Морс из клюква при диабете 2 типа

Морс из клюква при диабете 2 типа thumbnail

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Еще одна полезная и довольно популярная ягода, которая , увы, пока не культивируется в нашей стране, это клюква. Она является выходцем из стран Северного полушария, но уже осваивает новые земли в Польше, Белорусии и России.

Клюква сама по себе является кислой ягодой, поэтому много ее съесть без подсластителя трудно. При сахарном диабете ягоды клюквы можно употреблять не только в свежем виде, но и в форме морса, киселей, компотов, чаев, подливок, добавляя по вкусу сахарозаменитель. Детям можно готовить вкусное желе или добавлять клюкву в различные блюда, смешивая с другими полезными продуктами, но при этом контролируя калорийность и суточную норму углеводов.

[1], [2], [3], [4], [5]

Польза

Ярко-красные плоды клюквы со свойственной им выраженной кислотой и привлекательным внешним видом является одним из признанных лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты. Помимо нее в ягодах содержатся запасы бета-каротина, витаминов Е, РР, К и группы В. Ягода содержит все полезные при диабете микроэлементы, включая калий (высокое его содержание оказывает положительное влияние на сердце), йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы, и марганец, который стимулирует синтез инсулина и участвует в глюкогенезе (дефицит марганца в организме может стать причиной развития диабета 2 типа).

Клюква – ягода, просто созданная для больных с нарушениями метаболизма глюкозы. Невероятно низкое содержание углеводов (всего 6 с половиной грамм на 100 г продукта) и калорийность (27 ккал) делает плоды клюквы доступным и полезным лакомством для ежедневного употребления при диабете.

Клюква содержит особый компонент – урсоловую кислоту, которая по своему составу и действию приравнивается к гормонам надпочечников, и помогает нормализовать нарушенный при диабете гормональный фон. При этом употребление кислых плодов с целебными свойствами актуально при диабете любого типа.

Благодаря своему составу клюква способна снижать уровень глюкозы и вредного холестерина в крови. Если плоды включить в ежедневный рацион можно добиться поддержания концентрации сахара на нормальном уровне. За счет стимуляции выработки пищеварительных ферментов и содержания пищевых волокон клюква способствует нормализации пищеварения и ускоряет обмен веществ.

Плоды помогают нормализовать работу почек, способствуют укреплению сосудов и снижению артериального давления, помогают предупредить инфекционные заболевания, стимулирует регенерационные процессы в тканях, что важно в плане профилактики трофических язв.. По своим антибактериальным свойствам это растение приравнивается к лекарственным препаратам, что позволяет снижать их дозировку при лечении инфекций и гнойных ран.

Несмотря на низкое содержание сахаров, клюква имеет довольно высокий гликемический индекс, т.е. сахара из этой ягоды усваиваются довольно быстро, что может привести к развитию гипергликемии. Но это возможно лишь в том случае, если употреблять за прием большое количество ягод. Врачи допускают ежедневный прием ягод в количестве 50-100 г, который лишь улучшит состояние диабетиков.

[6], [7], [8], [9]

Противопоказания

Высокое содержание витамина С и выраженный кислый вкус становятся препятствием в употреблению этих привлекательных ягод при повышенной кислотности желудочного сока. Противопоказаниями являются и любые воспалительные процессы в органах ЖКТ, протекающие в острой форме.

Осторожность врач рекомендуют соблюдать также лицам с заболеваниями печени или пониженным артериальным давлением. Им нежелательно употреблять плоды регулярно, хотя периодически лакомиться ними не возбраняется.

Клюква может представлять опасность и для пациентов с аллергией в анамнезе, поэтому при появлении подозрительных симптомов от употребления ягод лучше отказаться.

[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]

Источник

Клюква при сахарном диабете 2 типа – не столько лакомство, сколько обязательный элемент рациона. Научно доказано, что ежедневное потребление этой ягоды не только стимулирует работу поджелудочной железы и стабилизирует гормональный фон, который нарушен при диабете, но также нормализует обмен веществ и, что самое главное, понижает уровень сахара в крови.

