Момордика для лечения сахарного диабета

Момордика для лечения сахарного диабета thumbnail

Карела момордика для повышения качества жизни у людей с сахарным диабетом

Момордика для лечения сахарного диабета

Плоды momordica (горькой дыни) помогают контролировать уровень сахара в крови, предназначены для поддержания работы поджелудочной железы. Горькая тыква, произрастающая в странах Азии, Индии, эффективна при гипертиреозе, паразитарных инвазиях, геморрое, анемии, мигренозных головных болях типа мигрени.

Полезные свойства

В кареле много железа, калия, клетчатки, кальция. Количество beta-каротина в её составе значительно больше, чем в брокколи. Особая ценность горькой тыквы – в её способности поддерживать баланс глюкозы. Поэтому bitter melon является для диабетиков продуктом № 1. Систематическое употребление дыни момордики понижает уровень сахара, что делает её лучшим выбором для профилактики и лечения одной из серьёзнейших эндокринных патологий.

Плоды momordica charantia имеют выраженный горький вкус. Они очищают кровь, ткани, способствуют выведению токсинов, сконцентрированных в жировых отложениях, скопившихся в лимфе, моче. Горечь дыни стимулирует пищеварение, отлично помогает в борьбе с избыточным весом. Горький вкус устраняет неприятный запах изо рта, оказывает противовоспалительное, антибактериальное, противоопухолевое действие, создаёт неблагоприятные условия для паразитов (глистов, трихинелл, аскарид, печёночного сосальщика), избавляет организм от «непрошеных гостей» и продуктов их жизнедеятельности.

Плоды карелы не одну сотню лет используют с целью нормализации кровяного давления, поддержания иммунной системы, предотвращения новообразований (в том числе злокачественных). Многолетние исследования подтвердили способность этого вида дыни к уничтожению раковых клеток, особенно в мочеполовой системе. Плоды растения карела момордика хорошо очищают кровь, положительно влияют на работу поджелудочной железы, выработку инсулина, нормализуют уровень холестерола, помогают перевариванию пищи. Момордика улучшает обменные процессы, обладает выраженным гипогликемическим действием, сводит к минимуму риск прогрессирования сосудистых осложнений.

Показания к применению

Приём плодов горькой дыни показан:

  • для восстановления правильного метаболизма глюкозы. Нормализует работу поджелудочной, купирует воспалительные и деструктивные процессы;
  • при злокачественных опухолях, т.к. замедляет течение болезни. При длительном употреблении момордика угнетает продуцирование, развитие повреждённых клеток;
  • с целью укрепления иммунных функций. Повышает неспецифическую резистентность к негативным внешним воздействиям (токсинам, инфекциям);
  • для повышения защитных сил в борьбе организма с вирусами, бактериями;
  • при диабете (его инсулин-зависимой форме);
  • для очищения печени;
  • при паразитарных заболеваниях;
  • для снижения веса (выводит избыточный жир);
  • регулирования показателей кровяного давления.

Состав

Высушенные плоды тропической дыни абсолютно безопасно снижают уровень глюкозы, усиливают эффект от приёма пероральных гипогликемических препаратов. В составе продукта важнейшие вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности:

  • гликозиды. Снижают повышенный уровень сахара, восстанавливают секретирующие инсулин клетки поджелудочной железы, способствуют отличному пищеварению, обладают способностью к детоксикации;
  • флавоноиды, витамин С известны своими антиоксидантными свойствами;
  • beta-каротин защищает клетки от повреждений. Необходим для обновления наружных кожных покровов;
  • калий. Участвует в регулировании водно-солевого обмена;
  • белковый компонент bitter melon улучшает иммунную функцию, способствуя уничтожению злокачественных клеток;
  • жирные кислоты (линолевая, пальмитиновая, линоленовая, стеариновая, олеиновая). Нормализуют липидный профиль плазмы крови;
  • эфирные масла. Оказывают стимулирующее действие на поджелудочную железу, общий положительный терапевтический эффект на диабет;
  • незаменимые аминокислоты (глутаминовая, галактуроновая, α-аминомасляная);
  • витамины групп Р, В.

