Молочная смесь для детей с диабетом

Содержание:
- Как возникает сахарный диабет первого типа
- Исследования
- Гены или коровье молоко?
- Как защитить детей
В своей книге «Китайское исследование» Колин Кэмпбелл приводит данные о связи многих современных хронических болезней с питанием. Одна из глав посвящена сахарному диабету первого типа и тому, как употребление коровьего молока в раннем детском возрасте может спровоцировать развитие этого неизлечимого заболевания.
В случае с сахарным диабетом первого типа иммунная система атакует клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина. Эта разрушительная неизлечимая болезнь, поражающая детей, служит причиной сложных проблем и болезненных переживаний в молодых семьях. Однако большинство не знает об убедительных доказательствах того, что эта болезнь связана с питанием, а точнее, с употреблением молочных продуктов.
Как возникает сахарный диабет первого типа
В литературе подробно описана способность коровьего молока вызывать сахарный диабет первого типа. Это заболевание начинается следующим образом:
- Ребенка мало кормили грудью и перевели на коровье молоко, возможно, в виде детских смесей.
- Молоко попадает в тонкий кишечник, где расщепляется на аминокислоты.
- У некоторых детей коровье молоко не переваривается полностью, и небольшие цепочки аминокислот или фрагменты исходного белка остаются в кишечном тракте.
- Эти не полностью переваренные фрагменты белка могут всосаться в кровь.
- Иммунная система расценивает эти фрагменты как инородные тела и начинает бороться с ними, чтобы их уничтожить.
- К сожалению, некоторые из этих фрагментов выглядят точно так же, как клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина.
- Иммунная система теряет свою способность отличать фрагменты белка коровьего молока от клеток поджелудочной железы и разрушает и то и другое, лишая, таким образом, организм ребенка способности вырабатывать инсулин.
- Ребенок заболевает сахарным диабетом первого типа, который сохраняется у него на протяжении всей оставшейся жизни.
Весь этот процесс сводится к одному поистине поразительному утверждению: коровье молоко может вызвать одну из самых разрушительных детских болезней. Сегодня это один из вопросов, вызывающих наиболее жаркие споры в сфере питания.
Исследования
Один из лучших отчетов об этом эффекте, вызываемом коровьим молоком, был опубликован в 1992 г., в New England Journal of Medicine. Финские ученые взяли анализы крови у детей в возрасте от 4 до 12 лет, больных сахарным диабетом первого типа. Затем они измерили уровень антител, которые формировались в крови против не полностью переваренного белка коровьего молока, называемого «бычий сывороточный альбумин» (bovine serum albumin, BSA). То же самое они сделали, взяв анализы крови у детей, не страдающих диабетом, и сравнили эти две группы. Дети, у которых имелись антитела к белку коровьего молока, скорее всего, ранее потребляли молоко в пищу. Это также означает, что непереваренные фрагменты такого белка должны были внедриться в кровоток ребенка, чтобы в его организме выработались антитела.
Ученые открыли поразительный факт. Из 142 участвовавших в исследовании детей, больных сахарным диабетом, у каждого уровень антител был выше 3,55. Из 79 здоровых детей, принявших участие в исследовании, у каждого уровень антител был ниже 3,55.
Не было никакого пересечения между показателями антител здоровых и больных сахарным диабетом детей. Это наводит на две мысли: во-первых, дети с большим количеством антител потребляли больше коровьего молока, и, во-вторых, повышение уровня антител может вызвать сахарный диабет первого типа.
Эти результаты потрясли научное сообщество. За последние десятилетия ученые изучили далеко не только антитела BSA, поэтому картина этого недуга становится более полной. Если говорить очень коротко, выводы примерно следующие: маленькие дети с определенной генетической предрасположенностью, которых слишком рано перестали кормить грудью и перевели на коровье молоко и которые, возможно, инфицируются вирусом, способным нарушить работу иммунной системы, скорее всего, будут подвержены высокому риску сахарного диабета первого типа.
Гены или коровье молоко?