Витаминный состав

Ягоды клюквы содержат большое количество полезных элементов, необходимых больным диабетом. В ее состав входят:

  • органические кислоты (бензойная, аскорбиновая, лимонная, хинная);
  • витамины С (по содержанию витамина Cклюква уступает лишь черной смородине), E, К1 (он же филлохинон), РР;
  • витамины группы B (В1, В2, В6);
  • бетаины;
  • пектины;
  • катехины;
  • антоцианы;
  • фенолы;
  • каротиноиды;
  • пиридоксин, тиамин, ниацин;
  • минералы (фосфор, железо, калий, марганец, кальций, йод, цинк, бор, серебро);
  • хлорогеновые кислоты.
Читайте также:  Чем лечить осложнения при диабете

Благодаря такому богатому витаминному составу клюква по силе воздействия на организм человека не уступает многим лекарственным препаратам, если не превосходит их. Дело в том, что практически у каждого медикаментозного средства есть свои противопоказания и побочные эффекты, ввиду чего они доступны не всем. Этого нельзя сказать о клюкве – она рекомендована к употреблению в пищу при сахарном диабете любого типа и при этом не вызывает никаких побочных эффектов, а список противопоказаний у ягоды крайне мал.

Полезные свойства клюквы при диабете

Клюква обладают широким спектром полезных свойств, благодаря чему регулярное умеренное потребление этой ягоды оказывает на организм человека целый ряд положительных воздействий, а именно:

  • нормализует работу почек;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает пищеварение и налаживает нарушенный обмен веществ;
  • понижает артериальное давление;
  • оказывает укрепляющее воздействие на иммунитет;
  • угнетает расщепление и всасывание глюкозы;
  • оказывает регенеративное воздействие на клетки организма;
  • понижает риск развития глаукомы;
  • улучшает зрение за счет стабилизации внутриглазного давления;
  • повышает эффективность антибактериальных препаратов, что позволяет свести к минимуму потребление антибиотиков при диабете 2 типа;
  • оказывает антисептическое воздействие на организм и снижает интенсивность воспалительных процессов.

Важно! Клюква помогает снизить риск проявления возможных осложнений при сахарном диабете 2 типа – неправильной работы почек и диабетической стопы.

Противопоказания

Высокое содержание аскорбиновой кислоты в ягодах клюквы накладывает ряд ограничений на употребление этого продукта в пищу.

Возможные противопоказания:

  1. Больным диабетом второго типа с язвой желудка следует ограничить употребление ягоды, так как аскорбиновая кислота может спровоцировать развитие язвы.
  2. Продукты с высоким содержанием кислот противопоказаны при язве двенадцатиперстной кишки, колите, гастрите.
  3. Ни в коем случае нельзя злоупотреблять продуктами с содержанием клюквы людям с камнями в почках.
  4. Не рекомендуется чрезмерное употребление ягоды людям с диабетом 2 типа приярко выраженной склонности к пищевым аллергиям.

Важно! Кислоты, содержащиеся в соке ягод клюквы оказывают негативное воздействие на зубную эмаль, поэтому при их регулярном употреблении рекомендуется чистить зубы после каждого приема пищи.

В каком виде употреблять при диабете

Клюкву можно употреблять практически в любом виде. Полезны не только свежие ягоды – они хорошо сохраняют свои полезные свойства даже после обработки. При лечении диабета 2 типа разрешается есть сушеные ягоды, замороженные, моченые. Более того, из них варят кисели, делают морсы, коктейли, соки, фреши, а также добавляют ягоды в травяные и фруктовые чаи.

Соки

Из ягод клюквы можно давить сок. Одноразовое или нерегулярное употребление сока не окажет существенного эффекта на организм – выжимки из клюквы обычно пьют курсами по 3 месяца. При этом ежедневная доза напитка составляет в среднем 240-250 мл.

Квас

Не менее полезен клюквенный квас, приготовить который очень просто. Рецепт кваса из клюквы выглядит следующим образом:

  • 1 кг ягод клюквы тщательно растирают (для этого можно использовать деревянный пестик и дуршлаг или сито);
  • выжатый сок некоторое время настаивают, после чего заливают водой (3-4 л) и кипятят на протяжении 15-20 мин, не больше;
  • остывший сок процеживают через мелкое сито;
  • в процеженные отжимки ягод высыпают сахарозаменители (около 500 г) и кипятят уже во второй раз;
  • прокипяченный сок разбавляют дрожжами (25 г), предварительно растворенными в теплой воде;
  • полученный раствор тщательно размешивают и разливают в стеклянные емкости (банки, бутылки).

