Мясников о диабете второго типа

Мясников о диабете второго типа thumbnail

Гипергликемию – повышение уровня сахара в крови, принято ассоциировать сахарным диабетом. Однако, это патологическое состояние может развиваться под воздействием и других факторов. Например, приема лекарств, неправильного питания, стрессов, переутомления или генетических заболеваний.

Если уровень глюкозы в крови повышается на постоянной основе, то это прямой путь к сахарному диабету. Кроме того, такое состояние провоцирует заболевания сердечно-сосудистой системы, негативно влияет на здоровье почек и печени и нарушает метаболизм.

В этом материале мы расскажем, как понять, что уровень сахара в крови повышен, и с помощью каких продуктов стабилизировать его.

Когда организму нужна помощь

На первых этапах гипергликемию сложно распознать, так как она не проявляет себя. Человек чувствует слабость, напряжение, раздражительность, но чаще всего списывает их на стресс или усталость после работы.

Лишь в дальнейшем организм начинает отправлять сигналы и повышение сахара в крови можно распознать по нескольким факторам:

Постоянная жажда, которая чувствуется в любое время года. В таком состоянии человек может за сутки выпивать до 6 литров воды, что создает чрезмерную нагрузку на организм. При этом, сколько бы человек не выпил во рту постоянное ощущение сухости.

Учащенное мочеиспускание, даже если человек выпил нормальное количество воды или других жидкостей. Учащенное это больше 8-10 раз за день. Расстройство пищеварения – запоры и диареи чередуются друг с другом.

Зуд кожи и слизистых оболочек, долгое заживление ран. Если даже после маленькой царапины кровь сворачивается медленно, то это может указывать на гипергликемию.

Если конечности остаются холодными вне зависимости от погоды это ещё один признак. Ухудшение зрения, перед глазами появляются точки и мушки, потеря или набор веса.

Самый простой способ определить повышенный уровень сахара в крови – прислушаться к своему организму. Чаще всего скачок глюкозы провоцируют быстрые углеводы.

Даже если мы плотно поели, то в скором времени просыпается аппетит и мы снова чувствуем сильное желание поесть. Связано это с тем, что для переработки углеводов организм вырабатывает инсулин и в результате расщепления уровень сахара резко падает и появляется аппетит.

Как снизить уровень сахара в крови в домашних условиях

Обратите внимание, что нет универсального продукта, который поможет снизить гипогликемический индекс за короткие сроки. Это возможно только с помощью специальных препаратов, подобранных лечащим врачом.

В домашних условиях можно решить проблему не значительного отклонения от нормы. Простые и эффективные народные средства, в комплексе с диетой и умеренными физическими нагрузками помогут нормализовать уровень сахара в крови и сохранить его в пределах нормы.

Лавровый лист

Специалисты провели исследование, и оно показало, что ежедневное употребление 2 граммов лаврового листа снижает уровень сахара на 30 процентов, а содержание холестерина в крови на 24.

Это делает его одним из самых действенных средств необходимых для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы и организма в целом.

Такие влияния возможны благодаря содержанию эфирных масел в составе листьев лавра и химических веществ, которые улучшают метаболизм инсулина и глюкозы.

8 лавровых листочков поместите в термос и залейте 300 миллилитрами кипятка. Оставьте напиток на 3-4 часа, чтобы он настоялся и пейте его по 100 миллилитров 3 раза в день. Курс длится три дня, после нужно сделать перерыв на 2 недели.

Кефир с корицей

Такое сочетание продуктов кажется необычным, но оно заметно снижает уровень глюкозы и холестерина, а также нормализует метаболизм. Если вы не любите или не пьете кефир, то его можно заменить чаем или теплой водой.

Главное использовать не китайскую корицу, которая продается в виде порошка, а индийскую. Исследование показали, что для организма она обладает большей пользой и регулярное ее употребление, согласно результатам эксперимента, снижает уровень глюкозы на 29 процентов.

Для получения нужного эффекта каждое утро, перед первым приемом пищи, выпивайте смесь стакана нежирного кефира и чайной ложки корицы. Если вместо кефира вы выбрали чай или воду, то разводите корицу до растворения.

