Может через молоко передаться диабет

Может через молоко передаться диабет thumbnail

Добавьте грудное молоко в список продуктов питания и напитков, содержащих фруктозу – подсластитель, употребление которого связано с проблемами для здоровья, начиная от ожирения и заканчивая диабетом.

Данные нового исследования, проведенного учеными из Университета Южной Калифорнии, свидетельствуют, что фруктоза способна попасть от матери к ребенку через грудное молоко. Исследование, в котором приняло участи 25 матерей и детей, представляет предварительные доказательства того, что в условиях грудного вскармливания количество фруктозы, эквивалентное весу всего лишь зерна риса, связано с увеличением массы тела, содержанием минеральных веществ в мышцах и костях.

Находящаяся во фруктах, полуфабрикатах и сладкой минеральной воде, фруктоза не является естественным компонентом грудного молока, которое до сих пор считается золотым стандартом диеты для детей. «Б/у сахар» напрямую зависит от материнского рациона, убежден Майкл Горан, ведущий автор нового исследования, опубликованного в феврале в журнале «Nutrients».

«Внесение более высокого количества сахаров в рацион младенцев и детей в период роста и развития может привести к проблемам в их психическом развитии и нарушить процесс обучения, а также создавать на протяжении всей жизни риск развития ожирения, диабета, стеатоза печени (жирового перерождения печени) и сердечно-сосудистых заболеваний», – сказал Горан, основатель и директор Центра исследований ожирения в детском возрасте при Университете Южной Калифорнии.

Фраппучино, энергетические напитки, коктейли на клюквенном соке и фруктоза – примеры источников вторичных сахаров. «Здоровый», естественный сахар в грудном молоке включает лактозу, которая полезна для роста и развития ребенка.

«Лактоза является основным углеводным источником энергии, и грудное молоко очень полезно, но вполне возможно, что вы можете утратить некоторые части этого положительного эффекта из-за того, что мать питается неправильно и ее рацион влияет на состав грудного молока, – говорит Горан. – Другие исследования показали, что фруктоза и искусственные подсластители особенно разрушительно проявляют свое воздействие в критические периоды роста и развития у детей. Мы начинаем понимать, что любое количество фруктозы в грудном молоке является опасным».

Горан и его коллеги не собрали данные про диету матерей для данного исследования, поэтому они не смогли определить, являются ли следовые количества фруктозы, содержащиеся в грудном молоке, связанными с привычным потреблением богатых фруктозой продуктов питания и напитков.

«Мы очень мало знаем о том, почему некоторые дети в конечном итоге страдают избыточным весом или полноценным ожирением, – сказал Горан. – Очень важно, что мы обратили внимания на факторы, которые могут воздействовать на самых ранних этапах развития ребенка, чтобы определить, можно ли что-нибудь сделать сразу же после рождения, чтобы снизить эти риски».

Слишком много – это сколько?

Первый год жизни ребенка является критическим периодом для построения «нервной сети» головного мозга и закрепляет основы функционирования системы метаболизма. «Самое незначительное количество фруктозы может иметь пагубные последствия для обмена веществ у младенцев, – говорит Таня Альдерет, кандидат наук и соавтор исследования из Университета Южной Калифорнии. – Прием внутрь фруктозы может превратить пре-жировые клетки в жировые клетки, повышая риск того, что ребенок в один прекрасный день начнет страдать избыточным весом или полноценным ожирением».

«Детство – период бурного развития, и питание в раннем возрасте тесно связано с отсроченными последствиями для здоровья, – объясняет Альдерет. – Мы знаем, что решение матери выкормить ребенка грудью или перевести его на искусственное вскармливание может оказывать воздействие на здоровье этого ребенка годы спустя. Результаты нашей теперешней работы свидетельствуют о том, что и сам состав грудного молока может быть еще одним важным фактором, касающимся здоровья ребенка».

