Монастырский чай состав трав при сахарном диабете

Монастырский чай состав трав при сахарном диабете thumbnail

Монастырский чай от диабета изготавливается из лечебных трав. Напиток улучшает функцию поджелудочной железы, активизирует выработку природного инсулина. Монастырский чай способствует уменьшению избыточной массы тела.

Полезный напиток повышает иммунитет, предупреждает появление осложнений сахарного диабета. Средство улучшает обмен веществ в организме, уменьшает аппетит.

Тем не менее перед применением Монастырского чая нужно посоветоваться с доктором на предмет повышенной чувствительности к компонентам напитка.Монастырский чай

Польза Монастырского чая при сахарном диабете

Многих врачей настораживает следующее обстоятельство: число людей, страдающих сахарным диабетом, увеличивается с каждым годом.

Больные нередко не обращают внимание на первые признаки недуга: общую слабость, кожный зуд, стремительное увеличение массы тела. Но медлить с лечением сахарного диабета не следует. Больному необходимо принимать лекарственные препараты и сборы лечебных растений, к примеру, широко известный в народе Монастырский чай.

В противном случае у человека могут возникнуть следующие осложнения:

  1. Ухудшение зрения;
  2. Снижение потенции;
  3. Поражение почек;
  4. Патологии центральной нервной системы;
  5. Проблемы с сосудами.

Монастырский чай от сахарного диабета снижает выраженность симптомов недуга, он не вызывает привыкания.

Ингредиенты лечебного напитка

В состав Монастырского чая от диабета входят листья черники. В них присутствуют питательные вещества, которые улучшают самочувствие человека, страдающего диабетом. Листья черники благоприятно воздействуют на зрение.

Растение способствует уменьшению сахара в крови, ускоряет процесс заживления ран на коже, нередко возникающих при диабете. Черничные листья повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

Корень одуванчикаВ Монастырском чае от сахарного диабета содержится также корень одуванчика. Он наделен успокаивающими свойствами. Одуванчик избавляет от проблем с нервной системой. Корень растения уменьшает вероятность появления атеросклероза, который нередко развивается при повышении содержания глюкозы в крови.

В состав монастырского чая от диабета входят и другие компоненты:

  • Элеутерококк. Он устраняет отрицательные последствия сахарного диабета. Корень растения богат питательными веществами, повышающими физическую активность больного. Элеутерококк способствует восстановления зрения, повышает концентрацию внимания, нормализует работу нервной системы.
  • Стручки фасоли. Они отлично помогают на ранних стадиях сахарного диабета, улучшают работу поджелудочной железы.
  • Козлятник. В этом многолетнем растении присутствуют органические кислоты, гликозиды, дубильные вещества, азотсодержащие соединения и алкалоиды. Козлятник способствует выведению холестерина из организма, он укрепляет гладкую мускулатуру, улучшает состояние сосудов.
  • Полевой хвощ. Это полезное растение снижает содержание глюкозы в крови. Полевой хвощ помогает очистить кровь от различных вредных веществ.
  • Лопух. Растение улучшает углеводный обмен в организме человека, страдающего сахарным диабетом. Он расщепляет жировую ткань, поэтому больной избавляется от лишних килограммов. Лопух является отличным профилактическим средством против диабета. В составе растения присутствуют эфирные масла, дубильные вещества, каротин. В лопухе содержится инсулин природного происхождения. Поэтому некоторые специалисты, которые разрабатывают специальные диеты для людей с диабетом, добавляют корни растения в овощные салаты.
  • Зверобой. Лекарственное растение улучшает функции печени, оно обладает тонизирующими и антиоксидантными свойствами.
  • Ромашка. Это лечебное растение принято считать панацеей от многих заболеваний. Вещества, входящие в состав ромашки, разрушают вредные вещества, которые провоцируют появление различных осложнений при сахарном диабете. Растение улучшает состояние органов сердечно-сосудистой системы.

Важно! Диетический чай монастырский имеет богатый состав. Но его необходимо пить длительное время: не менее 30 дней. Более подробно о составе монастырского чая рассказывается на соответствующем видео.

