Мясная тушенка при сахарном диабете

Мясная тушенка при сахарном диабете thumbnail

Сахарный диабет относится к категории заболеваний, требующих коррекции рациона. В диетическом меню не должна присутствовать углеводная и жирная пища, потому что высокое количество сахаридов или животного гликогена может спровоцировать повышение плазменной концентрации глюкозы в крови. Мясо для диабетиков играет важную роль, являясь источником белка и незаменимых аминокислот. При этом людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо готовить нежирные сорта мяса.

Польза белка для организма

Белковую структуру составляют 12 заменимых и 8 незаменимых аминокислот. Последняя разновидность не способна синтезироваться клетками организма, поэтому их запас требуется пополнять с помощью пищи. Аминокислоты необходимы в организме для формирования клеточных и тканевых структур, восстановления энергетических запасов и процессов регенерации. Белки принимают участие в формировании мышечной ткани. Протеины требуются для нормальной работы скелетной мускулатуры.

Белковые структуры участвуют в транспортировке кислорода к тканям и требуются для создания гемоглобина

Белковые структуры участвуют в транспортировке кислорода к тканям и требуются для создания гемоглобина.

Заменимые и незаменимые аминокислоты позволяют синтезировать специальные ферменты, необходимые для активации метаболических процессов. Кроме того, белковые структуры участвуют в транспортировке кислорода к тканям и требуются для создания гемоглобина.

Гликемический индекс мяса

Гликемический индекс позволяет определить наличие простых и сложных углеводов в продуктах питания, которые быстро повышают скорость всасывания глюкозы в кровь. Содержащиеся в пище сахариды могут трансформироваться в печени в гликоген – основной источник жировых отложений в подкожной клетчатке. При увеличении массы тела состояние пациента на фоне гипергликемии резко ухудшается.

Мясо при диабете есть необходимо, потому что данный продукт практически не содержит углеводов.

Из-за низкого количества сахаридов в пище животного происхождения ее гликемический индекс невозможно рассчитать. Поэтому вне зависимости от сорта мяса принято принимать значение ГИ за 0.

Содержащиеся в пище сахариды могут трансформироваться в печени в гликоген

Содержащиеся в пище сахариды могут трансформироваться в печени в гликоген.

Вред и польза разных видов мяса при диабете

При сахарном диабете рекомендуется есть нежирные сорта мяса:

  • куриное, особенно грудка птицы;
  • кроличье;
  • говяжье;
  • индюшачье.

Телятину и свинину на начальных этапах развития заболевания следует исключить из рациона диабетика. В данных продуктах содержится высокое количество жира животного происхождения. При необходимости получаемый с пищей гликоген может перерабатываться обратно в глюкозу клетками печени, поэтому вводить телятину и свинину необходимо с осторожностью.

Свинина

Свиное мясо, благодаря содержащемуся в нем витамину B1, полезно при диабете. Тиамин увеличивает чувствительность тканей к инсулину и улучшает работу поджелудочной железы. Свинину при диабете рекомендуется включать в рацион только после года специальной диеты. Вводить новый продукт с высоким содержанием жира необходимо медленно, постепенно увеличивая его количество в разовой порции. При этом важно следить за гликемическими показателями в плазме крови.

Говядина

Продукты из говядины помогают стабилизировать уровень глюкозы, что благоприятно сказывается на работе эндокринной системы. Такое мясо людям с диабетом следует использовать в рационе на постоянной основе, особенно при инсулинозависимой форме патологического процесса. Рекомендуется отваривать, тушить или готовить продукт на пару. При этом не нужно злоупотреблять специями и солью. В процессе приготовления бульона необходимо сливать первую воду и обновлять жидкость, чтобы снизить количество жира.

Баранина

Несмотря на высокое содержание витаминных и минеральных соединений, баранину не рекомендуется употреблять при диабете 1 и 2 типа. Мясо барана отличается высоким содержанием животного жира, который провоцирует резкое увеличение плазменной концентрации глюкозы в крови. Аналогичными свойствами обладает утиное или гусиное мясо.

Крольчатина

Диетическое мясо содержит большое количество фосфора, железа, витаминов и незаменимых аминокислот. Продукт быстро усваивается микроворсинками тонкого кишечника. Мясная структура состоит из гладких низкокалорийных волокон. Благодаря небольшой энергетической ценности кроличье мясо допускается к использованию пациентам, страдающим диабетом различного генеза.

Куриное мясо можно употреблять в пищу при диабете только при одном условии - перед приготовлением необходимо снимать кожу

Куриное мясо можно употреблять в пищу при диабете только при одном условии – перед приготовлением необходимо снимать кожу.