Способ применения

Взрослым: на стакан – около 2-х граммов (два высушенных ломтика). Важно: кипяток способен разрушать часть биоактивных компонентов растения. Поэтому для приготовления настоя от диабета следует использовать горячую воду, температура которой не превышает 90-95°С. Настоять в течение 10-15 мин. Принимать дважды в день. Горькую дыню можно заваривать, соединив с чёрным, с зелёным, белым чаем или добавив плоды в травяной сбор. Bitter melon обычно принимают курсами по 15-30 дней с перерывами на один месяц.

Противопоказания

Противопоказанием к использованию карелы момордики являются патологии желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, индивидуальная непереносимость компонентов.

Объем:50 гр.
Срок годности:2 года
Производитель:Китай

Где купить?

Горькую дыню Момордику и другую растительную продукцию от диабета можно выбрать и заказать в специализированном internet-магазине «Русские корни». Momordica charantia будет доставлена по указанному адресу в столице и МО курьером или по РФ почтой. Приобрести уникальный природный продукт для профилактики и комплексной терапии сахарного диабета можно в любой из московских фито-аптек «Русские корни».

Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.

Источник

Изучаем пищевые добавки, показанные диабетикам – что говорит наука об их активных компонентах и о чем стоит предупреждать покупателей

Страдающие сахарным диабетом люди – частые гости в аптеке. Помимо инсулиновой терапии, им нередко требуется особый рацион. Производители биологически активных добавок всегда готовы им в этом помочь, поэтому выбор профильных БАДов для диабетиков в аптечном ассортименте чрезвычайно широк. Для первостольника в этой ситуации открываются две возможности. Первая – увеличить сумму чека, рекомендовав посетителю аптеки хороший по составу БАД (или несколько) как дополнительный источник полезных при СД веществ. Вторая – помочь таким образом клиенту почувствовать, что он тщательно заботится о своем здоровье. Для того чтобы помочь вам сориентироваться в широком ассортименте производителей БАДов для больных диабетом, мы подготовили краткий обзор их активных компонентов.

По данным Международной федерации диабета, этим заболеванием страдает 1 из 11 взрослых, что составляет примерно 425 миллионов человек во всем мире [1]. Бремя диабета огромно: на его лечение приходится 12 % затрат мирового здравоохранения [1]. Наряду с лекарственными препаратами, в составе комплексной терапии применяют и дополнительные средства – в частности, биодобавки. По приблизительным оценкам Американской диабетической ассоциации, их принимает 31 % больных [2].

Читайте также:  Избавиться от диабета народные средства

Фиточай «Диабетикс» – специальный продукт для тех, кто контролирует уровень сахара.

Является источником флавоноидов и дубильных веществ. В состав травяного чая входят: створки плодов фасоли обыкновенной, листья оливы, плоды шиповника, корица, листья стевии.

Фиточай обладает приятным вкусом и ароматом, а фильтр-пакетная форма выпуска позволяет удобно и быстро приготовить чайный напиток, когда это необходимо.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

Расставим точки над i

В первую очередь важно понимать, что основа лечения диабета – это гипогликемические лекарственные препараты: инсулины (в основном при СД 1‑го типа) и пероральные сахароснижающие (при СД 2‑го типа). Биологически активные добавки к пище можно отнести к дополнительным средствам, которые врачи и/или сами пациенты иногда включают в схему комплексного лечения. В странах Запада существует особое понятие комплементарной медицины – она (в противовес альтернативной медицине) применяется в комплексе с официальной.

В Америке 38 % взрослых, то есть 4 из 10 человек, и 12 % детей (1 из 9) используют средства комплементарной медицины. Больные же диабетом применяют их по крайней мере в 1,6 раза чаще [3]. В РФ подобная статистика не ведется, однако и у нас добавки пользуются спросом. При этом подбор средств часто ведется навскидку, без учета их свойств и противопоказаний. Примечания «разрешен при сахарном диабете» нередко бывает достаточно для принятия решения в пользу покупки того или иного средства. А ведь при выборе важно учитывать не только показания, но и возможные взаимодействия с лекарствами, а также противопоказания.

