Мойва при сахарном диабете 2 типа

Мойва при сахарном диабете 2 типа thumbnail

Комментариев:

Рейтинг: 67

Мойва при диабете 2 типа может быть использована в пищу в любых количествах, хотя не стоит забывать о разумных пределах. Такой категоричный вывод основан на том, что гликемический индекс этого продукта равен нулю. Это значит, что мойва не оказывает никакого воздействия на уровень сахара в крови.

Употребление мойвы

Что представляет собой мойва

Это маленькая морская рыбка, обитающая в верхних океанических толщах. Ареал мойвы обширен. Она водится в Северном Ледовитом, Тихом и Атлантическом океанах. Несмотря на свои маленькие размеры (не более 7-10 см в длину), активно добывается по всему миру. Большие запасы мойвы находятся в водах России. Особенно много ее добывается на Дальнем Востоке – у побережья Камчатки, Курил, Сахалина.

Используют эту рыбу в основном в пищу, но немалое ее количество перерабатывается на корм домашним животным, используется как удобрение.

Калорийность рыбы зависит от ее состояния:

Мойва горячего копчения

  • свежая (не обработанная) мойва имеет 116 ккал;
  • копченая – 152 ккал;
  • в кляре – 22 ккал.

Пищевая ценность этой рыбы выглядит следующим образом:

  • белков – 13,1%;
  • жиров – 7,1%;
  • углеводов – 0.

Так что мойву можно считать низкокалорийной белковой пищей.

Витаминный состав этой рыбы богатый. Если расположить витамины в порядке убывания значимости, то получится следующий ряд: А, В9, С, РР, В2, В1.

Мойва в кляреМакроэлементы, расположенные в порядке убывания, представлены таким рядом: калий, фосфор, хлор, сера, натрий, кальций, магний.

Микроэлементы можно расположить следующим образом: фтор, медь, хром, йод, кобальт, никель, молибден, цинк, железо, марганец.

Таким образом, маленькая мойва отличается большой пищевой ценностью, если ее, конечно, правильно приготовить.

Для людей, страдающих диабетом, заболеваниями обмена веществ и пищеварительной системы, эта рыба должна быть приготовлена только на пару, в воде или в запеченном виде без использования дополнительного жира.

Для того чтобы определить предпочтения в диете диабетика, проведем сравнительный анализ нескольких видов рыб.

Сельдь – свойства и состав

Селедка считается одной из самых популярных рыб на планете. Только употреблять ее предпочитают преимущественно в соленом виде. Это связано с особой нежностью ее мяса.

Рыба сельдьСельдь можно есть даже в сыром виде, что и делают много народы, промышляющие рыбной ловлей. У морских рыб нет гельминтов, которые паразитировали бы на человеке, поэтому заразиться глистами здесь невозможно. В то же время сырая сельдь отличается очень нежным мясом. Однако в европейской кухне сырую рыбу обычно не едят, а селедку всегда солят.

Гликемический индекс любого вида сельди также равен нулю. Калорийность ее сильно зависит от способа приготовления. В свежей рыбе – 191 ккал, в соленой – 260 ккал, в селедке с маслом – 300 ккал, в жареной – 180 ккал, в копченой – 220 ккал, в вареной – 130 какал.

Пищевая ценность селедки измеряется следующими цифрами:

  • белков – 14%;
  • жиров – 15%;
  • углеводов – 0.

Витаминный состав выглядит следующим образом: А, РР, С, В2, В1.

Состав селедки

По макроэлементам ряд выстраивается в таком порядке: калий, фосфор, хлор, сера, натрий, кальций, магний.

Микроэлементы по убыванию располагаются следующим образом: фтор, хром, никель, молибден, железо.

Таким образом, сельдь представляет собой рыбу по многим показателям диетическую, в некоторых своих видах низкокалорийную, но обладающую большим количеством жиров и белков, чем мойва.

Минтай и его свойства

По сравнению с мойвой и даже сельдью минтай является относительно крупной рыбой. В длину он может достигать 50 сантиметров и больше. Мясо у минтая белое, сухое, жестковатое. Гликемический индекс, как и у предыдущих видов рыб, равен нулю. Пищевую ценность можно определить следующим образом:

Вареный минтай

  • калорийность: у сырой рыбы – 56 ккал, вареной – 11 ккал;
  • белков – 12,2%;
  • жиров – 0,4%;
  • углеводов – 0.

