Может ли появиться диабет если есть много сладкого

Если в организме человека все сбалансировано, его системы будут работать без сбоев. Жизненные показатели, в том числе и глюкоза, находятся в пределах нормы в здоровом организме. Но так бывает далеко не со всеми. Нередко погрешности питания, вредные привычки, стрессы приводят к нарушению функций органов и желез внутренней секреции. Например, в некоторых случаях диабет от сладкого – результат пристрастия к лакомствам.

Может ли появиться диабет если есть много сладкого

СД от сладкого

Может ли возникнуть диабет от чрезмерного потребления сладкого?

Очень много людей задают вопрос: «Если есть много сладкого, будет ли сахарный диабет?». Родители, опасаясь, что в крови у ребенка повысится сахар, ограничивают его в сладостях. Однако это не совсем верная тактика. Глюкоза участвует в энергетических процессах. Простыми словами – это наш источник энергии. В связи с тем, что дети очень подвижны, их организм быстро «утилизирует» поступивший сахар. Чего нельзя сказать про малышей, которые ограничены в движениях.

Врачи утверждают, что диабет – это группа заболеваний, которые характеризуются хроническим длительным повышением уровня глюкозы в крови. Здесь главную роль играет генетический дефект. Однако к заболеванию приводят и факторы риска – малоподвижность и избыток массы тела.

Важно! Большинство пациентов страдают от диабета второго типа, в основе которого лежит не столько уменьшение секреции инсулина, сколько снижение чувствительности тканей к собственному гормону.

Употребление большого количества сладостей само по себе не приводит к развитию патологии. Причина болезни кроется в том, что неконтролируемые сладкоежки в большинстве своем – люди, страдающие ожирением. С учетом того, что употребление сахара приводит к выработке гормона счастья эндорфина, не каждый любитель сладостей захочет заменить свою привычку подвижными играми или прогулкой.

Как происходит процесс попадания глюкозы в кровь

Для того чтобы разобраться, что происходит в организме при патологии, надо понять, как он работает, когда все в норме. Каждая клетка нашего тела нуждается в питании, дыхании и выведении шлаков. Основой питания служит глюкоза, которая поступает из крови. Чем сильнее нагрузка на клетку, тем больше источника энергии она требует.

Разберемся, откуда может появляться глюкоза в кровеносном русле. После каждого приема пищи, происходят процессы обмена, в результате которых углеводы расщепляются на моносахариды (простые формы сахара). Из кишечника они поступают в кровь. Есть и другой путь поступления – из печени. Там глюкоза находится в форме «неприкосновенного запаса» в виде гликогена, который организм использует в крайних случаях.

Может ли появиться диабет если есть много сладкого

Как глюкоза попадает в кровь из печени

Однако чтобы энергетический источник поступил в клетку, необходимо несколько важных условий – наличие гормона инсулина и чувствительность самой ткани к этому гормону. Если в организме по каким-то причинам этих условий не создается, клетка остается «голодной». Поэтому у человека и возникает желание поесть что-нибудь сладкое. В результате в крови циркулирует много глюкозы, которая не может проникнуть в инсулинозависимые ткани-мишени.

Если полностью отказаться от сладкого, диабетом никогда не заболеешь?

Теперь можно ответить на вопрос: «Может ли развиться заболевание, если полностью отказаться от сладостей?». Если в организме все в порядке и углеводы, расщепляясь на простые сахара, попадают в клетку и питают ее, не стоит совсем отказываться от сладкого чая или десерта. Для здоровых подвижных детей или взрослых людей с активным образом жизни это может закончиться гипогликемией. При таком состоянии может развиваться кетоацидоз (превышенная концентрация кетоновых тел).

Людям, которые входят в группу риска (наследственная предрасположенность, вредные привычки или гиподинамия), отказ от сладкого не является полной гарантией того, что не будет сахарного диабета. Глюкоза может образовываться из простых и сложных углеводов в результате метаболических процессов. Включая в рацион выпечку, макароны, можно увеличить риск развития патологии.

