Мясо и птица при диабете

Мясо и птица при диабете thumbnail

Рейтинг статьи 4.96 балла

У людей, которым диагностировали такое заболевание, как сахарный диабет, возникает необходимость пересмотреть свой рацион питания. В связи с этим у пациентов возникает уйма вопросов. Можно ли есть мясо, и какое? Ведь стать вегетарианцем, готов далеко не каждый, поскольку мясо в рационе человека играет важную роль, являясь поставщиком белка в организм.

Можно ли есть мясо при сахарном диабете?

Общие рекомендации употребления мясных продуктов при диабете

Диетическое питание при лечении сахарного диабета играет немаловажную роль. Общие правила питания известны каждому диабетику – кушать нужно регулярно, 4-5 раз в день, прием пищи осуществлять небольшими порциями. Сам рацион следует разработать совместно с лечащим врачом. Диабет накладывает категорический запрет на употребление в пищу мучных изделий (белый хлеб, макароны и т. д.), изюма, некоторых бахчевых культур. К радости многих пациентов, мясо под запрет не попадает, но употреблять его нужно умеренно и не все виды и сорта. То же можно сказать и о мясных изделиях, к примеру, некоторые сорта копчёной колбасы, обильно сдобренные специями, такие как салями.

В рационе больного сахарным диабетом приветствуются нежирные виды мяса, такие как мясо курицы (особенно грудка), крольчатина, говядина, в довольно ограниченном количестве допускаются телятина и свинина, которые на начальном этапе болезни, все же лучше исключить.

Больным сахарным диабетом нужно внимательно относиться к количеству съедаемого мяса, норма, которая не причинит вреда организму, составляет не более 150 грамм каждые 2-3 дня.

Немаловажным фактором является то, как приготовлено мясо, предпочтение следует отдавать отварному, запеченному (в духовом шкафу или тушеному в горшочке) мясу. Продуктам, приготовленным на пару или в мультиварке, причем готовиться мясо должно с минимальным количеством соли, а то и вовсе без нее и без добавления в процессе приготовления каких-либо специй и дополнительных жиров. Употребление копченого или жареного мяса (на сковороде, гриле, барбекю, в виде шашлыка) из рациона исключается полностью, т. к. оно негативно влияет на протекание сахарного диабета.

Пациенты больные диабетом должны правильно сочетать продукты, не стоит употреблять мясо в сочетании с макаронными изделиями или картофелем, поскольку продукты калорийны сами по себе и не несут никакой практической пользы организму. Стоит вводить в рацион больных диабетом легкоусвояемые продукты, способные быстро расщепляться. Употреблять мясо лучше всего с запеченными или тушеными овощами, к примеру, баклажанами, томатами, морковью, кабачками и т. д.

Субпродукты из мяса стоит употреблять, крайне мало, и как можно реже. К примеру, говяжью печень можно употреблять исключительно в малых дозах. Куриная и свиная печенка усваиваются легче, но не стоит ими увлекаться. Все вышесказанное справедливо и для различных ливерных колбас. Наиболее полезным из мясных продуктов, рекомендованным больным сахарным диабетом, ввиду отсутствия в нем жиров, по праву считается вареный говяжий или телячий язык.

Мясо при диабете 2 типа — табель о рангах

Поскольку мы определились, что мясо в рационе больного диабетом, в умеренных количествах, не представляет угрозы здоровью и допустимо к употреблению. Долее стоит понять, какому мясу отдать предпочтение. Ниже приведены типы мяса в той последовательности, в которой их рекомендуют употреблять диетологи больным, у которых диагностирован диабет. Мясо рыбы, богатое белком, и рыбные блюда будут рассмотрены в другой статье. Основополагающим фактором в расстановке разновидностей мясных продуктов именно в этой последовательности послужило удельное количество жира, содержащегося в продукте, а, следовательно, и степень вреда причиняемому организму больного диабетом.