Какая часть этого риска обусловлена ранним воздействием на организм коровьего молока, а какая — генами? Сегодня популярно мнение, что сахарный диабет первого типа вызывается генетическими факторами, и часто эту точку зрения разделяют врачи.
Но одни только гены могут служить причиной лишь очень малой части случаев этой болезни. Гены не действуют изолированно: для их активизации необходим толчок. Замечено, что, если у одного из однояйцевых близнецов возникал сахарный диабет первого типа, вероятность того, что эта болезнь возникнет и у второго близнеца, составляла лишь 13–33%, несмотря на их одинаковые гены. Если бы все дело было в генах, этот показатель был бы ближе к 100%.
Подтверждением того, что дело не только в генах, может служить взаимосвязь между потреблением коровьего молока детьми в возрасте от рождения до 14 лет в 12 странах и возникновением сахарного диабета первого типа. Чем больше употребляется коровье молоко, тем выше частота заболеваемости сахарным диабетом первого типа. Так, в Финляндии сахарный диабет первого типа встречается в 36 раз чаще, чем в Японии. В Финляндии коровье молоко употребляется в больших количествах, а в Японии его употребляют очень мало.
Частота заболеваемости сахарным диабетом первого типа растет с пугающей скоростью — на 3% в год. Этот рост наблюдается в разных странах, хотя между ними может существовать значительная разница в частоте встречаемости заболевания. Этот довольно быстрый рост не может быть обусловлен генетической предрасположенностью.
Как защитить детей
На мой взгляд, сейчас у нас имеются убедительные доказательства того, что употребление в пищу коровьего молока, скорее всего, одна из важных причин возникновения сахарного диабета первого типа. Рассмотрев в совокупности результаты всех вышеописанных исследований (участниками которых были как те, кто имел генетическую предрасположенность к данной болезни, так и те, у кого ее не было), мы видим, что у детей, чье кормление грудью было слишком коротким и которых перевели на коровье молоко, риск возникновения сахарного диабета первого типа в среднем на 50–60% выше (то есть в 1,5–1,6 раза).
Ранее полученные сведения о взаимосвязи питания и возникновения сахарного диабета первого типа были настолько ошеломительными, что спровоцировали два важных события. Во-первых, в 1994 г. Американская академия педиатрии «настоятельно рекомендовала», чтобы в семьях, где среди родственников часто встречались случаи заболевания сахарным диабетом, детей не кормили смесями на основе коровьего молока до достижения двух лет. Во-вторых, многие ученые начали проводить перспективные исследования (то есть исследования, в ходе которых происходит продолжительное многолетнее наблюдение за их участниками), чтобы выяснить, можно ли при помощи тщательного мониторинга особенностей питания и образа жизни объяснить возникновение сахарного диабета первого типа.
Сегодня существует большое количество веских доказательств того, что коровье молоко — одна из причин развития сахарного диабета первого типа, даже несмотря на то, что еще не до конца понятны все нюансы этого механизма. Имеются доказательства не только опасности потребления коровьего молока, но и того, что взаимосвязь между таким потреблением и возникновением сахарного диабета правдоподобна с биологической точки зрения. Идеальная пища для младенца — человеческое грудное молоко, и самое опасное, что может сделать мать, — заменить свое молоко коровьим.
Источник
Питание детей в возрасте от года до 3 лет — детский сахарный диабет
При построении рационов питания для детей старше года необходимо учитывать физиологические особенности и характер метаболических процессов в этом возрасте.
Прежде всего у ребенка в этом возрасте развивается жевательный аппарат. Чтобы научить ребенка жевать, надо очень постепенно и настойчиво включать в рацион все более и более густую пищу. Развитие жевания имеет очень большое значение, так как при жевании усиливается выработка пищеварительных соков. Кроме того, в возрасте 1—3 лет происходит дальнейшее развитие ферментной функции пищеварительных желез, дифференцируются вкусовые восприятия, совершенствуется процесс переваривания и усвоения пищи.