Приближает к возникновению диабета и потребление высококалорийной пищи. Нарушение баланса используемой энергии и употребляемых ккал с продуктами питания приводит к развитию ожирения. В этом случае, даже если человек полностью откажет себе в удовольствии съесть сладкое, но при этом отдаст предпочтение фастфуду, белому хлебу и булочкам, можно заболеть диабетом.

Причины развития диабета

Разберемся с причинами болезни первого и второго типов. Пусковым механизмом развития диабета первого типа является гибель клеток, которые вырабатывают инсулин. В результате острого дефицита гормона развивается заболевание. При избыточной концентрации глюкозы, клетки остаются без питания, что может приводить к диабетической коме. Поэтому диабетики постоянно нуждаются в пополнении инсулина извне.

Может ли появиться диабет если есть много сладкого

Причины развития сахарного диабета

Причин гибели клеток, продуцирующих гормон (бета-клетки поджелудочной железы) несколько:

  • поражение вирусами;
  • аутоиммунные реакции (организм воспринимает клетки, как чужеродные и уничтожает их);
  • наследственность.

Второй тип заболевания, при котором возникает относительный дефицит гормона, встречается чаще и бывает по таким причинам:

  • ожирение, при котором организм не может выработать необходимое количество гормона;
  • секреция аномального инсулина;
  • нечувствительность рецепторов клеток к гормону;
  • стрессовые ситуации;
  • малоподвижный образ жизни;
  • генетическая предрасположенность;
  • неадекватное лечение глюкокортикоидами, психоактивными веществами, диуретиками, НВПС.

Важно! Избыточный вес в 90% случаев является основным фактором риска диабета 2 типа, так как жировые клетки плохо воспринимают инсулин и, соответственно, не дают глюкозе проникнуть.

Распространенные мифы

Диабет относится к распространенным заболеваниям. Поэтому и страх по поводу того, можно ли человек заболеть от сладкого, до сих пор актуален. Есть ошибочные представления о диабете, которые врачи относят к мифам. Основная группа таких мнений связана с питанием и введением инъекционных форм инсулина.

Миф №1: мед, гречка, черный хлеб и кислые яблоки не повышают сахар

Многие предполагают, что такие продукты, как гречневая каша, несладкие яблоки, мед и черный хлеб не повышают уровень глюкозы в крови. На самом деле все эти продукты увеличивают концентрацию сахара.

Гречка содержит сложные углеводы, которые расщепляются в организме на простые сахара. Жидкий мед содержит отдельно растворенные молекулы глюкозы и фруктозы, в отличие от обычного сахара, который добавляют в чай. Однако если мед стоит долго, молекулы соединяются и выпадают в осадок в виде сахарозы.

Может ли появиться диабет если есть много сладкого

Засахаренный мед быстро повышает уровень глюкозы

Черный хлеб содержит крахмал, который также является причиной повышения сахара. На самом деле, сахароповышающее действие зависит не от вида хлеба, а от количества съеденного и муки, из которой выпечены хлебобулочные изделия. Чем она мельче, тем быстрее глюкоза попадет в кровь.

Что касается яблок, то кислый вкус плодов абсолютно не влияет на уровень гликемии. Все зависит от степени зрелости фрукта. Некоторые сорта в составе имеют органические кислоты, которые маскируют сладкий вкус яблока (например, сорт Антоновка). Поэтому съедая крупный зрелый плод, можно не сомневаться, что глюкоза повыситься, как и после красного сладкого фрукта.

Читайте также:  Ранние признаки сахарного диабета у женщин

Миф №2: инсулин вызывает зависимость

Любой вид лечения, будь то, диетотерапия, введение инсулина или сахароснижающие препараты действуют, пока их применяют. При этом у пациента не возникает страха, что антидиабетическая диета вызывает зависимость. Инъекционные препараты назначают только в случае неэффективности таблеток или коррекции питания. А это значит, что клетки уже не могут вырабатывать необходимое количество гормона. Иногда инсулин назначают временно, а затем постепенно снижают дозировку вплоть до отмены. Такая схема дает возможность поджелудочной железе восстановиться, а ее клеткам полноценно функционировать.

