Морской рисовый гриб при диабете

Морской рисовый гриб при диабете thumbnail

Здравствуйте, дорогие читатели. Вы знаете, что морской рис пользуется огромной популярностью среди поклонников нетрадиционных методов лечения? Считается, что он помогает в лечении более 100 заболеваний. Его принимают и для поднятия иммунитета, и в целях профилактики различных заболеваний, и как средство для похудения, и даже в косметологии. В этой статье мы попробуем разобраться: морской рис при диабете – это польза или вред?

Морской рис – что это?

Морской рис при диабете - что это?

Судя по названию, можно подумать, что морской рис – это рис, выращенный в морских условиях. Но, нет! Морской рис не имеет никакого отношения к злаковой культуре. И даже не может «похвастать» морским происхождением. А получил свое название лишь за внешнее сходство с зерновым рисом.

Индийский морской гриб, рисовый гриб,  китайский морской рис, китайский гриб, живой рис, морской рис – за всеми этими названиями кроется одно и то же – зооглея.

В переводе с латинского языка это значит «липкое вещество».

И представляет собой продукт жизнедеятельности нескольких видов бактерий. За счет того, что микроорганизмы имеют слизистую капсулу и выделяют слизь, они склеиваются в одно целое, которое напоминает полупрозрачные зерна риса.

Морским же рис, называется потому, что он чем-то похож на крупные кристаллы соли, добытые из морских водоемов. А живым — потому что под микроскопом в водной среде отчетливо видно дыхание зооглеи. Ну вот, с названием разобрались.

Свойства морского риса

Морской рис при диабете - что это?

Согласно различным отзывам сторонников нетрадиционной медицины, рисовый гриб обладает такими свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает процессы метаболизма;
  • лечит заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • способствует регенерации тканей;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • оказывает антигистаминный эффект;
  • улучшает память;
  • способствует концентрации внимания.

В старину его использовали при простудах, остеохондрозе, ишемии. И даже как средство от бессонницы.

Микробиологи отмечают, что рисовый гриб обладает омолаживающим эффектом, восстанавливая организм на клеточном уровне. Мощные антиоксиданты не только очищают кожу, но и благотворно влияют на состояние волос и ногтей. А многие женщины используют его как эффективное средство для похудения.

Как приготовить морской рис

Морской рис при диабете - что это?

Если вы решите испробовать на себе свойства морского гриба, то возникает вопрос как его готовить.

Судя по отзывам любителей напитка из морского риса, развести его можно в домашних условиях, так как он неприхотлив в уходе.

Самое важное – добыть грибок. В интернете его предлагают по 50 рублей за ложку, а для его разведения понадобится 4 – как минимум. Обратите внимание, что гриб не должен иметь неприятного запаха

Ну вот, вы его достали. Теперь вам необходимо приготовить трехлитровую банку, марлю, сахар и отфильтрованную воду. Гриб уложить на дно банки и залить водой, в которой растворить 2 столовые ложки сахара. Закрыть банку марлей и поставить в теплое место вдали от солнечных лучей. Через 2 дня слить настой через марлю, промыть гриб и снова заливать сладкой водой. Готовый напиток хранить в холодильнике не более 4 дней. Принимать 2-3  раза в день, не более! За 15-20 минут до еды.

Для приготовления такого настоя многие используют курагу, изюм и сухофрукты.

Противопоказания

Морской рис при диабете - что это?

А теперь относительно вреда морского риса. Если вы обратили внимание, то для его приготовления требуется сахар. Гриб растет только в сладкой среде. Сахар при диабете – просто непозволительная роскошь. Особенно при сахарном диабете 2 типа, ведь это мгновенно скажется на уровне глюкозы в крови.

Напиток получается путем брожения, поэтому в его настое содержится спирт. Хоть и в меньшем количестве.

Также необходимо быть предельно осторожным тем, у кого низкое давление. Применение напитка может спровоцировать обморок. Этот напиток способен обострить и течение язвенной болезни желудка. Беременным и кормящим мамочкам также не стоит принимать напиток из морского риса.

Лечение таким средством, которое на первый взгляд кажется безобидным, может привести к неприятным последствиям. Поэтому, если вы все-таки решите его «испробовать», то не забудьте проконсультироваться со специалистом!

