Молочные смеси для детей с сахарным диабетом

Молочные смеси для детей с сахарным диабетом thumbnail

Питание детей в возрасте от года до 3 лет — детский сахарный диабет

При построении рационов питания для детей старше года необходимо учитывать физиологические особенности и характер метаболических процессов в этом возрасте.
Прежде всего у ребенка в этом возрасте развивается жевательный аппарат. Чтобы научить ребенка жевать, надо очень постепенно и настойчиво включать в рацион все более и более густую пищу. Развитие жевания имеет очень большое значение, так как при жевании усиливается выработка пищеварительных соков. Кроме того, в возрасте 1—3 лет происходит дальнейшее развитие ферментной функции пищеварительных желез, дифференцируются вкусовые восприятия, совершенствуется процесс переваривания и усвоения пищи.

Потребность в основных пищевых веществах и энергии уже иная, чем у детей первого года жизни. В связи с усиленным метаболизмом, повышенным расходом энергии в результате развития активной моторной деятельности, потребность в основных пищевых веществах увеличивается.
Потребность в белке соответственно будет 4 г/кг, жира — 4 г/кг и углеводов — 15—16 г/кг.
Очень важно предусмотреть правильное соотношение белков, жиров и углеводов (приблизительно 1:1:4). Для детей в возрасте 1 —1,5 лет суточная энергетическая ценность пищи будет составлять 1250 — 1300 ккал, а для детей 1,5—3 лет — соответственно 1500—1550 ккал.
Питание детей ясельного возраста, страдающих сахарным диабетом, должно быть сбалансировано по основным пищевым веществам с учетом особенностей нарушения обмена веществ. Несмотря на заболевание, ребенок должен правильно развиваться и расти. Для этого важно обеспечить его организм всеми незаменимыми факторами питания — аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, микроэлементами и витаминами.
Очень важно предусмотреть правильное соотношение солей кальция и фосфора. На усвоение кальция и особенно железа сильно влияет вид продукта. Известно, что кальций и железо лучше усваиваются из продуктов животного происхождения. Например, из растительной пищи усваивается только 1—3% железа, а из продуктов животного происхождения — 10—12%-.
Детям от 1 до 1,5 лет пища готовится в протертом виде. Детям старше 1,5 лет постепенно следует давать пищу более пустой консистенции. Даются разваренные каши, вместо пюре готовят тушеные овощи, вместо мясного суфле.— паровую котлету. С 2 лет начинают вводить свежие салаты из различных овощей.
Важным моментом является продолжительность еды. Завтрак и ужин обычно длятся 15—20 мин, а обед — 207—25 мин. Ужин дают за 1,5—2 ч до сна.
При каждом приеме пищи обязательно дают горячие блюда, так как холодные блюда и еда всухомятку нарушают процессы пищеварения.
Объем пищи определяется возрастом ребенка и анатомо-физиологическими особенностями его органов пищеварения. Суточные и разовые объемы пищи для детей 1—1,5 лет и 1,5—3 лет различны.
Объем порции в каждый прием пищи и за сутки  должен строго соблюдаться. При увеличении объема порций может снизиться аппетит, нарушится функция пищеварения, возможен перекорм одним продуктом за счет других. При недостаточном объеме пищи ребенок не будет испытывать насыщения, а это неблагоприятно отражается на его самочувствии. Блюда детей в возрасте 1—3 лет, больных сахарным диабетом, строго контролируют по массе. Кроме того, необходимо ежедневно учитывать сахарную ценность пищи. У детей этого возраста, больных сахарным диабетом, отмечена лабильность обмена веществ, приводящая к частым гипогликемическим состояниям, поэтому суточный набор продуктов имеет особенности. В исключительных случаях допускаются легкоусвояемые углеводы в чистом виде — не более 10 г/сут.
В приложении приводятся примерное 7-дневное меню и картотека блюд для детей, больных сахарным диабетом, в возрасте от 1 до 3 лет.

