Монастырский чай от диабета из каких трав

Монастырский чай от диабета из каких трав thumbnail

Автор Ирина Нежигай На чтение 9 мин. Просмотров 157 Опубликовано 04.06.2017

Так ли хорош монастырский чай, как об этом вещает реклама, и действительно ли возможно, просто заваривая чайные пакетики, излечиться от такого серьёзного заболевания, как сахарный диабет? Самостоятельно составляя формулы травяных настоев, нужно помнить о том, что природные средства при неправильном использовании способны принести не только пользу, но и вред. Тем более, если вы приобретаете их у производителей, в порядочности которых уверены не до конца.

Монастырский чай от диабета?

Во все времена монастыри разных стран и верований были признанными центрами целительства, а монахи — опытными травниками, которые столетиями и даже тысячелетиями накапливали опыт предшествующих поколений и обращали его не пользу людям.

Свято-Елисаветинский православный монастырь в Минске — обитель знаменитых монахов-трвников

Свято-Елисаветинский православный монастырь в Белоруссии уже достаточно давно представил серию целебных сборов из лекарственных растений, произрастающих на экологически чистых территориях вокруг монастырской обители. В число этих народных средств, получивших уже широкое признание, вошел и «Монастырский чай №18», применяемый для профилактики и лечения диабета. Здешние монахи готовят несколько сборов, облегчающих состояние диабетиков, но этот сбор, пожалуй, наиболее эффективен и знаменит.

Свято-Елисаветинский православный монастырь предлагает несколько травяных сборов от диабета

К сожалению, как это часто случается, удачной торговой маркой воспользовались не слишком чистоплотные торговцы исключительно для собственного обогащения — бренд активно раскручивается на множестве сайтов, которые ни к монастырю, ни тем более к истинному народному целительству ни малейшего отношения не имеют.

Состав и полезные свойства

Минские монахи-травники решительно открещиваются от непрошеных «последователей» и официально заявляют: их обитель не занимается светской торговлей через интернет, приобрести знаменитые чаи можно лишь непосредственно в стенах монастыря и нигде больше.

Монахи самостоятельно выращивают целебные растения или собирают их в экологически чистых местах

Не является секретом и состав знаменитого чая. В нём собраны природные компоненты, которые обладают мощной целебной силой.

  1. Элеутерококк — так называемый сибирский женьшень укрепляет иммунную систему, нормализует обмен углеводов, а заодно и уровень сахара в крови.
  2. Зверобой продырявленный — восстанавливает психологическое равновесие больного и устраняет разрушительные последствия стрессов, фобии, депрессии и бессонницу.
  3. Шиповник — витаминизирует и обновляет; этот сильнейший антиоксидант насыщает клетки угнетённых болезнью тканей силой, омолаживает, очищает, мобилизует защитные силы организма.
  4. Хвощ полевой — эффективное очистительное средство, которое снижает одновременно уровни глюкозы и артериального давления крови, такое полезное сочетание довольно редко встречается в свойствах как официальных, так и народных лечебных средств.
  5. Молодые веточки черники — обновляют поджелудочную железу, нормализуют её работу по производству инсулина.
  6. Ромашка лекарственная — купирует воспалительные процессы, способствует поддержанию нормального уровня глюкозы, борется с осложнениями.
  7. Створки стручков фасоли — способствуют продолжительному и надёжному контролю за содержанием сахара в крови.
  8. Галега лекарственная (козья рута) — осуществляет поддержку печени, восстанавливает нарушенную структуру поджелудочной, что очень важно для эффективного лечения и полного выздоровления от сахарного диабета.
Самая обычная ромашка — важнейшая составляющая чая от диабета

Каждое из этих лекарственных растений по отдельности применяется для исцеления от диабета различных типов. Совокупное применение трав многократно усиливает лечебный и восстановительный эффект. Однако для достижения положительного результата крайне важно быть уверенными в том, что производители гарантируют как правильно подобранный сбор в целом, так и качество каждого из его компонентов. К сожалению, приобретённый в интернете у сомнительных продавцов «монастырский» чай не только не гарантирует излечения от диабета, но и может нанести непоправимый вред вашему здоровью.

Рецепты применения

Если у вас нет возможности приобрести настоящий монастырский чай от диабета там, где он действительно продаётся — в Свято-Елисаветинском монастыре — не рискуйте. Потратьте немного больше времени и намного меньше денег — приготовьте чай от диабета самостоятельно. Составляющие этого полезного сбора произрастают не в каких-то экзотических странах, а в наших широтах. Компоненты целебного чая доступны по цене, а приобрести их можно как в аптеке, так и у проверенных травников.