Курица

Куриное мясо можно употреблять в пищу при диабете только при одном условии – перед приготовлением необходимо снимать кожу. В ней содержатся токсины и большое количество жира. В составе птичьего мяса находится легкоусвояемый белок, полезный при диабете. В 150 г продукта содержится 137 ккал.

Индейка

В индюшатине, по сравнению с куриным филе, содержится больше жира. При этом разница несущественна, из-за чего индейку можно запекать и употреблять в пищу при диабете 1 или 2 формы. Птичье мясо насыщено железом и витамином B3. Ниацин защищает бета-клетки поджелудочной железы и замедляет процесс их разрушения. Благодаря содержанию рибофлавина индейку рекомендуют применять при инсулиннезависимом диабете, потому что химическое вещество повышает чувствительность тканей к действию инсулина.

Соевое мясо

Соя относится к категории низкокалорийных продуктов, которые свободно усваиваются в желудочно-кишечном тракте. Соевое мясо не повышает содержание холестерина в крови, оказывает положительное влияние на липидный обмен.

Бобовое растение обладает небольшим количеством углеводов и жиров, поэтому при диабете не нагружает поджелудочную железу и не повышает уровень сахара в крови. При этом нельзя злоупотреблять соевым мясом и категорически запрещается использовать бобовое молоко. Продукты отличаются высоким содержанием изофлавонов, угнетающих работу эндокринной системы. Кроме того, соя увеличивает концентрацию мочевой кислоты в крови.

Тушенка при диабете

Консервированную пищу можно включать в рацион только при диабете 2 типа. Перед употреблением тушеной говядины или свинины необходимо обратить внимание на ее высокую энергетическую ценность. На 100 г пищи приходится около 214-250 ккал. Несмотря на большую калорийность, продукция не содержит углеводов. При диабете можно покупать тушенку только при соотношении мяса и консервантов 95:5.

Шашлык

Шашлык при диабете рекомендуется изготавливать только в домашних условиях из мяса курицы, кролика или свиньи. Данные продукты нельзя мариновать с большим количеством специй. Для подготовки мяса стоит добавить лук, щепоть молотого черного перца, соль и базилик. Запрещено использовать кетчуп или горчицу.

Важно, чтобы шашлык запекался на слабом огне в течение длительного времени. Совместно с мясом рекомендуется готовить овощи, которые облегчат усвоение белковой пищи.

Колбасы

На специальной диете при гипергликемии допускается употребление только диетической и вареной колбасы. В данных продуктах содержится меньшее количество жира и углеводов. При необходимости, для изучения точного состава, можно сдать колбасу на лабораторное исследование. С полученными результатами следует обращаться за консультацией к диетологу или эндокринологу. Если изделие соответствует стандартам высокого качества и не содержит сою, то его гликемический индекс будет стремиться к 0.

Какие блюда из мяса подойдут при сахарном диабете

Для правильного употребления мяса важно не только качество и сорт продукта, но и способ его приготовления. При диабете термическая обработка играет важную роль. Высокие температуры могут разрушить более 80% полезных веществ, сократив количество витаминов и минералов в потребляемом продукте.

Категорически запрещается жарить мясо, особенно в растительном масле

Категорически запрещается жарить мясо, особенно в растительном масле.

Диетологи рекомендуют отваривать или запекать мясные изделия. Хорошо усваиваются продукты, приготовленные на водяной бане. Категорически запрещается жарить мясо, особенно в растительном масле. Существует множество способов приготовления мясной пищи, благодаря которым можно чередовать блюда и дополнять рацион новыми продуктами.

Рецепт запеченной курицы. Для приготовления куриной грудки с чесноком необходимо взять следующие ингредиенты:

  • филе птицы;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • кефир с низким процентом жирности;
  • имбирный корень;
  • измельченную зелень.

На начальном этапе готовки потребуется создать маринад. Для этого кефир нужно посыпать солью, добавить зелень и выдавить чеснок с имбирем через пресс. В полученную смесь необходимо поместить порубленную куриную грудку и оставить в таком виде на 20-30 минут. По прошествии времени нужно запечь мясо в духовке. Курица поможет пополнить запас белка, а травы будут способствовать повышению функциональной активности поджелудочной железы и печени.

Блюдо из индюшатины. Для приготовления индейки с грибами и фруктами, помимо птичьего мяса, необходимо приобрести:

  • репчатый лук;
  • соевый соус;
  • шампиньоны;
  • яблоки кисло-сладкого сорта;
  • цветную капусту.