Сахарный диабет у детей

Диабет связан с демаршем поджелудочной железы, точнее ее островковых клеток, или бета-клеток. Именно этим «труженицам» доверено вырабатывать (поставлять) очень важный гормон — инсулин, задача которого — регулировать уровень глюкозы в крови. Если инсулина вырабатывается недостаточно или активность его ослаблена, уровень глюкозы повышается.

И вот такая «засахаренная» кровь уже не способна работать в нужном режиме: вовремя поставлять кислород и питательные вещества клеткам органов. Лишний вес глюкозы провоцирует кровь играть первую скрипку в нарушении обмена веществ и, соответственно, вызывать опасные изменения в органах и тканях. Отсюда — сбои любых систем организма. Чтобы горько-сладкая хворь не обернулась для ребенка болезнью или отказом какого-нибудь органа, а то и слепотой, малыша-диабетика придется окружить заботой особого порядка. А самое главное — помогать ему жить без тяжкого чувства ущербности…

Сахар — по наследству

Сахарный диабет может проявиться в «двух лицах»-гримасах болезни:

  1. инсулинозависимый (тяжелый недуг, который обнаруживается в детстве);
  2. инсулинонезависимый сахарный диабет (встречается гораздо реже зависимой формы и возникает после периода полового созревания).

Кстати, коварный недуг может найти пристанище в организме совсем еще крошечного младенца. Так, согласно статистике, новорожденные наследуют инсулинозависимую форму в 5% случаев, если болен один из родителей, инсулинонезависимую — в 25%.

И если младенец беременной женщины с диагнозом сахарный диабет выживает, то появляется на свет очень крупным, просто-таки гигантским, что провоцирует матку «эвакуировать» такого богатыря раньше положенного срока со всеми вытекающими признаками недоношенности: у таких малюток наблюдается отставание в степени зрелости скелета, отмечается увеличение поджелудочной железы, недостаточность дыхательной и сердечно-сосудистой системы. «Сахарный» кроха ставится на учет и под бдительным оком врача получает необходимое лечение инсулином.

Лучшая диета для такого малыша — безусловно, мамино грудное молоко. Причем мама может при этом продолжать свое лечение, но просто обязана придерживаться низкоглюкозной диеты.

Искусственнику врачом-специалистом подбирается удобоваримая смесь (смеси), которой мама кормит кроху строго по часам. Малютка должен находиться практически в стерильных условиях, иначе воспаления или повреждения кожи будут заживать достаточно долго и не без осложнений.

В группе риска

Еще в позапрошлом веке медиками было замечено, что сахарным диабетом болеют члены одной семьи. Но лишь последние достижения иммунологии и генетики прояснили, что зачастую передается не само заболевание, а предрасположенность к нему.

Дело все в том, что у каждого из нас есть врожденный иммунитет: этот «страж» охраняет организм от многочисленных вредителей. Да вот иммунитет не у всех одинаков, а потому есть группа риска, состоящая из детей, у которых серьезно ослаблена защита поджелудочной железы.

Читайте также:  Кем можно работать с сахарным диабетом 1 типа

Чаще всего этот риск проявляется к годам 3–5 (иногда позже). Если возникнет диабет первого типа, то ребенок должен будет практически жить на инсулине (получать ежедневно по 5–6 инъекций в день). Гораздо чаще дети заболевают диабетом второго типа: в организме происходят те же изменения, но значительно меньших масштабов, и постоянные инъекции не требуются. Нельзя сказать, что второй тип менее опасен. Он также угрожает серьезными осложнениями: со временем у таких диабетиков засахариваются самые мелкие сосудики в почках, в глазных яблоках и нижних конечностях. Отсюда — почечная недостаточность, проблемы со зрением и омертвение тканей стопы.

Что же делать? Обратить внимание на наследственность: если родители, бабушки, дедушки, сестры или братья малыша страдают диабетом, то степень риска очень велика!

Предрасположенность есть? Значит, такого кроху следует оградить от всего, что может обернуться проявлением и закреплением несладкой хвори. В списке запретов: перегрузка поджелудочной железы, возникающая при банальном переедании-ожирении малыша, избыток в рационе жирных и мучных блюд, сладостей, в том числе таких фруктовых плодов, как виноград, очень сладкие яблоки, груши, персики, финики.

