабета (на фоне низкоуглеводной диеты), за 5-6 месяцев показатели сахара в крови придут в норму.

Как развивается диабет

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, сопровождающееся стойким повышением уровня сахара в крови. Данная патология возникает вследствие недостаточного синтеза гормона поджелудочной железы – инсулина. Интересно, что инсулин играет первостепенную роль в углеводном обмене, поскольку повышает проницаемость клеток для проникновения внутрь них глюкозы, т. е. её усвоения. Однако, вследствие множества различных причин, в том числе стойкого гиповитаминоза, недостатка воды и неправильного питания, функциональная активность поджелудочной железы снижается, а также способность утилизировать глюкозу. При этом клетки оказывают «сопротивление» инсулину, игнорируя сигналы головного мозга о «впуске» внутрь них сахара.

На фоне нарушений взаимодействия мембранных рецепторов и гормона развивается диабет 2 типа (инсулиннезависимый). Кроме того, при метаболических расстройствах ускоряются процессы аутоокисления глюкозы, что ведёт к образованию большого количества высокореактивных свободных радикалов. Разрушительные частицы «убивают» панкреатические клетки, так как скорость их синтеза превышает реакции эндогенной защиты. Данный процесс лежит в основе развития диабета 1 типа (инсулинозависимого).

Интересно, что организм здорового человека поддерживает постоянный баланс между процессами перекисного окисления жиров и активностью эндогенной антиоксидантной системы.

В каких витаминах нуждаются диабетики

При любых нарушениях резистентности к глюкозе важно снизить количество свободных радикалов в крови. Для этой цели эндокринологи назначают вещества-антиоксиданты.

Читайте также:  Обработка ног при сахарном диабете

Эссенциальные нутриенты для диабетика

  1. Витамин A (ретинол). Мощный антиоксидант, который замедляет разрушение тканей поджелудочной железы, нормализует иммунный ответ, улучшает зрение. Если в организме диабетика нехватка витамина А, то в первую очередь страдает слизистая оболочка глаза.

Суточная норма в ретиноле составляет 0,7 – 0,9 миллиграмм.

  1. Витамин E (токоферол). Сильнейший «нейтрализатор» свободных радикалов, повышающий эндогенную защиту организма. Кроме того, витамин E участвует в тканевом дыхании, улучшает фильтрационную способность почек, оптимизирует липидный метаболизм, препятствует развитию атеросклероза сосудов, усиливает кровоток в сетчатке глаза, повышает иммунный статус организма.

Диабетикам для коррекции инсулинорезистентности целесообразно принимать 25 – 30 миллиграмм токоферола в сутки.

  1. Витамин C (L-аскорбат). Главный противоокислительный фактор, иммуномодулятор и онкопротектор. Нутриент поглощает свободные радикалы, снижает риск развития простудных заболеваний, укрепляет стенки сосудов, повышает устойчивость организма к гипоксии, ускоряет выработку половых гормонов. Помимо этого, аскорбиновая кислота замедляет развитие диабетических осложнений: катаракты, поражения ног, почечной недостаточности.

Пациентам с сахарным диабетом важно употреблять не менее 1000 миллиграмм L-аскорбата в сутки.

  1. Витамин N (липоевая кислота). Главная функция вещества – ускорение регенерации нервных волокон, которые повреждаются при резистентности к инсулину. Наряду с этим соединение стимулирует клеточное потребление глюкозы, защищает ткань поджелудочной железы от разрушений, повышает эндогенную защиту организма.

Для предупреждения нейропатии принимают 700 – 900 миллиграмм липоевой кислоты в сутки.

  1. Витамин B1 (тиамин). Регулятор внутриклеточного обмена глюкозы, который препятствует развитию сопутствующих патологий (нефропатии, нейропатии, сосудистых дисфункций, ретинопатии).

Диабетикам важно потреблять не менее 0,002 миллиграмм тиамина в сутки.

  1. Витамин B6 (пиридоксин). Контролирует белковый метаболизм, ускоряет выработку гемоглобина, улучшает психо-эмоциональный фон.

