Морской гребешок при сахарном диабете

Нежное сладковатое мясо морских гребешков считается деликатесом. Это морское животное знакомо многим не с чужих слов.

С тёплых морей мы привозим очень маленькие ракушки, напоминающие по форме веер и имеющие разнообразную окраску. Это – створки наших гребешков. Смотря на них, становится ясно, почему их так назвали. Ребристая поверхность на самом деле напоминает гребень. Между 2-мя такими створками и живёт моллюск. Закрывая и открывая их, он передвигается по дну моря в поиске пищи или спасаясь от главного врага – морской звезды.

На магазинные прилавки попадают морские гребешки из северных морей и с дальнего востока. Их размеры могут достигать 20 см в диаметре. В пищу идет большая мышца моллюска и мешочек с икрой. Их продают в замороженном, соленом или маринованном виде.

Состав морских гребешков

Морские гребешки очень вкусны и используются в разных блюдах. Их мясо относят к диетическим продуктам. Также в них содержится большое количество веществ, нужных человеческому организму для нормальной работы. К примеру, в мускуле морского гребешка содержатся незаменяемые аминокислоты, азотистые вещества и липиды.

Как известно, человеческий организм синтезирует только 8 видов аминокислот. И еще 12 видов нужно ему получать с пищей для строительных работ белка, который в собственное время служит стройматериалом для полностью всех органов, связок, сухожилий, желез и прочих частей организма. Липиды нужны организму для обеспечения энергетикой межклеточных процессов.

Как и любой морепродукт, морской гребешок богат самыми разными минералами – кальцием, натрием, магнием, серой, йодом, медью, железом, марганцем, фосфором и т.Д. Большое количество в нем и витаминов – В1, В2, В6 и В12. Довольно богаты гребешки белком. К примеру, если сопоставить содержание аминокислот в морском гребешке и в морской рыбе (в среднем), то получится, что в гребешке их вдвое больше. Еще в нем достаточно много йода. Если точно, то в 150 раза больше, чем в говядине. При этом мясо этого моллюска переваривается гораздо быстрее, чем говядина или свинина.

Хорошие свойства морских гребешков

О пользе морских гребешков знали еще в греции. Там его применяли не только в виде продукта, но и как врачебное средство. Роскошный состав морских гребешков говорит про то, что они полезные всем – от мала до велика. Их мясо советуют есть людям, страдающим заболеваниями костей и суставов, которые связаны с нехваткой кальция. Особенно полезен этот моллюск деткам во время интенсивного роста скелета и людям в возрасте, у которых кальций из костей потихоньку смывается. Маленькая часть морских гребешков восполняет суточную необходимость в рибофлавине и тиамине.

В состав морских гребешков входит биокальций – вещество невредное, нетоксичное, не вызывающее никаких малоприятных проявлений. Благодаря этому гребешки можно есть и деткам и людям, восстанавливающимся после заболевания.

Благодаря витаминам группы В эти моллюски предоставляют хорошее воздействие на нервную систему. Также их мясо содействует уменьшению уровня холестерина в крови. Особенно полезные гребешки тем, кто имеет трудности с суставами. Худеющим тоже необходимо смотреть на этот диетический продукт. Белка в нем много, а вот жира практически нет. В государствах азии морские гребешки ценятся за свойство увеличивать мужскую потенцию. Причем, при регулярном употреблении в пищу мяса моллюска эффект крепится надолго.

Блюда из морских гребешков

В российской федерации морские гребешки можно повстречать в мороженом виде и в маринованном – в составе говоря иначе морских коктейлей, где они соседничают с мидиями, небольшими осьминогами и креветками.

Также можно повстречать морских гребешков в панцире либо же без него. Мясо отличается по цвету – от серовато-розового до ярко-оранжевого. Блюда с морским гребешком присутствует во многих государствах. Особенно ценится этот продукт в стране восходящего солнца, китае, франции, испании и хорватии. Из гребешков приготавливают салаты, супы, закуски, заливное и многое иное.