Вывод

Морской рис – это не панацея от всех заболеваний. Возможно он и дает положительный эффект при различных болезнях и даже с успехом применяется в косметических средствах. Но! Даже те полезные вещества, которые содержатся в настое, не смогут заменить препаратов, назначенных врачом. Поэтому, если вы заболели, или у вас диабет, не надо надеяться на настой морского риса.

Будьте здоровы! До встречи!

Видео по теме:

Источник

Рисовый гриб или зооглея — это желеобразное тело, образующееся при активной жизнедеятельности уксуснокислых бактерий, синтезирующих из сахара органические кислоты, спирты, витаминно-ферментный комплекс, которое используется для приготовления различных напитков и настоев. Структура — склеившиеся в одно целое гранулы, напоминающие зерна риса; цвет — белый, матовый, полупрозрачный; консистенция — мягкая, склизкая; вкус — кисловатый; запах — как при скисании молока. Наиболее часто используют названия: тибетский или китайский рисовый гриб, морской рис, индийский или японский, тибикос, тиби.

Что такое рисовый гриб?

Морской рис

На фото рисовый гриб

Зооглеи, бактерии, на основе которых выращивают морской рис, имеют слизистую капсулу-оболочку, содержащую азотистые соединения и полисахариды. Для повышения активности микроорганизмам необходима питательная среда — сладкий раствор (вода с быстрым углеводом, сахаром). Колония микроорганизмов быстро разрастается. Деление бактерий стимулирует выделение углекислоты, возникает молочнокислое и спиртовое (уксуснокислое) брожение.

Тела-гранулы могут быть разных размеров — 6-35 мм. Мелкий и крупный рисовый гриб по свойствам не отличаются, но при изготовлении напитка нужно учитывать некоторые особенности составов. Когда для закваски используют зооглеи с небольшими гранулами, напиток можно употреблять уже через 2 дня. Микроорганизмы начинают делиться сразу после помещения в банку с питательной средой, активно выделяя углекислую кислоту. Жидкость приобретает желтоватый оттенок и резковатый вкус, напоминающий квас.

Более крупные образования начинают делиться позже, брожение медленное. Чтобы попробовать напиток, ждать нужно 3-4 дня. Отличается и вкус — он мягче, с фруктовым оттенком.

Калорийность рисового гриба точно рассчитать не удалось, но по результатам различных исследований установили, что продукт можно отнести к диетическим. Даже при высоком содержании сахара в питательной среде значение не превышает 80 ккал.

Калорийность напитка с рисовым грибом — 20-40 ккал.

В процессе жизнедеятельности зооглеи вырабатывают кальций, цинк, железо, йод, хлор, витамин D, токоферол, никотиновую кислоту, комплекс витаминов группы В — тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин, фолиевую и никотиновую кислоту.

В составе рисового гриба:

  • липаза — отвечает за липидный обмен;
  • коэнзим Q10, обладающий антиоксидантным действием;
  • амилаза, расщепляющая крахмал;
  • дубильные вещества — обладают противовоспалительными и вяжущими свойствами;
  • полисахариды — выводят токсины;
  • жирообразные смолистые вещества противомикробного и антисептического действия.

Кроме того, рисовый гриб содержит небольшое количество альдегидов и алкалоидов, оказывающих влияние на нервную и сердечно-сосудистую систему, дрожжевые грибки, поддерживающие кишечную флору, уксуснокислые бактерии.

  • Смотрите также состав и калорийность березового гриба чага

Полезные свойства рисового гриба

Рисовый гриб и напиток из него

Морской рис приобрел широкую популярность благодаря своим многочисленным целебным свойствам, которые достойно оценила не только народная медицина, но и официальная.