Будем знакомы

Как и любая болезнь, диабет «боится» раннего обнаружения. Вот тут родителям (особенно если в семье есть случаи заболевания) нужно быть начеку и по первым признакам бить тревогу! И обязательно в кабинете врачей — педиатра и эндокринолога.

Повышенная жажда у малыша (он то и дело просит пить, причем губы у крохи явно сухие, а личико бледное даже не в жаркую погоду). Кроха просит пить не только днем, когда активно играет, но просыпается из-за жажды глубокой ночью (а раньше такого не делал). При этом пьет не один-два маленьких глотка, а выдувает всю принесенную жидкость, однако у детки присутствует постоянная сухость во рту, к тому же запах из ротовой полости малютки может отдавать ацетоном.

Повышенная жажда влечет за собой обильное мочеиспускание: ребенок без конца присаживается по-маленькому и писает долго, как будто самостоятельно съел огромный арбуз. Вот эта водохлебно-туалетная суета должна встревожить родителей и послужить поводом для немедленного визита к врачу. Для большей уверенности родители могут проверить мочу на сахар самым простым способом: урина маленького диабетика будет липкой от наличия в ней сахара.

Нужно отметить, что у детей раннего возраста диабет развивается бурно и провоцирует, кроме жажды, завидный аппетит. Однако, несмотря на то, что кроха много ест и пьет, он худеет и жалуется на слабость. Поиграл чуть-чуть и уже уходит в сторону отдохнуть, становится пассивным и вялым, капризничает и, естественно, требует пить.

Обнаружение и лечение

Все эти нововведения в поведении и состоянии малыша очень тревожны. И если не начать лечение, может внезапно развиться опасное для жизни крохи состояние — диабетическая кома с потерей сознания и резким сбоем в работе почек. Правда, у некоторых детей сахарный диабет развивается не столь молниеносно и выдает себя гнойными поражениями кожи (даже маленькие царапины долго не заживают и нагнаиваются). В некоторых случаях диабет «проговаривается» воспалением наружных половых органов (вульвитом у девочек и баланитом у мальчиков), может наблюдаться сильная кровоточивость десен, которые болезненно воспалены, имеют ярко-красный цвет.

Итак, вы на приеме у врача. Благо, сейчас в третьем тысячелетии врачи даже районных поликлиник располагают простыми, быстрыми и точными методами диагностики сахарного диабета. Обязательно проводится исследование уровня сахара в крови. Причем забор крови у малыша чаще всего проводится в два этапа — натощак и через 1–3 часа после еды или приема глюкозы. Кстати, показательным может оказаться даже одно исследование крови — через 2 часа после еды. Естественно, что правдивую информацию содержит и моча ребенка. Ее на наличие избыточного сахара и удельный вес исследуют в лабораторных условиях. Заметим, что в моче здорового малыша сахара практически нет.

Питание плюс воспитание

Лечение сахарного диабета начинают тотчас же, как поставлен диагноз. И вот тут родители должны быть готовы к тому, что это надолго, причем назначения врача придется выполнять с величайшей скрупулезностью — только так можно предотвратить возникновение серьезных осложнений. Как ни странно, но основа лечения такого опасного недуга — диета. Только родителям не следует сразу настраивать себя на то, что ограничения будут очень существенными и их будет трудно соблюдать.

Итак, что из себя представляет лечебная диета для малыша. Есть ребенку-диабетику положено 5 раз в день: первый и второй завтрак, обед, полдник и ужин. Хлеб, каши (кроме гречневой), картофель ограничивают (по указанию врача), а вот мучные и шоколадные сладости напрочь исключаются. И будьте последовательны: если запрещаете пирожные, конфеты и варенье, помните про магазинные соки, кока-колу, фанту и спрайт. Ведь в них тоже содержится огромное количество углеводов. Кстати, жирное — это не только сливочное масло и сметана, но и такие с виду безобидные продукты, как сосиски и вареная колбаса. Что же полезно малышу? Конечно, овощи, особенно богатые клетчаткой, капуста (белокочанная, цветная, брокколи — ведь она расщепляет жиры), а также репа, зеленые по цвету и несладкие яблоки, а также растительные жиры, которые можно добавлять в салаты и каши.