Несмотря на низкие вкусовые качества минтая, его витаминный состав впечатляет. В нем содержатся (по мере убывания значимости) – В4, А. В9, РР, В12, Е, D, В5, В6, В2.

Макроэлементы убывают в следующем порядке: натрий, фосфор, калий, магний, кальций.

Микроэлементы можно выстроить по убыванию так: медь, селен, цинк, железо, марганец.

Однако данными показателями ценность этой морской рыбы не исчерпывается. Минтай богат содержанием поли- и мононенасыщенных жирных кислот.

Так что лучше при диабете: мойва, сельдь или минтай?

Все три вида рыб, безусловно, могут быть включены в меню больного диабетом. Однако мойву можно включать в самое строгое меню человека, страдающего диабетом любого типа, заболеваниями пищеварительной системы, в том числе и панкреатитом. Минтай, конечно, имеет хороший химический состав, но пищеварительной системе с ним будет сложнее справиться.

Химический состав минтая

Регулярное употребление мойвы в пищу улучшает состояние человека при диабете: снижает концентрацию сахара в крови, усиливает выработку инсулина. Кроме того, мойва полезна для работы сердца, мозга органов зрения. Она полезна для тех, кто испытывает дефицит кальция в организме. Мало того, мойва помогает организму растворять отложения камней в почках.

Хороший состав витаминов и минералов способствует активизации иммунной системы, укреплению костно-мышечной системы, улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Эта маленькая рыбка может влиять на воспалительные процессы, снижая их интенсивность. По причине высокого содержания йода, ее рекомендуют тем, у кого есть проблемы со щитовидной железой.

Однако в сыром виде люди, как правило, мойву не едят, поэтому большое значение для поддержания здоровья имеет способ ее приготовления.

Правильный выбор рыбыНачинать использование мойвы нужно с ее правильного отбора. Качество рыбы определяется преимущественно по жабрам. Они должны быть ярко-красными, без слизи, структура жаберной решетки должна быть четкой, без слипшихся частичек.

Глаза не должны быть прикрыты мутной пленкой, зрачки у свежей рыбы четкие и черные.

С чем лучше сочетать мойву

Считается, что лучшим гарниром для этой рыбы является картофельное пюре и вареный рис. Однако мойву можно употреблять с тушеными или отварными овощами, а также с отварным или запеченным картофелем.

К мойве хорошо подходят сметанные и горчичные соусы, а также подливы, созданные на основе рыбного бульона. Жареная, соленая или маринованная мойва – продукт вкусный и популярный, однако это для здоровых людей. Тем, кто страдает диабетом и заболеваниями пищеварительной системы, лучше воздержаться от таких продуктов.

Мойва входит в состав многих лечебных диет. Однако диетическим продуктом эта рыба может быть только в том случае, если она сварена, приготовлена на пару или запечена в духовке.

Мойва тушеная с овощамиПри строгой диете мойву лучше сочетать со свежими или тушеными овощами. Лучше всего ее сочетать с томатами, зеленой стручковой фасолью, чечевицей. Хорошо, если будут добавлены такие пряные травы, как петрушка, укроп, базилик, кинза.

Читайте также:  Уколы для сосудов ног при сахарном диабете

Всем, у кого проблемы со здоровьем, надо придерживаться ограничений. Под запретом находится жареная и, особенно, копченая рыба. Вредны оба варианта приготовления, но наибольшую опасность для здоровья представляет копченая рыба.

Во-первых, сейчас далеко не всегда рыбу коптят по старинке – с помощью дыма от медленного горения древесины. Чаще всего копченая рыба представляет собой просто крашеный продукт: обработку проводят не дымом, а химикатами, имитирующими копченый вкус.

Во-вторых, даже при правильном классическом копчении в рыбе появляются вещества, неблагоприятно влияющие на состояние здоровья. Речь идет о канцерогенах, способствующих возникновению злокачественных новообразований.

