Морковный сок при сахарном диабете 1 типа
Морковь – корнеплод, который добавляют в разнообразные первые и вторые блюда, используют для приготовления соков, салатов и пюре. Это необходимый продукт в меню диабетика, тем более он доступен в течение всего года. Хорошо сочетается с другими овощами — получается витаминно-минеральный коктейль, который обогащает организм питательными веществами.
Можно ли есть морковь при сахарном диабете 1 и 2 типа
Диабетики могут включать морковь в свое меню, поскольку она богата:
- Каротинами. Они при взаимодействии с жирами превращаются в витамин A или ретинол, поэтому морковь обязательно употребляют с небольшим количеством растительного масла или сметаной с низкой жирностью. Каротины нормализуют метаболизм, улучшают зрение и благотворно влияют на иммунную систему человека.
- Пектинами (большое количество содержится в молодой моркови) или растворимыми волокнами. Они мягкие и липкие, при поглощении воды образуют желеобразное вещество внутри пищеварительной системы, которое связывает некоторые пищевые компоненты, и препятствуют их всасыванию, в том числе глюкозы. Поэтому при употреблении сырой моркови можно не бояться резкого скачка уровня сахара в крови. Именно пектины помогают поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови. Они также связывают различные вредные вещества в кишечнике и выводят их из организма.
- Клетчаткой — нерастворимыми растительными волокнами. Они помогают регулировать вес, так как эти волокна не перевариваются в кишечнике, и дают более длительное чувство насыщения. К тому же клетчатка благотворно влияет на работу пищеварительной системы, усиливает перистальтику кишечника, поддерживает регулярный стул.
- Эфирными маслами, флавоноидами, аминокислотами и минеральными веществами (калием, селеном, цинком, кальцием и магнием). Они необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.
Для диабетиков также важно знать такие характеристики продукта:
- Калорийность. В 100 г корнеплода содержится примерно около 35 ккал, так что морковь — это низкокалорийный продукт. Углеводы представлены крахмалом и глюкозой, содержание которых варьируется от сорта овоща, но усваивается глюкоза благодаря большому количеству клетчатки медленно, что не вредит здоровью больного.
- Гликемический показатель. Величина непостоянная, зависит от обработки моркови и способа её приготовления. Так, сырой корнеплод имеет гликемический индекс, равный 35, морковный сок – уже 39, а варёный овощ – около 85.
В каком виде употреблять корнеплод при диабете?
Диабетикам, страдающим болезням 1 и 2 типа, рекомендуется большое количество моркови употреблять в сыром виде — за сутки достаточно 1-2 корнеплодов среднего размера. Для еды выбирают молодые корнеплоды, так как они намного богаче питательными веществами по сравнению с более зрелыми. Из них можно приготовить салат с добавлением разнообразных овощей или приготовить пюре. Пюре, приготовленное из свежего корнеплода, употребляют до 2 раз в 7 дней.
Морковь можно включать в меню не только в свежем виде, но также и после термической обработки:
- Варки. Хотя при термической обработке гликемический индекс увеличивается, это не повод отказываться от полезного продукта, просто следует подкорректировать вводимую дозу инсулина. К тому же при варке увеличивается количество антиоксидантов. Они замедляют окисление и подавляют рост свободных радикалов. Морковь отваривают целиком в кожуре не более 1 часа, что позволяет сохранить больше полезных веществ. Затем её обливают холодной водой и очищают. Употребляют в виде пюре или добавляют в другие блюда, разрешено её хранить в замороженном виде. Варёное морковное пюре разрешено употреблять до 2 раз в неделю.
- Тушения. Тушёную морковь специалисты рекомендуют использовать в качестве гарнира к рыбе или мясу, что обеспечит оптимальный баланс углеводов с другими веществами.
- Запекания. Наиболее полезной считается печёная морковь. Диабетикам можно съедать до 3 средних корнеплодов в день. При этом не забывайте мониторить уровень сахара в крови и предварительно корректировать дозу инсулина.