Если у ребенка нет аллергии на цитрусовые, его можно угостить апельсином, мандарином, а также киви, смородиной, крыжовником, сливами, алычой, вишней, облепихой и рябиной. Эти фрукты можно предложить просто вымытыми, но не возбраняется напоить и выжатым из них соком (без добавления сахара). А вот от клубники и земляники лучше отказаться или давать изредка и совсем понемногу (1–2 раза в неделю по 3–5 ягод). А как быть со сладким арбузом, который дети так любят? В этом лакомстве, как правило (если не было обострений и уровень сахара невысокий), можно не отказывать с твердой категоричностью: но не более одного ломтика арбуза на десерт 1–2 раза в неделю.

Читайте также:  Как составить диету при сахарном диабете

Мясо и рыбу выбираем нежирных сортов и готовим отварными или тушеными. Покупая молочные продукты, выбираем те, что не выше 1% жирности. И не стоит забывать, что молоко и кефир — не питье, а еда. Ведь жидкие молочные продукты богаты углеводами, поэтому в день достаточно 250 граммов того или другого.

Нередко родители в присутствии маленького диабетика едят торты, пироги, мороженое, а канючащему чаду постоянно напоминают: ты болен и тебе этого нельзя. В результате — сладостные запретные плоды становятся для малыша чрезвычайным соблазном. Поэтому, даже усвоив правила своей диеты, ребенок будет тайно или явно поддаваться сладким искушениям. Решить проблему избранных семейных пристрастий можно и по-иному. Если ограничение сладостей станет общим и традиционным для всех домочадцев, к тому же мама перестанет припрятывать от малыша коробки конфет и кульки с пряниками и печеньем, ребенок привыкнет к диете довольно легко.

Гормонотерапия

Малыши болеют преимущественно инсулинозависимым типом сахарного диабета, посему, к сожалению, без инъекций инсулина (нередко многократных) в большинстве случаев не обойтись. Впрочем, и при другом типе диабета инсулинонезависимом — одно лечебное питание помогает только вначале, а позднее приходится вводить и гормон. Конечно, желательно, чтобы родители научились сами делать инъекции инсулина под кожу (доза и вид инсулина подбираются индивидуально для каждого ребенка, а специальные шприцы приобретаются в любой аптеке). Этому навыку, как и методу определения сахара в моче малыша, родителей научат в специализированных отделениях больниц, где их дети проходят лечение.

Не лишне опять же напомнить, что ребенку-диабетику необходим внимательный родительский глаз, чтобы любые маломальские изменения в состоянии крохи не прошли незамеченными. Малышу необходимы постоянные консультации врача и проверки содержания сахара в крови, которые теперь можно делать с помощью специальных приборов — глюкозомеров. Но даже если скачок сахара явный, без совета лечащего доктора вносить коррективы в режим дня, диету и тем более в лечение крохи безрассудно и опасно!

Что же касается пересадки бета-клеток поджелудочной железы или применения искусственной поджелудочной железы (очень сложного и громоздкого аппарата), то эти методы пока не вошли в широкую практику. Кроме основных видов лечения — диеты и инъекции инсулина — детям, больным сахарным диабетом, часто предлагается подкрепление: витаминные курсы и препараты, улучшающие жировой обмен. Однако такое лекарственное подспорье назначается индивидуально и только на усмотрение доктора.

Питание детей до года при сахарном диабете — сахарный диабет: все о заболевании и методах лечения

Ребенок до одного года, страдающий сахарным диабетом, должен находиться на грудном вскармливании как можно дольше, поскольку такоепитание детей до года при сахарном диабете обеспечивает равномерное, а также сбалансированное поступление пищи в течение суток.

  • В ситуациях, когда грудное вскармливание осуществлять невозможно, малыша необходимо кормить специальными смесями, отличающимися сниженным содержанием сахара.