Может ли появиться диабет если есть много сладкого

Инсулинотерапия может назначаться временно

Меры профилактики

Чтобы не заработать проблемы с повышенным уровнем сахара в крови, людям с предрасположенностью необходимо соблюдать меры профилактики. Появление патологии связано с неправильным рационом и гиподинамией. Ограничивая употребление простых углеводов, ведя подсчет калорий, можно снизить риск развития болезни.

Нагрузку на поджелудочную железу можно уменьшить, занимаясь физическими упражнениями. Получить проблему с выработкой инсулина в результате злоупотребления алкогольными напитками легко. Этанол является самым опасным токсином для печени и поджелудочной железы.

Стрессовые ситуации приводят к нарушению работы желез внутренней секреции. Гормоны стресса повышают концентрацию глюкозы в крови. Следовательно, бета-клетки будут работать в усиленном режиме, что приведет к их истощению со временем. Чтобы не доводить себя до депрессии, некоторые люди «заедают» стресс, налегая на сладости. Такой вариант приведет к развитию ожирения и повысит риск возникновения диабета. Избавляться от психоэмоциональной нагрузки надо не с помощью сладкого, а занятиями спортом.

Заключение

Теперь, можно сказать, что не сладости вызывают СД. Большую роль в возникновении патологии играет предрасположенность к болезни и неправильный образ жизни. Лакомствами можно и нужно баловать свой организм, даже если есть инсулинозависимый диабет. Главное – соблюдать норму.

Источник

Автор Руслан Хусаинов На чтение 6 мин. Опубликовано 27.04.2020 13:23
Обновлено 27.04.2020 12:44

Избыточное потребление сахара может привести к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям и другим проблемам со здоровьем. Однако его связь с диабетом 2-го типа все еще остается неясной. Большинство врачей утверждают, что сахар сам по себе не вызывает диабет. Это сложное состояние, которое развивается из-за целого ряда факторов.

Как диабет 1-го, так и диабет 2-го типа влияют на способность организма регулировать уровень глюкозы в крови. Потребление сахара не будет непосредственно вызывать ни один из этих типов. Однако чрезмерное употребление пищи может привести к увеличению веса. Ожирение является фактором риска развития сахарного диабета 2 типа.

С другой стороны, диабет 1-го типа — это аутоиммунное заболевание, которое заставляет иммунную систему человека атаковать клетки, вырабатывающие инсулин. Повреждение этих клеток нарушает способность организма управлять уровнем глюкозы в крови.

Как только у человека появляется диабет, употребление слишком большого количества сахара может ухудшить симптомы.

Связь между сахаром и диабетом 2 типа

Хотя употребление сахара напрямую не вызывает диабет 2-го типа, некоторые данные свидетельствуют о том, что доступность сахара делает диабет более распространенным. Обзор 2016 года показал убедительные закономерности, позволяющие предположить, что потребление сахара имеет прямую и косвенную связь с диабетом.

Прямое влияние сахара, приводящее к диабету, включает сахар, называемый фруктозой. Печень поглощает фруктозу, не регулируя ее потребление, что приводит к накоплению печеночных жиров и снижению чувствительности к инсулину. Чувствительность к инсулину определяет, насколько эффективно клетки используют глюкозу, удаляя ее из кровотока. Когда он снижается, уровень сахара в крови может стать постоянно высоким, что потенциально может привести к диабету 2 типа. Однако автор исследования признает, что исследований на людях недостаточно.

Исследование 2013 года, в ходе которого были обследованы люди из 175 стран, показало, что увеличение количества сахара в продуктах питания приводит к росту заболеваемости диабетом. В частности, на каждые дополнительные 150 калорий сахара, доступных в день, уровень диабета вырос на 1%. Это изменение продолжалось даже тогда, когда исследователи контролировали другие факторы, связанные с диабетом, такие как ожирение, физические упражнения и общее потребление калорий. Это исследование предполагает, что потребление сахара действительно влияет на риск диабета.

Обзор исследований 2012 года показывает, что употребление некоторых форм сахара может увеличить риск развития диабета. Авторы исследования предположили, что сладкие напитки увеличивают риск развития диабета 2-го типа. Хотя может показаться, что сахар имеет связь с уровнем сахара в крови, исследователи до конца не понимают его связь с диабетом.