Правила применения монастырского чая при наличии у больного сахарного диабета

В профилактических целях нужно принимать по 5 мл монастырского чая три раза в сутки. Его надо пить за полчаса до еды. Во время курсового лечения не рекомендуется принимать другие лечебные отвары.

Напиток заваривают утром, средство нужно пить маленькими глотками на протяжении дня. Оптимальная дозировка монастырского чая при сахарном диабете составляет примерно 600-800 мл.

Как правильно заваривать напиток?

Готовый монастырский сбор от диабета заваривают таким образом:

  1. Надо залить 5 граммов растительного сырья 0,2 л кипящей воды;
  2. Затем заварочный чайник заворачивают в небольшое полотенце;
  3. Средство нужно настаивать не менее 60 минут;
  4. Готовый монастырский чай разрешается хранить в холодильнике, не более 48 часов. Перед употреблением рекомендуется развести напиток небольшим количеством горячей воды.

Обратите внимание! Перед приготовлением напитка следует ополаскивать заварочный чайник кипящей водой. Монастырский сбор следует готовить в посуде из керамики.

Правила хранения травяного сбора

Монастырский чай от диабета нужно хранить правильно, иначе полезные свойства целебных трав утрачиваются:

  • Температура в помещении не должна превышать 20 градусов;
  • Лекарственный сбор нужно хранить в помещении, защищенном от проникновения солнечного света;
  • Открытую упаковку чая следует пересыпать в небольшую стеклянную банку с плотно закупоренной крышкой. Не рекомендуется применять для хранения лекарственного сбора пакет из полиэтилена.Хранение травяного сбора

Срок хранения монастырского чая от сахарного диабета составляет приблизительно 60 дней.

Несложный рецепт целебного напитка

Можно приготовить полезный напиток из трав, собранных своими руками.

В составе домашнего Монастырского чая присутствуют следующие ингредиенты:

  • 100 граммов плодов шиповника;100 граммов плодов шиповника
  • 10 граммов корня девясила;
  • 10 граммов душицы;
  • 5 граммов мелко измельченных корней шиповника;
  • 10 граммов зверобоя.

Сначала в кастрюлю кладут плоды шиповника и мелко измельченный корень девясила. Смесь заливают 3 литрами воды и варят её на небольшом огне на протяжении двух часов. После этого в средство добавляют душицу, зверобой, измельченные корни шиповника. Через пять минут напиток отключают, в него добавляют 10 мл натурального чёрного чая, не содержащего наполнителей.

Полученное средство надо настаивать не менее 60 минут. Рекомендуется пить не более 500 мл Монастырского чая домашнего приготовления в день. Напиток разрешается заваривать повторно, но не более двух раз.

Читайте также:  Может ли мужчина с сахарным диабетом зачать ребенка

Курс лечения сахарного диабета домашним Монастырским сбором нужно проводить раз в шесть месяцев.

Противопоказания к использованию лечебного сбора

Монастырский чай от сахарного диабета запрещается пить при повышенной чувствительности к его компонентам. Некоторые люди собирают сырье для приготовления полезного напитка самостоятельно.

Рекомендованную дозировку лекарственных растений превышать не рекомендуется:

  1. Шиповник способствует повышению кислотности желудочного сока. Его не рекомендуется принимать людям, страдающим хроническими заболеваниями пищеварительных органов или тромбофлебитом.
  2. При продолжительном применении монастырского чая, в составе которого присутствует зверобой, заметно ухудшается аппетит, возникают запоры.
  3. Душица способна вызывать половое бессилие у представителей сильного пола. Её не следует принимать людям с хроническими заболеваниями желудка или сердца.Душица способна вызывать половое бессилие

Монастырский чай, активно применяемый при диабете 2 типа, крайне редко вызывает побочные эффекты. У некоторых больных появляется раздражение на коже.

Как приобрести Монастырский чай?

Лекарственный сбор, изготовленный по рецепту древних травников, можно заказать на сайте производителя. В соответствующей заявке надо указать имя и контактный телефон. Позже с потенциальным покупателем связывается оператор.

Ему можно задать вопрос о правилах применения лечебного средства. Оплата товара производится уже после его получения. Примерная стоимость одной упаковки Монастырского чая составляет примерно 990 рублей.