При этом важное значение имеет четкое соблюдение временных интервалов между приемами смеси. Прикорм в питании детей до года при сахарном диабете вводят в соответствии с установленными нормамипитания здорового ребенка. Но

  • начинать прикорм стоит с овощных соков и пюре, в последнюю очередь предлагая углеводистые прикормы, такие как каши.

В то время, пока ребенок находится на естественном вскармливании, можно применять так называемый педагогический прикорм, при котором ребенку разрешается брать небольшие кусочки пищи с тарелкиматери. Однако, в таком случае важно позаботиться о том, чтобы в тарелке всегда находились продукты, подходящие для ребенка с сахарным диабетом, к примеру, отварные овощи.

Source: maleka.ru

Источник

Сахарный диабет относится к числу наиболее распространенных хронических заболеваний. Для больных этим заболеванием, диабетом, людей существует острая необходимость ежедневно в течение всей своей жизни прилагать усилия к тому, чтобы правильно составить свой рацион и тем самым обеспечить себе хорошее самочувствие в течение дня, так как правильное питание – это постоянная немедикаментозная терапия при сахарном диабете. Правильное питание при диабете очень важно!

Планирование питания при диабете следует начинать с расчета энергетической ценности пищи, необходимой для нормального уровня обменных процессов в организме. При этом учитываются индивидуальные особенности больного: возраст, пол, массу тела, уровень физи­ческой нагрузки и имеющиеся метаболические нарушения. Энергетическую ценность пищи определяют в килокалориях, которые получает ор­ганизм при усвоении основных пищевых компонентов. Для людей с сахарным диабетом необходимая суточная калорийность рассчитывается на 1 кг массы тела — для женщин 20−25 ккал/кг, для мужчин — 25−30 ккал/кг.

Сопутствующими диабету являются специфичные для данного заболевания осложнения:

со стороны глаз – так называемая диабетическая ретинопатия,

почек – диабетическая нефропатия, при развитии этого заболевания у человека может повышаться артериальное давление, на определенной стадии развития нефропатии появляется потребность в специальной диете с ограничением белка,

ног – связанное с поражением нервов, диабетической нейропатией, а также поражение крупных сосудов, в основном характерное для пожилых людей и встречающееся чаще при сахарном диабете 2 типа.

К неспецифическим осложнениям следует отнести проблемы со стороны

сердечно-сосудистой

системы, такие как артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, являющиеся проявлениями атеросклероза, который на фоне сахарного диабета может развиваться значительно быстрее и приводить к инфарктам, инсультам.

Белки, жиры, углеводы, витамины и минералы – вот составляющие питания человека. Правильно подобрать необходимые количества этих компонентов для людей больных диабетом при питании особенно важно.

Так, белковые продукты обладают определенным гликемическим эффектом — необходимо учитывать, что 50% потребляемых за сутки белков преобразовывается в процессе глюконеогенеза в эндогенную глюкозу, что в совокупности с гликогенолизом поддерживает стабиль­ность гомеостаза глюкозы в ночные часы и в период ме­жду приемами пищи. Белки в диете больных сахарным диабетом составляют до 16−20% от общей калорийности рациона. Одним из необходимых изменений в питании больных сахарным диабетом, имеющим осложнения со стороны почек, является редукция содержания белка, степень ограничения количества белка в диете определяется выраженностью нарушений азотовыделительной функции почек (содержание белка в такой диете — до 0,7−0,8 г на 1 кг массы тела).

Пищевые жиры не обладают гликемическим эффектом, но контроль их нормального содер­жания в пищевом рационе пациента с сахарным диабетом необходим с целью профилактики ожирения и нормализации давления. В рационе больных сахарным диабетом общее количество жира не должно прев

ышать 30% от суточной калорийности. Для того чтобы оценить компенсацию жирового обмена, необходимо проводить биохимический анализ крови для определения уровня холестерина и триглицеридов. Уровень общего холестерина не должен превышать 5,2 ммоль/л, триглицеридов – 1,7 ммоль/л. Для снижения уровня этих показателей необходимо резко ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество животных жиров: сливочного масла, сметаны, жирного мяса, субпродуктов (печень, почки, мозги), выпечки и тортов, яичных желтков. С помощью правильного питания обычно возможно снизить показатели жирового обмена до требуемых величин.