Через 3 дня квас готов к употреблению.

Варенье на меду

Клюква и мед хорошо сочетаются между собой, выгодно дополняя полезные свойства друг друга и формируя необычное соединение вкуса. Лучше всего эти два продукта сочетаются в виде медово-клюквенного варенья, которое варят по следующему рецепту:

  • 1 кг ягод, предназначенных для варки, перед погружением в воду тщательно перебирают и промывают;
  • отобранную клюкву высыпают в кастрюлю и заливают водой;
  • ягоды варят под закрытой крышкой до полного размягчения, после чего полученную массу перетирают через сито или дуршлаг;
  • растертые ягоды смешивают с медом (2,5-3 кг) до образования однородной консистенции;
  • в полученную смесь добавляют грецкие орехи (1 стакан) и мелко порезанные яблоки (1 кг).

Клюквенное желе

Из свежих ягод можно также приготовить клюквенное желе. Для этого понадобится:

  • 2 стакана клюквы;
  • 30 г желатина;
  • 0,5 л воды;
  • 1 ст. л. ликера;
  • эластичные формочки.

Рецепт желе из клюквы выглядит так:

  • промытые ягоды разминают с помощью ложки до состояния густой кашицы и протирают через сито;
  • получившуюся ягодную кашицу заливают кипятком и варят в течение 10 мин;
  • прокипяченную массу процеживают и разбавляют ксилитом, после чего ягоды необходимо залить желатином;
  • смесь кипятят еще раз, охлаждают и заливают сначала сладким сиропом, а затем ликером;
  • полученную массу взбивают с помощью миксера, разливают в формочки, которые затем ставят в холодильник.

При желании можно покрыть получившееся клюквенное желе слоем мороженого или сливками.

Читайте также:  Опухшая нога при сахарном диабете

Коктейль

Сок клювы неплохо сочетается с другими напитками. Возможные коктейли:

  • смесь сока клюквы и моркови;
  • сочетание клюквенного сока с йогуртом, молоком или кефиром;
  • сок клюквы, разбавленный нейтральным соком сельдерея.

Пропорции коктейлей: 1:1.

Оптимальная доза напитков: не более 100 г в сутки.

Важно! Не рекомендуется злоупотреблять ягодами клюквы и продуктами на ее основе. Высокое содержание агрессивных кислот раздражает стенки желудка и кишечник.

Клюквенный морс при сахарном диабете 2 типа

При обработке ягод неизбежно теряется часть полезных веществ, однако при изготовлении морса из клюквы эти потери минимальны. Двухмесячный курс клюквенного морса стабилизирует содержание глюкозы в крови и способствует общему укреплению организма.

Процесс приготовления клюквенного морса очень прост:

  • стакан свежих или свежезамороженных ягод тщательно растирают через сито деревянным пестиком;
  • выжатый сок сливают и разбавляют фруктозой в пропорции 1:1;
  • выжимки ягод заливают 1,5 л воды и кипятят;
  • остывшую ягодную массу остужают и процеживают, после чего ее разбавляют соком.

Клюквенный морс при сахарном диабете 2 типа рекомендуется пить курсом в течение 2-3 месяцев, причем одинаково полезен как горячий, так и остывший напиток. Суточная норма морса – 2-3 стакана, не более. По окончании курса необходимо сделать небольшой перерыв.

Важно! Нельзя использовать во время обработки ягод клюквы предметы из алюминия. Соединение металла с органическими кислотами неизбежно приводит к разрушению последних, что сводит полезность клюквы на нет.

Заключение

Клюква при сахарном диабете – вовсе не панацея, и вылечить его лишь за счет регулярного потребления ягоды невозможно. Несмотря на богатый витаминный состав и обширный перечень полезных свойств, она не может заменить собой необходимый организму инсулин. Тем не менее, ее сочетание с другими лекарственными препаратами и продуктами не только улучшает общее самочувствие больных диабетом, но также предупреждает многочисленные осложнения этого заболевания.

Источник

Название этого замечательного растения в переводе с латыни звучит как кислая ягода. Клюква представляет собой настоящий склад витаминов и других полезных веществ. Биофлавониды усиливают активность всех ферментов, участвующих в обменных реакциях. Антоцианы укрепят стенки капилляров, помогут справиться с отёками, поддержат иммунитет.

