Морковь при диабете 1 типа можно или нет

Морковь при диабете 1 типа можно или нет thumbnail

Пищевая ценность и гликемический индекс (ГИ) сырой и вареной морковки

Неправильное питание при заболевании диабетом чревато последствиями. Больной должен придерживаться составленной для него диеты, следить за уровнем сахара в крови. Наличие в моркови углеводов (6,9г) на 100г продукта равнозначно 1 чайной ложке сахара и крахмала (0,2г) на те же 100г ставит под сомнение пользу этого овоща для рациона диабетика.

Но не стоит забывать о наличии в составе моркови пищевых волокон (2,4г на 100г корнеплода). Именно они замедляют всасывание глюкозы в кровь.

Гликемический (инсулиновый) индекс сырой моркови – 30 — 35, но при тепловой обработке он повышается до 80 — 92.

Можно ли есть диабетикам, в каком виде и почему?

При сахарном диабете морковь есть не только можно, но и нужно, только в разумных пределах. При этом важно знать, что большая ее часть должна употребляться в сыром виде, поскольку гликемический индекс ниже.

Морковь можно и нужно добавлять в салаты. Она сочетается с:

  • луком;
  • зеленью;
  • тыквой;
  • кабачками;
  • редисом;
  • помидорами;
  • цветной и белокочанной капустой.

Салат нужно заправлять растительным маслом.

Важно знать, что при диабете категорически запрещена морковь по-корейски из-за специй, входящих в состав этого блюда. Пюре из сырой моркови употребляют до двух раз в неделю.

Но не стоит отказываться и от корнеплода, прошедшего термическую обработку. Морковь можно варить, тушить, запекать и даже обжаривать на растительном масле. При этом количество употребляемого продукта следует уменьшить из-за увеличения гликемического индекса. А вот количество антиоксидантов возрастает на 35%.

Диабетику-кулинару стоит прислушаться к советам врачей-диетологов, а также соблюдать правила приготовления моркови, чтобы оранжевое лакомство было не только вкусным, но и полезным.

  • Корнеплоды должны быть свежими.
  • Варить или запекать их следует в кожуре.
  • Жареную и тушеную морковь следует сочетать с нежирными видами мяса или рыбы.
  • Продолжительность тепловой обработки — минимальная.
  • Для тушения и жарки морковь не следует тереть на терке, поскольку овощ теряет свои полезные свойства.
  1. При диабете первого типа можно кушать морковь каждый день в сыром виде по 100г в сутки. Если есть желание приготовить блюдо из корнеплода, его количество следует снизить до 75 г.
  2. При диабете второго типа рекомендуется есть морковь не более 200г в сутки. 80% больных этой формой диабета страдают от ожирения и нуждаются в питательных и низкокаллорийных продуктах. В 100г моркови содержится всего лишь 32 ккал.

Польза и вред овоща

Полезные и вредные свойства моркови можно разделить на 2 категории:

  1. Общие для обоих типов диабета.
  2. В зависимости от типа диабета.

Независимо от типа заболевания

  • Улучшение пищеварения и обмена веществ.
  • Повышение остроты зрения.
  • Укрепление иммунитета.
  • Очищение организма от шлаков и токсинов.
  • Расщепление холестериновых отложений.
  • Нормализация стула при запоре или диарее.
  • Снижение вероятности развития рака.
  • Заживление повреждений на коже.

Чрезмерное же употребление овоща чревато негативными последствиями:

  • расстройством желудка;
  • нагрузкой на печень, что опасно для больного диабетом.

При 1 и 2 типе

При сахарном диабете первого типа умеренное потребление моркови:

  • Способствует снижению утомляемости.
  • Регулирует жировой обмен в клетках.
  • Обогащает организм калием, селеном, цинком, кальцием и магнием, витаминами группы В, РР, С, Е, К.
  • Стимулирует работу поджелудочной железы, ответственной за выработку инсулина.

