Может ли от меда развиться сахарный диабет

Может ли от меда развиться сахарный диабет thumbnail

Многие интересуются, можно ли есть мед при сахарном диабете? Ведь он сладкий, что при подобном эндокринном нарушении способно негативно отразиться на состоянии здоровья. На самом деле в разумных дозах с учетом особенностей типа заболевания продукт может принести пользу, в отличие от обычного сахара.

Особенности продукта

Чтобы ответить на вопрос, можно ли кушать мед при сахарном диабете, стоит более подробно разобраться с составом меда. Он получается в ходе переработки нектара пчелами. На 13-20% он состоит из воды, а примерно 75% состава занимают углеводы. Также в нем есть немалый перечень витаминов группы В, присутствуют токоферол и ретинол. Продукт содержит более 15 макро- и микроэлементов. Такой набор веществ делает его очень полезным для людей всех возрастов.

В состав меда входит:

  • сахароза – примерно 1%;
  • глюкоза – 31%;
  • фруктоза – 38%;
  • другие углеводы – 9% (мелицитоза, мальтоза).

Мед хорош тем, что в нем преобладает фруктоза, причем натурального происхождения. Холестерина продукт не содержит. Присутствующий хром непосредственно влияет на поджелудочную железу, он увеличивает эффективность инсулина. Сладость позитивно влияет на работу ЖКТ, повышает иммунитет.

Можно ли мед при диабете 1 типа?

Простые сахариды (фруктоза и глюкоза), которые содержатся в составе, мгновенно оказываются в крови. Их энергия расходуется организмом на внутренние потребности, а при избытке начинает накапливаться в крови и подкожном жире. Поэтому люди с сахарным диабетом 1 типа должны внимательно относиться к своему питанию, придерживаться диеты и вводить инсулин регулярно.

Инсулинозависимым больным сахарным диабетом можно есть мед ограничено – не более 1-2 раз в неделю. Суточная дозировка не должна превышать 5 г, это примерно 1 ч.л. Одновременно с этим нужно следить за употреблением других сладких продуктов, чтобы не спровоцировать скачки уровня сахара и не ухудшить свое состояние.

Для того чтобы рассчитать дозу инсулина для компенсации, стоит запомнить: 12 г сладости принимаются за 1 хлебную единицу.

Можно ли мед при диабете 2 типа?

Если у человека присутствует инсулиновая недостаточность, то у него нарушаются все обменные процессы. При заболевании 1 типа вводимую дозу инсулина для компенсации рассчитать проще. При патологии 2 типа пациенты принимают лекарства в таблетированной форме, такой подход не обеспечивает быстрое снижение концентрации глюкозы. Тем не менее, диетологи и эндокринологи утверждают, что при сахарном диабете второго типа употреблять мед можно. В день его количество не должно превышать 1 ст. ложку, кушать разрешается ежедневно.

Какой мед можно есть при диабете?

При заболевании главными критериями для выбора сладости является концентрация фруктозы и гликемический индекс. Если в составе преобладает глюкоза, то он будет довольно быстро засахариваться. Его кушать не следует. Глюкозы обычно больше в сортах меда, собранных в южных регионах.

Продукт, полученный на севере, а также жидкий и медленно кристаллизирующийся, включает больше фруктозы. Употребление такого меда при сахарном диабете предпочтительнее. Также можно обратить внимание на липовый (ГИ 50-55) и гречишный (50) и акациевый (32); более редкие его разновидности – из розового осота или кипрея, каштана, вереска. В любом случае мед должен быть натуральным, не перегретым и не полученным в результате подкормки пчел сахаром. Его нельзя поддавать термической обработке выше 40 градусов, иначе он потеряет свои полезные свойства, начнут образовываться опасные соединения.

Сколько можно меда при диабете?

Чтобы мед приносил только пользу и не вредил здоровью, нужно кушать его правильно.

Для этого стоит придерживаться таких советов:

  1. Не злоупотреблять этим полезным продуктом. Лучше всего ограничить суточное количество продукта до 1 чайной ложки.
  2. Не кушать натощак, на голодный желудок.
  3. Если употреблять сладость, то только в первой половине дня. Вечером и перед сном он диабетикам противопоказан.
  4. Внимательно следить за своими ощущениями, реакцией организма. Чтобы это легче было сделать, лучше не смешивать мед с другими сладкими продуктами.