Правильно приготовленная мойва может использоваться в качестве средства профилактики заболеваний щитовидной железы, сосудистой системы, сердца и органов дыхания.

Врачи рекомендуют регулярно употреблять блюда из мойвы при частой гипертензии, ишемии, жировом заболевании печени, появлении камней в почках и мочевом пузыре, сахарном диабете любого типа, слишком большом весе, нервных расстройствах, состояниях после инфаркта и инсульта. Поскольку эта рыбка повышает иммунитет, ее рекомендуют тем, кто проходит реабилитационный курс после тяжелого заболевания. Мойву обычно рекомендуют и тем, кому нужно справиться с остеопорозом, артритом, переломами.

Так что эта маленькая морская рыбка должна быть в рационе всех людей, заботящихся о своем здоровье.

Источник

Чтобы рыбка не горчила, обязательно тщательно её почистить. Для начала срезается голова, потом аккуратно разрежьте брюшко и удалите внутренности. Удалите не только их, но и черную плёнку, которая находится внутри живота мойвы. Когда всё необходимое количество мойвы будет очищено таким способом, не ленясь, промойте каждую рыбку в отдельности. Будете халтурить – можете испортить вкус блюда неприятной горечью.

Всего 1 порция мойвы в неделю исключает возможность возникновения дефицита йода.

Застелите противень промасленной бумагой для запекания. Подойдёт обычная бумага для выпечки или силиконовый коврик. Уложите тушки на противень. Разогрейте духовку до 200 градусов.

Запекайте мойву в духовке 15-20 минут.

Специфический запах мойвы поможет отбить лимонный сок. Им следует сбрызнуть рыбу и оставить мариноваться полчаса. Сделать это желательно, даже если нет соответствующих указаний в рецепте.

Запеките мойву в пасте Кенелля

В первую очередь стоит отметить, что в мойве содержится около 22% легкоусвояемых белков и мало соединительных тканей, за счет чего она еще и очень быстро готовится.

Примечательно, что в этой рыбе витаминов B12, A и D даже больше, чем в мясе. Так же в ней имеются незаменимые для организма омега жирные кислоты, которые полезны для сердца, мозга, зрения и способствуют выводу холестерина из организма.

Богата мойва и такими полезными элементами как бром, натрий, фтор, калий. Фосфор же, содержащийся в этой рыбе, помогает организму усваивать кальций и растворять камнеи в почках.

Большое количество селена помогает улучшить иммунитет и положительно сказывается при формировании волос и костей. Йод является отличным профилактическим средством против воспаления щитовидной железы.

Не стоит забывать о полезных свойствах мойвы за счет содержащихся в ней аминокислот – треонина, метионина, лизина и цистеина.

Очень полезна мойва для людей страдающих сахарным диабетом, потому что она способствует снижению уровня сахара в крови и улучшению выработки организмом инсулина.

Если вы хотите получить только пользу, то выбирайте хорошо замороженную мойву и обязательно в вакуумной упаковке.

Обратите внимание на глаза рыбы, они не должны быть мутными, а зрачки должны быть черными.

Жабры свежей мойвы должны быть без слизи, ярко-красного цвета и жесткими.

Покупая мойву в охлажденном виде, следует внимательно осмотреть всю рыбу, особое внимание уделив хвосту. Если он совершенно сухой или отсутствует вовсе, значит, рыбка лежит здесь уже не первый день.

Такая рыба обитает только в морях. В пресных водах найти её невозможно. Основной ареал обитания – Тихий и Атлантический океаны, а также прилегающие к ним моря.

Японцы считают мойву одной из основных составляющих своего ежедневного рациона. Кроме того, в Японии можно встретить мойву во всевозможных вариациях: замороженную, свежемороженую, свежую, жареную, вяленую, сушеную и консервированную.

Важно знать: размораживать мойву необходимо естественным путем, при комнатной температуре. Многие хозяйки, стремясь сэкономить время, размораживают рыбу при помощи горячей воды или в микроволновой печи. Помните, что это отрицательным образом сказывается на вкусовых и питательных свойствах мойвы.

Мойву рекомендуется есть и тем, кто страдает от нарушения обменных процессов в организме. Если метаболизм замедлен или нарушен неправильным питанием и образом жизни, то именно мойва поможет вернуть процессы жирового обмена в норму.