Польза напитка на основе рисового гриба:

  1. Укрепляет иммунитет, подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов различной этиологии — грибков, вирусов, бактерий.
  2. Выводит из организма токсины и скопившиеся шлаки, помогает печени справиться с продуктами распада при переработке алкоголя и медицинских препаратов.
  3. Понижает артериальное давление и обладает успокаивающим действием.
  4. Нормализует жировой обмен и стимулирует растворение холестерина, отложившегося в просвете кровеносных сосудов.
  5. Ускоряет обменные процессы на клеточном уровне, чем способствуют похудению.
  6. Предупреждает появление головных болей, улучшает качество сна, нормализует сердечный ритм.
  7. Обладает мочегонным действием, выводит конкременты и соли из почек. Успокаивает раздраженные почки при пиелонефрите, купируя боль.
  8. Нормализует кислотность желудочного сока и восстанавливает целостность слизистой, выстилающей пищеварительные органы.
  9. Обладает антиоксидантным действием, подавляет малигнизацию и выработку атипичных клеток.
  10. Имеет противовозрастное воздействие, улучшает качество кожи и волос.
  11. Предупреждает развитие ишемической болезни, инфаркта, инсульта.
  12. Обладает муколитическим и отхаркивающим действием.
Читайте также:  Мед при диабете второго типа

Благодаря полезным свойствам рисового гриба его настои рекомендуется вводить в диету при обострении артрита, артроза, ревматизма, чтобы избавиться от метеозависимости, восстановить состояние при гормональных расстройствах. Доказана эффективность использования морского риса при заболеваниях зубов — кариесе, пародонтозе и пародонтите. Его рекомендуют применять пациентам с хроническими заболеваниями желудка и кишечника, склонности к повышенному метеоризму, частым приступам энтероколита и колита, при обострениях холецистита.

Напиток из рисового гриба ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях, предупреждает появление осложнений при ОРВИ и ОРЗ.

Наружное применение морского риса способствует заживлению гнойно-воспалительных образований — фурункулов, флегмон, трофических язв. С его помощью можно лечить акне, стоматит и тонзиллит.

  • Читайте также о полезных свойствах полубелого гриба

Противопоказания и вред рисового гриба

Инсулинозависимый сахарный диабет как противопоказание рисового гриба

При введении в рацион напитков из рисового гриба на фоне приема лекарственных препаратов необходимо посоветоваться с врачом. Морской рис может вступить в противодействие с медицинскими средствами, к тому же на него может развиться аллергическая реакция. При регулярном приеме гормонов, препаратов, меняющих вязкость крови, от настоев следует отказаться.

Не рекомендуется давать напиток детям до достижения возраста 3 лет. Но и тогда дневную порцию нужно ограничивать 50 мл в сутки.

Необходимо учитывать при применении рисового гриба такие противопоказания:

  1. Инсулинозависимый сахарный диабет.
  2. Обострение гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, наличие эрозивных повреждений пищевода.
  3. Астма, обструктивный бронхит.

В начале применения напиток на основе рисового гриба меняет скорость метаболических процессов. Возможны побочные эффекты — мочегонное действие и развитие диареи. Эти симптомы не требуют прекращения использования настоев. Достаточно уменьшить дневную порцию до 30-50 мл в сутки и увеличивать постепенно — каждую неделю на 50-70 мл, пока не удастся достичь нужной дозы. Ко 2-3 неделе побочные эффекты должны исчезнуть.

  • Смотрите также противопоказания к употреблению дрожалки фукусовидной

Как вырастить рисовый гриб?

Как вырастить рисовый гриб

Несмотря на то, что зооглеи быстро размножаются (даже когда слизистых гранул совсем немного, в течение 2-3 дней их количество увеличивается в несколько раз), вырастить рисовый гриб с нуля не получится — закваску придется заказывать по интернету, брать у знакомых, покупать в фитоаптеках или в «Лавках здоровья».

Если отличить рисовый гриб от чайного достаточно просто — по белой полупрозрачной окраске, то с молочным грибом, «водяным кефиром», он очень похож. Но поскольку воздействие на организм различается, при приобретении закваски следует учитывать отличительные особенности: рисовые «гранулы» напоминают зерна, а кефирные — маленькие отростки молочно-белого коралла.

Оптимальная температура для выращивания рисового гриба — 22-26°С. Не страшно, если поднимется или опустится на 2°С. Но при снижении температурного показателя ниже 17°С и при повышении свыше 29°С грибки погибают.

