Может ли сахарозаменитель вызвать диабет

Может ли сахарозаменитель вызвать диабет thumbnail

Пищевым компаниям пора прекратить продвигать искусственные подсластители как абсолютно здоровую альтернативу сахару.

Подсластители портят метаболизм и провоцируют диабет

Содержание искусственных подсластителей (вроде сукралозы, аспартама и пр.) в нашем рационе в последнее время резко возросло – их добавляют не только в диетические напитки, но и в кондитерские изделия, хлопья, низкокалорийные йогурты, жвачки без сахара и даже медицинские препараты. 

Считается, что они, заменяя обычный сахар, помогают предотвратить все те неприятные последствия для организма, от лишнего веса до диабета, которые связаны с обычными сладкими углеводами; диабетики же с помощью подсластителей могут почувствовать сладкий вкус, не боясь проблем с уровнем сахара в крови.

Подсластители напрямую провоцируют диабет

Но тут следует сказать, что, хотя искусственные подсластители исследуют довольно долго, до сих пор у нас нет достоверных и четких данных, которые позволили бы с уверенностью сказать, что они действительно являются тем «волшебным средством», какими мы их считаем. Более того, анализ статистики и новейшие эксперименты дают основания полагать, что искусственные подсластители могут подпитывать те недуги, от которых они должны нас защищать.

Большая статистика 

С 1993 и по 2007 гг. во Франции проводилось большое эпидемиологическое исследование, в котором участвовали около ста тысяч женщин. Они регулярно сообщали о том, что, когда и сколько они ели, перекусывали ли между основными приемами пищи и т. д.; одновременно у них собирали информацию о состоянии здоровья. В результате образовалась огромная масса данных, которые можно было обрабатывать статистическими методами в поисках медицинских закономерностей. Именно этим и занялись Гай Фагерацци (Guy Fagherazzi) и его коллеги из института Inserm, которые в 2013 году опубликовали в журнале The American Journal of Clinical Nutrition статью, касающуюся газированной воды с диетическими подсластителями:

оказалось, что она сильнее, чем обычная газировка, повышает риск диабета второго типа. 

Исследователи смоделировали риск развития диабета в зависимости от потребления трех типов напитков: обычной газировки, диетической и свежевыжатого фруктового сока. Модель показала, что, например, полтора литра диетической газировки в неделю увеличивают вероятность диабета на 60% больше, чем полтора литра газировки обычной. Примечательно, что от свежевыжатого сока – в котором, в отличие от промышленно изготовляемого, содержатся натуральные сахара – шансы заболеть диабетом не увеличивались. 

В другой статье, опубликованной в середине февраля в Annals of Nutrition and Metabolism, Фагерацци и его коллеги уже прямо утверждают, что искусственные подсластители повышают вероятность диабета второго типа. Надо сказать, что большая часть работ на эту тему посвящена диетическим напиткам, а на сами искусственные подсластители, как они есть, которые можно самостоятельно куда-то добавлять, внимания обращали мало. 

Поэтому сейчас команда Фагерацци сосредоточилась на подсластителях в форме таблеток и порошков. Для тех, кто ел их «всегда или почти всегда», риск диабета оказался на 83% выше по сравнению с теми, кто это делал «никогда или редко». Авторы работы также учитывали «стаж» употребления, чтобы выявить возможный накопительный эффект, который действительно имел место: оказалось, что для тех, кто регулярно употреблял подсластители на протяжении десяти лет и более, диабетический риск был на 110% выше (в 2,1 раза), чем для людей, не имевших такой привычки.

Подсластители напрямую провоцируют диабет

Насколько это достоверно? 

Можно было бы предположить, что подсластители приводят к банальному ожирению (согласно многочисленным исследованиям, такая связь действительно имеет место), а ожирение уже, в свою очередь, приводит к диабету. Однако после того как исследователи сделали поправку на индекс массы тела, результаты хоть и стали несколько менее «красивыми», но принципиально не изменились. То есть, получается, подсластители напрямую провоцируют диабет, хотя и накопление из-за них избыточного веса тоже вносит свой вклад. 

