Мороженое при сахарном диабете можно употреблять

Мороженое при сахарном диабете можно употреблять thumbnail

Ваш yровень сахара всегда под контролем!

Лето, солнце, море, отдых обязательно требуют пятого дополнения – мороженого! Очереди за ним растут с каждым днем. Это приятное лакомство готово наполнить знойный день глотком живительной свежести. Вот только вкусненький десерт многие обходят стороной, потому что сомневаются, можно ли употреблять мороженое диабетикам?

Во все времена хотелось мороженое для диабетика купить, когда начиналось лето, но на продукте этом стояло строжайшее табу. Сегодня мнения диетологов изменились благодаря тому, что расширились знания о сахарном диабете и есть возможность постоянно контролировать состояние своего организма самостоятельно, не прибегая к помощи медиков. Врачи, проведя многочисленные исследования, доказали, что употреблять это лакомство можно тем, у кого сахарный диабет не находится на уровне критической черты, только делать это разумно и со знанием всех сведений о продукте. Всю необходимую информацию об аппетитной сладости производитель помещает на этикетке. Именно здесь таится ответ на самый каверзный вопрос, можно ли употреблять мороженое в шоколаде, с карамелью или печеньем при диабете?

Мороженое является пищей с высокой питательной ценностью, и его лишняя пачка нередко грозит здоровью. Обычная порция лакомства (небольшой шарик до 65 г) имеет в среднем 1 – 1,5 ХЕ. Однако это значение увеличивается, не только по мере роста порции, но и при добавлении вкусного обрамления к десерту. Часто им становится шоколадный сироп, карамель, мармелад. Даже вафельный стаканчик не стоит игнорировать в подсчетах калорий при употреблении мороженого диабетиком.

Одной порции мороженого бояться не стоит. Это продукт считается медленноусвояемым, по причине своей холодности. ГИ мороженого на основе фруктозы не более 35, сливочного с сахаром около 60, а эскимо или пломбир, упакованные в шоколадную глазурь, имеют индекс около 80. Нежелательно сочетать данный охлажденный десерт с горячими напитками (чай или кофе), которые ускоряют усвоение сахара и могут повысить уровень глюкозы. Каждый вид мороженого имеет свои как весомые достоинства, так и грозные риски для диабетика. Попробуем разобраться, что лучше для людей с сахарным диабетом: эскимо, пломбир, фруктовый лед или домашнее мороженое?

Мороженое без сахара для диабетика: есть или отказаться?

Ни для кого не секрет, что мороженое летом – главный продукт на прилавках наших магазинов. Знает это и современный производитель любимого лакомства. Он постоянно расширяет ассортимент своей продукции и зачастую не в интересах потребителя, а исключительно в собственных. Мороженое без сахара для диабетиков – очередное сенсационное открытие, которое не так безвинно, как кажется сразу. Хотя первоначально и может показаться, что это удивительное лакомство, которое не причинит вреда, потому что не содержит сахара, но о его вкусе заботятся другие компоненты, которые не менее коварны. Нередко в порции такого льда или эскимо содержатся сахарозаменители. Некоторые из них далеко не безопасный продукт для людей с инсулинозависимостью. Зато мороженое на фруктозе может стать прекрасным украшением летнего дня. Попробуйте найти такое лакомство на полках супермаркетов и купить его для себя.

Сливочное мороженое для диабетика

Каким соблазнительным кажется в летний день сливочное мороженое при сахарном диабете. Из всей линейки ледяного лакомства это можно поставить уверенно на первое место в список разрешенных продуктов для лета. Не стоит сомневаться, можно ли изредка употребить этот сливочный десерт. Ответ очевиден, потому что в сливочном мороженом содержится больше жиров, чем в других подобных десертах. Жиры способствуют медленному всасыванию сахара в кровь, что не вызывает быстрого повышения глюкозы. Избегайте лакомства в шоколаде. Оно не самый желанный десерт для людей, имеющих зависимость от инсулина.