Для профилактики нервных расстройств назначают 1,5 миллиграмма пиридоксина в сутки.

  1. Витамин B7 (биотин). Оказывает инсулиноподобное действие на человеческий организм (снижая потребность в гормоне). При этом, витамин ускоряет регенерацию эпителиальной ткани, стимулирует выработку защитных антител, участвует в реакциях преобразования жира в энергию (похудения).

Физиологическая потребность в биотине составляет 0,2 миллиграмма в день.

  1. Витамин B11 (L-карнитин). Оптимизирует углеводно-жировой метаболизм, повышает восприимчивость клеток к инсулину (вследствие сжигания липопротеинов низкой плотности), стимулирует выработку гормона «радости» (серотонина), замедляет развитие катаракты (наиболее частого диабетического осложнения).

Больным сахарным диабетом назначают не менее 1000 миллиграмм L-карнитина в сутки (начиная с 300 миллиграмм, постепенно увеличивая дозу).

  1. Витамин B12 (кобаламин). Незаменимый «участник» обмена веществ (углеводного, белкового, липидного, нуклеотидного), стимулятор мышечной и нервной деятельности. Кроме того, витамин ускоряет регенерацию повреждённых покровов тела (в том числе слизистой оболочки глаз), стимулирует образование гемоглобина, предотвращает развитие нейропатии (невоспалительного поражения нервов).

Для больных сахарным диабетом дневная порция кобаламина составляет 0,003 миллиграмма.

Важнейшие минералы для диабетика

Для оптимизации углеводного обмена, помимо витаминов, важно потреблять микроэлементы и макроэлементы.

Перечень минеральных соединений:

  1. Хром. Незаменимый нутриент для диабетиков 2 типа, поскольку подавляет тягу к сладким продуктам и повышает проницаемость клеточных мембран для глюкозы.

Физиологическая потребность в элементе составляет 0,04 миллиграмма в сутки.

  1. Цинк. Важнейшее вещество для инсулинозависимых пациентов, которое участвует в образовании, накоплении и высвобождении гормона в клетках поджелудочной железы. Помимо этого, цинк повышает барьерные функции дермы и активность иммунной системы, усиливает абсорбцию витамина A.
Читайте также:  Симптомы внешние признаки сахарного диабета

Для стабилизации уровня сахара в крови потребляют не менее 15 миллиграмм цинка в день.

  1. Селен. Антиоксидант, защищающий организм от окислительных повреждений свободными радикалами. Наряду с этим, селен улучшает процессы микроциркуляции крови, повышает устойчивость к респираторным заболеваниям, стимулирует образование антител и клеток-киллеров.

Дневная норма для диабетиков – 0,07 миллиграмма.

  1. Марганец. Усиливает гипогликемические свойства инсулина, снижает интенсивность развития жировой дегенерации печени, ускоряет синтез нейромедиаторов (серотонина), участвует в образовании гормонов щитовидной железы.

При инсулинорезистентности принимают 2 – 2,5 миллиграмма вещества в день.

  1. Магний. Снижает резистентность тканей к инсулину (в комплексе с витаминами группы B), нормализует артериальное давление, успокаивает нервную систему, уменьшает предменструальные боли, стабилизирует работу сердца, предупреждает развитие ретинопатии (поражения сетчатки глаза).

Физиологическая потребность в нутриенте составляет 400 миллиграмм в сутки.

Помимо этого, в пищевой рацион диабетика (в частности, 2-го типа) включают антиоксидант коэнзим Q10 (не менее 100 миллиграмм в день).

Данное вещество улучшает структуру поджелудочной ткани, повышает скорость «сжигания» жира, стимулирует деление «хороших» клеток. При нехватке вещества в организме происходит усугубление метаболических и окислительных расстройств.

Витаминные комплексы

Учитывая, что меню диабетика ограничено продуктами с низким гликемическим показателем, для удовлетворения повышенной потребности организма в нутриентах целесообразно использовать витаминные комплексы.

