Морская капуста при диабете беременных

Морская капуста при диабете беременных thumbnail

Диета при гестационном сахарном диабете беременных является обязательной мерой. Это предотвратит ухудшение состояния женщины, поможет нормально развиваться плоду. Диабет гестационного типа развивается у женщин в период беременности. Это заболевание связано с тем, что поджелудочная железа не способна выделять достаточное количество инсулина, так что уровень содержания сахара в крови начинает увеличиваться. Так как организму женщины приходится работать в период беременности за двоих, то и поджелудочная должна вырабатывать больше инсулина.

иета при гестационном сахарном диабете беременных

Однако иногда появляются сбои. ГСД отличается от других разновидностей диабета тем, что после того как рождается ребенок, это заболевание самостоятельно проходит. Основой лечения такого недуга является как раз правильное сбалансированное питание.

Основные правила диеты

Диета назначается в том случае, когда развивается сахарный диабет у беременных, и появляются первые симптомы этого заболевания. Суть этой диеты заключается в том, что необходимо некоторые продукты и пищевые привычки заменить более полезными.

Так как основным фактором развития такого недуга считается недостаток инсулина в организме женщины, то требуется уменьшить потребление углеводов легкоусвояемого типа и включить в рацион больше здоровой еды, а именно различных фруктов и овощей. Кроме того, необходимо учитывать основные правила диеты при гестационном диабете.

Важно не только питание женщины, но и соблюдение питьевого режима.

В сутки полагается употреблять до 1,5 л жидкости. Это должна быть обычная либо минеральная вода, легкий зеленый, либо черный чай. Сахар и его заменители добавлять нельзя. Очень полезны различные травяные отвары и настои. К примеру, можно использовать мяту, шиповник и пр. Причем придется отказаться от сиропов, газированных сладких напитков, алкоголя, йогуртов, которые имеют химические добавки. Магазинные соки тоже запрещены.

В период беременности женщина должна питаться регулярно, без пропусков пищи, особенно если появляются симптомы диабета. Врачи советуют кушать каждые 2,5 часа. В итоге приемов пищи в сутки должно быть примерно 5–6: 3 из них полноценные и 2 в виде перекуса.

Кроме того, необходимо полезные углеводы потреблять отдельно от белковой еды, т. е. их нельзя смешивать. Лучше всего на завтрак, обед и ужин употреблять продукты углеводного типа, а между ними делать перекусы продуктами с большим содержанием белков.


Еще нужно следить и за нормой белков, углеводов и жиров. К примеру, в сутки полагается употреблять до 300 г углеводов. Норма для белков составляет только 120 г. Что касается жиров ненасыщенного типа, то в сутки полагается 180 г.

Сахар относится к группе углеводов простого типа.

Он провоцирует резкий рост содержания сахара в крови. Его обязательно нужно исключить из рациона. Подсластители и различные сахарозаменители тоже не пойдут на пользу, но при необходимости последние можно использовать. Кстати, мед разрешен.

Вредные привычки и пищевые предпочтения

Если развился сахарный диабет при беременности, придется отказаться от некоторых привычек в плане питания, так как они могут навредить здоровью женщины и ее плода. Чтобы улучшить качество жизни, рекомендуется отказаться от следующего:

  1. Спиртные напитки.
  2. Частое употребление кофеина, причем в большом количестве. В сутки разрешено не более 250 мл кофе. Чай тоже содержит такое вещество, так что его употребление следует также ограничивать — максимальная дозировка составляет не более 3 чашек.
  3. Жирная еда.
  4. Фастфуд.
  5. Табак и сигареты.
  6. Полуфабрикаты и консервированные продукты. Они содержат консерванты.
  7. Уксус. Его рекомендуется заменить свежим лимонным соком. Он отлично подойдет для заправки салатов и мясных блюд.
  8. Биологические активные добавки и прочие таблетки для избавления от лишнего веса. Эти лекарства нарушают все обменные процессы, которые должны естественным образом протекать в организме беременной. Не стоит переживать, если женщина набирает вес. Организму требуется много ресурсов для вынашивания малыша и его родов.
  9. Препараты, которые уменьшают уровень содержания сахара в крови. Действие этих лекарств на развитие плода мало изучено, так что не рекомендуется заниматься такой терапией в период беременности.
  10. Запрещается нервничать. Женщине нужно исключить стрессы, так как сама беременность и так является большим потрясением для всего организма, и ему приходится работать в усиленном режиме, причем за двоих. Кроме диеты, рекомендуется каждый день гулять на свежем воздухе, заниматься приятными делами. Очень полезно плавание, растяжка и легкая атлетика.
  11. Кондитерские изделия, различные сладости. Все эти продукты содержат углеводы быстрого типа. Их нужно заменить, наоборот, углеводами медленного типа.
  12. Переедание. Несбалансированное питание сильно навредит человеку, так что необходимо отказаться от обжорства.