Фруктовый лед при сахарном диабете

Кто не пробовал фруктовый лед, который представляет собой замерзший сок! Это очень легкое лакомство, практически не содержит калорий, но оно моментально растает, попадая в организм, и так же стремительно впитывается в кровь. Это может вызвать быстрое повышение сахара, поэтому рекомендовать диабетику купить фруктовое мороженое все же не стоит. Любители этого лакомства могут приготовить яблочный или апельсиновый, лимонный или ананасовый фруктовый лед в домашних условиях без добавления сахара. Самые простые домашние рецепты замороженного льда содержат фруктозу или стевию вместо обычного сахара. Такой деликатес будет совершенно безобидным в жаркий день, а приготовить можно сразу несколько порций и хранить в морозильнике. Фруктовое мороженое можно советовать лишь диабетикам при гипогликемии, когда необходимо срочно поднять уровень сахара в крови.

Рецепты мороженого при сахарном диабете: за или против?

Многие диабетики, желая обезопасить себя от лишней порции сахара, с удовольствием готовят мороженое по собственным рецептам. Может этот способ и оправданный, но очень уж он кропотливый и трудоемкий, да и качество продукта не всегда получается исключительным. Как-то больше оно напоминает замерзшую глыбу льда, а не аппетитное эскимо. Чем экспериментировать и переводить продукты, может быть лучше выбрать для себя наиболее безопасный сорт любимого десерта и строго определить норму потребления. Кроме того, необходимо придерживаться сбалансированной диеты и ограничить себя в дни употребления холодного удовольствия от других лакомств. Имея пломбир или обжигающее холодом эскимо, попробуйте приготовить другие сладкие блюда, разрешенные при диабете, рецепты которых просты и интересны. На основе сливочного мороженого для диабетика существуют рецепты удивительных десертов. Не пытайтесь есть пломбир сразу на улице. Принесите его домой и подарите себе десерт с фруктами или ягодами. Прекрасно совмещается замороженное лакомство с кусочками яблока, апельсина, грейпфрута, с ягодами. Можно добавить к пломбиру немного меда или сока и приготовить коктейль.

Контроль глюкозы при употреблении мороженого диабетиком

Любая новая пища должна восприниматься диабетиком с особым вниманием. Она требует длительного контроля над реакцией организма на новые ингредиенты. Главным показанием при употреблении мороженого при сахарном диабете станет величина глюкозы в крови. Такие измерения лучше всего делать через 6 часов после употребления лакомства. За это время сладость уже полностью принялась организмом, и реакция будет очевидной. Не стоит успокаиваться, сделав лишь один замер. Желательно понаблюдать за имениями в организме на протяжении нескольких дней, а только потом делать выводы и определять для себя точную дозировку замороженного десерта.

Прочитав огромное количество хвалебных и гневных речей о мороженом для диабетика, следует уяснить, что этот продукт для людей с сахарным диабетом – праздник, поэтому не устраивайте его каждый день, иначе будни станут печальными. Помните, что не будет лишним обратиться за советом к врачу, перед тем, как купить любимое лакомство, зато наслаждение станет намного приятнее и безопаснее.

Читайте также:  Меню которое показано при сахарном диабете

Пусть лето для каждого человека будет наполнено прохладой ледяного десерта, который никогда не навредит здоровью.

Источник

Сладости любят все, а в летний жаркий день так приятно съесть порцию мороженого или выпить молочный коктейль. Однако, к сожалению, не все люди могут беззаботно наслаждаться этими продуктами и не думать о последствиях. Сахарный диабет – это заболевание, при котором нарушается углеводный обмен, и для того, чтобы избежать осложнений, таким людям приходится очень внимательно следить за тем, что они едят. Так можно ли диабетиком есть сладкое? Каким летним вкусностям отдать предпочтение? MedMe выясняет, чем можно побаловать себя в жаркий день больным сахарным диабетом.

Сахарный диабет, основные типы

Сахарный диабет – это группа заболеваний, главной особенностью которых является повышение уровня глюкозы в крови. Однако происходит это по разным причинам. Механизм развития отдельных видов диабета и, соответственно, подходы к их лечению различны. И естественно для каждого из них существуют свои отдельные рекомендации по диете.