Противопоказанием к мойве является аллергии на белок рыбы. Людям, у которых есть такое заболевания, нельзя включать ни один из рыбных продуктов в свой рацион. Придется заменять рыбу другими видами белковой пищи.

Экологическое неблагополучие негативно сказывается на составе рыбьего мяса. В частности, оно может накопить в себе достаточно большое количество ртути – наиболее опасного для здоровья и жизни химического элемента. Поэтому приобретать продукт следует у проверенных поставщиков, чтобы не стать жертвой сильнейшего отравления.

Последнее, на что стоит обратить внимание, – это вред копченой рыбы и вообще копченостей. Есть их нужно очень редко, а лучше вообще отказаться от такой еды, несмотря на приятный пикантный вкус. Дело в том, что при копчении на мясе образуются канцерогенные вещества. Их попадание в организм – одна из причин раковых заболеваний. Кроме того, при копчении часть потенциально опасных бактерий и кишечных паразитов в рыбьем мясе может сохраниться, что также очень опасно для здоровья.

Маленькая рыбка- это больший поставщик Омега-3, чем Омега-6. (напоминание: Омега-6 приводит к загущению крови, а Омега-3, поможет наладить хорошее кровообращение) Маленькие морские рыбки больше принесут кислорода со своими полезными жирами, чем рыбы выращенные в искусственных водоёмах)

Источник

Мойва – эта рыба в нашей стране очень популярна, особенно в копченом виде. Но я не буду отвлекаться на заведомо вредный вариант приготовления данного продукта. Хочу рассказать о полезных свойствах этой рыбки в качестве диетического и недорогого продукта.

Что интересно, наиболее ценна для пытающихся похудеть именно мойва весеннего вылова, поскольку является наименее жирной, но при этом вся полезность присутствует в полном объеме. Не будем подвергаться домыслам и разговорам о «кошачьем корме», и рассмотрим калорийность данной рыбки:

– Свежая – 120-160 ккал (в зависимости от сезона вылова) /100 гр., белки – 13,5 гр., жиры – 7-10 гр.;

Читайте также:  Сахарны диабет рассчитать дозу инсулина

– Отварная – 105-115 ккал/100 гр., белки – 13 гр., жиры – 7 гр.;

– На пару – 105-112 ккал/100 гр., белки – 12 гр., жиры – 7 гр.;

– Запеченная в духовке – 120,3 ккал/100 гр., белки – 13,2 гр., жиры – 7,5 гр.;

– Тушеная с луком – 116 ккал/100 гр., белки – 10 гр., жиры – 8,4 гр.

Я заведомо не указываю калорийность данной рыбы в жареном, копченом или вяленом виде, поскольку они являются слишком калорийными, а мойва в копченом виде ещё и является канцерогенным продуктом, по некоторым слухам.

Кроме самого разнообразного применения в кулинарии, мойва обладает и рядом плюсов при регулярном употреблении:

1. Естественно, как и в любой морской рыбе, в мойве содержится довольно высокий процент йода. Чемпионом она по содержанию не является, но в 100 гр. содержит 50 мкг йода, а это треть от ежедневной нормы взрослого человека.

2. Высочайшее содержание витамина В12 (кобаламин) в составе этой рыбы является неоспоримым плюсом. Этот витамин практически универсален – он и оказывает поддержку в работе сердца и нервных клеток и участвует в нормализации процесса пищеварения, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, снимает чувство усталости и повышает мышечную активность. Если этот витамин, хотя бы вполовину так полезен, как о нем пишут, то эта рыбка является прекрасным его источником.

3. Около 80% от ежедневной суточной нормы кобальта содержится в 100 гр. мойвы. Кобальт входит в состав витамина В12 и в паре с ним выполняет крайне полезные функции, а именно участвует в процессе кроветворения – стимулирует выработку эритроцитов, помогает усваиванию железа. Нормализует обмен веществ и стимулирует рост костной ткани. И самое главное, обладает антисклеротическим действием и повышает естественный иммунитет.

