Можно беременным картофель при диабете

Гестационный диабет – патология, связанная с нарушением обмена углеводов. Заболевание возникает у женщин во время вынашивания младенца. Болезнь является одним из видов СД. Патология появляется после 20 недели наступления беременности.
Гестационный диабет относят к числу опасных заболеваний. Из-за развития болезни у малыша могут возникнуть врожденные патологии сердца и головного мозга. Заболевание протекает бессимптомно. В этом заключается основная опасность данного вида диабета. Обнаружить патологию можно только при проведении исследования крови.
Выявление болезни на ранней стадии гарантирует эффективность проводимой терапии. По этой причине рекомендуется регулярно посещать врача и сдавать соответствующие анализы.
Лечение
Если диагностирован гестационный диабет, терапию проводят в домашних условиях. Главное, что следует сделать в первую очередь, изменить рацион питания. Диета – основа успешного лечения болезни.
Женщине также рекомендуются не вести «сидячий» образ жизни. Щадящие физические нагрузки активируют синтез инсулина, что особенно важно при любом виде диабета, а также помогут избежать набора лишнего веса.
Рекомендуется заняться плаванием или выполнять утреннюю зарядку. Следует также больше ходить. Специальные упражнения подберет врач.
Главное – не переутомляться, не выполнять резких движений и упражнений, создающих нагрузку на мышцы живота.
Если женщине в период беременности диагностировали гестационный диабет, то необходимо постоянно измерять уровень глюкозы крови. Манипуляцию проводят ежедневно до и после еды.
Еще один способ терапии патологии – инъекции инсулина. Процедуру назначают при отсутствии эффективности диеты и физических упражнений. Дозировку и период терапии определяет врач.
Диета
Диета при гестационном диабете беременных основывается на уменьшении потребления низкоуглеводных продуктов. В меню должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты.
Необходимо перейти на дробное питание. Употреблять пищу рекомендуется несколько раз в день (5-7), порции должны иметь небольшой размер.
Еще одно правило питания при такой патологии – употреблять белки отдельно от разрешенных углеводов. При этом фрукты можно есть только с углеводами. На овощи такое ограничение не распространяется, их можно есть в любое время.
Важно учитывать соотношение жиров, белков и углеводов. Существует норма каждого из этих питательных веществ. В день разрешается употреблять 120 гр белков. Что касается углеводов, то их суточная норма составляет 300 гр, но при этом можно употреблять только так называемые полезные углеводы. Суточный лимит жиров – 180 гр. Употреблять разрешается только жиры ненасыщенного типа.
Многие беременные задаются вопросом: можно ли есть гранат и грецкие орехи при ГД? Рассмотри их полезные свойства:
Запрещенные продукты
Из меню рекомендуется убрать такие продукты:
- мед, джем, варенье;
- рисовую и манную кашу;
- сахар и любые сласти;
- мороженое;
- сладкие мучные изделия;
- сладкие яблоки, бананы, дыни, инжир, финики, хурму и виноград;
- сладкие газированные напитки и магазинные и аптечные соки.
Следует ограничить
Некоторые продукты при гестационном диабете употреблять можно, но в строго ограниченных количествах. Так чем же питаться можно, но в ограниченном количестве (таблица):
Название продукта | Разрешенное количество в день, гр |
---|---|
Сл. масло | 40-50 |
Ржаные макароны или макароны из муки второго сорта | 200-250 |
Мучные изделия, не относящиеся к сдобным продуктам | 50-100 |
Мясные деликатесы – колбасы, бекон и другие | 50 |
Куриное яйцо | 50-57 (1 штука) |
Разрешенные продукты
Что можно есть при гестационном диабете:
- бобовые культуры;
- гречневая, овсяная, перловая, пшенная и ячменная каша;
- грибы;
- свежие сезонные фрукты, не относящиеся к запрещенным;
- молочные продукты с низкой массовой долей жира;
- свежие сезонные овощи;
- мясо птицы – курицы, индейки;
- телятина;
- растительные масла;
- хлеб, приготовленный из муки грубого помола.