Другие риски для здоровья, связанные с сахаром

Хотя связь между сахаром и диабетом 2-го типа неопределенна, связь между сахаром и другими состояниями здоровья гораздо яснее.

Исследование, опубликованное в 2014 году, связало чрезмерное потребление сахара с повышенным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Люди, получавшие более 25% ежедневных калорий из сахара, имели в два раза больше шансов умереть от сердечных заболеваний, чем участники, получавшие 10% или меньше калорий из сахара. Диабет увеличивает риск развития ССЗ, поэтому людям с этими заболеваниями следует помнить о потреблении сахара.

Другие риски, связанные с употреблением слишком большого количества сахара, включают:

  • заболевания печени, в том числе неалкогольная жировая болезнь печени
  • рак
  • гормональные изменения
  • высокий уровень холестерина
  • увеличение веса и ожирение
  • хронические заболевания, такие как синдром поликистозных яичников (СПКЯ)
  • хроническое воспаление и иммунная дисфункция
  • разрушение зубов

Рекомендации по потреблению сахара

Организм нуждается в глюкозе, чтобы функционировать. Она присутствует в пище и поэтому ее невозможно избежать. Однако нет никакой необходимости добавлять дополнительный сахар в закуски или блюда.

Особенно вредны подслащенные газированные напитки, конфеты и обработанные пищевые продукты.

Врачи рекомендует следующие ограничения на добавляемые сахара каждый день:

  • Для мужчины не более 9 чайных ложек, 36 граммов или 150 калорий из сахара.
  • Для женщины не более 6 чайных ложек, 25 граммов или 100 калорий из сахара.

Ограничение потребления сахара менее чем на 10% от общего количества калорий в день — еще один способ держать потребление сахара под контролем. Это предотвращает чрезмерное потребление сахара независимо от того, сколько калорий нужно человеку.

Люди с диабетом должны:

  • Потреблять углеводы с низким или средним гликемическим индексом (ГИ), такие как цельнозерновой хлеб, овсянка или фрукты.
  • Выбирать продукты, богатые клетчаткой.
  • Выбирать постные белки и полезные жиры, чтобы уменьшить тягу к пище. Это поможет людям дольше чувствовать себя сытыми.
  • Употреблять не крахмалистые овощи, такие как артишоки, брокколи, баклажаны, грибы, бамия и репе.
  • Ограничить или избегать сладких закусок и алкогольных напитков.
  • Избегать продуктов с низким содержанием питательных веществ, обработанных продуктов, которые могут содержать большое количество натрия, добавленных сахаров и нездоровых жиров.
  • Ограничить потребление натрия до 2300 миллиграммов в день.
Читайте также:  Собака теряет зрение при диабете

Факторы риска развития сахарного диабета 2 типа:

  • избыточный вес и большая окружность талии
  • возраст старше 45 лет 
  • наличие в семейном анамнезе сахарного диабета
  • гестационный диабет во время беременности
  • высокий уровень глюкозы в крови
  • высокое кровяное давление
  • сидячий образ жизни
  • высокий уровень триглицеридов в крови
  • низкий уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) или «хороший» уровень холестерина в крови
  • проблемы с кровообращением 

Профилактика диабета

Хотя связь между сахаром и диабетом неясна, уменьшение потребления сахара и обработанной пищи может предотвратить диабет 2-го типа.

Изменения образа жизни могут снизить риск развития диабета 2 типа и предотвратить осложнения. К ним относятся:

  • Управление весом: если человек теряет 5-7% своей массы тела, это может снизить риск развития диабета.
  • Регулярная физическая активность: выполнение в течение 150 минут легких и умеренных упражнений в неделю поможет регулировать уровень глюкозы в крови и снизить массу тела. Слишком большое количество физических упражнений также может быть вредным, поэтому избегайте чрезмерного напряжения.
  • Контроль порций: употребление небольших порций пищи с достаточным количеством клетчатки, белка и полезных жиров может поддерживать контроль уровня глюкозы в крови. Это означает, что людям с сахарным диабетом не нужно отказываться от своих любимых продуктов, просто вносите коррективы в приготовление и размер порций.

Женщины, у которых развивается гестационный диабет, могут снизить свой риск развития диабета, управляя массой тела, избегая чрезмерного увеличения веса во время беременности и увеличивая физическую активность перед планируемой беременностью.