Опираясь на данные исследования, Альдерет утверждает, что среднестатистический вскармливаемый грудью одномесячный ребенок может получить до 10 миллиграммов (аналог рисового зерна) фруктозы из грудного молока в день, иначе в процессе роста возникают неблагоприятные изменения в его комплекции.

Один микрограмм фруктозы на миллилитр грудного молока (а это в 1000 раз меньше, чем количество лактозы в грудном молоке) связан с увеличением на 5-10 процентов массы тела и содержания жировой ткани у детей в возрасте шести месяцев, говорит Горан.

Тем не менее, Альдерет подчеркивает, что грудное вскармливание является идеальной формой детского питания и матерям следует продолжать кормить младенцев грудью максимально возможное время, или хотя бы до одного года.

Детское ожирение

Двадцать пять матерей принесли своих малышей на обследование в медицинский центр Oklahoma Health Sciences Center, когда их детям было 1 месяц, и снова обследовали их в возрасте 6 месяцев. Матери кормили младенцев, по крайней мере, за три часа до визита.

Все младенцы находились на чистом грудном вскармливании и не получали твердой пищи – так утверждали их матери.

Исследователи брали образец грудного молока от каждой матери и сканировали его на наличие сахаров типа лактозы, глюкозы и фруктозы. Они измеряли массу жировой ткани у каждого ребенка, мышечную массу и костную массу.

Ученые обнаружили, что рост младенцев не оказался связан с индексом массы тела до беременности их матерей (показатель количества жировой ткани в организме), или с любым из других компонентов грудного молока, кроме фруктозы. Исследователи скорректировали свои результаты, учитывая пол ребенка и его вес в 1 месяц.

Ученые из Центра исследований ожирения в детском возрасте при Университете Южной Калифорнии изучают, как потребление пищи матерью влияет на уровни фруктозы в грудном молоке, а также как отдельные элементы грудного молока могут изменить развивающийся биоценоз кишечника младенца – «сообщество» полезных бактерий, которые нейтрализуют токсичные побочные продукты пищеварения. Этот «кишечный микробиом» влияет на рост младенца и его обмен веществ. На основании результатов более ранних исследований Горан предлагает несколько советов для беременных женщин и молодых матерей.

Читайте также:  Какие продукты категорически нельзя при сахарном диабете

«Молодые мамы могут предотвратить попадание сахаров в организм их детей тем, что станут употреблять в пищу во время беременности или в период кормления грудью меньше продуктов и напитков, содержащих сахар, – сказал Горан. – Те же лица, кто будет позже заботиться об этом ребенке, могут защитить его от вредного воздействия сахара, тщательно выбирая детскую смесь, детское питание и сладости без добавления сахара или подсластителей».

Источник

Кормление малыша грудью – важный ритуал и идеальный способ дать ребенку необходимые питательные вещества для роста, а также компоненты иммунной системы для борьбы с инфекцией. При грудном вскармливании мама тратит дополнительную энергию – целых 300-500 ккал в день, что помогает вернуть былую форму после родов. Кроме того, в будущем у малышей, получавших грудное молоко, реже бывает ожирение и сахарный диабет 2 типа. Не будем забывать и о том, что кормление грудным молоком значительно дешевле, чем использование смесей.

Прекрасно, грудное кормление – это хорошо, но можно ли кормить грудью при сахарном диабете? Можно! Врачи считают, что грудное кормление – лучший вариант для любого ребенка, и сахарный диабет у мамы не является препятствием.

Будет ли у меня достаточно грудного молока?

При плохом контроле сахарного диабета требуется чуть больше времени, чтобы появилось достаточное количество молока, в среднем это от 3 до 5 дней после родов. Оказалось, что инсулин участвует в продукции молока, хотя он и не нужен молочной железе для захвата глюкозы. Поэтому чем стабильнее уровень глюкозы и инсулина в крови (то есть чем лучше контроль диабета), тем быстрее появляется молоко.

А еще доказано, что трудности с кормлением в 2 раза чаще испытывают женщины с избыточным весом и ожирением (ИМТ>25 кг/м2). Так что контролируйте сахара, следите за весом, пейте больше жидкости, наберитесь терпения и все получится!