Лучшие добавки для снижения инсулинорезистентности:

  1. «Витамины при диабете» (NutriCare International, США). Богатая мультикомпонентная композиция для устранения гиповитаминоза на фоне нарушения усвоения глюкозы. В состав препарата входят 14 витаминов (E, A, C, B1, B2, B3, B4, N, B5, B6, H, B9, B12, D3), 8 минералов (хром, марганец, цинк, медь, магний, кальций, ванадий, селен), 3 травяных вытяжки (бурая водоросль, календула, горец гребенчатый).

Препарат принимают единожды в день по 1 штуке после завтрака.

  1. «Оптимальные нутриенты для диабетиков»(Enzymatic Therapy, США). Мощный антиоксидантный состав, защищающий клетки поджелудочной железы от повреждений (за счёт стабилизации свободных радикалов). Кроме того, препарат ускоряет регенерацию кожных покровов, оптимизирует углеводно-жировой обмен, снижает риск развития катаракты и коронарных заболеваний. Добавка содержит витамины (B6, H, B9, B12, C, E), минералы (марганец, цинк, магний, селен, медь), растительные экстракты (горькой дыни, джимнемы, пажитника, черники), биофлавоноиды (цитрусовые).

Препарат потребляют 1 раз в день по 2 штуки после еды (в первой половине дня).

  1. «Витамины для страдающих диабетом» (Woerwag Pharma, Германия). Пищевая добавка, направленная на коррекцию инсулинорезистентности, профилактику сосудистых и нейропатических осложнений болезни. Препарат включает в себя 2 микроэлемента (хром и цинк), 11 витаминов (A, C, E, PP, B1, B2, B5, B6, H, B9, B12).

Комплекс употребляют единожды в сутки по 1 таблетке.

Помните, выбор витаминного комплекса лучше доверить врачу-эндокринологу. Учитывая состояние больного, доктор подберёт индивидуальную дозу и откорректирует период использования комплекса.

  1. «Глюкосил» (Artlife, Россия). Сбалансированный фитосостав для стабилизации углеводно-жирового обмена (при сахарном диабете), коррекции начальных проявлений резистентности к глюкозе. Активные компоненты – витамины (A, C, D3, N, E, B1, B2, B5, PP, B6, B9, H, B12), микроэлементы (цинк, хром, марганец), растительные экстракты (черника, лопух, гинкго билоба, берёза, брусника, зверобой, крапива, малина, девясил, мята, спорыш, имбирь, полынь, артишок, чеснок, проростки пшеницы), флавоноиды (рутин, кверцетин), ферменты (бромелайн, папаин).

Препарат потребляют по 2 таблетки трижды в день.

  1. «Природный инулиновый концентрат» (Siberian health, Россия). Биопрепарат на основе клубней земляной груши (топинамбура), направленный на профилактику развития сахарного диабета. Главным компонентом является полисахарид инулин, который при попадании в пищеварительный тракт трансформируется во фруктозу. Причём для усвоения данного вещества не требуется присутствия глюкозы, что помогает избежать «энергетического голода» тканей и улучшить углеводно-липидный метаболизм.

Перед употреблением 2 грамма порошковой смеси растворяют в 200 миллилитрах чистой воды, интенсивно размешивают и выпивают за 30 – 50 минут до завтрака.

Вывод

Витамины для диабетиков – вещества, нормализующие уровень глюкозы в крови, усиливающие антиоксидантную защиту организма, предотвращающие развитие сопутствующих заболеваний. Данные соединения повышают иммунный статус больного, тормозят развитие атеросклероза сосудов, снижают тягу к сладким продуктам, улучшают углеводно-жировой метаболизм.

Главные нутриенты для диабетиков – витамины (A, C, E, N, B1, B6, H, B11, B12), минералы (хром, цинк, селен, марганец, магний), кофермент Q10. Учитывая, что низкогликемическое питание не может удовлетворить потребность организма в них, для оптимизации углеводного обмена используют комплексы для сахарного диабета. Кроме того, для поддержки обмена веществ потребляют продукты-антиоксиданты: куркуму, топинамбур, имбирь, корицу, тмин, спирулину.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Источник