Вред от употребления корнеплода — резкое повышение сахара в крови, по причине неумеренного поедания моркови.

При сахарном диабете 2 типа возникают проблемы лишнего веса. Больному назначается строгая диета. Но на вопрос, можно есть морковку или нет, врачи отвечают положительно. Польза моркови очевидна: сладкий, но низкокалорийный овощ заменит диабетику желанные, но запрещенные лакомства.

Ограничения и противопоказания

Несмотря на полезные свойства, при диабете как первого так и второго типа существуют ограничения, которых следует строго придерживаться. Поскольку каждый организм уникален, диабетику следует проконсультироваться с врачом-диетологом. Обсудить с ним все тонкости диетического питания.

Но вернемся к моркови. Овощ следует удалить из рациона при:

  • воспалении тонкого кишечника;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • наличии почечных камней и гастрита.

Также избыточное употребление моркови вызывает рвоту, сонливость, вялость, головные боли и может спровоцировать аллергические реакции.

Правила употребления

Диабетику рекомендуется употреблять корнеплод в сыром виде, запеченным или сваренным в кожуре, тушеным и жареным. При этом большую часть моркови следует есть в сыром виде. Ее следует сочетать с другими продуктами, которые разрешены к употреблению.

  1. При 1 типе диабета следует употреблять не более 100г сырой моркови в сутки, или 75г вареной.
  2. При 2 типе диабета позволительно употребление корнеплода до 200 г в сутки.

Не стоит съедать сразу всю порцию моркови. Ее следует распределить в течение дня.

Морковный сок при заболевании

Морковный сок — настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ. При первом типе диабета можно употреблять 1 стакан (250г) сока в сутки. При втором типе его следует пить разбавленным водой 1:1.

Польза:

  • содержит витамины и микроэлементы;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает зрение.

При злоупотреблении соком из моркови появляются побочные эффекты:

  • тошнота, вялость, головная боль;
  • обострение хронических патологий пищеварительного тракта;
  • пожелтение зубов, кожи стоп и ладоней.

Полезные свойства морковного сока усилятся, если смешать его с соками других овощей или разрешенных фруктов. Следует запомнить, что по-настоящему целебным является свежевыжатый сок из молодой и здоровой моркови. Натираем корнеплод на терке, полученную мякоть заворачиваем в марлю и хорошенько выжимаем. Если есть блендер — задача упрощается.

Читайте также:  Таблетки при диабете и ожирении

Для улучшения вкуса и большей пользы морковный сок можно смешать со свекольным, томатным или тыквенным соком.

Морковь – удивительный корнеплод, который способен принести пользу как мужчинам, так и женщинам, в том числе кормящим.

Полезные рецепты

Фреш с лимоном

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 200 мл морковного сока;
  • 250 мл воды;
  • кубики льда;
  • сахарозаменитель.

Способ приготовления:

  1. Разрезать лимон пополам и выжать сок.
  2. Кожуру и остатки мякоти крупно нарубить, выложить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения на среднем огне и дать остыть.
  3. Затем процедить через сложенную в несколько слоев марлю, добавить морковный и лимонный соки, всыпать сахарозаменитель и хорошо перемешать.
  4. Готовый напиток разлить по стеклянным стаканам, добавить кубики льда и подать на стол.

С сельдереем и шпинатом

Ингредиенты:

  • 1 небольшой пучок шпината;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 стебелька сельдерея;
  • 1 зеленое яблоко.

Ингредиенты помыть, очистить от кожуры, измельчить, смешать и выдавить сок.

Напиток с огурцом

Ингредиенты:

  • морковь – 5 шт.;
  • спаржевая капуста – 1 вилок;
  • листья салата – 3-4 шт.;
  • огурец – 2 шт.

Этот напиток можно пить натощак. Готовится он аналогично предыдущему.

Помните: диабет — не приговор. Если следовать рекомендациям диетологов, вести здоровый образ жизни и быть оптимистом — жизнь ваша будет полна радости и приятных сюрпризов. А диетический стол может и должен быть разнообразным и вкусным.