Потребность в основных пищевых веществах и энергии уже иная, чем у детей первого года жизни. В связи с усиленным метаболизмом, повышенным расходом энергии в результате развития активной моторной деятельности, потребность в основных пищевых веществах увеличивается.
Потребность в белке соответственно будет 4 г/кг, жира — 4 г/кг и углеводов — 15—16 г/кг.
Очень важно предусмотреть правильное соотношение белков, жиров и углеводов (приблизительно 1:1:4). Для детей в возрасте 1 —1,5 лет суточная энергетическая ценность пищи будет составлять 1250 — 1300 ккал, а для детей 1,5—3 лет — соответственно 1500—1550 ккал.
Питание детей ясельного возраста, страдающих сахарным диабетом, должно быть сбалансировано по основным пищевым веществам с учетом особенностей нарушения обмена веществ. Несмотря на заболевание, ребенок должен правильно развиваться и расти. Для этого важно обеспечить его организм всеми незаменимыми факторами питания — аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, микроэлементами и витаминами.
Очень важно предусмотреть правильное соотношение солей кальция и фосфора. На усвоение кальция и особенно железа сильно влияет вид продукта. Известно, что кальций и железо лучше усваиваются из продуктов животного происхождения. Например, из растительной пищи усваивается только 1—3% железа, а из продуктов животного происхождения — 10—12%-.
Детям от 1 до 1,5 лет пища готовится в протертом виде. Детям старше 1,5 лет постепенно следует давать пищу более пустой консистенции. Даются разваренные каши, вместо пюре готовят тушеные овощи, вместо мясного суфле.— паровую котлету. С 2 лет начинают вводить свежие салаты из различных овощей.
Важным моментом является продолжительность еды. Завтрак и ужин обычно длятся 15—20 мин, а обед — 207—25 мин. Ужин дают за 1,5—2 ч до сна.
При каждом приеме пищи обязательно дают горячие блюда, так как холодные блюда и еда всухомятку нарушают процессы пищеварения.
Объем пищи определяется возрастом ребенка и анатомо-физиологическими особенностями его органов пищеварения. Суточные и разовые объемы пищи для детей 1—1,5 лет и 1,5—3 лет различны.
Объем порции в каждый прием пищи и за сутки должен строго соблюдаться. При увеличении объема порций может снизиться аппетит, нарушится функция пищеварения, возможен перекорм одним продуктом за счет других. При недостаточном объеме пищи ребенок не будет испытывать насыщения, а это неблагоприятно отражается на его самочувствии. Блюда детей в возрасте 1—3 лет, больных сахарным диабетом, строго контролируют по массе. Кроме того, необходимо ежедневно учитывать сахарную ценность пищи. У детей этого возраста, больных сахарным диабетом, отмечена лабильность обмена веществ, приводящая к частым гипогликемическим состояниям, поэтому суточный набор продуктов имеет особенности. В исключительных случаях допускаются легкоусвояемые углеводы в чистом виде — не более 10 г/сут.
В приложении приводятся примерное 7-дневное меню и картотека блюд для детей, больных сахарным диабетом, в возрасте от 1 до 3 лет.
Сахарный диабет у детей
Диабет связан с демаршем поджелудочной железы, точнее ее островковых клеток, или бета-клеток. Именно этим «труженицам» доверено вырабатывать (поставлять) очень важный гормон — инсулин, задача которого — регулировать уровень глюкозы в крови. Если инсулина вырабатывается недостаточно или активность его ослаблена, уровень глюкозы повышается.
И вот такая «засахаренная» кровь уже не способна работать в нужном режиме: вовремя поставлять кислород и питательные вещества клеткам органов. Лишний вес глюкозы провоцирует кровь играть первую скрипку в нарушении обмена веществ и, соответственно, вызывать опасные изменения в органах и тканях. Отсюда — сбои любых систем организма. Чтобы горько-сладкая хворь не обернулась для ребенка болезнью или отказом какого-нибудь органа, а то и слепотой, малыша-диабетика придется окружить заботой особого порядка. А самое главное — помогать ему жить без тяжкого чувства ущербности…
Сахар — по наследству
Сахарный диабет может проявиться в «двух лицах»-гримасах болезни:
- инсулинозависимый (тяжелый недуг, который обнаруживается в детстве);
- инсулинонезависимый сахарный диабет (встречается гораздо реже зависимой формы и возникает после периода полового созревания).