Обязательно нужно контролировать свое состояние при помощи глюкометра, замеряя уровень сахара после употребления меда. Если концентрация глюкозы поднимается из-за него на 2-3 единицы, то придется от меда совсем отказаться. Также стоит проконсультироваться с врачом. Он подробно объяснит: можно или нет употреблять мед именно в вашем случае.

Источник

Какой мед можно употреблять при диабете?

При диабете мед разрешен, но не любой сорт. Во-первых, продукт должен быть созревшим, а во-вторых – натуральным, с проверенным 100% качеством. Предлагаем вашему вниманию небольшой перечень разрешенных при диабете сортов:

  • цветочный (получают его из нектара, собранного из самых разных цветущих растений);
  • акациевый (легкий и полезный продукт, который длительное время способен сохраняться в жидком состоянии);
  • гречишный (улучшает картину крови и повышает уровень гемоглобина);
  • каштановый (мед с горчинкой, нравится не всем, но при этом чрезвычайно полезен).

Другие известные сорта – например, рапсовый или липовый – содержат больше глюкозы, чем фруктозы, поэтому в плане употребления при диабете специалистами не рассматривались.

Как принимать мед при сахарном диабете?

Конечно же, мед при диабете нельзя кушать в буквальном смысле «ложками». Предельное суточное его количество – 2-3 ч. л. Продукт добавляют в творог, кефир, воду. А вот подслащивать медом горячий чай нельзя: при температуре более 40°C его полезные свойства заменяются вредными.

Прежде чем приступать к введению меда в рацион, убедитесь, что он натуральный. Иногда это является вопросом жизни и смерти: масса посторонних добавок, в том числе и сахар, делают подделку опасной для любого диабетика. Поэтому найдите «своего» пасечника, который будет поставлять вам только свежий и качественный пчелопродукт.

И ещё: кристаллизованную массу при диабете кушать не следует. Важно выбирать только жидкий продукт. Имеются сорта, которые могут не кристаллизоваться в течение 1-2 лет (например, мед из белой акации).

Также в приоритете у диабетиков мед в сотах. Этот продукт понемногу можно употреблять практически регулярно. К слову, подделать его невозможно.

Гречишный мед при диабете

Мед гречишный отличается характерным вкусом, ароматом и цветом. Он темный, иногда смолистый, возможно, не очень привлекательный с виду. Но такой сорт считается одним из наиболее полезных, из-за рекордного содержания витаминных и минеральных веществ.

Гречишный мед обладает такими лечебными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • предупреждает простудные заболевания;
  • лечит анемию, гипертонию;
  • устраняет гиповитаминозы;
  • улучшает работу нервной системы, успокаивает;
  • тормозит развитие воспалительных процессов;
  • ускоряет восстановление при физическом истощении, после тяжелых заболеваний и операций.

Польза такого меда при диабете ощущается лишь в случае, если его употребление правильное. Так, для людей, болеющих диабетом, суточная норма данного пчелиного продукта может составлять не больше 1-2 чайных ложек.

[1], [2], [3]

Мед белой акации при диабете

Мед, полученный из цветов белой акации, легко узнаваем: он светлый, практически прозрачный, со слегка золотистым оттенком. Такой пчелиный продукт очень долго кристаллизуется: он может оставаться жидким от полугода до двух лет.

Читайте также:  Показания сахарный диабет при беременности

Мед белой акации разрешен для употребления больными диабетом. Он считается гипоаллергенным, так как вызывает аллергию очень редко.

Одно из основных преимуществ данного продукта – это широкий витаминно-минеральный состав, представленный витаминами A, B, C, E, H, PP и микроэлементами кальцием, магнием, калием, йодом, хлором, натрием, цинком, фосфором, железом и пр.

Пчелиный продукт из белой акации обладает такими особенностями и свойствами:

  • тонизирует, придает сил и бодрости;
  • улучшает состав крови и состояние сосудистых стенок;
  • ускоряет метаболизм;
  • очищает печень;
  • активирует деятельность мозга, улучшает сон;
  • останавливает развитие воспалительного процесса, заживляет язвы, раны.

Среднее количество фруктозы в акациевом меде составляет 40%, поэтому при диабете разрешается употреблять 1 ч. л. такого лакомства один раз в сутки. Оптимальное время для употребления – утром на пустой желудок, либо в течение дня за полчаса до еды.