Отличается ли грудное молоко женщин с сахарным диабетом от тех, у кого его нет?

Состав грудного молока при сахарном диабете немножко отличается. Например, глюкоза и инсулин поступают в молоко, поэтому чем больше колебания глюкозы в вашей крови, тем больше ее колебания и в составе молока. Инсулин материнского молока никак не может повлиять на уровень сахара в крови малыша, так что введение гормона извне не будет препятствием для кормления грудью. Контролируйте диабет и ни о чем не волнуйтесь!

А как кормление грудью отразится на моем диабете?

Для продукции молока нужна глюкоза, которую клетки молочной железы ухитряются использовать без всякого инсулина. Поэтому потребность в инсулине снижается, а риск гипогликемии, естественно, возрастает. Гипогликемия с ребенком на руках волнительна и опасна, поэтому важно подготовиться к кормлению:

  • Помните, что чаще всего гипогликемия бывает до, во время или в течение 1 часа после кормления;
  • Средства купирования гипогликемии должны быть всегда под рукой (вспоминаем “Правило 15”);
  • Потребность в базальном инсулине может снизиться на 20-30% по сравнению с теми дозами, которые вам требовались до беременности;
  • Делайте перекус на 1-2 ХЕ до или во время кормления.

Сахарный диабет и мастит

В первое время при энергичных усилиях малыша по добыванию еды нежная кожа соска может повреждаться. В результате образуются трещины и ранки, а в них запросто может попасть инфекция. При этом молоко является отличной питательной средой для размножения микробов. При сахарном диабете, особенно в случае высоких сахаров, иммунная система ослаблена, поэтому риск мастита – воспаления молочной железы – выше.

Важно осматривать грудь на предмет ранок и воспалений, а также обязательно сцеживать лишнее молоко, если малыш насытился и больше не хочет есть. Если молочная железа болезненная, горячая, а температура тела повышена, обязательно обратитесь к врачу! Не забывайте, что хороший контроль диабета сводит все риски к минимуму.

Что делать, если я не могу кормить грудью?

Если кормление грудью невозможно, не расстраивайтесь! Вы ни в чем не виноваты, это может случиться с каждой независимо от наличия диабета. Ваш малыш получит все необходимое из специальной смеси, которую поможет подобрать ваш педиатр. Самое главное, чтобы вы, спокойная и счастливая, были рядом со своим малышом!

Источник

Может через молоко передаться диабет

От «неправильно молока», как утверждает профессор из Новой Зеландии Кит Вудфорд, случаются не только диспепсические расстройства и проблемы с кожей. «Неправильное» молоко, по его мнению, может провоцировать аутоиммунные заболевания и даже аутизм.

Может через молоко передаться диабет

В чем разница?

Новозеландец разделил молоко на два вида: с белком А1 и А2. «Неправильной» ученый счел «группу А1», причем это молоко не отличается ни вкусом, ни цветом, ни запахом. Вудфорд заявил, что почувствовать разницу можно только с помощью биохимического анализа. который показывает, какое молоко содержит белок А1. При его расщеплении высвобождается пептид (бета-казоморфин-7).

Ряд экспертов заявляет, что действие этого пептида, во-первых, замедляет прохождение пищи через ЖКТ, что может приводить к интенсивным процессам брожения и вызывать дискомфорт после употребления молока. Во-вторых, как говорят сторонники этой теории, пептид способен запустить в организме каскад аутоиммунных реакций и привести, например, к развитию диабета 1 типа. Есть предположение, что бета-казоморфин-7 также выступает провоцирующим фактором в развитии сердечно-сосудистых заболеваний и аутизма.

Откуда взялся зловредный пептид?

Вудфорд утверждает, что это произошло из-за случайной мутации, которая возникла в поголовье скота в Северной Европе. Якобы позже скот, пораженный мутацией, распространился по всему миру, но больше всего пострадали североевропейские породы коров. Кстати, в самой распространенной породе в России (голштинизированной черно-пестрой) самое маленькое содержание коров, дающих молоко А2 (от 14 до 32%).