Полезное видео

Далее информативное видео про употребление моркови при сахарном диабете:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Морковь – корнеплод, который добавляют в разнообразные первые и вторые блюда, используют для приготовления соков, салатов и пюре. Это необходимый продукт в меню диабетика, тем более он доступен в течение всего года. Хорошо сочетается с другими овощами — получается витаминно-минеральный коктейль, который обогащает организм питательными веществами.

Можно ли есть морковь при сахарном диабете 1 и 2 типа

Диабетики могут включать морковь в свое меню, поскольку она богата:

  • Каротинами. Они при взаимодействии с жирами превращаются в витамин A или ретинол, поэтому морковь обязательно употребляют с небольшим количеством растительного масла или сметаной с низкой жирностью. Каротины нормализуют метаболизм, улучшают зрение и благотворно влияют на иммунную систему человека.
  • Пектинами (большое количество содержится в молодой моркови) или растворимыми волокнами. Они мягкие и липкие, при поглощении воды образуют желеобразное вещество внутри пищеварительной системы, которое связывает некоторые пищевые компоненты, и препятствуют их всасыванию, в том числе глюкозы. Поэтому при употреблении сырой моркови можно не бояться резкого скачка уровня сахара в крови. Именно пектины помогают поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови. Они также связывают различные вредные вещества в кишечнике и выводят их из организма.
  • Клетчаткой — нерастворимыми растительными волокнами. Они помогают регулировать вес, так как эти волокна не перевариваются в кишечнике, и дают более длительное чувство насыщения. К тому же клетчатка благотворно влияет на работу пищеварительной системы, усиливает перистальтику кишечника, поддерживает регулярный стул.
  • Эфирными маслами, флавоноидами, аминокислотами и минеральными веществами (калием, селеном, цинком, кальцием и магнием). Они необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Морковь

Для диабетиков также важно знать такие характеристики продукта:

  • Калорийность. В 100 г корнеплода содержится примерно около 35 ккал, так что морковь — это низкокалорийный продукт. Углеводы представлены крахмалом и глюкозой, содержание которых варьируется от сорта овоща, но усваивается глюкоза благодаря большому количеству клетчатки медленно, что не вредит здоровью больного.
  • Гликемический показатель. Величина непостоянная, зависит от обработки моркови и способа её приготовления. Так, сырой корнеплод имеет гликемический индекс, равный 35, морковный сок – уже 39, а варёный овощ – около 85.

В каком виде употреблять корнеплод при диабете?

Диабетикам, страдающим болезням 1 и 2 типа, рекомендуется большое количество моркови употреблять в сыром виде — за сутки достаточно 1-2 корнеплодов среднего размера. Для еды выбирают молодые корнеплоды, так как они намного богаче питательными веществами по сравнению с более зрелыми. Из них можно приготовить салат с добавлением разнообразных овощей или приготовить пюре. Пюре, приготовленное из свежего корнеплода, употребляют до 2 раз в 7 дней.

Морковь можно включать в меню не только в свежем виде, но также и после термической обработки:

  • Варки. Хотя при термической обработке гликемический индекс увеличивается, это не повод отказываться от полезного продукта, просто следует подкорректировать вводимую дозу инсулина. К тому же при варке увеличивается количество антиоксидантов. Они замедляют окисление и подавляют рост свободных радикалов. Морковь отваривают целиком в кожуре не более 1 часа, что позволяет сохранить больше полезных веществ. Затем её обливают холодной водой и очищают. Употребляют в виде пюре или добавляют в другие блюда, разрешено её хранить в замороженном виде. Варёное морковное пюре разрешено употреблять до 2 раз в неделю.
  • Тушения. Тушёную морковь специалисты рекомендуют использовать в качестве гарнира к рыбе или мясу, что обеспечит оптимальный баланс углеводов с другими веществами.
  • Запекания. Наиболее полезной считается печёная морковь. Диабетикам можно съедать до 3 средних корнеплодов в день. При этом не забывайте мониторить уровень сахара в крови и предварительно корректировать дозу инсулина.