Кстати, коварный недуг может найти пристанище в организме совсем еще крошечного младенца. Так, согласно статистике, новорожденные наследуют инсулинозависимую форму в 5% случаев, если болен один из родителей, инсулинонезависимую — в 25%.
И если младенец беременной женщины с диагнозом сахарный диабет выживает, то появляется на свет очень крупным, просто-таки гигантским, что провоцирует матку «эвакуировать» такого богатыря раньше положенного срока со всеми вытекающими признаками недоношенности: у таких малюток наблюдается отставание в степени зрелости скелета, отмечается увеличение поджелудочной железы, недостаточность дыхательной и сердечно-сосудистой системы. «Сахарный» кроха ставится на учет и под бдительным оком врача получает необходимое лечение инсулином.
Лучшая диета для такого малыша — безусловно, мамино грудное молоко. Причем мама может при этом продолжать свое лечение, но просто обязана придерживаться низкоглюкозной диеты.
Искусственнику врачом-специалистом подбирается удобоваримая смесь (смеси), которой мама кормит кроху строго по часам. Малютка должен находиться практически в стерильных условиях, иначе воспаления или повреждения кожи будут заживать достаточно долго и не без осложнений.
В группе риска
Еще в позапрошлом веке медиками было замечено, что сахарным диабетом болеют члены одной семьи. Но лишь последние достижения иммунологии и генетики прояснили, что зачастую передается не само заболевание, а предрасположенность к нему.
Дело все в том, что у каждого из нас есть врожденный иммунитет: этот «страж» охраняет организм от многочисленных вредителей. Да вот иммунитет не у всех одинаков, а потому есть группа риска, состоящая из детей, у которых серьезно ослаблена защита поджелудочной железы.
Чаще всего этот риск проявляется к годам 3–5 (иногда позже). Если возникнет диабет первого типа, то ребенок должен будет практически жить на инсулине (получать ежедневно по 5–6 инъекций в день). Гораздо чаще дети заболевают диабетом второго типа: в организме происходят те же изменения, но значительно меньших масштабов, и постоянные инъекции не требуются. Нельзя сказать, что второй тип менее опасен. Он также угрожает серьезными осложнениями: со временем у таких диабетиков засахариваются самые мелкие сосудики в почках, в глазных яблоках и нижних конечностях. Отсюда — почечная недостаточность, проблемы со зрением и омертвение тканей стопы.
Что же делать? Обратить внимание на наследственность: если родители, бабушки, дедушки, сестры или братья малыша страдают диабетом, то степень риска очень велика!
Предрасположенность есть? Значит, такого кроху следует оградить от всего, что может обернуться проявлением и закреплением несладкой хвори. В списке запретов: перегрузка поджелудочной железы, возникающая при банальном переедании-ожирении малыша, избыток в рационе жирных и мучных блюд, сладостей, в том числе таких фруктовых плодов, как виноград, очень сладкие яблоки, груши, персики, финики.
Будем знакомы
Как и любая болезнь, диабет «боится» раннего обнаружения. Вот тут родителям (особенно если в семье есть случаи заболевания) нужно быть начеку и по первым признакам бить тревогу! И обязательно в кабинете врачей — педиатра и эндокринолога.
Повышенная жажда у малыша (он то и дело просит пить, причем губы у крохи явно сухие, а личико бледное даже не в жаркую погоду). Кроха просит пить не только днем, когда активно играет, но просыпается из-за жажды глубокой ночью (а раньше такого не делал). При этом пьет не один-два маленьких глотка, а выдувает всю принесенную жидкость, однако у детки присутствует постоянная сухость во рту, к тому же запах из ротовой полости малютки может отдавать ацетоном.