По данным исследований [3], большинство страдающих диабетом принимают по крайней мере два лекарственных препарата, причем, как правило, не знают о возможности взаимодействия между пищевыми добавками и лекарственными средствами. Снизить эти риски до минимума, рекомендовать оптимальное средство может первостольник.

Важно понимать, что описанные ниже свойства ингредиентов (активных компонентов) БАДов не равнозначны свойствам самих БАД. Даже доказанная эффективность активного компонента не гарантирует эффективность БАД, в состав которой он входит. Также следует помнить, что БАД не является средством для лечения сахарного диабета, а выполняет роль по оптимизации рациона больного с учетом его состояния.

Липоевая, она же тиоктовая кислота

К наиболее популярным относятся добавки диабетикам, содержащие альфа-липоевую кислоту. Это антиоксидант, который действует подобно витаминам группы В, помогая организму преобразовывать пищу в энергию. Будучи коферментом окислительного декарбоксилирования пировиноградной кислоты и альфа-кетокислот, она способствует нормализации энергетического углеводного и липидного обмена, а также регулирует метаболизм холестерина [4].

Кроме того, альфа-липоевая кислота при сахарном диабете способна улучшать чувствительность тканей к инсулину и, таким образом, усвоение клетками глюкозы; защищать от окислительного повреждения, вызванного высоким уровнем сахара в крови [5]. Эти свойства помогают кислоте снижать уровень гликированного гемоглобина. По данным клинических исследований, прием 300-1200 мг альфа-липоевой кислоты в комбинации с основной фармакотерапией диабета на протяжении 6 месяцев обеспечивает дозозависимое снижение уровня глюкозы и гликированного гемоглобина [5].

Альфа-липоевая кислота в пероральной и парентеральной форме используется во многих странах мира для лечения периферической нейропатии – очень распространенного осложнения диабета.

В среднем рекомендуют принимать альфа-липоевую кислоту в составе препаратов или добавок в дозе 600-1200 мг в день перед едой, разделив дозу на несколько приемов [5].

На что обратить внимание клиента?

Альфа-липоевая кислота может влиять на течение заболеваний щитовидной железы – гипер- и гипотиреоз [6]. Обязательно нужно предупредить клиента о таком противопоказании к приему добавок, содержащих альфа-липоевую кислоту.

Корица

В составе БАДов, рекомендуемых при сахарном диабете часто используется экстракт или порошок корицы. Механизм действия корицы для диабетиков основан на ее способности повышать чувствительность тканей к инсулину. Результаты ревью 2018 года, оценивающего данные крупных медицинских баз данных Pubmed, Кокрэйновской библиотеки и ряда других, показали, что 1-6 г порошка корицы повышают эффективность сахароснижающей терапии СД 2‑го типа и других состояний, связанных с нарушением углеводного обмена [7]. В более ранней работе было продемонстрировано благоприятное действие корицы при предиабете – пограничном состоянии, при котором уровень глюкозы уже превышает норму, но еще не достигает порога сахарного диабета. Согласно результатам исследования, опубликованного в 2006 году, прием 250 мг корицы перед завтраком и обедом на протяжении 3 месяцев при предиабете приводит к снижению уровня глюкозы на 8,4 % в сравнении с плацебо [8].

Рекомендуемая дозировка экстракта корицы составляет 250-500 мг 2 раза в день до еды [9].

На что обратить внимание клиента?

Корица богата кумаринами, оказывающими гепатотоксическое действие, поэтому превышать рекомендуемые дозировки добавок, ее содержащих, не следует [10].

Джимнема лесная

На хинди тропическое растение джимнема называется gurmar, что в переводе означает «разрушитель сахара».