Исключение составляет блюдо известное как «корейская морковь». При диабете любого типа этот салат строго противопоказан, так как в него добавляют много острых специй, сахара, что губительно сказывается на состоянии поджелудочной железы.

Тертая морковь

Что приготовить диабетику из моркови?

Мы привыкли добавлять морковь как ингредиент в различные блюда, где она выступает в роли дополнения или готовить из неё закуски и салаты, но из корнеплода также можно приготовить десерты и запеканки, которые не только вкусны, но и полезны.

Читайте также:  Стол при сахарном диабете что можно а что нельзя

Рецепты разработаны специалистами, которые учли все ограничения в рационе, связанные с заболеванием. Поэтому при выпечке необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Забудьте о пшеничной муке. В тесто добавляют только муку грубого помола (ржаную, кукурузную или гречневую). Полезно также добавлять отруби из пшеницы.
  2. Полностью отказываются от сливочного масла. Его заменяют маслами растительного происхождения или маргарином с низкой жирностью.
  3. Сахарный песок также исключают из рациона. Он уступает место сахарозаменителю. Выбор по возможности останавливают на натуральных подсластителях — стевии, ксилите, фруктозе или сорбите.

Диабетический морковный пирог

  1. Очищенную морковку (300 г) измельчают на тёрке со средними или мелкими отверстиями.
  2. Готовят мучную смесь — 50 г ржаной муки смешивают с измельчёнными грецкими орехами (200 г), толчёнными ржаными сухарями (50 г), солью и 1 чайной ложкой пищевой соды.
  3. Далее занимаются яйцами, которых понадобится 4 штуки. Аккуратно отделяют желтки от белков, следя, чтобы желток не попал к белкам. В противном случае из белков не получится густая пена.
  4. Сначала взбивают желтки со 100 г фруктозы, корицей и гвоздикой (добавленных по вкусу) и 1 чайной ложкой фруктового сока до образования пены.
  5. Затем в массу засыпают мучную смесь и измельчённую морковь. Всё хорошо смешивают.
  6. Отдельно взбивают белки, добавив 50 г фруктозы в густую пену, и аккуратно подмешивают к тесту.
  7. Противень смазывают маргарином или растительным маслом, тесто выливают в него и ставят в духовой шкаф. Выпекают при 180 °C до готовности. Готовность проверяют деревянной палочкой.

Рецепт морковного пирога, которым могут воспользоваться и диабетики, представлен в видео:

Морковная запеканка для диабетиков

  1. Понадобится по 200 г подготовленной моркови и тыквы, которые отваривают в кипящей воде или готовят на пару.
  2. Отварные овощи измельчают в блендере или на мелкой тёрке до пюреобразной массы.
  3. Затем в массу вбивают 1 яйцо, добавляют немного подсластителя и 50 г цельнозерновой муки.
  4. Всё хорошо смешивают и заливают в силиконовую форму. Выпекают в духовке 20 минут, предварительно разогрев до 200 °C.

Морковно-творожная запеканка

  1. В 100 г творога добавляют мелко измельчённую 1 морковь, хорошо перемешивают.
  2. Всыпают сахарозаменитель, натуральный ванилин и вбивают 2 яйца.
  3. Ещё раз тщательно перемешивают и перекладывают в форму, смазанную растительным маслом. Выпекают в духовом шкафу 30 минут.

Творожно-морковная запеканка

Морковная запеканка с гречневой крупой

Если у вас осталась гречневая каша, то её можно использовать для приготовления десерта:

  1. В холодную кашу (8 столовых ложек) добавляют 200 г творога, 3 столовые ложки фруктозы, 1 яйцо, соль и ванилин. Все перемешивают.
  2. Одну среднюю сырую морковь мелко измельчают на тёрке и примешивают к смеси, туда же кладут 4 столовые ложки сметаны с низкой жирностью.
  3. Хорошо перемешанную смесь, выкладывают в форму, смазанную маслом, и выпекают 20 минут.