Читайте также:  Сахарный диабет что за заболевание

В диете обеспечивается общее количество углеводов, составляющее 50−55 % от общей калорийности рациона с преимущественным содержанием сложных медленно всасывающихся углеводов и полным исключением быстровсасываемых (рафинированных) моно- и дисахаридов. Основным принципом рацио­нального планирования питания при сахарном диабете является максимальное соответствие режима сахароснижающей терапии и адаптированного питания, т.е. равновесие между сахароповышающим эффектом пищи и сахароснижающим действием ме­дикаментов. Учитывая, что углеводные продукты обладают са­мым значительным влиянием на содержание сахара в крови, у больных сахарным диабетом при планировании питания необходимо предусматривать гипергликемический эффект пищи с целью адекватного подбора сахароснижающей терапии.

Для повышения гликемического и гиполипидемического действия диетотерапии рацион обогащается растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами (клетчатка, балластные вещества). Пек­тиновые вещества, относящиеся к пищевым волокнам, оказывают колоссальное вли­яние на обменные процессы: нормализуют кишечную флору, снижают активность гнилостных процессов в кишечнике, улучшают перистальтику, связывают липиды. Пек­тины и продукты их гидролиза способствуют детоксикации некоторых токсических веществ. Пищевые волокна действуют как субстрат для ферментации в кишечнике короткоцепочечных жирных кислот, нормализуют состав микрофлоры, влияют на состав и массу фекалий, частоту и объем стула, способствуют восстановлению функциональной целостности пищеварительного тракта, изменяют степень всасываемости питательных веществ, связывают желчную кислоту и уменьшают реабсорбцию. Свойства пищевых волокон определяют их благо­творную роль для больных сахарным диабетом, поскольку они, замедляя всасывание быстрых (легкоусвояе­мых) углеводов и ингибируя активность пищевых амилаз, снижают гликемический эффект пищи. Таким образом при употреблении пищи, обогащенной пищевыми волокнами, у больных сахарным диабетом повышается толерантность к углево­дам.

Важным условием повышения эффективности диетотерапии больных СД является соблюдение принципов кулинарной обработки пищи, дробный режим питания, обеспечивающий 4−6 разовый прием пищи с равномерным распределением пищевых веществ и калорийности в течение дня. Как видно из всего вышеперечисленного, самостоятельно контролировать свой рацион больному сахарным диабетом достаточно не просто – это трудоемкий ежедневный процесс.

Одним из подходов в облегчении процесса составления адекватной сбалансированности диеты больных сахарным диабетом и уменьшения трудозатрат приготовления должного рациона питания является использование в диетотерапии специализированной смеси НУТРИЭН Диабет.

Лечебное питание смесью НУТРИЭН Диабет — решение основных задач нутритивной поддержки:

1. Контроль уровня гликемии

Снижение риска макро — и микрососудистых осложнений

Уменьшение дозы антидиабетических препаратов/инсулина

Исключение эпизодов послепищевой гликемической реакции (гипо- или гипергликемия)

2. Нормализация липидного профиля – гиполипидемическое действие

Снижение риска сердечно сосудистых заболеваний/осложнений

3. Полноценное обеспечение энергетических и пластических потребностей организма больного диабетом.

Состав питательной смеси «Нутриэн Диабет» по качеству и количеству основных нутрентов полностью соответствует рекомендациям специалистов по лечению диабета и обеспечивает эффективность нутритивной терапии.

Белковый компонент представлен легкоусвояемым биологически высоко ценным нативным белком молока, который получают с использованием современных мембранных технологий. Соотношение казеина к сывороточным белкам равно 80:20. Сбалансированный профиль аминокислот предотвращает развитие белковой недостаточности и диабетической ангиопатии, снижает резистентность к инсулину.