  • Сахарный диабет 1 типа развивается в результате прекращения выработки поджелудочной железой инсулина, либо его синтезируется очень мало. У здорового человека он переводит глюкозу из крови в ткани. А у диабетика она так и остается циркулировать в крови в избытке, а сам организм испытывает дефицит сахара.

Чаще всего это заболевание возникает в детском или подростковом возрасте. Учитывая механизм развития, единственным на сегодняшний день подходом в лечении является введение инсулина извне в виде инъекций ежедневно и пожизненно.

Больных диабетом 1 типа направляют в специальные школы диабета, где им рассказывают о том, как питаться и как следует вводить инсулин. Для этого существуют определенные правила: перед тем, как принять продукт, в состав которого входят углеводы, больной должен примерно определить, сколько в нем содержится хлебных единиц и ввести столько инсулина короткого действия, сколько потребуется для его усвоения. После обучения сами больные или их родители делают это достаточно быстро.

  • Сахарный диабет 2 типа возникает чаще всего в среднем или пожилом возрасте у людей с избыточным весом. Причиной его является снижение чувствительности тканей к инсулину, и, как следствие, избыток глюкозы в крови.

То есть, механизм развития болезни иной, чем при диабете 1 типа. Лечение таких больных возможно 3 основными путями: строгая диета с ограничением легкоусвояемых углеводов и животных жиров, сахароснижающие препараты и инъекции инсулина. К последнему прибегают в самых тяжелых случаях. Если больной на диете или на таблетках, то ему не надо считать хлебные единицы. Его основной задачей является строго следить за тем, что он ест. Этому так же обучают в школах диабета.

  • Отдельное внимание заслуживает гестационный диабет, который развивается во время беременности.

Учитывая, что сахароснижающие препараты беременным запрещены, им чаще всего рекомендуют строгую диету, а если она неэффективна – то инъекции инсулина. Этот вид диабета проходит вместе с рождением ребенка.

Мороженое для диабетиков: как выбрать?

Мороженое не относится к тем продуктам, которое диабетикам есть однозначно нельзя. Поэтому при любом типе заболевания оно в принципе разрешено. Однако необходимо помнить об основных правилах и ограничениях.

  • Существуют различные сорта мороженого и перед тем, как его купить, необходимо поинтересоваться у продавца или ознакомиться с составом на его упаковке.
  • Мороженое, в состав которого входит молоко или сливки (сливочное, пломбир), помимо углеводов содержит большое количество животного жира. К тому же оно очень калорийное.
  • Фруктовое мороженое, которое является, по сути дела, замороженным соком, содержит меньше калорий. И тем не менее, в отличие от сливочного или пломбира, оно состоит исключительно из легкоусвояемых углеводов. Поэтому этот вид мороженого лучше подойдет больным диабетом 2 типа с избыточным весом.
  • Холодная температура замедляет скорость всасывания углеводов, поэтому если сравнивать фруктовое мороженное или обычный сок в банке, то первое будет предпочтительнее. По этой же причине не следует запивать его чашкой горячего чая или кофе.
  • Сливочное или пломбир – это выбор больного диабетом 1 типа. В среднем 1 стаканчик мороженого содержит около 70 грамм продукта, что в пересчете составляет 1 хлебную единицу. Естественно, если в его состав входят другие компоненты, – вафельный стаканчик, шоколад, джем, взбитые сливки, то это так же нужно учитывать. По идее, перед тем, как его съесть, больному нужно ввести инсулин в соответствующей дозировке. Однако эндокринологи предупреждают, что это может привести к гипогликемии. Поэтому они советуют включить этот продукт в состав полноценного приема пищи (например, после обеда или ужина) вместе с другими блюдами и рассчитать дозу исходя из общего количества углеводов.

Таким образом, больные диабетом при соблюдении всех правил тоже могут наслаждаться этим замечательным лакомством.

Молочные коктейли при диабете

Молочный коктейль – это так же одна из наиболее желанных летних вкусностей. Как же быть больному диабетом?