Морковный сок при диабете

Морковка — это сочный корнеплод, из него легко приготовить свежевыжатый сок, который богат витаминно-минеральным комплексом и фитохимическими соединениями. Последние замедляют всасывание сахара и поддерживают его уровень в норме. Морковный сок считается лечебным напитком. Он помогает при повышенном уровне «плохого» холестерина, улучшает состояние кожных покровов и благотворно влияет на здоровье глаз.

Для приготовления сока используют кухонную бытовую технику — блендер, соковыжималку или комбайн. Не успели обзавестись помощниками? Тогда натрите сырую морковь на мелкой тёрке, выложить кашицу на марлю и отожмите сок. Если же имеется блендер, можно приготовить морковный смузи по рецепту из видео:

Суточную норму употребления сока устанавливает лечащий врач, так как избыток моркови в рационе негативно отражается на здоровье человека — вызывает рвоту и головные боли, больной жалуется на сонливость и вялость. О переизбытке этого продукта говорит изменение цвета кожи и зубов. Они приобретают морковный оттенок.

Итак, морковь — полезный продукт, но и он имеет противопоказания. Люди с камнями в желчном пузыре или почках, с язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта перед употреблением обязательно должны проконсультироваться со специалистом. А аллергики, имеющие индивидуальную непереносимость, полностью отказываются от её употребления. Диабетикам разрешено употреблять морковь, она для них даже полезна, но во всем нужно знать меру!

РЕКЛАМА

Источник

Часто на приеме слышу вопрос : “Доктор, можно ли кушать морковь при ожирении и диабете?». ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Сегодня мы поговорим о полезных качествах и недостатках моркови и наиболее полезных способах приготовления моркови.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
???? ???? Морковь обыкновенная – корнеплод, история разведения которого вёдет нас в Юго-Западную Азию, где начали выращивать морковь более 4 тысяч лет назад. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
???? Первая морковь имела темный и горький корень, и изначально в пищу использовали зелень моркови в качестве ароматной приправы, а только в I веке нашей эры начали культивировать сорта моркови с более мягким и сладким корнем (красную морковь). Далее в XII веке начали выводить желтые и белые сорта моркови.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
???? Родиной современной оранжевой моркови считается Голландия-если верить истории, то именно там в XVII веке культивировали современный Сладкий оранжевый корнеплод. ????
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
???? Изначально морковь ценилась за ее вкусовые качества (<слаще моркови ничего не кушал>), а во времена Второй Мировой войны стали обсуждаться и полезные качества в моркови, в первую очередь, благотворное влияние моркови на зрение (улучшение ночного зрения, что позволяло пилотам лучше видеть в темноте). Британские учёные, с целью скрыть новейшие разработки в области обнаружения самолётов, говорили, что у пилотов такое хорошее ночное зрение именно благодаря высокому содержанию моркови в диете.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Переходим к разбору Моркови.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Морковь- низкокалорийный овощ: в 100 гр моркови содержится около 32 ккал (калораж, как и содержание углеводов могут немного меняться в зависимости от сорта моркови).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Морковь -это овощ с достаточно высоким содержанием углеводов :на 100 гр продукта содержится 1,3 гр белков, 0,1 гр жиров и 6,9 гр углеводов, то есть при употреблении в пищу морковь будет немного поднимать уровень глюкозы крови. Пациентам на инсулинотерапии следует считать морковь в Хлебных единицах (????-это не продукт с <0 ХЕ>, как мы видим из разбивки по КБЖУ).