При ГД важно уметь правильно составлять свой дневной рацион. Это обеспечит стабильный уровень глюкозы в крови.
Почему при ГД запрещена низкоуглеводная диета?
При гестационном диабете врачи рекомендуют придерживаться принципов сбалансированного питания. В меню должны входить продукты, богатые белками, жирами и «полезными» углеводами. Только такое питание предотвращает скачки глюкозы в крови. По этой причине в период вынашивания ребенка запрещена низкоуглеводная диета.
Кроме того, женщинам в период беременности требуется большое количество энергии. Обеспечивают ее углеводы.
Низкоуглеводной диеты можно придерживаться только после завершения периода лактации, если женщина хочет восстановить прежний вес.
Питьевой режим
При гестационном диабете следует соблюдать питьевой режим. В день рекомендуется выпивать не менее 1,5 л жидкости. Это касается обычной воды, зеленого чая, томатного сока, морсов, молока и кисломолочных продуктов.
Под запретом находятся следующие виды напитков:
- сладкая газировка;
- пакетированные и аптечные соки;
- газированная минералка;
- сиропы;
- квас;
- кисломолочные продукты с высокой массовой долей жирности и искусственными добавками в составе;
- любые спиртные напитки, в том числе безалкогольное пиво.
Примерное меню
Список блюд 1
Завтрак: небольшая порция отварной гречки, приправленной сливочным маслом, чай.
Перекус: груша, небольшой бутерброд с сыром.
Обед: легкий куриный суп, небольшой кусок отварной телятины, салат из свеклы, заправленной растительным маслом.
Полдник: 2 шт. галеты и небольшая порция несладкого творога со сметаной.
Ужин: картофельное пюре с зеленым горошком, небольшой кусок хлеба, стакан томатного сока.
Перекус: чашка кефира, небольшой бутерброд с сыром.
Список блюд 2Завтрак: овсянка со сливочным маслом, чай.
Перекус: запеканка из творога со сметаной.
Обед: постный борщ, кусок запеченной или паровой куриной грудки без кожи, небольшой кусок хлеба.
Полдник: любой разрешенный свежий фрукт.
Ужин: гречка, овощной салат, заправленный растительным маслом, небольшой кусок нежирной рыбы, ломтик хлеба.
Перекус: пюре из гороха, небольшой кусок сыра, стакан томатного сока.
Список блюд 3Завтрак: перловка со сливочным маслом, чай.
Перекус: небольшая порция творога со сметаной, зеленое яблоко.
Обед: суп из филе индейки, порция пшеничной каши с кусочком запеченной нежирной рыбы, небольшой кусок хлеба.
Полдник: овощной салат, заправленный растительным маслом.
Ужин: тушеная капуста, небольшой кусок нежирной рыбы, ломтик хлеба.
Перекус: натуральный белый йогурт, маленький ломтик хлеба.
Список блюд 4Завтрак: пшенка с небольшим кусочком сливочного масла, чай.
Перекус: любой свежий фрукт из разрешенного списка, небольшой бутерброд с сыром.
Обед: фасолевый суп, овощной салат, отварное куриное филе без кожи, небольшой кусок хлеба.
Полдник: творог со сметаной.
Ужин: пюре из картофеля, небольшой кусок отварной или запеченной рыбы нежирных сортов, ломтик хлеба.
Перекус: ряженка, небольшой кусочек хлеба с сыром.
Полезное видео
Мы нашли для Вас интересный видео-дневник девушки из Канады, которой поставили данный диагноз. В видео подробно рассказывается о том, какое питание необходимо для будущей мамы, в этот непростой для нее период.
Диета при гестационном диабете – залог успешной терапии патологии. При соблюдении советов об организации питания заболевание не причинит вреда младенцу.