  • Перед тем, как купить и выпить молочное лакомство, человек должен узнать, что входит в его состав. Если он продается в кафе или ресторане, то компонентов в этом напитке может быть очень много, и далеко не все они полезны, поэтому лучше всего готовить молочный коктейль самостоятельно.
  • Больные сахарным диабетом 2 типа, которым не нужно вводить инсулин (то есть, они находятся на строгой диете и/или принимают сахароснижающие препараты) должны использовать для приготовления молочного коктейля нежирное молоко и мороженое, лучше добавить в состав свежие фрукты или ягоды.
  • Больные сахарным диабетом 1 типа должны помнить о том, что 1 стакан молока (250 мл) и 65 грамм мороженого – это 1 хлебная единица, а если в состав коктейля входят и другие углеводные компоненты (варенье, сгущенка, взбитые сливки или шоколад), это так же необходимо учитывать. Аналогично с рекомендациями, которые касаются мороженого, – молочный коктейль лучше всего включить в состав полноценного приема пищи, а не пить его отдельно.

Таким образом, молочный коктейль также может разнообразить рацион больного диабетом, при условии соблюдения определенных правил.

Соки: какие существуют ограничения?

Соки – это идеальный способ утолить жажду в жаркий летний день. Так ли это в действительности и можно ли их принимать при диабете?

  • Существуют различные виды соков: свежевыжатые, консервированные, восстановленные, нектары, фруктовые или овощные. В большинстве случаев – сок, это большое количество легкоусвояемых углеводов, которые моментально повышают уровень сахара в крови. И если для здорового человека это не принципиально, то больной диабетом должен знать об этом обязательно.
  • Соки для больных диабетом обоих типов условно делятся на 2 категории: «можно по праздникам» и «нельзя ни при каких обстоятельствах». Условно разрешенные соки: томатный, гранатовый, различные овощные (капустный, огуречный, морковный), грейпфрутовый, лимонный, черничный. Однозначно запрещены все нектары, мультивитаминные и все остальные сладкие соки (апельсиновый, яблочный, грушевый и др.). Это касается и свежевыжатых, и консервированных, и восстановленных напитков.
  • Единственная оговорка – несколько глотков сока являются средством первой помощи при гипогликемическом состоянии (если нет хлеба или кусочка сахара), причиной которого становится внезапное падение уровня глюкозы в крови.
Читайте также:  Компот из сухофруктов для диабета

Поэтому, если хочется сок – возьмите фрукт и съешьте его (не забывая конечно о хлебных единицах). Если хочется пить, то лучший выбор – это обычная питьевая вода.

Осторожно: газированные напитки

Если в отношении соков можно еще говорить о наличии в них каких-то витаминов, то про «газировку» стоит сказать лишь одно: более бесполезного и опасного пищевого продукта просто не существует в природе.

Даже для здорового человека частое употребление газированных напитков может стать причиной развития ожирения и сахарного диабета, ведь в их состав входит просто феноменальное количество сахара или его заменителей. А для больного диабетом – это напиток, который недопустим никогда и ни при каких обстоятельствах. Он моментально повышает уровень глюкозы в крови до очень высоких цифр, что при диабете опасно. Помимо сахара, она содержит углекислый газ, кофеин, ортофосфорную кислоту. При длительном приеме они вызывают привыкание, что заставляет человека покупать «газировку» снова и снова.

Поэтому и для диабетиков, и для здоровых людей газированные напитки – это прямая угроза здоровью при отсутствии какой либо пользы.

Подводя итог можно сказать, что летом в жаркий день диабетик тоже может побаловать себя стаканчиком мороженого или молочного коктейля, утолить жажду отдельными видами соков. Однако они не должны забывать про контроль уровня сахара.

Пройдите тест

Риск диабета

С помощью этого теста вы сможете определить насколько высок ваш риск в ближайшие 5 лет заболеть диабетом 2 типа. Тест разработан немецким институтом питания г. Потсдама.