С другой стороны, можно было бы предположить, что у людей, переключающихся с сахара на подсластители, уже есть нарушения обмена веществ, которые дают «зеленый свет» диабету – из-за чего, собственно, и приходится корректировать рацион. Однако авторы работы постарались учесть и это возражение, исключив из своего анализа тех, кто заболел диабетом в течение пяти лет после того, как начал употреблять подсластители – и результаты остались прежними. (Разумеется, здесь учитывали и другие факторы, которые могли бы «сыграть на руку» диабету – такие, как курение, недостаток физической активности, наследственная предрасположенность и т. д.) 

От статистики – к механизму. 

Сейчас влияние подсластителей на метаболизм начинают изучать все активнее, и, хотя многое здесь пока еще непонятно, у нас уже есть некоторые физиологические и биохимические объяснения того, как одно может быть связано с другим. Во-первых, после перехода на искусственные подсластители наш мозг быстро усваивает, что сладкий вкус теперь соответствует более низкому количеству калорий. Поэтому мы начинаем есть больше, компенсируя те калории, которые недобрали, а если, кроме того, мы продолжаем есть и продукты с обычным сахаром, то в результате получаем гораздо больше калорий, чем нужно. 

Читайте также:  Уход за детьми с сахарным диабетом 1 типа

Во-вторых, есть данные, что организм отзывается на подсластители так же, как на глюкозу; например, известно, что после употребления аспартама в крови повышается уровень инсулина. Но поскольку никакой глюкозы мы не ели,

вброс инсулина лишь дестабилизирует баланс глюкозы в крови. А при частых инсулиновых скачках клетки становятся к нему менее чувствительны; не важно, что служило причиной скачков – реальный сахар или «пустышка»-подсластитель. Снижение же чувствительности к инсулину у клеток – один из главных признаков надвигающегося диабета второго типа. 

В-третьих, есть предположение, что

у людей, потребляющих искусственные подсластители, вырабатывается меньше гормонов, регулирующих пищеварение, а значит, должным образом регулировать уровень глюкозы им сложнее. 

В-четвертых,

искусственные подсластители активируют у нас в пищеварительном тракте рецепторы к сладкому, которые участвуют в усвоении глюкозы, что в долгосрочной перспективе приводит к тому, что ее всасывается все больше и больше. Это, с одной стороны, приводит к накоплению жира (избыток глюкозы превращается в липиды и запасается в жировой ткани), с другой стороны, избыток глюкозы в крови и накопление жира стимулируют воспаление, которое провоцирует диабет (это, между прочим, тот самый механизм, посредством которого к диабету приводит ожирение). 

В-пятых, известно, что некоторые подсластители непосредственно влияют на жировую ткань. Например, сукралоза стимулирует появление новых жировых клеток и накопление в них жировых капель. 

Наконец, такие подсластители, как сахарин, сукралоза и аспартам, сказываются на микрофлоре кишечника, так что кишечные бактерии начинают выделять вещества, провоцирующие воспалительную реакцию. 

Что делать? 

В своей статье на сайте The Conversation Гай Фагерацци призывает читателей к бдительности, и заодно говорит о том, что пищевым компаниям пора прекратить продвигать искусственные подсластители как абсолютно здоровую альтернативу сахару. По словам исследователя, нам нужно пересмотреть использование подсластителей в пищевой промышленности и одновременно продолжать изучать их, обращая внимание на каждый отдельный случай. (Например, изменения микрофлоры под их действием происходит не у всех, и нужно понять, от чего это зависит.) 

С другой стороны, важно понимать, что из того, что искусственные подсластители вредны, вовсе не следует, что обычный сахар полезен. Получается, что тем, у кого проблемы с обменом веществ, стоит воздерживаться как от привычной глюкозы, так и от ее заменителей. 

Остаётся надеяться, что в ближайшее время все-таки удастся создать какой-нибудь безопасный подсластитель. Стоит подчеркнуть, что все, что было сказано выше, касается именно синтетических веществ, и, возможно, в поисках новых сахарозаменителей следовало бы обратиться к натуральным источникам, вроде растения стевии: известно, что содержащейся в ней сладкий стевиозид благотворно влияет на баланс инсулина и глюкозы в крови. (Стевиозид, кстати, давно используется как пищевая добавка.) 