Научная статья по теме: Сахар приводит к ранней смерти, но не из-за ожирения.

Источник

диабет от сладкого

Диабет от сладкого получить нельзя, если у пациента нет отягощенной наследственности и других факторов риска (например, ожирение, вирусная инфекция, пожилой возраст). Неправильное питание с избытком кондитерских изделий бывает спусковым механизмом для развития болезни у предрасположенных людей. Повышенную склонность к сладостям можно рассматривать и в качестве первого симптома.

Наиболее вредно употреблять легкоусвояемые углеводы (сахар и муку) при склонности к сахарному диабету 2 типа. Отказ от них помогает затормозить переход преддиабета в явную форму заболевания. Правильное питание для профилактики нарушений углеводного обмена – это рацион с овощами и нежирными мясными, рыбными и молочными продуктами, ограничение калорийности. Сахар лучше всего заменить на стевию.

Реально ли получить диабет от сладкого: где миф, а где реальность

Получить диабет только от сладкого нельзя, это миф, но и доля реальности в таком предположении есть. Речь идет о сахарном диабете 2 типа. Он возникает при устойчивости клеток к действию инсулина. Это называется инсулинорезистентностью. Она в свою очередь является неизменным спутником ожирения.

Скопление жира, особенно на животе и вокруг внутренних органов, обладает собственной гормональной активностью. Эти гормоны препятствуют усвоению углеводов и нормальному ответу поджелудочной железы на их употребление. В развитии самого ожирения первоочередная роль принадлежит именно калорийной и сладкой пищи.

Мифом можно считать утверждение, что при повышенном употреблении сахара непременно можно заболеть диабетом. Очень важно не только потребление углеводов, но и их расход. Если затраты энергии превышают поступление калорий, то вреда от них нет, особенно при условии, что рацион составлен правильно и в нем есть достаточно белка и пищевых волокон (овощи, фрукты, цельнозерновые каши).

Рекомендуем прочитать статью о том, как снизить сахар в крови. Из нее вы узнаете, как нормализовать сахар в крови напитками, физическими упражнениями, чтобы уменьшить сахар в крови без лекарств, как понизить глюкозу в крови экстренно препаратами. 

А здесь подробнее об употреблении фруктозы при диабете.

Если есть много сладкого, будет диабет при наличии факторов риска

Если человек ест много сладкого и имеет хотя бы один из факторов риска, то выше вероятность того, что у него будет диабет. В этом случае сахар и белая мука, относящиеся к простым углеводам, стимулируют выброс большого количества инсулина. Это в свою очередь усиливает инсулинорезистентность.

Поэтому мучное и сладкое будет не причиной, а спусковым механизмом при наличии:

  • генетической предрасположенности, когда диабетом страдает один из кровных родственников;
  • возраста от 45 лет;
  • ожирения (у больных диабетом в 87% случаев есть избыток веса);
  • низкой массы тела при рождении;
  • малоподвижного образа жизни;
  • питания с высокой калорийностью, избытком животного жира, рафинированных продуктов (например, магазинный сок, нектар или хлопья быстрого приготовления);
  • нарушения обмена в период беременности (гестационный диабет);
  • сердечно-сосудистых заболеваний (гипертония, стенокардия), ухудшающих питание тканей.

Сахарный диабет от переедания сладкого у пациентов с факторами риска протекает поначалу в виде скрытого нарушения обмена. На фоне стресса, гормонального сбоя или инфекции он быстро переходит в явное заболевание.

Появляется ли диабет от сладкого у детей

У детей от сладкого может появиться диабет 2 типа по тому же принципу, что и у взрослого – из-за устойчивости клеток к инсулину. Это характерно для ребенка с явным избытком массы тела. В группу риска входят часто болеющие, с диатезом, ведущие малоподвижный образ жизни.

Но более частой формой считается заболевание 1 типа. Оно не имеет никакого отношения к употреблению сладостей. Этот вид диабета считается аутоиммунным заболеванием. В организме иммунная система распознает свои клетки поджелудочной железы как чужеродные и вырабатывает против них антитела.