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

У пациентов с диабетом 2 типа происходит выработка собственного инсулина, однако она часто несвоевременна или недостаточна, в особенности непосредственно после приема пищи. Диета при сахарном диабете 2 типа должна обеспечивать поддержание стабильного уровня глюкозы в крови, как можно более приближенному к нормальным показателям.

Это послужит гарантией улучшения состояния больного и профилактикой осложнений заболевания.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Какая диета при сахарном диабете 2 типа?

Для людей с сахарным диабетом 2 типа предусмотрен лечебный диетический стол №9. Цель специального питания – восстановить нарушенный углеводный и жировой обмен в организме. Логично, что в первую очередь понадобиться отказаться от углеводов, однако это не совсем так: абсолютный отказ от углеводистых продуктов не только не поможет, но и ухудшит состояние пациента. По этой причине быстрые углеводы (сахар, кондитерские изделия) заменяют фруктами, злаками. Рацион должен быть сбалансированным и полноценным, разнообразным и нескучным.

  • Безусловно, из меню удаляют сахар, джемы, торты и пирожные. Сахар должен быть заменен аналогами: это ксилит, аспартам, сорбит.
  • Приемы пищи становятся чаще (6 раз в день), а порции – меньше.
  • Перерывы между едой не должны быть более 3-х часов.
  • Последний прием пищи – за 2 часа до отхода ко сну.
  • В качестве перекусов следует использовать фрукты, ягодные или овощные миксы.
  • Не игнорируйте завтрак: он запускает обмен веществ на весь день, а при сахарном диабете это очень важно. Завтрак должен быть легким, но сытным.
  • При составлении меню выбирайте нежирные, отварные, либо приготовленные на пару продукты. Мясо перед приготовлением нужно обязательно зачищать от жира, с курицы необходимо удалить кожу. Все продукты, употребляемые в пищу, должны быть свежими.
  • Придется снизить калорийность рациона, особенно, если у вас присутствует лишний вес.
  • Следует ограничить употребление соли, а также отказаться от курения и приема спиртных напитков.
  • В рационе должно присутствовать достаточное количество клетчатки: она облегчает усвоение углеводов, снижает всасывание глюкозы в ЖКТ, стабилизирует уровень глюкозы в кровяном русле, очищает кишечник от токсических веществ, снимает отечность.
  • При выборе хлеба лучше остановиться на темных сортах выпечки, можно с добавлением отрубей.
  • Простые углеводы заменяются сложными, например, крупами: овсяной, гречневой, кукурузной и др.

Старайтесь не переедать и не набирать вес. Рекомендуется выпивать около 1,5 литра жидкости в сутки.

Пациентам с избыточным весом доктор может назначить лечебную диету №8, которая используется для лечения ожирения, либо скомбинировать обе диеты с учетом индивидуальных особенностей.

Помните: пациенту, больному диабетом 2 типа нельзя испытывать голод. Принимать пищу следует в одинаковое время, однако если в промежутке между едой вы почувствовали, что голодны, – обязательно съешьте фрукт, погрызите морковку или выпейте чаю: заглушите голодные позывы. Соблюдайте баланс: переедание для больного диабетом не менее опасно.

Меню диеты при сахарном диабете 2 типа

При диабете 2 типа человек может вести обычный образ жизни, внеся некоторые изменения в свой пищевой рацион. Предлагаем вам ознакомиться с примерным меню диеты при сахарном диабете 2 типа.

День I.

  • Завтрак. Порция овсяной каши, стакан морковного сока.
  • Перекус. Два запеченных яблока.
  • Обед. Порция горохового супа, винегрет, несколько кусочков темного хлеба, чашка зеленого чая.
  • Полдник. Салат из моркови с черносливом.
  • Ужин. Гречка с грибами, огурец, немного хлеба, стакан минеральной воды.
  • Перед сном – чашка кефира.

День II.

  • Завтрак. Порция творога с яблоками, чашка зеленого чая.
  • Перекус. Клюквенный морс, сухарик.
  • Обед. Фасолевый суп, рыбная запеканка, салат из капусты, хлеб, компот из сухофруктов.
  • Полдник. Бутерброд с диетическим сыром, чай.
  • Ужин. Овощное рагу, кусочек темного хлеба, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – чашка молока.
Читайте также:  Какие растения полезны при диабете

День III.