Важные рекомендации

Для того чтобы повысить эффективность лечения сахарного диабета Монастырским чаем, нужно следить за уровнем сахара в крови. Больному рекомендуется больше времени проводить на свежем воздухе, заниматься лечебной гимнастикой. Умеренные физические нагрузки улучшают кровообращение в организме, помогают снизить вес.

Человеку нужно отказаться от алкогольных напитков, наваристых супов, сдобной выпечки, сладких газированных напитков, жирной сметаны.

Кроме того, больному следует избегать волнений. При стрессе происходит повышение содержания глюкозы в организме.

Отзывы о Монастырском чае

Ангелина Васильевна, 60 лет. Дети купили мне Монастырский чай в подарок. За это я им очень благодарна. Ведь в составе напитка присутствуют натурального компоненты. Через 7 дней регулярного употребления Монастырского чая у меня снизилось артериальное давление. Я очень довольна достигнутым результатом, ведь я страдаю гипертонической болезнью уже более 10 лет.

Алевтина, 30 лет. У моей мамы 5 лет назад диагностировали сахарный диабет. Я соблюдаю строгую диету, регулярно сдаю соответствующие анализы. Недавно узнала о Монастырском чае. Теперь принимаю его в профилактических целях. Ведь этот травяной сбор улучшает работу поджелудочной железы.

Источник

Сахарный диабет – недуг, поражающий пациентов с дефицитом инсулина. Грозное заболевание является следствием нарушения иммунных процессов и обмена веществ. Затрудненная переработка сахара приводит к повышению концентрации вещества в крови. Но выход, конечно, есть – монастырский чай от диабета помогает практически всем и всегда.

Монастырский чай от диабета

Медики буквально бьют тревогу – увеличение пациентов с сахарным диабетом перешагнуло все мыслимые пределы. Очень часто заболевший даже не подозревает о том, что уровень сахара в крови уже давно не нормален и пора приниматься за лекарства. Отсутствие явных нарушений здоровья, некоторая слабость, появление кожного зуда, перепады настроения и потеря или набор веса – причины, проявляющиеся у каждого третьего жителя мегаполисов. И связать все факторы с диабетом приходит в голову далеко не всем. Однако стоит помнить, что болезнь, протекающая длительно, приводит к следующим последствиям:

  • нарушения зрения;
  • заболевания центральной нервной системы;
  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • сбои в функциональности пищевой системы;
  • половое бессилие;
  • поражение почек.

Препарат инсулин, назначаемый пациентам, снижает симптоматику заболевания. Но при положительном воздействии на причины болезни, имеет множество противопоказаний. Поэтому все чаще люди стараются пользоваться сборами трав.

Природное целительство – не панацея, но в некоторых случаях намного лучше, чем медикаментозные средства. Влияя на источники болезни, монастырский чай от диабета не причиняет вред другим органам, не вызывает привыкания и может употребляться продолжительное время.

Лекарство из трав насчитывает не один десяток лет, авторы его – монахи Свято-Елизаветинского монастыря в Беларуси, где и поныне производится снадобье. Несмотря на тщательное сохранение рецептуры в секрете, состав травяного сбора стал известен и при некоторой сноровке доступен для изготовления дома. Главное, что нужно знать пациенту – влияние всех растений на собственный организм. При необходимости лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Состав чая

Лекарственный сбор для диабетиков содержит растения, идеально сбалансированные по своему составу и способу действия. Дикорастущие травы собираются в условиях экологической чистоты, бережно высушиваются и соединяются в точных пропорциях. Безусловно, точных данных о процентном соотношении нет, но основные компоненты влияют на снижение сахара в крови, оказывают регулирующее действие на обменные процессы, а также поддерживают иммунитет и противостоят бактериальным воспалениям:

  • шиповник (ягоды, корни);
  • трава душицы;
  • черника (листья, ягоды);
  • побеги полевого хвоща;
  • ромашка аптечная;
  • корень лопуха, одуванчика;
  • цикорий;
  • зверобой;
  • пустырник;
  • мята;
  • шалфей;
  • аир (корень).

Из этого списка трав видно, что растения подобраны именно для излечения болезни и поддержания здоровья человека. К сожалению, производителей напитка становится больше, и чтобы не ошибиться, как заваривать и принимать чай, необходимо ознакомиться с инструкцией.