Читайте также:  Пчелиный подмор на водке от диабета

???? Гликемический индекс сырой моркови равен 35 (то есть сырая морковь медленно повышает уровень глюкозы крови), отварной или запечённой- от 80 до 85 (то есть сахара из отварной/ запечённое моркови усваиваются намного быстрее). Но если мы добавим к моркови белок (орехи/ сыр/ курицу) и /или низкоуглеводные овощи (огурец, помидор, капусту), то все отлично, можно кушать спокойно, сахара в крови нас порадуют. ⠀
.
.
✅ В состав моркови входит огромное количество витаминов и минералов: морковь-рекордсмен по содержанию каротина; так же в составе моркови имеется большое количество витаминов группы В, РР, С, Е, К и минералов: магний, калий, цинк, кальций, железо, фосфор, медь, никель и др. При термической обработке большинство полезных веществ остается в составе моркови.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Морковь очень полезна для людей с нарушениями зрения: морковь способствует укреплению сетчатки глаз, улучшает остроту зрения, помогает снизить утомляемость глаз и улучшает ночное зрение.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Свежая морковь укрепляет состояние дёсен и зубов как за счёт содержащихся в ней витаминов и минералов, так и за счёт механического эффекта <пережевывания>, который является своеобразным <тренажером> для дёсен и зубов.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
???? За счёт богатого витаминно-минерального состава морковь улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и улучшает кроветворение, поэтому издревле морковь применялась при лечении анемии.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Так же морковь и морковный сок применяются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Морковь улучшает состояние кожи, ускоряет заживление ран и, за счёт детоксикационного действия, улучшает состояние кожи при различных аллергических и воспалительных заболеваний кожи (экземы, псориаз, дерматиты).

????Так же морковь улучшает иммунитет и способствует восстановлению бронхо-легочной системы, что объясняет широкое применение свежей моркови и морковного сока при простудных заболеваниях.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Теперь поговорим о недостатках моркови.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????В составе моркови имеются сахара – фруктоза и глюкоза, вследствие этого морковь повышает уровень сахара крови.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????????Если сравнивать морковь и морковный сок, то морковный сок поднимет уровень сахара крови быстрее и выраженнее, чем то же самое количество свежей моркови, так как в морковном соке практически полностью отсутствует клетчатка, которая <замедляет> скачок сахара крови после употребления продукта.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅ При сахарном диабете при употреблении моркови следует соблюдать следующие правила:
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Морковь стоит кушать в небольших количествах -до 3-4 средних морковок в сутки,
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????преимущественно в первую половину дня, ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????лучше в сыром виде, ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
.
.????морковь полезнее кушать в комбинации с белком (сыр, творог, курица, рыба, орехи) и низкоуглеводными овощами (капуста, огурец, зелень, помидор).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????При соблюдении этих простых правил морковь не даст <скачка> сахара крови, а будет полезна.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????????Морковный сок при диабете можно пить, но в ограниченных количествах (не более 1 стакана в сутки) в первую половину дня и в комбинации с белком и клетчаткой. ⠀⠀
.
.
????????Кроме того, для хорошего усвоения витамина А морковный сок следует употреблять с жирами (так как витамин А-жирорастворимый)-либо с 1 чайн ложкой сливок либо с капсулой Омега-3 жк либо с растительными маслами.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????????Для того, чтобы морковный сок был максимально полезен, его следует готовить из свежей моркови и пить сразу же после приготовления.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Узнать больше о правильном питании при сахарном диабете и преддиабете Вы можете в школе правильно питания при сахарном диабете на сайте ????https://ольгапавлова.рф (раздел обучение).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Кушайте вкусно и будьте здоровы!????
⠀⠀⠀⠀⠀


Больше статей на ольгапавлова.рф⠀⠀⠀

⠀⠀⠀
Есть вопросы? ➡️Обращайтесь!❤️
⠀⠀⠀
#правильноепитание #диетолог#здоровоепитание #сахара#снижениесахара#эндокринолог #здоровье#повышенныйсахар#сахаркрови#индивидуальнаядиета#эндокринологпавлова#лечениедиабета #диабет#высокийсахар #диета9#школадиабета#снизитьсахаркрови#питаниепридиабете#сахарныйдиабет2тип#морковь #пользаморкови

Источник