Может через молоко передаться диабет

Можно ли исправить генную мутацию?

Да, но для этого нужно выращивать потомство только от здоровых родителей (коров типа А2). Пускать «под нож» неправильных коров необязательно: с помощью искусственного осеменения их можно заставить рожать здоровое потомство.

Читайте также:  Элькар при диабете 2 типа

Другое дело, что процесс это небыстрый.

Теория рекламы?

«Сегодня единого мнения в отношении “дьявола в молоке” среди врачей не существует, – поясняет врач-диетолог Ирина Скобцева – Ни среди европейских, где об этой проблеме узнали раньше, ни среди российских, большинство из которых о существовании вредного молока не подозревает до сих пор.

Даже среди медиков, знакомых с этой темой, хватает скептиков, которые считают, что молоко А2 – это лишь маркетинговый ход, который позволяет производителям продавать свою продукцию в 2-3 раза дороже.

А дискомфорт после употребления молока многие исследователи объясняют не действием зловредного пептида, а индивидуальной непереносимостью молока. Люди с лактазной недостаточностью реакцию со стороны желудка чувствуют после употребления любого молока».

Смотрите также:

  • Что такое «молочный напиток»? Чем настоящее молоко отличается от порошкового →
  • Не от жира сего. Что нужно, чтобы изготовить хороший кефир или ряженку →
  • Сухое не значит вредное? Все, что нужно знать про сухое молоко →

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Природа предусмотрела корм для всех появившихся на свет существ в виде материнского молока. Это питательное вещество содержит в себе всё необходимое для роста и развития детёныша. С развитием цивилизации молоко животных, особенно коровье, стало полноценным продуктом питания, изготавливающемся в производственных масштабах. В нём множество полезных ингредиентов – белков, витаминов, более 50 минеральных веществ, самым ценным из которых является кальций. Его роль не ограничивается строительной функцией для костей и зубов, но от него зависит работа сердца, уровень артериального давления, состояние нервной системы, он снижает уровень «плохого» холестерина. Чтобы обеспечить суточную дозу минерала детям и взрослым нужно включать в свой рацион молоко и молокопродукты. Допустимо ли молоко при диабете?

Можно ли пить молочные продукты и молоко при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Можно ли пить молочные продукты и молоко при сахарном диабете 1 и 2 типа? Диабетикам необходим кальций, поэтому ответ однозначен – можно, но с оговоркой, что их жирность не должна быть высокой. Нежирные молоко, творог, йогурт, кефир, другие кисломолочные продукты входят в список разрешённых продуктов для диабетиков, не составляет исключения и гестационный диабет. Во время беременности женщине, как ни кому другому, нужен кальций, фосфор, селен, цинк, йод, и другое, так как закладывается основа будущей новой жизни.

Существует и другое мнение, что коровье молоко способно вызвать диабет. Приводятся данные исследований, что у части больных прослеживалась связь возникновения болезни с потреблением молока. Тем не менее официальных рекомендаций на этот счёт нет, хотя специалисты предостерегают от замены материнского молока на животное, если в этом нет необходимости.

Польза

Чем полезно молоко при диабете? Прежде всего это источник кальция, магния, фосфора, витаминов, микроэлементов, лактозы – всего, что так необходимо организму для полноценного функционирования. Фактором, свидетельствующем не в его пользу, является жирность. Поэтому пользу принесут молокопродукты низкой жирности, лучше всего кисломолочные. Они легко усваиваются, лактоза улучшает работу печени и почек, выводя токсины и шлаки. Это мнение принадлежит поклонникам теории полезности молока при диабете. Приведём более подробные характеристики разного вида молока и других молочных продуктов и их влиянии на организм при сахарном диабете:

  • кобылье молоко – по составу отличается от коровьего, в нём меньше жира и белка, но больше лактозы. Оно хорошо усваивается и обладает высокой биологической ценностью. По составу и количеству белков приближено к женскому, а процент полиненасыщенных жирных кислот в нём даже выше. По наличию аскорбиновой кислоты оно превосходит все другие виды, в нём много витаминов группы В, витамина D, Е. В нём есть всё для того, чтобы повысить иммунитет, предотвратить появление склеротических бляшек, сбалансировать нервную систему – свойства, подходящие при сахарном диабете;топленое молоко – получается путём кипячения и длительного томления при более низкой температуре обычного молока. Его готовность определяется по изменению цвета с белого на кремовый, уменьшению объёма, образования плёночки. Полученный продукт содержит в своём составе меньше воды, концентрация же других веществ увеличивается, разрушается только витамин С, его становится значительно меньше. Топлёное молоко лучше усваивается, калорийность его низкая, это делает его для диабетиков предпочтительнее цельного молока;
  • козье молоко – его во все времена почитают как лечебное средство от многих болезней в силу того, что в нём содержится около 40 полезных для организма составляющих: витамины В1, В2, В6, В12, С, Е, А, D, ферменты, аминокислоты, антиоксиданты, магний, железо, марганец, калий, натрий, кальций и др. По составу оно очень близко к грудному. С его помощью восстанавливаются обменные процессы, функции щитовидки, укрепляется иммунная и сердечно-сосудистая система, улучшается кроветворение и кровообращение. Лизоцим в его составе обеспечивает антибактериальное и заживляющее действие. Несмотря на высокую жирность, диабетикам рекомендуется пить козье молоко, соблюдая при этом некоторые правила: употреблять небольшими порциями с промежутками в 3 часа, уравновешивать калорийность пищи за счёт других продуктов;
  • творог при диабете – диетологи считают, что это идеальный продукт при сахарном диабете. Он относится к кисломолочным изделиям, в нём сосредоточено множество полезных элементов, которые хорошо воспринимаются пищеварительным трактом, легко усваиваются, восполняя запасы белка, укрепляя защитные силы, костные ткани, нормализуя давление. Учитывая, что его инсулиновый индекс достаточно высок и стимулирует мощный выброс инсулина, рекомендован обезжиренный продукт небольшой порцией и не чаще, чем раз в день;
  • кефир – расщепляет глюкозу и молочный сахар в организме, включает в себя целый набор пробиотиков. Его рекомендуют пить в первой половине дня, лучше после завтрака в объёме пол литра-литр;
  • каша на молоке – источник медленных углеводов, т.е. тех, энергия которых высвобождается постепенно и не приводит к резкому скачку глюкозы. Такая пища должна преобладать у больных сахарным диабетом. Для приготовления каш подойдут следующие крупы: гречневая, овсяная, перловая, рисовая из длиннозернистых сортов. Каждая из них содержит свои полезные компоненты. Так, в гречке много железа, овсянка укрепляет сосуды и очищает кровь от вредного холестерина, две последние содержат фосфор, ускоряют метаболические процессы. При их готовке молока должно быть в два раза больше круп, сахар исключается. После закипания лучше всего оставить на медленном огне томиться до разваривания зёрен;
  • кофе с молоком – к кофе при диабете отношение специалистов неоднозначное: одни считают его полезным напитком, другие подчёркивают его негативное воздействие на организм. Получается, что в нём сочетается и то и другое. К плюсам можно отнести наличие множества органических веществ: кальция, фосфора, кальция, витамина Р, растительных алкалоидов, пектинов. Кофеин находится на противоположной чаше весов – он бодрит, его действие длится до 8 часов, возможно нарушение сна, учащение сердцебиения, возникновение чувства беспокойства и тревоги, избыточная выработка соляной кислоты. Нежирное молоко нивелирует такие проявления. Это даёт возможность любителям этого напитка даже с таким эндокринным заболеванием не отказывать себе в удовольствии, но не злоупотреблять им;
  • сухое молоко – получается из обычного через сгущение с последующим выпариванием. Высокая температура воздействия на продукт (до 1800С) не оставляет ему шансов сохранить все свои целебные свойства, но всё же многие ценные компоненты в восстановленном молоке присутствуют: аминокислоты, белки, часть витаминов, минералы. Оно легко усваивается, укрепляет сердечную мышцу, улучшает зрение, поэтому подходит больным диабетом;
  • чай с молоком – чай не только можно пить при диабете, но и нужно. В нём содержатся полифенолы – естественные антиоксиданты, способные поддерживать уровень инсулина, защищать сосуды от атеросклероза, укреплять сердечную мышцу, предотвращать образование раковых клеток, противостоять вирусам. Для диабетиков самыми полезными сортами чая являются чёрный, зелёный, каркаде. А вот добавлять в него молоко не рекомендуется, т.к. это снижает качественные характеристики напитка, сахар также не должен присутствовать в нём;
  • кокосовое молоко – в незрелом плоде кокосового ореха есть жидкость, называемая молоком, которая при дозревании превращается в копру – белую мякоть. Из-за богатого состава питательных веществ напиток очень полезен, хорошо утоляет жажду, благотворно влияет на работу мозга, помогает избавиться от депрессий и упадка сил, обладает противовирусными свойствами. Но всё это не для диабетиков, большое количество жирных кислот ставит его употребление под запрет;
  • кислое молоко или простокваша – по своим характеристикам не уступает свежему, в то же время легче усваивается организмом. Молочная кислота в его составе улучшает микрофлору кишечника и работу желудка, увеличивает сопротивляемость организма к болезнетворным бактериям. Кислое кобылье молоко – кумыс считается напитком долголетия. Он поистине обладает ценнейшими для организма свойствами, но также содержит определённый процент спирта, что представляет вред для больных диабетом. Но в этом случае совсем отказываться от него не стоит, т.к. он низкокалорийный, не накапливается в виде жиров, улучшает циркуляцию крови и лимфы, делает организм более выносливым к различным инфекционным заболеваниям. Следует выбирать слабый кумыс, в составе которого лишь 1% алкоголя;
  • цикорий с молоком – цикорий является полезным для пищеварения растением, с помощью содержащегося в нём пектина улучшается метаболизм, выводятся токсины и шлаки. Но более всего делает его привлекательным для диабетиков инулин. Четверть грамма этого полисахарида заменяет грамм жира. Его используют в диетических продуктах, БАДах, детском питании. Хотя он и не заменяет инсулина, но способствует снижению сахара, предотвращает развитие осложнений болезни. Цикорий без молока не совсем вкусный напиток, поэтому добавление нежирного молока улучшит его вкусовые качества и не повлияет на ценность растения.
Читайте также:  Что делать чтобы не развился сахарный диабет