Активные компоненты джимнемы – гимнемозиды, сапонины, производные аминокислот – снижают абсорбцию глюкозы в кишечнике, а также способствуют повышению уровня ферментов, обеспечивающих поглощение сахара клетками крови. По некоторым предположениям, джимнема оказывает влияние на бета-клетки поджелудочной железы, в частности, повышает их количество и стимулирует выделение инсулина [10].

Читайте также:  Сахарный диабет 2 типа без инсулина диета

Согласно данным исследования 1990 года, прием экстракта листьев джимнемы в дозе 400 мг в день на протяжении 18-20 месяцев при СД 2‑го типа позволяет снизить уровень глюкозы на 29 %, а гликированного гемоглобина – на 3,4 % [12]. Существуют данные и о снижении уровня гликированного гемоглобина на фоне приема экстракта джимнемы при СД 1‑го типа [13]. Кроме того, растение подавляет ощущение сладкого вкуса во рту и, таким образом, употребление сладкого приносит меньше удовольствия [14].

На что обратить внимание клиента?

Экстракт джимнемы может потенцировать эффекты сахароснижающих препаратов, поэтому, принимая его, следует тщательно контролировать уровень глюкозы, особенно в начале приема [10].

Салация

Salacia reticulata – кустарник с зеленовато-коричневой корой, произрастающий в Индии и Шри-Ланке. Издавна использовался в Индии для лечения диабета, астмы, ревматизма, а в Японии – для профилактики гипергликемии и ожирения [15].

В клинических исследованиях, в том числе двойных слепых плацебо-контролируемых, продемонстрирована способность экстракта салации активировать метаболизм углеводов, что обеспечивает ее сахароснижающий эффект. Доказано, что при СД 2‑го типа экстракт растения значительно снижает уровень сахара по сравнению с плацебо [15]. Кроме того, экстракт салации влияет и на метаболизм жиров – на фоне его приема снижается уровень триглицеридов и холестерина, ЛПНП, увеличивается уровень ЛПВП, а также уменьшается концентрация маркера воспаления – С-реактивного белка.

Экстракт салации принимают в дозах до 1000 мг в день. Она хорошо переносится и имеет высокий профиль безопасности [15].

На что обратить внимание клиента?

Благодаря высокой сахароснижающей активности экстракт салации может потенцировать эффект гипогликемических препаратов. На фоне ее приема следует внимательно контролировать уровень глюкозы в крови.

Момордика

Как только ее ни называют – и горькой дыней, и горькой тыквой, и даже горьким огурцом. Представитель семейства тыквенных, момордика представляет собой однолетнюю лиану с ярко-оранжевыми, горькими плодами, которые и используются в производстве БАД, полезных при диабете 2-го типа.

Предполагается, что момордика проявляет инсулиноподобное действие, уменьшает печеночный глюконеогенез, увеличивает синтез гликогена в печени и периферическое окисление глюкозы [10]. Доказательная база эффективности момордики при диабете противоречива. Так, по данным одного из исследований, прием 2000 мг экстракта растения в день позволяет снизить уровень глюкозы у больных диабетом 2‑го типа [11]. В то же время результаты исследования Кокрейновского сообщества не выявили статистически значимой разницы между сахароснижающим эффектом момордики и плацебо [10]. Тем не менее, момордика – весьма популярный ингредиент добавок, предназначенных для применения при диабете.

На что обратить внимание клиента?

Момордика при приеме внутрь может вызывать дискомфорт в животе, боль и диарею. Кроме того, белки, содержащиеся в растении, имеют абортивное действие и могут снижать фертильность [10], поэтому беременным и планирующим детей добавки с момордикой категорически противопоказаны.

Витамины и микроэлементы, способные влиять на уровень глюкозы

В состав добавок, применяющихся при сахарном диабете 1-го и 2-го типа, очень часто включают несколько витаминов и минералов, которые способны напрямую влиять на углеводный обмен. Рассмотрим подробнее, какие витамины для диабетиков наиболее тесно связаны с гликемией.