Источник
Будучи под наблюдением врача-эндокринолога в центре «Сахарный диабет и беременность» ГУ НИИ Акушества и гинекологии им. Д.О. Отта, я получила разработанную ими памятку по гестационному диабету. Хочу поделиться с вами ее содержанием, т.к. считаю, что оно будет очень полезно всем, кто имеет отношение к данному диагнозу:
ГЕСТАЦИОННЫЙ ДИАБЕТ
(САХАРНЫЙ ДИАБЕТ БЕРЕМЕННЫХ)
Гестационным диабетом, или сахарным диабетом беременных («гестация» по латыни – беременность), называется заболевание, диагностируемое во время беременности, которое проявляется чрезмерным повышением уровня сахара в крови после глюкозной нагрузки или на фоне обычного питания. В большинстве случаев гестационный диабет протекает в легкой – «скрытой» форме и может быть выявлен только при проведении пробы на толерантность к глюкозе, известной также под названием «сахарной кривой».
Причину развития этого заболевания можно кратко объяснить следующим образом: в норме в организме беременной женщины происходят гормональные изменения, которые приводят к необходимости усиленной выработки инсулина поджелудочной железой. Содержание инсулина в крови должно увеличиться в 2-3 раза по сравнению с тем, что было до беременности. У небольшой части женщин «резервы» поджелудочной железы оказываются недостаточными для того, чтобы обеспечить такую усиленную выработку инсулина. Недостаток инсулина приводит к повышению уровня сахара в крови, вследствие чего и развивается гестационный диабет. Возникновению этого заболевания способствует возраст беременной женщины старше 30 лет, наличие избыточного веса, наследственность, отягощенная в отношении сахарного диабета. Заподозрить наличие сахарного диабета врач может также в случае рождения в прошлом ребенка с большим (более 4 кг) весом, при наличии многоводия или крупного плода при данной беременности, при выявлении глюкозурии (сахара в моче). С окончанием беременности содержание гормонов в крови возвращается к исходному уровню, и гестационный диабет проходит.
Протекая в скрытой форме, гемтационный диабет обычно не влияет существенно на самочувствие беременной женщины, но может самым серьезным образом сказаться на развитии плода. Поэтому заболевание требует большого внимания со стороны врачей и тщательного выполнения всех лечебных рекомендаций беременной женщиной.
Основным методом лечения гестационного диабета является диета. Диета при беременности ни в коем случае не должна означать голодания!
Единственный продукт, который необходимо полностью исключить из питания, — это сахар в любом виде, то есть все сладкие продукты. Медленноусвояемые углеводы, такие как хлеб, картофель, каши, можно есть в обычных количествах. Более подробные рекомендации по диете вы можете прочитать ниже. Пожалуйста, обсудите все интересующие вас вопросы с врачом-эндокринологом. На фоне лечения необходимо достаточно часто (2-3 раза в неделю) определять содержание сахара в крови натощак и через 1 час после еды. Это можно делать в поликлинике, а также самостоятельно, используя индивидуальные средства самоконтроля – тест-полоски и глюкометры.
В ряде случаев даже правильное выполнение всех диетических рекомендаций не приводит к нормализации уровня сахара в крови. Если на фоне диеты сахар в крови натощак превышает 5,1 ммоль/л, а после еды через 1 час – 6,7 ммоль/л, необходимо без промедления начинать лечение инсулином. Инсулинотерапия обычно требуется только на короткий период времени и отменяется после родов.
Прием сахароснижающих таблетированных препаратов беременным женщинам строго противопоказан!
После родов гестационный диабет проходит, и сахар крови обычно нормализуется, однако, на период кормления грудью необходимо продолжать придерживаться тех же диетических ограничений, что и во время беременности. Через 2 месяца после родов для уточнения состояния углеводного обмена нужно провести пробу на толерантность к глюкозе. Известно, что женщины, перенесшие гестационный диабет, имеют повышенный риск развития сахарного диабета в старшем возрасте, поэтому даже при хорошем самочувствии, нормальных анализах сахара крови натощак необходимо 1 раз в 3-4 года проводить пробу на толерантность к глюкозе для своевременного установления диагноза.