Может через молоко передаться диабет

[1], [2]

Противопоказания

Молоко и другие молочные продукты противопоказаны при индивидуальной непереносимости, лактозной недостаточности. Сахарный диабет исключает потребление жирных их видов. Кислое молоко не рекомендуется при язвах, гастритах с повышенной кислотностью, желчекаменной болезнью. Кумыс увеличивает нагрузку на почки, поэтому необходимо проявлять умеренность в дозах.

[3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Возможные риски

Возможно появление осложнений в виде вздутия живота, метеоризма, даже диареи с неприятными болевыми симптомами в животе. Скептики пользы молока для диабетиков настроены весьма решительно. Они утверждают, что молоко способно спровоцировать даже развитие диабета и его необходимо ограничивать уже в детском возрасте. Официальных рекомендаций и запретов чиновников от медицины на этот счёт нет, поэтому для простого обывателя это всего лишь предположения.

[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Отзывы

В отзывах многих людей, болеющих сахарным диабетом, есть свидетельства, что они включают в свой рацион молоко и другие молокопродукты. Предпочтение в большинстве случаев отдаётся кефиру, он легче усваивается и не доставляет никаких неприятных последствий. Подсчитывая хлебные единицы, учитывается их содержание в молочных продуктов и регулируется за счёт другой еды.

Источник