Для приготовления индейки с грибами и фруктами, помимо птичьего мяса, необходимо приобрести репчатый лук, соевый соус, шампиньоны, яблоки кисло-сладкого сорта, цветную капусту

Для приготовления индейки с грибами и фруктами, помимо птичьего мяса, необходимо приобрести репчатый лук, соевый соус, шампиньоны, яблоки кисло-сладкого сорта, цветную капусту.

Нарезанную индейку следует приготовить на пару, грибы сварить в отдельной емкости. Фрукты потребуется освободить от кожуры и натереть. Цветную капусту можно разобрать на соцветия или порубить соломкой. Все ингредиенты необходимо перемешать и потушить, постепенно добавляя соль, мелко нарезанный лук и соус. В качестве гарнира к диетической пище можно использовать отварной рис, гречку или пшено.

Рецепт говяжьего салата. Для улучшения гликемического контроля говядину диетологи рекомендуют применять вместе с овощами в виде салатов. При этом в качестве заправки следует использовать натуральный йогурт, обезжиренную сметану или оливковое масло. Для приготовления диетической пищи потребуются следующие ингредиенты:

  • отварное мясо говядины или язык;
  • маринованные огурцы;
  • заправка на выбор;
  • 1 луковица;
  • соль, молотый черный перец;
  • кислые яблоки по вкусу.

Овощи, мясо и фрукты необходимо мелко нарезать. Мариновать лук в уксусе для улучшения вкусовых качеств блюда можно только при диабете 2 типа, потому что такой продукт оказывает сильную нагрузку на поджелудочную железу. Все ингредиенты нужно поместить в емкость, залить заправкой и тщательно перемешать.

Правила употребления

При выборе продуктов для диетического питания необходимо обращать внимание на их жирность. Мясо при сахарном диабете рекомендуется приобретать с минимальным содержанием жира, прожилок, фасций и хрящей.

Мясных продуктов в рационе пациента не должно быть много. Необходимо строго дозировать количество потребляемой пищи и следить за регулярностью ее применения. Категорически запрещается употреблять мясо ежедневно. Нельзя принимать в пищу более 150 г за 72 часа. Такой рацион позволяет полностью удовлетворить потребность в белке животного происхождения и аминокислотах. При этом риск развития негативных последствий в виде гипергликемии или глюкозурии будет оставаться низким.

Источник

Составление недельного меню для диабетика — сложная задача, потому что необходимо учесть все нюансы состояния больного и особенности пищевой ценности каждого продукта. Что касается того, какое мясо можно есть при сахарном диабете, то ответ лучше всего получить заранее у врача: эндокринолога или диетолога.

Содержание статьи:

Польза и гликемический индекс мяса

Выбирая мясо для диабетиков, нужно учитывать несколько ключевых его параметров. Во-первых, это жирность. Известно, что жирное мясо нежелательно даже для здоровых людей, а диабетикам, повсеместно страдающим от лишнего веса, оно и вовсе противопоказано. Но это не значит, что проще совсем отказаться от мясных продуктов. В них содержится необходимый человеку запас белков, который нельзя заменить растительными белками. Правильный баланс жиров, белков и углеводов — залог здорового функционирования организма, поэтому исключение белкового компонента чревато ухудшением мышечного и скелетного тонуса.

Читайте также:  Меню лечебного питания при диабете

Также стоит помнить о том, что мясо всегда входило в рацион человека, составляя его основу не протяжении вот уже десятков тысяч лет, и лишение диабетика мяса в пользу растительной пищи, помимо прочего, является психологическим насилием. Составлять диету для больного нужно таким образом, чтобы он с удовольствием ее придерживался, а не страдал и пересиливал себя, втайне нарушая кулинарные запреты. Отсюда следует важный вывод: мясо (прежде всего вареное и тушеное) должно обязательно присутствовать на столе диабетика не менее двух раз в сутки, благо, выбор мясных продуктов сегодня очень велик.

Что касается пищевой ценности мясной еды, то помимо белков следует обратить внимание на жиры. Их концентрацию в конкретном куске или тушке легко определить визуально, так как жировые ткани располагаются всегда обособленно. По этой причине не обязательно покупать строго диетические виды, ведь можно приобрести классический кусок говядины, а затем просто обрезать с него все жировые прослойки. Это правило справедливо не для всех типов мяса: свинина и баранина априори являются более жирными, чем мясо крупного рогатого скота, птицы или рыбы, и их мяса лучше избегать при сахарном диабете. Что касается такого важного показателя, как ГИ, то гликемический индекс мяса колеблется в зависимости от его сорта. Например, следующие виды имеют околонулевой ГИ:

  • телятина;
  • индейка;
  • крольчатина;
  • баранина;
  • мясо любой птицы.