Яйцо с лимоном

Такое сочетание хорошо и надолго насыщает, наполняет организм белком и стабилизирует уровень сахара. Глюкозу в крови нейтрализуют органические кислоты.

Одно сырое куриное яйцо взбейте венчиком, разрежьте лимон на две части и выжмите 50 миллилитров сока. Смешайте их и употребляйте утром в течение месяца по схеме 3 дня прием, затем 3 дня перерыв и так далее.

Белая фасоль

Фасоль богата клетчаткой, органическими кислотами, фруктозой и крахмалом, которые делают блюдо очень сытным, но при этом не провоцирующим выброс сахара в кровь.

Три белые фасолины крупного размера оставьте на ночь в 100 миллилитрах холодной кипяченой воды. Утром перед едой съешьте фасоль и выпейте получившийся настой.

Отвар овса

Овес это легко усвояемый, диетический продукт, который нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта и снижает уровень сахара в крови.

Читайте также:  Как влияет алкоголь на больного диабетом

Благодаря содержанию инулина, после употребления овса углеводы из пищи поступают в кровь медленнее и поэтому повышения глюкозы тоже идет медленно.

40 граммов овса залейте двумя стаканами горячей воды и оставьте настаиваться на 10 часов. После поставьте на слабый огонь и по варите в течение 10 минут. Затем отвар процедите, и пейте его два раза в день по 100 миллилитров за полчаса до еды.

Источник

https://ria.ru/20200804/1575360710.html

Мясников развеял пять популярных мифов о сахарном диабете

Мясников развеял пять популярных мифов о сахарном диабете

Врач и телеведущий Александр Мясников развеял пять популярных мифов о сахарном диабете. РИА Новости, 04.08.2020

2020-08-04T16:58

2020-08-04T16:58

2020-08-04T17:39

александр мясников (врач)

диабет

здоровье – общество

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/05/16/1571840096_0:210:2894:1838_1920x0_80_0_0_0ede2320530ba9b360ac5e8ef82663eb.jpg

МОСКВА, 4 авг – РИА Новости. Врач и телеведущий Александр Мясников развеял пять популярных мифов о сахарном диабете.Медик указал на то, что многие считают причиной диабета исключительно чрезмерное употребление сахара. Однако к данному заболеванию при факторах риска приводит также избыток калорий и быстрых углеводов в целом.Вторым мифом является “безопасность” черного хлеба для диабетиков по сравнению с белым. Мясников подчеркнул, что здесь речь может идти только о настоящем ржаном хлебе, из цельных зерен с семечками.”Вот этот хлеб покупать можно, а стандартный черный – с тем же гликемическим индексом, что и белый”, – отметил врач в эфире телеканала “Россия 1”.Другим популярным заблуждением, по словам Мясникова, является необходимость придерживаться пожизненной строгой диеты при диабете. Он отметил, что пациентам зачастую достаточно ограничить калории, исключить быстрые углеводы, которые заставляют инсулин расти.Как отметил Мясников, к мифам можно отнести мнение о том, что у стройных людей нет диабета, а также заблуждение, что медики специально “подсаживают” пациентов на инсулин.

https://ria.ru/20200804/1575335928.html

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn22.img.ria.ru/images/07e4/05/16/1571840096_82:0:2813:2048_1920x0_80_0_0_98c9b5ce4d44b32746a06ba5e8cb4961.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

александр мясников (врач), диабет, здоровье – общество

16:58 04.08.2020 (обновлено: 17:39 04.08.2020)

МОСКВА, 4 авг – РИА Новости. Врач и телеведущий Александр Мясников развеял пять популярных мифов о сахарном диабете.

Медик указал на то, что многие считают причиной диабета исключительно чрезмерное употребление сахара. Однако к данному заболеванию при факторах риска приводит также избыток калорий и быстрых углеводов в целом.

Вторым мифом является “безопасность” черного хлеба для диабетиков по сравнению с белым. Мясников подчеркнул, что здесь речь может идти только о настоящем ржаном хлебе, из цельных зерен с семечками.