  • Завтрак. Сырники с изюмом на пару, чай с молоком.
  • Перекус. Несколько абрикосов.
  • Обед. Порция вегетарианского борща, запеченное рыбное филе с зеленью, немного хлеба, стакан отвара шиповника.
  • Полдник. Порция фруктового салата.
  • Ужин. Тушеная капуста с грибами, хлеб, чашка чая.
  • Перед сном – йогурт без добавок.

День IV.

  • Завтрак. Белковый омлет, цельнозерновой хлебец, кофе.
  • Перекус. Стакан яблочного сока, сухарик.
  • Обед. Томатный суп, куриное филе с овощами, хлеб, чашка чая с лимоном.
  • Полдник. Кусочек хлеба с творожной пастой.
  • Ужин. Морковные котлеты с греческим йогуртом, хлеб, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – стакан молока.

День V.

  • Завтрак. Два яйца всмятку, чай с молоком.
  • Перекус. Горсть ягод.
  • Обед. Щи из свежей капусты, картофельные котлеты, салат из овощей, хлеб, стакан компота.
  • Полдник. Творог с клюквой.
  • Ужин. Рыбная котлета, приготовленная на пару, порция овощного салата, немного хлеба, чай.
  • Перед сном – стакан простокваши.

День VI.

  • Завтрак. Порция пшенной каши с фруктами, чашка чая.
  • Перекус. Фруктовый салат.
  • Обед. Суп из сельдерея, ячневая каша с луком и овощами, немного хлеба, чай.
  • Полдник. Творожник с лимоном.
  • Ужин. Картофельные котлеты, помидорный салат, кусочек отварной рыбы, хлеб, чашка компота.
  • Перед сном – стакан кефира.

День VII.

  • Завтрак. Порция творожной запеканки с ягодами, чашка кофе.
  • Перекус. Фруктовый сок, сухарик.
  • Обед. Луковый суп, паровые куриные котлеты, порция овощного салата, немного хлеба, чашка компота из сухофруктов.
  • Полдник. Яблоко.
  • Ужин. Вареники с капустой, чашка чая.
  • Перед сном – йогурт.

Рецепты при сахарном диабете 2 типа

Закуска из овощей

Нам понадобится: 6 средних томатов, две моркови, две луковицы, 4 болгарских перца, 300-400 г белокочанной капусты, немного растительного масла, лавровый листочек, соль и перец.

Нашинкуем капусту, полосочками нарежем перец, помидоры – брусочками, луковицы – полукольцами. Тушим на малом огне с добавлением растительного масла и специй.

При подаче посыпаем зеленью. Можно использовать самостоятельно или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Суп с томатами и болгарским перцем

Понадобятся: одна луковица, один болгарский перец, две картофелины, два томата (свежих или консервированных), столовая ложка томатной пасты, 3 зубка чеснока, ½ чайной ложки тмина, соль, паприка, около 0,8 л воды.

Томаты, перец и лук нарезаем кубиками, тушим в кастрюле с добавлением томатной пасты, паприки и нескольких ложек воды. Тмин измельчаем толкучкой или в кофемолке. Нарезаем картошку кубиками, добавляем к овощам, солим и заливаем горячей водой. Варим до готовности картошки.

За несколько минут до готовности добавляем в суп тмин и раздавленный чеснок. Посыпаем зеленью.

Тефтельки из овощей и фарша

Нам понадобятся: ½ кг куриного фарша, одно яйцо, один небольшой кочан капусты, две моркови, две луковицы, 3 зубка чеснока, стакан кефира, столовая ложка томатной пасты, соль, перец, растительное масло.

Мелко шинкуем капусту, нарезаем луковицу, трем морковь на мелкой терке. Лук обжариваем, добавляем овощи и тушим 10 минут, остужаем. Тем временем в фарш добавляем яйцо, специи и соль, вымешиваем.