Мед при диабете можно кушать в чистом виде, понемногу рассасывая в ротовой полости, или развести небольшое его количество с теплой водой.

Мед и лимон при диабете

Лимон – это очень желательный продукт в рационе людей, страдающих диабетом. Вряд ли стоит снова доказывать то, что этот цитрусовый плод чрезвычайно полезен. Лимон «умеет» стабилизировать артериальное давление и уровень холестерина, а также ускорять выведение вредных веществ из организма.

Лимон с медом часто используют в качестве лечебного средства при диабете. Например, пользуется популярностью такой рецепт:

  • берут один средний по размерам лимон, одну головку чеснока и 3 чайные ложки меда;
  • чеснок очищают и пропускают через мясорубку вместе с целым лимоном (кожицу снимать не нужно);
  • добавляют в полученную массу мед и хорошо перемешивают;
  • употребляют по 1 ч. л. смеси с едой, трижды в сутки.

Такой рецепт помогает значительно улучшить самочувствие больного при диабете и нормализовать уровень сахара в крови. Кроме того, можно заготовить лечебную массу впрок: она прекрасно сохраняется в холодильнике, если её поместить в чистую банку и закрыть крышкой.

Народные целители заверяют о пользе ещё одного, более сложного рецепта:

  • выжимают сок из пары средних лимонов;
  • смешивают полученный сок с 300 г промытого и просушенного изюма и 300 г молотых грецких орехов;
  • добавляют 200 мл свежего меда;
  • хранят в холодильнике, употребляя по 1 ч. л. смеси по утрам с завтраком, обедом и ужином.

Мед в сотах при диабете

Мед в сотах – это, по сути, такой же пчелиный продукт, который лишь находится в своем природном «хранилище». При выкачивании меда рамы с сотами устанавливают в медогонку, где буквально «выжимается» жидкая часть, отделяясь от сот.

Поэтому мед, употребляемый вместе с сотами, так же полезен: плюс, дополняется полезными свойствами частичек других продуктов, таких как воск, забрус, прополис.

Мед в сотах не подделывается, поэтому, приобретая такой продукт, можно рассчитывать только на натуральный состав. Его эффективность несомненна, так как он обладает:

  • противовоспалительным действием;
  • заживляющим эффектом;
  • антимикробным свойством.

Фитонциды, которые содержатся в воске, отличаются профилактическим и лекарственным воздействием. При диабете мед в сотах употребляют понемногу – в сутки достаточно съесть кусочек размером с небольшой грецкий орех. Обычно советуют жевать такой кусочек до тех пор, пока не исчезнет ощущение сладости во рту: образовавшуюся «жвачку» многие выплевывают, однако при диабете желательно её проглотить. Проглоченный воск играет роль натурального сорбента, прекрасно очищая пищеварительную систему. Однако здесь важно не переусердствовать: так как пищеварительный тракт не способен переварить восковую «жвачку», съедать её можно совсем немного. Большее количество проглоченной массы способно лишь навредить.

Оптимально употреблять мед в сотах при диабете утром, на пустой желудок, запив стаканом чистой воды.

Каштановый мед при диабете

Мед из каштанового цвета никак не причислить к разряду популярных сортов. Основная причина такой непопулярности – это своеобразный вкус продукта. Однако при диабете он намного более полезен, чем любая другая медовая разновидность.

Подобный сорт может иметь разный цветовой оттенок – от темного до практически бесцветного. Это зависит от разновидности каштанового дерева, с которого был собран нектар. А вот вкус всегда типичен, и спутать его просто невозможно: выраженность сладкого и приторного вкуса в нем минимальна, а вот горчинка выделяется достаточно ярко. Именно из-за этой горчинки продукт менее популярен. Но такой мед при диабете считается одним из наиболее рекомендованных к употреблению.

Основное полезное свойство каштанового медового лакомства – это способность угнетать жизнедеятельность бактерий и даже вирусов. При диабете мед демонстрирует такие способности:

  • оптимизирует обменные процессы;
  • делает сосуды эластичными;
  • укрепляет иммунную защиту;
  • улучшает функцию поджелудочной железы и пищеварительной системы в целом.

Допустимая норма потребления такого меда при диабете – 1 чайная ложка в сутки (без какой-либо опасности для здоровья).