Курица

Курица при диабете

Пожалуй, лучшим продуктом рекомендованным пациентам с диабетом является куриное мясо, единственное условие, которое должно соблюдаться, куриная кожа должна быть удалена, т. к. в ней содержится высокий процент жира и других вредных веществ. В мясе курицы содержится легкий белок и другие полезные вещества. Широко применяется в различных диабетических диетах, и позволяет существенно разнообразить рацион больного. Курица для диабетиков используется для приготовления как 1, так и 2 блюд, которых на основе мяса курицы существует огромное количество рецептов. Считается, что употребление в сутки 150 грамм курятины, является нормой, что составит всего 137 ккал.

Курятина прекрасно утоляет голод, позволяя больному диабетом длительное время ощущать сытость. Блюда из него лучше всего готовить на пару (котлеты для диабетиков, биточки, шницель и т. д.), тушить или употреблять в вареном виде, стараться избегать употребления жирных бульонов.

Индейка

Индейка при диабете

Все вышеперечисленное для курятины справедливо и для мяса индейки. Оно, конечно, несколько жирнее предыдущего, но несущественно. Зато обладает другими прекрасными свойствами: богато железом и, по мнению некоторых исследователей в области медицины, способно предупреждать развитие онкологических процессов в организме.

Читайте также:  Инфаркт миокарда диабет 2 типа

Мясо индейки при сахарном диабете очень полезно, так как содержит витамин В3, который защищает поджелудочную железу, предотвращая ее разрушение, а также благоприятно воздействует на центральную нервную систему. Витамин В2, также входящий в состав, оказывает поддержку печени, помогая ей очиститься от токсинов, которые попадают в организм при постоянном применении лекарственных препаратов от диабета. Минералы в составе мяса индейки благотворно воздействуют на иммунную систему.

Внимание! Индюшатина — диетический продукт, с довольно низким содержанием калорий, содержащий в своем составе полезные вещества в большом количестве. Мясо индейки входит в перечень диетических продуктов, настоятельно рекомендуемых больным, у которых диагностирован диабет 2 типа.

Говядина

Говядина при диабете

Доказано, что этот вид мяса приводит уровень глюкозы в норму, благоприятно сказывается на работе поджелудочной железы, что в целом заботит каждого пациента, больного сахарным диабетом. Говядина должна быть постоянным продуктом в рационе диабетика, особенно при инсулинозависимой форме сахарного диабета. Употреблять в пищу рекомендуется в отварном либо тушеном виде, при приготовлении допустимо использование незначительного количества соли и черного перца.

При приготовлении бульонов для 1 блюд рекомендуется использовать вторую воду, которая содержит значительно меньшее количество жиров.

Кролик

Кролик при диабете

Вкусный, диетический тип мяса, богатого аминокислотами, фосфором, железом и комплексом витаминов. Имеет структуру, состоящую из гладких волокон, делающую его очень нежным и низкую калорийность. Очень полезно при диетах больных сахарным диабетом. Как правило, крольчатину тушат, и употребляют в пищу совместно с тушёными или приготовленными на пару овощами:

  • цветной или брюссельской капустой;
  • морковью;
  • брокколи;
  • сладким перцем.

Свинина

Свинина при диабете

Благодаря содержащемуся в ней витамину В1, свинина достаточно полезна для больного сахарным диабетом.

Свинина прекрасно сочетается с капустой (цветной и белокочанной), томатами, сладким болгарским перцем. Категорически не стоит сочетать с мучными (макароны, некоторые крупы) и содержащими большое количество крахмала продуктами (картофель, бобы и т. д.). И как упоминалось ранее, никаких маринадов и соусов.

Само по себе мясо, в умеренных количествах легко усваивается организмом, и при правильном приготовлении, будет полезно больному диабетом.

Баранина

Баранина при диабете

Единственный вид в нашей подборке, который не стоит рекомендовать к употреблению больным сахарным диабетом. Несмотря на хорошее содержание в баранине витаминов и микроэлементов, высокий процент содержания жира, полностью сводит на нет пользу баранины для диабетика. К этой категории можно отнести и некоторые виды птицы, такие, например, как утка и гусь.