Королевские морские гребешки

Готовится такое блюдо весьма просто. А вкус у него действительно королевский. Для его приготовления понадобится 400 г гребешков, 100 г сливочного масла, рис (на глаз), 100 г сладкого перца, 100 г репчатого лука и 100 г кетчупа или томатной пасты.

Необходимо сразу подготовить две сковороды. На одну выложить 50 г сливочного масла и все гребешки, чуть-чуть подсолить их. Обжаривать их необходимо до возникновения золотистой корочки. Иногда гребешки необходимо переворачивать. Сейчас можно мелко нарезать перец и лук. На вторую сковородку необходимо выложить оставшееся сливочное масло, когда оно растает, необходимо добавить овощи. Когда они чуть поджарятся добавить можно кетчуп и прогреть соус на протяжении 2 минут. Отварите рис и положите на большую плоскую тарелку. Чтобы рис был золотистым, добавить можно при варке карри или куркуму, а еще любые специи чтобы придать пикантного вкуса. Сверху гребешки необходимо полить приготовленным соусом. По обоим бокам тарелки можно выложить ветки зелени.

Читайте также:  Что принимать для укрепления сосудов при диабете

Морские гребешки терияки

Данный рецепт пришёл к нам из японии. В данной стране знают смысл в приготовлении даров моря. Нам потребуется 300 г морских гребешков, 1 листок салата-латука, 4 столовые ложки соуса из сои, 2 столовые ложки сакэ (рисовая водка) или хереса, 1 столовая ложка кунжутного масла, по половинке чайной ложки тертого имбиря и толченого чеснока.

Соус соевый, сакэ, кунжутное масло, имбирь и чеснок необходимо перемешать в большой миске. В этом маринаде необходимо вымачивать гребешки на протяжении 2 часов. Если среди гребешков попадаются очень большие, их можно разрезать надвое. Шкаф духовой необходимо подогреть до 200 градусов. На лист можно уложить бумагу для выпечки или фольгу, смазанную маслом. Гребешки необходимо чуть-чуть обсушить и разложить в 1 слой. Запекаются они 4 минуты. После чего их необходимо перевернуть и оставить в духовке еще на 1 минутку, повторять это воздействие еще раз. На блюдо выкладывают лист салата-латука, а поверх – запеченные гребешки.

Морские гребешки по-сельски

Для данного блюда нам понадобятся морские гребешки, мука, масло оливковое, томатный сок, помидоры, петрушка, кинза, лимонаный сок, кетчуп и сок. Рецепт прекрасен тем, что исполнять строгих пропорций тут не надо. Все выполняется «на глаз».

Гребешки необходимо разморозить, вымыть и подсушить салфеткой из бумаги. В глубокой тарелке смешиваем муку и соль, потом ложим туда гребешки и обваливаем их в получившейся смеси.

На разогретую сковородку нужно налить чуть-чуть масла из оливок, выложить гребешки и поджарить на протяжении 5 минут с обеих сторон. Сейчас можно перейти к приготовлению соуса. Для этого в кастрюлю необходимо выложить помидоры – свежие или консервированные, залить их томатным соком и добавить чуть-чуть кетчупа для остроты. Туда же добавляем мелко порезанную петрушку и кинзу. Зелени должно быть большое количество. Позднее необходимо добавить толченый чеснок. Сейчас кладем в эту томатную смесь наши гребешки, при среднем огне необходимо потушить их минуты три, а потом на малом – еще 5 минут. Выйдет этакое рагу из помидор, зелени и гребешков.

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Источник: https://inmoment.Ru/beauty/health-body/scallops.Html

labelМорские гребешки, морских гребешков, морского гребешка, сливочного масла

Source: znatprovse.ru

Источник

Морские гребешки относятся к двустворчатым моллюскам, обитают в придонных слоях морских глубин. Питаются ракообразными, планктоном, который добывают, фильтруя воду. В раковине расположено мясо (мускул моллюска) и икряной мешочек, именно они становятся предметом промысла. Чем же так полезны морские обитатели, узнаем в статье.

Калорийность и химический состав

Деликатес, хотя и состоит на 3/4 из воды, служит поставщиком полноценного легкоусвояемого белка (17,5%), жиров (2%), углеводов (3%), макро- и микроэлементов, витаминов. Полноценность белку обеспечивают его составляющие — аминокислоты, столь нужные организму при создании молекул белка.