вредная еда

Нельзя проводить голодание и слишком строгие диеты. Даже в лечебных целях они запрещаются беременным женщинам. Из-за таких серьезных ограничений питание не дает организму необходимое количество витаминов, минералов и прочих веществ. Для развития младенца они крайне необходимы, а из-за их нехватки компенсироваться все будет за счет организма женщины.

Но даже в ее организме нет таких запасов веществ, особенно начиная со 2 половины беременности.

Поэтому организм начинает выделять белок из мышечной и жировой тканей, забирать кальций из костных структур, углеводы из печени и пр. Из-за этого беременная женщина начинает быстро терять вес, выпадают волосы, крошатся зубы и ногти, кожа становится вялой, появляются и другие симптомы. После рождения малыша организм женщины будет долгое время восстанавливаться, причем это не всегда выходит.

Разрешенные и запрещенные продукты

Лучше всего готовить блюда на пару, запекать в духовке либо просто варить. Во время составления меню обязательно следует учитывать инсулиновый индекс. Всегда нужно предварительно рассчитывать гликемическую нагрузку и соблюдать рекомендации.

Многие женщины задумываются, что можно есть при такой проблеме. На самом деле существует множество не только полезных, но и вкусных продуктов. К разрешенным продуктам относятся следующие:

  1. Творог, сыры, йогурты (последнее использовать в небольшом количестве, отлично подойдут для заправки блюд).
  2. Сливочное масло и жирные сливки.
  3. Птица, мясо.
  4. Морепродукты, рыба.
  5. Морская капуста (но нельзя добавлять сахар).
  6. Яйца.
  7. Все овощи, которые имеют зеленый окрас. К примеру, подойдут баклажаны, кабачки, капуста любого вида, огурцы, авокадо, шпинат, зеленый лук, зеленый перец и пр.
  8. Овощи из списка разрешенных, но только в небольшом количестве. К примеру, это касается репчатого лука, свеклы, тыквы, моркови. Кушать их разрешено только в обеденное время.
  9. Грибы.
  10. Соя и продукты, которые приготовлены из нее, но в небольшом количестве.
  11. Подсолнечные семечки, фундук. Но допускается всего 150 г за 1 прием пищи.
  12. Соль.
  13. Томатный сок. Разрешено не более 50 мл в сутки и только после того, как заранее был протестирован этот напиток.
  14. Кофе (в том числе и со сливками), чай, но только нельзя добавлять сахар.
Читайте также:  Чай на травах при диабете

полезная еда

В рационе при диабете у беременной женщины не должно быть тех продуктов, которые содержат сахар. Они могут спровоцировать резкий скачок уровня содержания глюкозы в крови. При гестационном диабете беременных запрещены следующие продукты:

  1. Заменители сахара и различные подсластители.
  2. Все сладкие блюда и продукты, даже если на них имеется маркер «диабетическое».
  3. Любые хлебобулочные, мучные, макаронные изделия.
  4. Картофель.
  5. Бобовые культуры.
  6. Различные сорта диетического хлеба, даже крекеры.
  7. Хлопья, мюсли.
  8. Фрукты и соки из них.
  9. Все блюда, которые приготовлены на основе помидоров, подвергнутые термической обработке.
  10. Молоко и кисломолочные продукты ферментированного типа (кефир, простокваша, ряженка). Категорически запрещается употреблять сыворотку.
  11. Сгущенное молоко.
  12. Различные десертные сыры мягкой консистенции.
  13. Консервации и полуфабрикаты.
  14. Бальзамический уксус.
  15. Маргарин.
  16. Кешью и арахис.
  17. Сладкие газированные напитки.