[4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Цветочный мед при диабете

Мед из разных цветов называют цветочным: среди всех сортов он, пожалуй, обладает наиболее богатым ароматом. К прочему, он также очень полезен при диабете, так как его состав может быть представлен нектаром многих медоносов: яблони, абрикоса, вишни, земляники, клевера, донника, одуванчиков, люцерны, мяты и пр. Цветовой оттенок цветочного меда может варьироваться, в зависимости от того, каких растений в процессе выработки меда участвовало больше.

Чайная ложка такого продукта содержит примерно 25 ккал. Больше 60% сахаров представлено фруктозой и глюкозой, и меньше 10% сахарозой. Такое соотношение вполне позволительно для употребления меда при диабете.

Если отсутствует склонность к аллергии на пчеловодческие продукты, то оптимальная доза цветочного меда при диабете может составить от одной до двух чайных ложек. Специалисты рекомендуют добавлять сочетать лакомство с несколькими каплями сока лимона: это поможет улучшить обменные процессы и обновить состав крови.

В целом, регулярное употребление меда при диабете в рекомендованных количествах позволит укрепить иммунную систему и наладить работу многих органов и систем.

[12], [13], [14]

Источник

Может ли от меда развиться сахарный диабет

У людей, больных диабетом, может произойти резкое ухудшение самочувствия – из-за сильного понижения или повышения сахара.

Повышенное содержание сахара в крови – гипергликемия: сопровождается жаждой, слабостью, головной болью.

Как помочь? При повышении сахара нужно больному срочно сделать инъекцию инсулина, можно не более 2 единиц инсулина за раз. Через 2-3 часа стоит измерить сахар, если он не изменился или понизился несильно, то можно колоть еще.

Пониженное содержание сахара в крови – гипогликемия: проявляется дрожью и тремором рук, головокружением, слабостью, иногда потерей зрения.

Читайте также:  Диабет 2 типа горький перец

Как помочь? Для начала следует измерить сахар, и в зависимости от его уровня, принять углеводы – 5-15 г. Углеводы должны быть быстрыми: сок, сахар, мед, глюкоза в таблетках или ампулах. Через 5-10 минут следует снова измерить сахар, если он не поднялся, то снова принять 10-15 г углеводов.

Если человек потерял сознание – сразу же вызывайте скорую помощь.

Шок и кома

У больного диабетом могут возникнуть инсулиновый шок и диабетическая кома.

Инсулиновый шок (сахарный криз) происходит, когда в организме больного слишком мало сахара или много инсулина. Это может случиться, если больной долго не ел или испытал физические перегрузки.

Как распознать? Симптомами инсулинового шока являются помутнение сознания и драчливость, головокружение, обильное потение, быстрый слабый пульс, холодная потная кожа, судороги.

Что делать? При первых признаках инсулинового шока лучше сразу вызвать врача. Если в вашем распоряжении есть глюкагон и вы знаете, как его применять – сделайте больному инъекцию. Если нет – дайте больному конфету, сахар в чистом виде, мед или крем для торта. Можно дать больному выпить фруктового сока или воды с разведенным в ней сахаром (три столовые ложки на стакан).

Внимание: если человек без сознания, ни в коем случае не пытайтесь давать ему что-либо есть или пить!

Может ли от меда развиться сахарный диабет

Если вы не знаете, вызвано ли состояние больного диабетом с высоким или низким содержанием сахара, все равно дайте ему сахар. При инсулиновом шоке вы можете спасти человеку жизнь. А если шок вызван высоким уровнем сахара, то ваша помощь не принесет ему большего вреда.

Диабетическая кома возникает, если в организме слишком много сахара (глюкозы) и недостаточно гормона инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой.

Как распознать? Диабетическая кома наступает медленно и иногда это состояние принимают за опьянение, потому что у больного появляются расстройство сознания и дезориентация. Среди других симптомов: сонливость, сильная жажда, учащенное затрудненное дыхание, горячая сухая кожа.

Что делать? При диабетической коме помощь нужно оказывать как можно быстрее. Если больной:

– без сознания, то сразу же вызывайте скорую помощь. Проверьте пульс, зрачки, вслушайтесь в дыхание: если пульс не прощупывается и больной не дышит, приступайте к непрямому массажу сердца. Если есть пульс и больной дышит, то обеспечьте доступ воздуха, положите его на левый бок и следите за ним.

– больной в сознании, то дайте ему еду или питье, содержащие сахар. Если через 15 минут больному не станет лучше, вызывайте скорую помощь.