Заключение

Если больной не является убежденным вегетарианцем, мясо диабетику нужно употреблять, чтобы снабжать организм требуемым количеством белка. Находясь в состоянии лечения сахарного диабета, следует учитывать следующее:

  • лечебную диету при диабете, вид мяса и его количество стоит согласовать с лечащим врачом;
  • употребляя его в пищу, не стоит увлекаться соусами, подливами и приправами. Лучше всего его приготавливать в тушеном или отварном виде;
  • выбирать мясо следует как можно более постное, с низким процентом содержания жира;
  • нужно правильно сочетать мясные блюда с гарнирами, лучше всего, если это будут тушеные овощи или приготовленные на пару.

Мясо для диабетиков. Мясные блюда при сахарном диабете

Мясо и птица при диабете

Об авторе

Меня зовут Андрей, я являюсь диабетиком уже более 35 лет. Спасибо, что зашли на мой сайт Диабэй о помощи людям, страдающим диабетом.

Я пишу статьи о различных заболеваниях и лично консультирую людей в Москве, нуждающихся в помощи, так как за десятки лет своей жизни на личном опыте я повидал много вещей, испробовал множество средств и лекарств. В нынешний 2021 год технологии очень развиваются, люди не знают о многих вещей, которые изобрели на данный момент для комфортной жизни диабетиков, поэтому я нашел свою цель и помогаю по мере своих возможностей людям, страдающим сахарным диабетом, легче и счастливее жить.

Поделиться статьей

Источник

Различные ограничения при диабете несколько сужают возможности выбора мясных продуктов.

Однако, отказываться от мяса совсем, не имеет смысла и, в некоторых случаях, вредно.

В нем содержатся не только полезные микроэлементы. Важной составляющей мяса является белок, который необходим для нормального функционирования организма.

Разрешенные виды мяса при диабете.

Курятина.

Основной и очень популярный продукт, который рекомендуют в первую очередь – куриная грудка при диабете.

В ней содержится таурин и большое количество ниацина.

Это вещество обладает свойство восстанавливать нервные клетки.

Особенно полезно белое мясо курицы при похудении. Однако, при его употреблении рекомендуется соблюдать один важный момент – не смешивать с другим типом белков.

Читайте также:  Поджелудочная железа больной сахарным диабетом

В остальном курятина отлично усваивается организмом, не создает лишней нагрузки.

Допустимо использование в диабетической кулинарии и других частей куриной тушки.

Главное, выкинуть шкурку и сразу удалить кости.

Крольчатина.

Отлично себя зарекомендовала в качестве диетического продукта не только при диабете.

В крольчатине, помимо витаминов, содержится фосфор и различные аминокислоты.

Индейка.

Этот вид мяса, пожалуй можно было бы поставить на второе место.

В ней можно отметить высокое содержание железа и белка.

В диабетической кулинарии предпочтительно использовать, как и в случае с курицей, грудку индейки.

Перепелиное мясо.

Деликатес, обладающий не только изумительным вкусом, но уникальном составом полезных веществ.

Отмечу некоторых из них отдельно:

Лизин – расщепляет жиры.

Цистин – участвует в формировании белка. Входит в состав инсулина и иммуноглобулинов.

Аланин – принимает активное участие в обмене веществ.

Список далеко не полный.

Говядина.

Из всех перечисленных, пожалуй самый “тяжелый” продукт, тем не менее, допустимый при диабете.

Диетологи рекомендуют выбирать молодое мясо и, по возможности, ограничиваться порцией – не более 300 г в неделю.

Способы приготовления.

Для того, чтобы максимально “застраховать” себя от скачков сахара после употребления мяса при диабете рекомендуется исключить следующие кулинарные практики:

– Жареное мясо.

– Жирные и острые блюда.

– Копчености. Особенно, “фабричного” производства, с использованием всяких “жидких дымов” и подобного “нечто”.

– Маринованное мясо. В вине, уксусе или майонезе.

Необходимо особенно отметить всякого рода “диетические” и “диабетические” сосиски и колбасы.

Для того, чтобы они были именно такими, ингредиенты должны быть соответствующими.

Однако, что именно вошло в состав тех или иных готовых продуктов, мы не знаем.