Все эти продукты категорически запрещены, так что их нельзя есть и использовать для приготовления блюд.

Варианты меню

Меню при гестационном диабете обязательно нужно продумывать заранее, учитывая все важные нюансы.

Вариант 1. Беременной рекомендуется завтракать гречкой, которая сварена на воде. Допустимое количество — не более 180 г. Запивать разрешается обычным чаем, но некрепким. Через пару часов можно перекусить 1 апельсином, кусочком ржаного хлеба с 2 ломтиками сыра (но только нежирного).

В обед необходимо съесть гречневый суп, который приготовлен на мясном либо овощном бульоне. Требуется всего 100 мл. В качестве 2 блюда — 50 г тушеной либо сваренной телятины и такое же количество отварной свеклы, измельченной на терке. Разрешается добавить небольшое количество масла. Допускается 2 кусочка серого хлеба. Через пару часов разрешается продолжить питание парочкой крекеров и 80 г нежирного творога.

Варианты меню для диабетиков

На ужин можно есть 120 г картофельного пюре, 80 г зеленого гороха и кусок цельнозернового хлебца. Запить все чашкой отвара ягод шиповника. Перед сном разрешается перекусить бутербродом из серого хлеба и сыра. Можно съесть 100 г нежирной сметаны.

Вариант 2. Если обнаружен гестационный диабет, то на завтрак допускается пшеничная каша, которая приготовлена на воде. Запивать ее можно обычным черным чаем без сахара. Через пару часов — кусок творожной запеканки.

На обед полагается:

  • свекольный суп;
  • филе курицы;
  • ломтик черного хлеба.

В качестве полдника подойдет любой фрукт, но только из списка разрешенных. Если у женщины диабет беременных, то на ужин допускается гречневая каша, запеченная горбуша и салат из помидоров и огурцов. Разрешены тосты. Перед тем как ложиться спать, выпить зеленый чай.

Вариант 3. Для беременных при сахарном диабете на завтрак полагается овсянка, в которую можно добавлять сухофрукты. Дополнительно можно выпить чай с бутербродом из хлеба и масла. Через пару часов разрешается перекусить творогом и яблоком.

В обед питание будет следующим: бульон, который приготовлен на основе индейки, пшеничная каша и рыбные котлеты, приготовленные на пару. Допускается 2 ломтика хлеба. Через пару часов можно перекусить любым салатом из овощей.

На ужин должна была быть капуста в тушеном виде. К ней рекомендуется отварить рыбу. Запивать все травяным отваром. Перед сном рекомендуется кусок черного хлеба и немного натурального йогурта, без добавок.

Вариант 4. Если появился гестационный сахарный диабет, то на завтрак можно съесть парочку отварных яиц с тостами (для их приготовления использовать только ржаной хлеб). Запивать все чаем. Через 1-2 часа можно перекусить тостами с сыром и запить некрепким кофе.

В обед полагается суп из чечевицы. В качестве 2 блюда — гречневая каша с говядиной в тушеном виде. Разрешается небольшой ломтик хлеба. Запить все чаем. Через пару часов можно перекусить творогом и любыми фруктами из числа разрешенных.

При диабете гестационного типа на ужин можно приготовить овощное рагу и отварить куриное филе. Допускается 1 кусок хлеба. Запивать все мятным чаем. Перед сном разрешается выпить стакан ряженки.