Сама природа дарит нам рецепты исцеления

Как заваривать и употреблять

Старайтесь приобретать лекарственные растения только у ответственных и опытных людей, которые соблюдают правила сбора, сушки и хранения сырья. Насколько это возможно, проверьте качество трав перед покупкой. Просто разотрите небольшой кусочек растения между пальцами, рассмотрите и понюхайте: не пересушена ли трава, не утратила ли свой цвет и запах от слишком длительного хранения. В идеале нужно заготавливать сырьё для целебных сборов самостоятельно или под руководством более сведущих знакомых.

Если есть возможность, заготовьте целебные травы самостоятельно

Заранее подготовьте все составляющие монастырского чая: хорошо высушите их, поломайте на примерно равные по размеру кусочки и тщательно перемешайте.

Читайте также:  Как заварить правильно лавровый лист от диабета

Приготовление целебного напитка

  1. Ополосните заварной чайничек кипящей водой и сразу же высыпьте в него необходимое количество травяной смеси.
  2. Залейте сбор кипятком из расчёта чайная ложка с верхом сухой заварки на стакан горячей воды.
  3. По возможности используйте только стеклянную, фарфоровую или фаянсовую посуду — соприкосновение с металлом снижает лечебную ценность напитка.
  4. Перемешайте чай, чтобы обогатить настой кислородом, и оставьте его при комнатной температуре, не закрывая крышкой.
  5. Через пять-семь минут напиток можно употреблять — естественно, без сахара.
Не используйте для травяного чая металлическую посуду и не закрывайте его крышкой

Как и кому следует использовать

Предлагаемый травяной сбор подходит для лечения диабета как второго, так и первого типа, а также для общего оздоровления больного и улучшения его состояния.

Для достижения положительного результата очень важен системный подход — целебный чай нужно будет пить регулярно, а не от случая к случаю. Дневная норма ограничивается тремя 200-граммовыми стаканами. Пейте чай тёплым, но не слишком горячим, за полчаса до еды либо через час-полтора после приёма пищи. Лечебный курс длится 21 день, после чего можно сделать перерыв на 10 дней и продолжить лечение — но теперь выпивать нужно будет уже лишь по одному стакану напитка в день.

Чай для диабета — отличная профилактика для группы риска

Стоит ли принимать чай для профилактики? Безусловно, и вот в каких случаях это нужно делать обязательно:

  • всем, у кого только начинаются или уже есть проблемы с поджелудочной железой;
  • при ожирении и растущем излишнем весе;
  • тем, кто подвержен частым стрессам и респираторно-вирусным заболеваниям;
  • при плохой наследственности — если многие в вашем роду страдали диабетом.

Травы в лечении сахарного диабета — видео

Противопоказания и меры предосторожности

Противодиабетический монастырский сбор имеет сложный состав. Поэтому прежде чем начать его применение, следует выяснить побочные действия каждого из его компонентов:

  • трава козьей руты может спровоцировать расстройства системы пищеварения и повышение давления;
  • корень элеутерококка способен вызвать повышенную раздражительность, разлады кишечника и менструального цикла;
  • цветы ромашки иногда снижают тонус мышц и угнетают нервную систему;
  • зверобой несовместим с алкоголем и антидепрессантами, неприемлем в период беременности и грудного вскармливания ребёнка;
  • полевой хвощ имеет немало противопоказаний: воспалительные заболевания почек и системы пищеварения, микротравмы слизистых ЖКТ, тромбозы, гипотония, непереносимость йода, беременность и лактация;
  • ягоды шиповника также имеют свои табу: тромбозы, тромбофлебит, некоторые заболевания сердца и печени, гипотония;
  • побеги черники нежелательно применять беременным и кормящим мамам;
  • стручки фасоли могут вызвать сильные аллергические реакции у тех, кто к этому предрасположен.

Каждый из компонентов монастырского чая имеет ряд противопоказаний

Учитывайте свойства всех этих лекарственных трав и свою индивидуальную реакцию на них. Тем более опасно использовать травяные сборы от производителей, в которых вы не слишком уверены; такая беспечность может обернуться тяжёлыми последствиями. Не принимайте чай от диабета в периоды обострения хронических заболеваний печени, почек и жёлчного пузыря. Категорически запрещается передозировка как сбора в целом, так и любого из его ингредиентов.