Способы, как вырастить рисовый гриб:

  1. Классический. В чистой эмалированной посуде растворяют 2 столовые ложки сахара в 1 л кипяченой воды комнатной температуры. Сахар должен растаять полностью. Можно всыпать его в горячую воду, растворить, а уже потом все остудить. В заранее вымытую и высушенную стеклянную банку выкладывают 2 ст. л. грибка и 12 изюминок (2 кусочка кураги, 1 чернослив без косточки). Вливают воду медленной струей, чтобы не повредить гранулы. Затягивают горловину банки марлей, сложенной в несколько слоев. Через 2 дня марлю меняют, закрепляют, сливают готовый напиток в отдельную посуду, а закваску промывают проточной водой. Ее используют для приготовления следующей порции. Для улучшения вкуса в получившийся напиток добавляют несколько ягод изюма, сухофрукты и ставят в темное прохладное место. Через 2 дня можно наслаждаться вкусным прохладительным фруктовым коктейлем.
  2. Рецепт рисового гриба на холодной воде. В 0,5 л холодной воды растворяют 1 ст. л. сахара. В чистую сухую банку на дно выкладывают 1 ст. л. белых гранул, 15 изюминок без косточек, 3-4 разрезанных урюка, 1 ч. л. закваски для кваса (можно заменить 1 сухариком черного хлеба). Вливают в стеклянную банку сладкую воду, закрывают горлышко марлей. Настаивают 48 часов в светлом прохладном месте, но так, чтобы не попадали солнечные лучи. Процеживают, как в предыдущем рецепте, промывают, сухофрукты утилизируют, а закваску используют повторно.
  3. Без сахара. Чтобы приготовить рисовый гриб, можно использовать любой из приведенных рецептов, только увеличить количество сухофруктов в 2-3 раза и обязательно добавить сухарики. В этом случае нужно намного тщательнее следить за температурой — не допускать охлаждения ниже 24°С. Можно продегустировать напиток через 48 часов после приготовления, ведь при отсутствии сахара микроорганизмам питания не хватает, и настой может получиться слабым. В этом случае понадобится дополнительная подкормка.

Вне зависимости от способа приготовления рисового гриба свойства напитка не меняются. Использовать можно не только любые сухофрукты, но высушенные фрукты и ягоды средней полосы — вишни, яблоки, груши, черноплодную рябину, но количество вкусовых добавок на 3 л банку должно соответствовать 15-18 изюминкам. При добавлении хлеба расчет такой: на 3 л жидкости кусочек размера 2х2 см, предварительно засушенный на сковороде без масла.

Как ухаживать за рисовым грибом?

Как ухаживать за рисовым грибом

Если правильно обращаться с закваской, пользоваться ею можно неограниченное количество времени, раздавать друзьям и знакомым.

Как ухаживать за рисовым грибом, чтобы он не портился:

  1. Со стен банки 1 раз в 3 дня удаляют слизь. Посуду, в котором гриб настаивают, моют без применения моющих средств. Если хотя бы капелька останется на стекле, закваска погибнет.
  2. Грибки нужно тщательно промывать проточной водой. Но это не значит, что сито, затянутое марлей, подставляют под кран. «Рисинки» на марле поливают из носика чайника охлажденной кипяченой водой.
  3. Полная темнота для содержания рисового гриба не нужна, но при попадании прямых солнечных лучей напиток скисает, а закваска погибает.
  4. Если при выращивании грибка добавляли сухарики, необходимо позаботиться, чтобы в закваске не осталось крошек и крупинок.

Если не соблюдать правила ухода за рисовым грибом, можно столкнуться с тем, что колония перестает увеличиваться в объеме, настой становится слабым, исчезает характерный кисловатый вкус, появляется неприятный запах, на поверхность всплывают отдельные гранулы и хлопья, а в горловине банки образуется сгусток, напоминающий закваску «водяного кефира». Но даже в таком случае можно попробовать закваску реанимировать.

Независимо от того, готов напиток или нет, марлю снимают, удаляют всплывшие посторонние частицы — «мертвые зернышки» и хлопья. Оставшиеся гранулы промывают сначала проточной водой, а уже потом охлажденной кипяченой. Заправляют грибок на сутки, с несколькими изюминками, сливают жидкость через 1 день, повторно промывают закваску. Процедуру повторяют еще 2 раза, пока не уйдет неприятный запах и не будет видно, что вновь начала выделяться углекислота (появятся пузыри). Если порча произошла в жаркое время года, для «реанимации» обычно требуется 3-4 промывки, в холодное — 2-3.