Полезные советы

Рекомендуется выполнять еще и следующие советы врачей:

  1. Употреблять продукты, которые содержат витамин А и фолиевую кислоту. Что касается первого, то это вещество в большом количестве имеется в печени трески и говяжьей, куриной печени, петрушке, шпинате, моркови, черемше. Фолиевая кислота содержится в бобовых, овощах зеленого оттенка, зелени, различной капусте, а также телятине.
  2. Пища должна быть разнообразной, чтобы организмы матери и малыша получали все необходимые витамины, микроэлементы и прочие соединения.
  3. Нужно научиться правильно выбирать продукты в зависимости от их состава. Необходимо уменьшить количество потребляемых углеводов, а они присутствуют во всех сладостях и продуктах с крахмалом. Рекомендуется заменить их шпинатом, брокколи, морковью.
  4. Пить больше чистой воды.
  5. Уменьшить количество употребляемых жиров. Это полезно не только для женщины, но и ее плода. Необходимо есть меньше жареного. Лучше всего вообще отказаться от таких блюд.
  6. Запрещается пропускать приемы пищи.
  7. Если утром мешает полноценно позавтракать токсикоз, то рекомендуется съесть хотя бы обычные крекеры либо диетические хлебцы, при этом лежа в постели.
  8. 2 порция всегда должна содержать овощи. К примеру, это может быть соте, фреши из различных растительных продуктов. Употреблять такие блюда и напитки только свежими — сразу, как они будут приготовлены. Емкость не должна быть пластиковой либо алюминиевой, так как продукт сразу же начнет окисляться. Самыми полезными являются овощи, которые имеют желтоватый либо темный зеленый оттенок.
  9. Фрукты являются неотъемлемой частью рациона. Их можно есть свежими, готовить свежевыжатые соки. Цитрусовые считаются наиболее питательными и полезными.
  10. Каждый день необходимо употреблять молоко либо молочный продукт (йогурт, сыр). Они содержат кальций, фосфор, протеин.

Если выполнять такие рекомендации, то самочувствие женщины и развитие плода будут очень хорошими. Но ни в коем случае нельзя приступать к самолечению. Обязательно нужно регулярно приходить на прием к врачу.

Заключение

Диета при гестационном диабете у беременных является основой лечения этой болезни. Конечно, в дальнейшем после родов проблема исчезнет. Но во время беременности придется питаться по определенным требованиям, чтобы плод правильно развивался. Необходимо соблюдать режим, исключить из рациона многие продукты.

Конечно, разрешены различные блюда и продукты.

Они будут очень полезными для организма мамы и ее ребенка. Однако такие меры временные. Потом организм вернется к нормальному функционированию, и поджелудочная железа сможет справляться с привычными нагрузками.

Читайте также:  Можно ли лапшу при сахарном диабете

Источник

При сахарном диабете очень сложно соблюдать баланс между ограничением в продуктах и необходимостью в полезных веществах. Зачастую, то что полезно и содержит много витамин и микроэлементов или нельзя при диабете или можно, но в столь малых количествах, что этого явно недостаточно организму. Кроме того, перед больным всегда стоит вопрос разнообразия в меню. Сегодня нашу статью хотим посвятить замечательному продукту – ламинарии, более известной, как морская капуста.

Многие доктора говорят о том, что этот продукт не только можно, но и нужно есть при сахарном диабете.

Разберемся на чем основано такое утверждение, чем полезна ламинария при сахарном диабете и есть ли у этого продукта противопоказания.

Почему морскую капусту диабетикам есть необходимо

Морская капуста имеет уникальный состав, не похожий ни на одну овощную культуру. Благодаря своему составу ламинария способна снижать уровень глюкозы в крови, за счет стимулирования выработки собственного инсулина и улучшения работы поджелудочной железы.

Эндокринологи рекомендует употреблять ламинарию, как для профилактики развития сахарного диабета, так и для улучшения состоянию больных сахарным диабетом.

Кроме того, что ламинария оказывает положительное действие на содержание глюкозы в крови, она также предотвращает развитие сопутствующих диабету болезней.

Так, тартроновая кислота, содержащаяся в ламинарии предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов.

Йод нормализует работу щитовидной железы.

Альгинаты помогают выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов, что служит профилактикой онкологических заболеваний.

Витамины В2 и А улучшают зрение и здоровье глав в целом.

Сера и цинк решают вопросы с кожным и волосяным покровами.