Исключение составляет блюдо известное как «корейская морковь». При диабете любого типа этот салат строго противопоказан, так как в него добавляют много острых специй, сахара, что губительно сказывается на состоянии поджелудочной железы.
Что приготовить диабетику из моркови?
Мы привыкли добавлять морковь как ингредиент в различные блюда, где она выступает в роли дополнения или готовить из неё закуски и салаты, но из корнеплода также можно приготовить десерты и запеканки, которые не только вкусны, но и полезны.
Рецепты разработаны специалистами, которые учли все ограничения в рационе, связанные с заболеванием. Поэтому при выпечке необходимо придерживаться нескольких правил:
- Забудьте о пшеничной муке. В тесто добавляют только муку грубого помола (ржаную, кукурузную или гречневую). Полезно также добавлять отруби из пшеницы.
- Полностью отказываются от сливочного масла. Его заменяют маслами растительного происхождения или маргарином с низкой жирностью.
- Сахарный песок также исключают из рациона. Он уступает место сахарозаменителю. Выбор по возможности останавливают на натуральных подсластителях — стевии, ксилите, фруктозе или сорбите.
Диабетический морковный пирог
- Очищенную морковку (300 г) измельчают на тёрке со средними или мелкими отверстиями.
- Готовят мучную смесь — 50 г ржаной муки смешивают с измельчёнными грецкими орехами (200 г), толчёнными ржаными сухарями (50 г), солью и 1 чайной ложкой пищевой соды.
- Далее занимаются яйцами, которых понадобится 4 штуки. Аккуратно отделяют желтки от белков, следя, чтобы желток не попал к белкам. В противном случае из белков не получится густая пена.
- Сначала взбивают желтки со 100 г фруктозы, корицей и гвоздикой (добавленных по вкусу) и 1 чайной ложкой фруктового сока до образования пены.
- Затем в массу засыпают мучную смесь и измельчённую морковь. Всё хорошо смешивают.
- Отдельно взбивают белки, добавив 50 г фруктозы в густую пену, и аккуратно подмешивают к тесту.
- Противень смазывают маргарином или растительным маслом, тесто выливают в него и ставят в духовой шкаф. Выпекают при 180 °C до готовности. Готовность проверяют деревянной палочкой.
Рецепт морковного пирога, которым могут воспользоваться и диабетики, представлен в видео:
Морковная запеканка для диабетиков
- Понадобится по 200 г подготовленной моркови и тыквы, которые отваривают в кипящей воде или готовят на пару.
- Отварные овощи измельчают в блендере или на мелкой тёрке до пюреобразной массы.
- Затем в массу вбивают 1 яйцо, добавляют немного подсластителя и 50 г цельнозерновой муки.
- Всё хорошо смешивают и заливают в силиконовую форму. Выпекают в духовке 20 минут, предварительно разогрев до 200 °C.
Морковно-творожная запеканка
- В 100 г творога добавляют мелко измельчённую 1 морковь, хорошо перемешивают.
- Всыпают сахарозаменитель, натуральный ванилин и вбивают 2 яйца.
- Ещё раз тщательно перемешивают и перекладывают в форму, смазанную растительным маслом. Выпекают в духовом шкафу 30 минут.
Морковная запеканка с гречневой крупой
Если у вас осталась гречневая каша, то её можно использовать для приготовления десерта:
- В холодную кашу (8 столовых ложек) добавляют 200 г творога, 3 столовые ложки фруктозы, 1 яйцо, соль и ванилин. Все перемешивают.
- Одну среднюю сырую морковь мелко измельчают на тёрке и примешивают к смеси, туда же кладут 4 столовые ложки сметаны с низкой жирностью.
- Хорошо перемешанную смесь, выкладывают в форму, смазанную маслом, и выпекают 20 минут.
Морковный сок при диабете
Морковка — это сочный корнеплод, из него легко приготовить свежевыжатый сок, который богат витаминно-минеральным комплексом и фитохимическими соединениями. Последние замедляют всасывание сахара и поддерживают его уровень в норме. Морковный сок считается лечебным напитком. Он помогает при повышенном уровне «плохого» холестерина, улучшает состояние кожных покровов и благотворно влияет на здоровье глаз.