Причиной тому является практически полное отсутствие в мясе углеводов, способных повышать уровень глюкозы в крови. В качестве исключения можно назвать разве что печень животных и птиц, а также любые мясные продукты, вроде сосисок, колбас, котлет и так далее. Их ГИ равен примерно 50 единицам, хотя диабетику в данном случае нужно будет, скорее, волноваться о калорийности подобной пищи.

Какое мясо можно есть при сахарном диабете?

При диабете мясо нужно выбирать согласно его жирности и калорийности — вот два главных принципа, дополнительно к которым можно учесть и вероятную предварительную обработку мяса: копчение, соление, добавление различных специй и приправ. Краеугольным камнем любой диетотерапии, в том числе знаменитого стола №9 по Певзнеру, является акцент на мясе птицы, а именно курятине и индюшатине, потому что утиное или гусиное мясо нежелательно жирное. Опять же предпочтение следует отдавать грудинке, особенно на первых этапах борьбы с сахарным диабетом: это низкокалорийное белое мясо, лишенное костей, жил и жира, которое легко и быстро готовится. Со временем, если общее самочувствие и функция ЖКТ позволяют, рацион можно разнообразить нежирной говядиной (телятиной) и крольчатиной. Говоря о том, какое мясо можно есть при сахарном диабете 2 типа, ни в коем случае нельзя забывать про тощие и полужирные сорта рыбы. Они не только вкусны и питательны, но также содержат множество очень полезных элементов, вроде фосфора.

Курица

У курятины при диабете есть неоспоримое преимущество: она абсолютно универсальна, и каким бы сложным ни было состояние диабетика, куриную грудку или куриный бульон ему всегда можно будет употреблять в пищу. По мнению некоторых людей, грудка чрезмерно суха и безвкусна, но это недовольство всегда можно компенсировать слегка пикантным соусом или сочным гарниром.

ДИАБЕТ — НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… » читать далее >>>

При положительной тенденции в борьбе с диабетом вполне допускается расширить меню за счет куриных крылышек или ножек (голеней и бедер), хотя любые жировые прослойки с них обязательно надо срезать, что в равной мере справедливо и для куриной кожицы.

Индейка

Мясо индейки при сахарном диабете вполне можно приравнять к курятине, потому что для нее действуют ровно те же самые правила: сначала грудка, потом ножки, если вес пациента постепенно приходит в норму. В плане вкуса индюшатина отличается несколько более жестким мясом, что является следствием меньшей доли гладких волокон в ее мускулатуре. Кроме того, она чуть более богата полезными для организма минералами (на 100 гр. продукта):

  • 103 мг натрия;
  • 239 мг калия;
  • 14 мг кальция;
  • 30 мг магния.

Калорийность индейки равняется в среднем 190 ккал, но зависит от способа приготовления. Что касается холестерина, то его в самой жирной части индюшатины не менее 110 мг на 100 гр., что следует учитывать пациентам с заболеваниями сердца и кровеносных сосудов.

Кролик

Крольчатина в меню для больных диабетом людей — отличный способ разнообразить привычный их рацион, потому что мясо этого зверька по своим показателям пищевой ценности ничуть не хуже птицы. Оно точно так же содержит мало калорий и холестерина, но при этом в лучшую сторону отличается своим вкусом. К минусам можно отнести чуть меньшую доступность крольчатины в магазинах и ее цену, которая в некоторых регионах может превышать стоимость даже свинины или говядины.

Читайте также:  Сахарный диабет 2 типа пчелиное молочко

В остальном этот тип мяса рекомендован при сахарном диабете второго типа почти без ограничений, хотя при готовке следует отдавать предпочтение тушению или в крайнем случае запеканию, избегая обжарки на сковороде из-за повышения концентрации холестерина.

Говядина

Говядины при диабете 2 типа избегать не обязательно, но и бездумно давать ее пациенту с диабетом не стоит, так как некоторые части туши содержат слишком много жира, сухожилий, соединительной ткани хрящей и пленок. Проще подыскать другое мясо, чем после покупки все это обрезать в мусор. Еще одна рекомендация касается возраста говядины: в силу естественных причин молодая телятина содержит заметно меньше жировых прослоек и легче усваивается организмом, поэтому предпочтение надо отдавать именно ей.