  • Смотрите также рецепты блюд с плютеем львино-желтым
Читайте также:  Сахарный диабет у женщин почему

Как использовать рисовый гриб?

Индийский морс

В кулинарии рисовый гриб используют не так широко, как в медицине. Но и в приготовлении пищи индийскому морсу нашлось применение. На основе зооглеи готовят первые блюда.

Рисовый настой отлично подходит в качестве основы для холодных супов. Летом его используют для окрошки, заменяя сыворотку или хлебный квас. Такая еда намного полезнее, освежает в жару и нормализует пищеварение.

Настой рисового гриба подходит и для приготовления горячего супа:

  1. Напиток разведите пополам с водой или используйте в чистом виде. Вскипятите.
  2. Картофель, морковку и капусту брокколи нарежьте кусочками.
  3. Положите овощи в суп и дождитесь, когда они сварятся.
  4. Перед подачей добавьте мелко нарезанную зелень и тертое яйцо.

На основе индийского морса готовят каши, лапшу.

Как вырастить рисовый гриб — смотрите на видео:

  • Статья по теме: Съедобные грибы – полезно или вредно

Источник

Индийский рисовый гриб

Полезность морского гриба – нормализация обмена веществ, лечение таких известных заболеваний как: сахарный диабет (в легких формах), артриты, ишемическая болезнь сердца, гипертония и другие. Почему его еще называют морским? Это совсем не означает его морское происхождение, ближе для него название «заморский», т.к. это утверждает его заморское происхождение.

Инструкция приготовления индийского рисового гриба

Индийский гриб (морской рис) считается самым полезным питьевым грибом. Рассказываем, как его правильно готовить.

Возьмите любую стеклянную банку. Сделайте специальный раствор: налейте в посудину пол-литра холодной воды, добавьте несколько ложек тростникового сахара и ложку (столовую) морского риса. Залейте гриб приготовленным раствором, «покормите» его сухофруктами и настаивайте (в теплое время суток необходимо ждать двое суток, а в холодное — трое). Можно добавить три ложки подгоревших сухариков, чтобы придать напитку особый вкус. Затем слейте грибную настойку при помощи меленького сита. Сухофрукты выбрасывайте. Доставайте рисовые составляющие и тщательно промывайте каждую из них. Отделите столовую ложку гриба. Снова залейте его водой, добавьте рис и подкормку. Подождите полдня, процедите настойку и пейте за 3 приема в сутки за 15 до приема пищи (по половинке чайной ложки).

Как ухаживать за «заморским» рисовым грибом?

Советы по уходу:

  1. Выбирайте для него просторную и большую банку, чтобы он в ней чувствовал себя свободно.
  2. Его необходимо прикрывать марлей, чтобы в банку, где он находится, не проникали насекомые.
  3. Промывайте его холодной родниковой водой. Если промоете его горячей, то он погибнет.
  4. Банку с грибом помещайте в теплое и сухое место, чтобы избежать любого попадания солнечных лучей.
  5. Не ставьте емкость с грибом рядом с микроволновкой, газовой плитой и отопительными приборами.
  6. Следите за тем, чтобы грибная настойка не была слишком густой и киселеобразной.
  7. Удаляйте все омертвевшие составляющие, чтобы предотвратить его заболевание. Кстати, признаком его заболевания является прекращение роста, когда он перестает увеличиваться в объеме и подниматься к поверхности банки.
  8. Помните, что морской рис не переносит всякие резкие запахи. Постарайтесь содержать его в приемлемых для него условиях.
  9. Лишний морской рис храните на нижней полке, в холодильнике, не заливая его водой.
  10. Добавляйте в банку с грибом много изюма, если заметили, что он покрылся странным желтоватым налетом. Если это не помогает, то вы что-то упустили и не досмотрели, когда ухаживали за ним.
  11. Если вы готовите «живое лекарство» для диабетиков, то давайте рису тройную «подкормку» в виде большого количества кураги или других сухофруктов-сахарозаменителей.