Полный перечень витаминов группы В, витамины С, К, РР, Е, пектиновые вещества, кислоты (янтарная, яблочная, лимонная, щавелевая), бетаин, фруктоза ─ это далеко не весь перечень полезных веществ, содержащихся в ягодах.

Клюква применяется как витаминное, укрепляющее, противовоспалительное, ранозаживляющее, антисклеротическое средство. Поможет при головной боли и почечных камнях, гипертонии, заболеваниях печени и поджелудочной железы.

Ягода просто замечательно храниться, не теряя привлекательного вида и полезных свойств в сушёном или замороженном виде. Клюкву можно добавлять в салаты, выпечку, соусы, готовить из неё морс, кисель.

Пригодится клюква и мужчинам для повышения потенции. Ферменты, в большом количестве содержащиеся в ягоде, отлично справятся с бактериями в мочеполовой системе, предотвратят их размножение. В сочетании с эпикатехином и катехином эти ферменты создают полимерные связи, способствующие сохранению мужской силы.

Клюква при диабете

Для следящих за своим весом клюква тоже пригодиться. Дубильные вещества значительно активизируют обмен веществ, клетчатка поможет контролировать чувство голода и выведет шлаки и токсины.

Для детей

Ягоды улучшат аппетит, предупредят простуду, укрепят иммунитет, помогут в формировании крепких костей и мышц. Употребляя, например, клюквенный морс, ребёнок меньше будет болеть простудными заболеваниями.

Для почек

Ягоды способны усиливать действие антибиотиков и сульфамидных средств. Помогут предотвратить размножение бактерий. При осложнениях диабета желательно употреблять морс или сок чудесной клюквы.

При беременности

Клюква поможет справиться с отёками, повышенным давлением и варикозным расширением вен, часто осложняющим течение беременности, укрепит организм женщины, сбережёт от простуд и насытит витаминами, укрепит сосуды и защитит от послеродовой депрессии.

При диабете

Относительно недавно медики пришли к выводу, что клюква способна понизить уровень глюкозы крови при диабете 2 типа. При употреблении ягоды диабетиками 1 типа сахар крови не повышался.

В ходе эксперимента пациентам предложили употреблять клюквенный экстракт ежедневно в количестве эквивалентном стакану клюквенного сока. И результат порадовал. Выяснилось, что клюквенный сок стимулирует работу поджелудочной железы и снижает вредный холестерин.

При диабете желательно употреблять стакан сока клюквы в течении дня небольшими порциями. После трёхмесячного приёма нужен перерыв. Пить сок в чистом виде не обязательно, можно смешать его с другими напитками или же добавить в готовое блюдо. Очень полезным будет коктейль из кефира (150 г) и ягод (50 г), взбитых в блендере.

Медовый напиток с клюквой

Для приготовления этого полезного и вкусного напитка понадобится стакан спелой клюквы (перебранной и промытой), литр кипячёной воды и 1-2 ст. ложки мёда. Отжимаем из ягод сок. Жмых заливаем водой и варим 5-7 минут на медленном огне. Немного охлаждаем и процеживаем. Затем к полученному отвару добавляем сок и мёд.

Читайте также:  Чем лечить отек ног при диабете

Клюква при диабете

Клюквенный морс

Этот замечательный напиток рекомендован при пиелонефрите, ревматизме суставов, глазных заболеваниях, в стоматологии. Он повышает действие антибактериальных препаратов и отлично укрепит организм в период зимних холодов.

Для приготовления понадобится полтора литра воды, стакан ягод, полстакана сахара. Ягоды нужно размять и отжать сок. Жмых прокипятить, процедить, добавить сок и сахар. И всё, чудесный морс готов.

Хорош и клюквенный чай. Горсть ягод (свежих, мороженных или высушенных) залить стаканом кипятка и добавить по вкусу мёд или заменитель сахара.

Противопоказания

Употребляя клюкву, как и другие ягоды и фрукты, нужно соблюдать меру. А при гастрите с повышенной кислотностью и изжоге лучше воздержаться от любых кислых ягод. Сок лучше всего пить разбавленным, чтобы избежать раздражения слизистой желудка и защитить зубную эмаль.