Жировой компонент — смесь среднецепочечных триглицеридов (50%) и натуральных растительных масел: соевого (25%) и низкоэрукового рапсового (25%), соотношение насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот обеспечивает высокую степень утилизации жирных кислот, легкую усвояемость и высокую энергетическую ценность, особенно при нарушении переваривания и всасывания, а также гиполипидемическое действие.

Углеводный компонент представлен на 88,5% смесью мальтодекстринов с низким декстрозным эквивалентом (степенью гидролиза), на 10% фруктозой и содержит пищевые волокна: 1% пектина и 0,5% микрокристаллической целлюлозы. Соотношение углеводных компонентов обеспечивает снижение гликемической нагрузки у больных диабетом и хорошие органолептические свойства продукта. Пищевые волокна поддерживают медленную скорость всасывания сахаров в пищеварительном тракте, тем самым снижая ее концентрацию в плазме крови и потребности в инсулине, нормализуют процессы пищеварения, обладают антиатерогенным действием.

Соотношение белков, жиров, углеводов и наличие пищевых волокон в смеси «Нутриэн Диабет» отвечает основной цели питательной поддержки при лечении диабета – нормализации гликемии, исключению послепищевой гипо- или гипергликемии, нормализации липидного профиля, гиполипидемическому действию лечебного питания.

Минеральный и витаминный компоненты обеспечивают удовлетворение суточной потребности организма в витаминах, основных макро- и микроэлементах при потреблении 2000 мл готового продукта в стандартном разведении 1 ккал/мл.

Помимо использования в качестве энтерального зондового питания, смесь широко применяется как дополнительное питание в дозироке от 250 до 1000 ккал в день (50 – 200 г сухой смеси в день) или по потребности. При необходимости сухой порошок добавляют в готовую пищу (каша, соки, пудинги, кисель) или употребляют в виде напитка.

Для приготовления напитка сухой порошок разводится в предварительно прокипяченной теплой воде (или специальной воде – для приготовления детского или энтерального питания, например, НУТРИЭН АКВА, которую кипятить не нужно) простым перемешиванием, при этом не требуется дополнительной термической обработки (варки) и механических средств (миксера). Необходимое количество сухой смеси следует растворить сначала в 2/3 объема воды, затем добавить оставшуюся воду до нужного объема и тщательно перемешать.

Схема использования смеси:

второй завтрак – 250 ккал (250 мл готового напитка)

полдник – 250 ккал (250 мл готового напитка).

Введение в рацион НУТРИЭН Диабет не требует пересчета на увеличения введения инсулина.

Употреблять смесь НУТРИЭН Диабет в виде напитка следует мелкими глотками, не спеша. Желательно для употребления напитка использовать соломинку для коктейлей – тогда скорость поступления питательной смеси будет оптимальной и результат усвоения пищевых компонентов наилучшим.

 

В чистую посуду налейте 2/3 необходимого количества

специальной воды

НУТРИЭН АКВА

При отсутствии специальной воды можно использовать обычную воду,

которую необходимо вскипятить и охладить до 40−450С

Добавьте требуемое количество мерных/столовых ложек продукта

Перемешайте до полного растворения порошка и добавьте оставшуюся 1/3 объема воды

Готовый напиток хранится в течение 6 часов при комнатной температуре или 24 часа в холодильнике (в закрытой емкости). Перед употреблением смесь подогреть до 30−36° С, поместив емкость с напитком в горячую воду. Вкус напитка напоминает молочный коктейль.

Таким образом  продукт НУТРИЭН Диабет является решением многих проблем – он всегда с Вами – в машине, в поезде, на даче, на работе, дома. Для пожилых людей, которым достаточно сложно в постоянном режиме готовить полноценную пищу, это настоящее подспорье. Для трудоспособных людей это возможность замены завтрака, обеда или полдника стаканом сбалансированного, а главное – не требующего введения дополнительных доз инсулина питания. За счет нейтрального вкуса Нутриэн Диабет не приедается и может гармонично дополнять и обогащать различную пищу.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

* Материал предоставлен компанией «ТК „НУТРИТЕК“

Источник