4. Высокое содержание фосфора (40% от суточной нормы потребления) положительно сказывается на обеспечении энергетического обмена, координации кислотно-щелочного баланса, а также передачи нервных импульсов.

5. Вот мы и добрались до самого главного элемента, по содержанию которого мойва является чемпионом, а именно хрома. Его содержится 55 мкг (110% от суточной нормы). Хром занимает центральное место в метаболизме глюкозы в организме человека. Естественно, хром не способен излечить человека от диабета, но являет собой лучшее средство для диетологического лечения этой болезни. При регулярном приеме этот микроэлемент оказывает значительное лечебное воздействие на целый спектр нарушений здоровья, которые вызывают или отягощают резистентность к инсулину – включая ожирение, гипогликемию, инсульт и рассеянный склероз.

Как показали последние исследования по изучению диабета (институт Вейцмана в Израиле), хром действует по нескольким направлениям:

– Уменьшая тягу к сахару, хром позволяет легче придерживаться низкоуглеводного режима питания;

– Даже без соблюдения диеты минерал может увеличивать общую костно-мышечную массу тела, что, в свою очередь, ускоряет обмен веществ и сжигает лишний жир;

– Хром помогает предотвратить потерю мышечной ткани, если вы намеренно ограничиваете калорийность рациона;

– Хром увеличивает чувствительность клеточных рецепторов тканей к инсулину, облегчая их взаимодействие и уменьшая потребность организма в инсулине. Он способен усиливать действие инсулина во всех метаболических процессах, регулируемых этим гормоном.

Важнейшая биологическая роль микроэлемента хрома состоит в регуляции углеводного обмена и уровня глюкозы крови, поскольку хром является компонентом низкомолекулярного органического комплекса – “фактора толерантности к глюкозе” (Glucose Tolerance Factor, GTF).

Минусами употребления мойвы можно назвать только индивидуальную непереносимость рыбных продуктов. В остальных случаях, конкретных противопоказаний нет.

Как вы можете заметить, эта маленькая дешевая рыбка, обычно продающаяся в виде замороженных брикетов, способна принести очень много пользы при правильном употреблении; а если кроме очевидных диетических плюсов, она поможет Вам не только разнообразить свой рацион, но и стабилизировать уровень сахара в крови и нормализовать обмен веществ, то это будет просто замечательно.

Источник

Сырная продукция – это богатый источник незаменимых аминокислот: метионина, триптофана, лизина. Активные компоненты сыра положительно влияют на пищеварительную функцию, регулируют аппетит [1] . Практически весь сырный состав легко и полностью усваивается организмом человека, поэтому этот продукт всегда советуют употреблять детям и женщинам во время беременности (за исключением мягких сортов, таких как, бри, камамбер, синий Датский, горгонзола, рокфор), [2] а также пациентам при многих заболеваниях. А вот разрешен ли сыр при диабете? Не принесет ли он вреда поджелудочной железе и не повлияет ли на уровень сахара в крови?

Можно ли есть сыр при сахарном диабете?

Сыр по праву занимает одно из первых мест среди вкусных и одновременно питательных продуктов, составляющих обычный рацион каждого из нас. А некоторые исследования утверждают, что только два кусочка сыра в день могут снизить риск диабета. В чем польза продукта? Например, в 100 г сыра присутствует такое же количество кальция, как и в одном литре домашнего молока. Стоит ли говорить и о богатом витаминно-микроэлементном составе сырной продукции? [3]

Твердые сорта сыров ускоряют восстановление организма после длительных инфекционных заболеваний или оперативных вмешательств, улучшают течение пищеварительных процессов, положительно влияют на зрительную функцию. Но, к сожалению, имеются и некоторые негативные моменты, касающиеся регулярного употребления данного продукта.

Врачи не советуют включать сыр в рацион при высоком уровне холестерина в крови, при заболеваниях почек и поджелудочной железы, при сосудистых патологиях. [4]

Пациенты, страдающие диабетом, могут без опаски съедать небольшое количество сыра, при условии одновременного соблюдения правил сбалансированного и здорового питания. Главное – не злоупотреблять сырами и выбирать правильные продукты.

Какой сыр можно при диабете?

Выбирая сыр при диабете, нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • Калорийность.