Для приготовления сока используют кухонную бытовую технику — блендер, соковыжималку или комбайн. Не успели обзавестись помощниками? Тогда натрите сырую морковь на мелкой тёрке, выложить кашицу на марлю и отожмите сок. Если же имеется блендер, можно приготовить морковный смузи по рецепту из видео:
Суточную норму употребления сока устанавливает лечащий врач, так как избыток моркови в рационе негативно отражается на здоровье человека — вызывает рвоту и головные боли, больной жалуется на сонливость и вялость. О переизбытке этого продукта говорит изменение цвета кожи и зубов. Они приобретают морковный оттенок.
Итак, морковь — полезный продукт, но и он имеет противопоказания. Люди с камнями в желчном пузыре или почках, с язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта перед употреблением обязательно должны проконсультироваться со специалистом. А аллергики, имеющие индивидуальную непереносимость, полностью отказываются от её употребления. Диабетикам разрешено употреблять морковь, она для них даже полезна, но во всем нужно знать меру!
РЕКЛАМА
Источник
Часто на приеме слышу вопрос : “Доктор, можно ли кушать морковь при ожирении и диабете?». ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Сегодня мы поговорим о полезных качествах и недостатках моркови и наиболее полезных способах приготовления моркови.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
???? ???? Морковь обыкновенная – корнеплод, история разведения которого вёдет нас в Юго-Западную Азию, где начали выращивать морковь более 4 тысяч лет назад. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
???? Первая морковь имела темный и горький корень, и изначально в пищу использовали зелень моркови в качестве ароматной приправы, а только в I веке нашей эры начали культивировать сорта моркови с более мягким и сладким корнем (красную морковь). Далее в XII веке начали выводить желтые и белые сорта моркови.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
???? Родиной современной оранжевой моркови считается Голландия-если верить истории, то именно там в XVII веке культивировали современный Сладкий оранжевый корнеплод. ????
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
???? Изначально морковь ценилась за ее вкусовые качества (<слаще моркови ничего не кушал>), а во времена Второй Мировой войны стали обсуждаться и полезные качества в моркови, в первую очередь, благотворное влияние моркови на зрение (улучшение ночного зрения, что позволяло пилотам лучше видеть в темноте). Британские учёные, с целью скрыть новейшие разработки в области обнаружения самолётов, говорили, что у пилотов такое хорошее ночное зрение именно благодаря высокому содержанию моркови в диете.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Переходим к разбору Моркови.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Морковь- низкокалорийный овощ: в 100 гр моркови содержится около 32 ккал (калораж, как и содержание углеводов могут немного меняться в зависимости от сорта моркови).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Морковь -это овощ с достаточно высоким содержанием углеводов :на 100 гр продукта содержится 1,3 гр белков, 0,1 гр жиров и 6,9 гр углеводов, то есть при употреблении в пищу морковь будет немного поднимать уровень глюкозы крови. Пациентам на инсулинотерапии следует считать морковь в Хлебных единицах (????-это не продукт с <0 ХЕ>, как мы видим из разбивки по КБЖУ).
???? Гликемический индекс сырой моркови равен 35 (то есть сырая морковь медленно повышает уровень глюкозы крови), отварной или запечённой- от 80 до 85 (то есть сахара из отварной/ запечённое моркови усваиваются намного быстрее). Но если мы добавим к моркови белок (орехи/ сыр/ курицу) и /или низкоуглеводные овощи (огурец, помидор, капусту), то все отлично, можно кушать спокойно, сахара в крови нас порадуют. ⠀
.
.