Угроза развития гестационного диабета при последующих беременностях высока. Как правило, при последующих беременностях он появляется при более раннем сроке. Поэтому для своевременного обследования углеводного обмена при повторной беременности необходимо обращаться к эндокринологу при сроке 14-16 недель.
Риск того, что Ваш ребенок заболеет диабетом, не больше, чем у всех остальных детей. Специальной диеты для ребенка не требуется.
Диетические рекомендации при гестационном диабете
Продукты, которые необходимо полностью исключить из диеты
Сахар
Мед, варенье, джемы, конфитюры
Конфеты, пирожные, пряники, булка, выпечные изделия (изделия из белой муки)
Мороженое
Фруктовые соки фабричного производства (на основе концентратов) и нектары
Сахаросодержащие напитки (лимонад, кока-кола, пепси-кола и т.п.)
Виноград, бананы, хурма, дыня, инжир, финики
Крупы (манная, рисовая)
Продукты, содержащие сахарозаменители (продукты для «больных диабетом»)
Продукты, которые рекомендуется употреблять в ограниченном количестве
Макароны (из твердых сортов муки)
Животные жиры (в том числе сливочное масло)
Продукты, рекомендуемые к употреблению
Черный и серый хлеб (преимущественно из муки грубого помола)
Картофель, все виды овощей
Бобовые, грибы
Круп (гречневая, овсяная, перловая, пшенная)
Мясо, рыба, птица (преимущественного нежирные сорта)
Яйца (2-3 шт. в неделю)
Молочные продукты с низким содержание жира
Фрукты (за исключением винограда, бананов) и сухофрукты
Растительные жиры
Примерная диета на день для женщины с гестационным диабетом
Завтрак
Гречневая (пшенная) каша или 1 кусок ржаного хлеба, чай (кофе)
Второй завтрак
Бутерброд: хлеб серый, кусок сыра (20 г) или яблоко
Обед
Салат из огурцов и помидоров
Суп овощной на мясном бульоне
Мясо отварное или жареное (говядина) с картофельным пюре
Ржаной хлеб – 2 куска
Полдник
Творог (100 г), галета
Ужин
Мясо с овощным гарниром (тушеной капустой, морковью или зеленым горошком)
Ржаной хлеб – 1 кусок
Стакан томатного сока
Второй ужин
Бутерброд: хлеб серый с сыром (20 г) или творог (100 г) или кефир (чай)
Источник
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Многие люди, услышавшие впервые диагноз сахарный диабет 2 типа, впадают в истинную панику, полагая, что теперь единственными спутниками их жизни будет унылая овощная диета из цветной капусты и полное отсутствие вкусной еды. В реальности это совсем не так. Современное лечение сахарного диабета вовсе не предполагает истязание себя отказами от нормальной пищи. Более того, питание диабетиков остается абсолютно полноценным, достаточно интересным и очень вкусным.
Принципы диеты при диабете 2 типа
Основное правило грамотной диеты при диабете 2 типа: соблюдение баланса качества и количества потребляемой пищи. При этом рацион должен включать в себя необходимое количество питательных веществ, быть оптимальным по составу белки-жиры-углеводы, не превышать рекомендуемое суточное количество калорий.
Конечно, для людей, страдающих ожирением (их среди больных немало), существуют дополнительные ограничения, направленные на первостепенно важное снижение лишнего веса. Для остальных больных доступными остаются многие вкусности, в том числе, сладости, приготовленные с учетом особенностей сахарной болезни. Например, вместо сахара в таких блюдах используются современные сахарозаменители (аспартам, фруктоза, стевия, фит парад), а вместо пшеничной муки 1 сорта – грубая ржаная мука. Особенно хорошо таким способом контролируется вялотекущий моди диабет.
Как питаться при диабете 2 типа
- Дробное питание полезно всем. Особенно людям с нарушениями обмена веществ. Принимать пищу нужно 5-6 раз в день небольшими порциями. Перед сном желательно не кушать 3 часа.