Незаменимые аминокислоты
Наименование Количество в 100 г продукта
Аргинин 0,65–0,7 г
Валин 0,38 г
Гистидин 0,18–0,2 г
Изолейцин 0,41 г
Лейцин 0,72 г
Лизин 0,74 г
Метионин 0,29 г
Треонин 0,37 г
Триптофан 0,1 г
Фенилаланин 0,35 г

Состав жиров деликатеса представлен в таблице и характеризуется тем, что высокий уровень холестерина компенсируется присутствием омега-3 и омега-6, действие которых препятствует накапливанию вредного вещества на стенках сосудов и в крови.

Состав жиров
Наименование Количество в 100 г продукта
Насыщенные жирные кислоты 0,29 г
Холестерин (жирный спирт) 0,024 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,05 г
Омега-3 0,11 г
Омега-6 0,02 г

Важно! Углеводы в морском деликатесе присутствуют в мизерных количествах, что делает возможным причислить его к диабетическому продукту, гликемический коэффициент которого равен нулю.

Изысканное мясо морского обитателя богато минеральными веществами, крайне важными для человека. Йодсодержащие моллюски имеют лидирующие позиции среди иных морепродуктов по его наличию. Основные минералы представлены в таблице.

Минералы
Наименование Количество в 100 г продукта
Натрий 392,0 г
Фосфор 334,0 г
Калий 205,0 г
Сера 175,0 г
Хлор 165,0 г
Магний 22,0 г
Кальций 6,0 г
Цинк 0,91 г
Железо 0,38 г
Йод 0,18–0,19 г
Медь 0,023 г
Марганец 0,017 г
Селен 0,013 г
Читайте также:  Все лекарства от сахарного диабета 2 степени

Не уступают морские гребешки и по витаминному составу в них.

Важно! Размораживать продукт лучше всего при комнатной температуре. Не используйте для этого микроволновую печь, духовку или нагретую воду, иначе вкусовые характеристики готового яства будут испорчены.

Витамины
Наименование Количество миллиграмм в 100 г продукта
Витамин А (ретинол) 0,001 мг
Витамин В1 (тиамин) 0,007 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,015 мг
Витамин В4 (холин) 65,0 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,215 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,073 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,016 мг
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0014 мг
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,703 мг
Витамин Е (токоферол) 0,8–1,1 мг

Калорийность деликатеса варьирует в пределах от 88 до 92 ккал на 100 г, и поэтому он считается и диетическим продуктом.

Полезные свойства

Ценные составляющие деликатеса оказывают целебное воздействие и содействуют:

  • сокращению атеросклеротических проявлений;
  • повышению эластичности сосудов;
  • нормализации давления;
  • улучшению эндокринной и иммунной систем;
  • проявлению противоишемического эффекта;
  • росту общего тонуса и стрессоустойчивости;
  • выявлению успокоительного действия;
  • совершенствованию микроциркуляции в тканях;
  • вырабатыванию гормонов пола.

Неоценимо воздействие качественных составляющих моллюска на обменные процессы:

  • снабжается кровеносная система и щитовидка йодом;
  • нормализуется количество глюкозы;
  • улучшается кальциевый и фосфорный состав;
  • снижается холестерин;
  • ускоряется обмен жиров;
  • изменяются в лучшую сторону кожные покровы.

Невысокая калорийность полноценного продукта задействована в диетологии, а наличие полезного белка в нём показана спортсменам перед соревнованиями.

Значительное содержание витамина Е проявляет противоопухолевый эффект и широко используется в косметологии. Подведя итог вышесказанному, можно с уверенностью говорить об удивительных возможностях морских гребешков в лечении:

  • атеросклероза;
  • повышенного давления;
  • ишемии;
  • сбоя сенситивности (чувствительности);
  • нарушений мозгового кровообращения;
  • избытка сахара в крови;
  • гипофункции щитовидки;
  • недугов опорно-двигательного аппарата (остеопороз, ревматизм);
  • избыточного веса.