Таким образом в нашем кулинарном арсенале остается запекание, тушение и варка.

А оптимальным способом считается приготовление еды на пару.

В этом случае в мясе сохраняется большинство полезных веществ и витаминов.

Мясо, приготовленное на пару, не раздражает слизистую ЖКТ и лучше усваивается организмом.

При диабете не рекомендуется сочетать мясные блюда с картофелем, макаронами, хлебом.

При употребление мяса диетологи рекомендуют не сопровождать трапезу продуктами, в которых высокое содержание быстрых углеводов.

Отличным дополнением к мясу станут салаты, обычная зелень и запечные овощи. Впрочем, тушеные овощи, с ориентировкой на диабетические рецепты, тоже приветствуются.

Диетологи настаивают на отказе от острых приправ и различных соусов.

Однако, те же соусы могут здорово улучшить вкусовые качества блюда.

В этом случае их можно приготовить самостоятельно, ориентируясь на диабетические рецепты.

Дозировку употребления в каждом случае имеет смысл обсудить с лечащим врачом.

Стандартный вариант употребления мяса при диабете – не более 150 грамм в день, не чаще 2-3 раз в неделю.

Источник статьи + Сайт канала.

По теме:

Диабетический Стол в Новогоднюю Ночь – что выбрать и как употреблять.

Можно ли соленые огурцы при диабете. Чем они полезны.

Винегрет при Диабете – как употребить с пользой.

“Диабетический” оливье – как приготовить правильно?

Источник

Содержание

Многие из пациентов, которые вынуждены придерживаться специальной диеты из-за сахарного диабета 2 типа, не отказывают себе в котлетах, шашлыках, жареной курице. Они свято верят, что мясо — полезный продукт. Последние исследования ученых говорят, что это далеко от действительности.

И речь не только о мясе животных, выращенных промышленным способом, которых откармливали вредными пищевыми добавками. Хотя многие врачи пишут о пользе говядины, откормленной травой, эти уверения также спорны. Мы говорим о любом жирном мясе.

Чем опасен диабет

Для начала напомним, чем так страшен сахарный диабет (СД), и почему пациенты должны строго придерживаться лечебно-профилактической диеты.

Болезнь опасна, так как очень быстро прогрессирует и способна приводить к:

  • слепоте;
  • почечной недостаточности;
  • инсультам, инфарктам и другим кардиопатологиям;
  • ампутации нижних конечностей;
  • в целом сокращать жизнь человека.

Сегодня около 371 млн человек в мире страдают этим заболеванием. А это 7% от всего населения планеты. Из них 90% имеют 2 тип СД. Причем увеличение числа больных идет так стремительно, что всего через 10 лет на нашей Земле будет вдвое больше пациентов с диабетом, чем сейчас, если не предпринимать превентивных мер и не менять пищевые привычки пока еще здоровых людей.

Одной из таких привычек сегодня ученые все чаще называют «любовь» к жирному мясу. Растущий объем экспериментальных данных, все чаще появляющихся в научной литературе, указывает на то, что жирное мясо и диабет «идут рука об руку».

Что говорят ученые о роли жирного мяса в развитии диабета

Расскажем всего о нескольких масштабных научных работах последних лет, которые наглядно продемонстрировали ассоциацию между потреблением жирного мяса и развитием сахарного диабета 2 типа.