Полезные свойства рисового гриба

Полезные свойства «живого лекарства»:

  1. Нормализует желудочную кислотность.
  2. Стимулирует обмен веществ.
  3. Выводит из человеческого организма соли, шлаки, камни.
  4. Избавляет от частых головных болей.
  5. Восстанавливает работу внутренних органов.
  6. Существенно замедляет развитие онкологических заболеваний.
  7. Повышает уровень работоспособности.
  8. Поднимает настроение.
  9. Омолаживает клетки организма.
  10. Оказывает иммуномодулирующее действие.
  11. Препятствует появлению атеросклеротических бляшек.

Настойка индийского гриба – безопасное и эффективное средство для похудения

В настойке содержится липаза. Этот фермент полностью отвечает за расщепление жиров. Рекомендуем значительно уменьшить количество потребления сахара, чтобы морской рисовый не разочаровал вас своим действием.

Лечебная рисовая жидкость спасает от геморроя. Добавляйте одну столовую ложку этого средства в стакан кипяченой воды. Применяйте в качестве микроклизмы.

Известно, что индийский гриб быстро избавляет людей от таких заболеваний как: ревматизм, пародонтоз, гипертония, хронический гастрит, нейроциркуляторная дистония, тахикардия, метеоризм, панкреатит, вегетососудистая дистония, лимфаденит, колит, ишемия, варикозное расширение вен, простуда, фарингит, язва желудка, цирроз печени, молочница, энурез, стоматит.

Противопоказания к использованию гриба

Единственное противопоказание касается людей, страдающих от инсулинозависимой формы диабета. Им разрешается применять морской рис лишь под строгим врачебным контролем. Известно, что и рецепт приготовления настойки для диабетиков немного отличается от оригинала: в настойку вообще не добавляется сахар.

При любых заболеваниях дыхательной системы иногда появляются неприятные ощущения в области пораженных органов. Организм привыкает к рисовому грибу и через несколько дней некомфортные ощущения полностью исчезают.

Следует отметить, что морской рис нельзя сочетать с любыми лекарственными препаратами.

Отзывы о рисовом грибе

Марианна: «Я купила индийский гриб по Интернету. Только благодаря нему я вылечила цистит! Перепробовала все средства, но ничего так и не помогло. Хорошо, что подруга посоветовала приобрести это чудо!».

Тамила: «Бросила пить настой гриба, так как именно из-за его приема у меня появляются сильные головокружения, и падает уровень гемоглобина. Боюсь рисковать своим здоровьем».

Ольга: «Готовлю маски для лица и маски для волос на его основе. Кожа омолаживается, а волосы растут в три раза быстрее, обретая потрясающую пышность!».

Вероника: «При помощи индийского риса мне удалось скинуть примерно пятнадцать килограммов! И мне не пришлось изнурять себя всяческими диетами. Я просто отказывалась от мучного, жирного и сладкого».

Елизавета: «Давно известно, что морской рис — прекраснейшее косметическое средство. И я убедилась в этом лично, когда сделала маску для лица с его участием. Между прочим, мне удалось избавиться от угрей, от крупных прыщей и от многих мимических морщин. Муж меня даже не узнал, когда вернулся с длительной командировки. Секрет своего омоложения я так ему и не раскрыла. Хочется некоторое время выдержать интригу, чтобы мой супруг ко мне не охладел. Когда-нибудь я подберу подходящий момент и порекомендую ему начать худеть вместе с индийским рисовым грибом».

Злата: «Настойка рисового гриба вызывает у меня дичайшую тошноту. Долгое время потом отхожу от этого состояния. Я читала, что заставлять себя принимать этот гриб (его настойку) нельзя. Поэтому больше к нему я не притронусь».

Что такое индийский рисовый гриб?

Знаете ли вы, что такое индийский рисовый гриб? Если нет, то непременно узнайте!

Что это такое?

Индийский или рисовый гриб – это продукт жизнедеятельности микроорганизмов (грибков) рода Зооглея. Вообще, ничего общего с рисом такой продукт не имеет, но напоминает его внешне, так как похож на бело-прозрачные разваренные зёрнышки риса. Другое название – морской рис.

Вероятно, оно произошло от слова «заморский» и было дано по той причине, что ранее гриб был неизвестен, а всё неизведанное считалось «заморским». Вообще, образуется индийский гриб в результате брожения вина или, например, пива. Но по свойствам он схож с кефирным и чайным грибами.