Повышенная жажда влечет за собой обильное мочеиспускание: ребенок без конца присаживается по-маленькому и писает долго, как будто самостоятельно съел огромный арбуз. Вот эта водохлебно-туалетная суета должна встревожить родителей и послужить поводом для немедленного визита к врачу. Для большей уверенности родители могут проверить мочу на сахар самым простым способом: урина маленького диабетика будет липкой от наличия в ней сахара.
Нужно отметить, что у детей раннего возраста диабет развивается бурно и провоцирует, кроме жажды, завидный аппетит. Однако, несмотря на то, что кроха много ест и пьет, он худеет и жалуется на слабость. Поиграл чуть-чуть и уже уходит в сторону отдохнуть, становится пассивным и вялым, капризничает и, естественно, требует пить.
Обнаружение и лечение
Все эти нововведения в поведении и состоянии малыша очень тревожны. И если не начать лечение, может внезапно развиться опасное для жизни крохи состояние — диабетическая кома с потерей сознания и резким сбоем в работе почек. Правда, у некоторых детей сахарный диабет развивается не столь молниеносно и выдает себя гнойными поражениями кожи (даже маленькие царапины долго не заживают и нагнаиваются). В некоторых случаях диабет «проговаривается» воспалением наружных половых органов (вульвитом у девочек и баланитом у мальчиков), может наблюдаться сильная кровоточивость десен, которые болезненно воспалены, имеют ярко-красный цвет.
Итак, вы на приеме у врача. Благо, сейчас в третьем тысячелетии врачи даже районных поликлиник располагают простыми, быстрыми и точными методами диагностики сахарного диабета. Обязательно проводится исследование уровня сахара в крови. Причем забор крови у малыша чаще всего проводится в два этапа — натощак и через 1–3 часа после еды или приема глюкозы. Кстати, показательным может оказаться даже одно исследование крови — через 2 часа после еды. Естественно, что правдивую информацию содержит и моча ребенка. Ее на наличие избыточного сахара и удельный вес исследуют в лабораторных условиях. Заметим, что в моче здорового малыша сахара практически нет.
Питание плюс воспитание
Лечение сахарного диабета начинают тотчас же, как поставлен диагноз. И вот тут родители должны быть готовы к тому, что это надолго, причем назначения врача придется выполнять с величайшей скрупулезностью — только так можно предотвратить возникновение серьезных осложнений. Как ни странно, но основа лечения такого опасного недуга — диета. Только родителям не следует сразу настраивать себя на то, что ограничения будут очень существенными и их будет трудно соблюдать.
Итак, что из себя представляет лечебная диета для малыша. Есть ребенку-диабетику положено 5 раз в день: первый и второй завтрак, обед, полдник и ужин. Хлеб, каши (кроме гречневой), картофель ограничивают (по указанию врача), а вот мучные и шоколадные сладости напрочь исключаются. И будьте последовательны: если запрещаете пирожные, конфеты и варенье, помните про магазинные соки, кока-колу, фанту и спрайт. Ведь в них тоже содержится огромное количество углеводов. Кстати, жирное — это не только сливочное масло и сметана, но и такие с виду безобидные продукты, как сосиски и вареная колбаса. Что же полезно малышу? Конечно, овощи, особенно богатые клетчаткой, капуста (белокочанная, цветная, брокколи — ведь она расщепляет жиры), а также репа, зеленые по цвету и несладкие яблоки, а также растительные жиры, которые можно добавлять в салаты и каши.
Если у ребенка нет аллергии на цитрусовые, его можно угостить апельсином, мандарином, а также киви, смородиной, крыжовником, сливами, алычой, вишней, облепихой и рябиной. Эти фрукты можно предложить просто вымытыми, но не возбраняется напоить и выжатым из них соком (без добавления сахара). А вот от клубники и земляники лучше отказаться или давать изредка и совсем понемногу (1–2 раза в неделю по 3–5 ягод). А как быть со сладким арбузом, который дети так любят? В этом лакомстве, как правило (если не было обострений и уровень сахара невысокий), можно не отказывать с твердой категоричностью: но не более одного ломтика арбуза на десерт 1–2 раза в неделю.