Чаще всего сыры калорийны и содержат в себе большой процент жиров. Конечно, это не относится абсолютно ко всем сырам: существуют диетические сорта, ограниченные по калориям и жирности. Именно на них и следует останавливать свой выбор.

  • Содержание насыщенных жиров.

Насыщенные жиры, попадая в организм, добавляют нагрузку сердечно-сосудистой системе, что особенно нежелательно при диабете. Наименьшее содержание таких жиров в сырах Филадельфия, Тофу, Темпе, Рикотта. Особенно много их в козьем и сливочном сыре, а также в сортах Рокфор, Колби, Чешир.

  • Содержание соли.

При диабете рекомендуется съедать не больше 2,3 г соли в сутки. Это связано со способностью соли повышать давление, усиливать нагрузку на сердце, почки и сосуды, тормозить переваривание пищи. В сыре зачастую присутствует большой процент соли – особенно это касается плавленых сыров (средний показатель для плавленого сыра – 1,2 г/100 г).

Читайте также:  Как считать хлебные единицы при сахарном диабете 1 типа формула

В целом, сыр обладает относительно малым гликемическим индексом [5]. Это говорит о том, что глюкозная доля высвобождается постепенно, не провоцируя резких скачков сахара в крови. Но нужно учесть, что сыр практически никогда не употребляется сам по себе, а лишь в совокупности с другой пищей, которая также может влиять на уровень глюкозы. Поэтому выбирать продукты при диабете всегда нужно очень тщательно.

Интересно, но польза сыра при диабете была научно доказана. Так, в 2012 году ученые проанализировали рацион питания здоровых людей и пациентов, страдающих диабетом. Было обнаружено, что те участники эксперимента, которые съедали 50-55 г сыров ежедневно (а это буквально пару кусочков) уменьшали опасность появления у себя диабета на 12%. [6]

При диабете нежелательно добавлять в рацион плавленые сыры, а также сыры в вакуумных упаковках, копченые и соленые сорта. В указанных продуктах присутствует большой процент соли, а также могут содержаться и прочие компоненты, не принадлежащие к категории здоровой пищи.

Такие сорта сыра при диабете более предпочтительны:

  • сыр Тофу – соевый сыр с жирностью 1,5-4%;
  • Гаудетте – нежирный сыр с содержанием жиров 7%;
  • нежирные сыры Виола Полар, Фитнес, Диетический, Диабетический, Грюнландер, Детский с жирностью от 5 до 10%;
  • Рикотта с жирностью до 13%;
  • нежирные сыры Филадельфия, Ольтермани, Арла (около 16-17%).

Оптимальное суточное количество сыра при диабете – 30 г. Желательно не съедать продукт в виде самостоятельного приема пищи, а добавлять его в салаты, посыпать гарниры и вторые блюда. Особенно рекомендуются к употреблению Тофу и кисломолочные сыры: Рикотта, Фета, Гауда.

Плавленый сыр

Чаще всего плавленый сыр представляет собой смесь твердых сыров, масел, творожной части, сухого молока, плавящих компонентов и специй. Такой продукт был создан случайно швейцарскими сыроварами, однако в наше время он плотно вошел в наше меню.

Плавленый сыр, безусловно, вкусен, и даже содержит полезные компоненты, такие как фосфор и кальций. Однако многие диетологи причисляют данный продукт к разряду вредных, и вот почему. Кроме белка и некоторых микроэлементов, плавленый сыр содержит много соли, удерживающей жидкость в тканях, а также фосфаты, нивелирующие полезное действие фосфора и кальция. Кроме того, фосфаты ускоряют выведение кальция из организма и часто становятся провокаторами аллергических процессов.

Почему врачи не советуют кушать плавленый сыр при диабете? Кроме соли и фосфатов, в нем присутствует лимонная кислота, раздражающая поджелудочную железу, что для диабетиков крайне нежелательно.

Найти качественный плавленый продукт достаточно непросто. Дело в том, что на сегодняшний день на прилавках магазинов преимущественно присутствуют «сырки» с большим количеством всевозможных заменителей в составе. К примеру, сливочное масло в них заменяется растительными аналогами, а вместо твердых сыров обнаруживается низкокачественный сычужный компонент.