В результате возникает воспаление и практически полное разрушение ткани островков, где вырабатывается инсулин. У ребенка появляется абсолютная инсулиновая недостаточность и без введения гормона в уколах наступает коматозное состояние.

Сахарный диабет 1 типа нередко сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями – ревматоидный артрит (поражение суставов), тиреоидит (патология щитовидной железы), васкулит (воспаление сосудов).

 Факторы риска

Главный фактор риска при болезни 1 типа – это наследственная предрасположенность. Запустить иммунную реакцию может:

  • вирус (Коксаки, грипп, краснуха, кишечная инфекция, Эпштейна-Барр, паротита, герпеса, кори, цитомегаловирус);
  • стресс;
  • операция;
  • лекарственные препараты;
  • токсины в пище (доказана роль нитратов);
  • ранний прикорм, перевод младенца на коровье молоко или молочные смеси, однообразная пища с избытком углеводов;
  • отравление.
Читайте также:  Рецепт от диабета яйцо с лимоном при диабете

Сладкое у таких детей не вызывает диабет, но постоянное желание конфет и других кондитерских изделий бывает одним из первых признаков болезни. Ребенок с трудом выдерживает перерывы в питании, а стремление к сладкому отражает дефицит энергии в клетках. Нужно обратить особое внимание, если повышенный аппетит сочетается с потерей массы тела.

Если отказаться от сладкого, можно ли заболеть диабетом

Риск заболеть диабетом, отказавшись от сладкого, отличается при 1 и 2 типе болезни.

1 тип

Если только ограничить сладкое в рационе для ребенка, подростка или молодого человека, то это никак не повлияет на развитие диабета 1 типа.

Снизить опасность развития болезни помогает:

  • кормление новорожденного с предрасположенностью к диабету грудью;
  • отказ от коровьего молока до 8 месяцев (при необходимости искусственного вскармливания можно использовать козье или безмолочные смеси);
  • исключение глютена минимум до года, его содержат манная каша, хлеб, овсянка, колбаса, фабричные соки, морсы, нектары;
  • прием ненасыщенных жирных кислот омега 3 и витамина Д;
  • закаливание;
  • физическая активность, но без переутомления;
  • предупреждение инфекций и своевременное их лечение при возникновении;
  • регулярное наблюдение у эндокринолога и обследование, даже при отсутствии симптоматики;
  • осторожное использование медикаментов, отказ от самолечения.

2 тип

Отказ от сахара и резкое ограничение мучного – это одно из обязательных условий для предупреждения развития сахарного диабета 2 типа. Также необходимо снизить употребление животных жиров, алкоголя и жареных блюд.

Пациентам рекомендуется:

  • регулярная (ежедневная) физическая активность не менее 150 минут за неделю, их интенсивность подбирается в индивидуальном порядке;
  • расчет калорийности питания в зависимости от трат энергии;
  • включение в меню пищевых волокон (овощи, отруби, несладкие ягоды);
  • снижение веса до нормы;
  • контроль глюкозы в крови и моче.

Как проверить, можно ли есть сладкое

Для выявления предрасположенности к сахарному диабету необходимо проверить:

  • состояние углеводного обмена при опасности 2 типа болезни;
  • работу иммунной системы, если есть риск 1 типа заболевания.

В первом случае необходимо пройти несколько тестов:

  • анализ крови и мочи на сахар;
  • тест толерантности к глюкозе с сахарной нагрузкой;
  • гликированный гемоглобин.

При подозрении на развитие диабета 1 типа нужно пройти такие же анализы крови, но их обязательно дополняют иммунологическими исследованиями, определяют С-пептид, инсулин, проинсулин, проводят УЗИ поджелудочной железы.

Кому нужно пройти обследование

Чтобы как можно раньше выявить сахарный диабет, необходимо сразу обратиться к эндокринологу при обнаружение любого из признаков:

  • постоянная жажда;
  • сухость во рту;
  • частое и обильное мочеиспускание, недержание мочи у ребенка;
  • повышенный аппетит;
  • сухость кожи;
  • зуд промежности;
  • общая слабость;
  • низкая работоспособность;
  • судороги в икроножных мышцах, покалывание или снижение чувствительности;
  • медленное заживление ран;
  • снижение иммунной защиты с грибковыми и частыми простудными заболеваниями.