  • В 1985 году были опубликованы нашумевшие результаты исследования, посвященного этой проблеме. Изучив данные 25 тысяч человек, часть из которых регулярно включали в питание красное мясо и мясные продукты, а часть — были вегетарианцами, ученые выяснили, что у мужчин, потреблявших красное мясо, риск развития инсулинорезистентности возрастал на 80%, а у женщин — на 40%.
  • В 1999 году в аналогичном исследовании оценивалось питание уже 76172 мужчин и женщин. В ходе его выяснилось, что женщины, которые ели мясо, увеличивали риск развития патологии на 93%, для мужчин этот показатель составил 97%.
  • В мета-анализе 2011 года, который объединил данные нескольких масштабных исследований о связи между потреблением жирного мяса и инсулинорезистентностью, ученые обнаружили, что каждые 100 г красного мяса, потребляемого в день, увеличивают риск развития этого заболевания на 10%. А каждые 50 г обработанного мяса с добавленными солью, сахаром, крахмалом и пр., потребляемого в день (это примерный эквивалент одной сосиски), увеличивают риск на 51%.
  • Хорошая новость состояла в том, что ученые обнаружили значительное снижение риска приобрести сахарный диабет 2 типа при замене порции мяса на порцию орехов в привычной диете.
  • Недавнее исследование European Prospective Investigation intoCancer and Nutrition (EPIC) позволило прийти к еще более неутешительному выводу: каждые 10 г животного белка в ежедневном рационе питания повышают вероятность того, что у человека разовьетсядиабет 2 типа на 6%. Причем самая большая опасность существует для женщин, чей индекс массы тела (ИМТ) превышает 30.
Читайте также:  Как обнаружить сахарный диабет в домашних условиях

Ради справедливости необходимо уточнить, что во всех этих научных работах ученые не рассматривали отдельно потребление мяса животных, откормленных исключительно травой. То есть, в основном мясо, которое употребляли участники исследований содержало вредные добавки, в том числе гормоны, антибиотики и т. п.

Однако еще в 1997 году ученые из Университета Сиднея в Австралии в результате исследования обнаружили, что любые жирные животные продукты, такие как красное мясо, сыр, яйца и т. п., требуют гораздо больше инсулина и приводят к гораздо большему увеличению уровней глюкозы крови, чем белый хлеб и прочие источники «быстрых» рафинированных углеводов.

Стоит ли исключать мясо из диеты?

Как было показано выше, некоторые ученые предоставляют доказательства того, что существует связь между употреблением некоторых продуктов животного происхождения и инсулинорезистентностью:

  • Мясоеды, в среднем, весят больше вегетарианцев. Их привычные диеты содержат мало клетчатки и много пищевых жиров. Избыточный жир приводит к разрастанию жировых клеток и устойчивости к инсулину.
  • Увеличение массы тела, особенно возникновение жировых отложений вокруг живота (висцеральный жир), повышение уровней С-реактивного белка HS-CRP, являются маркерами воспаления, связанного с диабетом.
  • Существует также мнение, что в животном жире накапливаются токсичные синтетические химические вещества. Наиболее известные из них – диоксины, DDT. Диеты на основе жирного мяса из-за избыточного потребления нитратов и прочих вредных веществ могут также вызывать ускорение окислительных процессов в организме.
  • Любители жирного мяса также получают больше метионина. Эта аминокислота содержится в основном в продуктах животного происхождения. Чем меньше метионина получает человек, тем дольше живет. Высокие уровни этой аминокислоты ускоряют окислительные процессы и приводят к повреждению митохондрий.

Избегать вредных жирных продуктов животного происхождения важно не только для профилактики метаболического синдрома и сахарного диабета 2 типа, но и других заболеваний:

  • атеросклероза;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • онкологических болезней;
  • ожирения и т. д.

Например, инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF-1), обнаруженный в красном мясе, коррелирует с раком. ИФР-1 представляет собой пептидный гормон, стимулирующий рост клеток. Исследования ученых подтвердили связь высоких уровней ИФР-1 с раком груди и простаты.

Мед.ицинский мир был захвачен врасплох питание жирным мясом стимулирует производство особого метаболита, триметиламин-N-оксида (TMAO), который способствует развитию атеросклероза и кардиопатологий.

Диета с ограничением жирного красного мяса и продуктов из него является добровольным личным решением каждого. Но в разгар неинфекционной эпидемии метаболического синдрома она может иметь решающее значение для многих, кто еще не болеет и для тех, кто хотел бы прожить дольше, имея это заболевание. Ограничение жирного мяса, сала, колбас и других обработанных мясных продуктов в рационе, вместе с контролем потребления углеводов, физической активностью, борьбой с ожирением помогут сохранить здоровье.

  1. Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. – 2012
  2. Диетология / Барановский А.Ю,. – 2012

Источник