“Вот этот хлеб покупать можно, а стандартный черный – с тем же гликемическим индексом, что и белый”, – отметил врач в эфире телеканала “Россия 1”.

Другим популярным заблуждением, по словам Мясникова, является необходимость придерживаться пожизненной строгой диеты при диабете. Он отметил, что пациентам зачастую достаточно ограничить калории, исключить быстрые углеводы, которые заставляют инсулин расти.

Как отметил Мясников, к мифам можно отнести мнение о том, что у стройных людей нет диабета, а также заблуждение, что медики специально “подсаживают” пациентов на инсулин.

Источник

2.10.4. Диабет

Человеку с повышенным сахаром необходимо соблюдать несколько простых правил. Проблема в том, что следовать им надо неукоснительно. Вот эти правила:

1. Строгий контроль уровня глюкозы крови с помощью регулярного приема лекарств.

2. Диета с ограничением общей калорийности и «быстрых» углеводов.

3. Регулярные физические нагрузки – подробно прочитайте соответствующую главу этой книги.

4. Соблюдение календаря медицинских осмотров.

5. Профилактика сопутствующих диабету болезней.

Давайте пройдемся по этим пунктам поподробнее. Сначала напомню критерии диабета.

? У вас сахар 7 ммоль и выше при взятии крови натощак повторно с интервалом не менее суток? Значит у вас диабет!

? У вас в любое время суток, неважно, когда вы поели, сахар 11 ммоль и выше? У вас диабет!

? У вас «гликозилированный гемоглобин» – 6,5 и выше? У вас диабет! И никаких – «так ничего же не болит, да я пью нормально, сухости нет, я сахара не ем…»! Диабет – это диагноз математический!

? 7-11-6,5 – это цифры диабета.

Диабет опасен не самим фактом повышения глюкозы в крови, а теми осложнениями на сосуды и другие органы, к которому это длительное повышение приводит. Нарушается кровообращение в мелких сосудиках органов-«мишеней»: сердца, глаз, мозга, почек… Статистикой отмечено, что обычно ко времени постановки диагноза больной страдает диабетом уже как 3-4 года. Мы же к врачам на диспансеризацию не ходим, а диабет второго типа течет практически бессимптомно, пока там еще попадем в больницу по совсем другому поводу, и врач обратит внимание на повышенный сахар! Обычно к этому времени уже успевает развиться патология в органах-мишенях – сердце, мозге, почках, глазах… Сердечная патология и диабет связанны настолько, что врачи – кардиологи ввели такой термин, как «диабетическая болезнь сердца». В плане определения схем лечения они приравняли больного диабетом к больному с уже установленной стенокардией, даже если у диабетика никаких симптомов болезней сердца еще нет. Больным с сочетаниями факторов риска (курение, гипертония, высокий холестерин) помимо кардиограммы могут периодически проводить стресс – тест с физической нагрузкой для раннего выявления скрытой стенокардии.

Читайте также:  Мухи в глазах при диабете

Больной страдает диабетом уже 3-4 года, и к этому времени нарушается кровообращение в мелких сосудиках органов-мишеней: в сердце, мозге, глазах, почках. Поэтому необходим контроль уровня глюкозы в крови.

Кстати о холестерине: если у вас диабет, для вас больше нет понятия «нормальный холестерин»! Для вас, как и для инфарктника, теперь применим принцип: «чем меньше, тем лучше»!

Так же более тщательный подход и к диабетику с повышенным артериальном давлением. Ведь у него почки под двойной угрозой: их «точит» как повышенный сахар, так и гипертония! уровень до которого необходимо снижать давление у них: менее 140/90 мм рт ст.

Повышенный сахар поражает не только сосуды, но и периферические нервы. Так называемая диабетическая полинейропатия может проявляться нарушением чувствительности различных участков туловища. Это может вести и к нарушению иннервации мочевого пузыря, поэтому у диабетиков особенно часты инфекции мочевыводящих путей и половой сферы – вспомните тот же кандидоз – «молочницу»!