✅ В состав моркови входит огромное количество витаминов и минералов: морковь-рекордсмен по содержанию каротина; так же в составе моркови имеется большое количество витаминов группы В, РР, С, Е, К и минералов: магний, калий, цинк, кальций, железо, фосфор, медь, никель и др. При термической обработке большинство полезных веществ остается в составе моркови.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Морковь очень полезна для людей с нарушениями зрения: морковь способствует укреплению сетчатки глаз, улучшает остроту зрения, помогает снизить утомляемость глаз и улучшает ночное зрение.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Свежая морковь укрепляет состояние дёсен и зубов как за счёт содержащихся в ней витаминов и минералов, так и за счёт механического эффекта <пережевывания>, который является своеобразным <тренажером> для дёсен и зубов.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
???? За счёт богатого витаминно-минерального состава морковь улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и улучшает кроветворение, поэтому издревле морковь применялась при лечении анемии.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Так же морковь и морковный сок применяются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Морковь улучшает состояние кожи, ускоряет заживление ран и, за счёт детоксикационного действия, улучшает состояние кожи при различных аллергических и воспалительных заболеваний кожи (экземы, псориаз, дерматиты).
????Так же морковь улучшает иммунитет и способствует восстановлению бронхо-легочной системы, что объясняет широкое применение свежей моркови и морковного сока при простудных заболеваниях.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Теперь поговорим о недостатках моркови.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????В составе моркови имеются сахара – фруктоза и глюкоза, вследствие этого морковь повышает уровень сахара крови.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????????Если сравнивать морковь и морковный сок, то морковный сок поднимет уровень сахара крови быстрее и выраженнее, чем то же самое количество свежей моркови, так как в морковном соке практически полностью отсутствует клетчатка, которая <замедляет> скачок сахара крови после употребления продукта.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅ При сахарном диабете при употреблении моркови следует соблюдать следующие правила:
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Морковь стоит кушать в небольших количествах -до 3-4 средних морковок в сутки,
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????преимущественно в первую половину дня, ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????лучше в сыром виде, ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
.
.????морковь полезнее кушать в комбинации с белком (сыр, творог, курица, рыба, орехи) и низкоуглеводными овощами (капуста, огурец, зелень, помидор).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????При соблюдении этих простых правил морковь не даст <скачка> сахара крови, а будет полезна.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????????Морковный сок при диабете можно пить, но в ограниченных количествах (не более 1 стакана в сутки) в первую половину дня и в комбинации с белком и клетчаткой. ⠀⠀
.
.
????????Кроме того, для хорошего усвоения витамина А морковный сок следует употреблять с жирами (так как витамин А-жирорастворимый)-либо с 1 чайн ложкой сливок либо с капсулой Омега-3 жк либо с растительными маслами.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????????Для того, чтобы морковный сок был максимально полезен, его следует готовить из свежей моркови и пить сразу же после приготовления.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Узнать больше о правильном питании при сахарном диабете и преддиабете Вы можете в школе правильно питания при сахарном диабете на сайте ????https://ольгапавлова.рф (раздел обучение).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Кушайте вкусно и будьте здоровы!????
⠀⠀⠀⠀⠀
⠀
Больше статей на ольгапавлова.рф⠀⠀⠀
⠀⠀⠀
Есть вопросы? ➡️Обращайтесь!❤️
⠀⠀⠀
#правильноепитание #диетолог#здоровоепитание #сахара#снижениесахара#эндокринолог #здоровье#повышенныйсахар#сахаркрови#индивидуальнаядиета#эндокринологпавлова#лечениедиабета #диабет#высокийсахар #диета9#школадиабета#снизитьсахаркрови#питаниепридиабете#сахарныйдиабет2тип#морковь #пользаморкови
Источник
Автор Натали На чтение 10 мин. Просмотров 617 Опубликовано 31.10.2019
Морковь – двухлетнее растение семейства Зонтичных. Питательную ценность
представлять корнеплод: мясистый, крахмалистый, конической или цилиндрической
формы. Употребляют морковь в сыром и приготовленном виде. Ее варят, запекают,
добавляют в овощные, мясные и сладкие блюда.
Можно ли есть морковь при сахарном диабете
Сахарный диабет – форма нарушения обмена веществ, при котором мало или вовсе не усваивается глюкоза. Сахар накапливается в крови, что и приводит к формированию гипергликемии. Излечить болезнь невозможно, но можно компенсировать ее проявления, предупредить осложнения. Для этого нужны не только медикаменты, но и правильно подобранная диета.