Диетологи предостерегают пациентов с диабетом: если хочется отведать сыра, то лучше отдать предпочтение твердым качественным сортам, а плавленый сыр отложить в сторону.

Колбасный сыр

Колбасные сыры – это подвид плавленой сырной продукции. Их готовят на базе сычужных сыров, сливок, масел и творожной доли: как правило, состав подбирается из некондиционных компонентов.

Давайте проанализируем процесс производства колбасного сыра. Вначале измельчают разносортные некондиционные сыры, которые впоследствии смешивают и отправляют в специальный плавильный котел. Получившуюся полужидкую горячую смесь фасуют в формы, а остаточный готовый продукт упаковывают в полимерную или целлофановую упаковку и охлаждают. Многие виды колбасного сыра дополнительно подвергают копчению: в идеальном варианте копчение проводят на завершающем этапе, используя древесные опилки. Но так делают не всегда: часто производители ограничиваются добавлением в общую сырную массу специального концентрированного вещества, который придает продукту специфический аромат «копчености». Стоит ли объяснять, что такой сыр вряд ли окажется полезным при диабете: некачественные ингредиенты негативно влияют на пищеварительную систему в целом, раздражают слизистые ткани желудка и 12-перстной кишки, приводят к резкому повышению уровня холестерина и пр.

Учитывая все моменты, специалисты не советуют употребление колбасных сыров при диабете. При выборе сырной продукции, как минимум, следует читать её состав. Однако при диабете все же желательно вовсе отказаться от плавленых и колбасных вариаций сыров.

Адыгейский сыр

Нежнейший по вкусу адыгейский сыр нравится многим: он относится к категории мягких сыров, к которым принадлежат также брынза, Фета, Маскарпоне. Состав представлен белком (примерно до 25%) и жирами (до 20%), а также лактозой, молочными сахарами.

Состав адыгейского сыра позволяет отнести продукт к категории диетических блюд: он легко переваривается, прекрасно усваивается, не нарушает пищеварительные процессы и часто рекомендуется к употреблению пожилым и ослабленным пациентам.

Польза адыгейского сыра при диабете неоценима. Его разрешено употреблять в количестве, не превышающем 100 г в сутки. Продукт обязательно должен быть свежим и не слишком жирным (оптимально – до 25%). Нужно учитывать, что срок его хранения в холодильнике не превышает пяти суток.

Адыгейский сыр – вкусное, полезное и доступное полноценное блюдо: цена на продукт обычно ниже, чем у большинства твердых сырных сортов. При диабете его можно добавлять в рацион без опасений.

Творожный сыр

Натуральный творожный сыр обычно готовят на основе качественных компонентов – например, из настоящего йогурта, молока, сливок, закваски и небольшого количества соли.

Такой продукт при диабете не запрещен, и даже рекомендован. Однако, выбирая сыр, необходимо обращать внимание на такие моменты:

  • если на упаковке указан продолжительный срок хранения (несколько месяцев), то это означает, что творожный сыр прошел термическую обработку;
  • творожный сыр может содержать дополнительные добавки – например, зелень, кусочки грибов, перец, крахмал, растительные жиры и пр.;
  • жирность творожного сыра может варьироваться в зависимости от состава.

Чтобы такой сыр принес пользу при диабете, нужно выбирать варианты с коротким сроком годности, без дополнительных вкусовых добавок и с малым процентом жирности (оптимально – до 25%).

Какие выводы можно сделать из вышеприведенного материала? При диабете I и II типов разрешено добавлять в рацион молодые нежирные сорта сыра, без дополнительных добавок и плавильных компонентов. Такие продукты не особенно влияют на повышение уровня глюкозы в крови: речь идет о сырах Адыгейский, Тофу, Рикотта, Филадельфия, Детский и пр. В сыре присутствует большой процент кальция, фосфора, витаминов B-группы, незаменимых аминокислот. Несколько сырных ломтиков помогут внести разнообразие в рацион больного и не причинить ущерба здоровью. [7], [8], [9]

Если все же имеются сомнения по поводу употребления сыра при диабете, то не лишней будет консультация врача-эндокринолога, ведь каждый случай заболевания индивидуален.

Источник