Позднее распознавание диабета второго типа опасно тем, что ко времени постановки диагноза

Из всего вышесказанного следует – чтобы избежать грозных осложнений диабета, надо держать сахар в нормальных пределах. Каких? Все тех же (почти): сахар натощак < 7,2 ммоль/л, после еды < 11 ммоль/л, гликозилированный гемоглобин < 7. Кстати, о гликозилированном гемоглобине. Сегодня это обязательный параметр контроля для всех диабетиков. Его особенность в том, что он отражает не сиюминутный сахар, а его средний уровень за последние полтора месяца! Эритроцит (красное кровяное тельце) живет в среднем эти самые полтора месяца. Все это время он циркулирует в сосудистом русле, плавая в плазме крови. Эта плазма содержит сахар – у кого нормальной концентрации, у кого повышенной. Этот сахар и «налипает» на эритроцит, ну как накипь на стенку чайника! И вот по слою этой «накипи», можно судить о том какая концентрация (уровень) сахара был, а плазме крови на протяжении всей относительно недолгой жизни эритроцита, основное в контроле над сахаром – это лекарства. Номер один – это метформин, (сиофор, глюкофаж). Диагноз диабета подразумевает немедленное начало его приема (креатинин только вначале проверьте!). Достаточно его одного? Далеко не всегда. Мы уже говорили, что главное в лечении: достичь контрольных цифр значения сахара. Мы знаем, что монотерапия метформином снижает сахар в среднем на 1,5-2 ммоль. Поэтому если у вас сахар натощак 11 ммоль/литр, а наша цель 7, то 11 – 7 = 4, на 4 ммоль/л мы одним метформином, понятно, не снизим, и надо изначально предполагать комбинированную терапию! Как ориентир взяты значения гликозилированного гемоглобина 8,5. Если при монотерапии метформином этот показатель выше, то пора присоединять второй препарат. Какие препараты добавлять? Сегодня арсенал огромный, многое зависит от того, как и когда сахар повышается: сразу после еды, утром ли, есть ли эпизоды падения сахара…

Вопреки привычным представлениям, диабет не у тех, кто ест много сладкого. Но это не значит, что образ питания не имеет значения! Имеет и какое! Но как раз сахар здесь далеко не на первом месте! То, что мы так охотно едим – много красного мяса, мясная кулинария, колбасы, пельмени – содержат огромное количество вредных насыщенных транс – жиров. Это и цельное молоко, и молочные продукты, и сыр и мороженое! Недаром мы говорим: чтобы получать несомненную пользу от великого дара Природы – молочных продуктов, надо с детства приучать людей к обезжиренным молоку, творогу, йогуртам… Мы поглощаем огромные количества выпечки, сладости, десертов – все это сплошные вредные жиры и углеводы с колоссальным гликемическим индексом!

Такой образ питания и является мощным фактором риска развития диабета не зависимо от индекса массы тела, от возраста или наследственности! Поэтому образ питания у диабетика должен быть продуманно – правильным. В целом рекомендации мало отличаются от тех, что даны в 3-й главе. Один из основополагающих постулатов – ограничение общей калорийности до 1800 ккал в сутки.

Питание человека с диабетом мало отличается от обычного здорового рациона. Главное – ограничение общей калорийности до 1800 ккал в сутки и употребление клетчатки, овощей и фруктов, отказ от «нездоровых» жиров и употребление углеводов с учетом их гликемического индекса.

Читайте также:  Сахарный диабет таблетки вместо инсулина

Кроме этого, обязательное употребление значительного количества клетчатки, овощей и фруктов, отказ от «нездоровых» жиров и употребление углеводов в зависимости от их гликемического индекса. Помните, что это такое (разбирали в третьей главе)? Разные углеводные продукты по-разному влияют на уровень сахара. При одной и той же калорийности различные продукты повышают сахар крови с разной скоростью. Чем выше скорость подъема сахара, тем выше выброс инсулина в ответ и тем более нечувствительны к нему становятся и дефектные рецепторы! Обычно этот индекс измеряется в процентах, и за 100 % принимают или сахар или белый хлеб.