Хром

Эссенциальный микроэлемент, содержащийся в пивных дрожжах, грибах, печени, картофеле, говядине. Поступает в организм в виде хлорида, никотината и пиколината. Последняя форма усваивается лучше всего [10].

Суточная норма хрома составляет 35 мкг для мужчин и 25 мкг для женщин.

Точный механизм действия на углеводный обмен не выяснен. Однако известно, что хром потенцирует эффекты инсулина и поддерживает активность бета-клеток поджелудочной железы. В состав биодобавок, предназначенных для применения при сахарном диабете 1‑го и 2‑го типов, может входить от 200 мкг хрома и больше. По некоторым данным, наиболее эффективно принимать хром при сахарном диабете по 1000 мг в день [16].

Механизм действия недостаточно изучен, но целый ряд клинических исследований подтверждает способность хрома благоприятно влиять на течение СД. Мета-анализ 25 рандомизированных контролируемых исследований продемонстрировал гипогликемические свойства хрома при диабете, а также подтвердил, что на фоне его приема снижается уровень гликированного гемоглобина [10]. Также подтверждена хорошая переносимость трехвалентного хрома.

На что обратить внимание клиента?

Хром может вступать во взаимодействие с железом, поэтому его лучше не рекомендовать клиентам, принимающим препараты железа [10]. Кроме того, антациды и ингибиторы протонной помпы могут снижать абсорбцию хрома [17].

Магний

Недостаточность магния – типичная проблема при нарушении углеводного обмена. По данным исследований, низкий уровень магния при диабете 2 типа выявляется у 25-38 % больных и вообще свойственен больным c неконтролируемым диабетом [18].

Магний участвует в нормальной секреции инсулина и его воздействии на ткани организма. Согласно данным систематического ревью, 8 из 12 исследований подтвердили, что прием добавок с магнием на протяжении 6-24 недель при сахарном диабете 2‑го типа и предиабете помогает снизить уровень глюкозы в крови по сравнению с плацебо. Более того, увеличение потребления магния на каждые 50 мг приводит к дополнительному снижению гликемии на 3 % у пациентов с недостаточностью минерала [19]. Среднесуточная доза магния при диабете 1-го и 2-го типа составляет 250-350 мг.

Читайте также:  Апельсин яблоко при сахарном диабете

На что обратить внимание клиента?

Для улучшения абсорбции магния лучше принимать добавки с ним во время еды [19]. Средства, содержащие магний, могут вступать в лекарственные взаимодействия с диуретиками и антибиотиками.

Витамин D

Предполагается, что дефицит витамина Д – фактор риска развития сахарного диабета 2 типа. По данным исследования, 72 % больных СД 2‑го типа имеют дефицит «солнечного» витамина [20].

Механизм влияния витамина D на углеводный обмен основан на его способности улучшать функцию бета-клеток поджелудочной железы и повышать чувствительность тканей к инсулину [21]. По данным исследований, если принимать 4500 МЕ витамина Д при сахарном диабете 2-го типа в сутки на протяжении 2 месяцев, то можно снизить уровень глюкозы и гликированного гемоглобина [20].

На что обратить внимание клиента?

Витамин D вступает во взаимодействие с рядом препаратов, прежде всего с кортикостероидами. Фенобарбитал повышает метаболизм витамина D в печени, снижая его эффективность и уменьшая абсорбцию кальция [22]. Обратите на это особое внимание пожилых клиентов, которые часто принимают седативные препараты, содержащие фенобарбитал в комбинации с этилбромизовалерианатом, мятным и хмелевым маслом.