Перечислять полезные свойства морской капусты можно еще долго, потому что этот продукт содержит в себе огромное количество витаминов, микро и макроэлементов.

В каком количестве необходимо употреблять морскую капусту при сахарном диабете

Часто в интернет можно встретить такую информацию, что ламинария настолько полезна, что есть ее необходимо каждый день. На наш взгляд это излишняя крайность пускаться в которую нет необходимости, да и не каждый человек захочет есть морскую капусту каждый день.

Для пополнения запасов полезных веществ и для улучшения работы поджелудочной железы достаточно употреблять ламинарию 2-3 раза в неделю по 100 гр.

Употреблять морскую капусту можно в любом виде. Данный морской продукт сохраняет свои питательные вещества в любом состоянии.

Единственное, на что надо обращать внимание, это места выращивания ламинарии. Водоросль способна впитывать из окружающей среды вредные вещества. Поэтому если ее собирают в загрязненных и не экологичных местах она принесет нашему организму скорее вред нежели пользу.

Осторожно! Противопоказания!

И полезные продукты имеют противопоказания. Поэтому прежде, чем добавить в свой рацион новый продукт необходимо удостовериться, что он не принесет вам вреда.

Ламинария противопоказана:

  • при заболеваниях органов пищеварения;
  • при пищевых аллергиях;
  • детям до 3 лет;
  • болезни почек;
  • беременным и кормящим женщинам.

Как видим, если у вас нет противопоказаний, диабетик может разнообразить свое меню еще одним замечательным и полезным продуктом, который принесет ему пользу. Кстати гликемический индекс ламинарии равен 22. Поэтому можно точно утверждать, что это диетический продукт.

Понравилась статья, поставьте “палец вверх” и не забудьте подписаться на наш канал.

Источник

Гестационный сахарный диабет (ГСД) – заболевание, возникающее у женщин в период беременности. В большинстве случаев оно исчезает самостоятельно. Однако иногда ГСД вызывает серьезные осложнения. Избежать их можно, если соблюдать определенную диету. В чем особенность диеты при гестационном диабете?

беременная женщина и продукты

Чем опасно бесконтрольное питание

Диета без каких-либо ограничений при гестационном диабете может привести ко многим опасным последствиям. В их числе:

  • нарушение кровообращения между плодом и матерью;
  • раннее старение плаценты;
  • задержка в развитии плода;
  • сгущение крови и закупорка кровеносных сосудов;
  • увеличение веса плода;
  • травмы и прочие осложнения при родах.

Принципы диетического питания

Суточное меню при ГСД рекомендуется делить на 6 приемов пищи. Дробное питание предотвращает резкий рост уровня глюкозы в крови. При таком режиме беременная не страдает от сильного голода. Важно, чтобы общая калорийность рациона не составляла более 2000–2500 ккал в день.

Диета при ГСД не должна истощать организм и одновременно препятствовать набору лишних килограммов. В первом триместре полнота более чем на 1 кг в месяц считается ненормальным. Во втором и третьем триместре – более чем на 2 кг в месяц. Избыточный вес создает нагрузку на организм, повышает риск отеков, увеличения АД и осложнений со стороны плода. Старайтесь не переедать и не пропускать приемы пищи. Оптимальный интервал между ними – не более 2–3 часов.

Рацион диеты при гестационном диабете должен состоять из белковой пищи (30–60%), полезных жиров (до 30%) и углеводов (40%). Отдавайте предпочтение сложным углеводам. Они долго расходуются и не вызывают резких изменений показателей глюкозы в крови. Также в рационе обязательны овощи и фрукты с минимальным гликемическим индексом. Убедитесь, что они свежие, а не замороженные, без добавок в виде сахара, соли, соуса и жиров. Обязательно читайте этикетку на упаковке: состав продукта, полезные свойства и срок годности.

Через час после каждого приема пищи измеряйте показания глюкометра. Полученные результаты вносите в дневник самоконтроля.

Калорийность суточного меню

Предотвратить развитие гестационного диабета можно, рассчитав калорийность суточного меню. Для этого используется соотношение не более 35 ккал на 1 кг от нормы понедельного набора веса при беременности (BMI) и идеальной массы тела (ИМТ): ИМТБ = (ИМТ + BMI) × 35 ккал.