Может ли от меда развиться сахарный диабет

Рекомендации

Избежать диабетической комы и других осложнений диабета поможет только привычка крайне внимательно следить за своим здоровьем.

Стоит предупредить всех родных и знакомых о том, что у вас диабет.

Кроме этого, рекомендуется даже носить специальные украшения с указанием вашей болезни – так незнакомые люди узнают, что вы страдаете диабетом и в нужный момент смогут что-то предпринять.

Также стоит иметь дома запас глюкагона и обучить близких готовить и делать инъекции глюкагона, говорится в медицинском справочнике «Книга медика».

Выходя из дома, всегда имейте при себе быстродействующие углеводы.

Если вы помогаете больному диабетом, не бойтесь дать слишком много сахара – его скорректируют врачи.

Источник

Диабет – это общее название группы хронических эндокринных заболеваний. Все недуги этой группы имеют общий симптом – полиурию (повышенное образование мочи). Но только сахарный диабет связан с повышением концентрации глюкозы в крови.

Виды диабетов

Более распространенным является сахарный диабет – эндокринное заболевание, вызванное нарушением метаболических процессов в организме. Его главный симптом – гипергликемия (высокий сахар в крови), обусловленная инсулиновой недостаточностью. Но существуют и другие виды:

  • Центральный несахарный. Вызван недостатком или сопротивляемостью организма к вазопрессину – пептидному гормону гипоталамуса, ответственному за сохранение в теле жидкости.
  • Нефрогенный несахарный. Характеризуется утратой способности к концентрированию мочи. Наследственный вызван генетическими мутациями, приобретенный – почечными заболеваниями или патологиями в мозге.
  • Все эти болезни сопровождаются большой потерей жидкости и, как следствие, нарушением минерального обмена. Несахарные виды не несут угрозы жизни при условии, если больной своевременно и в достаточном объеме утоляет жажду.

    Что такое сахарный диабет

    Сахарный диабет – это одна из самых острых проблем мирового здравоохранения. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от него страдают около 500 млн человек во всем мире.

    Это заболевание характеризуется множественными метаболическими нарушениями:

  • регуляции глюкозы;
  • белкового обмена;
  • углеводного обмена;
  • липидного обмена;
  • водно-солевого баланса;
  • минерального обмена.
  • Главную роль в развитии патологии играет инсулин – белково-пептидный гормон поджелудочной железы. Он отвечает за поддержание нормального уровня глюкозы в крови, обеспечивая ее поступление в клетки тканей для их питания.

    При сахарном диабете происходит сбой обменных процессов. В зависимости от типа заболевания, либо поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина, либо организм теряет восприимчивость к нему. В результате глюкоза не достигает клеток, а накапливается в крови. Ткани испытывают энергетическое голодание.

    Симптомы диабета

    Обоим типам заболевания присущи частые приступы голода, постоянное ощущение жажды и учащенное мочеиспускание. Все это – признаки гипергликемии. Это значит, что в крови больного много сахара. Его нельзя ограничивать в жидкости во избежание обезвоживания.

    Также сахарный диабет сопровождается такими симптомами:

  • ухудшение зрения;
  • онемение конечностей;
  • усиленное потоотделение;
  • повышенная утомляемость;
  • мышечная слабость;
  • долгое заживление ран;
  • кожный зуд.
  • При диабете первого типа возможно ночное недержание мочи. Второй тип нередко проявляется черным акантозом – темными кожными уплотнениями на шее, в подмышках, в паху, на локтях.

    Инсулин подавляет расщепление жировой ткани. Поэтому больные сахарным диабетом второго типа страдают от лишнего веса на фоне инсулинорезистентности. Первый тип, напротив, может провоцировать стремительное похудение на фоне клеточного голодания.

    Типы диабета

    В зависимости от причины, по которой нарушается транспортировка глюкозы, выделяют следующие типы сахарного диабета:

  • СД первого типа. Он вызван дефицитом инсулина. Поджелудочная железа не справляется, поэтому больному необходимо принимать препараты, содержащие этот гормон.
  • СД второго типа. Его причина – инсулинорезистентность. Самого гормона в организме достаточно, но клетки к нему нечувствительны, поэтому транспортировка глюкозы не происходит.
  • Гестационный диабет. Развивается во время беременности в отсутствие сахарного диабета и угрожает здоровью матери и ребенка.
  • Отдельно рассматривают преддиабетическое состояние, характеризующееся пониженной толерантностью к глюкозе. Натощак сахар остается в пределах нормы, но после нагрузки глюкозой обнаруживается отклонение.