Что содержит?

Состав рисового гриба и напитков, полученных из него, уникален. В него входят смолистые и дубильные вещества, уксуснокислые бактерии, дрожжевидные микроорганизмы, неорганические и органические кислоты (такие как фосфорная, щавелевая, лимонная, хлорогеновая, молочная и другие), альдегиды, полисахариды, глюкозиды, холин, алкалоиды, ферменты, а также витамины Д и С и фолиевая кислота.

Читайте также:  Рак груди при сахарном диабете

Полезные свойства индийского гриба:

  • При регулярном и правильном применении морской рис помогает контролировать уровень глюкозы в крови, но только при сахарном диабете второго типа (инсулиннезависимом).
  • Так как в составе немало витамина С, то продукт очень полезен для иммунитета и способствует его укреплению. Кроме того, аскорбиновая кислота укрепляет и делает эластичными сосудистые стенки, тем самым предотвращая развитие атеросклероза. А ещё витамин С необходим для выработки коллагена, который отвечает за упругость и молодость кожи.
  • Полезные бактерии, входящие в состав гриба, заселяют кишечник и нормализуют его микрофлору, тем самым улучшая пищеварение. Кроме того, такие бактерии борются с патогенными микроорганизмами, что повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям.
  • Витамин Д просто необходим для нормального усвоения кальций, поэтому употребление морского риса препятствует развитию заболеваний суставов и костей. Кроме того, в состав входят особые ферменты, которые могут расщеплять соли, откладывающиеся в суставах, тем самым защищая их от разрушения.
  • Рисовый гриб полезен и для сердечно-сосудистой системы, так как помогает контролировать уровень артериального давления и расширять сосуды, предотвращая их спазм.
  • Напиток из рисового гриба поможет нейтрализовать активность свободных радикалов, которая может привести к развитию ряда онкологических заболеваний.
  • Входящая в состав фолиевая кислота позволяет нормализовать обменные процессы и замедлять процесс старения тканей.
  • Ферменты, которые также содержатся в рисовом грибе, быстро расщепляют белки, что способствует их лёгкому усвоению. Кроме того, некоторые ферментативные вещества помогают растворять тромбы.
  • Напитки, приготовленные из морского риса, благоприятно влияют на работу нервной системы.
  • Индийский рис очищает организм, выводя из него токсины, шлаки и прочие вредные вещества.
  • Такой продукт используется и в косметологии. Он заметно улучшает состояние кожи и устраняет воспаления.
  • Напиток оказывает мочегонное воздействие и выводит из организма излишки жидкости.
  • Рисовый гриб полезен для похудения, так как способствует расщеплению жировых клеток.
  • некоторые заболевания дыхательной системы, например, бронхиальная астма или туберкулёз;
  • заболевания пищеварительного тракта (гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка в период обострения);
  • инсулинозависимый диабет (грибки могут снижать эффективность инсулина, что вызовет повышение сахара в крови);
  • лечение заболеваний с применением антибактериальных препаратов (эффективность таких препаратов при одновременном употреблении морского риса будет снижаться);
  • детский возраст до двух-трёх лет;
  • гипотония (стоит проявлять осторожность, так как индийский гриб, употребляемый регулярно, способствует снижению артериального давления).

Как приготовить?

Как приготовить полезный напиток из индийского гриба? Вам потребуется:

  • чистая банка объёмом 1,5 литра;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 2-3 столовых ложки рисового гриба;
  • 1-2 столовых ложки изюма или кураги.
  1. Банку хорошо вымойте с помощью пищевой соды. Налейте в неё тёплую воду, насыпьте сахар и полностью его растворите.
  2. Поместите в банку рисовый гриб, положите изюм или курагу.
  3. Накройте банку марлей или тканью и уберите в тёмное место, например, в шкаф. Брожение будет происходить при комнатной температуре примерно двое суток летом и трое суток в зимнее время.
  4. Используя марлю, слейте полученный напиток.
  5. Вымойте гриб в прохладной проточной воде. Помойте банку и вновь приготовьте напиток так же, как в первый раз.