Впрочем, натуральность вовсе не означает безопасность, и в случае подсластителей, выделенных из природных источников, все равно потребуются специальные эксперименты, которые могли бы удостоверить, что от них не последует никаких неприятных сюрпризов. опубликовано econet.ru

Автор: Анастасия Субботина

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

Оптимисты утверждают, что сахарным диабетом (СД) болен каждый десятый житель планеты, пессимисты настаивают, что с учетом скрытых форм болезни – каждый третий. Вне зависимости о того, кто прав, приходится признать, что диабет стал серьезной проблемой для человечества. И дело здесь не только в распространенности, но и в том, что эта опасная болезнь неумолимо разрушает организм, а эффективного способа лечения, как медикаментозного, так и хирургического, современная медицина еще не разработала.

Но противостоять разрушительному влиянию СД, сохраняя на протяжении десятилетий удовлетворительное самочувствие, можно. Для этого придется принимать снижающие сахар препараты и соблюдать строгую диету, ограничивающую углеводы в рационе питания.

Может ли сахарозаменитель вызвать диабет

Роль инсулина в организме

Коротко о СД

При диабете в крови диагностируется постоянное превышение физиологической нормы глюкозы. Вызывается это патологическое состояние тем, что в организме возникают проблемы с инсулином. Инсулин является основным регулятором обмена углеводов. Иногда поджелудочная железа (ПЖЖ) теряет способность производить этот гормон в нужном количестве, иногда инсулина в крови хватает, но ткани утрачивают восприимчивость к нему.

В первом случае регистрируется диабет 1 типа, во втором случае СД 2 типа. Чаще встречается вторая разновидность патологии.

Есть еще гестационный диабет. Он развивается у женщин в период беременности в результате гормонального дисбаланса.

Может ли сахарозаменитель вызвать диабет

Две формы глюкозы

Коротко об углеводах

Поступают они в организм вместе с пищей. Представляют собой природные органические соединения из молекул углерода, водорода и кислорода. Бывают углеводы простые, состоящие из одной структурной единицы или мономера. Их называют моносахаридами. Углеводы бывают сложными, в состав которых входит от двух до нескольких десятков мономеров (олигосахариды и полисахариды).

Читайте также:  Что можно есть сахарный диабет а орешки

Сколько бы мономеров не было в углеводе, в конечном итоге он расщепляется до глюкозы, которая и является источником энергии для обеспечения жизнедеятельности организма.

  1. Различаются углеводы по скорости усваивания и попадания в кровь. Углеводы, которые быстро превращаются в глюкозу, называются быстрыми. К ним принадлежит, например, обычный сахар.
  2. Углеводы, которые проходят несколько метаболических этапов, чтобы стать глюкозой (а это занимает время) определяются как медленные. В эту группу входят, например, крахмал и целлюлоза.

Для диабетиков опасность представляют быстрые сахариды.

Они приводят к резкому скачку сахара в кровяном русле (постпрандиальная гипергликемия). Слово «постпрандиальный» означает возникающий после еды.

Чем опасна гипергликемия?

Она пагубна тем, что увеличивает риск таких тяжелых патологий, как инфаркт, инсульт, поражение сетчатки. Высокий сахар, если своевременно не принять меры по снижению его концентрации, может обернуться развитием диабетической комы.

Может ли сахарозаменитель вызвать диабет

При диабете сахар запрещен

Два взгляда на углеводы при диабете

  1. Традиционный подход (диета №9) запрещает кушать при диабете продукты с большим содержанием углеводов быстрого действия (сахар, мед, сладкие ягоды и фрукты, нектары, соки, сиропы, сдобную выпечку, конфеты и т.д.). Каши, бобовые, кисло-сладкие фрукты и ягоды (углеводы замедленного действия) рекомендуется употреблять неопасно, но надо контролировать их количество.
  2. Сторонники низкоуглеводной диеты ратуют за максимальное ограничение любых углеводов в меню.

Чем заменить сахар при диабете?

Исключение из меню сладкого создает серьезный психологический дискомфорт. Привычка к сладкому формируется с детства, поскольку углеводы особенно нужны детям в качестве источника энергии. Но у здорового ребенка с его высокой двигательной активностью повышенное потребление углеводов не наносит вред организму. Взрослые менее активны, но привычка уже есть.

Отказаться от нее трудно. Сладкая еда активизирует бета-эндорфиновые рецепторы и дофаминовую систему центра удовольствия. Попытка резко снизить потребление сахара вызывается состояние ломки (перепады настроения, раздражительность, головокружение).