- Привычную порцию нужно формировать следующим образом: делим тарелку напополам. Половину заполняем овощами. Оставшуюся часть еще разделяем на ровные доли. Одну занимаем углеводами с крахмалами (рис, крупы, картофель, макароны, хлеб), другую – белковой едой (творог, сыр, мясо, рыба). Уровень сахара в крови при такой еде повышается умеренно, без резких скачков, поскольку всасывание углеводов замедляется при употреблении их с белками и полезными жирами.
- Любая еда должна соотноситься с профилем действия сахароснижающих лекарств. Инсулин или таблетки имеют свои схемы работы, поэтому подсчет хлебных единиц и соответственного количества препаратов остается обязательным. В большей степени такой подход необходим людям, использующим инсулин.
- Физическая нагрузка увеличивает потребность в глюкозе. Прием пищи до и после занятий должен учитывать эту особенность для избегания гипогликемии.
- Помните, соблюдать подобранную совместно с врачом диету при диабете нужно всю жизнь. Такой подход позволит решить многие проблемы, отодвинуть развитие осложнений на долгие годы или вовсе обойтись без них.
Как выбирать продукты для диеты при диабете
Большинство эндокринологов призывают больных сопоставлять ежедневный рацион с общим состоянием здоровья. Так людям, имеющим сопутствующие заболевания ЖКТ, почек, печени, нужно особенно бережно относиться к выбору продуктов.
1. Следует учитывать индивидуальную реакцию организма на конкретную еду. Кто-то смело может кушать картошку и даже виноград, а кому-то съеденный в обед рис еще долго будет отзываться повышенным уровнем глюкозы.
2. Обычно хорошо помогает разобраться в пищевом ассортименте знание гликемического индекса продуктов. Так, выбирая продукты с низким ГИ, можно надеяться на значительно менее заметное изменение уровня сахара в крови. Быстроусвояемые углеводы, конечно, желательно из меню исключать совсем.
3.Специальные продукты для диабетиков вовсе не являются такими безопасными как принято думать. Большинство из них содержит фруктозу в большом количестве, поэтому повышают сахар не меньше остальных сладостей.
4. Хлебная единица – это примерно 10-12 граммов углеводов. Многие диабетики 2 типа придерживаются диеты с одинаковым распределением ХЕ на каждый прием пищи или фиксированным количеством еды по каждой трапезе в любой из дней недели.
Что можно есть диабетикам
На самом деле, при правильном планировании сахарной нагрузки диабетикам можно есть почти все. Лучшая основа рациона – овощи (до 1 кг в сутки), фрукты (до 0,4 кг), рыба/мясо (до 0,3 кг). Несмотря на относительный запрет на чистые углеводы, вполне можно съесть 0,1 кг хлеба в день, 0,1 кг риса/картофеля.
Всегда можно найти компромисс. Спрячьте вредности подальше от глаз, гуляйте в то время, когда повышается аппетит, купите маленькие тарелки. Попробуйте хоть раз сварить брокколи вместо картошки, поверьте, это тоже очень вкусно.
Помните, любые способы терапии при эндокринных патологиях могут применяться только после согласования с лечащим врачом! Самолечение может быть опасным.
Можно ли есть картошку при сахарном диабете?
- 1 ГИ и пищевая ценность
- 2 Почему картофель считается полезным при диабете?
- 3 Сколько вымачивать и как готовить?
- 3.1 Картофельное пюре
- 3.2 Печеная картошка для диабетика
- 4 Рецепты картофельных блюд
- 4.1 Овощной салат
- 4.2 Картофельный суп с подорожником
- 4.3 Сборный суп
- 4.4 Рагу с говядиной в мультиварке
- 4.5 Картофельная запеканка с куриным филе
- 4.6 Картофельные котлеты
- 5 Вреден ли крахмал и как от него избавляться?
Отваренный в мундире картофель при диабете 2 типа — наиболее щадящий вариант блюда из этого корнеплода. Из-за высокого содержания крахмала и больших показателей гликемического индекса следует ограничивать картофель в рационе. Однако полностью отказываться не стоит: молодой клубень содержит много полезных витаминов и микроэлементов и служит источником «хороших» углеводов.