Прежде чем заваривать чай от диабета, выясните, нет ли у вас аллергии на составляющие травяного сбора

Однозначными противопоказаниями для употребления противодиабетического сбора является индивидуальная непереносимость его составляющих, а также возраст до пяти лет.

Читайте также:  Санаторное лечение сахарного диабета приказ

Отзывы

У природных средств — трав, ягод, кореньев и т. д. — огромный потенциал для лечения даже такого серьёзного заболевания, как сахарный диабет. Целебными свойствами лекарственных трав с древнейших времён пользовались во благо людей народные целители. А православные монахи всегда славились как искушённые травники. Противодиабетический чай, который предлагает Свято-Елисаветинский монастырь, получил заслуженное признание благодаря многолетней практике применения с отличными результатами. Вот только надеяться приобрести настоящий монастырский сбор от диабета через интернет — пустая трата времени и денег, слишком много мошенников бессовестно используют эту торговую марку. Какой же выход? Попробуйте приготовить такой чай самостоятельно.

Источник

монастырский чай при диабете

Гиппократ говорил: «Болезни лечат врачи, а исцеляет – природа».

Лечение диабета не ограничивается лишь приемом лекарств.

Сегодня это высказывание также актуально, несмотря на все количество лекарственных препаратов, созданных искусственным путем. Диабет – болезнь коварная, поскольку влияет на множество процессов и систем нашего организма, буквально изнашивая их прежде времени. А это значит, что лечиться нужно всеми возможными силами.

Чтобы справиться с этим недугом, необходимо проводить полный комплекс мер, который включает в себя помимо таблеток:

  • соблюдение диеты,
  • физических нагрузок,
  • режима питания,
  • контролирование уровня глюкозы и другие.

Хорошим дополнением ко всему этому являются травяные настойки и чаи, позволяющие бороться с главными проблемами и «побочными эффектами» заболевания.

Таким природным средством является монастырский сбор для диабетиков, который может употребляться как чай или настойка.

Сочетание всех этих мероприятий в комплексе помогает эффективнее бороться с болезнью, значительно улучшает качество жизни больного, его самочувствие, состояние систем организма и органов, снижает риск развития серьезных состояний.

Вернуться к содержанию

История монастырского чая и его создатели

монастырский чайБольшинство рецептов лекарственных сборов пришли к нам от предков, в чьих руках для лечения болезней были лишь силы природы. Монастырский чай – не исключение, он был создан в 16 веке монахами Соловецкого монастыря. В те времена многие обращались к святым отцам за целительством, а, кроме того, священникам были нужны силы для выполнения данных обетов, бдений и постов. И они искали подмогу в лекарственных травах.

Конечно, до нас дошел не первоначальный состав, за несколько веков он претерпел некоторые изменения

Монахи добавляли и убирали некоторые ингредиенты, меняли пропорции, добиваясь наилучшего целебного эффекта, пока, наконец, они не создали идеально сбалансированную формулу. С тех самых пор рецептура монастырского чая бережно хранилась многими поколениями, поэтому теперь мы можем ощутить полезные свойства на себе.

В наши дни настоящий настой с традиционным составом производится в Свято-Елизаветинском монастыре на территории Белоруссии.

Вернуться к содержанию

Состав монастырского чая и полезные свойства

Монастырский чай от диабета обладает массой полезных свойств за счет целебных трав в его составе. Среди них:

  • Ромашка;
  • Листья шиповника;
  • Чабрец;
  • Душица;
  • Одуванчик;
  • Козлятник;
  • Черника;
  • Войлочный лопух;
  • Черноголовник;
  • Зверобой.

Данное средство, в отличие от прочих, оказывает свое воздействие не только на уровень инсулина или глюкозы в крови, но и в целом на различные системы и органы, а также обмен веществ. А происходит это за счет следующих положительных свойств составляющих ингредиентов:

монастырский чай от диабета

  • Сахароснижающий эффект достигается за счет имеющихся в составе алкалоидов и эфирных масел, улучшающих процессы восприятия клетками глюкозы, а затем ее утилизации из крови. Это способствует также усилению эффективности инсулинотерапии, что позволяет не допустить возникновения опасных состояний и развития осложнений;
  • Антиоксидантный эффект отражается в образовании барьера между клетками организма и свободными радикалами, что значительно снижает их неблагоприятное воздействие на здоровье;
  • Эффект поддержки функций и состояния поджелудочной железы достигается за счет противовоспалительной терапии полезными свойствами ромашки, а улучшения проходимости протоков, а также эффективного препятствия к саморазрушению органа;
  • Иммуномодулирующий эффект проявляется за счет имеющихся в составе эфирных масел и мукополисахаридов. При постоянном употреблении этих компонентов происходит мощная иммуномодуляция, т.е. система защиты организма оптимизируется и находит необходимый баланс. Это очень важно, учитывая, что иммунитет у диабетиков – тема особенно острая, большинство из них постоянно борются с простудными и вирусными заболеваниями;
  • Стабилизирующий эффект проявляется в нормализации обмена липидов (что актуально для больных диабетом второго типа). Входящие в чай ингредиенты уменьшают синтез жиров, а также аппетит, последствием чего является снижение массы тела, а также нормализация веса. А с потерей лишних килограммов уходят прочь и многие неприятные симптомы, такие как отдышка, изжога, повышенная усталость и другие.
Читайте также:  Обувь женская для больных диабетом

Вернуться к содержанию

Показания к употреблению и противопоказания

Абсолютным показанием к применению монастырского чая является сахарный диабет 2 или 1 типа.

Что такое монастырский чай? Он применяется в комплексной терапии (совместно с лекарственными препаратами) лечения данного недуга и облегчения симптомов и проявлений сопутствующих заболеваний. Напиток также полезен тем, кто находится в группе повышенного риска:

  • Люди, в чьей семье имеются прямые и через поколение родственники с диабетом;
  • Больные, страдающие ожирением 1, 2, 3 и 4 типа.

Кроме того, монастырский чай могут употреблять люди, контролирующие свой вес и худеющие. За счет полезных свойств трав процесс снижения веса на фоне диеты и спортивных тренировок усиливается, а организм не страдает от снижения иммунитета.

Терапевтическое воздействие монастырского чая заключается в:

  • Стабилизации уровня глюкозы;
  • Восстановлении правильного углеводного обмена, улучшении метаболизма;
  • Стабилизации функций поджелудочной железы, благотворном влиянии на воспроизводство инсулина;
  • Восстановлении способностей клеток всасывать инсулин;
  • Сокращении риска развития и появления серьезных осложнений, а также сопутствующих заболеваний, которые часто сопровождают диабет;
  • Снижении массы тела за счет усиленной переработки жира и ускорения метаболизма.

Монастырский чай от диабета – это лекарственный сбор трав. Его компоненты обычно хорошо переносятся людьми, его могут принимать даже дети. Абсолютных противопоказаний, связанных с какими-либо заболеваниями или состояниями у него нет, при необходимости принимать данное средство могут даже беременные женщины.

Единственным негативным моментом может стать индивидуальная аллергия на составляющие чая, поэтому перед употреблением необходимо убедиться в ее отсутствии.

Вернуться к содержанию

Способ заваривания и дозировка

Перед употреблением помните, что даже при отсутствии аллергической реакции на целебные травы в составе сбора, начинать лечение необходимо постепенно. А затем, в течение трех-четырех дней довести дозировку до нужного количества.

Заваривать монастырский чай не сложно. Однако необходимо придерживаться простых рекомендаций:

Умение правильно заварить чай — это наука

  • Готовить напиток желательно в керамической посуде без крышки, чтобы поступал необходимый кислород, а компоненты не вступили в реакцию с материалом тары;
  • На 200 мл кипятка высыпают 1 чайную ложку сбора, а затем настаивают около 8 минут;
  • Употреблять напиток лучше всего в горячем виде, однако при необходимости его можно хранить на холоде трое суток;
  • Принимать чай можно до 4 раз в сутки, за полчаса до еды.

Соблюдение этих несложных советов позволит добиться от настойки наилучшего целебного эффекта.

И помните, монастырский чай от диабета – это не волшебное средство от болезни, а всего лишь хороший помощник, эффективно работающий в комплексе с диетой, медицинскими препаратами и физическими нагрузками.

Им ни в коем случае нельзя заменять медикаментозное лечение! Степень полезности монастырского чая в значительной мере зависит от правильного соблюдения условий, а также от нескольких индивидуальных факторов, таких, как:

  • возраст пациента,
  • восприимчивость организма к лекарственным продуктам,
  • длительность заболевания,
  • степень поражения организма.

Вернуться к содержанию

×

Рекомендуем посмотреть

Источник