Заменитель сахара для диабетиков позволяет купировать стресс, вызванный отменой, и минимизировать риск гипергликемии.

  1. Заменители часто называют подсластителями. Они, как следует из названия, придают сладость пище. Некоторые из них по сладости находятся на уровне сахарозы, другие несколько ниже, третьи обладают интенсивным сладким вкусом.
  2. Калорийность ряда подсластителей ниже, чем у сахара, другие вообще не поставляют калории организму.
  3. Гликемических индекс заменителей намного ниже, чем у глюкозы, либо равен нулю. А это означает, что они мало влияют или не влияют на сахар в плазме крови.

Существуют специальные таблицы, в которые сведены все эти характеристики заменителей.

Иногда сахарозаменители классифицируются как суррогаты сахара, но данное название не отражает полностью их суть и предназначение.

Различают натуральные сахарозаменители и синтетические или искусственные.

Может ли сахарозаменитель вызвать диабет

Сорбит

Группу натуральных составляют подсластители, которые встречаются в природе. Наиболее популярными из них являются:

  • фруктоза;
  • сорбит;
  • ксилит;
  • стевия.

Искусственными сахарозаменителями являются вещества, не существующие в природном виде и полученные химическим способом, которые используют, чтобы подслащать пищу. Рейтинг по известности среди них возглавляют:

  • сахарин;
  • сукралоза;
  • аспартам.

Промышленное производство заменителей было широко налажено в ХХ веке. Выпускают их в виде порошка, таблеток, сиропов. Список заменителей велик. Производятся обычные заменители и комбинированные (два и больше подсластителя).

Сахарозаменитель: польза или вред?

Ни в экспертном сообществе, ни среди людей, больных СД нет единого мнения о пользе подсластителей или вреде, который они наносят. Одни считают полезными исключительно заменители натурального происхождения, а другие — вредными. Другие доказывают, что хорошими заменителями являются только искусственные. Третьи уверены, что все подсластители не являются безопасными, и давать их больным людям нельзя, как и здоровым.

Вполне понятно, что в этой ситуации людям трудно сделать правильный выбор заменителя. Они задаются вопросами — вредны ли вообще заменители, какой сахарозаменитель при диабете первого типа, лучше, чем заменить сахар при ожирении и диабете 2 типа?

Сложность в том, что каждый подсластитель обладает определенными плюсами и минусами. Например, фруктоза. В свое время разразился целый фруктозный бум в мире. Все уверовали, что это идеальный сахарозаменитель.

Но потом оказалось все не так хорошо, как рассказывалось в рекламе производителей фруктозы. Оказалось, что она вызывает быстрое привыкание, поскольку вкусная. Привыкание ведет к перееданию. Обнаружилось, что при длительном употреблении фруктозы развиваются жировой гепатоз и инсулинорезистентность, т.е. СД 2 типа.

Может ли сахарозаменитель вызвать диабет

Стевия в природе

К стевии труднее привыкнуть, поскольку у нее специфический привкус, который далеко не всем нравится. Сахарозаменитель получают из одноименного многолетнего растения из семейства астровых, произрастающего в Южной и Северной Америке. Одного время репутация стевии и синтезированного на ее основе стевиозида подвергалась серьезному сомнению. Их обвиняли в мутагенности. Но в середине 2000-х ВОЗ вынесла вердикт, что они безопасны.

Читайте также:  Покраснение пальца ноги при диабете

Сорбит, например, при неправильном применении может спровоцировать желудочно-кишечную недостаточность.

Некоторые комбинированные заменители, в частности « Фит парад» содержат лактозу. Его нельзя людям с ее непереносимостью и глюкозо-галактозной мальабсорбцией. Такие продукты надо менять на аналоги без лактозы.

Сахарозаменитель – это хорошая альтернатива сахару при СД. Но подсластитель лучше самому не выбирать. Подбирать замену сахару, чтобы подсластить чай или кофе, лучше при помощи врача. Он с учетом индивидуальных особенностей пациента, преимуществ и недостатков конкретного подсластителя подберет не только безвредный, но и тот, который поможет держать глюкозу в норме, а также принесет дополнительную пользу, например, поможет худеть. Похудение, если заменять сахар подсластителями, вполне возможно, поскольку большинство из них в отличие от сахара не являются калорийными продуктами.

Больше узнать о причинах и симптомах диабета можно из видео.