Но если прибегнуть к рецептуре чая от монахов, способ заваривания достаточно прост:

  1. Смешать вышеописанные травы в равных пропорциях, например по 2 столовые ложки. Также можно добавить такую же пропорцию обычного чёрного чая;
  2. Для заваривания берётся 1 чайная ложка на стакан кипятка;
  3. После заливания сырья кипятком, не нужно закрывать крышку чайника, чтобы кислород мог иметь доступ к смеси. Настаивать напиток необходимо ровно 20 минут;
  4. Лучше всего заваривать монастырский чай от диабета в керамической посуде, избегая пластика, железа;
  5. Свойства напитка сохраняются 48 часов, если хранить чай в холоде. Разогревать снадобье можно, но лишь добавлением кипятка, в СВЧ печи или на огне целебные свойства при повторном подогреве разрушаются;
  6. Принимать напиток нужно по 3 чашки в день.
Читайте также:  Норма отпуска спирта этилового больному сахарным диабетом

При наличии всех полезных веществ, сбор из трав требует соблюдения дозировки. Поэтому, берите на вооружение следующие советы от врача-фитотерапевта:

  • Профилактические меры – 1ч. л. лекарства за 0,5 часа до еды;
  • Заваривать вторично состав можно, так как экстракты полезных веществ сохраняются, пока напиток не изменил цвет;
  • Полный курс лечебного приема составляет не менее 21 дня. Однако улучшения будут заметны уже после 2-3 дней приема;
  • Использовать дополнительные добавки из трав в монастырский чай от сахарного диабета строго запрещено! Любой ингредиент может нарушить подобранный баланс. Допустимо лишь сдобрить напиток малым количеством меда, кураги;
  • Можно заваривать чай утром и принимать в течение дня.

Правильное хранение упаковки гарантирует сохранность всех лечебных свойств, поэтому следите, чтобы открытая коробка не находилась в прямом попадании солнечных лучей и тепла. Допускается хранение при температуре +15-20 С.

Состав монастырского чая от диабета по своим химическим свойствам предельно насыщен:

  • антиоксиданты, улучшающие сосуды и благотворно влияющие на укрепление стенок. Также активные полифенолы снижают уровень сахара в крови, оказывают стабилизирующее воздействие на уровень АД;
  • танины защищают наружный слой клеток и противостоят воспалительным процессам;
  • полисахариды отвечают за контроль сахара в крови, помогают очищению организма от токсинов и снижают уровень холестерина;
  • биодобавки поддерживают иммунитет, оказывают общее оздоравливающее влияние на все органы.

Целительные свойства трав, которыми богат сбор для диабетиков, поистине уникальны:

  1. нормализация аппетита;
  2. улучшение метаболизма;
  3. контроль уровня глюкозы в крови;
  4. повышение эффективности принимаемого инсулина;
  5. улучшение общего самочувствия и повышение работоспособности;
  6. нормализация обменных процессов, увеличение стрессоустойчивости.

Принимать напиток необходимо людям на любой стадии заболевания, а также в целях профилактики. Заказать необходимое лекарство можно на сайтах производителей. Но не забывайте предварительно проверить наличие сертификатов. Чай нельзя считать лекарственным средством и прием инсулина может быть прекращен или ограничен только после консультации лечащего врача.

Рецепты чая для домашнего использования

Точный состав монастырского чая от диабета доподлинно неизвестен. Но есть масса аналогов, которые не принесут вреда, но подпитают организм полезными добавками и микроэлементами. Итак, сбор трав, показанный для самостоятельного составления и приема дома:

  1. плоды шиповника – 12 стакана;
  2. корень девясила – 10 гр.;
  3. измельчить, высыпать в сотейник, залить 5 литров кипятка и поставить на самый малый нагрев на 3 часа (крышка закрыта);
  4. после добавить по 1 ст. л. душицы, зверобоя, 1 гр. корней шиповника (измельчить);
  5. проварив 5-7 минут добавить 2-3 ч. л. хорошего черного чая без наполнителей и оставить напариваться еще примерно 60 минут.