Основное требование к рациону больного – включение в меню продуктов с низким гликемическим индексом. Этот показатель указывает, насколько блюдо увеличивает уровень сахара в крови и как быстро. При диабете важно поддерживать низкую концентрацию глюкозы, для чего следует употреблять овощи, фрукты, каши, хлеб с высоким содержание клетчатки.
Правильное питание
Максимальная величина ГИ – 50–60, в зависимости от состояния больного. Гликемический индекс моркови – 35, так что корнеплод вполне подходит для ежедневного меню.
Учитывают и другой показатель – инсулиновый отклик. Он указывает, насколько быстро глюкоза поступает в кровь. Чем быстрее это происходит, тем больше поджелудочная железа должна вырабатывать инсулина и тем большая порция попадает в кровь. При сахарном диабете это так же опасно, как и резкий скачок сахара.
ИИ моркови менее 30, так что на работу поджелудочной она не влияет. Даже у вареного корнеплода ИИ остается низким.
Морковь содержит рекордное количество каротиноидов – веществ, из которых в организме синтезируется витамин A. Овощ включают в диету, чтобы улучшить зрение, избавиться от дерматита, бронхита, синусита, при анемии, кистах в печени, хроническом нарушении половой функции у мужчин и у женщин.
Морковь при сахарном диабете полезна и для регуляции уровня глюкозы в крови, и для предупреждения осложнений.
При 1 и 2 типе
Можно ли и как есть морковь, зависит от типа заболевания. Различают несколько видов сахарного диабета. Больше всего отличаются механизмы развития у СД 1 и СД 2 типа. При сходстве симптомов рацион для больных организуют по разным принципам.
- СД 1 – чаще всего врожденный. В поджелудочной железе гибнут клетки, продуцирующие инсулин. Без гормона глюкоза не может попасть в клетки и остается в крови. Чтобы больной мог усваивать углеводы, ему назначают ежедневно инъекции инсулина. Пациент вынужден тщательным образом рассчитывать, сколько гормона ему требуется, чтобы переварить пищу. Для усвоения продуктов с низким гликемическим индексом его нужно меньше, добиться стабилизации сахара легче.
Морковь при сахарном диабете 1 типа можно смело включать в меню. ГИ менее 30 и ИИ менее 30 делают его надежным поставщиком медленных углеводов и огромного количества каротиноидов.
- СД 2 типа развивается в результате ожирения, отсутствия физических нагрузок, общего износа внутренних органов. При такой форме поджелудочная вырабатывает достаточное количество инсулина, но чувствительные рецепторы клеток почти не реагируют на него. Глюкоза усваивается только частично, а в крови накапливается и сахар, и гормон. Под его влиянием часть сахара превращается в жир. При СД 2 больной стремительно набирает вес. Ему необходимо строго ограничивать калорийность рациона.
Морковь при сахарном диабете 2 типа также разрешается употреблять, поскольку калорийность ее всего лишь 35 ккал.
Показатели в таблицах приводятся для сырого корнеплода.
В каком виде предпочтительнее употреблять морковь
Сырой овощ содержит максимум витамином и клетчатки – 2,3% при общем содержании углеводов в 5–7%. В состав входит не только глюкоза, но и крахмал. Именно это вещество и обуславливает резкое изменение пищевой ценности моркови при его обработке.
У сырого овоща ГИ, ИИ и калорийность низкие. Свежую морковь можно добавлять в любые салаты, употреблять в качестве гарнира. Слишком увлекаться не стоит: каротиноидов здесь так много, что есть реальный риск перебрать витамина A.
- Морковный сок не содержит пищевые волокна. Даже то небольшое количество глюкозы, которое есть в моркови, усваивается очень быстро. Это повышает и ГИ, и гликемическую нагрузку. Морковный сок допускается пить при диабете 1 типа для того, чтобы быстро повысить сахар, так как при это форме болезни уровень глюкозы нередко сильно падает. При СД 2 типа от сока лучше отказаться.