Дополнительные сведения по теме «Сахарозаменители при диабете 2 типа: какие можно, а какие нет» содержатся в видеоматериале.

Источник

Полную картину выстроить еще не удалось, но искусственные подсластители вызывают беспокойство экспертов.

Вы уже слышали, что сладкие продукты вызывают инсулиновую резистентность и диабет II типа. Чем больше сладостей вы едите – не важно, домашний ли это мед или рафинированный сахар – тем больше инсулина приходится выделять поджелудочной железе в кровоток, чтобы контролировать уровень сахара в крови. Наступает такой момент, когда перегруженная железа больше не способна вырабатывать инсулин в объемах, достаточных для контролирования уровня сахара в крови, что ведет к диабету II типа.

Но что произойдет, если заменить сахар искусственными подсластителями? Американская ассоциация диабетиков пишет на своем сайте, что сахарозаменители признаны безопасными согласно стандартам Управления по контролю за продуктами и лекарствами США и «могут помочь побороть желание съесть что-нибудь сладенькое». Однако другие эксперты колеблются.

 «Короче говоря, мы не знаем, что происходит, когда вместо сахара вы едите заменитель», – говорит доктор Роберт Лустиг, эндокринолог, занимающийся изучением свойств сахара в университете Калифорнии, Сан Франциско. «У нас есть данные, позволяющие делать определенные предположения, но этого не достаточно, чтобы вынести окончательный вердикт каждому конкретному подсластителю».

Согласно исследованию 2009 года, у людей, ежедневно выпивающих диетическую газировку, на 36% чаще развивается метаболический синдром и на 67% – диабет II типа, чем у тех, кто не пьет ни диетическую, ни обычную содовую.

Новые факты, хоть те и далеки от того, чтобы быть решающими, более информативны.

Проведенное в 2014 г в Израиле исследование обнаружило, что искусственные подсластители изменяют микрофлору кишечника грызунов, тем самым вызывая болезни обмена веществ. В ходе еще одного недавнего исследования ученые из университета Вашингтона в Сент-Луисе заставили людей, страдающих от ожирения, выпивать за 10 минут до того, как те будут потреблять настоящий сахар, либо простую воду, либо воду, подслащенную сукралозой. Исследователи хотели узнать, как изменится уровень инсулина испытуемых под влиянием сахарной бомбы, если перед этим организм заправят водой или искусственным подсластителем.

 «Если сахарозаменитель был безопасным, то следует полагать, что результаты обоих испытаний будут одинаковы», – говорит Лустиг. Но доктор Янина Пепино, ведущий автор данного эксперимента, говорит, что под воздействием сахарозаменителя тела испытуемых выработали на 20% больше инсулина.

 «Организму приходится вырабатывать больше инсулина, чтобы справиться с тем же количеством сахара, что значит, что сукралоза вызывает легкую инсулинорезистентность», – объясняет Пепино.

Когда на ваш язык попадает что-то сладкое – не важно, обычный сахар или его заменитель – ваш мозг и кишечник сигнализируют поджелудочной железе о том, что сахар уже на подходе. Поджелудочная начинает выделять инсулин, ожидая, что количество сахара в крови вот-вот поднимется. Но если вы выпили подслащенный напиток, а приток глюкозы так и не происходит, поджелудочная готова среагировать на любую глюкозу, имеющуюся в крови.

Но искусственные подсластители отличаются друг от друга. «Различия проявляются как на химическом, так и на структурном уровне», – говорит Пепино. Потому обобщать здесь сложно. «Допустимо говорить о том, какой сигнал передают сахарозаменители мозгу и поджелудочной железе», – объясняет она. «Но, будучи проглоченными, различные подсластители будут оказывать разный эффект на метаболизм».

Пепино и ее команда сейчас пытаются отследить, как сукралоза может отражаться на уровне инсулина худых, а не полных людей. Но полная картина того, как подсластители влияют на риск развития инсулинорезистентности и диабета II типа, еще не вырисовывается. «Нужно провести куда больше исследований», – говорит она.  

Лустиг ей вторит. «Отдельные эксперименты дают повод для беспокойства», – говорит он. «Без сомнений, диетическая газировка связана с диабетом, но вот только, причина это или следствие, мы не знаем».

Опубликовано: 09.07.2016 в 22:12

Похожие статьи

Источник