Мясо и рыбу выбираем нежирных сортов и готовим отварными или тушеными. Покупая молочные продукты, выбираем те, что не выше 1% жирности. И не стоит забывать, что молоко и кефир — не питье, а еда. Ведь жидкие молочные продукты богаты углеводами, поэтому в день достаточно 250 граммов того или другого.
Нередко родители в присутствии маленького диабетика едят торты, пироги, мороженое, а канючащему чаду постоянно напоминают: ты болен и тебе этого нельзя. В результате — сладостные запретные плоды становятся для малыша чрезвычайным соблазном. Поэтому, даже усвоив правила своей диеты, ребенок будет тайно или явно поддаваться сладким искушениям. Решить проблему избранных семейных пристрастий можно и по-иному. Если ограничение сладостей станет общим и традиционным для всех домочадцев, к тому же мама перестанет припрятывать от малыша коробки конфет и кульки с пряниками и печеньем, ребенок привыкнет к диете довольно легко.
Гормонотерапия
Малыши болеют преимущественно инсулинозависимым типом сахарного диабета, посему, к сожалению, без инъекций инсулина (нередко многократных) в большинстве случаев не обойтись. Впрочем, и при другом типе диабета инсулинонезависимом — одно лечебное питание помогает только вначале, а позднее приходится вводить и гормон. Конечно, желательно, чтобы родители научились сами делать инъекции инсулина под кожу (доза и вид инсулина подбираются индивидуально для каждого ребенка, а специальные шприцы приобретаются в любой аптеке). Этому навыку, как и методу определения сахара в моче малыша, родителей научат в специализированных отделениях больниц, где их дети проходят лечение.
Не лишне опять же напомнить, что ребенку-диабетику необходим внимательный родительский глаз, чтобы любые маломальские изменения в состоянии крохи не прошли незамеченными. Малышу необходимы постоянные консультации врача и проверки содержания сахара в крови, которые теперь можно делать с помощью специальных приборов — глюкозомеров. Но даже если скачок сахара явный, без совета лечащего доктора вносить коррективы в режим дня, диету и тем более в лечение крохи безрассудно и опасно!
Что же касается пересадки бета-клеток поджелудочной железы или применения искусственной поджелудочной железы (очень сложного и громоздкого аппарата), то эти методы пока не вошли в широкую практику. Кроме основных видов лечения — диеты и инъекции инсулина — детям, больным сахарным диабетом, часто предлагается подкрепление: витаминные курсы и препараты, улучшающие жировой обмен. Однако такое лекарственное подспорье назначается индивидуально и только на усмотрение доктора.
Питание детей до года при сахарном диабете — сахарный диабет: все о заболевании и методах лечения
Ребенок до одного года, страдающий сахарным диабетом, должен находиться на грудном вскармливании как можно дольше, поскольку такоепитание детей до года при сахарном диабете обеспечивает равномерное, а также сбалансированное поступление пищи в течение суток.
- В ситуациях, когда грудное вскармливание осуществлять невозможно, малыша необходимо кормить специальными смесями, отличающимися сниженным содержанием сахара.
При этом важное значение имеет четкое соблюдение временных интервалов между приемами смеси. Прикорм в питании детей до года при сахарном диабете вводят в соответствии с установленными нормамипитания здорового ребенка. Но
- начинать прикорм стоит с овощных соков и пюре, в последнюю очередь предлагая углеводистые прикормы, такие как каши.
В то время, пока ребенок находится на естественном вскармливании, можно применять так называемый педагогический прикорм, при котором ребенку разрешается брать небольшие кусочки пищи с тарелкиматери. Однако, в таком случае важно позаботиться о том, чтобы в тарелке всегда находились продукты, подходящие для ребенка с сахарным диабетом, к примеру, отварные овощи.
Source: maleka.ru
Источник