Морковный сок
- Свойства вареной моркови другие. При температурной обработке крахмал гидролизуется. В сыром виде он медленно расщепляется, то есть глюкоза в кровь тоже поступает медленно. Но гидролизованный крахмал расщепляется почти так же быстро, как и простые углеводы, и сахар в крови тоже растет быстро. ГИ вареного овоща – 85, что исключает его из рациона больного.
- Таким же образом изменяется состав печеной моркови. Нередко, чтобы снизить калорийность блюда, овощ добавляют в пироги и мармелады. Однако для диабетика такая замена ничего не дает, поскольку ГИ десерта остается таким же высоким.
- Полностью исключается жареная морковь. Овощ не только приобретает высокий ГИ, но и пропитывается маслом, что заметно увеличивает калорийность.
Соединение печеной моркови с белком и другими овощами с низким ГИ делает блюдо более приемлемым.
Запеченная морковь
Противопоказания
Кушать морковку без ограничений нельзя. Овощ включает огромное количество каротиноидов. Избыточное употребление приводит к развитию гипервитаминоза, а это не мне опасно, чем нехватка витамина.
Есть и другие противопоказания:
- при язвах, гастритах, тяжелых воспалениях желудка морковь есть нельзя. Она раздражает воспаленные слизистые;
- каротиноиды нередко выступают аллергенами. В этом случае можно заменить красную морковь желтой;
- при крупных камнях в почках кушать овощ нельзя: он способствует движению камней;
- при тяжелых болезнях печени бета-каротин плохо переваривается, что тоже исключает морковь из рациона.
Овощ стимулирует работу кишечника, так как содержит много клетчатки. Корнеплод нельзя запивать водой или другими напитками, чтобы не спровоцировать диарею.
Не запивать водой
Рецепты блюд из моркови при диабете
Морковь обладает приятным сладковатым вкусом, который отлично сочетается и с мясом, и с рыбой, и с овощами, и с молочными продуктами. Кулинарные книги предлагают множество рецептов с корнеплодом, подходящих диабетикам.
Морковное пюре
Для блюда используют вареную или сырую морковь. Второй вариант предпочтительнее. Корнеплод измельчают в блендере, добавляя небольшое количество кипяченой воды или некрепкого бульона.
Пюре из вареного корнеплода употребляют с большой осторожностью и только во время ремиссии. ГИ блюда очень высок.
Морковное пюре
Морковные котлеты
Блюдо готовят не из цельного корнеплода, а из останков, которые образуются после выжимки сока. К массе добавляют небольшую луковицу, 2–3 дольки чеснока, яйцо, соль и перец. Допускается небольшое количество отварного картофеля.
Лучший вариант – приготовление котлет на пару или в духовке. Обжаривание даже в небольшом количестве масла исключает блюдо из рациона при СД 2 типа. При СД 1 такие котлеты употребляют только в виде исключения и в самом маленьком количестве.
Морковные котлеты
Морковный пудинг
Можно ли есть морковный пудинг, зависит от стадии болезни. Рецепт довольно сложен, а чем дольше производится кулинарная обработка, тем меньше его пищевая ценность, в отличие от калорийности.
2–3 корнеплода натирают на мелкой терке, заливают водой и выдерживают 2–3 часа. Затем жидкость выливают, морковь отжимают и смешивают с 3 столовыми ложками молока, столовой ложкой сливочного масла. Массу оставляют на сковородке с антипригарным покрытием и томят под крышкой 10 минут.
К моркови добавляют 3 столовые ложки творога, перетертого с 1 желтком. Белок и чайную ложку подсластителя взбивают и вводят в остальную массу. Выкладывают пудинг в форму, смазанную маслом и выпекают 20–30 минут.
Длительная тепловая обработка лишает корнеплод всех его преимуществ. Смешивание с молочными продуктами, также не способствует снижению ИИ блюда. Есть его можно только на стадии ремиссии.
Морковь и молоко
Морковный пудинг
Морковный сок
Концентрированный морковный сок пьют при резком падении сахара в крови. Разбавленный или смешанный с другими овощами, употребляется чаще.