Очень высокий гликемический индекс у белого риса, поэтому мы рекомендуем коричневый или дикий рис, если темно в глазах как хочется макарон, то выбирайте тоже коричневые, ну про хлеб и так уже понятно (черный хлеб имеет такой же высокий индекс). Колоссальный гликемический индекс у картошки, выпечки, многих фруктовых соков. Налегайте на гречку, овсянку, яблоки, сливы, авокадо, фасоль, брюссельскую капусту. И считайте калории, это ведь только так кажется, что ничего и не ел! Обзаведитесь счетчиком калорий, запомните калорийность основных продуктов и начните считать! И окажется, что еще только середина дня, а дневная норма калорий уже съедена!!! Следите за весом, устраивайте разгрузочные дни с еще меньшей суточной калорийностью.

Многие продукты, наоборот, помогают предотвратить развитие диабета. В первую очередь, это клетчатка. Да-да, опять клетчатка! Продукты из цельных зерен не только являются профилактикой онкологии, но и предотвращают диабет.

Фрукты и овощи снижают риск заболевания диабета второго типа.

Например, виноград, яблоки, бананы, груши и черника. А вот соки не только не предотвращают, а могут и способствовать диабету. Так что ешьте фрукты целиком!

Еще о кофе. Исследования показали, что зеленый чай и кофе снижают риск диабета, если употреблять по 3-4 чашки в день. Вот и пейте чай да кофе, а не сладкую газировку или соки из пакетов!

Помогает в предотвращении диабета и рыба. Возможно потому, что недостаток витамина D-само по себе фактор риска.

Что касается алкоголя, то умеренное потребление (1-2 бокала сухого вина) считается относительно безвредным, больше – риск начинает возрастать.

Помните, что диабет могут провоцировать некоторые лекарства:

Во-первых, мочегонные. Но не все, а, так называемые тиазидные мочегонные. К ним относиться гипотиазид, он входит в состав триампура, да и во многие другие таблетки от гипертонии. Если видите в названии знакомых таблеток от гипертонии приставку «Ко», или «плюс», (например ренитек – ко-ренитек, диован – ко-диован энап – энап-плюс) значит, к ним добавлены тиазидные диуретики, и теперь существует риск повышения сахара. Конечно, очень часто при лечении гипертонии без диуретиков не обойтись, но больному со склонностью к повышенному сахару надо переходить на другой класс мочегонных – такие препараты как лазикс или фуросемид.

Также могут приводить к повышению сахара такие лекарства, как бета-блокаторы. Они по-прежнему широко применяются у нас в стране для лечения гипертонии (хотя во всем мире в лечении повышенного давления они почти сошли со сцены), они незаменимы при стенокардии и некоторых аритмиях. Названия многим знакомы: обзидан, атенолол, небилет, эгилок, беталок-ЗОК и многие другие. Так вот, все они понижают чувствительность к инсулину и могут рассматриваться как диабетогенные. Список подобных препаратов длинный, некоторые как стероидные гормоны и гормон роста (эй, «качки», осторожней с ним, а вы покупаете его еще и китайский, выделенный из животных, возможно инфицированных!) провоцируют подъем сахара очень выражено и быстро, другие – как некоторые антибиотики – весьма умеренно и далеко не всегда.

Регулярное наблюдение у врача – необходимо, чтобы не пропустить начала осложнений. Уже исходно, как только установили диабет, надо идти к офтальмологу проверять состояние глазного дна. И впоследствии проверять его ежегодно: при наличии любой отрицательной динамики ужесточать режим лечения. Сердце, почки, сосуды ног так же проверяются ежегодно. Запомните слово: микроальбуминурия. Это состояние, когда пораженные диабетом почки начинают пропускать в мочу крупные молекулы особого белка. Обычно для его определения необходимо собирать мочу в течение суток и потом определяется, есть ли там этот белок, и высчитывается, сколько его теряется за сутки. Раньше те стандартные тест – полоски, которые вы, возможно, видели в больницах или у знакомых определяли только наличие общего белка в моче и не «читали» микроальбуминурию, сегодняшние тесты чувствительны к ней, но нам важно знать не только факт ее наличия, но и суточное количество. Оно предсказывает прогноз течения болезни и реальность осложнений, от него зависит тактика лечения. Задача – сохранить почки и не оказаться на постоянном диализе (аппарат искусственной почки).

Источник