Знаете ли вы? Манёвренность морскому обитателю обеспечивают створки раковины, которые он проворно захлопывает и открывает, тем самым скачками перемещается по дну или ускоряется в толщу воды.

Большим преимуществом этих моллюсков считается то, что их могут кушать даже больные, измученные подагрой и мочекаменным недугом. Деликатес советуют включать в рацион детям старше 7 лет, пожилым, ослабленным пациентам, лицам, сбрасывающим лишний вес.

Не будет лишним он пациентам при лечении депрессии, а диетические свойства продукта особенно полезны людям, страдающим ожирением и атеросклерозом.

Для мужчин

С давних времён известно, что морепродукт — прекрасный афродизиак. Моллюски усиливают сексуальное влечение, регулируют репродуктивную функцию, замедляют возрастные изменения, а главное — помогают устранить импотенцию. Селен, цинк, фосфор и другие элементы деликатеса поддерживают тестостерон мужского организма на должном уровне. Морепродукты должны присутствовать в меню каждого представителя сильного пола, даже не имеющего проблем в интимной сфере, для поддержания сексуальности.

Для женщин

Морской гребешок полезен для прекрасного пола по причине его малой калорийности, большого содержания полноценного белка и антистрессового эффекта, что делает возможным без последствий для здоровья и женской фигуры пополнять организм комплексом витаминов, минералов, полиненасыщенных кислот. Несколько месяцев употребления допустимой нормы деликатесного мяса приведут фигуру в порядок.

Экстракт морского гребешка применяют в разнообразных кремах по уходу за лицом и телом. Мощный минеральный и витаминный состав моллюсков способен преобразить кожу, волосы, ногти. Экстракт молодости укрепит ногтевую пластину, снабдит волосы коллагеном, поможет избавиться от мимических морщин с помощью аргинина, усовершенствует общее состояние кожи и всего организма.

Знаете ли вы? Сколько колец на раковине гребешка, таков и возраст морского обитателя.

Противопоказания и вред

Несмотря на пользу, гребешки имеют и противопоказания:

  • не рекомендованы людям, страдающим гипертиреозом, так как высокий показатель йода может спровоцировать тиреотоксический криз;
  • лицам с индивидуальной непереносимостью деликатесного мяса стоит исключить его из рациона, так как аллергическая реакция на продукт ведет к анафилактическому шоку;
  • нельзя пациентам, анализы крови которых показывают перенасыщение кальцием и фосфором;
  • не рекомендуется морепродукт женщинам в положении и кормящим из-за возможного проявления аллергии.

Малая калорийность, значительная ценность белка, комплекс витаминов, минералов, иных ценнейших элементов морского гребешка, отличные вкусовые характеристики ставят его в первые ряды диетических продуктов.

Важно! Мясо моллюска содержит метилртутные соединения, которые накапливаются в организме. Значит, не стоит чрезмерно увлекаться деликатесом (2–3 раза в неделю)! Одноразовая порция — около 150 грамм.

К тому же мясо моллюска обладает лечебными свойствами и, несомненно, полезно как для мужчин, так и для женщин.

Source: lifegid.com

Источник

Морской гребешок – третий по популярности моллюск после устриц и мидий. Можно с уверенностью сказать, что это идеальная пища для тех, кто старается держать себя в форме. Однако не все морские гребешки, которые продаются в магазинах, будут одинаково полезны. Об этом и многом другом сейчас расскажем

Читайте также:  Семечки подсолнечника польза и вред при диабете

Морской гребешок: что это?

Как мидии и устрицы, морской гребешок живет в раковине. То, что мы едим – это мышца-мускул, которая называется “грецкий орех”. Ее мясо нежное, обладает приятным сладковатым привкусом (поэтому это самая популярная часть моллюска). Также вместе с гребешком в раковине находится оранжевая “икра”-“коралл”, она имеет ярко выраженный морской вкус, поэтому чаще всего ее используют в приготовлении соусов.