Овощи добавляем в фарш, снова перемешиваем, формируем тефтели и выкладываем их в форму. Готовим соус: кефир смешиваем с раздавленным чесноком и солью, поливаем тефтели. Сверху наносим немного томатной пасты или сока. Помещаем тефтели в духовой шкаф при температуре 200°C примерно на 60 минут.

Приятного аппетита.

Чечевичный суп

Нам понадобятся: 200 г красной чечевицы, 1 л воды, немного оливкового масла, одна луковица, одна морковь, 200 г грибов (шампиньонов), соль, зелень.

Нарезаем луковицу, грибы, натираем на терке морковь. Разогреваем сковородку, наливаем немного растительного масла, обжариваем лук, грибы и морковь в течение 5 минут. Добавляем чечевицу, наливаем воду и готовим на малом огне под крышкой около 15 минут. За несколько минут до готовности добавляем соль, специи. Измельчаем в блендере, делим на порции. Такой суп очень вкусен с ржаными гренками.

Оладьи из капусты

Понадобятся: ½ кг капусты белокочанной, немного петрушки, столовая ложка кефира, куриное яйцо, 50 г твердого диетического сыра, соль, столовая ложка отрубей, 2 столовые ложки муки, ½ чайной ложки соды или разрыхлителя, перец.

Мелко нарезаем капусту, на 2 минуты окунаем в кипяток, даем воде стечь. Добавляем в капусту измельченную зелень, натертый сыр, кефир, яйцо, ложку отрубей, муку и разрыхлитель. Солим и перчим. Массу перемешиваем и помещаем в холодильник на полчаса.

Противень выстилаем пергаментом и смазываем растительным маслом. Ложечкой кладем массу на пергамент в виде оладьей, помещаем в духовой шкаф приблизительно на полчаса при 180°C, до золотистости.

Подаем с греческим йогуртом или самостоятельно.

Диета при сахарном диабете 2 типа может пересматриваться доктором с учетом степени патологии, а также наличия дополнительных заболеваний. Помимо диеты, необходимо выполнять все предписания врача, избегать тяжелых физических нагрузок. Только при таком подходе к лечению возможно стабильное и эффективное улучшение состояния пациента.

Что можно есть при сахарном диабете 2 типа?

  • хлебобулочные изделия из ржаной муки, из пшеничной муки II сорта, с отрубями;
  • первые блюда преимущественно из овощей, с небольшим количеством картофеля. Допускается слабый и обезжиренный рыбный и мясной суп;
  • нежирный сорт мяса, курица, рыба;
  • маложирная молочная продукция, свежий кефир, простокваша, творог, диетический сыр;
  • злаки: гречка, пшено, овсянка, перловка;
  • несладкие сорта фруктов, ягод;
  • зелень, овощи: салатные листья, капуста, огурец, кабачок, томат, баклажан, болгарский перец и пр.
  • приправы, специи, в том числе и перец;
  • чай, кофе (не злоупотреблять), фруктовый и овощной сок, компот.

Чего нельзя есть при сахарном диабете 2 типа?

  • Сдобное тесто, продукцию из белой муки, пирожки, сладости и бисквиты, кексы и сладкое печенье;
  • насыщенный бульон из мясных или рыбных продуктов;
  • сало, жирный сорт мяса, жирный сорт рыбы;
  • засоленная рыба, тарань, селедка;
  • сыры с большой жирностью, сливки и сметана, сладкие сырки и сырковая масса;
  • блюда из манки и риса, макароны из белой муки высшего сорта;
  • соленья и маринады;
  • сахар, мед, конфеты, сладкая газировка, соки из пакетов;
  • мороженое;
  • колбаса, сардельки, сосиски;
  • майонез и кетчуп;
  • маргарин, кондитерский жир, спред, сливочное масло;
  • еда из ресторанов быстрого питания (картошка фри, хот-дог, гамбургер, чизбургер и пр.);
  • соленые орешки и сухарики;
  • спиртные и спиртосодержащие напитки.

Следует ограничить употребление орехов и семечек (из-за повышенного содержания в них жира), растительных масел.

Источник