ГИ и пищевая ценность
Строгая диета и щепетильность в подборе рациона — основа лечения пациентов с диагнозом «сахарный диабет». Эти люди подвержены увеличению веса, а употребление продуктов с высоким гликемическим индексом чревато осложнениями болезни: сахар в крови скачет, а это приводит к развитию комы. Отказываться от такого привычного овоща, как картофель при диабете не стоит, однако придется ограничить его количество и выбирать щадящий тип термообработки.
Пищевая ценность и ГИ картофеля зависит от многих факторов:
- способа приготовления;
- зрелости картофеля;
- добавляются ли жиры или другие компоненты в процессе приготовления блюда и т. п.
Способ приготовления | Блюдо | ГИ | Калорийность на 100 г, ккал |
Отварная | В мундирах | 65 | 122 |
Без кожуры | 70 | 60 | |
Картофельное пюре | 90 | 74 | |
Молодой картофель | 65 | 112 | |
Запекание | С кожурой | 95 | 107 |
Картофельная запеканка | 95 | 120 | |
Жареная | Фри | 74 | 95 |
Классическая обжарка | 95 | 130 | |
Другое | Пюре быстрого приготовления | 83 | 316 |
Чипсы | 80 | 531 | |
Батат | 55 | 61 |
Для приготовления блюд лучше покупать молодые корнеплоды средней величины.
Выбирая сорт картофеля на рынке или супермаркете, лучше останавливаться на молодых клубнях среднего размера. Чем моложе картофель, тем больше пользы от него. Первый урожай содержит:
- биофлавоноиды — вещества, укрепляющие стенки сосудов;
- максимальное количество витаминов С и В.
Вернуться к оглавлению
Почему картофель считается полезным при диабете?
Несмотря на высокое содержание крахмала, картофель обладает рядом ценных элементов, витаминов и минералов:
- аминокислоты;
- витамины группы В, Е, РР, С, D;
- антиаллергенный компонент томатин;
- Fe, K, P и пр.
Картофель при сахарном диабете 2 типа должен быть в рационе, но его количество придется регулировать. В еду картофель добавляется постепенно, осуществляя контроль глюкозы в крови.
Вернуться к оглавлению
Сколько вымачивать и как готовить?
Картофель вымачивают по двум причинам:
- для уменьшения содержания крахмала;
- для облегчения процесса переваривания.
Если употреблять в пищу вымоченный картофель при диабете, в желудке не будут разрабатываться увеличивающие глюкозу гормоны. Этапы вымачивания:
- Перед вымачиванием корнеплоды следует хорошо вымыть проточной водой.
Клубни вымыть под проточной водой, при необходимости потереть кожицу щеточкой для удаления остатков земли.
- Сложить неочищенную картошку в миску или кастрюлю, залить прохладной водой, оставить на ночь или на период не менее 8-ми часов. Этого периода достаточно для растворения большего количества крахмала и вредных для организма диабетика веществ.
- По истечении 8-ми часов клубни можно отваривать или готовить на пару.
В народной медицине используют картофельный сок при диабете 2 типа. Считается, что при постоянном приеме 50 грамм сока перед едой можно существенно улучшить состояние здоровья пациента: картофельный сок снижает уровень сахара в крови. Следует обязательно согласовать с лечащим врачом подобную терапию. Сок может навредить при болезнях ЖКТ и при первом типе диабета.
Вернуться к оглавлению
Картофельное пюре
Пюре на молоке или сливках — обожаемая еда большинства людей. Мягкая консистенция блюда вызывает приятные воспоминания из детства, поэтому отказаться от пюре с котлетой гораздо сложнее. Ответ врачей неутешителен: пюре для диабетиков — это табу. Обусловлен такой запрет очень быстрой усвояемостью углеводов этого блюда. Если пациент решается преступить запрет, лучше кушать пюре на воде или обезжиренном молоке.