    Механизм развития сахарного диабета первого типа

    Он характеризуется абсолютным дефицитом инсулина, то есть его не хватает для выполнения своей функции. Такое заболевание диагностируется у детей и подростков, но необязательно с рождения. Основные причины подобной дисфункции поджелудочной железы – разрушение бета-клеток иммунной системой. Происходит оно постепенно – до появления первых признаков болезни может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет. В редких случаях диабет первого типа развивается к 30 годам. Из-за этого его могут спутать со вторым типом.

    Причина разрушения бета-клеток кроется в генетической предрасположенности и присутствии в организме аутоантигенов. В редких случаях процесс деструкции запускается под действием вирусов (энтеровируса Коксаки, краснухи или ВИЧ).

    Причины возникновения сахарного диабета второго типа

    Этот вид заболевания вызван инсулинорезистентностью, которая возникает в зрелом возрасте. Поджелудочная железа продолжает вырабатывать необходимый гормон, но он не действует. В этом случае говорят об относительном его дефиците.

    Орган может воспринять это как недостаток инсулина (хотя на самом деле это не так) и производить его сверх нормы. Тогда возникает гиперинсулинемия и метаболический синдром. Причинами инсулинорезистентности могут быть:

  • избыток жировых клеток в брюшной полости;
  • гипертоническая болезнь;
  • синдром поликистозных яичников (у женщин);
  • иные эндокринные патологии;
  • прием некоторых лекарств (в том числе комбинированных оральных контрацептивов).
  • Инсулинорезистентность бывает и физиологической. Это характерно для подростков, беременных женщин и пожилых людей. Краткосрочные ее проявления бывают во второй фазе менструального цикла и во время сна.

    Сахарный диабет и ожирение

    Ученые выявили взаимосвязь между СД и чрезмерно лишним весом. С одной стороны, инсулин препятствует расщеплению жира, что делает похудение для диабетика практически невозможным. С другой стороны, ожирение осложняет течение болезни:

  • жир откладывается в области живота;
  • поджелудочная железа и печень оказываются сдавлены;
  • нарушается углеводно-липидный обмен;
  • производство инсулина активизируется;
  • восприимчивость к инсулину падает.
  • Висцеральное (внутрибрюшное) ожирение может быть результатом малоподвижного образа жизни, избытка андрогенов (мужских гормонов), а также передаваться по наследству. По стандартам Всемирной организации гастроэнтерологов, оно диагностируется при окружности талии более 80 см у женщин и более 94 см у мужчин. Национальная образовательная программа по холестерину США ориентируется также на соотношение объемов талии и бедер – более 0,85 у женщин и более 0,9 у мужчин.

    Сахарный диабет и синдром поликистозных яичников

    СПКЯ заключается в образовании множественных фолликулярных кист в яичниках. Овуляции происходят редко либо прекращаются вовсе. У женщин с таким диагнозом в анамнезе всегда присутствует гиперандрогения (избыток тестостерона) и часто – инсулинорезистентность.

    Сахарный диабет и синдром поликистозных яичников взаимообусловлены. С одной стороны, избыток андрогенов способствует висцеральному ожирению, что в конечном итоге приводит к развитию резистентности к инсулину и СД второго типа. С другой стороны, гиперинсулинемия способствует росту числа фолликулов и образующихся впоследствии кист. В то же время избыток инсулина подавляет овуляцию. Тормозится под его влиянием и выработка глобулина, связывающего половые гормоны, который необходим для «обезвреживания» тестостерона.

    Кто в группе риска

    Пациенты с избыточной массой тела или синдромом поликистозных яичников имеют более высокие шансы заболеть диабетом. Также в группу риска попадают люди:

  • старше 45 лет;
  • имеющие родителей-диабетиков;
  • страдающие артериальной гипертензией;
  • ведущие малоподвижный образ жизни;
  • лишенные в детстве грудного вскармливания;
  • употребляющие в пищу много простых углеводов и жиров;
  • курящие.
  • Пониженная толерантность к глюкозе тоже является поводом внимательнее следить за здоровьем. СД может проявиться спустя более чем десять лет после диагностирования преддиабета. При этом заболевание на начальной стадии может не привлекать к себе внимания за счет слабо выраженных симптомов.