Для расчета ИМТ применяется формула: ИМТ = 49 + 1,7 × (0,394 × рост в см – 60).

Значения BMI (в кг)

Прибавка в весеТучное телосложениеСреднее телосложениеХудощавое телосложение
Текущая неделя беременности20,50,50,5
40,50,70,9
60,611,4
80,71,21,6
100,81,31,8
120,91,52
1411,92,7
161,42,33,2
182,33,64,5
202,94,85,4
223,45,76,8
243,96,47,7
2657,78,6
285,48,29,8
305,99,110,2
326,41011,3
347,310,912,5
367,911,813,6
388,612,714,5
409,113,615,2
Читайте также:  Препарат диабет 1 го типа

Разрешенные продукты

Список разрешенных продуктов при гестационном диабете довольно большой. Беременной можно есть твердые сыры, творог, сливочное масло и жирные сливки. Натуральный йогурт рекомендуется использовать только для заправки салатов.

Из мясного ассортимента допустимы куриное филе, крольчатина, диетическая телятина и индейка. Не чаще 1 раза в неделю разрешается есть нежирные части свинины. Супы лучше варить на овощном или курином бульоне. При готовке птицы меняйте воду 2 раза. Хорошо себя зарекомендовали морская капуста, рыба и морепродукты. Яйца ешьте не более 3–4 шт. в неделю (сваренные вкрутую или в виде омлета).

При гестационном диабете можно включить в диету сою, соевую муку и молоко. Из бобовых подойдут горох и фасоль. В небольшом количестве употребляйте фундук и бразильский орех, семена подсолнечника (не более 150 г за один прием). Арахис и кешью строго противопоказаны.

При гестационном диабете не рекомендуется употреблять бананы и виноград.

Из овощей разрешены картофель (только не жареный), все виды капусты, зеленая спаржевая фасоль, авокадо, кабачковые культуры, огурцы, баклажаны, шпинат, острый стручковый перец, зеленый лук и пряная зелень. На обед допускается употребление небольшого количества сырой моркови, свеклы, тыквы и репчатого лука. Грибы тоже включают в состав блюд для диабетиков.

При ГСД разрешены практически все, кроме винограда и бананов. Замените ими соки, чтобы получать больше полезных веществ и клетчатки. Грейпфруты употребляйте с осторожностью, предварительно проверив реакцию организма.

Пейте больше очищенной воды без газа. Подойдут морсы, коктейли, сиропы, квасы, чай и томатный сок (не более 50 мл за прием).

Запрещенные продукты

Повышение уровня сахара в крови могут спровоцировать заменители сахара, подсластители, варенье и джемы, мед, мороженое и кондитерские изделия. Не менее опасны в диете при ГСД концентрированные овощные и фруктовые соки, сладкие газированные напитки.

Из рациона следует исключить сдобу и хлебобулочные изделия (включая цельнозерновые). То же касается диетических хлебцов, мюсли и хлопьев из пшеничной муки и других злаков.

Противопоказаны при гестационном диабете сгущенное молоко, мягкие десертные сыры и молочная сыворотка. Также нельзя употреблять жареные и жирные блюда. Такая пища создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Излишне соленые, острые и кислые блюда тоже не принесут пользы. По этой же причине не следует увлекаться черным хлебом (кислотность продукта довольно высокая).

Категорически запрещены консервированные супы и полуфабрикаты, маргарин, кетчуп, магазинный майонез и бальзамический уксус.

Меню на неделю для беременных

Для людей, страдающих сахарным диабетом, в том числе гестационном, разработана особая система питания: 9 стол.