Признаки диабета

Если плохо после сладкого, но не диабет

Человеку может становиться плохо от сладкого из-за выброса инсулина из поджелудочной железы, но это может быть не диабет, а вагоинсулярный криз. Такое состояние относится к вегетососудистой дистонии с преобладанием тонуса парасимпатической нервной системы, а именно блуждающего нерва (ваготония).

Причины

Провоцирующими факторами для повышения активности вагусных реакций, в том числе и резкой слабости после сладкого, могут быть:

  • стресс, переутомление, длительные переживания;
  • нарушение пищеварения, особенно при наличии хронических заболеваний печени, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • черепно-мозговая травма, даже в прошлом;
  • инфекции;
  • изменения гормонального фона (нередко впервые появляются у подростков, при климаксе или беременности).

Симптомы

К признакам вагоинсулярного криза (помимо слабости после сладкого) относятся:

  • сужение зрачков;
  • активное слюноотделение;
  • падение давления;
  • замедление частоты пульса;
  • позыв на опорожнение мочевого пузыря или кишечника;
  • затрудненное дыхание.

Приступ длится обычно не более 2 минут, но по его окончании на несколько часов состояние пациента ухудшается: остается слабость, плохое настроение, сонливость, трудно сосредоточиться на работе.

При обследовании, как правило, не находят заболеваний или выявляют хронические патологии, не требующие лечения.

Как избавиться от ваготонии

Чтобы улучшить самочувствие, необходимо:

  • устранить вредные привычки, в первую очередь курение;
  • принимать пищу строго по часам и в объеме не более 1 стакана;
  • достаточное время отводить для ночного сна;
  • ежедневно в распорядок дня включать физические упражнения – часовую прогулку, лечебную, в том числе и дыхательную гимнастику, плавание, йогу, пилатес;
  • принимать по утрам контрастный душ;
  • резко ограничить сладости, заменив их на сухофрукты, мед (не более столовой ложки в день), вместо сахара использовать экстракт стевии.

Эффективными методами при ваготонии считают водные процедуры – гидромассаж, ванны с хвоей, жемчужные, кислородные. Очень хороший результат дает комплексное санаторно-курортное лечение.

Чем заменить сладкое при склонности к диабету

Чтобы правильно построить меню при предрасположенности к сахарному диабету 2 типа, нужно заменить продукты с сахаром и другими простыми углеводами на полезные аналоги (см. таблицу).

Вредные продукты

Полезная замена

Сахар

Стевия в порошке, таблетках или жидком экстракте

Молочный шоколад

Черный шоколад

Виноград

Черника, голубика

Конфеты

Сухофрукты

Мед

Сироп из топинамбура

Магазинные соки 

Фрукты и ягоды

Сладкая газировка

Морсы без сахара

Варенье

Желе на агаре со стевией или яблочным пектином

Очень осторожно нужно относиться к готовым продуктам, продающимся в супермаркетах с пометкой «для диабетиков». В них нередко вместо сахара добавлена фруктоза, есть мука и мальтодекстрин. Они очень плохо влияют на обмен жиров и углеводов.

Поэтому не стоит заменять ними обычные кондитерские изделия. Выпечку можно готовить самостоятельно, но не из белой муки, а использовать цельнозерновые сорта, смолоть овсяные хлопья или добавить отруби.

Рекомендуем прочитать статью о том, можно ли пить алкоголь при сахарном диабете. Из нее вы узнаете о последствиях приема алкоголя, может ли алкоголь вызвать сахарный диабет, какие напитки можно пить диабетику и как минимизировать последствия от спиртного. 

А здесь подробнее о правильном составлении стола при диабете.

Диабет от сладкого не может возникнуть без факторов риска. При их наличии пищевой сахар и мука играют роль пускового механизма при диабете 2 типа. При предрасположенности к 1 типу болезни ограничение сладостей не поможет, необходимо начать профилактику с рождения (под запретом молочный белок и глютен).

Полезное видео

Смотрите на видео о том, влияет ли сладкое на развитие сахарного диабета:

Источник