    Анализ крови на глюкозу следует сдавать хотя бы раз в год, людям из группы риска – чаще. По стандартам ВОЗ, верхняя граница нормы составляет 6,1 ммоль/л, Американской диабетической ассоциации – 5,6 ммоль/л.

    Диагностика

    Результаты анализа крови на глюкозу, превышающие норму, позволяют заподозрить СД. Но для уточнения диагноза эндокринолог назначит также:

  • анализ на глюкозу натощак;
  • пероральный глюкозотолерантный тест;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ на гликированный гемоглобин (норма – не более 6%);
  • анализ на холестерин (общий, липопротеидов высокой плотности и низкой плотности);
  • определение индекса инсулинорезистентности.
  • В дополнение к анализам крови может потребоваться лабораторное исследование мочи. Врачей интересуют показатели мочевины, мочевой кислоты, креатинина.

    При наличии показаний пациенту следует посетить узких специалистов для профилактики осложнений. Обычно это кардиолог и окулист.

    Лечение сахарного диабета

    Методы лечения зависят от типа заболевания. Хотя полностью избавиться от сахарного диабета нельзя, облегчить симптомы и предотвратить осложнения вполне реально.

    По прогнозам ВОЗ, через 10 лет диабет выйдет на седьмое место среди причин смертности населения всего мира. Поэтому важно своевременно лечить заболевание и обеспечить доступность медикаментов для больных.

    Для пациентов с СД первого типа жизненно важно получение инсулина. Его аналоги должны восполнять функции бета-клеток. Есть 3 вида препаратов:

    Вид препаратовПик действия после введенияСколько длится эффект
    БыстродействующиеЧерез 15 минутДо 4 часов
    ПростыеЧерез 30-60 минут6-8 часов
    НейтральныеЧерез 4-12 часов18-24 часа
    Длительно действующиеБолее суток

    Пациентам с СД второго типа инсулин бывает нужен редко. Обычно у них его больше, чем требуется. Лечение сводится к приему препаратов, снижающих уровень сахара в крови и коррекции образа жизни.

    Возможные осложнения

    Нарушение углеводного обмена, гипергликемия и гиперинсулинемия отражаются на разных органах. Главная опасность диабетов – поражения микро- и макрососудов, многие из которых ощутимо снижают качество жизни и даже могут привести к летальному исходу:

  • диабетическая ретинопатия – аневризмы капилляров сетчатки, приводящие к ее отслоению;
  • диабетическая нефропатия – поражение почечных клубочков, осложнением которого становится почечная недостаточность;
  • диабетическая нейропатия – поражение нейронов, влекущее дисфункцию нервов (от боли до атрофии конечностей);
  • атеросклероз, приводящий к стенокардии, инфаркту миокарда, инсульту или поражение периферических артерий.
  • Заболевание также подавляет иммунную систему, вызывает изъязвления кожи вплоть до гангрены, деформацию пальцев, многочисленные патологии суставов. Отсутствие лечения при поражении периферических артерий нередко заканчивается ампутацией нижних конечностей и сепсисом.

    Диабетическая кома

    20% причин летального исхода у больных сахарным диабетом приходится на диабетическую кому. При этом неотложное состояние может вызвать как повышенный уровень сахара в крови, так и пониженный.

    Выделяют 3 вида диабетических ком:

    Вид комыПричиныХарактерные черты
    КетоацидотическаяОстрая потребность в инсулине (в том числе из-за пропущенного приема лекарства)
    • Гипергликемия
    • Повышенная кислотность
    • Повышенное содержание кетоновых тел в моче
    Гиперосмолярная кетоацидотическаяНехватка инсулина в сочетании с обезвоживанием
    • Гипергликемия
    • Повышенная осмолярность плазмы
    • Повышенная концентрация натрия без изменения кислотно-щелочного баланса
    ГипогликемическаяПередозировка инсулином или пропуск приема пищи
    • Гипогликемия
    • Клеточное голодание

    Во всех случаях больным требуется оперативная медицинская помощь. Чаще всего ее оказывают в реанимации.

    &nbsp

    &nbsp

    Гаталова Дагмара Сулимовна, терапевт, эндокринолог, врач медицинских кабинетов 36,6

    &nbsp

    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Читайте также:  Занимаюсь бодибилдингом при сахарном диабете можно или нет

Источник