Меню на неделю при гестационном диабете

День неделиЗавтракЛанчОбедПолдникУжинПеред сном
ПонедельникКофейный напиток; нежирный творог с молоком; гречневая кашаМолокоОтварное мясо с молочным соусом; щи из свежей капусты; фруктовое желеЯблокоКапустный шницель; отварная рыба, запеченная в молочном соусе; чайКефир
ВторникКапустный салат; перловая каша; вареное яйцо; кофейный напитокМолокоГовяжья печень в соусе; картофельное пюре; рассольник; компот из сухофруктовФруктовое желеВареная куриная грудка; тушеная капуста; чайКефир
СредаНежирный творог с молоком; овсяная каша; кофейный напитокКисельОтварное мясо; гречневая каша; вегетарианский борщ; чайГруша несладкого сортаВинегрет; вареное яйцо; чайПростокваша
ЧетвергНежирный творог с молоком; гречневая каша; кофейный напитокКефирОтварное мясо с молочным соусом; вегетарианские щи из свежей капусты; компотГруша несладких сортовКапустный шницель; отварная рыба, запеченная в молочном соусе; чайКефир
ПятницаВинегрет без картофеля; сливочное масло; вареное яйцо; кофейный напитокЯблокоПоджаренное мясо; квашеная капуста; гороховый суп; чайСвежие фруктыОвощной пудинг; отварная курица; чайПростокваша
СубботаДокторская колбаса; пшенная каша; кофейный напитокОтвар пшеничных отрубейКартофельное пюре; отварное мясо; рыбный суп; чайКефирОвсяная каша; нежирный творог с молоком; чайЯблоко
ВоскресеньеВареное яйцо; гречневая каша; кофейный напитокЯблокоПерловая каша; котлета из говяжьего фарша; овощной суп; чайМолокоОтварной картофель; овощной салат; отварная рыба; чайКефир

Рецепты диетических блюд

Существует множество рецептов, которые впишутся в диету при гестационном диабете. Они основаны исключительно на полезных продуктах.

Рыбные котлеты. Потребуется: 100 г филе судака, 5 г сливочного масла, 25 г нежирного молока, 20 г сухарей. Сухари размочите в молоке. Измельчите их при помощи мясорубки вместе с рыбой. Добавьте в фарш растопленное масло. Сформируйте котлеты и поместите их в пароварку. Готовьте 20–30 минут. Подавайте с овощами, свежей зеленью или тушеной капустой.

Молочный суп. Понадобятся: 0,5 л нежирного молока (1,5%), 0,5 л воды, 2 картофелины средних размеров, 2 моркови, полголовки белокочанной капусты, 1 ст. л. манной крупы, 1 ст. л. свежего зеленого горошка, соль по вкусу. Тщательно помойте и очистите от кожуры овощи. Измельчите их и сложите в эмалированную посуду. Добавьте воду и поставьте емкость на огонь. Посолите бульон, когда он закипит. Томите овощи на медленном огне, пока они не разварятся. Слейте отвар и протрите все через сито. Наберите в кастрюлю молоко, высыпьте картофель, горошек, капусту и морковь. Когда суп закипит, добавьте манку и варите 10–15 минут.

Тушеные баклажаны. Потребуется: 50 г сметанного соуса, 200 г баклажанов, 10 г подсолнечного масла, щепотка соли и свежая зелень. Овощи помойте и очистите от кожуры. Затем измельчите, посолите и оставьте на 10–15 минут. Смойте лишнюю соль, добавьте немного постного масла и 2 ст. л. воды. Готовьте баклажаны 3 минуты. Влейте соус и тушите еще 5–7 минут. Подавайте блюдо со свежей зеленью.

Запеканка из хлеба с морковью и творогом. Понадобятся: 1 ч. л. сыродавленного подсолнечного масла, 200 г обезжиренного творога, 1 ст. молока, 200 г ржаного хлеба, 4 моркови, 1 яичный белок, щепотка соли и 1 ст. л. панировочных сухарей. Морковь отварите и измельчите на крупной терке. Добавьте творог, размоченный в молоке хлеб и яйцо. Налейте на противень масло и посыпьте его сухарями. Сверху выложите массу. Запекайте блюдо в духовке 25–35 минут.

Будущие мамы должны тщательно выбирать для себя питание. Тем более это касается беременных, страдающих ГСД. Высокий уровень глюкозы в крови негативно сказывается на здоровье ребенка. Если же диета будет сбалансированной гестационного диабета можно избежать.

Источник