Вернуться к оглавлению
Печеная картошка для диабетика
Печеный картофель приготовить просто и быстро: помыли клубни, закинули в духовку и через 20—35 минут блюдо готово. Этот способ приготовления самый щадящий при диабете: сохраняется максимум пользы, гликемический индекс и калорийность относительно низки. Запеченную картофелину можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять к овощным салатам. Не стоит сочетать с мясом или рыбой — это значительно увеличит калорийность.
Вернуться к оглавлению
Рецепты картофельных блюд
Картофелем в мундирах с салатом можно питаться, пока организм не перестроиться на новый режим.
При повышенном сахаре меню подлежит полному пересмотру. Картофель — продукт с высоким гликемическим индексом, поэтому пока у пациента не выработается стратегия питания, лучше рецепты с этим корнеплодом согласовывать с диетологом или лечащим врачом. Если возникают сомнения, рекомендуется использовать в еду картофель в мундирах в комплексе с овощным салатом.
Вернуться к оглавлению
Овощной салат
Отварить по 100 грамм сельдерея и грибов и 1 небольшую картофелину. Нарезать грибы пластинками, остальные овощи — кубиками. Все компоненты тщательно перемешать. Мелко порубить пучок укропа и петрушки, добавить в миску с нарезанными овощами. Посолить, поперчить по вкусу, заправить небольшим количеством греческого йогурта. При желании в салат можно добавить натертое вареное яйцо.
Вернуться к оглавлению
Картофельный суп с подорожником
В 300 мл кипящей воды опустить порезанную кубиками некрупную картофелину, нашинкованный лук, мелко порубленные листья подорожника, посолить, поперчить и варить до готовности. Заправить чайной ложкой сметаны, посыпать свежей зеленью. Перед подачей покрошить в тарелку сваренное вкрутую перепелиное яичко.
Вернуться к оглавлению
Сборный суп
- Сварить второй мясной бульон из нежирных сортов мяса.
- Говядину или птицу достать из бульона, добавить порезанную кубиками картофелину, 3 ст. л. свежего зеленого горошка, 2 ст. л. зеленых бобов, 250 г нашинкованной белокочанной капусты.
- Протушить в сковороде с небольшим количеством оливкового масла мелко порезанные луковицу и небольшой кабачок. В конце в зажарку порубить бланшированный помидор.
- После того, как картофель полностью сварился, добавить зажарку в бульон.
- Перед подачей в тарелку мелко нарубить зелень и говядину, залить супом.
Вернуться к оглавлению
Рагу с говядиной в мультиварке
Для приготовления рагу понадобится порезать корнеплоды кубиками.
- Выбрать «тушение», в разогретую чашу опустить порезанную полосками 200 г говядины. Тушить 15 минут, помешивая.
- Порезать кубиками 2 картофелины, нашинковать 200 г капусты, соединить с мясом, тушить 15 минут.
- На сковороде припустить мелко порубленную луковицу и 200 г грибов, соединить с рагу.
- Добавить 1 ст. л. томатной пасты, тушить около 10 минут.
- Готовое блюдо посыпать зеленью.
Вернуться к оглавлению
Картофельная запеканка с куриным филе
Это блюдо можно есть не очень часто: сочетание мяса с картофелем отражается на сахаре в крови. Отварить 0,5 кг картофеля в мундирах, очистить от шкурки, размять вилкой. Добавить немного картофельного отвара, посолить. Вареное филе пропустить через мясорубку и смешать с пропассерованным луком. Форму смазать тонким слоем масла, выложить картофель, сверху — мясо с луком. Залить взбитым с солью и специями куриным яйцом. Запекать в духовом шкафу при 200 градусах не более 15 минут, готовность проверять по омлету на поверхности.
Вернуться к оглавлению
Картофельные котлеты
- Замочить стакан фасоли на ночь, отварить в подсоленной воде.
- Сварить 1 картофелину в мундире.
- Готовую фасоль и картофель порубить блендером или пропустить через мясорубку.
- К фаршу добавить поджаренный лук, 2 сырых яйца, соль, перец и другие специи.