Источники

  1. IDF diabetes atlas – 8th edition.
  2. Herbs, Supplements and Alternative Medicines. American Diabetes Assotiation. URL: https://www.diabetes.org/living-with-diabetes/treatment-and-care/medication/other-treatments/herbs-su… (Дата обращения 25.02.2019).
  3. Campbell A. P. Diabetes and dietary supplements //Clinical Diabetes. 2010; 28 (1): 35-39.
  4. По данным ГРЛС на 25.02.2019.
  5. Porasuphatana S. et al. Glycemic and oxidative us of patients with type 2 diabetes mellitus following oral administration of alphalipoic acid: a randomized double-blinded placebo-controlled study //Asia Pacific journal of clinical nutrition. 2012; 21 (1): 12-21.
  6. Segermann J. et al. Effect of alpha-lipoic acid on the peripheral conversion of thyroxine to triiodothyronine and on serum lipid-, protein-and glucose levels //Arzneimittel-Forschung. 1991; 41 (12): 1294-1298.
  7. Santos H. O., da Silva G. A. R. To what extent does cinnamon administration improve the glycemic and lipid profiles? //Clinical nutrition ESPEN. 2018.
  8. Ziegenfuss T. N. et al. Effects of a water-soluble cinnamon ct on body composition and features of the bolic syndrome in pre-diabetic men and women //Journal of the International Society of Sports Nutrition. 2006; 3 (2): 45.
  9. Khan A. et al. Cinnamon improves glucose and lipids of people with type 2 diabetes //Diabetes care. 2003; 26 (12): 3215-3218.
  10. McKennon S. A. Non-Pharmaceutical Intervention Options For Type 2 Diabetes: Diets And Dietary Supplements (Botanicals, Antioxidants, and Minerals) //Endotext [Internet]. MDText. com, Inc., 2018.
  11. Fuangchan A. et al. Hypoglycemic effect of bitter melon compared with metformin in newly diagnosed type 2 diabetes patients //Journal of ethnopharmacology. 2011; 134 (2): 422-428.
  12. Baskaran K. et al. Antidiabetic effect of a leaf ct from Gymnema sylvestre in non-insulin-dependent diabetes mellitus patients //Journal of ethnopharmacology. 1990; 30 (3): 295-305.
  13. Shanmugasundaram E. R. B. et al. Use of Gymnema sylvestre leaf ct in the control of blood glucose in insulin-dependent diabetes mellitus //Journal of ethnopharmacology. 1990; 30 (3): 281-294.
  14. Kashima H. et al. Suppression of oral sweet taste sensation with Gymnema sylvestre affects postprandial gastrointestinal blood flow and gastric emptying in humans //Chemical senses. 2017; 42 (4): 295-302.
  15. Stohs S. J., Ray S. Anti‐diabetic and Anti‐hyperlipidemic Effects and Safety of Salacia reticulata and Species //Phytotherapy Re. 2015; 29 (7): 986-995.
  16. Anderson R. A. et al. Elevated intakes of supplemental chromium improve glucose and insulin variables in individuals with type 2 diabetes //Diabetes. 1997; 46 (11): 1786-1791.
  17. Davis ML, Seaborn CD, Stoecker BJ. Effects of over-the-counter drugs on 51chromium retention and urinary excretion in rats. Nutr Res 1995; 15: 201-10.
  18. De Lourdes Lima M. et al. The effect of magnesium supplementation in increasing doses on the control of type 2 diabetes //Diabetes care. 1998; 21 (5): 682-686.
  19. Morais J. B. S. et al. Effect of magnesium supplementation on insulin resistance in humans: A systematic review //Nutrition. 2017; (38): 54-60.
  20. Park S. K. et al. Plasma 25‑hydroxyvitamin D concentration and risk of type 2 diabetes and pre-diabetes: 12‑year cohort study //PloS one. 2018; 13 (4): e0193070.
  21. Mitri J. et al. Effects of vitamin D and calcium supplementation on pancreatic β cell , insulin sensitivity, and glycemia in adults at high risk of diabetes: the Calcium and Vitamin D for Diabetes Mellitus (CaDDM) randomized controlled trial //The American journal of clinical nutrition. 2011; 94 (2): 486-494.
  22. Gough H, Goggin T, Bissessar A, Baker M, Crowley M, Callaghan N. A comparative study of the relative influence of different anticonvulsant drugs, UV exposure and diet on vitamin D and calcium bolism in outpatients with epilepsy. Q J Med 1986; 59: 569-77.

Источник