Источник

Польза клюквы при сахарном диабете заключается в том, что в этой ягоде содержится большое количество органических кислот, витаминов, йода, кальция, фосфора и железа. Из кисловатой на вкус жидкости делают разнообразные морсы, ароматные чаи и кисели, правильное употребление которых способно значительно уменьшить уровень сахара и улучшить общее состояние организма. Всего 240 мл свежевыжатого клюквенного сока на день вполне достаточно, чтобы держать показатель сахара в норме. Также клюква считается низкокалорийной ягодой, поэтому легко сжигает холестерин, который очень коварный при данном виде заболевания 2-го типа.

Можно ли употреблять клюкву при сахарном диабете

Еще давным-давно наши предки использовали эту ягоду для лечения различных недугов. Ведь ее исцеляющие свойства были замечены при лечении сильных головных болей, поджелудочной железы и камней в почках. В народной медицине клюква имеет очень широкое применение, входя в состав различных отваров, напитков и разнообразных блюд. Для большего эффекта ее часто принимают вместе с морковью, в пропорции 1 к 1. Можно употреблять не менее полезный коктейль из 60 г пюре клюквенного и кисломолочных продуктов.

Важно отметить, что можно есть клюкву при сахарном диабете как в сухом, так и в свежем виде, от этого ее польза не уменьшается. Можно готовить очень вкусные салаты и печь вкусную выпечку. Главное, диабетикам второго типа обязательно рекомендуют употреблять ее каждый день, так как она очень хорошо улучшает работу поджелудочной железы. Стакан сока из ягод клюквы поднимет общий тонус, кроме диабета поможет предотвратить появление различных болезней таких как:

  • воспаление мочеполовой системы;
  • варикозное расширение вен;
  • повышенное давление;
  • закупорка сосудов.

Правда эта ягода имеет несколько противопоказаний к применению: запрещается ее употреблять людям, у которых выявлена повышенная кислотность желудочного сока, гастрит и язва желудка.

Курс лечения сахарного диабета народными средствами. Купить

Как употреблять ягоды

Для разнообразия ежедневного рациона можно необходимые 240 мл сока ягоды, употреблять в качестве основы для приготовления многих блюд. При диабете любого типа принесет большую пользу для организма коктейль из обезжиренного кефира и клюквы. Например, для приготовления желе Вам понадобится 150 г отжатых ягод, затем эти выжимки необходимо залить 450 мл фильтрованной воды. Поставьте на большой огонь и доведите до кипения, затем процедите. Добавьте заранее приготовленный желатин и снова поставьте, только уже на средний огонь. Далее все хорошо перемешайте и разлейте в специально подготовленные емкости.

Также очень полезный салат с использованием капусты морской и клюквы свежей. Для диабетиков, многие специалисты рекомендуют пить именно морс из клюквы. Для его приготовления возьмите:

  • 250 г ягод;
  • 1500 мл воды;
  • 0,5 ст. фруктозы.

Используя деревянную ложку, разомните ягоды. Сок слегка отожмите, а получившеюся выжимку залейте фильтрованной водой и прокипятите. Получившийся напиток хорошо процедите, добавьте сок и фруктозу. Пить его можно в любом виде, полезные вещества от этого не уменьшаются.

Теперь нет никаких сомнений в том, полезна ли клюква при сахарном диабете, а широкое ее применение в качестве основы для приготовления многих блюд, делает ее еще более востребованной и любимой. Важно соблюдать правильную диету и вести активный образ жизни, заниматься умеренными физическими нагрузками и постоянно держать сахар в норме, клюква станет Вам незаменимым помощником. Насыщайте свой организм полезными витаминами, микроэлементами и минералами и всегда будьте здоровы!

Другие статьи по теме лечение сахарного диабета народными средствами в домашних условиях:

  • Луковая шелуха при диабете, лечение отваром
  • Комплекс упражнений при сахарном диабете
  • Польза свеклы при диабете
  • Лечение диабета 2 типа перекисью водорода по Неумывакину
  • Лечебный массаж при сахарном диабете
  • Как принимать прополис при диабете
  • Корень одуванчика при диабете
  • Фитотерапия при диабете
  • Полынь горькая при сахарном диабете
  • Перга пчелиная при диабете, польза, как принимать
  • Луковая настойка и отвар при диабете
  • Исцеление молитвой сахарного диабета
  • Лечение сахарного диабета топинамбуром
  • Перегородки грецкого ореха от диабета

Источник