- Сформировать котлеты, обвалять в сухарях, выложить на противень и запечь в духовом шкафу.
- Подавать с салатом.
Вернуться к оглавлению
Вреден ли крахмал и как от него избавляться?
Картофель уступает по содержанию крахмала только бобовым и зерновым. Из-за большого количества этого соединения для диабетиков рекомендуется ограничивать картошку.
Жареные корнеплоды вредны диабетикам, потому их исключают из рациона.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Исследования последних лет показывают, что вред наносит жареный клубень, а вот картофель в мундире вполне допустим. Необходимо учитывать следующие нюансы:
- в мелких клубнях крахмала больше;
- в ранней картошке содержится только 8% этого вещества.
В остывшем после термообработки клубне образуется резистентный тип крахмала. Его преимущества:
- устойчив к перевариванию;
- способен понижать аппетит;
- является питательной базой для протекторных бактерий в кишечнике;
- препятствует попаданию в кровь холестерина.
Крахмал при диабете полностью выводить из рациона не нужно — это источник «хороших» углеводов. Отказываться от картофеля необходимо только если это советует доктор. В остальных случаях следует соблюдать умеренность, выбирать ранние клубни, не забывать их вымачивать и выбирать щадящие способы термообработки.
Можно ли есть картофель при сахарном диабете?
Можно ли картофель при диабете? Диабетикам приходится соблюдать строгую диету, поэтому при составлении меню все продукты рассматриваются с позиции пользы и вреда. Учитывают не только содержание полезных веществ, но и влияние на сахар в крови. Продукты, которые приводят к повышению глюкозы, находятся под запретом. А как влияет потребления картофеля на здоровье диабетиков?
Можно ли есть картошку
Картофель и для диабетиков — любимое блюдо, и для абсолютно здорового человека. По поводу употребления в пищу картофеля при диабете ведутся споры до сих пор. Сам по себе овощ не вреден для диабетиков, но его нужно кушать в умеренном количестве. Почему так?
Овощ содержит в составе большое количество углеводов. Несомненно, углеводы нужны для энергии и борьбы с болезнями, особенно диабетикам, но сложные углеводы приводят к отложению жиров и холестерина, что нежелательно для больных с диабетом.
Полисахариды при диабете вредны:
- они медленно усваиваются;
- тяжело перевариваются.
При чрезмерном поступлении сложных углеводов в организм диабетика могут возникнуть осложнения в виде нарушения пищеварения.
Из-за большого содержания полисахаридов диабетикам разрешено есть в день не более 250 гр. картошки.
Кроме полисахаридов (сложных углеводов), в овоще содержится много полезных веществ.
Не только состав картофеля играет роль при включении его в рацион диабетика. Важен и способ приготовления. От того, как был приготовлен картофель, зависит самочувствие больного.
Сахарный диабет может привести к сбоям пищеварительной системы, поэтому нежелательно употреблять жареные блюда, которые тяжело перевариваются.
Рассмотрим, как приготовить картофель, чтобы он не был вреден при сахарном диабете.
Как приготовить картофель
Картофель при сахарном диабете готовят следующим образом:
- запекают;
- тушат;
- готовят в мундире;
- отваривают;
- жарят.
Что касается последнего способа приготовления, то жарить или готовить чипсы из картофеля следует только на растительном масле. Животные жиры использовать запрещено.
Полезнее всего есть картофель в мундире либо в отварном виде целиком. Такое блюдо оказывает минимальное воздействие на уровень глюкозы. Для разнообразия изредка можно овощ поджаривать, особого вреда не будет.
Полезен для диабетиков запеченный картофель, его готовят в мультиварке или микроволновке. Но такое блюдо лучше есть совместно с салатом из свежих овощей. В одном печеном овоще содержится до 145 калорий, а это больше, нежели в вареном картофеле со 114 калориями.
Но все же подбирать картофельные блюда стоит в зависимости от индивидуальной переносимости, ведь у одних пациентов может повыситься сахар, а у други?