Рекомендации

  • Готовый напиток храните в холодильнике.
  • Не забывайте каждый раз мыть гриб, иначе он может начать плесневеть.
  • Температура воздуха должна колебаться в пределах 20-27 градусов. При более низких или высоких температурах гриб может погибнуть.
  • Не допускайте контакта гриба с металлами.
  • Не накрывайте банку, доступ кислорода необходим.

Как употреблять?

Принимать настой рисового гриба желательно до еды (примерно за 10-15 минут). Для достижения профилактического или лечебного эффекта требуется не менее трёх приёмов в сутки. Разовая доза для взрослого составляет 100-150 миллилитров.

Детям лучше давать не более 50-100 мл за один раз. Если вы принимаете напиток впервые, то начните с минимальной дозы и одного приёма в день, чтобы оценить реакцию организма. Затем объём можно постепенно увеличивать (если напиток переносится нормально).

Приобрести рисовый гриб можно в одном из интернет-магазинов. Также можно позаимствовать его у знакомых или друзей, занимающихся разведением.

Обязательно оцените пользу индийского рисового гриба!

Гриб рейши от сахарного диабета: научно доказанные эффекты

Гриб Рейши считается одним из лучших лекарственных грибов. Говорят, что он приносит пользу каждому органу в организме человека. Он используется в течение более 4000 лет в фитотерапии и считается «Грибом Бессмертия». Среди многих полезных свойств этого гриба есть эффект, который он оказывает на уровень сахара в крови и диабет. Гриб рейши от сахарного диабета применяется натуропатами, целителями и практиками холистической медицины по сей день, и неспроста, ведь это свойство было научно подтверждено благодаря многочисленным результатам исследований.

Уровень сахара в крови

Гриб рейши содержит полисахариды, также известные как сложные углеводы, которые, согласно исследованиям, способны значительно снизить уровень сахара в крови. Они также могут увеличить производство инсулина в поджелудочной железе, позволяя большему количеству сахара проникать в клетки организма.

По словам исследователей из Института сосудистой медицины Китайского университета, в Гонконге, грибы рейши могут снижать уровень сахара в крови у лабораторных животных. Это заключение было сделано в результате проведенного исследования, которое было опубликовано в журнале Phytomedicine в майском издании за 2009 год. Исследователи в течение одного месяца кормили диабетических мышей экстрактом рейши в дозировке 0,03 и 0,3 г/кг. Экстракт снижал уровень глюкозы в крови мышей в течение одной недели, что привело к следующему заключению ученых – гриб ингибирует фермент, используемый печенью для производства глюкозы.

Предотвращает проблемы с почками

Проблемы с почками часто связаны с сахарным диабетом. Диабетическая нефропатия, является распространенным осложнением сахарного диабета и может привести к смерти, если ее не лечить. Согласно исследованиям, гриб рейши способен эффективно снизить риск возникновения этого состояния за счет снижения уровня креатинина в сыворотке крови.

К другим проблемам с почками, которые можно предотвратить, относятся:

  • хронический нефрит (воспаление почек);
  • нефроз (невоспалительное состояние);
  • ревматическая лихорадка.

Было доказано, что Рейши снижает количество белка в моче и количество холестерина в крови. Таким образом, Рейши действительно может помочь улучшить функцию почек, даже после того, как они были повреждены.

Китайское исследование, проведенное исследователями кафедры фармакологии Пекинского университета и опубликованное в декабрьском номере журнала Journal of Asian Natural Products Research за декабрь 2006 года, в частности, изучало влияние грибов рейши на диабетическое заболевание почек. После 8-недельного испытательного периода у пациентов с сахарным диабетом наблюдалось заметное снижение показателей почечного стресса, а также снижение уровней триглицеридов и сахара в крови. Исследователи пришли к выводу, что грибы рейши могут предотвратить или остановить прогрессирование диабетических осложнений почек.

Защита глаз

Избыточное количество сахара в крови может способствовать возникновению глазных заболеваний, таких как катаракта, глаукома и повреждение сетчатки (диабетическая ретинопатия), которые способны привести к необратимой слепоте. Гриб рейши может защитить глаза от развития этих заболеваний.

Узнать больше о полезных свойствах и применении грибов Рейши вы можете на этой странице – Гриб Рейши: полезные свойства и противопоказания, применение.