При авитаминозе рекомендуют есть смесь из 6 морковок, брокколи, 3 листьев салата и 1 огурца. Летом состав включает шпинат, сельдерей, морковь и яблоко. Можно сочетать и другие корнеплоды – сок свеклы, тыквы.
Весенний салат
Салат служит неплохим источником витаминов и готовится из овощей, доступных даже ранней весной. Морковку, редьку или дайкон, среднее яблоко трут на терке, перемешивают и добавляют к смеси 2 дольки чеснока, пропущенных через пресс. Заправляют блюдо оливковым маслом.
Весенний салат
Морковь с кунжутом
При диабете многие пряности запрещены, так как они возбуждают аппетит, в чем пациенты не нуждаются. Кунжут разрешается.
3 средних моркови шинкуют, режут соломкой огурец, измельчают пучок укропа и петрушки и перемешивают. Посыпают салат столовой ложкой кунжута, добавляют пропущенные через пресс 2 дольки чеснока и заправляют маслом. Блюдо включают в рацион при любой форме диабета.
Морковь с яблоком
Десертный салат готовится еще проще. Корнеплод и яблоки в равных долях трут на терке и смешивают. Можно добавить лимонный сок или несколько изюминок. Заправляют салат маслом или нежирным йогуртом.
Блюда, включающие фрукты, лучше заправлять соусами на основе молочных продуктов.
Морковь с яблоком
Овощной салат
Вариантов блюда множество:
- морковь, огурец, сладкий перец, сырую тыкву натирают на терке и смешивают в любой пропорции. Заправляют салат маслом и солью;
- смузи – измельчают в блендере капусту, морковь и сельдерей;
- необычно сочетание свежего и соленого огурца, моркови и зелени. Такое блюдо заправляют нежирной сметаной.
Корнеплод можно сочетать с любыми сезонными овощами и фруктами и употреблять без особых ограничений.
Овощной суп-пюре
Не самый удачный вариант при диабете. Такое блюдо не раздражает слизистые и показано при воспалениях желудка и кишечника. Однако готовка предполагает термическую обработку.
400 г корнеплода варят на слабом огне 30–40 минут. Затем добавляют банку консервированного зеленого горошка и варят еще 20 минут. Овощи вместе с водой переливают в блендере и измельчают. Заправляют суп зеленью.
Рецепт рисового супа: 400 г нарезанной моркови заливают 1,5 стаканами воды, солят, кладут 15 г сливочного масла и тушат на слабом огне 10 минут. Добавляют стакан дикого риса и 5 стаканов воды. Варят суп 40 минут, после остывания блендируют, чтобы получить однородную консистенцию.
Овощной суп-пюре
Рыба с овощами
Филе рыбы нарезают тонкими пластинами, заливают уксусной эссенцией – на 1 кг рыбы 10 чайных ложек. 1 луковицу нарезают кольцами, 2 моркови трут на терке. Филе отжимают, раскладывают на тарелке, а сверху помещают морковь и лук, давленный чеснок, перец. Заправляют подсолнечным маслом и оставляют на некоторое время, чтобы блюдо пропиталось.
С морской капустой
При сахарном диабете можно употреблять салат на основе морской капусты. Водоросли богаты витаминами и йодом, что стимулирует работу иммунной системы. Вкус блюда необычен интересен.
2 яблока, огурец, морковь натирают на терке или режут кубиками. Смешивают с 200 г морской капусты и зеленью, заправляют 150 мл простокваши. Солят и перчат по вкусу.
С морской капустой
Овощное желе
300 г цветной капусты и 1 стакан зеленого гороха отваривают до готовности. Заливают холодной водой желатин и дают ему набухнуть. Вареные овощи и сырую морковь измельчают в блендере, заливают их желатином. Блюдо оставляют в холодильнике до застывания. Можно добавить при готовке сок лимона и измельченный корень сельдерея.
Морковь можно есть при СД как 1 так и 2 типа. Овощ малокалориен, не вызывает скачков сахара в крови. Однако эти качества присущи только сырому корнеплоду. Вареную и печеную морковь следует употреблять с осторожностью.
Источник