При выборе сорта говядины следует обратить внимание на ее жирность. Так, для консервативной диетотерапии при диабете наилучшим решением будет приготовление телячьей вырезки, филе, оковалка или одной из частей бедра (огузка, щупа либо ссека).

Свинина

Свиное мясо, по мнению диетологов, в абсолютном большинстве случаев слишком жирно для худеющего человека, а также тяжело переваривается и усваивается организмом, что может вызывать дискомфорт и расстройства ЖКТ. Помимо того, что она очень жирна и калорийна, она также редко продается без шкуры и шпика, которые совершенно противопоказаны диабетику.

В результате жареная или тушеная свинина перегружает желудок и кишечник, а также может способствовать отложению холестерина в сосудах, о которых при сахарном диабете нужно особенно беспокоиться. То же касается и любых первых блюд на свином бульоне: их жирность не позволяет включить их в здоровый рацион пациента.

Баранина

.

Объем холестерина и жирность баранины несколько ниже, чем у свинины, но и это мясо нельзя рекомендовать людям, страдающим от избыточного веса. В качестве исключения при благоприятном развитии событий допускается раз в неделю побаловать диабетика овощным рагу с нежирной обрезью ягненка, тушеного вместе с овощами.

Разумеется, классический плов на баранине или шашлык из этого мяса строжайше запрещены к употреблению, так как их калорийность и жирность превышают все допустимые пределы, согласно справочникам по диетологии.

Как правильно выбирать мясо?

Покупка мяса — ответственное мероприятие, от успеха которого зависит здоровье и самочувствие больного диабетом человека. Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • расфасованное по упаковкам мясо всегда должно содержать название той части туши, из которой оно было взято (так легко определить его сорт и жирность);
  • при покупке мяса с прилавка нужно обязательно интересоваться у продавца касательно типа и происхождения продукта, а также, конечно, проверять его свежесть;
  • одним из классических советов для обывателей является рекомендация выбирать белые сорта мяса, а не красные;
  • по возможности лучше попросить продавца обрезать ненужные жирные части куска, чтобы не переплачивать за них;
  • дома мясо обязательно нужно перебрать, очистить от пленок и прожилок, промыть и, упаковав, убрать в холодильник (или морозильник).

Рецепты мясных блюд для диабетиков

Существует немало кулинарной литературы, содержащей специальные рецепты из мяса для диабетиков 2 типа. Найти информацию достаточно легко, используя интернет или поваренные книги. Как уже было сказано, мясные блюда для диабетиков лучше готовить методом тушения или запекания в духовке, а при приготовлении супов следует использовать курятину либо индейку.

В качестве полноценного полезного ужина можно попробовать приготовить рагу из кролика по следующему рецепту:

  • одно филе кролика и его печень;
  • 200 гр. итальянской пасты;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • один сельдерей;
  • один зубчик чеснока;
  • 200 мл куриного бульона;
  • две ст. л. томатной пасты;
  • две ст. л. оливкового масла;
  • петрушка, соль, молотый перец.

Разделав от костей и очистив от пленок тушку, мясо нарезают небольшими кусками. Затем все овощи мелко шинкуют, отправляя пассироваться на сковороду с оливковым маслом. Крольчатину следом добавляют туда же, обжаривая до небольшой корочки, после чего солят и перчат, добавляют томатную пасту и, накрыв крышкой, оставляют на 10 минут. Следующий шаг — влить бульон и убавить огонь, а за 5–7 минут до готовности нужно будет добавить в сковороду мелко порубленную печень и предварительно отваренную (не до конца) пасту. Перед подачей на стол блюдо украшают петрушкой.

Одно из неотъемлемых блюд в меню — котлеты, но обычные жареные котлеты из свиного фарша слишком вредны для диабетика. Выходом из ситуации является приготовление куриных котлет на пару, для чего первым делом замачивают два-три ломтика хлеба в молоке, а затем 500 гр. куриного филе пропускают через мясорубку на фарш, следом измельчив еще и в блендере для более нежной консистенции. Почищенную луковицу измельчают таким же образом, а затем смешивают лук с фаршем, вбивая туда вдобавок одно яйцо, соль и при желании пропущенную через чеснокодавилку зелень. Сформировав из фарша котлеты предпочитаемого размера, их помещают в пароварку на 30 минут, по истечении которых блюдо готово к употреблению. Вкусные и диетические паровые котлеты лучше подавать к столу вместе с салатом из свежих овощей и легким ароматным соусом.

Source: medicalfirst.ru

Источник