Интересно, что именно морской гребешок называют символом богини Венеры, поскольку родилась она в его раковине

В природе встречается достаточно много видов этого моллюска. Но в России наиболее популярны следующие:

  • Приморский гребешок (обитает в Приморье, Японском, Охотском морях, у западного Сахалина; у взрослых моллюсков размер раковины достигает 12 см)
  • Гребешок Свифта (обитает в приморских и сахалинских водах, у берегов островов Хоккайдо и Хансю, а также в северных водах Кореи; имеет округло-треугольную раковину. Этот моллюск не нуждается в приготовлении, его едят сырым сразу после вылова)
  • Японский гребешок (обитает в Японском, Желтом и Восточно-Китайском морях)
  • Беринговоморский гребешок (обитает в Чукотском, Охотском, Беринговом морях)
  • Исландский гребешок (в России встречается в Баренцевом и Белом морях; размер раковины относительно небольшой – примерно 8 см.)

Ловят гребешки драгами (конструкция, напоминающая спиннинг), а также с помощью водолазов. Интересно, что один водолаз за 6 часов способен выловить несколько тысяч моллюсков.

Добыча морских гребешков

Помимо диких гребешков, существуют еще фермерские, которые довольно часто встречаются в продаже. Однако выращиваются они искусственным путем. Например, химически стимулируется нерест (процесс оплодотворения икры), искусственно оплодотворяется моллюск. Преимущество выращенных моллюсков – относительно низкая цена. Однако польза таких морепродуктов сомнительна. Например, в Юго-Восточной Азии гребешки отбеливают для большей привлекательности: кто-то с помощью соды, а кто-то с помощью химии. Это может не только ухудшать вкус и текстуру (они становятся сухие и безвкусные), но и лишать моллюска полезных микроэлементов. Поэтому мы советуем покупать именно дикие гребешки.

Как отличить дикий гребешок от выращенного?

Как правило, выращенный гребешок или дикий, производитель пишет на упаковке. Однако все же доверяй, но проверяй!

Чтобы отличить дикого от выращенного, просто внимательно его осмотрите:

  • Выращенные гребешки имеют белоснежный цвет, по размеру они все одинаковые, будто клоны
  • Дикие гребешки, добываемые в России, будут меньше по размеру и темнее. Но, несмотря на менее привлекательный вид, они гораздо полезнее

Польза дикого морского гребешка

Морской гребешок – это мастхэв для тех, кто следит за своей фигурой. В 100 гр. моллюска содержится менее 100 калорий, при этом он хорошо насыщает, так как в нем много белка. Более того, в нем почти нет жиров и углеводов. Врачи советуют употреблять гребешки в пищу тем, кто страдает от сахарного диабета, поскольку их гликемический индекс – 0.

Важно, что в 100 граммах гребешка в 150 раз больше йода, чем в 100 граммах говядины.

Гребешок – продукт номер один по содержанию витамина В12, который необходим для защиты нервной системы. Также этот витамин укрепляет сердечно-сосудистую систему и иммунитет. Помимо В12, моллюск богат фосфором, йодом, магнием, кальцием и Омега-3.

Как приготовить гребешки

Морские гребешки прекрасны в любом проявлении. Если вам хочется порадовать своих близких, советуем приготовить гребешки в шафраново-мятном соусе. Вкус блюда будет пикантным и без сомнение произведет впечатление на каждого

Гебешки в шафраново-мятном соусе по рецепту fish2o.ru

Вам понадобится:

  • 250 гр. филе дикого морского гребешка
  • 100 мл. белого сухого вина
  • шпинат

Для соуса:

  • 1 луковица
  • 2 ст.л. белого вина
  • 100 мл. сливок
  • щепотка шафрана
  • щепотка сушеной мяты
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Маринуем гребешки в вине 30-40 минут.
  2. Готовим соус: мелко режем лук, обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета. Добавляем вино и выпариваем на огне, пока жидкость не уменьшится на 2/3
  3. Выливаем сливки, добавляем шафран, мяту, доводим до кипения, солим и перчим. Уменьшаем огонь и готовим до загустения
  4. На сковороде обжариваем гребешки на сливочном масле (по 2 минуты с каждой стороны)
  5. Выкладываем на блюдо шпинат, сверху гребешки и поливаем все соусом

Приятного аппетита!

>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<

Источник