Такой напиток рекомендуется принимать в течение дня без каких-либо ограничений. Оставшийся жмых можно заваривать повторно, но не более 2 раз, после изменения цвета напиток потеряет все свои лечебные свойства. Курс приема 1 раз в 6 месяцев не менее 21 дня.

Полезные сборы трав имеют противопоказания и индивидуальную непереносимость. Крайне важно подходить к самостоятельному лечению со всей ответственностью. При малейших сбоях в организме следует прекратить прием напитка и обратиться к доктору. Заказывая сбор, вы получите повышение жизненного тонуса, избавление от побочных явлений и возможность полностью излечиться от самого распространенного и неприятного недуга.

Похожие записи

Источник

монастырский чай при диабете

Гиппократ говорил: «Болезни лечат врачи, а исцеляет – природа».

Лечение диабета не ограничивается лишь приемом лекарств.

Сегодня это высказывание также актуально, несмотря на все количество лекарственных препаратов, созданных искусственным путем. Диабет – болезнь коварная, поскольку влияет на множество процессов и систем нашего организма, буквально изнашивая их прежде времени. А это значит, что лечиться нужно всеми возможными силами.

Чтобы справиться с этим недугом, необходимо проводить полный комплекс мер, который включает в себя помимо таблеток:

  • соблюдение диеты,
  • физических нагрузок,
  • режима питания,
  • контролирование уровня глюкозы и другие.

Хорошим дополнением ко всему этому являются травяные настойки и чаи, позволяющие бороться с главными проблемами и «побочными эффектами» заболевания.

Таким природным средством является монастырский сбор для диабетиков, который может употребляться как чай или настойка.

Сочетание всех этих мероприятий в комплексе помогает эффективнее бороться с болезнью, значительно улучшает качество жизни больного, его самочувствие, состояние систем организма и органов, снижает риск развития серьезных состояний.

Вернуться к содержанию

История монастырского чая и его создатели

монастырский чайБольшинство рецептов лекарственных сборов пришли к нам от предков, в чьих руках для лечения болезней были лишь силы природы. Монастырский чай – не исключение, он был создан в 16 веке монахами Соловецкого монастыря. В те времена многие обращались к святым отцам за целительством, а, кроме того, священникам были нужны силы для выполнения данных обетов, бдений и постов. И они искали подмогу в лекарственных травах.

Читайте также:  Что такое профиль в диабете

Конечно, до нас дошел не первоначальный состав, за несколько веков он претерпел некоторые изменения

Монахи добавляли и убирали некоторые ингредиенты, меняли пропорции, добиваясь наилучшего целебного эффекта, пока, наконец, они не создали идеально сбалансированную формулу. С тех самых пор рецептура монастырского чая бережно хранилась многими поколениями, поэтому теперь мы можем ощутить полезные свойства на себе.

В наши дни настоящий настой с традиционным составом производится в Свято-Елизаветинском монастыре на территории Белоруссии.

Вернуться к содержанию

Состав монастырского чая и полезные свойства

Монастырский чай от диабета обладает массой полезных свойств за счет целебных трав в его составе. Среди них:

  • Ромашка;
  • Листья шиповника;
  • Чабрец;
  • Душица;
  • Одуванчик;
  • Козлятник;
  • Черника;
  • Войлочный лопух;
  • Черноголовник;
  • Зверобой.

Данное средство, в отличие от прочих, оказывает свое воздействие не только на уровень инсулина или глюкозы в крови, но и в целом на различные системы и органы, а также обмен веществ. А происходит это за счет следующих положительных свойств составляющих ингредиентов:

монастырский чай от диабета

  • Сахароснижающий эффект достигается за счет имеющихся в составе алкалоидов и эфирных масел, улучшающих процессы восприятия клетками глюкозы, а затем ее утилизации из крови. Это способствует также усилению эффективности инсулинотерапии, что позволяет не допустить возникновения опасных состояний и развития осложнений;
  • Антиоксидантный эффект отражается в образовании барьера между клетками организма и свободными радикалами, что значительно снижает их неблагоприятное воздействие на здоровье;
  • Эффект поддержки функций и состояния поджелудочной железы достигается за счет противовоспалительной терапии полезными свойствами ромашки, а улучшения проходимости протоков, а также эффективного препятствия к саморазрушению органа;
  • Иммуномодулирующий эффект проявляется за счет имеющихся в составе эфирных масел и мукополисахаридов. При постоянном употреблении этих компонентов происходит мощная иммуномодуляция, т.е. система защиты организма оптимизируется и находит необходимый баланс. Это очень важно, учитывая, что иммунитет у диабетиков – тема особенно острая, большинство из них постоянно борются с простудными и вирусными заболеваниями;
  • Стабилизирующий эффект проявляется в нормализации обмена липидов (что актуально для больных диабетом второго типа). Входящие в чай ингредиенты уменьшают синтез жиров, а также аппетит, последствием чего является снижение массы тела, а также нормализация веса. А с потерей лишних килограммов уходят прочь и многие неприятные симптомы, такие как отдышка, изжога, повышенная усталость и другие.

Вернуться к содержанию

Показания к употреблению и противопоказания

Абсолютным показанием к применению монастырского чая является сахарный диабет 2 или 1 типа.

Что такое монастырский чай? Он применяется в комплексной терапии (совместно с лекарственными препаратами) лечения данного недуга и облегчения симптомов и проявлений сопутствующих заболеваний. Напиток также полезен тем, кто находится в группе повышенного риска:

  • Люди, в чьей семье имеются прямые и через поколение родственники с диабетом;
  • Больные, страдающие ожирением 1, 2, 3 и 4 типа.

Кроме того, монастырский чай могут употреблять люди, контролирующие свой вес и худеющие. За счет полезных свойств трав процесс снижения веса на фоне диеты и спортивных тренировок усиливается, а организм не страдает от снижения иммунитета.

Терапевтическое воздействие монастырского чая заключается в:

  • Стабилизации уровня глюкозы;
  • Восстановлении правильного углеводного обмена, улучшении метаболизма;
  • Стабилизации функций поджелудочной железы, благотворном влиянии на воспроизводство инсулина;
  • Восстановлении способностей клеток всасывать инсулин;
  • Сокращении риска развития и появления серьезных осложнений, а также сопутствующих заболеваний, которые часто сопровождают диабет;
  • Снижении массы тела за счет усиленной переработки жира и ускорения метаболизма.

Монастырский чай от диабета – это лекарственный сбор трав. Его компоненты обычно хорошо переносятся людьми, его могут принимать даже дети. Абсолютных противопоказаний, связанных с какими-либо заболеваниями или состояниями у него нет, при необходимости принимать данное средство могут даже беременные женщины.

Единственным негативным моментом может стать индивидуальная аллергия на составляющие чая, поэтому перед употреблением необходимо убедиться в ее отсутствии.

Вернуться к содержанию

Способ заваривания и дозировка

Перед употреблением помните, что даже при отсутствии аллергической реакции на целебные травы в составе сбора, начинать лечение необходимо постепенно. А затем, в течение трех-четырех дней довести дозировку до нужного количества.

Заваривать монастырский чай не сложно. Однако необходимо придерживаться простых рекомендаций:

Умение правильно заварить чай — это наука

  • Готовить напиток желательно в керамической посуде без крышки, чтобы поступал необходимый кислород, а компоненты не вступили в реакцию с материалом тары;
  • На 200 мл кипятка высыпают 1 чайную ложку сбора, а затем настаивают около 8 минут;
  • Употреблять напиток лучше всего в горячем виде, однако при необходимости его можно хранить на холоде трое суток;
  • Принимать чай можно до 4 раз в сутки, за полчаса до еды.

Соблюдение этих несложных советов позволит добиться от настойки наилучшего целебного эффекта.

И помните, монастырский чай от диабета – это не волшебное средство от болезни, а всего лишь хороший помощник, эффективно работающий в комплексе с диетой, медицинскими препаратами и физическими нагрузками.

Им ни в коем случае нельзя заменять медикаментозное лечение! Степень полезности монастырского чая в значительной мере зависит от правильного соблюдения условий, а также от нескольких индивидуальных факторов, таких, как:

  • возраст пациента,
  • восприимчивость организма к лекарственным продуктам,
  • длительность заболевания,
  • степень поражения организма.

Вернуться к содержанию

×

Рекомендуем посмотреть

Источник